Abrir menú principal

Anexo:Elecciones en la provincia del Neuquén de 1987

← 1983 • Bandera de Provincia del Neuquén • 1991 →
Elecciones provinciales de 1987
Gobernador para el período 1987-1991
25 escaños de la Legislatura Provincial
6 de septiembre de 1987
Tipo Gubernatorial y legislativa
Período 10 de diciembre de 1987 - 10 de diciembre de 1991

Demografía electoral
Hab. inscritos 161,192
Votantes 140,194
Participación
  
86.97 % Green Arrow Up.svg 0.4 %
Votos válidos 135,545 (96 68%)
Votos en blanco 3,835 (2 74%)
Votos nulos 779 (0 56%)
Tarjetas no marcadas 35 (0 03%)

Resultados
Pedro Salvatori.jpg
Pedro Salvatori – MPN
Votos 64,290 Green Arrow Up.svg 7.8 %
Diputados obtenidos 15 Gray Rectangle Tiny.svg 0
  
47.43 %
Escudo de la UCR.svg
Rodolfo Quezada – UCR
Votos 39,830 Green Arrow Up.svg 84 %
Diputados obtenidos 10 Green Arrow Up.svg 10
  
29.39 %
Oscar Ermelindo Massei - Diputados.jpg
Oscar Massei – JDP
Votos 14,394  
Diputados obtenidos 0  
  
10.62 %
Partido Justicialista Logo.gif
Aldo Duzdevich – PJ
Votos 12,732 Red Arrow Down.svg 47.8 %
Diputados obtenidos 0 Red Arrow Down.svg 10
  
9.39 %

Escudo de la Provincia de Neuquén.svg
Gobernador de la provincia de Neuquén

Las elecciones generales de la provincia del Neuquén de 1987 tuvieron lugar el 6 de septiembre, al mismo tiempo que las elecciones legislativas a nivel nacional. Se debía renovar la gobernación para el período 1987-1991 y los 25 escaños de la Legislatura Provincial mediante el sistema de "mayoría automática", que daba 15 escaños al partido más votado, y "representación opositora automática", que daba 10 al segundo más votado, sin permitir que terceros partidos obtuviesen representación legislativa. Fueron los primeros comicios para gobernador desde 1958 en los que Felipe Sapag no fue candidato, teniendo este constitucionalmente prohibida la reelección.

El Movimiento Popular Neuquino (MPN), ganador de todas las elecciones desde 1962 obtuvo una predecible y amplia victoria con el 47.43% de los votos con Pedro Salvatori, ex Gobernador de facto durante la dictadura militar conocida como Revolución Argentina, como candidato. En una elección totalmente contradictoria con los sucesos a nivel nacional, la Unión Cívica Radical (UCR) se ubicó segunda con el 29.39% de los votos, siendo su candidato a gobernador Rodolfo Quezada. Una escisión del Partido Justicialista (PJ), el partido Justicia, Democracia y Participación (JDP) quedó en tercer lugar con Oscar Massei como candidato, apoyado por una coalición conocida como Frente de la Democracia y la Participación. El justicialismo, que a nivel nacional obtenía una estrecha victoria, debacló en Neuquén con su candidato, Aldo Duzdevich, no superando el 10% de los votos.[1][2]​ Del mismo modo, en el plano legislativo, el MPN obtuvo los 15 escaños oficialistas y la UCR los 10 opositores.[1]

Salvatori asumió el cargo el 10 de diciembre de 1987, marcando el primer tras paso de mando entre dos gobernadores electos desde la provincialización de Neuquén.

Índice

ResultadosEditar

Gobernador y VicegobernadorEditar

Fórmula Partido Votos %
Gobernador Vicegobernador
Pedro Salvatori José Lucas Echegaray Movimiento Popular Neuquino 64.290 47,43
Rodolfo Quezada Unión Cívica Radical 39.830 29,39
Oscar Massei Frente de la Democracia y la Participación 14.394 10,62
Aldo Duzdevich Partido Justicialista 12.732 9,39
Movimiento de Integración y Desarrollo 1.484 1,09
Movimiento al Socialismo 880 0,65
Frente Amplio de Liberación 741 0,55
Partido Obrero 665 0,49
Partido Socialista Popular 529 0,39
Votos positivos 135.545 96,68
Votos en blanco 3.835 2,74
Votos nulos 779 0,56
Diferencia de actas 35 0,02
Participación 140.194 86,97
Electores registrados 161.192 100
Fuente:[3]

LegislaturaEditar

Partido Votos % Bancas
Movimiento Popular Neuquino 62.690 47,20
15/25
Unión Cívica Radical 39.543 29,77
10/25
Partido Justicialista 13.280 10,00
Frente de la Democracia y la Participación 13.010 9,79
Movimiento de Integración y Desarrollo 1.420 1,07
Movimiento al Socialismo 912 0,69
Frente Amplio de Liberación 753 0,57
Partido Obrero 672 0,51
Partido Socialista Popular 543 0,41
Votos positivos 132.823 94,74
Votos en blanco 6.563 4,68
Votos nulos 772 0,55
Diferencia de actas 36 0,03
Participación 140.194 86,97
Electores registrados 161.192 100
Fuente:[3]

ReferenciasEditar