Abrir menú principal

Anexo:Elecciones en Venezuela

Logotipo oficial del Consejo Nacional Electoral (CNE), organismo que rige el Poder electoral, por lo cual tiene la función de organizar la elección de cargos de representación popular y referendos.

Las elecciones en Venezuela, según la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, tienen tres niveles, que obedecen a su división político-administrativa: Nacional (o federal), regional (o estadal) y municipal.

A nivel nacional, el pueblo venezolano elige a un Presidente de la República que funge como jefe de Estado y jefe de gobierno para un mandato de seis años con posibilidad de reelección inmediata. Según la Constitución de la República de Venezuela de 1961, un Presidente duraba en su cargo cinco años sin posibilidad de reelección inmediata. Por su parte, el poder legislativo nacional queda reservado para la Asamblea Nacional, de carácter unicameral, que es elegida para un período de cinco años con posibilidad de reelección para sus integrantes. Según la Constitución anterior, el poder legislativo consistía en el Congreso de la República de Venezuela, de carácter bicameral, e igualmente elegido para un período de cinco años.

A nivel estadal y municipal, las autoridades electas duran en sus cargos cuatro años y también tienen la posibilidad de reelegirse indefinidamente. Los Estados eligen Gobernadores, que ejercen el poder ejecutivo regional, y Consejos Legislativos, que son su poder legislativo. Por otro lado, los Municipios eligen a sus Alcaldes y Concejos Municipales, que ejercen el poder ejecutivo y legislativo, respectivamente, dentro de sus respectivas localidades. Sobre estos dos últimos niveles cabe señalar que la Constitución de la República de Venezuela de 1961 estipulaba que duraban en el ejercicio de sus funciones tres años, con posibilidad de una reelección inmediata en el caso de los ejecutivos.

Venezuela tiene un sistema multipartidista, con numerosos partidos políticos, la mayoría de ellos vinculados con doctrinas de izquierda. Además, la edad mínima para votar es de 18 años.

Elecciones nacionalesEditar

 
Territorio de la República Bolivariana de Venezuela, sin incluir la Zona en Reclamación, que no ha elegido autoridades dentro del marco de la legalidad venezolana.

Elecciones presidencialesEditar

Elección Presidente electo Partido
1947 Rómulo Gallegos AD
1958 Rómulo Betancourt AD
1963 Raúl Leoni AD
1968 Rafael Caldera COPEI
1973 Carlos A. Pérez AD
1978 Luis Herrera COPEI
1983 Jaime Lusinchi AD
1988 Carlos A. Pérez AD
1993 Rafael Caldera CVGV
1998 Hugo Chávez MVR
2000 Hugo Chávez MVR
2006 Hugo Chávez MVR
2012 Hugo Chávez PSUV
2013 Nicolás Maduro PSUV
2018 Nicolás Maduro PSUV

Elecciones parlamentariasEditar

Elección Mayoría en la Cámara Nº Diputados Mayoría en el Senado Nº Senadores
1947 AD
83/110
AD
38/46
1958 AD
73/132
AD
32/51
1963 AD
66/179
AD
22/47
1968 AD
66/214
AD
19/52
1973 AD
102/200
AD
28/47
1978 AD
88/199
COPEI
21/44
1983 AD
113/200
AD
28/44
1988 AD
97/201
AD
22/46
1993 AD
55/203
AD
16/50
1998 AD
61/207
AD
21/54
2000 MVR
92/165
2005 MVR
114/167
2010 PSUV
96/165
2015 MUD
112/167

ReferéndumsEditar

Referéndum Opción ganadora Votos
Plebiscito presidencial de 1957 Continuidad del mandato de Marcos Pérez Jiménez 86,7%
Referéndum constituyente de 1999 Convocar Asamblea Nacional Constituyente 87,75%
Referéndum constitucional de 1999 Aprobada una nueva constitución 71,78%
Referéndum sindical de 2000 Renovar la dirigencia sindical 62,02%
Referéndum revocatorio de 2004 Continuidad del mandato de Hugo Chávez 59,1%
Referéndum constitucional de 2007 No se reforma la Constitución nacional 51,01%
Referéndum constitucional de 2009 Se enmienda la Constitución nacional 54,86%
Consulta nacional de 2017 Rechaza la ANC de 2017
Respaldo a las decisiones de la AN frente al ejecutivo
Respaldo a la renovación de los poderes públicos por la AN
98,64%
98,82%
98,93%

Referéndums convocados pero no realizadosEditar

Elecciones de Asambleas ConstituyentesEditar

Elecciones regionalesEditar

 
Entidades Federales de la República Bolivariana de Venezuela, sin incluir la Zona en Reclamación, que no ha elegido autoridades dentro del marco de la legalidad venezolana. Eligen Gobernadores y Consejos Legislativos.
Elección Partido más votado # Gobernadores
1989 AD
11/20
1992 COPEI
11/22
1995 AD
11/22
1998 AD
8/22
2000 MVR
11/22
2004 MVR
20/22
2008 PSUV
17/22
2010 PSUV
1/2
2012 PSUV
20/23
2017 PSUV
18/23

Elecciones municipalesEditar

Elecciones primariasEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar