Abrir menú principal

Anexo:Elecciones en la provincia de Santa Fe de 2011

← 2007 • Bandera de Provincia de Santa Fe • 2015 →
Elecciones provinciales de 2011
Gobernador para el período 2011-2015
50 bancas en la Cámara de Diputados
19 bancas en la Cámara de Senadores
22 de mayo de 2011 (primarias)
24 de julio de 2011 (generales)
Tipo Provincial

Demografía electoral
Hab. inscritos 2,437,901
Votantes 1,824,963
Participación
  
74.89 % Red Arrow Down.svg 2.2 %
Votos válidos 1,705,529
Votos en blanco 41,974
Votos nulos 77,460

Resultados
A. Bonfatti.jpg
Antonio Bonfatti – PS
Votos 676,805 Red Arrow Down.svg 21.7 %
Senadores obtenidos 8 Green Arrow Up.svg 2
Diputados obtenidos 15 Red Arrow Down.svg 13
  
39.68 %
Mtorresdelsel.jpg
Miguel Torres del Sel – PRO
Votos 615,368  
Senadores obtenidos 0  
Diputados obtenidos 7 Green Arrow Up.svg 7
  
36.08 %
Agustin Rossi.jpg
Agustin Rossi – PJ
Votos 388,231 Red Arrow Down.svg 43.6 %
Senadores obtenidos 11 Red Arrow Down.svg 2
Diputados obtenidos 28 Green Arrow Up.svg 6
  
22.76 %

Resultado por departamento
Elecciones en la provincia de Santa Fe de 2011
     FPCyS
     Unión PRO

Arstafe2.png
Gobernador de la provincia de Santa Fe

Las elecciones generales de la Provincia de Santa Fe de 2011 se llevaron a cabo el domingo 24 de julio del mencionado año. Se eligió un gobernador y un vicegobernador, 50 diputados provinciales, 19 senadores provinciales, 43 intendentes, además de concejales y miembros comunales.[2]​ De acuerdo a la legislación vigente, el día 22 de mayo de 2011 se realizaron las elecciones primarias, donde los pre-candidatos de cada partido o alianza electoral definían quien sería el candidato a gobernador de cara a las elecciones generales, así como los cargos legislativos. El artículo 9 de la ley 12.367 que regula el acto eleccionario establece que para poder conformar la partida de los candidatos en las elecciones generales se debe alcanzar un mínimo del 1,5% del electorado.[3]

En las primarias obligatorias, se evidenció una polarizada competencia entre los candidatos del Frente Santa Fe Para Todos, compuesto por el Partido Justicialista (PJ) y aliados dentro de la alianza gobernante a nivel nacional, el Frente para la Victoria (FpV), imponiéndose entre las cuatro fórmulas justicialistas la del kirchnerista Agustín Rossi. Por su parte, el gobernante Frente Progresista Cívico y Social (FPCyS), compuesto por el Partido Socialista (PS), la Unión Cívica Radical (UCR) y otras fuerzas de centroizquierda, también presentó una competencia de cuatro fórmulas, resultando ganadora la encabezada por el socialista Antonio Bonfatti. En tercer lugar, muy atrás, quedó la alianza Unión PRO Federal, liderada por el partido Propuesta Republicana (PRO), de Mauricio Macri, que respaldó la candidatura solitaria de Miguel del Sel. Aunque los demás candidatos no superaron el punto porcentual, se resolvió no emplear en estas elecciones la barrera proscriptiva del 1.5%, lo que llevó a que todas las demás fórmulas compitieran de todas formas.

La elección general fue marcada por diversos hitos. Bonfatti obtuvo una estrecha victoria con el 39.68% de los votos, garantizando la permanencia del socialismo en el poder por otro mandato de cuatro años. Sin embargo, la nota destacada de la jornada fue el sorprendente segundo lugar logrado por Del Sel, con el 36.08% de los votos, un incremento en votos de casi el triple con respecto a las primarias obligatorias, constituyendo la mayor irrupción electoral para el macrismo fuera de su bastión en la ciudad de Buenos Aires hasta el momento.[4][5]​ En contraste, Rossi sufrió una aplastante derrota al recibir solo el 22.76%, apenas algo más de la mitad de lo logrado por la totalidad de la alianza en las primarias. El plano legislativo fue casi exactamente el contrario, imponiéndose el justicialismo por escaso margen y logrando la mayoría automática de 28 escaños en la Cámara de Diputados, más 11 de los 19 senadores departamentales. El socialismo quedó segundo en ambas elecciones y el macrismo tercero, sin lograr ningún senador y obteniendo solo 7 diputados. La participación fue del 74.89% del electorado registrado, y los cargos electos asumieron el 10 de diciembre.[6]

Índice

Reglas electoralesEditar

  • Gobernador y vicegobernador electos por mayoría simple.
  • 50 diputados, la totalidad de los miembros de la Cámara de Diputados Provincial. Electos por toda la provincia con 28 bancas reservadas para el partido más votado y 22 a los demás partidos, en proporción de los votos que hubieren logrado.
  • 19 senadores, la totalidad de los miembros de la Cámara de Senadores Provincial. Electo un senador por cada uno de los 19 departamentos en los que se divide la provincia, usando mayoría simple.

EncuestasEditar

Fecha Encuestadora Antonio Bonfatti Agustin Rossi Miguel del Sel Otro Voto en blanco Ns/Nc
06/2011 Nora Ventoni[7] 39.2% 30.4% 21.7% 1.6% 3.3% 3.8%
07/2011 Nora Ventoni[8] 41.2% 26.8% 23.7% 0.7% 4.0% 3.6%
07/2011 Robustelli[9] 37.1% 31% 22.9%

ResultadosEditar

PrimariasEditar

Se realizaron en simultáneo en todo el territorio Santafesino y fueron de carácter obligatorio. Arrojaron el siguiente resultado, proclamando a los candidatos por cada partido o alianza a las elecciones generales del 24 de julio.[10]

Partido/Alianza Interna Fórmula Interna Partido
Gobernador Vicegobernador Votos % Votos %
Frente Santa Fe para Todos Frente para la Victoria Agustín Rossi Jorge Alberto Hoffmann 276.582 39,94 692.424 42,63
Por más Santa Fe Omar Perotti Carlos Américo Bermúdez 207.546 29,97
Encuentro Santafesino Rafael Bielsa Oscar Ariel Martínez 196.653 28,40
Soy Federal Juan Carlos Mercier Ángel Enzo Baltuzzi 11.643 1,68
Frente Progresista, Cívico y Social El Cambio Continúa Antonio Bonfatti Jorge Henn 299.793 45,04 665.614 40,98
Unidad Progresista Mario Domingo Barletta Carlos Marcelo Comi 205.585 30,89
Ganamos Todos Ruben Giustiniani Ana Isabel Copes 155.256 23,33
Adelante Santa Fe Luis Alberto Cáceres Ricardo Alejandro Terrile 4.980 0,75
Unión Pro Federal Pro Santa Fe Miguel del Sel Osvaldo Alfredo Salomón 241.631 100 241.631 14,88
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad Justicia y Dignidad Raúl Castells Angélica Gonchay 9.556 100 9.556 0,59
Partido Obrero Unidad Obrera Carlos Alberto María Blanco María Silva Remondino 9.364 100 9.364 0,58
Partido Autonomista de Santa Fe Seguridad para Todos Carlos Yerbe Walter Omar Visintin 5.543 100 5.543 0,34
Votos positivos 1.624.132 90,64
Votos en blanco 74.644 4,17
Votos nulos 93.046 5,19
Participación 1.791.822 73,68
Electores registrados 2.431.770 100

Gobernador y vicegobernadorEditar

Fórmula Partido/Alianza Votos %
Gobernador Vicegobernador
Antonio Bonfatti Jorge Henn Frente Progresista, Cívico y Social 676.805 39,68
Miguel del Sel Osvaldo Alfredo Salomón Unión Pro Federal 615.368 36,08
Agustín Rossi Jorge Alberto Hoffmann Frente Santa Fe para Todos 388.231 22,76
Carlos Alberto María Blanco María Silvia Remondino Partido Obrero 11.161 0,65
Raúl Castells Angélica Gonchay Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 9.001 0,53
Carlos Yerbe Walter Omar Visintin Partido Autonomista de Santa Fe 4.963 0,29
Votos positivos 1.705.529 93,46
Votos en blanco 41.974 2,30
Votos nulos 77.460 4,24
Participación 1.824.963 74,86
Electores registrados 2.437.901 100
Fuente:[11]

Cámara de DiputadosEditar

 
Resultados a diputados por departamento      Frente Progresista, Cívico y Social      Frente para la Victoria
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 581.363 38,12
28/50
Frente Progresista, Cívico y Social 550.882 36,12
15/50
Unión Pro Federal 246.445 16,16
7/50
Movimiento Proyecto Sur 60.426 3,96
Política Abierta para la Integridad Social 23.999 1,57
Partido Demócrata Cristiano 21.552 1,41
Partido Obrero 19.259 1,26
Partido Autonomista de Santa Fe 11.817 0,77
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 9.373 0,61
Votos positivos 1.525.116 83,56
Votos en blanco 151.527 8,30
Votos nulos 148.320 8,13
Participación 1.824.963 74,86
Electores registrados 2.437.901 100
Fuente:[11]

Cámara de SenadoresEditar

 
Resultados a senadores por departamento      Frente Progresista, Cívico y Social      Frente para la Victoria
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 801.376 50,28
8/19
Frente Santa Fe para Todos 517.504 32,47
11/19
Unión Pro Federal 168.942 10,60
Movimiento Proyecto Sur 25.470 1,60
Partido Obrero 19.138 1,20
Política Abierta para la Integridad Social 17.249 1,08
Partido Autonomista de Santa Fe 12.795 0,80
Partido Demócrata Cristiano 9.403 0,59
Partido Nacionalista Constitucional UNIR 7.832 0,49
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 7.234 0,45
Partido de los Trabajadores Socialistas 4.739 0,30
Confluencia Santafesina 1.587 0,10
Movimiento de Integración y Desarrollo 456 0,03
Votos positivos 1.593.725 87,33
Votos en blanco 108.534 5,95
Votos nulos 122.704 6,72
Participación 1.824.963 74,86
Electores registrados 2.437.901 100
Fuente:[11]

