Anexo:Emperadores bizantinos

Estatua de Constantino XI, el último emperador.

La siguiente es una lista de los emperadores del Imperio bizantino, nombre que recibe la mitad oriental del Imperio romano que sobrevivió durante toda la Edad Media. La lista inicia con la muerte de Teodosio I el Grande en el año 395, fecha tradicional que marca la división definitiva entre Occidente y Oriente,[1][2][3]​ aunque, en términos puramente legales, no existió diferencia alguna entre el Imperio de Oriente y aquel fundado por Augusto cuatro siglos antes.[2][4]

A diferencia de sus predecesores en Occidente, los bizantinos sí se titularon como «emperadores» en el sentido moderno del término. A partir del siglo VII, desde el cual el Imperio adquirió un distintivo carácter helenístico, los gobernantes se titularon oficialmente como Basileus, el tradicional título monárquico griego.[nota 1]​ El título fue eventualmente estandarizado como «βασιλεύς Ῥωμαίων» (Basileus Rhomaíōn, "emperador de los romanos").[6][7]Autocrátor (αὐτοκράτωρ) fue otro término usado habitualmente para referirse al emperador, y desde el siglo VIII se usó para diferenciar a los emperadores de sus co-emperadores.[8]​ A partir el siglo XII, el título imperial oficial fue «Emperador y Autócrata de los Romanos».[9][10]

En total existieron 76 emperadores soberanos y 3 emperatrices reinantes con sede en Constantinopla. Estos fueron los emperadores que ejercieron su autoridad sobre todo el Imperio, pero no fueron los únicos en ostentar el título imperial. Por lo tanto, la lista también incluye incluye a los 24 co-emperadores menores, los 4 emperadores de Nicea, los 3 emperadores de Tesalónica y los 7 emperadores de Trebisonda (aquellos que se titularon «Emperadores romanos»), dando una cifra final de 117 emperadores repartidos a lo largo de 1058 años.

Lista de emperadoresEditar

Dinastía teodosiana en Oriente (395-457)Editar

Retrato Nombre[a] Inicio Fin Notas R.
  Arcadio
Ἀρκάδιος
Flavius Arcadius
17 de enero de 395 1 de mayo de 408 Proclamado Augusto el 19 de enero de 383, a la edad de 5 o 6 años. Su gobierno estuvo marcado por intrigas y luchas internas en la corte imperial. A pesar de su dependencia en otros (especialmente con su esposa Elia Eudoxia), logró defender las fronteras del Este. Falleció de causas naturales. [11]
[12]
[13]
[14]
  Teodosio II el Joven
Θεοδόσιος Β' το μικρό
Flavius Theodosius
1 de mayo de 408 28 de julio de 450 Proclamado Augusto por su padre el 10 de enero de 402, con 1 año de edad. La administración fue manejada por su hermana Pulqueria y, más adelante, su esposa Elia Eudocia. De su legado destaca la construcción de las Murallas Teodosianas (413), la fundación de la Universidad de Constantinopla (425) y la publicación del Código Teodosiano (438). Falleció en un accidente de caza. [15]
[16]
[13]
[17]
Interregno [nota 2]
  Marciano
Μαρκιανός
Flavius Marcianus
25 de agosto de 450 27 de enero de 457 Elegido por Aspar, quien lo casó con Pulqueria. Detuvo el pago de tributos a Atila, logrando desviarlo a Occidente. Realizó diversas reformas económicas, tales como la abolición del impuesto collatio glebalis, y religiosas, como la organización del Concilio de Calcedonia. Falleció por causas naturales. [19]
[20][21]
[22]

Dinastía leónida (457-518)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  León I el Matarife
Λέων Aʹ Μακέλλης[b]
Flavius Valerius Leo[c]
7 de febrero de 457 18 de enero[d]​ de 474 Instaurado por el magister militum Aspar ante la falta de un heredero. Fue el primer emperador coronado por el Patriarca de Constantinopla. Si bien logró derrotar a las fuerzas hunas de Atila, fue incapaz de restaurar el orden imperial en Italia, que cayó bajo control de Ricimero. En el 471, Aspar fue ejecutado y la influencia "bárbara" sobre el ejército fue desaparecida. [23]
[24]
[25]
[26][27]
  León II el Joven
Λέων Βʹ το μικρό
Flavius Leo
17 de noviembre de 473 17 de noviembre de 474 Elevado por su abuelo a la edad de 6 años. Tras la muerte de León I, y con la aprobación del Senado bizantino, coronó a su padre como emperador. Las circunstancias exactas de su muerte son desconocidas. [23]
[30]
[31]
[32]
  Zenón
Ζήνων
Flavius Zeno
29 de enero[e]​ de 474 9 de enero de 475 Yerno de León I, nacido como Tarasis. Fue depuesto por su suegra Elia Verina y Basilisco, hermano de esta, pero recuperó el trono poco después. Gobernó como único emperador tras la deposición de Rómulo Augusto el 4 de septiembre de 476. Reconoció a Odoacro como Rey de Italia, pero en el 493 lo asesinó con el apoyo de Teodorico, quien estableció su propio reino italiano. Decretó el Henotikon, edito religioso que resultó en el cisma acaciano. [35]
[36]
[28]
[37]
Agosto de 476 9 de abril de 491
  Basilisco
Βασιλίσκος
Flavius Basiliscus
9 de enero de 475 Agosto de 476 Su gobierno fue sumamente impopular, especialmente por anular el Concilio de Calcedonia y apoyar el monofisismo, lo que llevó a su deposición y muerte. [38]
[39][40]
[37]
  Marco
Flavius Marcus
Hijo y co-emperador de Basilisco. Proclamado César y Augusto en 475. [41]
  Anastasio I Dicoro
Ἀναστάσιος Δίκορος[f]
Flavius Anastasius
11 de abril de 491 9 de julio de 518 Nombrado por Elia Ariadna, viuda de León II, ante la falta de un heredero. Es considerado por algunos historiadores como el primer emperador "bizantino". Reformó el sistema tributario y financiero y mejoró la burocracia y administración imperial. Falleció por causas naturales, dejando una tesorería abundante. En su reinado también se dieron las primeras invasiones búlgaras. [42]
[43]
[44]
[45]

Dinastía justiniana (518-602)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Justino I
Ἰουστῖνος
Flavius Iustinus
10 de julio de 518 1 de agosto de 527 De orígenes humildes, Justino migró a Constantinopla y rápidamente se convirtió en un destacado miembro del ejército imperial, el cual le proclamó emperador tras la muerte de Anastasio. Oficializó finalmente al cristianismo calcedonio, dando fin al cisma acaciano. Gran parte de la administración fue dirigida por sus consejeros, especialmente su sobrino y heredero Justiniano. [46]
[47]
[13]
[48]
  Justiniano el Grande
Ἰουστινιανός ὁ Μέγας
Fl. Petrus Sabbatius Iustinianus
1 de abril de 527 14 de noviembre de 565 Sobrino e hijo adoptado de Justino. Reconquistó gran parte de los territorios del antiguo Imperio de Occidente (el recuperatio Imperii). Realizó diversas reformas judiciales, religiosas y económicas. Construyó la basílica de Santa Sofía y escribió el Corpus iuris civilis, la más importante e influyente recopilación de derecho romano de la historia. Sin embargo, su reinado también vio una serie de desastres naturales y un desastroso brote de peste bubónica. Falleció de causas naturales a la prolongada edad de 83 años. Fue posteriormente canonizado como santo. [46]
[49]
[50]
[51]
[13]
[52]
  Justino II el Joven
Ἰουστῖνος το μικρό
Fl. Iustinus Iunior
15 de noviembre de 565 4 de octubre de 578 Sobrino de Justiniano. Sufrió importantes derrotas militares y tuvo que ceder territorios de Italia a los lombardos. Enfermó de demencia, por lo que su esposa Sofía asumió como regente. [46]
[53]
[54]
  Tiberio II Constantino
Τιβέριος Κωνσταντῖνος
 Fl. Tiberius Constantinus[g]
26 de sept. de 578 14 de agosto de 582 Amigo cercano de Justino II, coronado César el 7 de diciembre de 574 por Sofía. Consiguió importantes victorias en las fronteras más lejanas, pero descuidó los Balcanes, que sufrió fuertes incursiones eslavas. [56]
[57]
[58]
  Mauricio
Μαυρίκιος Τιβέριος
Fl. Mauritius Tiberius
13 de agosto de 582 27 de noviembre de 602 Yerno de Tiberio. Descentralizó la administración creando los Exarcados y realizó importantes campañas en Occidente (Spania) y Oriente (guerra balcánica). Hizo la paz con Persia y logró reforzar la autoridad imperial en Mesopotamia. A pesar de sus victorias, descuidó su política interior, lo que llevó a su deposición y muerte en una revuelta militar. [59]
[60]
[61]
  Teodosio (III)
Θεοδόσιος
26 de marzo de 590 27 de noviembre de 602 Hijo y co-emperador de Mauricio, proclamado Augusto a la edad de 7 u 5 años. Fue un candidato al trono durante la revuelta militar que depuso a su padre. Fue asesinado por Focas. [62]
[60]
[63]
  Focas
Φωκᾶς
Flavius Phocas
23 de noviembre de 602 5 de octubre de 610 Fue proclamado por el ejército tras una revuelta militar contra Mauricio, quien forzó a sus legiones a acampar en el Danubio durante el invierno. Su tiránico reinado hundió al imperio en una profunda crisis y guerra civil. En respuesta al asesinato de Mauricio, Cosroes II de Persia invadió el corazón del Imperio y tomó Anatolia y Egipto. Murió asesinado en una rebelión. [64]
[65]
[66]

Dinastía heracliana (610-695)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Heraclio
Ἡράκλειος
Flavius Heraclius
5 de octubre de 610 11 de febrero de 641 Proclamado en oposición a Focas. En 628 venció en la última guerra persa. El Imperio quedó en bancarrota y, como consecuencia, perdió sus territorios en los Bacanes (a los eslavos) y el Este (expansión musulmana). Aún a pesar de esto, es considerado como uno de los más grandes conquistadores romanos. Su gobierno es clave en la historia del Imperio oriental, pues, en este, el griego reemplazó definitivamente al latín como lengua franca.[nota 3] [67]
[68]
[69]
  Constantino III Heraclio
Ἡράκλειος νέος Κωνσταντῖνος
11 de febreroabril / mayo[h]​ de 641 Hijo de Heraclio, coronado el 22 de enero de 613, con ocho meses de edad. Falleció abruptamente como resultado de una enfermedad (o envenenado por su madre Martina). Su reinado fue el más corto de los emperadores orientales. [70]
[71]
[69]
  Heraclonas[i]
Κωνσταντῖνος Ἡράκλειος
abril / mayoseptiembre de ¿641? Coronado el 4 de julio de 638, con 12 años de edad. Gobernó bajo la influencia de su madre. Fue forzado a abdicar en favor de su sobrino. [70][72][69][73][74][75]
  David-Tiberio sept / octubre de 641 enero de 642 Hijo de Heraclonas y Martina, adoptó el nombre regnal de Tiberio tras su coronación. Fue exiliado con su madre tras una rebelión.
  Constante II el Barbudo
Κώνστας ὁ Πωγωνάτος[j]
9 de noviembre[k]641 15 de julio[l]​ de 668 Su gobierno estuvo marcado por la pérdida progresiva de todos los territorios africanos del Imperio, cuya influencia en Occidente también decayó. Intentó dar fin a los conflictos religiosos, pero terminó alienando al papado en Roma. Su mayor contribución fue la creación de las primeras Themas. Fue asesinado en su baño personal. [78]
[79]
[80]
[81]
[82]
  Constantino IV
el Joven
Κωνσταντῖνος Δʹ ὁ νέος
Septiembre de 668 10 de julio de 685 Coronado el 13 de abril de 654, con dos años de edad. Vengó la muerte de su padre y derrotó al usurpador Mececio en Sicilia. Destaca por organizar el Tercer Concilio de Constantinopla (que condenó al Monotelismo) y vencer en el primier sitio árabe de Constantinopla (674-678). Falleció de disentería. [83]
[84]
[80]
[85]
  Heraclio (III) & Tiberio (III) 2 de junio de 659 681 Hermanos y co-emperadores de Constantino IV. Fueron depuestos tras verse involucrados en una conspiración. [86]
[87]
  Justiniano II
Nariz-cortada
Ἰουστινιανὸς Ρινότμητος
685 695 Coronado hacia el año 681. Hizo la paz con los árabes, pero sufrió derrotas en Armenia ante los eslavos. Su reinado terminó cayendo en una serie de crisis políticas, sociales, militares y religiosas. El descontento general llevó a su deposición, mutilación (de ahí su apodo) y exilio en la península de Crimea. [46]
[88]
[80]
[89]

Anarquía de los veinte años (695-717)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Leoncio
Λεόντιος[m]
695 15 de febrero 698 El Imperio perdió su última posesión en África (caída de Cártago) y sufrió un rebrote de peste bubónica. Fue asesinado por su ejército. [90]
[56]
[91]
  Tiberio III Apsimar
Τιβέριος (Αψίμαρος)
698 21 de agosto de 705 Proclamado tras las derrotas de Leoncio. Intentó fortalecer al ejército y llevó a cabo remodelaciones en Constantinopla. Fue depuesto y ejecutado.
  Justiniano II
Nariz-cortada
(2.a vez)
21 de agosto de 705 4 de noviembre[n]​de 711 Recuperó el trono con ayuda del kan Tervel de Bulgaria, a quien otorgó el título de César. Enfrentó nuevas incursiones árabes y realizó expediciones en las fronteras del norte, pero no vio más que fracasos. Murió en una revuelta militar durante una campaña en Crimea. /
  Tiberio (IV) 706 711 Hijo y co-emperador de Justiniano II. Coronado con 1 año de edad. [92]
[89]
  Filípico
Φιλιππικός
4 de noviembre de 711 3 de junio de 713 Intentó imponer el monotelismo, lo que resultó en el deterioro de las relaciones con el papado. Fue depuesto tras una serie de fracasos militares. [93]
[94]
[89]
  Anastasio II Armetios
Ἀναστάσιος (Ἀρτέμιος)
4 de junio de 713 Noviembre de 715 Se enfocó en contener a los árabes en el Este. Abdicó tras una revuelta, aunque intentaría recuperar el trono en 719. Murió ejecutado por León III. [42]
[95]
[89]
  Teodosio III
Θεοδόσιος Γʹ
Noviembre de 715 25 de marzo de 717 Funcionario fiscal, fue proclamado emperador por las tropas rebeldes. Hizo la paz con el Primer Imperio búlgaro. Fue forzado a abdicar durante una incursión árabe, tras lo cual se retiró a un monasterio y se convirtió en monje. [15][89]

Dinastía isáurica (717-802)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  León III el Isaurio
Λέων ὁ Ἴσαυρος
25 de marzo de 717 18 de junio de 751 Se enfocó en la revitalización del poderío imperial. Derrotó a los ávaros y detuvo el avance árabe. También destaca por reformar el sistema legal mediante su Ecloga. En el 730 se proclamó oficialmente como Iconoclasta y prohibió el culto a las imágenes, dando inicio a la Querella iconoclasta. [23]
[80]
[96]
[97]
  Constantino V Coprónimo[o]
Κωνσταντῖνος Κοπρώνυμος
18 de junio de 751 741 Coronado en 720, con dos años de edad. Fue repudiado por su ferviente apoyo a la iconoclasia (de ahí su despectivo apodo: "de excrementeo"). Los conflictos religiosos plagaron su reinado. Roma se alió con los francos y declaró su independencia en 754, significando la pérdida final de la ciudad. Esto lo compensó reforzando la autoridad imperial en el Este. [83][98]
[99]
[100]
[101]
[102]
2 de noviembre de 743 14 de sept. de 775
  Artabasdo
Ἀρτάβασδος
741 2 de noviembre de 743 Antiguo compañero de León III. Intentó restaurar el culto a las imágenes. Fue derrotado y cegado por Constantino, quien le perdonó la vida.
  Nicéforo 741 2 de noviembre de 743 Hijo y co-emperador de Artabasdo. [80]
[103]
  León IV el Jázaro
Λέων ὁ Χάζαρος
14 de septiembre de 775 8 de septiembre de 780 Hijo de Constantino V e Irene de Jazaria (de ahí su apodo), coronado en 751, con un año de edad. Su política iconoclasta fue más moderada que sus predecesores. Falleció de fiebre durante una campaña en Bulgaria. Gran parte de su reinado estuvo influenciado por su esposa Irene de Atenas. [23]
[80]
[104]
[105]
  Constantino VI
Κωνσταντῖνος ΣΤʹ
8 de septiembre de 780 19 de agosto[p]​de 797 Coronado el 14 de abril de 776, con 5 años de edad. Su madre ejerció la regencia y continuó gobernando tras su mayoría de edad. En diciembre de 790 se rebeló contra ella, pero terminó restaurándola poco después. Fue un líder incapaz, sufrió derrotas militares e incitó a un nuevo escándalo religioso tras su divorcio con su esposa. Fue cegado y exiliado por su madre. [83]
[80]
[107]
[105]
  Irene de Atenas
Εἰρήνη
19 de agosto de 797[q] 31 de octubre de 802 Emperatriz consorte desde el 17 de diciembre de 769. Durante su reinado, los francos tomaron las últimas posesiones importantes en Italia. Su rey, Carlomagno, fue coronado Emperador por el papa en oposición a Irene. A pesar de esto, ambos emperadores lograron tener buenas relaciones. Es principalmente recordada por organizar el Concilio de Nicea II, que oficializó el culto a las imágenes y dio fin (de forma temporal) a la querella iconoclasta. Fue depuesta y exiliada tras una rebelión. Falleció el 9 de agosto de 803. [108]
[80]
[109]
[105]

Dinastía fócida (802-813)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Nicéforo I
Νικηφόρος
31 de octubre de 802 26 de julio de 811 Se proclamó emperador y tomó el Palacio de Constantinopla. Fue un gran administrador y militar, aunque varias de sus políticas más extremas resultaron en descontento popular. Murió en la Batalla de Pliska contra los búlgaros. [110]
[80]
[111]
[112]
[113]
  Estauracio
Σταυράκιος
26 de julio2 de octubre de 811 Único hijo de Nicéforo, coronado en diciembre de 803, tras la derrota de Bardanes el Turco. Fue mortalmente herido en Pliska, por lo que abdicó. [114]
[115]
[80]
[116]
[113]
  Miguel I Rangabé
Μιχαὴλ Ῥαγγαβέ
2 de octubre de 811 11 de julio de 813 Yerno de Nicéforo y compañero de Estauracio. Reconoció el título imperial de Carlomagno ("Emperador", aunque no "de los romanos") e hizo la paz con los francos. Revirtió las restricciones económicas de Nicéforo y acabó con los conflictos religiosos iniciados por Constantino VI. Fue forzado a abdicar tras su derrota en la Batalla de Versinikia, en Bulgaria.
  Teofilacto 25 de diciembre 811 11 de julio de 813 Hijo de Miguel I y Prokopia, coronado como co-emperador a la edad de 18 años. [80]
[117]
  León V el Armenio
Λέων ὁ Αρμένιος
12 de julio de 813 25 de diciembre de 820 Prohibió nuevamente el culto a las imágenes (iconoclasia), ganándose el rechazo del patriarcado y los historiadores posteriores. Reconstruyó los muros de Constantinopla y llevó a cabo otros proyectos en la usencia de incursiones enemigas. Fue asesinado en una iglesia. [118]
[119]
[116]
[120]
  Constantino 25 de diciembre 813 25 de diciembre 820 Hijo y co-emperador de León, casi no se conservan registros sobre su persona. [121]
[122]

Dinastía frigia (820-867)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Miguel II el Tartamudo
Μιχαήλ ὁ Τραυλός
25 de diciembre de 820 2 de octubre de 829 Enfrento la rebelión de Tomás el Eslavo y sufrió importantes perdidas contra los árabes, que iniciaron su conquista de las islas italianas. Su política iconoclasta fue relativamente moderada. Falleció por causas naturales. [115]
[123]
[124]
  Teófilo
Θεόφιλος
2 de octubre de 829 20 de enero de 842 Coronado por su padre el 12 de mayo de 821, con 8 años de edad. Destaca por su devoción al conocimiento y las artes orientales. Entabló relaciones con los reinos de Europa para enfrentar a los árabes. Falleció de disentería y fue sucedido por su hijo.[nota 4] [127]
[80]
[124]
[128]
  Miguel III el Beodo
Μιχαὴλ ὁ Μέθυσος
20 de enero de 842[r] 24 de septiembre[s]
de 867
Nacido y coronado en 840, reinó bajo la regencia de su madre Teodora y el ministro Teoctisto. Se convirtió en único gobernante en 856, tras deponer a sus regentes. Su gobierno fue desprestigiado por los historiadores macedonios (de ahí su apodo), pero demostró ser un emperador bastante capaz. Derrotó a los árabes, entabló relaciones con Bulgaria y dio fin a la querella iconoclasta. Fue asesinado por su coemperador. [115]
[80]
[124]
[136]

Dinastía macedónica (867-1056)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Basilio el Macedonio
Βασίλειος ὁ Μακεδών
24 de septiembre
de 867
29 de agosto de 886 De orígenes humildes, Basilio logró ocupar importantes cargos en el ejército y la administración imperial hasta convertirse en el guardaespaldas (parakoimomenos) de Miguel III, quien lo coronó como coemperador en 26 de mayo de 866. Su gobierno revitalizó al Imperio y dio inicio al Renacimiento macedonio. Derrotó a los árabes y reconquistó partes del sur de Italia, además de entablar buenas relaciones con el papado de Roma y la iglesia búlgara. Falleció en un accidente de caza. [137]
[138]
[80]
[139]
[140]
  Constantino 867 / 868 3 de septiembre de 879 Primogénito y co-emperador de Basilio. Falleció con menos de 20 años. [141]
[142]
  León VI el Sabio
Λέων ὁ Σοφός
30 de agosto de 886 11 de mayo de 912 Coronado por su padre el 6 de enero de 870, con cuatro años de edad. Su obra más trascendental fue la Basilika, recopilación jurídica que modernizó las leyes justinianas y suprimió el consulado romano, entre otras reformas. Fue menos exitoso en su política exterior: en el Oeste los árabes conquistaron Sicilia, mientras que en el Este los búlgaros penetraron en Grecia. [23]
[143]
[144]
[145]
  Alejandro
Αλέξανδρος
11 de mayo de 912 6 de junio de 913 Coronado por su padre en 879, con unos 9 años de edad. Tuvo una mala relación con su coemperador y hermano Constantino VI, quien fue relegado del poder. Falleció por causas naturales. Fue el primer emperador en usar el título de Autocrátor.[nota 5] [146]
[147]
[148]
  Romano I Lecapeno
Ρωμανός Λακαπηνός
17 de diciembre de 919 20 de diciembre[t]
de 944
Yerno de Constantino VII, quien, si bien era de iure el emperador reinante, no poseía ningún poder real. Hizo la paz con los búlgaros y expandió la influencia bizantina en Serbia y Hungría. También destaca por sus favorables políticas hacia los pequeños terratenientes, lo que le brindó gran popularidad. Fue derrocado y exiliado a un monasterio por sus hijos. [150]
[151]
[152]
[153]
  Cristóbal Lecapeno
Χριστόφορος Λακαπηνός
20 de mayo de 921 931 Hijo y co-emperador de Romano I. Falleció por causas desconocidas. [154]
[155]
[153]
  Esteban Lecapeno
Στέφανος Λακαπηνός
20 de diciembre de 944 27 de enero de 945 Hijos de Romano I, ambos coronados el 25 de diciembre de 924. Derrocaron a su propio padre e intentaron deshacerse de Constantino VII para consolidar así la dinastía Lecapeno. Sin embargo, su plan fue frustrado y los hermanos fueron exiliados a un monasterio. [150]
[156]
[152]
[153]
Constantino Lecapeno
Κωνσταντῖνος Λακαπηνός
20 de diciembre de 944 27 de enero de 945
  Constantino VII Porfirogéneta
Κωνσταντῖνος Ζʹ ὁ Πορφυρογέννητος
27 de enero de 945 9 de noviembre de 959 Coronado el 15 de mayo de 908, con tres años de edad. Estuvo bajo la tutela de diversas autoridades hasta 945, cuando derrotó a los Lecapenos. Es recordado por sus libros y contribuciones enciclopédicas, las cuales contribuyeron al Renacimiento macedonio. Falleció de causas naturales. [83]
[157]
[158]
[153]
  Romano II Porfirogéneta
Ρωμανός ὁ Πορφυρογέννητος
9 de noviembre de 959 15 de marzo de 963 Coronado por su padre el 6 de abril de 945, con seis años de edad. Bajo el comando del futuro Nicéforo II, el Imperio reconquistó Creta y reestableció control sobre importantes puntos del Este. Falleció por enfermedad (probablemente envenenado por su esposa, Teófano Anastaso). [150]
[159]
[160]
[161]
  Nicéforo II Focas
Νικηφόρος Φωκᾶς
16 de agosto de 963[u] 11 de diciembre de 969 Subió al poder con apoyo de Teófano Anastaso, con quien contrajo matrimonio. Fue un gran partidario de la aristocracia, aunque se opuso a los excesos de la iglesia. Reconquistó Alepo junto a otras importantes ciudades del Este. Sin embargo, perdió popularidad al final de su reinado. Nicéforo fue asesinado en un complot orquestado por su primo Juan y Teófano Anastaso. [110]
[162]
[163]
[161]
  Juan I Tzimisces[v]
Ἰωάννης ὁ Τζιμισκής
11 de diciembre de 969 10 de enero de 976 Derrocó a su primo con ayuda de la emperatriz Anastaso, a quien luego reemplazó por Teodora (hija de Constantino VII). Su política exterior fue sumamente agresiva. Obtuvo una decisiva victoria contra los búlgaros, el primer paso de la conquista bizantina de Bulgaria. Falleció por causas naturales (o envenenado). [164]
[165]
[166]
[167]
  Basilio II el Bulgaróctono
Βασίλειος ὁ Βουλγαροκτόνος
10 de enero[w]​de 976 15 de diciembre de 1025 Hijo de Romano II y Anastaso, coronado el 22 de abril de 960, con dos años de edad. Considerado como uno de los más grandes emperadores bizantinos, Basilio comenzó su reinando deshaciéndose de sus regentes y rivales (Basilio Lecapeno, Bardas Focas y Skleros). Desafió a la aristocracia limitando el poder de los terratenientes más ricos y creando nuevos impuestos en favor de los mercaderes más pobre. Su obra más destacada fue la reconquista completa de Bulgaria y los Balcanes. Desde entonces fue conocido como Bulgaróctono: "el mata-búlgaros". También conquistó Armenia, territorio nunca antes bajo control imperial. Falleció soltero y sin descendencia. Gobernó por 49 años y 11 meses, más que cualquier otro emperador romano de la historia. [137]
[168]
[169]
[170]
[171]
  Constantino VIII Porfirogéneta
Κωνσταντῖνος Ηʹ ὁ Πορφυρογέννητος
15 de diciembre de 1025 12 de noviembre[x]​de 1028 Hermano de Basilio II, coronado el 30 de marzo de 962. Fue coemperador de Basilio II durante todo su reinado, aunque nunca se involucró en el gobierno. De hecho, tuvo una vida despreocupada y llena de ocio. Asumió como único emperador a la edad de 65 años, aunque dejó la administración en manos de otros. Falleció por causas naturales. [83]
[173]
[174]
[175]
[171]
  Romano III Argyros
Ρωμανός Αργυρός
12 de noviembre de 1028 11 de abril de 1034 Yerno de Constantino VIII. Fue un emperador bienintencionado, aunque su mayoría de políticas no fueron particularmente efectivas. Murió ahogado en su bañera, aparentemente por órdenes de su esposa Zoe, quien lo remplazó por su amante. [150]
[176]
[177]
[174]
[178]
  Miguel IV el Paflagonio
Μιχαὴλ ὁ Παφλαγών
12 de abril de 1034 10 de diciembre de 1041 Sufrió ataques de epilepsia, por lo que la administración fue manejada por su hermano, Juan el Eunuco. Su política externa tuvo resultados mixtos: hizo la paz con los árabes y estabilizó la frontera del Este, pero sus campañas en Italia únicametne resultaron en fracasos. Falleció a causa de su enfermedad, sin descendencia. [115]
[174]
[179]
[178]
  Miguel V Calafates
Μιχαὴλ ὁ Καλαφάτης
13 de diciembre de 1041 21 de abril[y]​de 1042 Hijo de un calafate (de ahí su apodo), sobrino de Miguel IV e hijo adoptado de Zoe. Su primera acción fue deponer a Juan el Eunuco. Luego acusó a su madre de conspiración y la castigó con el exilio. Sin embargo, esto provocó una rebelión popular en Constantinopla. Miguel huyó de la ciudad, pero fue localizado, cegado y exiliado a un monasterio. [115]
[180]
[178]
  Zoe Porfirogéneta
Ζωὴ ἡ Πορφυρογέννητος
21 de abril de 1042 12 de junio de 1042 Hija de Constantino VIII y emperatriz durante los reinados de Romano III, Miguel IV y Miguel V. Fue proclamada emperatriz junto a Teodora por la población de Constantinopla. Zoe eligió a Constantino Monómaco como su nuevo esposo (y nuevo emperador). Falleció en 1050, a la edad de 72 años. [181]
[182]
[180]
[183]
[178]
  Teodora Porfirogéneta
Θεοδώρα Πορφυρογέννητος
21 de abril de 1042 12 de junio de 1042 Hija de Constantino VIII. Gobernó junto a Teodora hasta la elevación de Constantino XI. En este periodo abolieron la venta de títulos y entregaron donativos a la población. Se convirtió en única emperatriz tras la muerte natural de Constantino en 1055. Fue una gobernante sumamente eficaz, aunque a veces autoritaria. En su lecho de muerte, e influenciada por sus consejeros, eligió a Miguel (VI), un anciano e incompetente general, como su sucesor. Falleció poco después, con más de 70 años de edad. Su muerte supuso el fin de su dinastía y el inicio de la decadencia final del Imperio. [184]
[182]
[180]
[185]
[178]
11 de enero de 1055 31 de agosto de 1056
  Constantino IX Monómaco
Κωνσταντῖνος Μονομάχος
12 de junio[z]​de 1042 11 de enero de 1055 Elevado por Zoe. Apoyó a las clases mercantiles y se rodeó de intelectuales, aunque descuido sus relaciones con la aristocracia y el ejército. Fue un comandante competente, pero tuvo que lidiar con una cantidad de enemigos simplemente abrumadora: turcos en Anatolia, pechenegos en Tracia y normandos en Italia. En su gobierno se dio el Cisma de 1054, que resultó en la separación del papado de Roma y el patriarcado de Constantinopla. [83]
[182]
[186]
[178]

No dinástico

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Miguel VI Bringas "Estratiótico"
Μιχαήλ Βρίγγας[aa]
22 de agosto de 1056 30 de agosto[ab]​de 1057 Elevado por los eunucos y oficiales de Teodora. Fue elegido por su débil carácter y flexibilidad (tenía ya una edad avanzada), lo que provocó aún más inestabilidad en el Imperio. Abdicó tras una rebelión militar y fue exiliado a un monasterio. [187]
[180]
[188]
[189]
[190]
  Isaac I Comneno
Ἰσαάκιος Αʹ Κομνηνός
1 de septiembre[ac]​de 1057 22 de noviembre[ad]​de 1059 Subió al poder liderar una rebelión y vencer en la Batalla de Petroe. Llevó a cabo estrictas medidas tributarias para reforzar la economía del Imperio. Logró mantener a raya a los turcos, árabes y pechenegos. Abdicó tras contraer una enfermedad.

