Anexo:Elecciones municipales de Coquimbo

Escudo de Coquimbo.svg

En este anexo se presenta el registro histórico de las elecciones municipales de Coquimbo, comuna que fue fundada en el año 1867.

Elecciones municipales de 1935Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Lista 1
Florencio Orellana 101
Nicolás H. Calderón 1
Francisco Araya 2
Votos lista 26
Total Lista 1 130
Lista 2
Jerónimo Méndez Arancibia PR 1007 Regidor
Luis Balanda Camino PR 2 Regidor
Pedro Miranda PR 16 Regidor
Humberto Aguirre Chacana PR 1
Votos lista 112
Total Lista 2 1138
Lista 3
Juán Yáñez 33
Manuel Astudillo 25
Clemente Salinas 4
Votos lista 9
Total Lista 3 71
Lista 4
Francisco Díaz 5
José Tomás García 1
Tomás Peña Fernández PS 8
Votos lista 38
Total Lista 4 52
Lista 5
Jorge Wilson del Solar PL 207 Regidor
Carlos Alberto Castex Taborga PCon 361 Regidor
Enrique Villanueva PL 100 Regidor
José Núñez Reyes PCon 276 Regidor
Narciso Herrera PL 5
Armando Araya Morán PL 254
Votos lista 83
Total Lista 5 1286
Votos válidamente emitidos 2677

Elecciones municipales de 1938Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Lista 1 (Frente Popular)
Humberto Aguirre Chacana PR 367 13,06% Regidor
Neftalí Galleguillos Orrego PS 298 10,60% Regidor
Jorge Marín Garay PR 275 9,78% Regidor
Luis Balanda Camino PR 269 9,57% Regidor
Pedro Miranda PR 261 9,29% Regidor
J. Guillermo Carvajal PND 215 7,65%
Pedro Contreras PDo 111 3,95%
Votos lista 29 1,03%
Total Lista 1 1825 64,95%
Lista 2
Jorge Wilson del Solar PL 313 11,14% Regidor
Ramón Luis Hernández Vega PL 130 4,62%
Enrique A. Villanueva PL 68 2,42%
Francisco Peralta Ortiz PL 46 1,64%
Luis González PL 29 1,03%
Elena A. de Trujillo PL 4 0,14%
Narciso Herrera PL 3 0,11%
Votos lista 41 1,46%
Total Lista 2 634 22,56%
Lista 3
José Núñez Reyes PCon 219 7,79% Regidor
Mariano Ruiz Correa PCon 89 3,17%
Elvira Gaete de Godoy PCon 13 0,46%
Abel Zumarán PCon 12 0,43%
Carlos Alberto Castex Taborga PCon 1 0,03%
Hernando Naranjo Toro PCon 0 0,00%
Juan Morey Lorca PCon 0 0,00%
Votos lista 17 0,60%
Total Lista 3 351 12,49%
Votos válidamente emitidos 2810

Elecciones municipales de 1941Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Lista 1
Domingo Aguirre Sepúlveda PS 47
Pedro Contreras PS 52
Dagoberto Campusano PS 33
Zulema Valencia de Soto PS 44
Juvenal Baltra PS 45
Votos lista 11
Total Lista 1 232
Lista 2 (Inconformistas)
Luis Raffo Miranda Ind. 93
Justo Pastor Barraza Olivares Ind. 3
Manuel Ramírez Cifuentes Ind. 0
Votos lista 127
Total Lista 2 223
Lista 3
Luis Balanda Camino PR 513 Regidor
César Nieme Apey PR 377 Regidor
Juan Fernando Galleguillos PCCh 258 Regidor
Pedro Muñoz Castillo PDo 94 Regidor
Cosme Molina Álvarez PR 272 Regidor
Pedro Miranda PR 200
Eugenio Cortés Miranda PCCh 30
Votos lista 23
Total Lista 3 1767
Lista 4
Guillermo Ariztía Stephens PCon 356 Regidor
Felipe Videla Monardez PL 267 Regidor
Abel Zumarán FN 18
Votos lista
Total Lista 4 10
Votos válidamente emitidos 651

Elecciones municipales de 1944Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Lista 1 (Izquierda)
José Baeza Baeza PDo 118
Nicolás Cerda R. PDo 5
Carlos Esquivel PDo 0
Nicolás Gálvez T. PDo 2
Angel Custodio Medina PDo 0
Nolberto Macaya PDo 0
Domingo Solar R. PDo 1
Votos lista 7
Total Lista 1 133
Lista 2 (Alianza Democrática)
Tomás Héctor Larraguibel Rojas PR 246 Regidor
Luis Balanda Camino PR 347 Regidor
Guillermo Arturo Díaz Contreras PR 340 Regidor
Jorge Marín Garay PR 318 Regidor
Agustín Lucero Romero PCCh 30
Eugenio Cortés Miranda PCCh 240 Regidor
Romelio Vega Castro PS 186
Votos lista 16
Total Lista 2 1723
Lista 3
Felipe Videla Monardez PL 324 Regidor
Guillermo Ariztía Stephens PCon 381 Regidor
Gustavo Valencia G. FN 3
Juan Williams C. PL 108
Luis Espejo Collao PCon 18
Votos lista 13
Total Lista 3 847
Votos válidamente emitidos 2703

