Elecciones municipales de 2007 en Barcelona

← 2003 • Flag of Barcelona.svg • 2011 →
Elecciones municipales
Domingo, 27 de mayo de 2007
Tipo municipales
Lugar Barcelona
Cargos a elegir 41 concejales

Resultados
Logotip del PSC.svg
PSC-PM
Votos &&&&&&&&&0 182 216,&&&&&0182 216  
Concejales 14
  
29.91 %
Logo CiU.png
CiU
Votos &&&&&&&&&0 155 101,&&&&&0155 101  
Concejales 12
  
25.46 %
People's Party (Spain) Logo (2007).svg
PP
Votos &&&&&&&&&&095 083,&&&&&095 083  
Concejales 7
  
15.61 %
Logo ICV.svg
ICV-EUiA-EPM
Votos &&&&&&&&&&056 953,&&&&&056 953  
Concejales 4
  
9.35 %
ERC logotipo compacto.svg
ERC-AM
Votos &&&&&&&&&&053 707,&&&&&053 707  
Concejales 4
  
8.81 %

Reparto de escaños
Elecciones municipales de 2007 en Barcelona

Las elecciones municipales de 2007 se celebraron en Barcelona el domingo 27 de mayo, de acuerdo con el Real Decreto de convocatoria de elecciones locales en España dispuesto el 2 de abril de 2007 y publicado en el Boletín Oficial del Estado el día 3 de abril.[1]​ Se eligieron los 41 concejales del Consejo Municipal del Ayuntamiento de Barcelona mediante un sistema proporcional (método d'Hondt), con listas cerradas y un umbral electoral del 5 %.

CandidaturasEditar

ResultadosEditar

La candidatura del Partido de los Socialistas de Cataluña obtuvo una mayoría simple de concejales (14). Le siguieron en número de concejales en el pleno del Ayuntamiento, en este orden, la candidatura de Convergència i Unió (12 concejales), la del Partido Popular (7 concejales), la de Iniciativa per Catalunya Verds-Esquerra Unida i Alternativa (4 concejales) y la de Esquerra Republicana de Catalunya-Acord Municipal (4 concejales). Los resultados completos se detallan a continuación:[2][3]

Candidatura Votos % Concejales
Partido de los Socialistas de Cataluña-Progrés Municipal (PSC-PM) &&&&&&&&&0182216.&&&&&0182 216 29,91 14
Convergència i Unió (CiU) &&&&&&&&&0155101.&&&&&0155 101 25,46 12
Partido Popular (PP) &&&&&&&&&&095083.&&&&&095 083 15,61 7
Iniciativa per Catalunya Verds-Esquerra Unida i Alternativa-Entesa pel Progrés Municipal (ICV-EUiA-EPM) &&&&&&&&&&056953.&&&&&056 953 9,35 4
Esquerra Republicana de Catalunya-Acord Municipal (ERC-AM) &&&&&&&&&&053707.&&&&&053 707 8,81 4
Ciudadanos-Partido de la Ciudadanía (C's) &&&&&&&&&&023625.&&&&&023 625 3,88 0
Els Verds-L'Alternativa Ecologista (EV-AE) &&&&&&&&&&&04754.&&&&&04754 0,78 0
Partido Antitaurino Contra el Maltrato Animal (PACMA) &&&&&&&&&&&03073.&&&&&03073 0,50 0
Escons insubmisos-Alternativa dels Demòcrates Descontents (Ei-ADD) &&&&&&&&&&&02290.&&&&&02290 0,38 0
Partit Republicà Català (RC) &&&&&&&&&&&01214.&&&&&01214 0,20 0
Partit Comunista del Poble de Catalunya (PCPC) &&&&&&&&&&&&0972.&&&&&0972 0,16 0
Izquierda Republicana-Partit Republicà d'Esquerra (IR-PRE) &&&&&&&&&&&&0822.&&&&&0822 0,13 0
Por Un Mundo Más Justo (PUM+J) &&&&&&&&&&&&0717.&&&&&0717 0,12 0
Barcelona per l'Autodeterminació-Federació d'Independents de Catalunya (BxA-FIC) &&&&&&&&&&&&0692.&&&&&0692 0,11 0
Carmel Partido Azul (PAZUL) &&&&&&&&&&&&0618.&&&&&0618 0,10 0
Força Ciutadana-Fuerza Ciudadana (FC's) &&&&&&&&&&&&0591.&&&&&0591 0,10 0
Partit Familia y Vida (PFyV) &&&&&&&&&&&&0463.&&&&&0463 0,08 0
Partit Humanista (PH) &&&&&&&&&&&&0402.&&&&&0402 0,07 0
Plataforma per Catalunya (PxC) &&&&&&&&&&&&0351.&&&&&0351 0,06 0
Centro Democrático y Social (CDS) &&&&&&&&&&&&0270.&&&&&0270 0,04 0
Lluita Internacionalista LI(LIT-CI) &&&&&&&&&&&&0209.&&&&&0209 0,03 0
Solidaridad y Autogestión Internacionalista (SAIn) &&&&&&&&&&&&0183.&&&&&0183 0,03 0
Votos en blanco &&&&&&&&&&025002.&&&&&025 002 4,10 n/a
Votos válidos &&&&&&&&&0609308.&&&&&0609 308 100,00 41
Votos nulos &&&&&&&&&&&03201.&&&&&03201 Participación:
 49,62 %
Votantes &&&&&&&&&0612509.&&&&&0612 509
Electores &&&&&&&&01234368.&&&&&01 234 368

