Abrir menú principal
← 1991 • Bandera de Provincia del Neuquén • 1999 →
Elecciones provinciales de 1995
Gobernador para el período 1995-1999
35 diputados de la Legislatura Provincial
8 de octubre de 1995
Tipo Gubernatorial y legislativa
Período 10 de diciembre de 1995 - 10 de diciembre de 1999

Demografía electoral
Hab. inscritos 237,979
Votantes 199,188
Participación
  
83.70 % Green Arrow Up.svg 3.5 %
Votos válidos 176 709 (88 71%)
Votos en blanco 20,309 (10 20%)
Votos nulos 2,170 (1 09%)

Resultados
Felipe Sapag.JPG
Felipe Sapag – MPN
Votos 108,069 Green Arrow Up.svg 34.4 %
Diputados obtenidos 22 Green Arrow Up.svg 7
  
61.16 %
Partido Justicialista Logo.gif
Horacio Rachid – PJ
Votos 28,535 Red Arrow Down.svg 38.6 %
Diputados obtenidos 6 Red Arrow Down.svg 4
  
16.15 %
Víctor Peláez - Diputados.jpg
Víctor Peláez – UCR
Votos 18,543 Red Arrow Down.svg 9.9 %
Diputados obtenidos 4 Green Arrow Up.svg 4
  
10.49 %
Oscar Ermelindo Massei - Diputados.jpg
Oscar Massei – FG
Votos 17,807 Green Arrow Up.svg 490.2 %
Diputados obtenidos 3 Green Arrow Up.svg 3
  
10.08 %

Escudo de la Provincia de Neuquén.svg
Gobernador de la provincia de Neuquén

Las elecciones generales de la provincia del Neuquén de 1995 tuvieron lugar el 8 de octubre del mencionado año para renovar los cargos de Gobernador y Vicegobernador, y las 35 bancas de la Legislatura Provincial. Los comicios estuvieron desfasados de las elecciones presidenciales a nivel nacional, que tuvieron lugar el 14 de mayo del mismo año. La constitución provincial no permitía la reelección inmediata, por lo que Jorge Sobisch, gobernador incumbente por el dominante Movimiento Popular Neuquino (MPN), no pudo presentarse.[1]

El candidato del MPN fue Felipe Sapag, que ya había ejercido como gobernador cuatro veces (una de ellas como interventor de facto entre 1970 y 1972), y había derrotado al movimiento liderado por Sobisch en la interna partidaria. Con la oposición provincial muy dividida en los tres frentes más importantes a nivel nacional (el Partido Justicialista, la Unión Cívica Radical, y el Frente País Solidario), el MPN obtuvo una victoria aplastante con el 61.16% de los votos, siendo el mayor porcentaje obtenido jamás por un candidato a gobernador de Neuquén desde la provincialización del territorio en 1958, y la mayor diferencia entre el primer y segundo candidato más votado (46.77 puntos de diferencia). El MPN obtuvo además 22 de las 35 bancas en la Legislatura Provincial, a una banca de obtener mayoría calificada de dos tercios.[2]

Sapag asumió el cargo del que sería su cuarto y último mandato constitucional como gobernador el 10 de diciembre.

Índice

ResultadosEditar

Gobernador y VicegobernadorEditar

Fórmula Partido/Alianza Votos %
Gobernador Vicegobernador
Felipe Sapag Ricardo Corradi Movimiento Popular Neuquino (MPN) 108.069
 61.16 %
Horacio Rachid Partido Justicialista (PJ) 25.429
 14.39 %
Unión del Centro Democrático (UCeDé) 3.106
 1.76 %
Frente Justicialista (FreJu) 28.535
 16.15 %
Víctor Peláez Unión Cívica Radical (UCR) 18.543
 10.49 %
Oscar Massei Frente País Solidario (FREPASO) 17.807
 10.08 %
Carlos Beica Movimiento de Integración y Desarrollo (MID) 882
 0.50 %
Osvaldo Meijido Movimiento por la Dignidad y la Independencia (MODIN) 814
 0.46 %
Alcides Christiansen Frente de Izquierda (FI) 775
 0.44 %
Luis Tiscornia Partido del Trabajo y del Pueblo (PTP) 653
 0.37 %
Héctor Etchebaster Movimiento Socialista de los Trabajadores (MST) 631
 0.36 %
Votos válidos 176.709
 88.71 %
Votos en blanco 20.309
 10.20 %
Votos anulados 2.170
 1.09 %
Total de votos 199.188
 100.00 %
Votantes registrados/participación 237.979
 83.70 %

Legislatura ProvincialEditar

Partido/Alianza Votos % Escaños +/-
Movimiento Popular Neuquino (MPN) 102.448
 60.26 %
22/35
 7
Partido Justicialista (PJ) 24.616
 14.48 %
6/35
 4
Unión Cívica Radical (UCR) 18.925
 11.13 %
4/35
 4
Frente País Solidario (FREPASO) 17.233
 10.14 %
3/35
 3
Unión del Centro Democrático (UCeDé) 2.902
 1.71 %
0/35
 
Movimiento de Integración y Desarrollo (MID) 1.002
 0.59 %
0/35
 
Movimiento por la Dignidad y la Independencia (MODIN) 839
 0.49 %
0/35
 
Frente de Izquierda (FI) 774
 0.46 %
0/35
 
Partido del Trabajo y del Pueblo (PTP) 657
 0.39 %
0/35
 
Movimiento Socialista de los Trabajadores (MST) 628
 0.37 %
0/35
 
Votos válidos 170.024
 85.36 %
Votos en blanco 27.140
 13.63 %
Votos anulados 2.024
 1.02 %
Total de votos 199.188
 100.00 %
35  10
Votantes registrados/participación 237.979
 83.70 %

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar