Abrir menú principal

Anexo:Elecciones municipales en San Sebastián

Resultados de las elecciones municipales al ayuntamiento de San Sebastián desde 1979.

Índice

Elecciones de 1979Editar

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles


  • Población: 174.818
  • Censo electoral: 132.006


  • Votantes: 76.218 (57,74%)
  • Abstención: 55.788 (42,26%)


  • Votos nulos: 507 (0,70%)
  • Votos en blanco: 200 (0,27%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 22.520 39,83 9
Herri Batasuna (HB) 15.922 20,09 6
Coordinadora Independiente (CI) 12.470 16,52 5
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) 11.832 15,67 4
Euskadiko Ezkerra (EE) 8.851 11,72 3
Partido Comunista de Euskadi (PCE-EPK) 1.755 2,32 0
Movimiento Comunista de Euskadi (EMK-OIC) 1.136 1,50 0
Organización Revolucionaria de Trabajadores (ORT) 550 0,73 0
Partido Carlista de Euskalherria (EKA) 309 0,41 0
Liga Komunista Iraultzailea (LKI-LCR) 144 0,19 0
Partido del Trabajo de Euskadi (PTE) 7 0,01 0
Unión Foral del País Vasco (UFV) 1 0,00 0
Alcaldía

Jesús María Alkain (EAJ-PNV).

Elecciones de 1983Editar

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 172.303
  • Censo electoral: 132.098


  • Votantes: 77.245 (58,48%)
  • Abstención: 54.853 (41,52%)


  • Votos nulos: 462 (0,60%)
  • Votos en blanco: 314 (0,41%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 26.806 35,05 10 +1
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) 18.271 23,89 7 +3
Herri Batasuna (HB) 13.621 17,81 5 –1
Coalición Popular (AP-PDP-UL) 9.581 12,53 3 +3
Euskadiko Ezkerra (EE) 6.530 8,54 2 –1
Partido Comunista de Euskadi (PCE-EPK) 867 1,13 0 =
Centro Democrático y Social (CDS) 793 1,04 0
Alcaldía

Ramón Labayen (EAJ-PNV).

Elecciones de 1987Editar

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 171.885
  • Censo electoral: 133.682


  • Votantes: 85.216 (63,75%)
  • Abstención: 48.466 (36,25%)


  • Votos nulos: 761 (0,89%)
  • Votos en blanco: 623 (0,73%)
Eusko Alkartasuna (EA) 20.527 24,49 7 +7
Herri Batasuna (HB) 17.478 20,85 6 +1
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) 13.510 16,12 5 –2
Euskadiko Ezkerra (EE) 10.962 13,08 4 +2
Federación de Partidos de Alianza Popular (FAP) 10.152 12,11 3 =
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 7.773 9,27 2 –8
Centro Democrático y Social (CDS) 2.451 2,92 0 =
Partido de los Trabajadores de España-Unidad Comunista (PTE-UC) 444 0,53 0
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 244 0,29 0
Centristas Vascos (PDP-PL) 181 0,22 0
Partido Humanista (PH) 108 0,13 0
Coalición Zirika (CZ) 2 0,00 0
Alcaldía

Xabier Albistur (EA).

Elecciones de 1991Editar

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 183.944
  • Censo electoral: 142.922


  • Votantes: 80.274 (56,17%)
  • Abstención: 62.648 (43,83%)


  • Votos nulos: 400 (0,50%)
  • Votos en blanco: 792 (0,99%)
Eusko Alkartasuna (EA) 17.859 22,58 6 –1
Herri Batasuna (HB) 13.791 17,44 5 –1
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) 13.526 17,10 5 =
Partido Popular (PP) 13.036 16,48 5 +2
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 12.170 15,39 4 +2
Euskadiko Ezkerra (EE) 6.922 8,75 2 –2
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 809 1,02 0 =
Euskal Herriko Berdeak (EHB) 587 0,74 0
Centro Democrático y Social (CDS) 300 0,38 0 =
Plataforma de Izquierdas (PI) 82 0,10 0
Alcaldía

Odón Elorza (PSE-PSOE).

Elecciones de 1995Editar

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 177.929
  • Censo electoral: 151.102


  • Votantes: 95.437 (63,16%)
  • Abstención: 55.665 (36,84%)


  • Votos nulos: 524 (0,55%)
  • Votos en blanco: 1.931 (2,02%)
Partido Popular (PP) 22.611 24,33 7 +2
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 21.677 23,33 7 +2
Eusko Alkartasuna (EA) 16.271 17,51 5 –1
Herri Batasuna (HB) 13.579 14,61 4 –1
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 11.331 12,19 3 –1
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 4.975 5,35 1 +1
Plazandreok 2.287 2,46 0
Herri Hats (HH) 186 0,20 0
Alcaldía

Odón Elorza (PSE-EE).