Dinastía de los Ducas (1059-1081)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Constantino X Ducas
Κωνσταντῖνος Δούκας
23 de noviembre de 1059 23 de mayo de 1067 Fue elegido emperador por Isaac (bajo al influencia de Miguel Psellos). Deshizo la mayoría de reformas de su predecesor, siendo sumamente permisivo con las aristocracia. Descuidó la frontera oriental, que fue devastada por las nuevas incursiones turcas. [83]
[192]
[193]
[194]
Regencia de Eudoxia Macrembolitissa
  Romano IV Diógenes
Ρωμανός Διογένης
1 de enero de 1068 24 de octubre de 1071 Accedió al trono con su matrimonio con Eudoxia.[nota 6]​ En su reinado se dio la desastrosa Batalla de Manzikert, la cual resultó en la virtual pérdida de toda Anatolia a los turcos. El emperador fue capturado (la primera vez desde Valeriano en 260), aunque solo temporalmente. La inestabilidad resultante llevó a su deposición y mutilación. Ese mismo año (1071), el Imperio perdió su última posesión en Italia. [150]
[195]
[196]
[194]
  Miguel VII Ducas "Parapinaces"
Κωνσταντῖνος Δούκας "Παραπινάκης"[ae]
24 de octubre de 1071 31 de marzo de 1078 Instalado por Juan Ducas (César), aunque ya estuvo asociado al trono desde Constantino X.[nota 7]​ Fue un gobernante inepto y fácilmente manipulable. La situación del Imperio se deterioró rápidamente tanto externa como internamente. Su política exterior fue contraproducente: intentó buscar ayuda de los turcos durante la rebelión de Roussel de Bailleul en Anatolia, lo que solo facilitó a la expansión turca y el fortalecimiento del nuevo Sultanato de Rum. Abdicó tras una serie de levantamientos populares. [115]
[197]
[194]
  Nicéforo III Botaniates
Νικηφόρος Βοτανειάτης
3 de abril[af]​de 1078 4 de abril de 1081 Tenía ya 77 años al momento de tomar el poder, por lo que tuvo que relegar varias tareas a su círculo personal (entre ellos Alejo I Comneno). En su gobierno tuvo que hacer frente a cinco rebeliones, lo que debilitó aún más al Imperio y llevó a la pérdida total de Anatolia. Finalmente una de estas rebeliones tuvo éxito y tuvo que abdicar. Se retiró a un monasterio, donde falleció poco después. [110]
[198]
[194]

Dinastía de los Comnenos (1081-1185)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Alejo I Comneno
Ἀλέξιος Αʹ Κομνηνός
4 de abril de 1081 15 de agosto de 1118 Su reinado dio inicio a la Restauración Comneno, que evitalizó al Imperio y lo convirtió nuevamente en una potencia europea. Destacan sus victorias contra los pechenegos, normandos y turcos. Logró re-centralizar al gobierno mediante la asignación de oficiales y nobles leales. Sin embargo, esto tuvo consecuencias negativas a largo plazo, dado que el gobierno se volvió dependiente de unas pocas familias. Durante su gobierno se iniciaron las Cruzadas, que, si bien se proclamaron con el propósito de ayudar al Imperio, terminaron sumergiéndolo en crisis. [199][200][201]
  Juan II Comneno
Ἰωάννης Bʹ Κομνηνός
15 de agosto de 1118 8 de abril de 1143 Hijo de Alejo I e Irene Ducaina (Ducas). Ascendió al trono tras detener una conspiración instigada por su hermana Ana Comneno (quien escribiría La Alexiada durante su exilio). Continuó con la política expansionista de su padre, consiguiendo decisivas victorias en el Este y consiguiendo el apoyo del Sacro Imperio contra los normandos del Oeste. Falleció en un accidente de casa. [164][202][201]
  Alejo Comneno
Ἀλέξιος Κομνηνός
1122 2 de agosto de 1142 Primogénito y co-emperador de Alejo I, quien lo asoció al trono en su adolescencia. Falleció abruptamente como resultado de una enfermedad. [203]
  Manuel I Comneno
Μανουὴλ Κομνηνός
8 de abril de 1143 24 de septiembre de 1180 Buscó hacer la paz con los turcos y se enfocó en ganar en apoyo de Occidente. Derrotó a los normandos e instaló a Bela III en el trono de Hungría. Entabló buenas relaciones con Conrado III del Sacro Imperio, pero se enemistó con su sucesor Federico I Barbarroja, a quien enfrentó en Italia. A pesar de sus numerosos éxitos en Occidente, no fue capaz de contener a los turcos (quienes obtuvieron una decisiva victoria en Miriocéfalo). Su gobierno marcó la última vez que el Imperio fue una potencia mediterránea. [204]
[205]
[206]
[207]
[201]
  Alejo II Comneno
Ἀλέξιος B' Κομνηνός
24 de sept. de 1180 Abril de 1182 Ascendió al trono con 11 años, por lo que el gobierno fue manejado por María de Antioquía y Alejo Comneno. Su gobierno fue sumamente corrupto e impopular, lo que resultó en una rebelión en Constantinopla que fue seguida por la masacre de los Latinos. Fue depuesto por Andrónico I, quien se declaró su protector y lo reinstaló en 1182. Al año siguiente fue ejecutado junto a su madre. [199][208]
[201]
16 de mayo de 1182 Septiembre de 1183
  Andrónico I Comneno
Ἀνδρόνικος Αʹ Κομνηνός
Septiembre de 1183 12 de septiembre de 1185 Sobrino de Juan II Comneno. A pesar de su violenta subida al poder, llevó a cabo una política honesta y eficaz. Usó la burocracia para limitar el poder de los aristócratas y buscó erradicar la corrupción que consumió al Imperio tras la muerte de Manuel. Sin embargo, sus fracasos en su política exterior ocasionó que perdiera popularidad, a lo que respondió con un gobierno aún más autoritario. Su cruenta muerte marca el fin de la restauración Comneno y el último intento de revitalización imperial. [209][201]
  Juan Comneno Hijo y co-emperador de Andrónico I. Tuvo una muerte sangrienta, tal como su padre. [210]

Dinastía de los Ángelos (1185-1204)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Isaac II Ángelo
Ἰσαάκιος Βʹ Ἄγγελος
12 de sept. de 1185 8 de abril de 1195 Nieto de Alejo I Comneno. Sufrió duras derrotas ante los búlgaros del zar Pedro II, fundador del Segundo Imperio búlgaro en 1185 durante la guerra civil. Sin embargo, obtuvo algunas victorias sobre los serbios de Doclea. El Imperio casi se ve atacado durante la Tercera cruzada, pero consiguió detener cualquier ambición de Federico I. Fue depuesto y cegado en una conspiración liderada por su hermano. Sin embargo, luego regresaría al trono con ayuda de su hijo Alejo IV Ángelo. [211]
[212]
[213]
1 de agosto de 1203 ¿28 de enero? de 1204
  Alejo III Ángelo
Ἀλέξιος Γʹ Ἄγγελος
8 de abril de 1195 17 / 18 de junio de 1203 Hermano mayor de Alejo II. Fue un emperador débil, codicioso e incapaz. Dejó la administración en manos de su esposa Eufrósine Ducaina, quien tuvo que aplastar diversas rebeliones. Fue depuesto durante la Cuarta cruzada por instigación de Alejo IV. [199][213]
  Alejo IV Ángelo
Ἀλέξιος Δʹ Ἄγγελος
1 de agosto de 1203 8 de febrero de 1204 Hijo de Isaac II Ángelo, desvió la Cuarta cruzada a Constantinopla con el objetivo de restaurar a su padre. Exiliado en Italia y luego Alemania, prometió a los cruzados grandes riquezas (que no tenía) a cambio de su ayuda. Las fuerzas cruzadas sitiaron Constantinopla y Alejo III escapó en medio del caos, facilitando su entrada. Sin embargo, las tensiones entre latinos y bizantinos generaron inestabilidad y la ciudad se vio sumida en una nueva guerra civil. Él y su padre fueron asesinados por Alejo V. [199]
[214]
[213]
  Alejo V Ducas "Murzuflo"
Αλέξιος Ε' Δούκας "Μούρτζουφλος"[ag]
5 de febrero de 1204 12 de abril de 1204 Tomó el poder en medio de una rebelión popular contra los emperadores y latinos. Su gobierno de tres meses consistió únicamente en la defensa de la ciudad. A pesar de todos sus esfuerzos y reformas improvisadas, Constantinopla cayó a los cruzados. Alejo V huyó ese mismo día. En noviembre del mismo año fue capturado por Teodorico de Loos, quien lo asesinó lanzándolo desde la Columna de Teodosio. [199]
[215]
[213]

Estados sucesores tras la Cuarta CruzadaEditar

En abril de 1204, los cruzados tomaron y saquearon Constantinopla. Esto resultó en la creación del Imperio latino, cuyo primer emperador fue imponiendo a Balduino IX, conde de Flandes. Si bien los latinos reclamaron autoridad sobre todo el Imperio, sólo ejercerán control efectivo en Constantinopla y sus alrededores. Mientras tanto, los aristócratas bizantinos fundaron estados sucesores: Imperio de Nicea, el Imperio de Trebisonda y el Despotado de Epiro (Imperio de Tesalónica entre 1225 y 1242). La sucesión imperial "legitimada" por el Patriarca de Constantinopla (y, en la práctica, por superioridad militar), quedó en manos de los emperadores de Nicea, que recuperaron la capital tras 57 años de ocupación latina, así como los territorios de Tesalónica en 1242. Por su parte, los turcos continuaron su progresiva conquista de Anatolia occidental.

 
El Imperio latino, sus vasallos y los estados sucesores bizantinos.

Imperio de TrebisondaEditar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Alejo I Megas Comneno
Αλέξιος Α΄ Μέγας Κομνηνός
1204 1 de febrero
de 1222
Nieto de Andrónico I Comneno. En abril de 1204, con el apoyo de Tamara de Georgia, tomó la ciudad de Trebisonda solo unos días antes del saqueo de Constantinopla. Alejo fue coronado como "Emperador romano" y asumió el apellido "Megas" (Gran) para resaltar el prestigio de su familia y reforzar su legitimidad como pretendiente al trono. [199][216]
  Andrónico I Gidos
Ανδρόνικος Α΄ Μέγας Κ.
1222 1235 Derrotó a los turcos y acabó con el avasallaje de Trebisonda. Sin embargo, el Imperio terminó siendo avasallado tras la invasión mongola a Anatolia. [217]
[218]
  Juan I Axuchos
Ιωάννης Α΄ Αξούχος
1235 1238 No se tienen registros de su reinado, salvo que falleció en un accidente de caballo. [219]
  Manuel Megas Comeno
Μανουήλ Α΄ Μέγας Κομνηνός
1238 Marzo de 1263 Hermano de Juan Axuchos. Las fuentes contemporáneas lo describen como un gobernante rico y afortunado, lo que indica un significativo desarrollo dentro del Imperio. Si bien siguió pagando tributos a los turcos y mongoles, Trebisonda se mantuvo independiente y logró prosperar. Destaca por fundar la Santa Sofía de Trebisonda. En 1261, tras la reconquista de Constantinopla por el Imperio de Nicea, Manuel firmó un tratado con los Paleólogo, aunque se rehusó a abandonar su título imperial. [204][219][220]
  Andrónico II Megas C.
Αλέξιος B΄ Μέγας Κομνηνός
1263 1266 Hijo de Manuel. Ascendió al trono a una edad temprana y sin mucha experiencia política o militar. La ciudad de Sinope fue perdida definitivamente a los turcos. [219]
  Jorge Megas Comneno
Γεώργιος Μέγας Κομνηνός
1266 1280 Como su hermano antes que él, ascendió a una edad temprana. Aparentemente no se tituló emperador (basileus) hasta 1278. Fue asesinado en una conspiración. [221]
  Juan II Megas Comneno
Ιωάννης Β΄ Μέγας Κ.
1280 1282 Renunció a su derecho al trono tras hacer la paz con los Paleólogo, quienes lo reconocieron como Déspota. Tras esto se tituló como «Emperador y Autócrata de todo el Este, Iberia y Perateia», reconociendo así a los gobernantes de Constantinopla como los «emperadores romanos» legítimos. [164][216][220]
Para los sucesores de Juan II, titulados como «Emperadores del Este», véase el anexo:Emperadores de Trebisonda.

Imperio de TesalónicaEditar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
Para los predecesores (y sucesores) de Teodoro, titulados como «Déspotas», véase Déspota de Epiro.
  Teodoro Comneno Ducas
Θεόδωρος Κομνηνός Δούκας
1225 9 de marzo
de 1230
Expandió los dominios del Despotado de Epiro y convirtió a Tesalónica en la nueva capital de sus dominios. Tras esto fue coronado 'Emperador' por el arzobispo Demetrio Comateno, convirtiéndose en el tercer pretendiente al trono. Estuvo cerca de tomar Constantinopla, pero en el camino fue derrotado y capturado por Iván Asen I de Bulgaria. [222]
[220]
[223]

[224]

  Manuel Comneno Ducas
Μανουήλ Κομνηνός Δούκας
1230 1237 Hijo de Teodoro. Un gobernante ineficiente, fue depuesto por su padre tras su liberación en 1237. Falleció después de 1240, en el exilio. [225]

[220]

  Juan Comneno Ducas
Ιωάννης Κομνηνός Δούκας
1237 1242 Instaurado por su padre Teodoro, cuyo "Imperio" había sido nuevamente reducido a los alrededores de Epiro. Su fin llegó en 1242, cuando la ciudad de Tesalónica fue sitiada por el Imperio de Nicea. Juan y Teodoro tuvieron que abandonar sus pretensiones imperiales y aceptar convertirse en vasallos de los Láscaris, quienes iniciaron su conquista balcánica. [226][220][227]

Imperio de NiceaEditar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Teodoro I Láscaris
Θεόδωρος Αʹ Λάσκαρις
1208[ah] Noviembre
de 1221
Proclamado emperador tras la derrota latina en la Batalla de Adrianópolis (1205). Estuvo relacionado con los Ángelos y Ducas mediante su matrimonio con Ana Comnena Angelina, una de las hija de Alejo III Ángelo, quien le dio el título de déspota. Buscó obtener legitimidad restaurando patriarcado de Constantinopla, ahora con cede en Nicea. Su mayor hazaña se dio en la Batalla de Antioquía del Meandro, donde dio muerte al sultán Kaikosru I. [228]
[229]
[230]
  Juan III Ducas Vatatzés
Ἰωάννης Γʹ Δούκας Βατάτζης
15 de diciembre
de 1221
3 de noviembre
de 1254
Yerno de Teodoro Láscaris. Inicialmente fue derrotado por Teodoro Comneno Ducas, quien tomó Tesalónica y Adrianópolis. Más adelante, con la ayuda de Iván Asen I, Juan logró repeler a Teodoro y expandir la influencia nicea en Tracia. Para el final de su reinado, Nicea había sido convertida en el estado más poderoso de la región. Fue canonizado como santo. [164]
[231]
[229]
  Teodoro II Láscaris
Θεόδωρος Βʹ Λάσκαρις
3 de noviembre
de 1254
16 de agosto
de 1258
Hijo de Juan III. Su gobierno no fue tan fructífero como sus predecesores, pero destacó por ser un hombre culto y de letras, dejando una larga colección de libros de filosofía, ciencia y teología. Falleció prematuramente como resultado de una enfermedad. Fue canonizado como santo. [228]
[232]
  Juan IV Ducas Láscaris
Θεόδωρος Βʹ Λάσκαρις
16 de agosto de 1258 25 de diciembre de 1261 Hijo de Teodoro II, a quien sucedió con 8 años de edad. Su regente fue inicialmente Jorge Muzalon, pero este fue asesinado y remplazado por Miguel VIII Paleólogo, quien se proclamó a sí mismo como coemperador. Tras la reconquista de Constantinopla, Paleólogo cegó y exilió al joven emperador, aunque este vivió otros 40 años más. [164]
[233]
[229]
[234]

Dinastía de los Paleólogos (1261-1453)Editar

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
  Miguel VIII Paleólogo
Μιχαὴλ Ηʹ Παλαιολόγος
15 de agosto[ai]​de 1261 11 de diciembre de 1282 Hijo de Andrónico y Teodora, nieta de Alejo III Ángelo. Fue coronado el 1 de enero de 1259 y gobernó de facto Nicea hasta la reconquista de Constantinopla. Dedicó su reinando a la reconstrucción del Imperio y la búsqueda de nuevos aliados, aunque sus políticas pro-católicas provocaron oposición. Dedicó considerables recursos a sus (exitosas) campañas en el oeste, inconsciente que la verdadera amenaza yacía en el este. [115]
[235]
[236]
[237]
[238]
  Andrónico II Paleólogo
Ἀνδρόνικος Βʹ Παλαιολόγος
11 de diciembre de 1282 24 de mayo de 1328 Hijo de Miguel VIII, coronado en 1272. Su reinado estuvo plagado de crisis y desastres militares. Quizás su mayor error fue la eliminación de la flota imperial, dependiendo en cambio de navíos genoveses. Otro de sus errores fue su uso excesivo de mercenarios catalanes, que terminaron rebelándose en contra suya. Fue depuesto por su hijo y exiliado a un monasterio tras una guerra civil de 7 años. Fue durante su reinado que el bey turco Osmán I fundó lo que luego sería conocido como el Imperio otomano. [209]
[239]
[240]
[238]
  Miguel IX Paleólogo
Μιχαήλ Θ΄ Παλαιολόγος
21 de mayo de 1294 12 de octubre de 1320 Hijo de Andrónico II y Ana de Hungría, proclamado co-emperador en 1281 (pero coronado en 1294). Destaca por liderar una de las últimas expediciones en Anatolia. Para esto se alió con la Gran Compañía Catalana, aunque esta alianza se desmoronó poco después. De hecho, es posible que haya sido Miguel quien orquestase el asesinato de Roger de Flor. [115]
[235]
[241]
[238]
  Andrónico III Paleólogo
Ἀνδρόνικος Γʹ Παλαιολόγος
24 de mayo de 1328 15 de junio de 1341 Hijo de Miguel IX y Rita de Armenia, coronado hacia 1310. En 1321 se rebeló contra Andrónico II, quien causó accidentalmente la muerte de su hermano Manuel. El futuro Juan VI Cantacuceno administró la administración imperial mientras Andrónico III realizaba campañas. El Imperio perdió progresivamente sus últimos territorios en Anatolia tras la Batalla de Pelecano (1329) y tuvo que ceder parte de Macedonia al creciente Imperio serbio. Fue el último emperador en tomar políticas ofensivas contra sus enemigos. [209]
[239][242]
[238]
  Juan V Paleólogo
Ἰωάννης Εʹ Παλαιολόγος
19 de noviembre
de 1341[aj]
12 de agosto de 1376 Sucedió su padre a la edad de 9 años. Ese mismo año estalló la Guerra civil bizantina de 1341-1347, la cual resultó en la proclamación de Juan VI como co-emperador. Esta inestabilidad tuvo desastrosas consecuencias: para el final de su reinado, el Imperio había sido reducido únicamente a Constantinopla, Morea y un par de ciudades. [164]
[243]
[244]
[245]
  Juan VI Cantacuceno
Ἰωάννης ΣΤʹ Καντακουζηνός
21 de mayo
de 1347[ak]
10 de diciembre
de 1354[al]
Subió al poder tras una guerra civil, aunque ya manejaba los asuntos del Imperio desde hacía mucho. Sus políticas fueron generalmente positivas, pues hizo reformas al sistema legal, evitó depender de las fuerzas genovesas y logró importantes victorias militares (como la subyugación del Despotado de Epiro). Sin embargo, Juan V se rebeló en contra suya, dando inicio a la Guerra civil bizantina de 1352-1357. Abdicó al trono y se retiró a un monasterio, donde escribió sus memorias. Falleció en 1383, con casi 90 años de edad (más que cualquier otro emperador romano). [164]
[248]
[244]
[245]
[249]
  Mateo Cantacuceno
Ματθαίος Καντακουζηνός
Febrero de 1354[am] Diciembre de 1357 Hijo de Juan VI, a quien apoyó durante la guerra civil. Sin embargo, su padre se negó a reconocerlo como emperador, lo que llevó a una sublevación en Tracia que duró hasta su reconocimiento como co-emperador. En 1356, Mateo fue capturado por los serbios. Estos lo entregado a Juan V, a quien tuvo que reconocer como único emperador. También sirvió como déspota de Morea entre 1380 y 1381 (o 1383). [250]
[248]
[251]
[244]
  Andrónico IV Paleólogo
Ἀνδρόνικος Δʹ Παλαιολόγος
18 de octubre
de 1377[an]
1 de julio de 1379 Primogénito de Juan V, con quien estuvo enemistado. En 1373 intentó derrocar a su padre con ayuda turca, pero el plan fue descubierto y fue castigado con el cegamiento de uno de sus ojos. En julio de 1376 escapó de su cautiverio y derrocó a su padre. Durante su reinado se dio la Caída de Galípoli, que resultó en la entrada otomana a Europa. [209]
[235]
[252]
[253]
  Juan V Paleólogo
(2.a vez)
1 de julio de 1379 14 de abril[ao]​de 1390 Intentó buscar la ayuda de Occidente para detener el avance turco, incluso llegando a convertirse al Catolicismo. Tras la victoria del Imperio otomano sobre Serbia (1271), Juan V aceptó convertirse su vasallo. Tuvo que ceder control de diversos territorios tras una nueva serie de rebeliones. /
  Juan VII Paleólogo
Ἰωάννης Ζʹ Παλαιολόγος
14 de abril de 1390 17 de septiembre
de 1390
Hijo de Andrónico IV. Usurpó el trono con ayuda turca y genovesa, pero fue obligado a abdicar solo uno meses meses después. Eventualmente se reconcilió con Juan V, quien lo volvió regente de su hijo entre 1399 y 1403. Incluso le permitió ser "Emperador de Tesalónica" desde 1403 hasta su muerte en 1408. Destaca por liderar la defensa de Constantinopla durante el sitio otomano de 1394-1402. [164]
[254]
[255]
[256]
[244]
  Juan V Paleólogo
(3.a vez)
17 de septiembre
de 1390
16 de febrero de 1391 El último periodo del reinado de Juan V estuvo marcado por las crecientes tensiones con los otomanos, que desde 1365 ya rodeaban completamente a Constantinopla. Falleció a la edad de 58 tras un gobierno nominal de 50 años, aunque solo tuvo poder durante 30 de ellos. /
  Manuel II Paleólogo
Μανουὴλ Βʹ Παλαιολόγος
16 de febrero de 1391 21 de julio de 1425 Hijo de Juan V, elevado al trono en 1373.[nota 8]​ Destacó por su diplomacia y gran habilidad política, pues logró hacer la paz con los otomanos y entablar buenas relaciones con Occidente, lo que le dio al Imperio un par de décadas más de vida. En 1421 se retiró de la política y se dedicó a escribir ensayos teológicos y filosóficos. Falleció a la edad de 75 años. [204]
[257]
[258]
[259]
  Juan VIII Paleólogo
Ἰωάννης Η' Παλαιολόγος
19 de enero de 1421 31 de octubre de 1448 Hijo de Manuel II, proclamado en 1408 y coronado en 1421. Gobernó en solitario durante los últimos cuatro años de su padre. Durante su reinado se logró reconquistar varias islas del Peloponeso. Sin embargo, Tesalónica fue definitivamente perdida a los turcos (1430) y Morea fue avasallada (1446). Buscó la ayuda de Occidente y organizó el Concilio de Florencia, el cual resultó en la unión de las iglesias católica y ortodoxa. Sin embargo, esto no tuvo los resultados deseados. La Cruzada de Varna fue aplastada por los otomanos y la unión terminó generando descontento popular e inestabilidad. [164]
[254]
[260][261]
[259]
  Constantino XI Dragases Paleólogo
Κωνσταντῖνος Δραγάσης
Παλαιολόγος
6 de enero de 1449 29 de mayo de 1453 Hijo de Manuel II y hermano de Juan VIII, fue coronado en Mistrá tras servir 20 años como déspota de Morea. Durante su corto reinado se dedicó a reunir todas las fuerzas posibles para el inminente ataque otomano. Oficializó la unión de las iglesias en 1452, pero el apoyo occidental resultó ser inútil durante la guerra. Los turcos iniciaron su ataque el 6 de abril de 1453. Las impugnables murallas de Constantinopla, en pie por más de 1000 años, finalmente fueron destruidas con el advenimiento de los cañones y el armón. Constantino murió en la subsecuente batalla y la ciudad fue tomada por Mehmed II, que pasaría a la historia como "Mehmed el Conquistador". [262]
[263]
[264]
[266]
[267]
[268]
[269][270]

Genealogía desde el siglo XIEditar

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. El término ya era popular desde los tiempos de Constantino I; el Imperio siempre estuvo dividido entre un este griego y un este latino. El calificativo "de los romanos" también es muy antiguo, pero no aparece hasta el reinado de Constante II, hacia el año 660. La combinación fue popularizada durante el reinado de Miguel I Rangabé, como respuesta a las pretenciones imperiales de Carlomagno.[5]
  2. Existe la errónea idea de que la emperatriz Pulqueria gobernó en solitario tras la muerte de su hermano. Es verdad que ostentó el título de Augusta, pero solo como un honorífico. Tampoco estuvo involucrada con la elección de Marciano, cuyo ascenso al trono fue en realidad orquestado por el magister militum Aspar. El matrimonio de Marciano y Pulqueria fue una mera formalidad, y sería un error pensar de que Marciano solo ascendió al trono a través de este.[18]
  3. Kaegi, Walter E. (2003). Heraclius, Emperor of Byzantium. Cambridge University Press. p. 194. ISBN 9780521814591. «Heraclio cambió el título imperial. Hasta ese momento mantenía una resonancia todavía Justiniana: "Imperator Caesar Flavius Heraclius, fiel en Cristo [...] y siempre verenable Augustus". En el año 629 introdujo una nueva fórmula, ahora escrita en griego: Πιστός στον Χριστώ, Βασιλεύς ("Fiel en Cristo, Basileus"), lo que significó una helenización permanente de la titulación.» 
  4. Teófilo tuvo otro un hijo más llamado Constantino, co-emperador del cual casi no existen registros. Este nació y fue coronado hacia el 830, pero solo vivió uno meses (sino semanas).[125][126]
  5. Ostrogorsky, Georg (1969). History of the Byzantine State. Rutgers University Press. p. 261. ISBN 0813505992. «αὐτοκράτωρ πιστὸς εὑσεβὴς βασιλεύς Ῥωμαίων.».  En español: "Autocrátor, fiel, pío, Basileus de los Romanos"
  6. Co-emperador junto a Andrónico Ducas, Constancio Ducas, León Diógenes y Nicéforo Diógenes. Ninguno de ellos alcanzó la mayoría de edad y fueron depuestos en 1071.
  7. Junto a Constantino Ducas (co-emperador) desde 1074.
  8. En teoría era co-emperador con Andrónico V Paleólogo, quien "reinó" desde 1403/4 hasta su muerte en 1407, a la edad de 7 años.
  1. Cabe resaltar que los números regnales son invención de los historiadores modernos. Los antiguos historiadores usaban apodos o sobrenombres para distinguir a los diferentes emperadores. La numeración griega en los nombres de dicho idioma se agregan por convención histórica.
  2. También llamado "El Grande" o "El Tracio".
  3. Christopher, Wickham (2009). The inheritance of Rome. Penguin. p. 90. ISBN 9780670020980. «[Oriente] empezó a volverse mucho más griego en su cultura oficial. León I fue el primer emperador en legislar en griego. Un siglo después, Justiniano sería el último en hablar el latín como lengua materna 
  4. Crawford, Peter (2019). «The Death of the Butcher and the Accession of the Isaurian». Roman Emperor Zeno. Pen & Sword. pp. 102-105. ISBN 9781473859272. «Hay disputa sobre la fecha exacta de la muerte de León I [...] La fecha de Juan Malalas, 3 de febrero, fue preferida en el pasado, pero es posible que se refiera al día en el que la noticia llegó a Antioquía, en vez de el día de muerte. Debido a esto, el 18 de enero del Auctuarium Havniense es la fecha más aceptada para la muerte de León I.» 
  5. Croke, Brian (2021). Roman Emperors in Context. Routledge. p. 151. ISBN 9781000388305. «La fecha es igualmente incierta. La Continuación de Próspero (Auctuarium Havniense) da '29 de enero', mientras que Juan Malalas da '9 de febrero' [..] La fecha del Continuador para la muerte de León I es definitivamente preferible a la de Malalas, por lo que no hay razón para no hacer lo mismo con la elevación de Zenón [...] [Sin embargo,] la fecha de 9 de febrero es la usualmente utilizada: Seeck (1920) (junto a PLRE 2); Bury (1923); Stein (1949) y todos sus derivados.» 
  6. "Dos pupilas", en referencia a la heterocromía de sus ojos.
  7. Edward Gibbon identifica a Tiberio y a Mauricio como los primeros emperadores de habla griega. El latín continuó siendo usado en menor medida, pero solo en circunstancias específicas sujetas a la antigua tradición imperial.[55]
  8. 20 de abril, 24, 25 o 26 de mayo
  9. Apodo otorgado por los historiadores. Su verdadero nombre era Konstantinos Herakelios, por lo que también es conocido como Heraclio II.
  10. Apodo otorgado por los historiadores. Su verdadero nombre era Flavios Herakleios Konstantinos.
  11. Posible fecha de coronación; fue proclamado en septiembre.
  12. Muchos historiadores fechan su asesinato en septiembre.[76]​ Sin embargo, lo más probable es que sea un error y, en cambio, se trate del mes en el que ocurrió la proclamación de Constantino IV como emperador.[77]
  13. Apodo otorgado por los historiadores. Su verdadero nombre era León (Leo)
  14. The Oxford Dictionary of Byzantium cita errónameante a Grierson y afirma que Justiniano II falleció el 7 de noviembre,[46]​ cuando el texto claramente indica 4 de noviembre.[77]
  15. Literalmente "nombre de excremento".
  16. The Oxford Dictionary of Byzantium indica que su deposición ocurrió el 19 de abril, aunque esto parece ser una confusión.