Concejales electosEditar

Relación de concejales proclamados electos:[2][4]

N.º Nombre Lista
1 Jordi Hereu Boher 1PSC-PM
2 Xavier Trias i Vidal de Llobatera 2CiU
3 Alberto Fernández Díaz 3PP
4 Carles Martí Jufresa 1PSC-PM
5 Joaquim Forn i Chiariello 2CiU
6 Gemma Mumbrú Moliné 1PSC-PM
7 Immaculada Mayol Beltran 4ICV-EUiA-EPM
9 Sònia Recasens i Alsina 2CiU
10 Ángeles Esteller Ruedas 3PP
11 Jordi William Carnes Ayats 1PSC-PM
12 Joan Puigdollers i Fargas 2CiU
13 Assumpta Escarp Gibert 1PSC-PM
14 Jordi Cornet i Serra 3PP
15 Teresa M. Fandos i Payà 2CiU
16 Ramon García-Bragado Acín 1PSC-PM
17 Ricard Josep Gomà Carmona 4ICV-EUiA-EPM
18 Ester Capella i Farré 5ERC-AM
19 Imma Moraleda Pérez 1PSC-PM
20 Jaume Ciurana i Llevadot 2CiU
21 Emma Balseiro Carreiras 3PP
22 Francesc Narváez Pazos 1PSC-PM
23 Gerard Ardanuy i Mata 2CiU
24 Itziar González Virós 1PSC-PM
25 Antoni Vives i Tomàs 2CiU
26 Xavier Mulleras Vinzia 3PP
27 Elsa Blasco Riera 4ICV-EUiA-EPM
28 Sara Jaurrieta Guarner 1PSC-PM
29 Xavier Florensa i Cantons 5ERC-AM
30 Mercè Homs i Molist 2CiU
31 Montse Sánchez Yuste 1PSC-PM
32 Alberto Villagrasa Gil 3PP
33 Francina Vila i Valls 2CiU
34 Montserrat Ballarín Espuña 1PSC-PM
35 Joaquim Mestre Garrido 4ICV-EUiA-EPM
36 Raimon Blasi i Navarro 2CiU
37 Guillem Espriu Avedaño 1PSC-PM
38 Gloria Martín Vivas 3PP
39 Ricard Martínez i Monteagudo 5ERC-AM
40 Carmen Andrés Añón 1PSC-PM
41 Eduard García i Plans 2CiU

Investidura del alcaldeEditar

En la votación de investidura del nuevo alcalde, celebrada el 16 de junio de 2007 en la sesión constitutiva del nuevo pleno municipal, Jordi Hereu (alcalde saliente y candidato del PSC), recibió 18 votos de concejales, Xavier Trias (de CiU) recibió 12; Alberto Fernández Díaz (del PP) 7 y Jordi Portabella (ERC) 4.[5]​ Ningún candidato obtuvo el respaldo de una mayoría absoluta de los votos de los concejales del pleno, y Jordi Hereu, candidato perteneciente a la lista con mayor número de votos en las elecciones, resultó elegido alcalde de Barcelona.

ReferenciasEditar