Elecciones municipales de 1983 en Madrid

← 1979 • Bandera de la Ciudad de Madrid • 1987 →
Elecciones municipales
Domingo, 8 de mayo de 1983
Tipo municipales
Lugar Madrid
Cargos a elegir 57 concejales

Resultados
Logo PSOE, 1976-2001.svg
PSOE
Votos 803,983  
Concejales 30
  
48.7 %
Coalicion Popular logo.png
AP-PDP-UL
Votos 627,189  
Concejales 23
  
38.0 %
Logotipopce.svg
PCE
Votos 113,150  
Concejales 4
  
6.9 %

Reparto de escaños
Elecciones municipales de 1983 en Madrid

Las elecciones municipales de 1983 se celebraron en Madrid el domingo 8 de mayo, de acuerdo con el Real Decreto de convocatoria de elecciones locales en España dispuesto el 9 de marzo de 1983 y publicado en el Boletín Oficial del Estado el día 10 de marzo.[1]​ Se eligieron los 57 concejales del pleno del Ayuntamiento de Madrid a través de un sistema proporcional (método d'Hondt), con listas cerradas y un umbral electoral del 5 %.

CandidaturasEditar

ResultadosEditar

El Partido Socialista Obrero Español (PSOE) ganó con una mayoría absoluta de 30 escaños y un 48,7% del voto. La Coalición Popular, la coalición electoral dirigida por Alianza Popular (AP) e incluyendo el Partido Democrático Popular (PDP) y la Unión Liberal (UL), consolidó sus buenos resultados conseguidos previamente en las elecciones generales de España de 1982 y emergió como la segunda fuerza política en la ciudad, con un 38'0% de votos y 23 escaños. Entretanto, para el Partido Comunista de España (PCE) su voto cayó a raíz del crecimiento del PSOE, perdiendo más de la mitad de sus escaños y obteniendo 4.

La Unión de Centro Democrático (UCD) había colapsado en las elecciones generales de octubre, y se había deshecho a principios de 1983. El partido Centro Democrático y Social (CDS) fue su sucesor y se presentó a los comicios, pero no consiguió obtener representación.

Los resultados completos se detallan a continuación:[2]

Candidatura Votos % ±% Escaños
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) &&&&&&&&&0803983.&&&&&0803 983 &&&&&&&&&&&&&048.65000048,65 +9,16 30
Alianza Popular-Partido Demócrata Popular-Unión Liberal (AP-PDP-UL) &&&&&&&&&0627189.&&&&&0627 189 &&&&&&&&&&&&&037.95000037,95 - 23
Partido Comunista de España (PCE) &&&&&&&&&0113150.&&&&&0113 150 &&&&&&&&&&&&&&06.8500006,85 -7,84 4
Centro Democrático y Social (CDS) &&&&&&&&&&050254.&&&&&050 254 &&&&&&&&&&&&&&03.&400003,04 - 0
Partido Democrático liberal (PDL) &&&&&&&&&&044058.&&&&&044 058 &&&&&&&&&&&&&&02.6700002,67 - 0
Partido Socialista de los Trabajadores (PST) &&&&&&&&&&&05807.&&&&&05807 &&&&&&&&&&&&&&00.3500000,35 - 0
Partido Comunista Obrero Español (PCOE) &&&&&&&&&&&03366.&&&&&03366 &&&&&&&&&&&&&&00.2000000,20 -0,13 0
Cultura Natural (CN) &&&&&&&&&&&02388.&&&&&02388 &&&&&&&&&&&&&&00.1400000,14 - 0
Liga Comunista revolucionaria (LCR) &&&&&&&&&&&01566.&&&&&01566 &&&&&&&&&&&&&&00.&900000,09 -0.02 0
Coalición de Lucha Popular (CLP) &&&&&&&&&&&&0860.&&&&&0860 &&&&&&&&&&&&&&00.&500000,05 - 0
Votos en blanco 0 0,00 n/a
Votos válidos &&&&&&&&01652621.&&&&&01 652 621 100,00 57
Votos nulos 0 Participación:
 69,37 %
(+3,39 %)
Votantes &&&&&&&&01652621.&&&&&01 652 621
Censo &&&&&&&&02382260.&&&&&02 382 260

Concejales electosEditar

 
Partido más votado por distrito:[3]     Partido Socialista Obrero Español      AP-PDP-UL

