Anexo:Embajadores de México en Colombia

Embajadora de México ante Colombia
Sre logo18.png

PatriciaGaleanaINEHRM.jpg
Titular
Patricia Galeana Herrera
Desde el 29 de abril de 2019

Sede Calle 113 # 7-21, Edificio Teleport Business Park, Torre A, Oficina 201, Barrio Santa Ana, Bogotá, Colombia.
Designado por Andrés Manuel López Obrador
como Presidente de México
Primer titular Manuel de la Peña y Peña
(como Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario)
Creación 1822
Sitio web Embajada de México en Colombia

La Misión Permanente de México en Colombia es una representación diplomática a nivel de Embajada entre los Estados Unidos Mexicanos y la República de Colombia.

HistoriaEditar

  • En su historia Colombia ha tenido diversos nombres. En 1819 se nombró Nueva Granada y comprendía Colombia, Ecuador y Venezuela. De 1820 a 1837 se denominó República de Colombia; de 1837 a 1864 volvió a ser Nueva Granada; de 1864 a 1881, Estados Unidos de Colombia y, a partir de 1884, República de Colombia.
  • México ha mantenido relaciones casi ininterrumpidas desde la independencia de ambos países.

Representantes diplomáticos de México en ColombiaEditar

Representantes diplomáticos de Ciudad de México en Bogotá[1]
Representante Título Nombramiento/
Ratificación
Presentación de Cartas
Credenciales
Fin de la misión Nombrado por
Manuel de la Peña y Peña[a] Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 01822-05-18 18 de mayo de 1822 Agustín de Iturbide
Francisco Molinos del Campo 01824-01-09 9 de enero de 1824 01824-05-28 28 de mayo de 1824 Guadalupe Victoria
José Anastasio Torrens Encargado de negocios Ad Interim 01824-09-06 06 de septiembre de 1824 01829-11-09 09 de noviembre de 1829
Manuel Díez de Bonilla Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 01831-05-30 30 de mayo de 1831 01831-10-01 1 de octubre de 1831 01833-01-22 22 de enero de 1833 Anastasio Bustamante
José Miguel Arroyo[b] Encargado de negocios Ad Interim 01833-01-23 23 de enero de 1833 01834-02-25 25 de febrero de 1834 Manuel Gómez Pedraza
Federico Falqués[c] Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 01853-06-15 15 de junio de 1853 01853-12-27 27 de diciembre de 1853 Antonio López de Santa Anna
Francisco Serapio Mora[d] 01854-02-09 9 de febrero de 1854 01855-02-06 06 de febrero de 1855 01856-08-28 28 de agosto de 1856
Leonardo López Portillo[e] 01878-04-02 2 de abril de 1878 s/d 01879-10-31 31 de octubre de 1879 Porfirio Díaz
José María Gamboa[f] 01901-06-13 13 de junio de 1901 01902-07-30 30 de julio de 1902 01903-09-15 15 de septiembre de 1903
Miguel Covarrubias Acosta[g] 01903-12-29 29 de diciembre de 1903 01904-03-16 16 de marzo de 1904 01907-05-15 15 de mayo de 1907
Miguel de Béistegui y Septién[h] 01907-05-16 16 de mayo de 1907 01907-11-29 29 de noviembre de 1907 01911-04-05 5 de abril de 1911
Luis G. Pardo[i] 01911-05-29 29 de mayo de 1911 01911-08-26 26 de agosto de 1911 01912-10-25 25 de octubre de 1912 Francisco I. Madero
Adolfo Mújica y Sáyago[j] 01912-10-04 4 de octubre de 1912 01912-12-10 10 de diciembre de 1912 01914-08-21 21 de agosto de 1914
Fernando Cuén[k] 01916-07-20 20 de julio de 1916 01917-05-09 9 de mayo de 1917 01918-03-01 1 de marzo de 1918 Venustiano Carranza
Gerzayn Ugarte[l] 01918-06-01 1 de junio de 1918 01919-02-20 20 de febrero de 1919 01920-01-09 9 de enero de 1920
Antonio Mediz Bolio Encargado de negocios Ad Interim 01921-02-10 10 de febrero de 1921 01921-08-28 28 de agosto de 1921 Álvaro Obregón
Juan B. Delgado Ministro residente 01921-04-01 1 de abril de 1921 01921-09-03 03 de septiembre de 1921 01922-03-10 10 de marzo de 1922
José Maximiliano Alfonso de Rosenzweig Díaz Encargado de negocios Ad Interim 01922-09-23 23 de septiembre de 1922 01923-10-31 31 de octubre de 1923
Juan Francisco Urquidi Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 01923-08-05 5 de agosto de 1923 01923-10-08 8 de octubre de 1923 01927-11-21 21 de noviembre de 1927
Julio Madero González 01927-11-21 21 de noviembre de 1927 01928-01-03 3 de enero de 1928 01932-01-05 5 de enero de 1932 Plutarco Elías Calles
Esteban García de Alba 01932-02-19 19 de febrero de 1932 01932-05-11 11 de mayo de 1932 01932-12-19 19 de diciembre de 1932 Pascual Ortiz Rubio
Óscar E. Duplán Maldonado 01932-12-19 19 de diciembre de 1932 01933-02-03 3 de febrero de 1933 01935-01-01 1 de enero de 1935 Abelardo L. Rodríguez
Palma Guillén y Sánchez 01935-02-16 16 de febrero de 1935 01935-04-26 26 de abril de 1935 01936-09-01 01 de septiembre de 1936 Lázaro Cárdenas del Río
José Domingo Ramírez Garrido 01937-01-16 16 de enero de 1937 01937-03-17 17 de marzo de 1937 01939-02-01 01 de febrero de 1939
Carlos Darío Ojeda Rovira 01939-02-01 01 de febrero de 1939 01939-05-17 17 de mayo de 1939 01941-09-15 15 de septiembre de 1941
Federico Montes Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 01941-09-15 15 de septiembre de 1941 01941-11-04 04 de noviembre de 1941 01942-11-01 01 de noviembre de 1942 Manuel Ávila Camacho
Miguel Ángel Menéndez 01942-11-01 01 de noviembre de 1942 01942-12-06 06 de diciembre de 1942 01944-02-08 08 de febrero de 1944
Juan Manuel Álvarez 01944-04-21 21 de abril de 1944 01944-06-26 26 de junio de 1944 01945-04-10 10 de abril de 1945
Luis Quintanilla del Valle 01945-07-26 26 de julio de 1945 01945-09-15 15 de septiembre de 1945 01945-12-14 14 de diciembre de 1945
José Muñoz Cota 01945-12-12 12 de diciembre de 1945 01946-02-08 08 de febrero de 1946 01947-01-10 10 de enero de 1947
José María Ortiz Tirado 01947-03-01 1 de marzo de 1947 01947-04-14 14 de abril de 1947 01948-10-01 1 de octubre de 1948 Miguel Alemán Valdés
Eduardo Espinosa y Prieto Encargado de negocios Ad Interim 01948-06-02 02 de junio de 1948 01949-07-30 30 de julio de 1949
Mariano Armendáriz Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 01949-03-16 16 de marzo de 1949 01949-08-10 10 de agosto de 1949 01951-01-01 1 de enero de 1951
Manuel Maples Arce 01951-01-01 01 de enero de 1951 01951-02-22 22 de febrero de 1951 01952-06-25 25 de junio de 1952
Miguel González Taush Encargado de negocios Ad Interim 01952-07-16 16 de julio de 1952 01953-12-22 22 de diciembre de 1953
José Cayetano Valadés Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 01953-09-01 1 de septiembre de 1953 01953-12-22 22 de diciembre de 1953 01956-02-13 13 de febrero de 1956 Adolfo Ruiz Cortines
Alfonso García González 01956-05-01 1 de mayo de 1956 01956-05-30 30 de mayo de 1956 01957-07-01 1 de julio de 1957
José Tomás Torres 01958-07-01 1 de julio de 1958 01958-09-03 3 de septiembre de 1958 01961-04-01 1 de abril de 1961
Juan Rebolledo Clément 01961-08-08 8 de agosto de 1961 s/d 01963-04-30 30 de abril de 1963 Adolfo López Mateos
Víctor Manuel Barceló Rodríguez 01963-04-30 30 de abril de 1963 s/d 1964
Celestino Herrera Frimont 01964 1964 01964-03-10 10 de marzo de 1964 01969-04-09 9 de abril de 1969 Gustavo Díaz Ordaz
Carlos M. Paz Cordero 01969-04-09 9 de abril de 1969 s/d 01971-03-01 1 de marzo de 1971
Víctor Manuel Barceló Rodríguez 01971-03-01 1 de marzo de 1971 01971-05-06 6 de mayo de 1971 01973-12-19 19 de diciembre de 1973 Luis Echeverría Álvarez
Jaime Jiménez Muñoz 01974-01-02 2 de enero de 1974 01974-01-31 31 de enero de 1974 01977-02-28 28 de febrero de 1977
Federico Barrera Fuentes 01977-01-25 25 de enero de 1977 01977-04-01 1 de abril de 1977 01979-06-30 30 de junio de 1979 José López Portillo
Francisco Galán 01979-04-02 2 de abril de 1979 01979-05-10 10 de mayo de 1979 01980-08-01 1 de agosto de 1980
María Antonieta Sánchez 01980-06-26 26 de junio de 1980 01980-10-28 28 de octubre de 1980 01984-02-01 01 de febrero de 1984
Antonio Calzada Urquiza 01984-01-05 5 de enero de 1984 01984-02-16 16 de febrero de 1984 01985-07-30 30 de julio de 1985 Miguel de la Madrid Hurtado
José Antonio Álvarez Lima 01985-08-07 7 de agosto de 1985 01985-11-06 06 de noviembre de 1985 01987-06-11 11 de junio de 1987
Rodulfo Figueroa Aramoni 01987-10-05 5 de octubre de 1987 01987-11-18 18 de noviembre de 1987 01989-04-30 30 de abril de 1989
Eduardo Font López 01989-06-23 23 de junio de 1989 01989-07-06 06 de julio de 1989 01992-06-08 08 de junio de 1992 Carlos Salinas de Gortari
Felipe Raúl Valdés 01992-07-10 10 de julio de 1992 01992-09-08 08 de septiembre de 1992 01995-02-19 19 de febrero de 1995
Oliver Albert Farres Martins 01995-01-27 27 de enero de 1995 01995-04-04 4 de abril de 1995 01997-08-15 15 de agosto de 1997 Ernesto Zedillo Ponce de León
Andrés Valencia Benavides 01997-07-14 14 de julio de 1997 01997-09-02 02 de septiembre de 1997 02000-12-27 27 de diciembre de 2000
Luis Ortiz Castelleanos 02000-12-14 14 de diciembre de 2000 02001-02-01 01 de febrero de 2001 02003-12-03 3 de diciembre de 2003 Vicente Fox Quesada
Gilberto Limón Enríquez Encargado de negocios Ad Interim 02003-11-07 07 de noviembre de 2003 02004-02-01 01 de febrero de 2004
Jesús Mario Chacón Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 02003-10-24 24 de octubre de 2003 02004-03-12 12 de marzo de 2004 02007-08-09 9 de agosto de 2007
Fernando Sandoval Flores Encargado de negocios Ad Interim 02007-08 agosto de 2007 02008-05 mayo de 2008 Felipe Calderón Hinojosa
Florencio Salazar Adame Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 02008-05-21 21 de mayo de 2008 02008-05-27 27 de mayo de 2008 02013-06-02 02 de junio de 2013
Arnulfo Valdivia Machuca 02013-12-04 4 de diciembre de 2013 02014-01-14 14 de enero de 2014 02017-07-31 31 de julio de 2017 Enrique Peña Nieto
Blanca Alcalá Ruiz 02017-08-07 7 de agosto de 2017 s/d 02018-11-30 30 de noviembre de 2018
Patricia Galeana Herrera 02019-04-29 29 de abril de 2019[2] s/d En el cargo Andrés Manuel López Obrador

Referencias y NotasEditar

NotasEditar

  1. Fue nombrado por el emperador Agustín de Iturbide, pero no pudo cumplir su misión por el derrocamiento de Iturbide.
  2. El 01834-02-25 25 de febrero de 1834 se le ordenó retirar la legación mexicana en Bogotá.
  3. Nombrado ante los gobiernos de Venezuela, Nueva Granada y Ecuador. Murió durante el viaje a Bogotá el 01853-12-27 27 de diciembre de 1853.
  4. Nombrado ante los gobiernos de Nueva Granada, Ecuador y Venezuela. Las legaciones mexicanas en Sudamérica se retiraron con motivo de la guerra entre Chile, Bolivia y Perú. Francisco Serapio Mora regresó a México el 9 de marzo de 1856 por falta de fondos para sostener la legación.
  5. Nombrado ante los gobiernos de Colombia, Bolivia, Perú, Venezuela y Ecuador. Se ordena el retiro de la legación por la guerra entre Perú, Bolivia y Chile. A partir de esta fecha y hasta el fin de misión de Adolfo Mújica y Sáyago, la legación mexicana en Sudamérica tuvo su sede en Santiago de Chile.
  6. Nombrado ante las repúblicas de Sudamérica. Acreditado ante el gobierno de Chile.
  7. Su misión incluía Chile, Perú, Colombia y Ecuador. Es acreditado el 01907-05-15 15 de mayo de 1907 ante el gobierno de Chile.
  8. Nombrado ante las repúblicas sudamericanas, con residencia en Santiago de Chile. El 01907-11-29 29 de noviembre de 1907 es acreditado ante el gobierno de Chile.
  9. Nombrado en Chile, Perú, Colombia y Ecuador. El 01911-08-26 26 de agosto de 1911 es la fecha de acreditación ante el gobierno de Chile.
  10. Nombrado en Chile y demás repúblicas sudamericanas del lado del Pacífico (Colombia, Ecuador y Perú).El 01912-12-10 10 de diciembre de 1912 es la fcha de acreditación ante el gobierno de Chile. El 01914-08-21 21 de agosto de 1914 fue la fecha en que el gobierno constitucionalista de Venustiano Carranza decretó que todo el personal diplomático en el extranjero era destituido de sus cargos, por haber apoyado al gobierno de Victoriano Huerta. En los dos años siguientes, Juan Manuel Alcaraz Tornel y Domingo Nájera de Pindter se desempeñaron como ENAI.
  11. Nombrado en Colombia, Ecuador y Venezuela.
  12. Nombrado con igual cargo en Ecuador y Venezuela. Durante 1920 y principios de 1921 estuvieron al frente de la misión, como ENAI, Enrique A. Enríquez, Salvador R. Guzmán Esparza y Eduardo Colín.

ReferenciasEditar

  1. Secretaría de Relaciones Exteriores (México). Acervo Histórico Diplomático (17 de febrero de 2014). «Embajadores de México, COLOMBIA.». Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  2. Senado de la República. Coordinación de Comunicación Social (29 de abril de 2019). «Ratifican a 19 diplomáticos designados por el Ejecutivo Federal». Consultado el 28 de mayo de 2019. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar