Anexo:Embajadores de México en Cuba

Embajador de México en Cuba
SRE logo 2012.svg


Sede Calle 12 No. 518 esq. 7ma Ave. Reparto Miramar, Municipio Playa, La Habana, Cuba
Designado por Andrés Manuel López Obrador
como Presidente de México
Primer titular Gilberto Crespo y Martínez
(como Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario)
Creación 1902
Sitio web Embajada de México en Cuba

La Embajada de México en Cuba se encuentra en la Ciudad de La Habana. El actual Embajador de México ante Cuba es Miguel Díaz Reynoso.

HistoriaEditar

México ha tenido relaciones diplomáticas con la isla desde 1902, desde que era administrada por Estados Unidos. Tras el triunfo de la Revolución Cubana, México fue uno de los pocos países que mantuvo su embajada y reconoció al nuevo gobierno de Fidel Castro y esa misma relación se mantuvo en buenos niveles, sobre todo cuando México voto en contra de la expulsión de Cuba de la OEA.

Tras la llegada de Jorge Castañeda como canciller, la relación se complicó por los votos en contra de Cuba en la antigua Comisión de Derechos Humanos de Naciones Unidas, pero llegó a su punto culminante cuando se encontró al empresario prófugo Carlos Ahumada en la isla, donde fue interrogado por varias horas y difundido grabaciones, además del episodio en el que Vicente Fox exhorto a Fidel Castro a retirarse de la una cumbre internacional por la presencia de George W. Bush, lo cual fue difundido como el "Comes y te vas" con respecto a una frase de la conversación telefónica.

Se crisparon las relaciones a nivel de encargados de negocios hasta que a finales del sexenio de Vicente Fox se restituyeron las relaciones, y en el sexenio de Felipe Calderón, donde México votaría en favor de remover los representantes de la antigua comisión de Derechos Humanos de Naciones Unidas, lo cual fue reconocido por el canciller cubano, Felipe Pérez Roque.

Embajadores ante CubaEditar

 
Miguel Covián Pérez, 1967 a 1969.
 
Beatriz Paredes, 1993 a 1994.
 
Ricardo Pascoe Pierce, 2000 a 2002.
 
