Abrir menú principal

Anexo:Embajadores de Argentina ante la Santa Sede

Embajada de Argentina ante la Santa Sede.

Los embajadores de Argentina ante la Santa Sede son enviados de los Gobiernos de Argentina, que mantienen las relaciones diplomáticas a nivel de embajada, con el papa.

Designado/Acreditiado/Presentación de Cartas Credenciales Fin de misión embajador Observaciones
1857 1858 Juan Bautista Alberdi enviado de Justo José de Urquiza a Pío IX
1859 1860 Juan del Campillo
1860 1899 la embajada estuvo 39 años vacante.
1899 1905 Carlos Calvo León XIII y Pío X
1905 1911 Donaciano del Campillo
1911 1914 Ángel de Estrada Benedicto XV 1914-22
1914 1926 Daniel García-Mansilla Pío XI 1922-1939
1926 1931 Alberto Blancas Presentó credenciales en Roma, el 6 de marzo de 1926.[1]
1931 1939 Carlos de Estrada Pío XII Ceferino Namuncurá
1939 1941 Enrique Ruiz Guiñazú de 13 de junio de 1941 a 4 de junio de 1943 Ministro de Relaciones Exteriores y Culto
1941 1943 José Manuel Llobet [2]
1944 1945 Carlos Brebbia [3]
1945 1946 Luis Castiñeiras [4]
1948 1949 Nicolás C. Accame
1949 1951 Máximo Etchecopar Relación Iglesia Católica-Estado argentino (1943-1955)
1952 1955 Carlos María Oliva Vélez [5]
1956 1958 Alejandro Agustín Lanusse
1958 1961 Santiago Alberto de Estrada (primera vez)[6]
1962 1964 Luis Roque Gondra Gobernador de Tucumán (1923-1924), Pablo VI
1964 1966 Belisario Moreno Hueyo (*1905)
1966 1970 Pedro José Frías hijo de Pedro José Frías
1970 1973 Santiago Alberto de Estrada (segunda vez)
1974 1975 Ricardo César Guardo
1976 1976 Antonio Cafiero No asumió su oficio Juan Pablo I
1976 1981 Rubén Víctor Manuel Blanco Juan Pablo II[7]
1981 1984 José María Álvarez de Toledo [8]
1984 1989 Santiago de Estrada (hijo) de Raúl Alfonsín
1989 1991 Juan Carlos Katzenstein
1992 1997 Francisco Eduardo Trusso [9]
1997 1999 Esteban Juan Caselli
14 de abril de 2000 2004 Vicente Espeche Gil [10]
2004 2007 Carlos Custer
31 de enero de 2008 2008 Alberto Iribarne designado por Cristina Fernández de Kirchner: Benedicto XVI no acepto wikinews:es:La Santa Sede frena nombramiento de embajador argentino por ser divorciado
5 de diciembre de 2008 2014 Juan Pablo Cafiero
2014 9 de diciembre de 2015 Eduardo Valdés
diciembre de 2015- Rogelio Pfirter Designado por el presidente Mauricio Macri

ReferenciasEditar

  1. Ceremonial II
  2. José Manuel Llobet: ha desempenado anteriormente la representación en Holland ABC (diario), 1941/09/17, El embajador argentino en la Santa Sede
  3. Carlos Brebbia: (*Casilda) represento Argentina en la conferencia interamericana del 1° al 23 de diciembre 1936 como subsecretario de agricultura, desde 26 de octurbre 1943 embajador en berna.New York Times. 1943, October 27. "Argentina Names Vatican Envoy". p. 4. http://www.vatican.va/holy_father/pius_xii/speeches/1945/documents/hf_p-xii_spe_19451127_ambassador-argentina_sp.html
  4. Luis Castiñeiras: En 1935 primer secretario de la embajada en Madrid abajo de Roberto Levillier ABC, 1935/01/29 [1] Buques espanolas en los mares del mundo, El Cabo de Buena Esperanza en Buenos Aires", Buenos Aires 20. - Procedente de Génova. Barcelona. Cádiz Lisboa. Rio de Janeiro, Santos y Montevido, ha arribado a Buenos Aires el vapor Cabo de Buena Esperanza con 651 pasajeros entre los cuales figuran la vidua de Ibarra; la familia del ex embajador argentino en el Vaticano, don Luis Castineiras; la duque- sa viuda de Fernán Núñez; el ex ministro don Demetrio Carceller; el diplomatico espanol don César de Alarcón; don Leopoldo Boada; don Enrique Terella, don Carlos Pereda Salvane y don Antonio Sala, conde de Egara. El Buque transporta gran numero de emigrantes 1169 toneladas de carga general y 1289 sacas de correpondencia. ABC, 1947/02/21, [2]
  5. Carlos María Oliva Vélez: 1180.60.001032.56, Boletín Oficial del Estado, 23 diciembre 2004 Anuncio sobre cuentas y depósitos incursos en situación de presunción de abandono
  6. Anales de la Real Academia Matritense de Heráldica y Genealogía. Vol. XII. (2009)
  7. Rubén Víctor Manuel Blanco: (*21 de julio de 1916 en Arrecifes; †22 de abril de 2005) La Nación, 27 de abril de 2005 Falleció Rubén Blanco, ex embajador en el Vaticano, Fue legalislador y reconocido dirigente del balbinismo
  8. José María Álvarez de Toledo (*22 de noviembre de 1921 en Buenos Aires; †20 de agosto de 1999), La Nación, 22 de agosto de 1999 , Murió el embajador Alvarez de Toledo
  9. Francisco Eduardo Trusso: actuaba como director de la sucursal Buenos Aires del Banco Ambrosiano, Corriere della Sera 5 ottobre 1997, [3]
  10. Vicente Espeche Gil: (*21 de abril de 1943 en La Plata), casado con María Gabriela Zimmermann, hijos: María Gabriela, Iván y Santiago. La Nacíon, 18 de mayo de 2003, Duhalde no firmaría la sanción contra el embajador Espeche Gil