Relación de concejales electos. El cabeza de lista de la candidatura de AP-PDP-UL Jorge Verstrynge prefirió continuar como diputado.[4]

N.º Nombre Lista
1 Enrique Tierno Galván 1PSOE
2 José María Álvarez del Manzano 2AP-PDP-UL
3 Juan Barranco Gallardo 1PSOE
4 Enrique Villoría Martínez 2AP-PDP-UL
5 Francisco Javier Angelina 1PSOE
6 Esperanza Aguirre Gil de Biedma 2AP-PDP-UL
7 Emilio García Horcajo 1PSOE
8 Enrique Moral Sandoval 1PSOE
9 Carlos López Collado 2AP-PDP-UL
10 Manuel Mella Márquez 1PSOE
11 José Ignacio Wert Ortega 2AP-PDP-UL
12 Saturnino Zapata Llerena 1PSOE
13 Adolfo Pastor 3PCE
14 José Antonio García Alarilla 2AP-PDP-UL
15 Miguel Lara Ruiz 1PSOE
16 Manuel Martínez Blanco 2AP-PDP-UL
17 Pilar Fernández Rodríguez 1PSOE
18 Valentín Medel Ortega 1PSOE
19 Vicente Diez Zazo 2AP-PDP-UL
20 José María de la Riva 1PSOE
21 Elena García Alcañiz 2AP-PDP-UL
22 Manuel Rodríguez Franco 1PSOE
23 Pablo Población Palomo 2AP-PDP-UL
24 Alfredo Tejero Casajus 1PSOE
25 Manuel Ortuño Martínez 1PSOE
26 Clemente Torres Palomo 2AP-PDP-UL
27 Francisco Herrera 3PCE
28 Ramón Herrero Marin 1PSOE
29 Luis Gerardo López Delgado 2AP-PDP-UL
30 Pilar García Sacristán 1PSOE
31 Luis Eduardo Cortés 2AP-PDP-UL
32 Jesús Espelosín Atienza 1PSOE
33 José Enrique Fernández del Campo 2AP-PDP-UL
34 Francisca Martínez Garrido 1PSOE
35 Francisco Garrido Hernández 1PSOE
36 Alberto Ruiz Gallardón 2AP-PDP-UL
37 Ginés Meléndez González 1PSOE
38 Gonzalo Robles Orozco 2AP-PDP-UL
39 Francisco Contreras Lorenzo 1PSOE
40 José García Ogalla 3PCE
41 Fernando Garcia Notario 2AP-PDP-UL
42 Benito Martín Lozano 1PSOE
43 Castor Iglesias Sanzo 1PSOE
44 Miguel Sanchiz 2AP-PDP-UL
45 Pilar García Peña 1PSOE
46 Angel Delgado Gómez 2AP-PDP-UL
47 Francisco Prieto Peromingo 1PSOE
48 Ángel Matanzo España 2AP-PDP-UL
49 Leandro Crespo Valera 1PSOE
50 José Luis Suárez García 2AP-PDP-UL
51 Victoriano Granizo Fernández 1PSOE
52 Joaquín García Pontes 1PSOE
53 Luis Peral Guerra 2AP-PDP-UL
54 Mario Nolla 3PCE
55 Francisco José Jiménez Martín 1PSOE
56 José Luis Domínguez de Posada 2AP-PDP-UL
57 Juan Lobato Valero 1PSOE

Acontecimientos posterioresEditar

A raíz de la elección el cabeza de lista de la candidatura del PSOE, el alcalde saliente Enrique Tierno Galván, fue reinvestido alcalde de Madrid. Tierno Galván moriría en el cargo a la mitad de su legislatura por causas naturales, siendo sustituido por su colega de partido Juan Barranco.

ReferenciasEditar

  1. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 448/1983, de 9 de marzo, de convocatoria de Elecciones Locales». Boletín Oficial del Estado núm. 59, de 10 de marzo de 1983: 7043. ISSN 0212-033X. 
  2. Ministerio del Interior
  3. Fernández Sanz y Castro, 1987, pp. 20-21.
  4. «Los socialistas revalidan su triunfo». Villa de Madrid. Informativo Quincenal (Madrid: Ayuntamiento de Madrid): 5. 15 de mayo de 1983. ISSN 9968-2133.