Elecciones municipales de 1947Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Lista 1 (PCCh-PAL)
Eugenio Cortés Miranda PCCh 72
Celedonio Arellano Gallegos PAL 0
Atanasio Rojas Miranda PCCh 351 Regidor
Luis Segundo González Núñez PAL 0
Nicolás Olivares Madrid PCCh 0
Juvenal Aguirre Tapia PCCh 1
María Uberlinda Campusano Chávez PCCh 0
Votos lista 19
Total Lista 1 443
Lista 2
Tomás Peña Fernández PS 306 Regidor
Julio Mercado Illanes PRDe 205
Francisco Soto Figueroa PCon 303 Regidor
Ricardo Olivares González PL 469 Regidor
Manuel Lorca del Rosal PL 48
Votos lista 25
Total Lista 2 1356
Lista 3
Gilberto Pellegrini Giovanetti PR 352 Regidor
Gaspar Alfonso Coll Juliá PR 235 Regidor
Luis Anselmo Balanda Camino PR 325 Regidor
Eduardo Moukarzel Mayer PR 268
Nicasio Munizaga M. PDo 43
Eduardo Spencer Rees PR 17
Octavio Cuéllar Portilla PR 16
Votos lista 23
Total Lista 3 1279
Votos válidamente emitidos 3078
Votos en blanco 8
Votos nulos 16
Total de votos emitidos 3102

Elecciones municipales de 1950Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Lista 1
Eduardo Alen Pena PR 626 17,88% Regidor
Jorge Rodríguez Polanco PL 505 14,43% Regidor
Julio Mercado Illanes PR 495 14,14% Regidor
Tomás Peña Fernández PSP 477 13,63% Regidor
César Nieme Apey PR 411 11,74% Regidor
Mercedes Yaeger Bravo PCSC 208 5,94%
Norman Miranda Miranda FN 162 4,63% Regidor
Votos lista 27 0,77%
Total Lista 1 2911 83,17%
Lista 2
Florencio Rojas Ramírez PDo 12 0,34%
Luis Bermontt Guerrero PDo 8 0,23%
Carlos Esquivel Milla PDo 1 0,03%
Oscar Gálvez González PDo 0 0,00%
Angel Custodio Molina Molina PDo 0 0,00%
Juan Ruiz Castro PDo 0 0,00%
Manuel Díaz Rocco PDo 0 0,00%
Votos lista 15 0,43%
Total Lista 2 36 1,03%
Lista 3
Juan Rodolfo Marín Marín PAL 393 11,23% Regidor
Pablo Segundo Tabilo Elgueta PAL 83 2,37%
José Reinaldo Álvarez Cunoz PAL 40 1,14%
Daniel Toro Rojas PAL 16 0,46%
Manuel Gallardo Díaz PAL 11 0,31%
Adelaida Ávalos Muñoz PAL 3 0,08%
Votos lista 7 0,20%
Total Lista 3 553 15,80%
Votos válidamente emitidos 3500

Elecciones municipales de 1953Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Lista 1
Tomás Peña Fernández PSP 528 Regidor
Eduardo Peralta Pizarro PSP 374 Regidor
Alfredo Saavedra Kensett PAL 180
Maximiano Aguirre PRD 75
Oscar Manzo Jaque PAL 52
Filomena Olivares PAL 7
Víctor Humberto Cavassa Díaz PRD 5
Lista 2 (FENAFUI)
Violeta Ávalos de Carreño UNI 86
Enrique Muga Bustamante UNI 56
Daniel Bustos Casanova MNI 51
Humberto Pizarro Castillo MNI 36
Oscar Cortés Meléndez UNI 25
Lista 3
Cristina Pozo Carmona PL 384 Regidora
Emilio Thenoux Rivera PL 331 Regidor
Barry Mac-Auliffe Bawden Ind. 328
Luis Espejo Collao PCT 242
Alberto Alquinta Moore PA 48
Natalia Cortés Rodríguez PA 2
Lista 4
Pablo Segundo Tabilo Elgueta PS 79
Guillermo Santoni Pérez PS 1
Elizabeth Rojas Cortés Ind. 0
Lista 5
César Nieme Apey PR 695 Regidor
Julio Mercado Illanes PR 582 Regidor
Víctor Medina Díaz FN 416 Regidor
Eduardo Alen Peña PR 341
Mario Torres Peralta PCSC 124
Luis J. Pacheco Ind. 7
Manuel Santa María Nieto Ind. 2

Elecciones municipales de 1956Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Lista 1
Julio Mercado Illanes PR 589 Regidor
César Nieme Apey PR 529 Regidor
Guillermo Arturo Díaz Contreras PR 349
Lidia Montoya Álvarez PR 223 Regidora
Carlos Carvajal Vega PR 110
Luis Peñailillo PR 74
Odila Torres PR 5
Votos lista 133
Total Lista 1 2012
Lista 2
Cristina Pozo Carmona PL 487 Regidora
Guillermo Ariztía Stephens PCU 367
Emilio Thenoux Rivera PL 272 Regidor
Votos lista 69
Total Lista 2 1195
Lista 3
Luis Aguilera Báez PS 551 Regidor
Eduardo Peralta Pizarro PSP 142
Elisa Rozas Rivera Ind. 141
Pedro Pablo Contreras PS 50
Tomás Peña Fernández PSP 2
Votos lista 60
Total Lista 3 946
Lista 4
Oscar García Marchena Ind. 153
Oscar Manzo Jaque PAL 38
José Moreno Paredes PAL 15
Ernesto Carvajal Carvajal Ind. 7
Filomena Olivares de Díaz PAL 1
Votos lista 40
Total Lista 4 254
Lista 5 (Federación Social Cristiana)
Víctor Medina Díaz FN 334 Regidor
Mario Torres Peralta PCSC 121
Votos lista 61
Total Lista 5 516
Votos válidamente emitidos 4923