    Teófanes el Confesor registra que "tras subirlo a bordo del chelandion, llegaron a la ciudad el sábado 15 de agosto por la mañana y lo confinaron en el Porphyra, donde había nacido." El 15 fue martes, por lo que la fecha correcta sería 19 de agosto.[106]

  17. De facto desde el 8 de septiembre de 780.
  18. De facto desde el 15 de marzo de 856, tras deponer a su madre.
  19. Esta es la fecha indicada en el Theophanes Continuatus.[129]​ Sin embargo, varias fuentes modernas indican que ocurrió el día anterior, 23 de septiembre.[130]​El origen de esta fecha no es claro, pero es posible que sea una confusión: John B. Bury (1912) cita el pasaje que indica la fecha del 24,[131]​pero posteriormente lo cambia a 23 sin explicación alguna.[132]Martindale (2001) comete extrañamente el mismo error. En el perfil de Miguel III cita el pasaje de Continuatus e indica 24 de septiembre,[133]​ pero en el perfil de Basilio I, donde cita el mismo pasaje, indica 23 (un claro error), incluso cuando en la misma página cita otra fuente que propone 24.[134]Alexander Kazhdan (1991) indica "23/24 de septiembre", aunque Philip Grierson (1967), una de sus principales fuentes para fechar las muertes de cada emperador, indica 24 de septiembre a secas.[77]​ El PBSZ indica que Miguel III murió el 23 y fue reemplazado al día siguiente, aunque no elabora en el tema.[135]
  20. 16 de diciembre según la crónica de Juan Skylitzes.[149]
  21. Esta es la fecha de su coronación en Constantinopla. Fue proclamado emperador por sus tropas el 2 de julio en Cesarea.
  22. Chisholm, Hugh ed. (1911). "John I (Roman emperor)". Encyclopædia Britannica. «El sobrenombre de Juan aparentemente es un derivado del armenio tshemshkik (bota roja).»
  23. Proclamado emperador y coronado (por segunda vez) el 11 de enero.
  24. Fecha según Jorge Cedreno.[77]​El Lupo Protospatario indica que falleció en vísperas del día de Martín de Tours,[172]​es decir, 11 de noviembre (aunque la actual Iglesia ortodoxa lo celebra el 12).
  25. La mutilación de Miguel V y la coronación de Zoe y Teodora ocurrieron poco después de la medianoche del 20 de abril.
  26. Fecha de coronación. Algunas fuentes interpretan su matrimonio con Zoe (11 de junio) como su ascenso al trono.
  27. Apodado Estratiótico ("El Militar", en referencia a su puesto como stratiotikou) o Gerontas ("El Viejo").
  28. Para los argumentos a favor de 30 de agosto en vez de 31 de agosto, véase: Shepard, Jonathan (1977). «Isaac Comnenus' coronation day». Byzantinoslavica 38: 22-30. 
  29. Fecha de coronación; fue proclamado emperador por sus tropas el 8 de junio.
  30. En estudios más antiguos, la abdicación de Isaac se fechaba en la navidad (25 de diciembre) de 1059. Sin embargo, posteriores estudios y hallazgos evidenciaron que Isaac abdicó el 22 de noviembre y fue reemplazado por Constantino X Ducas al día siguiente. Este falleció el 23 de mayo del año siguiente.[191]
  31. Speake, Graham (2021). Encyclopedia of Greece and the Hellenic Tradition. Routledge. p. 511. ISBN 9781135942069. «La moneda bizantina se devaluó gravemente durante su reinado; su apodo, Parapinakes, deriva de [...] la fracción conocida como pinakion 
  32. Esta es la fecha en la que recibió las insignias imperiales. Fue proclamado emperador el 7 de enero y coronado el 2 de julio o junio.
  33. Según Nicetas Coniata, Murtzouphlos hace referencia a sus grandes cejas.
  34. Fecha de coronación; fue proclamado emperador por sus tropas en 1205.
  35. Esta es la fecha de su procesión triunfal en Constantinopla, la cual fue reconquistada por sus tropas el 25 de julio (sin su presencia). La fecha de su posterior coronación es incierta, aunque bien pudo ser ese mismo día.
  36. Fecha de coronación; emperadorde facto desde el 10 de diciembre de 1353, cuando depuso a Juan VI Cantacuceno.
  37. Esta es la fecha de su coronación en Constantinopla. Fue proclamado emperador el 26 de octubre de 1341 y coronado en Adrianópolis el 21 de mayo de 1346. Entró en Constantinopla el 8 de febrero de 1347, fecha que suele usarse como su inicio "oficial" como emperador.
  38. Antiguamente se fechaba su abdicación en el 3 de diciembre. Historiadores más actuales también proponen 9 de diciembre.[246][247]
  39. Fecha de coronación; fue proclamado co-emperador en abril de 1353.
  40. Fecha de coronación; se proclamó emperador en 1376 y tomó Constantinopla el 12 de agosto del mismo año.
  41. Majeska, George P. (1984). «John VII takes the City». Russian Travelers to Constantinople in the Fourteenth and Fifteenth Centuries. Dumbarton Oaks. pp. 410-411. ISBN 9780884021018. «Ignacio [de Smolensk, cronista ruso contemporáneo] fecha estos eventos en la noche del Miércoles de la segunda semana tras Pascua, es decir, 13 de abril 

