Elecciones municipales de 2015 en Salamanca

artículo de lista de Wikimedia
← 2011 • Bandera de Salamanca.svg • 2019 →
Elecciones municipales
Fecha Domingo, 24 de mayo de 2015
Tipo municipales
Lugar Salamanca
Cargos a elegir 27 concejales

Resultados
People's Party (Spain) logo.svg
PP
Votos 28 673  
Concejales 12
  
39.18 %
Logotipo del PSOE.svg
PSOE
Votos 17 481  
Concejales 7
  
23.89 %
Ciudadanos-icono.svg
C’s
Votos 10 051  
Concejales 4
  
13.73 %
Ganemos Salamanca (logotipo).svg
Ganemos
Votos 9990  
Concejales 4
  
13.65 %

Reparto de escaños
Elecciones municipales de 2015 en Salamanca

Las elecciones municipales de 2015 se celebraron en Salamanca el domingo 24 de mayo, de acuerdo con el Real Decreto de convocatoria de elecciones locales en España dispuesto el 30 de marzo de 2015 y publicado en el Boletín Oficial del Estado el día 31 de marzo.[1]​ Se eligieron los 27 concejales del pleno del Ayuntamiento de Salamanca.

ResultadosEditar

El Partido Popular obtuvo 12 escaños (6 menos que en las elecciones de 2011); el Partido Socialista Obrero Español obtuvo 7 concejales (2 menos que en 2011), mientras que las candidaturas de Ciudadanos-Partido de la Ciudadanía y la de la agrupación de electores Ganemos Salamanca entraron en el ayuntamiento con 4 concejales cada una.[2]​ Los resultados completos correspondientes al escrutinio definitivo se detallan a continuación:[3]

Candidatura Votos % Concejales
Partido Popular (PP) &&&&&&&&&&028673.&&&&&028 673 39,18 12
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) &&&&&&&&&&017481.&&&&&017 481 23,89 7
Ciudadanos-Partido de la Ciudadanía (C's) &&&&&&&&&&010051.&&&&&010 051 13,73 4
Agrupación de Electores Ganemos Salamanca (Ganemos) &&&&&&&&&&&09990.&&&&&09990 13,65 4
Vecinos por Salamanca (VxSAL) &&&&&&&&&&&03031.&&&&&03031 4,14 0
Unión Progreso y Democracia (UPyD) &&&&&&&&&&&01448.&&&&&01448 1,98 0
Vox (Vox) &&&&&&&&&&&&0730.&&&&&0730 1,00 0
Partido Regionalista del País Leonés (PREPAL) &&&&&&&&&&&&0242.&&&&&0242 0,33 0
Votos en blanco &&&&&&&&&&&01542.&&&&&01542 2,11 n/a
Votos válidos &&&&&&&&&&073188.&&&&&073 188 100,00 27
Votos nulos &&&&&&&&&&&01193.&&&&&01193 Participación:
 61,83 %
Votantes &&&&&&&&&&074381.&&&&&074 381
Electores &&&&&&&&&0120301.&&&&&0120 301

Concejales electosEditar

Relación de concejales electos:[4][5]

N.º Nombre Lista
1 Alfonso Fernández Mañueco 1PP
2 Enrique Cabero Morán 2PSOE
3 Carlos García Carbayo 1PP
4 Alejandro González Bueno 3C’s
5 Virginia Carrera Garrosa 4Ganemos
6 María del Carmen Sánchez Bellota 1PP
7 Rosa Colorado Luengo 2PSOE
8 María José Fresnadillo Martínez 1PP
9 José Luis Mateos Crespo 2PSOE
10 Enrique Sánchez-Guijo Acevedo 1PP
11 Ana Suárez Otero 3C’s
12 Gabriel Risco Ávila 4Ganemos
13 María de la Almudena Parres Cabrera 1PP
14 Josefa Mena Martín 2PSOE
15 Daniel Llanos García 1PP
16 Fernando Javier Rodríguez Alonso 1PP
17 Arturo Ferreras de la Fuente 2PSOE
18 Fernando Castaño Sequeros 3C’s
19 María del Pilar Moreno González 4Ganemos
20 María Cristina Klimowitz Waldmann 1PP
21 Isabel Campo Blanco 2PSOE
22 María Isabel Macías Tello 1PP
23 Julio López Revuelta 1PP
24 Agustina Lucía Martín Santos 3C’s
25 Gabriel de la Mora González 4Ganemos
26 Fernando Vegas Sánchez 2PSOE
27 Francisco Javier García Rubio 1PP