Elecciones municipales de 1960Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Francisco Soto Figueroa PCU 325 3,64%
Horacio Espejo Cantuarias PCU 80 0,89%
Mario Ahumada Ahumada PCU 60 0,67%
Jorge Leiva Naveas PCU 59 0,60%
Alicia Cantillana de los Ríos PCU 16 0,18%
Luis Espejo Collao PCU 61 0,68%
Ignacio Torres Loyola PCU 28 0,31%
Cristina Pozo Carmona PL 209 2,34%
Emilio Thenoux Rivera PL 268 3,00% Regidor
Narciso Herrera Brizuela PL 48 0,54%
Alfredo Pugh Cook PL 150 1,68%
Alfredo Gómez Risso PL 53 0,59%
Mateo Morey Lorca PL 71 0,79%
Silvio Rodolfo Valenzuela Rojas PL 109 1,22%
Laudinio Antonio Torres PDP 28 0,31%
Luis Bermontt Guerrero PDP 13 0,14%
Guillermo Ernesto Vargas Alcayaga PDP 4 0,04%
Luis Aguilera Báez PS 3371 37,77% Regidor
Mario Lobos Núñez PS 327 3,66% Regidor
Neftalí Galleguillos Orrego PS 136 1,52% Regidor
Augusto Olivares Varas PS 36 0,40% Regidor
Armando Rojas Marín UN 16 0,18%
Ricardo Green Puelma UN 17 0,19%
Luis Enrique Cerda UN 15 0,17%
Guillermo Arturo Díaz Contreras PR 755 8,50% Regidor
Luis Aguayo Quijada PR 114 1,28%
Manuel Gómez Robledo PR 169 1,89%
Lidia Montoya Álvarez PR 216 2,42%
Carlos Carvajal Vega PR 217 2,43%
Manuel Ramírez Cifuentes PR 317 3,55% Regidor
Ernesto Flores Araya PR 251 2,81%
Víctor Medina Díaz PDC 410 4,59%
María Marín Briones PDC 16 0,18%
Albino Rivera Godoy PDC 159 1,78%
Hipólito Arancibia Alquinta PDC 68 0,76%
Alfredo Labraña Torres PDC 16 0,18%
Hugo Díaz Rojas PDC 22 0,25%
Jorge Poblete Garrido PDC 46 0,51%
Bernabé de Jesús Ortiz Soto PCCh 118 1,32%
Juan Lazzus Lobos PCCh 478 5,35%
Eduardo del Carmen Dubó Vega PCCh 14 0,16%
Luis López Vega PCCh 19 0,21%
Francisco Javier Araya Araya PCCh 20 0,22%
Votos válidamente emitidos 8925 97,18%
Votos en blanco 79 0,86%
Votos nulos 180 0,96%
Total de votos emitidos 9184 100%

Elecciones municipales de 1963Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Carlos Figueroa PADENA 26
Guillermo Vargas PADENA 16
Daniel Villanueva PADENA 19
Guillermo Arturo Díaz Contreras PR 815 Regidor
Manuel Ramírez PR 460
Oscar Suárez Álvarez PR 514 Regidor
Cosme Molina PR 167
Eduardo Pizarro Delgado PR 1468 Alcalde
Fidel Alcayaga PR 124
Juan Ossandón PR 155
Alejandro Álvarez Jiliberto PL 320
Francisco Henríquez PL 40
Mateo Morey Lorca PL 32
Cristina Pozo Carmona PL 309
Alfredo Pugh Cook PL 367 Regidor
Juan Williams PL 352
Juan Lazzus Lobos PCCh 1653 Regidor
Amanda Altamirano Guerrero PCCh 112
Pascual Aguilera PCCh 232
Estrella Lezcano PDC 140
Víctor Medina Díaz PDC 208
Mario Torres Peralta PDC 766 Regidor
Pablo Pastén Ríos PDC 722
Miguel Ramírez PDC 308
Lorenzo Olivares Olivares PS 909 Regidor
Hilda Orrego PS 112
Eugenio Cortés PS 136
José Vega PS 63
Augusto Olivares Varas PS 75
Tomás Silva Donoso PS 417
Rebeca O'Brien PCU 218
Horacio Espejo Cantuarias PCU 319
Francisco Soto Figueroa PCU 93
Jorge Leiva Naveas PCU 109
Votos válidamente emitidos 11 776
Votos en blanco 120
Votos nulos 212
Total de votos emitidos 12 108

Elecciones municipales de 1967Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Eduardo Pizarro Delgado PR 2426 17,30 Alcalde
Raúl Gutiérrez Rodríguez PR 337 2,40 Regidor
Alicia López Rivera PR 210 1,49
Felipe Santiago Matamoros R. PR 85 0,61
Sergio Balanda Caza PR 68 0,48
Julio Lisboa Carvajal PR 191 1,36
Lidia Montoya Álvarez PR 130 0,93
Jorge Vásquez Matamala PDC 365 2,60
Víctor Medina Díaz PDC 329 2,35
Clorinda Castillo de Guerra PDC 387 2,76
Raúl Ramírez Gallardo PDC 454 3,24 Regidor
Víctor Salgado Anza PDC 638 4,55 Regidor
Hugo Díaz Rojas PDC 371 2,64
Pablo Pastén Ríos PDC 1908 13,60 Regidor
Juan Lazzus Lobos PCCh 1728 12,32 Regidor
Rubén Jamett Escobar PCCh 345 2,46
Juana Castillo Castañeda PCCh 77 0,55
Amable Honores Rojas PCCh 91 0,65
Lorenzo Olivares Olivares PS 761 5,43
Carlos Yusta Rojas PS 1470 10,48 Regidor
Francisco Javier Fuentes Lucero PS 327 2,33
José Alfonso Villanueva Pizarro PS 49 0,35
Luis Chace Castro PS 29 0,21
Roberto Ávila González PS 49 0,35
Benjamín Vásquez Oyarzún PADENA 24 0,17
Nelson Montenegro Macías PADENA 24 0,17
Alejandro Álvarez Jiliberto PN 340 2,42
Alfonso Juan-Oliver Orrego PN 389 2,77
Michael Mac-Auliffe Dick PN 254 1,81
Carlos Castex Taborga PN 85 0,61
Jorge Leiva Navea PN 33 0,23
Francisco Soto Figueroa PN 49 0,35
Votos válidamente emitidos 14 023
Votos en blanco 118
Votos nulos 210
Total de votos emitidos 14 351