Enrique Martínez y Martínez, 2016 a 2018.
Representantes diplomáticos de México en La Habana
Representante Título Nombramiento/
Ratificación[1]
Presentación de Cartas
Credenciales[1]
Fin de la misión[1] Nombrado por
Gilberto Crespo y Martínez Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 7 de junio de 1902 1 de julio de 1902 20 de octubre de 1905 Porfirio Díaz
José Francisco Godoy 20 de noviembre de 1905 17 de febrero de 1906 6 de noviembre de 1913
Gustavo Suzarte Campos Encargado de negocios Ad Interim 13 de febrero de 1914 6 de agosto de 1914 Victoriano Huerta
Heriberto Jara Corona Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 5 de febrero de 1916 28 de mayo de 1919 13 de febrero de 1920 Venustiano Carranza
Antonio Hernández Ferrer 13 de febrero de 1920 30 de abril de 1920 1 de julio de 1922
Mariano Armendáriz del Castillo Encargado de negocios Ad Interim 31 de marzo de 1922 28 de febrero de 1924 Álvaro Obregón
Arturo de Caracho Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 26 de diciembre de 1923 1 de marzo de 1924 18 de mayo de 1924
Efrén Rebolledo Encargado de negocios Ad Interim 24 de diciembre de 1924 25 de febrero de 1925 Plutarco Elías Calles
Romeo Ortega Castillo de Lerín Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 25 de febrero de 1925 9 de marzo de 1925 8 de enero de 1926
Juan de Dios Bojórquez 8 de enero de 1926 25 de enero de 1926 14 de mayo de 1926
Leopoldo Ortiz Liebich 16 de julio de 1926 7 de septiembre de 1926 18 de marzo de 1927
Carlos Trejo Lerdo de Tejada 1 de abril de 1927 1 de julio de 1927 26 de julio de 1927
Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 26 de julio de 1927 3 de agosto de 1927 12 de febrero de 1930
Adolfo Cienfuegos y Camus 16 de marzo de 1930 16 de mayo de 1930 15 de agosto de 1933 Pascual Ortiz Rubio
Octavio Reyes Spíndola Prieto Encargado de negocios Ad Interim 1 de abril de 1933 7 de febrero de 1934 Abelardo L. Rodríguez
Alfonso Cravioto Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 8 de diciembre de 1933 8 de febrero de 1934 1 de enero de 1938
Octavio Reyes Spíndola Prieto Encargado de negocios Ad Interim 1 de enero de 1938 1 de febrero de 1939 Lázaro Cárdenas del Río
José Rubén Romero González Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 1 de enero de 1939 30 de junio de 1939 1 de noviembre de 1944
José Ángel Ceniceros 1 de noviembre de 1944 2 de enero de 1945 1 de agosto de 1947 Manuel Ávila Camacho
Benito Coquet Lagunes 1 de agosto de 1947 31 de septiembre de 1947 10 de febrero de 1953 Miguel Alemán Valdés
Francisco Octavio Navarro Carranza Encargado de negocios Ad Interim 10 de febrero de 1953 15 de diciembre de 1953 Adolfo Ruiz Cortines
Gilberto Bosques Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 1 de octubre de 1953 15 de diciembre de 1953 30 de noviembre de 1964* Adolfo Ruiz Cortines
Adolfo López Mateos
Fernando Pámanes Escobedo 1 de marzo de 1965 6 de mayo de 1965 30 de septiembre de 1967 Gustavo Díaz Ordaz
Miguel Covián Pérez 1 de septiembre de 1967 7 de septiembre de 1967 31 de diciembre de 1969
Víctor Alfonso Maldonado 10 de febrero de 1970 5 de mayo de 1970 2 de diciembre de 1974
Edmundo Flores Fernández 1 de diciembre de 1974 16 de diciembre de 1974 30 de septiembre de 1975 Luis Echeverria Álvarez
Celso Humberto Delgado 1 de octubre de 1975 6 de octubre de 1975 1 de marzo de 1977
Ernesto Madero Vázquez 7 de febrero de 1977 27 de abril de 1977 10 de abril de 1980 José López Portillo
Gonzalo Martínez Corbalá 15 de marzo de 1980 25 de abril de 1980 15 de mayo de 1982
Rodolfo Echeverría Ruiz 11 de febrero de 1982 17 de marzo de 1982 15 de marzo de 1985
Enrique Olivares Santana 28 de marzo de 1985 14 de mayo de 1985 31 de julio de 1987 Miguel de la Madrid Hurtado
Ignacio Ovalle Fernández 19 de junio de 1987 6 de agosto de 1987 18 de diciembre de 1988
Raúl Castellano Jiménez 13 de enero de 1989 22 de febrero de 1989 22 de agosto de 1990 Carlos Salinas de Gortari
Mario Moya Palencia 20 de agosto de 1990 1 de noviembre de 1990 8 de febrero de 1993
Beatriz Paredes Rangel 8 de febrero de 1993 26 de febrero de 1993 31 de enero de 1994
Carlos Tello Macías 14 de febrero de 1994 8 de marzo de 1994 31 de diciembre de 1994
Francisco Javier Olavarría Patiño Encargado de negocios Ad Interim 31 de diciembre de 1994 12 de junio de 1995 Ernesto Zedillo Ponce de León
Claude Heller Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 27 de abril de 1995 21 de junio de 1995 20 de marzo de 1998
Pedro Joaquín Coldwell 1 de marzo de 1998 29 de abril de 1998 27 de febrero de 2000
Heriberto M. Galindo Quiñones 1 de febrero de 2000 29 de junio de 2000 15 de diciembre de 2000
Ricardo Pascoe Pierce 14 de diciembre de 2000 17 de enero de 2001 30 de septiembre de 2002 Vicente Fox Quesada
Roberta Lajous Vargas 1 de octubre de 2002 27 de noviembre de 2002 14 de febrero de 2005**
María del Rosario Marta Peña Jaramillo Encargado de negocios Ad Interim 14 de febrero de 2005 16 de abril de 2005
Gilberto Limón Enríquez 18 de abril de 2005 3 de septiembre de 2005
José Ignacio Piña Rojas Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 31 de mayo de 2005 14 de septiembre de 2005 8 de agosto de 2007
Gabriel Jiménez Remus 8 de agosto de 2007 27 de septiembre de 2007 2013 Felipe Calderón Hinojosa
Juan José Bremer 25 de abril de 2013 16 de mayo de 2013 25 de mayo de 2016 Enrique Peña Nieto
Enrique Martínez y Martínez 18 de abril de 2016 25 de mayo de 2016 30 de noviembre de 2018
Miguel Díaz Reynoso 29 de abril de 2019 En espera Andrés Manuel López Obrador
*Pedro Inzunza McKay quedó acreditado como Encargado de negocios ad interim.
**Del 3 de mayo de 2004 al 27 de julio de 2004, Olga García Guillén ejerce la Encargaduría de negocios ad hoc.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c Secretaría de Relaciones Exteriores. Acervo Histórico Diplomático (2011). «Embajadores de México. Cuba». Consultado el 8 de agosto de 2015. 

Enlaces externosEditar