Anexo:Elecciones municipales 2015 en Alcobendas

← 2011 • Bandera de ? • 2019 →
Elecciones al Ayuntamiento de Alcobendas
Fecha Domingo, 24 de mayo de 2015
Cargos a elegir 27 concejales del pleno del Ayuntamiento de Alcobendas

Resultados
Ignacio García de Vinuesa - 01.jpg
PP – Ignacio García de Vinuesa
Escaños obtenidos 12 Red Arrow Down.svg 3
  
38.4 %
Logotipo del PSOE.svg
PSOE – Rafael Sánchez Acera
Escaños obtenidos 7 Green Arrow Up.svg 2
  
21.91 %
Ciudadanos-icono.svg
Ciudadanos – Horacio Rico
Escaños obtenidos 3  
  
11.73 %
Purple flag waving.svg
Sí se Puede-ACM – Eduardo Andradas
Escaños obtenidos 3  
  
10.41 %
Unión Progreso y Democracia logo compacto.svg
UPyD – Miguel Ángel Arranz
Escaños obtenidos 1 Red Arrow Down.svg 4
  
5.83 %
IU500PNG.png
IU – Juan Bautista Esteban
Escaños obtenidos 1 Red Arrow Down.svg 1
  
5.05 %

Alcalde de Alcobendas

Las elecciones municipales de 2015 se celebraron en Alcobendas el domingo 24 de mayo, de acuerdo con el Real Decreto de convocatoria de elecciones locales en España dispuesto el 30 de marzo de 2015 y publicado en el Boletín Oficial del Estado el día 31 de marzo.[1]​ Se eligieron los 27 concejales del pleno del Ayuntamiento de Alcobendas.[2]

ResultadosEditar

El PP ganó las elecciones municipales de Alcobendas, perdiendo la mayoría absoluta, aunque gobernó con mayoría simple gracias a la abstención de Ciudadanos. El PSOE quedó segundo, siendo Rafael Sánchez Acera el líder de la oposición, y Ciudadanos y Sí se Puede fueron los siguientes, respectivamente. UPyD e IU también obtuvieron un escaño, bajando este primero de 5 escaños a tan sólo 1 escaño, debido a la dimisión de José Caballero Domínguez, exalcalde socialista, que lideró este partido en las elecciones de 2011.

A continuación se detallan los resultados electorales:[2]

Candidatura Votos % Concejales
Partido Popular &&&&&&&&&&020317.&&&&&020 317 38,46 12
Partido Socialista Obrero Español &&&&&&&&&&011572.&&&&&011 572 21,90 7
Ciudadanos-Partido de la Ciudadanía &&&&&&&&&&&06194.&&&&&06194 11,72 3
Sí Se Puede!-Alternativa Ciudadana por Madrid &&&&&&&&&&&05497.&&&&&05497 10,40 3
Unión Progreso y Democracia &&&&&&&&&&&03082.&&&&&03082 5,83 1
Izquierda Unida Comunidad de Madrid-Los Verdes &&&&&&&&&&&02665.&&&&&02665 5,04 1
Ganemos &&&&&&&&&&&01890.&&&&&01890 3,58 0
Vox &&&&&&&&&&&&0631.&&&&&0631 1,19 0
Partido Humanista &&&&&&&&&&&&0183.&&&&&0183 0,35 0
Votos en blanco &&&&&&&&&&&&0802.&&&&&0802 1,52 n/a
Votos válidos &&&&&&&&&&052833.&&&&&052 833 100,00 27
Votos nulos &&&&&&&&&&&&0568.&&&&&0568 Participación:
67,53 %
Votantes &&&&&&&&&&053401.&&&&&053 401
Electores &&&&&&&&&&079077.&&&&&079 077

ReferenciasEditar