Elecciones municipales de 1971Editar

Candidato Partido Votos % Resultado
Carlos Yusta Rojas PS 3249 18,12% Alcalde
Arnoldo Alfred Alfaro PS 679 3,79% Regidor
Pedro Díaz Rojas PS 399 2,22%
Gastón Pérez Gahona PS 542 3,02%
Azucena Cangana Tapia PS 77 0,43%
Carlos Aguilera Mercado PS 513 2,86%
Roberto Ávila González PS 76 0,42%
Víctor Salgado Anza PDC 578 3,22% Regidor
Raúl Ramírez Gallardo PDC 309 1,72%
Elisa Quiroga Alcota PDC 93 0,52%
Pablo Gallardo Gallardo PDC 404 2,25%
Héctor León Jamett PDC 95 0,53%
Pablo Pastén Ríos PDC 378 2,11%
Héctor González Campusano PDC 2176 12,13% Regidor
Juan José Lazzus Lobos PCCh 1333 7,43% Regidor
Juan Antonio Labarca PCCh 184 1,03%
Manuel Jesús Esquivel PCCh 90 0,50%
Ramón Nonato Trigo PCCh 77 0,43%
Fernando Castillo San Francisco PCCh 729 4,06%
César Sarmiento López PCCh 67 0,37%
Elsa Valle Ríos PCCh 94 0,52%
Tomás Silva Donoso USOPO 172 0,96%
Eduardo Pizarro Delgado PR 1069 5,96% Regidor
Guillermo Sánchez Tapia PR 407 2,27%
Mario Vera Pizarro PR 60 0,33%
Juan Ossandón Cortés PR 313 1,74%
Fernando Gutiérrez Tapia PR 565 3,15%
Douglas Pérez Fuentes PR 9 0,05%
Rodolfo Valenzuela Rojas PN 292 1,63%
Alfonso Juan-Oliver Orrego PN 1402 7,82% Regidor
Ernesto Alfonso Alcayaga Munizaga PN 164 0,91%
Ana Campusano Pozo PN 62 0,34%
Enrique Yeza Valdivia PN 49 0,27%
Gonzalo Tapia Díaz PN 249 1,39%
Guillermo Arturo Díaz Contreras DR 429 2,39%
José Peña Salazar DR 44 0,24%
Alicia López Rivera DR 50 0,28%
César Díaz Rojas DR 31 0,17%
Luis Michea Michea DR 243 1,35%
Alberto Daniel Casanga Wilson IND 179 1,00%
Votos válidamente emitidos 17 931 98,54%
Votos en blanco 116 0,64%
Votos nulos 149 0,82%
Total de votos emitidos 18 196 100%

Elecciones municipales de 1992Editar

En esta elección, los seis concejales fueron elegidos en forma directa mediante el sistema electoral proporcional con cifra repartidora o sistema D'Hondt, los cuales a su vez eligieron al alcalde entre sus miembros.

Fue realizada el domingo 28 de junio de 1992, y los candidatos elegidos asumieron desde el 26 de septiembre del mismo año, hasta el 6 de diciembre de 1996.

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Nelsa Piñones Rivera Concertación por la Democracia DC 4847 9,58 Concejal
Víctor Salgado Anza Concertación por la Democracia DC 3593 7,10
Pedro Velásquez Seguel Concertación por la Democracia DC 8016 15,84 Alcalde
Juan Alcayaga del Canto Concertación por la Democracia PR 3595 7,10 Concejal
Carlos Oros Rojas Concertación por la Democracia PS 4977 9,84 Concejal
Pedro Díaz Rojas Concertación por la Democracia PPD 3152 6,23
Mauricio Ugarte González Partido Comunista PC 535 1,06
Amanda Altamirano Guerrero Partido Comunista PC 1024 2,02
Juan Lazzus Lobos Partido Comunista PC 1049 2,07
Roberto Santelices Castañeda Partido Comunista PC 186 0,37
Augusto Alfaro Alfaro Partido Comunista PC 533 1,05
Sergio Villalobos Villalobos Partido Comunista PC 179 0,35
Jaime Dupré Moragas Participación y Progreso UDI 1090 2,15
Egla Burge Garín Participación y Progreso UDI 350 0,69
Arnaldo Guinossi Castellón Participación y Progreso UDI 375 0,74
Jorge Auger Torres Participación y Progreso RN 11 165 22,06 Concejal
Mario Santander Sepúlveda Participación y Progreso RN 1989 3,93 Concejal
Selim Hamed Solemán Jorquera Participación y Progreso RN 1600 3,16
Héctor Maureira Unión de Centro Centro UCC 1136 2,24
Nibaldo Solís Rojas Unión de Centro Centro UCC 611 1,21
Gonzalo Tapia Díaz Unión de Centro Centro UCC 499 0,99
Fidel Astudillo Zuleta Unión de Centro Centro UCC 101 0,20
Votos válidamente emitidos 50 602
Votos nulos 3035
Votos en blanco 1789
Total de votos emitidos 55 426

Elecciones municipales de 1996Editar

En esta elección, los seis concejales fueron elegidos en forma directa mediante el sistema electoral proporcional con cifra repartidora o sistema D'Hondt. En materia de elección de alcalde, de acuerdo a la ley modificada, debía ser elegido aquel candidato que haya obtenido la primera mayoría en la comuna y, que además, perteneciera a una lista o pacto que cuente, a lo menos, con el 30 % de los votos válidamente emitidos en la respectiva elección. De no ser cumplido lo señalado, sería escogido el candidato a concejal que haya obtenido la primera mayoría comunal y cuya lista o pacto haya alcanzado la mayor votación en la comuna. En caso de no cumplirse ninguno de los supuestos anteriores, se elegiría al candidato que haya obtenido individualmente la mayor votación dentro de la lista o pacto mayoritario de la comuna.

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Fernando Castillo San Francisco La Izquierda PC 720 1,40
Mateo Castillo Santander La Izquierda PC 359 0,70
Elisa Maya Rodríguez La Izquierda ILC 320 0,62
Lautaro Soto Rodríguez La Izquierda ILC 219 0,42
Juan Carlos Brown González La Izquierda ILC 337 0,65
Jorge Auger Torres Unión por Chile RN 3630 7,04 Concejal
Carmen Lazo Dinamarca Unión por Chile RN 1090 2,11
Mario Santander Sepúlveda Unión por Chile RN 1402 2,72
Miguel Lotito Raimondi Unión por Chile ILD 454 0,88
Jorge Ramírez Lemus Unión por Chile ILD 363 0,70
Juan Ramírez Portilla Unión por Chile ILD 369 0,72
Caroline Navarrete Rojas Opción Humanista ILE 89 0,17
Pedro Velásquez Seguel Concertación por la Democracia DC 31 851 61,80 Alcalde
Nelsa Piñones Rivera Concertación por la Democracia DC 2085 4,05 Concejal
Juan Alcayaga del Canto Concertación por la Democracia PRSD 2769 5,37 Concejal
Claudio Salcedo Robles Concertación por la Democracia PPD 749 1,45 Concejal
Abdón Hermosilla Cortés Concertación por la Democracia PS 2496 4,84 Concejal
Óscar Pereira Tapia Independiente fuera de pacto IND 2235 4,34
Votos válidamente emitidos 51 537
Votos nulos 3325
Votos en blanco 1403
Total de votos emitidos 56 265

Elecciones municipales de 2000Editar

En esta elección, los concejales fueron elegidos en forma directa mediante el sistema electoral proporcional con cifra repartidora o sistema D'Hondt. En materia de elección de alcalde, de acuerdo a la ley modificada, sería elegido aquel candidato que haya obtenido la primera mayoría en la comuna y, que además, perteneciera a una lista o pacto que cuente, a lo menos, con el 30 % de los votos válidamente emitidos en la respectiva elección. De no ser cumplido lo señalado, será escogido el candidato a concejal que haya obtenido la primera mayoría comunal y cuya lista o pacto haya alcanzado la mayor votación en la comuna. En caso de no cumplirse ninguno de los supuestos anteriores, se elegiría al candidato que haya obtenido individualmente la mayor votación dentro de la lista o pacto mayoritario de la comuna.

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Luz Eliana Rojas Zambra Humanistas y Ecologistas ILA 132 0,23
Américo Torres Valdés La Izquierda PC 445 0,79
Fernando Castillo San Francisco La Izquierda PC 289 0,51
Bartolomé Ponce Castillo La Izquierda PC 552 0,98
Eduardo Lizana Malinconi Alianza por Chile RN 2843 5,04
Joyce Llewellyn Tame Alianza por Chile RN 926 1,64
Gustavo Gálvez Ávalos Alianza por Chile RN 1086 1,93
Elsa Vásquez Ortiz Alianza por Chile UDI 694 1,23
Ricardo Werlinger Padilla Alianza por Chile ILC 613 1,09
Máximo Soto Lynch Alianza por Chile ILC 817 1,45
Alejandro Vergara Quinteros Centro Centro ILD 58 0,10
Pedro Velásquez Seguel Concertación por la Democracia DC 31 369 55,62 Alcalde
José Fernando Montoya Ángel Concertación por la Democracia DC 322 0,57 Concejal
Abdón Hermosilla Cortés Concertación por la Democracia PS 3011 5,34 Concejal
Carlos Yusta Rojas Concertación por la Democracia PS 3542 6,28 Concejal
Juan Alcayaga del Canto Concertación por la Democracia PRSD 2514 4,46 Concejal
Óscar Pereira Tapia Concertación por la Democracia PPD 7184 12,74 Concejal
Votos válidamente emitidos 56 397
Votos nulos 2948
Votos en blanco 1349
Total de votos emitidos 60 694

Elecciones municipales de 2004Editar

En esta elección cada votante marcó su preferencia en dos papeletas: una para elegir alcalde y otra para concejal. En el primer caso, resultó elegido el candidato con la mayor cantidad de votos; en el segundo caso, se utilizó el sistema electoral proporcional con cifra repartidora conocido como sistema D'Hondt.

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Lautaro Soto Rodríguez Juntos Podemos ILA 2748 4,83
Marco Antonio Sulantay Olivares Alianza ILC 11 182 19,65
Pedro Velásquez Seguel Concertación por la Democracia PDC 42 981 75,52 Alcalde
Votos válidamente emitidos 56 911
Votos nulos 2707
Votos en blanco 1589
Total de votos emitidos 61 207
Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Mauricio Walter Ugarte González Juntos Podemos PC 1723 3,11
Américo Torres Valdés Juntos Podemos PC 773 1,39
Haydee López Vallejos Juntos Podemos ILA 934 1,68
Heriberto González Godoy Juntos Podemos ILA 594 1,07
Mario González Vega Juntos Podemos PH 689 1,24
Mabel Rojas Valdivia Alianza UDI 2753 4,96 Concejal
Jorge Auger Torres Alianza UDI 2606 4,70
Carlos Quiroz Donoso Alianza ILB 589 1,06
Alina Canales González Alianza RN 2184 3,94
Alfonso Morales Tame Alianza RN 1485 2,68
Víctor Salgado Anza Alianza RN 873 1,57
Óscar Pereira Tapia Concertación por la Democracia DC 7439 13,41 Concejal
Ramón Velásquez Seguel Concertación por la Democracia DC 11 576 20,87 Concejal
Nelsa Piñones Rivera Concertación por la Democracia DC 3564 6,43 Concejal
Juan Alcayaga del Canto Concertación por la Democracia PRSD 5180 9,34
Abdón Hermosilla Cortés Concertación por la Democracia PS 6996 12,61 Concejal
Carlos Yusta Rojas Concertación por la Democracia PS 5502 9,92 Concejal
Votos válidamente emitidos 55 460
Votos nulos 3543
Votos en blanco 2214
Total de votos emitidos 61 217

Elecciones municipales de 2008Editar

En esta elección cada votante marcó su preferencia en dos papeletas: una para elegir alcalde y otra para concejal. En el primer caso, resultó elegido el candidato con la mayor cantidad de votos; en el segundo caso, se utilizó el sistema electoral proporcional con cifra repartidora conocido como sistema D'Hondt.

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Luis Rodrigo Ugarte Ortiz Por un Chile Limpio ILA 869 1,47
Óscar Pereira Tapia Concertación por la Democracia PDC 32 531 55,19 Alcalde
Pamela Loreto Betancourt Guzmán Juntos Podemos Más ILD 1412 2,40
Guillermo Inostroza Monardes Alianza UDI 3296 5,59
Wilma Sánchez Peñailillo Independiente fuera de pacto IND 1464 2,48
Moira Navea Díaz Independiente fuera de pacto IND 19 367 32,86
Votos válidamente emitidos 58 939
Votos nulos 3736
Votos en blanco 1792
Total de votos emitidos 64 467
Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Ivonne Belair Knuckey Por un Chile Limpio PRI 639 1,14
Héctor Toledo Torres Por un Chile Limpio PRI 305 0,54
Yergo Rivera Rojas Por un Chile Limpio PRI 387 0,69
Julio Silva Sáez Por un Chile Limpio PRI 203 0,36
Juan Carlos González Villanueva Por un Chile Limpio ILA 538 0,96
Sergio Pizarro Cortez Por un Chile Limpio ILA 1762 3,14
Luis Américo Aguilera Milla Por un Chile Limpio ILA 544 0,97
Hernán Osvaldo Quiroga Armstrong Por un Chile Limpio ILA 319 0,57
Diva Tejada Marín Concertación Democrática PDC 2746 4,90
Alejandro Campusano Massad Concertación Democrática PDC 2808 5,01 Concejal
Miguel Ángel Cuadros Moreno Concertación Democrática PDC 3209 5,72 Concejal
Carlos Patricio Villalobos Cortés Concertación Democrática ILC 1063 1,90
Carlos Yusta Rojas Concertación Democrática PS 4219 7,53 Concejal
Celso López San Francisco Concertación Democrática PS 2240 4,00
Roberto Valenzuela Galleguillos Concertación Democrática PS 1959 3,49
María Soledad Lobos Inzunza Concertación Democrática PS 979 1,75
Fernando Viveros Reyes Juntos Podemos Más PC 1312 2,34
Patricio Basaure Flores Juntos Podemos Más PC 908 1,62
Mónica Roxana Álvarez Cortés Juntos Podemos Más ILD 2267 4,04 Concejal
Mercedes Cortés García Juntos Podemos Más ILD 876 1,56
Catherine Guerra Gallardo Juntos Podemos Más PH 352 0,63
Erica Rojas Alfaro Juntos Podemos Más PH 233 0,42
Ana María Castillo Araya Juntos Podemos Más PH 337 0,60
Paola Cortés Vega Alianza UDI 2476 4,42 Concejal
Carlos Troncoso Vásquez Alianza UDI 1555 2,77
Lucía Palma González Alianza UDI 875 1,56
Luis Durán Zambra Alianza ILE 1058 1,89
Pedro Antonio Castillo Castillo Alianza RN 3120 5,57 Concejal
Hortensia Flores Monardes Alianza RN 1060 1,89
Silvia Ibacache Sandoval Alianza RN 767 1,37
Elsa Zárate Guerra Alianza ILE 591 1,05
Juan Alcayaga del Canto Concertación Progresista PRSD 3226 5,75 Concejal
Héctor Briceño Urra Concertación Progresista PRSD 515 0,92
Gabriel Marín Santander Concertación Progresista PRSD 885 1,58
Orlando Ortiz Zúñiga Concertación Progresista PRSD 424 0,76
Ramón Segundo Velásquez Seguel Concertación Progresista PPD 6068 10,82 Concejal
Mauricio Mattus Araya Concertación Progresista PPD 933 1,66
Víctor Butrón Salas Concertación Progresista PPD 378 0,67
Roberto Eduardo Figueroa Henríquez Concertación Progresista PPD 938 1,67
Jaime Iván Gertosio La Rosa Independiente fuera de pacto IND 989 1,76
Votos válidamente emitidos 56 063
Votos nulos 5213
Votos en blanco 3141
Total de votos emitidos 64 417

Elecciones municipales de 2012Editar

 
Facsímiles de las cédulas de votación para alcalde y concejales de Coquimbo.

En esta elección cada votante marcó su preferencia en dos papeletas: una para elegir alcalde y otra para concejal. En el primer caso, resultó elegido el candidato con la mayor cantidad de votos; en el segundo caso, se utilizó el sistema electoral proporcional con cifra repartidora conocido como sistema D'Hondt.