Resultados por departamentosEditar

Belgrano
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 10.518 43,06
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 9.848 40,31
Unión Pro Federal 2.966 12,14
Partido Autonomista de Santa Fe 458 1,87
Movimiento de Integración y Desarrollo 456 1,87
Partido Obrero 130 0,53
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 53 0,22
Votos positivos 24.429 88,31
Votos en blanco 1.798 6,50
Votos nulos 1.435 5,19
Total 27.662 100
Caseros
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 24.329 53,26
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 15.505 33,95
Unión Pro Federal 4.404 9,64
Política Abierta para la Integridad Social 856 1,87
Partido Obrero 429 0,97
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 153 0,33
Votos positivos 45.676 85,80
Votos en blanco 3.982 7,48
Votos nulos 3.576 6,72
Total 53.234 100
Castellanos
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 47.124 56,14
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 27.277 32,50
Unión Pro Federal 6.646 7,92
Partido Obrero 766 0,91
Política Abierta para la Integridad Social 891 1,06
Partido Autonomista de Santa Fe 935 1,11
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 303 0,36
Votos positivos 83.942 86,67
Votos en blanco 6.832 7,05
Votos nulos 6.084 6,28
Total 96.858 100
Constitución
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 21.437 45,76
1/1
Frente Santa Fe para Todos 18.627 39,76
Unión Pro Federal 3.058 6,53
Partido Nacionalista Constitucional UNIR 2.142 4,57
Movimiento Proyecto Sur 1.089 2,32
Política Abierta para la Integridad Social 252 0,54
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 245 0,52
Votos positivos 46.850 86,75
Votos en blanco 3.604 6,67
Votos nulos 3.551 6,58
Total 54.005 100
Garay
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 5.438 49,60
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 4.567 41,65
Unión Pro Federal 824 7,52
Partido Autonomista de Santa Fe 63 0,57
Partido Obrero 45 0,41
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 27 0,25
Votos positivos 10.964 91,71
Votos en blanco 350 2,93
Votos nulos 641 5,36
Total 11.955 100
General López
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 41.950 43,23
1/1
Frente Santa Fe para Todos 39.407 40,61
Unión Pro Federal 9.125 9,40
Política Abierta para la Integridad Social 1.982 2,04
Partido Nacionalista Constitucional UNIR 1.890 1,95
Partido Autonomista de Santa Fe 1.830 1,89
Partido Obrero 630 0,65
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 227 0,23
Votos positivos 97.041 86,96
Votos en blanco 7.366 6,60
Votos nulos 7.182 6,44
Total 111.589 100
General Obligado
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 59.647 69,04
1/1
Frente Santa Fe para Todos 20.266 23,46
Unión Pro Federal 3.160 3,66
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 936 1,08
Partido Obrero 832 0,96
Movimiento Proyecto Sur 746 0,86
Partido Autonomista de Santa Fe 571 0,66
Política Abierta para la Integridad Social 240 0,28
Votos positivos 86.398 90,55
Votos en blanco 3.372 3,53
Votos nulos 5.640 5,91
Total 95.410 100
Iriondo
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 18.043 50,29
1/1
Frente Santa Fe para Todos 14.844 41,37
Unión Pro Federal 2.295 6,40
Partido Obrero 319 0,89
Política Abierta para la Integridad Social 291 0,81
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 87 0,24
Votos positivos 35.879 88,39
Votos en blanco 2.541 6,26
Votos nulos 2.170 5,35
Total 40.590 100
La Capital
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 104.789 43,56
1/1
Frente Santa Fe para Todos 87.951 36,56
Unión Pro Federal 31.716 13,18
Movimiento Proyecto Sur 6.283 2,61
Partido Obrero 3.203 1,33
Política Abierta para la Integridad Social 2.744 1,14
Partido Autonomista de Santa Fe 2.146 0,89
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 1.721 0,72
Votos positivos 240.553 85,28
Votos en blanco 19.378 6,87
Votos nulos 22.158 7,85
Total 282.089 100
Las Colonias
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 30.021 53,97
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 22.350 40,18
Unión Pro Federal 2.093 3,76
Partido Obrero 557 1,00
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 317 0,57
Partido Autonomista de Santa Fe 288 0,52
Votos positivos 55.626 87,73
Votos en blanco 3.929 6,20
Votos nulos 3.849 6,07
Total 63.404 100
Nueve de Julio
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 7.526 53,05
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 5.305 37,40
Política Abierta para la Integridad Social 1.185 8,35
Partido Autonomista de Santa Fe 170 1,20
Votos positivos 14.186 92,01
Votos en blanco 421 2,73
Votos nulos 811 5,26
Total 15.418 100
Rosario
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 356.726 59,91
1/1
Frente Santa Fe para Todos 101.404 17,03
Unión Pro Federal 85.839 14,42
Movimiento Proyecto Sur 13.289 2,23
Partido Obrero 9.716 1,63
Partido Demócrata Cristiano 9.403 1,58
Política Abierta para la Integridad Social 5.925 1,00
Partido de los Trabajadores Socialistas 4.739 0,80
Partido Autonomista de Santa Fe 3.004 0,50
Partido Nacionalista Constitucional UNIR 3.800 0,64
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 1.630 0,27
Votos positivos 595.475 87,64
Votos en blanco 37.437 5,51
Votos nulos 46.506 6,84
Total 679.418 100
San Cristóbal
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 25.448 72,13
1/1
Frente Santa Fe para Todos 9.249 26,21
Partido Autonomista de Santa Fe 436 1,24
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 149 0,42
Votos positivos 35.282 90,49
Votos en blanco 1.717 4,40
Votos nulos 1.989 5,10
Total 38.988 100
San Javier
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 8.506 54,38
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 6.553 41,90
Partido Autonomista de Santa Fe 272 1,74
Movimiento Proyecto Sur 239 1,53
Partido Obrero 40 0,26
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 31 0,20
Votos positivos 15.641 90,13
Votos en blanco 667 3,84
Votos nulos 1.046 6,03
Total 17.354 100
San Jerónimo
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 17.519 42,24
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 15.768 38.02
Unión Pro Federal 6.610 15,94
Partido Autonomista de Santa Fe 628 1,51
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 525 1,27
Partido Obrero 259 0,60
Política Abierta para la Integridad Social 165 0,40
Votos positivos 41.474 86,33
Votos en blanco 3.202 6,66
Votos nulos 3.367 7,01
Total 48.043 100
San Justo
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 14.789 64,08
1/1
Frente Santa Fe para Todos 7.566 32,78
Unión Pro Federal 528 2,29
Partido Autonomista de Santa Fe 100 0,43
Partido Obrero 39 0,17
Política Abierta para la Integridad Social 31 0,13
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 26 0,11
Votos positivos 23.079 93,12
Votos en blanco 648 2,31
Votos nulos 1.058 4,27
Total 24.785 100
San Lorenzo
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 35.801 43,56
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 29.088 35,39
Unión Pro Federal 5.944 7,23
Movimiento Proyecto Sur 3.824 4,65
Política Abierta para la Integridad Social 2.312 2,81
Partido Obrero 2.121 2,58
Confluencia Santafesina 1.587 1,93
Partido Autonomista de Santa Fe 1.221 1,49
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 293 0,36
Votos positivos 82.191 84,30
Votos en blanco 7.934 8,14
Votos nulos 7.375 7,56
Total 97.500 100
San Martín
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 17.154 49,89
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 13.374 38,89
Unión Pro Federal 2.784 8,10
Partido Autonomista de Santa Fe 395 1,15
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 376 1,09
Política Abierta para la Integridad Social 302 0,88
Votos positivos 34.385 87,70
Votos en blanco 2.301 5,87
Votos nulos 2.521 6,43
Total 39.207 100
Vera
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Santa Fe para Todos 14.254 57,82
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 8.912 36,15
Unión Pro Federal 950 3,85
Partido Autonomista de Santa Fe 278 1,13
Movimiento Independiente de Justicia y Dignidad 135 0,55
Política Abierta para la Integridad Social 73 0,30
Partido Obrero 52 0,21
Votos positivos 24.654 89,80
Votos en blanco 1.055 3,84
Votos nulos 1.745 6,36
Total 27.454 100

ReferenciasEditar

  1. No participó en las elecciones 2007
  2. Tribunal Electoral de la Provincia de Santa Fe. «Cargos que se renuevan». Consultado el 23 de julio de 2011. 
  3. Tribunal Electoral de la Provincia de Santa Fe. «Ley 12367». Consultado el 23 de julio de 2011. 
  4. Bonfatti ganó en Santa Fe y Del Sel fue la sorpresa, Ámbito, 24 de julio de 2011
  5. Ganó Bonfatti y Del Sel fue la sorpresa que hundió al kirchnerismo, TN, 24 de julio de 2011
  6. Bonfatti asumió como gobernador, El Litoral, 11 de diciembre de 2011
  7. «Encuesta de Nora Ventroni a 1 mes de las elecciones Generales en Santa Fe – Junio 2011». 1 de julio de 2011. 
  8. «Encuesta de Nora Ventroni a 15 días de las elecciones en la Provincia de Santa Fe – Julio 2011». 14 de julio de 2011. 
  9. «Encuesta de Robustelli pronostica que ganará Bonfatti en Santa Fe». 21 de julio de 2011. 
  10. Tribunal Electoral de la Provincia de Santa Fe. «Resultado elecciones primarias». Consultado el 23 de julio de 2011. 
  11. a b c «Elecciones 2011 – Archivos para Descarga». Tribunal Electoral de la Provincia de Santa Fe.