Abrir menú principal

Elecciones provinciales de Santiago del Estero de 2005

← 2002 • Bandera de Provincia de Santiago del Estero • 2008 →
Elecciones provinciales de 2005
Gobernador para el período 2005-2009
50 bancas en la Legislatura
27 de febrero de 2005
Tipo Gubernatorial y legislativa

Demografía electoral
Población 804,457
Hab. inscritos 522,102
Votantes 343,104
Participación
  
65.71 % Green Arrow Up.svg 6.2 %
Votos válidos 336,262
Votos nulos 6,842

Resultados
GerardoZamora2013.jpg
Gerardo Zamora – UCR
Votos 156,301 Green Arrow Up.svg 311.2 %
Diputados obtenidos 24  
  
46.48 %
Oscar José Figueroa.jpg
Oscar José Figueroa – PJ
Votos 133,874 Red Arrow Down.svg 32.4 %
Diputados obtenidos 21  
  
39.81 %
Green flag waving.svg
Héctor Ruiz – MSV
Movimiento Santiago Viable
Votos 32,693 Green Arrow Up.svg 32.4 %
Diputados obtenidos 5  
  
9.72 %

Composición de la Legislatura Provincial
Elecciones provinciales de Santiago del Estero de 2005
  24   FCS   21   PJ
  5   MSV

Escudo de la Provincia de Santiago del Estero.png
Gobernador de Santiago del Estero
Titular
Pablo Lanusse
PJ (interventor federal)

Las elecciones generales de la provincia de Santiago del Estero de 2005 tuvieron lugar el 27 de febrero con el objetivo de restaurar las instituciones provinciales tras la intervención federal realizada por el Presidente Néstor Kirchner en abril de 2004 que depuso al cuestionado régimen de Carlos Juárez y Mercedes Aragonés de Juárez. Gerardo Zamora, de la Unión Cívica Radical, se presentó como candidato de una coalición que incluía a los radicales, varios partidos provinciales y peronistas disidentes, el Frente Cívico por Santiago, que obtuvo la victoria con el 46.5% de los votos, contra 39.8% de Oscar José Figueroa, del Partido Justicialista. El Frente Cívico obtuvo 24 de los 50 diputados provinciales. Zamora fue juramentado el 23 de marzo de ese mismo año. Fue la primera derrota del justicialismo en Santiago del Estero desde la época de la proscripción.

ResultadosEditar

Partido Político o Alianza Fórmula Votos Porcentaje
Frente Cívico por Santiago Gerardo Zamora
Emilio Rached
156.301 46.48%
Partido Justicialista Oscar José Figueroa
Humberto Salim
133.874 39.81%
Movimiento Santiago Viable Héctor Ruiz
Ricardo Dalale
32.693 9.72%
Izquierda Unida Mario Castillo
Leticia Mabel Bravo
3.661 1.09%
Partido Unión por el Futuro Eduardo Ávila
Juan Rovarini
2.539 0.76%
Memoria y Participación María Imelda Ramos
Gustavo Fornés
2.202 0.65%
Partido Obrero Andrea Ruiz
Ricardo Brunet
1.808 0.54%
Frente Reformador para el Cambio Juan Rafael
Daniel Yocca
1.246 0.37%
Partido Socialista Popular Aldo Bravo
Lilian Teresa Soukop
1.173 0.35%
Partido Progreso Social Elizabet Rodríguez
Víctor Carabajal
765 0.23%
Votos blancos o nulos 6.842 1.99%
Total de votos afirmativos 336.262 100%

Enlaces externosEditar