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Alfonso Ossandón Antiquera Igualdad para Chile PI 589 1,15
Carlos Oros Rojas El Cambio por Ti ILC 1878 3,66
Cristian Galleguillos Vega Concertación Democrática PDC 23 477 45,69 Alcalde
Viviana Chirino Fernández Mas Humanos PH 619 1,20
José Sulantay Silva Coalición ILH 14 141 27,52
Moira Navea Díaz Independiente fuera de pacto IND 10 162 19,78
María Leyton Flores Independiente fuera de pacto IND 513 1,00
Votos válidamente emitidos 51 379
Votos nulos 1433
Votos en blanco 908
Total de votos emitidos 53 720
Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Daniella Andrea Cortés Bauer Igualdad para Chile PI 340 0,68
Marco Vilches Briones Igualdad para Chile PI 124 0,24
Patricia Vargas Molina Igualdad para Chile ILA 361 0,72
Luis Bruna Alcaide Igualdad para Chile ILA 131 0,26
Jaime Enrique Fernández Madrid Igualdad para Chile ILA 528 1,05
Alexis Halles Zambra Regionalistas e Independientes PRI 1180 2,36
Sergio Pizarro Cortez Regionalistas e Independientes PRI 1235 2,47
Héctor Briceño Urra Regionalistas e Independientes PRI 253 0,50
Jorge Rojas Oliva Regionalistas e Independientes PRI 301 0,60
Jenny Flores Carvajal Regionalistas e Independientes PRI 301 0,60
Marviola Rivera Toledo Regionalistas e Independientes ILB 439 0,87
Rotce González Barraza Regionalistas e Independientes ILB 160 0,32
Pascual Aguilera Sarmiento Regionalistas e Independientes ILB 660 1,32
Mirtza Ovalle Vergara El Cambio por Ti PRO 197 0,39
Hugo Prado Silva El Cambio por Ti PRO 1106 2,21
Ángel Hurtado Henríquez El Cambio por Ti PRO 627 1,25
Jonathan Jaramillo Peña El Cambio por Ti PRO 157 0,31
Pamela Betancourt Guzmán El Cambio por Ti ILC 264 0,52
Karla Ferreira Rodríguez El Cambio por Ti ILC 139 0,27
Yergo Rivera Rojas El Cambio por Ti ILC 322 0,64
Eduardo Ávila Leyton El Cambio por Ti ILC 228 0,45
Ramón Velásquez Seguel Por un Chile justo PPD 3907 7,81 Concejal
Tomás Alvarado Zepeda Por un Chile justo PPD 525 1,05
Wilson Puelles Jopia Por un Chile justo ILE 1514 3,02
Fernando Viveros Reyes Por un Chile justo PCCh 2027 4,05
Haydee López Vallejos Por un Chile justo PCCh 394 0,78
Juan Alcayaga del Canto Por un Chile justo PRSD 5351 10,70 Concejal
Jaime Díaz Torres Por un Chile justo PRSD 699 1,39 Concejal
Lidia Valdivia Cortés Por un Chile justo PRSD 318 0,63
Carlos Yusta Rojas Concertación Democrática PS 2986 5,97 Concejal
Freddy Bonilla Rojo Concertación Democrática PS 1005 2,01
Abdón Hermosilla Cortés Concertación Democrática PS 2196 4,39
Roberto Valenzuela Galleguillos Concertación Democrática PS 1199 2,39
Miguel Ángel Cuadros Moreno Concertación Democrática PDC 2453 4,90 Concejal
Alejandro Campusano Massad Concertación Democrática PDC 2700 5,40 Concejal
Mónica Álvarez Cortés Concertación Democrática PDC 1757 3,51
María Rosetta Paris Ávalos Concertación Democrática PDC 937 1,87
Aquiles Soto Olave Mas Humanos PH 312 0,62
Gonzalo Herrera Flores Mas Humanos ILG 189 0,37
Maguindo Cerda Ortiz Mas Humanos ILG 319 0,63
Marcelino Duarte Chavarría Mas Humanos ILG 170 0,34
Paola Cortés Vega Coalición UDI 3036 6,07 Concejal
Jorge Auger Torres Coalición UDI 848 1,69
Carlos Troncoso Vásquez Coalición UDI 961 1,92
Claudia Abufom Musa Coalición ILH 999 1,99
Pedro Antonio Castillo Coalición RN 1868 3,73 Concejal
Guido Hernández Trujillo Coalición RN 1182 2,36
Juan Francisco Morey Jiliberto Coalición RN 526 1,05
Yuviza Peña Plaza Coalición RN 555 1,11
Total de votos válidos 49 986
Votos nulos 2069
Votos en blanco 1992
Total de sufragios emitidos 54 047 100

Elecciones municipales de 2016Editar

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Marcelo Pereira Peralta Nueva Mayoría para Chile Ind. 20 437 52,61 Alcalde
Paola Cortés Vega Chile Vamos UDI 6949 17,89
Pedro Antonio Castillo Castillo Chile Quiere Amplitud AMPL 3827 9,85
Alfonso Ossandón Antiquera Pueblo Unido FP 836 2,15
Cristóbal Reyes Bielefeld Yo Marco por el Cambio PRO 2138 5,50
Ricardo Ledezma Jiménez Independiente fuera de pacto Ind. 4660 12,00
Votos válidamente emitidos 38 847
Votos nulos 1289
Votos en blanco 666
Total de votos emitidos 40 802
Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Juan Carlos Rojas Pizarro Nueva Mayoría para Chile PDC 2192 Concejal
Hernán Ulises Cortés Morales Nueva Mayoría para Chile PDC 1548
María Rosetta Paris Ávalos Nueva Mayoría para Chile PDC 1902 Concejal
Alejandro José Campusano Massad Nueva Mayoría para Chile PDC 2707 Concejal
Carlos Yusta Rojas Nueva Mayoría para Chile PS 983
Freddy Bonilla Rojo Nueva Mayoría para Chile PS 711
Juan Carlos Brown González Nueva Mayoría para Chile PS 234
Cecilia Alfaro González Nueva Mayoría para Chile ILB 334
Juan Eduardo Alcayaga del Canto Con la Fuerza del Futuro PRSD 2450 Concejal
Jaime Díaz Torres Con la Fuerza del Futuro PRSD 546
César Julio Carvajal Véliz Con la Fuerza del Futuro PRSD 352
Gabriel Marín Santander Con la Fuerza del Futuro PRSD 402
Lidia Valdivia Cortés Con la Fuerza del Futuro PRSD 256
Francisco Javier Pizarro Muñoz Con la Fuerza del Futuro PRSD 287
Silvana Plazaola Lettura Con la Fuerza del Futuro ILG 218
Walter Ardiles Tello Chile Vamos RN e Independientes RN 740
Jorge Auger Tello Chile Vamos RN e Independientes RN 477
Isabel Cortez Espinoza Chile Vamos RN e Independientes RN 400
Sibila Gallardo Muñoz Chile Vamos RN e Independientes RN 246
Guido Hernández Trujillo Chile Vamos RN e Independientes RN 1793 Concejal
Jairo Muñoz Villalobos Chile Vamos RN e Independientes RN 689
Carlos Villalobos Cortés Chile Vamos RN e Independientes RN 281
Héctor Briceño Urra Chile Vamos RN e Independientes ILH 269
Nidia Leonor Milla Irarrázabal Chile Quiere Amplitud AMPL 223
Juan Francisco Chandía Acuña Chile Quiere Amplitud AMPL 420
Fabían Eusebio Torrejón Araya Chile Quiere Amplitud ILI 450
Inti Alejandro Bonilla Carmona Chile Quiere Amplitud ILI 398
Sergio Ernesto Pizarro Cortez Chile Quiere Amplitud ILI 863
Roberto Carlos Alucema Zepeda Chile Vamos PRI-Evópoli e Independientes EVOP 535
Mario Andrés Guerra Varela Chile Vamos PRI-Evópoli e Independientes EVOP 59
Marisol Carmen Cepeda Pincheira Chile Vamos PRI-Evópoli e Independientes ILJ 104
Patricia Marcela Alquinta Sarmiento Chile Vamos PRI-Evópoli e Independientes ILJ 70
Marcelino Duarte Chavarría Chile Vamos PRI-Evópoli e Independientes ILJ 238
Nelson Herrera Candia Chile Vamos PRI-Evópoli e Independientes ILJ 292
Víctor Manuel Sarmiento Gajardo Chile Vamos PRI-Evópoli e Independientes ILJ 278
Yuviza Peña Plaza Chile Vamos PRI-Evópoli e Independientes ILJ 219
Mario Burlé Delva Chile Vamos UDI-Independientes UDI 1410 Concejal
Elvira Rivera Pérez Chile Vamos UDI-Independientes UDI 1039
Miguel Flores Sanhueza Chile Vamos UDI-Independientes UDI 137
César Díaz Guerra Chile Vamos UDI-Independientes UDI 230
Gabriel Gajardo Segovia Chile Vamos UDI-Independientes UDI 364
Marcel Germain Carvajal Chile Vamos UDI-Independientes ILL 256
Lorena del Carmen Jiménez Pizarro Chile Vamos UDI-Independientes ILL 416
Catalina Saire Rojas Chile Vamos UDI-Independientes ILL 87
Jaime Enrique Fernández Madrid Pueblo Unido PI 547
Óscar Andrés Cortés Alarcón Norte Verde FRNV 162
Álex Sepúlveda Plaza Norte Verde ILN 386
Haydee Gallardo González Norte Verde ILN 98
Yarela Aguirre Montecinos Norte Verde ILN 141
Álvaro Guzmán Balladares Norte Verde ILN 38
Joan Araya Cortez Norte Verde ILN 40
S'jhonnara del Rosario San Matín Mejías Yo Marco por el Cambio PRO 218
Ángel Federico Hurtado Henríquez Yo Marco por el Cambio PRO 394
Felipe Andrés Vera Vera Yo Marco por el Cambio PRO 132
Hugo Alfonso Prado Silva Yo Marco por el Cambio PRO 1158
Erwin Sierralta Santander Yo Marco por el Cambio ILO 156
Roberto Edgardo Rivera Delgadillo Yo Marco por el Cambio ILO 183
Jorge Aníbal Bujalil Ávalos Yo Marco por el Cambio ILO 109
Gladys del Rosario Araya Araya Yo Marco por el Cambio ILO 112
Ramón Velásquez Seguel Nueva Mayoría por Chile ILS 1711 Concejal
Roxana Zambra Villarroel Nueva Mayoría por Chile ILS 326
Fernando Rojas Clavería Nueva Mayoría por Chile ILS 198
Marina Luisa Silva Gálvez Nueva Mayoría por Chile ILS 209
Fernando Viveros Reyes Nueva Mayoría por Chile PCCh 2265 Concejal
Manuel Suzarte Vilches Nueva Mayoría por Chile ILS 343
Luis Barahona Ponce Nueva Mayoría por Chile ILS 418
Ana Castillo Araya Nueva Mayoría por Chile ILS 220
Total de votos válidos 37 669 92,75
Votos nulos 1709 4,21
Votos en blanco 1234 3,04
Total de sufragios emitidos 40 612 100

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. El Progreso, 10 de abril de 1935
  2. El Progreso, 4 de abril de 1938
  3. El Progreso, 7 de abril de 1941
  4. El Norte, 3 de abril de 1944
  5. El Norte, 7 de abril de 1947
  6. El Regional, 3 de abril de 1950
  7. El Regional, 2 de marzo de 1953
  8. El Regional, 2 de abril de 1956
  9. El Norte, 7 de abril de 1960
  10. Diario El Día de La Serena, 6 de abril de 1963.
  11. Diario El Día de La Serena, 6 de abril de 1967.
  12. Diario El Día de La Serena, Martes 6 de abril de 1971.
  13. Elecciones municipales de Chile de 1992
  14. Elecciones municipales de Chile de 1996
  15. Elecciones municipales de Chile de 2000
  16. Elecciones municipales de Chile de 2004
  17. Elecciones municipales de Chile de 2004
  18. IV Región de Coquimbo - Elección Alcalde 2008
  19. Votación Candidatos por Comuna Coquimbo
  20. Elecciones municipales de Chile de 2008
  21. servel.cl
  22. Elecciones municipales de Chile de 2012
  23. servel.cl