Elecciones de 1999Editar

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 178.229
  • Censo electoral: 157.749


  • Votantes: 100.266 (63,56%)
  • Abstención: 57.483 (36,44%)


  • Votos nulos: 522 (0,52%)
  • Votos en blanco: 1.284 (1,28%)
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 29.977 30,45 9 +2
Eusko Alkartasuna-Partido Nacionalista Vasco (EA-EAJ-PNV) 23.440 23,81 7 –1
Partido Popular (PP) 20.943 21,27 6 –1
Euskal Herritarrok (EH) 19.567 19,87 4 +1
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 3.119 3,17 0 –1
Iritarren Elkartasuna (Berdeak-Altzakoak) (IE) 677 0,69 0
Plazandreok 644 0,65 0 =
Partido Humanista (PH) 94 0,10 0
Alcaldía

Odón Elorza (PSE-EE).

Elecciones de 2003Editar

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 181.700
  • Censo electoral: 157.006


  • Votantes: 104.343 (66,46%)
  • Abstención: 52.663 (33,54%)


  • Votos nulos: 10.665 (10,22%)
  • Votos en blanco: 1.402 (1,34%)
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 33.349 36,14 10 +1
Eusko Alkartasuna-Partido Nacionalista Vasco (EA-EAJ-PNV) 27.855 30,19 9 +2
Partido Popular (PP) 22.260 24,12 7 +1
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 4.895 5,30 1 +1
Aralar 3.214 3,48 0
Plazandreok 611 0,66 0 =
Falange Española Independiente-Falange 2000 (FEI-FE 2000) 66 0,07 0
Frente Español (FE) 26 0,03 0
Alcaldía

Odón Elorza (PSE-EE).

Elecciones de 2007Editar

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 183.308
  • Censo electoral: 155.444


  • Votantes: 85.270 (54,86%)
  • Abstención: 70.174 (45,14%)


  • Votos nulos: 11.029 (12,93%)
  • Votos en blanco: 2.301 (2,70%)
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 27.786 38,62 11 +1
Partido Popular (PP) 15.862 22,05 6 –1
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 12.768 17,75 5 ?
Ezker Batua-Aralar (EB-Aralar) 8.487 11,80 3 +2
Eusko Alkartasuna (EA) 6.181 8,59 2 ?
Plazandreok 585 0,81 0 =
Partido Humanista (PH) 271 0,38 0
Alcaldía

Odón Elorza (PSE-EE).

Elecciones de 2011Editar

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 185.506
  • Censo electoral: 147.544


  • Votantes: 87.862 (59,55%)
  • Abstención: 59.682 (40,45%)


  • Votos nulos: 941 (1,07%)
  • Votos en blanco: 2.356 (2,68%)
Bildu-Eusko Alkartasuna-Alternatiba Eraikitzen (Bildu) 21.110 24,96 8 +6
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 19.666 23,26 7 –4
Partido Popular (PP) 16.502 19,51 6 =
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 15.587 18,43 6 +1
Aralar 3.732 4,41 0 –1
Ezker Batua-Berdeak (EB-B) 2.283 2,70 0 –2
Hamaikabat (H1!) 1.407 1,66 0
Unión Progreso y Democracia (UPyD) 1.284 1,52 0
Berdeak-Los Verdes (B-LV) 571 0,68 0
Por un Mundo más Justo (PUM+J) 555 0,66 0
Partido Antitaurino Contra el Maltrato Animal (PACMA) 507 0,60 0
Los Verdes-Grupo Verde (LV-GP) 506 0,60 0
Plazandreok 453 0,54 0 =
Partido Liberal Independiente (PLIN) 402 0,48 0
Ciudadanía Plena (HD-CP) 22 0,03 0
Alcaldía

Juan Carlos Izagirre (Bildu).

Elecciones de 2015Editar

Censo [3] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 186.126
  • Censo electoral: 148.052


  • Votantes: 98.675 (66,65%)
  • Abstención: 49.377 (33,35%)


  • Votos nulos: 774 (0.78%)
  • Votos en blanco: 1.547 (1,58%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 29.029 29,65 9 +3
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 24.007 24,52 7 =
Euskal Herria Bildu (EH Bildu) 20.467 20,91 6 –2
Partido Popular (PP) 9.262 9,47 3 –3
Irabazi-Ganar Donostia 6.947 7,10 2 +2
Ciudadanos-Partido de la Ciudadanía (C's) 3.642 3,72 0
Partido Animalista Contra el Maltrato Animal (PACMA) 1.451 1,48 0 =
Plaz! 864 0,88 0 =
Unión Progreso y Democracia (UPyD) 675 0,69 0 =
Alcaldía

Eneko Goia Laso (EAJ-PNV).

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i «Archivo de resultados electorales del Gobierno Vasco». Consultado el 12 de marzo de 2015. 
  2. a b c d e f g h i «Archivo de resultados electorales del Ministerio del Interior de España». Consultado el 12 de marzo de 2015. 
  3. «Elecciones Locales 2015. Municipios de Gipuzkoa: Donostia». Ministerio del Interior del Gobierno de España. Consultado el 16 de junio de 2015.