Abrir menú principal
← 1938 • Bandera de Provincia de San Luis • 1946 →
Elecciones provinciales de 1942
Gobernador para el período 1942-1946
Domingo 11 de octubre de 1942
Tipo Gubernatorial y legislativa
Período 15 de noviembre de 1942 - 15 de noviembre de 1946

Demografía electoral
Votantes 18,638
Participación
  
70.01 %
Votos válidos 18,578 (99 68%)
Votos en blanco 60 (0 32%)

Resultados
Reynaldo Pastor.jpg
Reynaldo Pastor – PDL
Votos 18,578  
  
99.68 %

Escudo de San Luis ARG.png
Gobernador de la provincia de San Luis

Las elecciones generales de la provincia de San Luis de 1942 tuvieron lugar el domingo 11 de octubre de 1942 con el objetivo de elegir al gobernador provincial y a la mitad de los diputados provinciales, conformando los poderes ejecutivo y legislativo del país para el período 1942-1946.[1]​ Tuvieron lugar en el marco de la Década Infame, en el que el régimen conservador gobernante se mantenía en el poder por medio del fraude electoral abierto. Por tal motivo, el principal partido de la oposición, la Unión Cívica Radical (UCR), boicoteaba los procesos electorales en los que consideraba que no tenía garantías, ocurriendo esto en el comicio sanluiseño.[2]

Debido a esto, el Partido Demócrata Liberal (PDL), que era parte de dicha alianza y un sector interno del Partido Demócrata Nacional (PDN), fue la única fuerza política en disputar los comicios, con Reynaldo Pastor como candidato, siendo obviamente electo sin oposición. Hubo solo 60 votos en blanco, que representaron un 0.32% del total emitido. Pastor asumió el 15 de noviembre de 1942.

Sin embargo, Pastor no pudo completar su mandato constitucional debido al golpe de estado que tuvo lugar unos meses después, el 4 de junio de 1943, que depuso al régimen conservador e intervino todas las provincias, poniendo fin al período del fraude electoral.[3]​ Dado que la provincia no fue intervenida con el golpe de 1930 debido a su gobierno favorable al mismo, Pastor se convirtió en el primer gobernador sanluiseño derrocado por un golpe de estado, aunque permaneció en su cargo un tiempo después del golpe, cuando la provincia fue intervenida por el nuevo régimen el 20 de junio.[4]

Resultado por departamentoEditar

Departamento Reynaldo Pastor
(PDL)
Nulos/Blancos
Votos % Votos %
La Capital 3.959 99.65% 14 0.35%
Coronel Pringles 1.604 99.75% 4 0.25%
General Pedernera 5.081 99.45% 28 0.55%
Chacabuco 1.665 99.70% 5 0.30%
General San Martín 1.450 100.00% 0 0.00%
Junín 1.457 100.00% 0 0.00%
Ayacucho 2.341 99.87% 3 0.13%
Belgrano 1.021 99.42% 6 0.58%

ReferenciasEditar

  1. Las elecciones de hoy en San Luis, El Litoral, 11 de octubre de 1942
  2. Reynaldo Pastor fue elegido Gobernador de San Luis, El Litoral, 12 de octubre de 1942
  3. El escrutinio de la elección en San Luis, El Litoral, 21 de octubre de 1942
  4. Mulhall, María Graciela (2003). San Luis, Hombres y mujeres constructores de su historia. San Luis: Biblioteca San Luis. Archivado desde el original el 6 de marzo de 2016. Consultado el 10 de julio de 2012.