Acontecimientos posterioresEditar

Investidura del alcalde

En la sesión de constitución de la nueva corporación municipal celebrada el 13 de junio de 2015 ningún candidato obtuvo la mayoría absoluta de los votos del pleno, por lo que el candidato de la lista con más votos en las elecciones, el alcalde saliente Alfonso Fernández Mañueco (Partido Popular) volvió a ser investido alcalde del municipio; Fernández recibió 12 votos de los concejales, Cabero (PSOE) 11, además de 4 abstenciones.[6][7][8]

El 12 de diciembre de 2018, el Pleno del Ayuntamiento de Salamanca tomó conocimiento de la dimisión del alcalde, Alfonso Fernández. Fernández dimitió del cargo para centrarse en su precandidatura por el Partido Popular a la presidencia de la Junta de Castilla y León en las siguientes elecciones regionales, a celebrar en mayo de 2019. El 20 de diciembre, se celebró la sesión de investidura del nuevo alcalde, a la que una concejal electa del PSOE decidió no asistir. La votación arrojó 12 votos en favor de Carlos García (PP), 6 en favor de José Mateos, 4 en favor de Alejandro González y Virginia Carrera.

Al no obtener ningún candidato la mayoría absoluta de los votos, fue investido alcalde Carlos García, número 2 de la lista del PP en las elecciones municipales de 2015.

ReferenciasEditar

  1. Ministerio de la Presidencia: «Real Decreto 233/2015, de 30 de marzo, por el que se convocan elecciones locales y a las Asambleas de Ceuta y Melilla para el 24 de mayo de 2015». Boletín Oficial del Estado núm. 77, de 31 de marzo de 2015: 27288-27289. ISSN 0212-033X. 
  2. «El PP gana las elecciones en el Ayuntamiento de Salamanca». RTVCyL. 24 de mayo de 2015. 
  3. Junta Electoral Central: «Acuerdo de 1 de julio de 2015, de la Junta Electoral Central, por el que se procede a la publicación del resumen de los resultados de las elecciones locales convocadas por Real Decreto 233/2015, de 30 de marzo, y celebradas el 24 de mayo de 2015, según los datos que figuran en las actas de proclamación remitidas por cada una de las Juntas Electorales de Zona. Provincias: La Rioja, Salamanca, Santa Cruz de Tenerife, Segovia, Sevilla, Soria, Tarragona, Teruel, Toledo» (pdf). Boletín Oficial del Estado núm. 216, de 9 de septiembre de 2015: 79370-79777. ISSN 0212-033X. 
  4. «Junta Electoral de Zona de Salamanca Publicación de Candidaturas. Fase Proclamación. Elecciones Municipales 2015». Boletín Oficial de la Provincia de Salamanca n. 78 extraordinario de 28 de abril de 2015. (Diputación de Salamanca): 8-214. 
  5. «Consulta de resultados electorales». Ministerio del Interior. 
  6. «En directo: Los ayuntamientos españoles quedan constituidos tras una larga jornada de votaciones». abc.es. 13 de junio de 2015. 
  7. «El día que Mañueco renueva como alcalde en minoría». Tribuna de Salamanca. 13 de junio de 2015. 
  8. «Mañueco renueva la alcaldía de Salamanca». La Gaceta de Salamanca. 13 de junio de 2015.