ReferenciasEditar

  1. Magdalino, Paul (2003). Byzantinum in the Year 1000. Brill. p. 92. ISBN 9789004120976. 
  1. Nicol, Donald MacGillivray & Teall, John L. (2020). «Byzantine Empire». Encyclopædia Britannica. 
  2. a b Bury, John B. (1889). A History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene. Macmillan Company. pp. 5-9. 
  3. Afaro, Manuel Ibo (1871). Compendio de la Historia Universal. Universidad Complutense de Madrid. p. 226. 
  4. Sandberg, Kaj (2008). «The so-called division of the Roman Empire in AD 395. Notes on a persistent theme in modern historiography». Acta Philosophica Fennica (Arctos) 42. 
  5. Kazhdan, 1991, p. 264.
  6. Humphreys, M.T.G. (2015). Law, Power, and Imperial Ideology in the Iconoclast Era. Oxford University Press. p. 78. ISBN 9780198701576. 
  7. Kerth, Thomas (2010). «Constantin and His Queen». King Rother and His Bride: Quest and Counter-quests. Camden House. p. 66. ISBN 9781571134363. 
  8. Kazhdan, 1991, p. 235.
  9. Harris, Jonathan (2014). Byzantium and the Crusades. Bloomsbury Publishing. p. 18. ISBN 9781780936710. 
  10. Marozzi, Justin (2019). Islamic Empires: Fifteen Cities that Define a Civilization. Penguin Books. p. 154. ISBN 9780241199053. 
  11. Kazhdan, 1991, p. 173.
  12. Martindale, 1971a, p. 99.
  13. a b c d Bury, 1958, p. xx.
  14. Venning, 2006, p. 30.
  15. a b Kazhdan, 1991, pp. 2051-2052
  16. Martindale, 1971b, p. 1100.
  17. Venning, 2006, pp. 47-60.
  18. Burgess, Richard W. (1994). «The Accession of Marcian in the Light of Chalcedonian Apologetic and Monophysite Polemic». Byzantinische Zeitschrift. 86-87 (1): 47-68. ISSN 0007-7704. doi:10.1515/byzs.1994.86-87.1.47. 
  19. Kazhdan, 1991, pp. 1296-1297
  20. Martindale, 1971b, pp. 715-716.
  21. Cambridge University Press, 2000, pp. 42-45.
  22. Venning, 2006, pp. 60-64.
  23. a b c d e Kazhdan, 1991, p. 1206-1211
  24. Martindale, 1971b, p. 664.
  25. Cambridge University Press, 2000, pp. 45-49 (solo da la fecha muerte).
  26. Encyclopædia Britannica (1911) «Leo (emperors)».
  27. Venning, 2006, pp. 64-69.
  28. a b Elton, Hugh (2018). The Roman Empire in Late Antiquity. Cambridge University Press. p. 202. ISBN 9780521899314. 
  29. Cambridge University Press, 2000, pp. 816.
  30. [28][29]
  31. Kosiński, Rafał (2008). «Leo II - Some chronological questions». Palamedes: A Journal of Ancient History (Universidad de Varsovia) (3): 209-214. 
  32. Venning, 2006, pp. 64-70.
  33. Cambridge University Press, 2000, p. 49-52.
  34. Kazhdan, 1991, p. 2223.
  35. The Cambridge Ancient History y Oxford Dictionary of Byzantium solo indican la fecha de muerte.[33][34]
  36. Martindale, 1971b, pp. 1200-1203.
  37. a b Venning, 2006, pp. 70-83.
  38. Kazhdan, 1991, p. 267 (Solo menciona sus meses de reinado).
  39. Martindale, 1971b, pp. 212-214.
  40. Bury, 1958, p. 391.
  41. Martindale, 1971b, p. 720.
  42. a b Kazhdan, 1991, pp. 86-87.
  43. Martindale, 1971b, pp. 78-80.
  44. Adkins, Lesley & Roy (2014). Handbook to Life in Ancient Rome. Infobase Publishing. pp. 35. ISBN 9780816074822. 
  45. Venning, 2006, pp. 82-91.
  46. a b c d e Kazhdan, 1991, pp. 1082-1085
  47. Martindale, 1971b, pp. 645-650.
  48. Venning, 2006, pp. 91-97.
  49. Cambridge University Press, 2000, pp. 65-85.
  50. Martindale, 1971b, pp. 645-648.
  51. Hussey, Joan Mervyn (2020). «Justinian I». Encyclopædia Britannica. 
  52. Venning, 2006, pp. 97-122.
  53. Cambridge University Press, 2000, pp. 85-94 (Indica que su coronación ocurrió el 14 de noviembre, no el día siguiente).
  54. Venning, 2006, pp. 122-127.
  55. Gibbon, Edward (1789). «Chapter LIII: Fate Of The Eastern Empire.—Part IV.». Historia de la decadencia y caída del Imperio romano (en inglés). 
  56. a b Kazhdan, 1991, pp. 2083-2084.
  57. Martindale, 1971c, pp. 1323-1326.
  58. Venning, 2006, pp. 127-130.
  59. Kazhdan, 1991, p. 1318.
  60. a b Martindale, 1971c, pp. 855-860.
  61. Venning, 2006, pp. 130-138.
  62. Kazhdan, 1991, p. 2050.
  63. Martindale, 1971c, pp. 1293-94.
  64. Kazhdan, 1991, p. 1666.
  65. Martindale, 1971c, pp. 1030-1031.
  66. Venning, 2006, pp. 138-147.
  67. Kazhdan, 1991, pp. 916-917 (No especifica la fecha de muerte).
  68. Bury, John B. (1889). History of the Later Roman Empire II. Cambridge University Press. p. 206. 
  69. a b c Venning, 2006, pp. 147-165.
  70. a b Kazhdan, 1991, pp. 917-918.
  71. Martindale, 1971c, pp. 149-150.
  72. Martindale, 1971c, pp. 315-316.
  73. PBSZ, Heraklonas
  74. PBSZ, David
  75. Garland, Lynda, 2002, p. 68
  76. Encyclopædia Britannica (2020). «Constans II Pogonatus». 
  77. a b c d Philip Grierson, Cyril Mango & Ihor Ševčenko (1962). «The Tombs and Obits of the Byzantine Emperors». Dumbarton Oaks Papers 16: 49-58. 
  78. Kazhdan, 1991, p. 496-497.
  79. PBSZ, Konstans II
  80. a b c d e f g h i j k l m n Martindale, 2001.
  81. Haldon, John (1990). Byzantium in the Seventh Century. Cambridge University Press. p. 30. ISBN 9780521319171. 
  82. Venning, 2006, pp. 165-175.
  83. a b c d e f g Kazhdan, 1991, pp. 500-506.
  84. PBSZ, Konstantinos IV
  85. Venning, 2006, pp. 165-182.
  86. PBSZ, Herakleios (#2556) & Tiberios (#8484)
  87. Grierson, Philip (1993a). Catalogue of the Byzantine Coins II. Dumbarton Oaks. p. 402. ISBN 9780884020240. 
  88. PBSZ, Iustinianos II
  89. a b c d e Venning, 2006, pp. 182-195.
  90. Kazhdan, 1991, pp. 1212-1213.
  91. PBSZ, Leontios & Tiberios II. (III.) Apsimar
  92. PBSZ, Tiberios (#8490).
  93. Kazhdan, 1991, pp. 1654.
  94. PBSZ, Philippikos.
  95. PBSZ, Anastasios II.
  96. Kaegi, Walter Emil (2020). «Leo III». Encyclopædia Britannica. 
  97. Venning, 2006, pp. 195-202.
  98. Kazhdan, 1991, p. 192.
  99. PBSZ, Konstantinos V & Artabasdos.
  100. Brubaker, Leslie; Haldon, John (2011). Byzantium in the Iconoclast Era. Cambridge University Press. pp. 157-160. ISBN 9780521430937. 
  101. Encyclopædia Britannica (2021). «Constantine V Copronymus». 
  102. Venning, 2006, pp. 202-216.
  103. PBSZ, Konstantinos V & Nikephoros (#5260).
  104. Encyclopædia Britannica (2021). «Leo IV». 
  105. a b c Venning, 2006, pp. 216-228.
  106. Mango, Cyril A.; Scott, Roger, eds (1997). «A.M. 6289». Chronicle of Theophanes the Confessor. Clarendon Press (Oxford University Press). pp. 647-650. ISBN 9780198225683. 
  107. PBSZ, Konstantinos V.
  108. Kazhdan, 1991, pp. 1008-1009.
  109. PBSZ, Irene.
  110. a b c Kazhdan, 1991, p. 1476 y 1478-1479.
  111. PBSZ, Konstantinos V.
  112. Bury, 1912, pp. 1-7.
  113. a b Venning, 2006, pp. 228-237.
  114. Kazhdan, 1991, pp. 1945-1946.
  115. a b c d e f g h Kazhdan, 1991, pp. 1362-1368
  116. a b Bury, 1912, pp. 16-30.
  117. PBSZ, Theophylaktos.
  118. Kazhdan, 1991, p. 1209 (fecha su coronación el 22 de julio, probablemente por error).
  119. PBSZ, Theophylaktos.
  120. Venning, 2006, pp. 237-240.
  121. Grierson, Philip (1993b). Catalogue of the Byzantine Coins III. Dumbarton Oaks. p. 371. ISBN 9780884020455. 
  122. Bury, 1912, p. 58.
  123. PBSZ, Michael II.
  124. a b c Venning, 2006, pp. 240-265.
  125. Grierson, 1993b, pp. 406-451
  126. Martindale, 2001, «Konstantinos 259».
  127. Kazhdan, 1991, pp. 2066.
  128. Bury, 1912, p. 80.
  129. Bekker, Immanuel, ed. (1838). «Theophanes Continuatus Libri IV: 44». Corpus Scriptorum Historiae Byzantinae 45. pp. 208-210. «... ab imperatoris ipsis excubitoribus in sancti praeclari martyris Mamantis palatio neci traditur, die vigesima quarta Septembris, indictione prima, anni 6376, hora noctis tertia.» 
  130. Encyclopædia Britannica (2021). «Michael III». 
  131. Bury, 1912, p. 177
  132. Bury, 1912, p. 490
  133. Martindale, 2001, «Michael 11».
  134. Martindale, 2001, «Basilios 7».
  135. PBSZ, Michael III & Basileios I
  136. Bury, 1912, p. 469.
  137. a b Kazhdan, 1991, pp. 260 y 261.
  138. PBSZ, Basileios I
  139. Hussey, Joan Mervyn (2020). «Basil I». Encyclopædia Britannica. 
  140. Venning, 2006, pp. 271-279.
  141. Kazhdan, 1991, pp. 498.
  142. PBSZ, Konstantinos (#4005)
  143. PBSZ, Leon VI.
  144. Hussey, Joan M. (2010). The Orthodox Church in the Byzantine Empire. Cambridge University Press. p. 86. ISBN 9780199582761. 
  145. Venning, 2006, p. 291.
  146. Kazhdan, 1991, pp. 56-57.
  147. PBSZ, Alexandros.
  148. Venning, 2006, p. 292.
  149. Skylitzes, Juan (2010) [c. 1080]. Synopsis of Histories (John Wortley, trad.). Cambridge University Press. p. 224. ISBN 9781139489157. 
  150. a b c d e Kazhdan, 1991, pp. 1806-1807.
  151. PBSZ, Romanos I. Lakapenos.
  152. a b Bury, 1923, pp. 61-63.
  153. a b c d Venning, 2006, pp. 292-315.
  154. Kazhdan, 1991, pp. 442.
  155. PBSZ, Christophoros Lakapenos.
  156. PBSZ, Christophoros Lakapenos & Konstantinos Lekapenos(fecha su coronación en 923)
  157. PBSZ, Konstantinos VII. (Se indica que falleció un 15 de noviembre, la fecha propuesta por el Auctuarium Havniense. Para los argumentos a favor de 9 de noviembre, fecha indicada por Jorge Cedreno, véase: Grierson, 1962, p. 58. De cualquier forma, la entrada sobre Romano II cambia la fecha e indica 9 de noviembre.)
  158. Bury, 1923, pp. 63-67.
  159. PBSZ, Romanos II.
  160. Bury, 1923, pp. 67-69.
  161. a b Venning, 2006, pp. 315-323.
  162. PBSZ, Nikephoros II. Phokas.
  163. Bury, 1923, pp. 72-76.
  164. a b c d e f g h i Kazhdan, 1991, pp. 1045-1053
  165. PBSZ, Ioannes I. Tzimiskes.
  166. Bury, 1923, pp. 76-82.
  167. Venning, 2006, pp. 323-329.
  168. PBSZ, «Basileios II». «Se proponen varias fechas de muerte [...] Juan Escilitzes: 15 de diciembre (miércoles); Kleinchroniken I 16,8, p. 165, así como la crónica veneciana [Chronicon Altinate]: 13 de diciembre (lunes)»
  169. Bury, 1923, pp. 76-96.
  170. Hussey, Joan Mervyn (2020). «Basil II». Encyclopædia Britannica. 
  171. a b Venning, 2006, pp. 329-355.
  172. Lupus Protospatharius Barensis ; Anno 1029. «... et mortuus est Constantinus Imperator in vigilia S. Martini»
  173. PBSZ, «Konstantinos VIII»
  174. a b c Bury, 1923, pp. 96-104.
  175. Encyclopædia Britannica (2020). «Constantine VIII». 
  176. PBSZ, «Romanos III. Argyros VIII»
  177. Encyclopedia Britannica (2020). «Romanus III Argyrus». 
  178. a b c d e f Venning, 2006, pp. 355-380.
  179. Encyclopedia Britannica (2020). «Michael IV». 
  180. a b c d Garland, Lynda (2002). Byzantine Empresses: Women and Power in Byzantium AD 527-1204. Routledge. pp. 140-167. ISBN 9781134756391. 
  181. Kazhdan, 1991, pp. 2228.
  182. a b c Bury, 1923, pp. 104-116.
  183. Encyclopedia Britannica (2021). «Zoe». 
  184. Kazhdan, 1991, pp. 2038.
  185. Encyclopedia Britannica (2020). «Theodora». 
  186. Encyclopedia Britannica (2020). «Constantine IX Monomachus». 
  187. Kazhdan, 1991, pp. 1011-1012 y 1366.
  188. Cambridge University Press (2011). The Cambridge Medieval History (5 Vol.). Plantagenet. p. 1408. 
  189. Encyclopedia Britannica (2012). «Isaac I Comnenus». 
  190. Venning, 2006, pp. 382-386.
  191. Gauthier, Paul (1966). «Monodie inédite de Michel Psellos sur le basileus Andronic Doucas». Revue des études byzantines 24 (1): 156-157. doi:10.3406/rebyz.1966.1367. 
  192. Encyclopedia Britannica (2018). «Constantine X Ducas». 
  193. Bellinger, Alfred (1973). Catalogue of the Byzantine Coins IV. Dumbarton Oaks. p. 26. ISBN 9780884022336. 
  194. a b c d Venning, 2006, pp. 395-414.
  195. Ostrogorsky, Georg, p. 345
  196. Spatharakis, Iohannis (1976). The portrait in Byzantine illuminated manuscripts. Brill. p. 105. ISBN 9789004047839. 
  197. Encyclopedia Britannica (2020). «Michael VII Ducas». 
  198. Encyclopedia Britannica (2016). «Nicephorus III Botaneiates». 
  199. a b c d e f Kazhdan, 1991, pp. 63-66.
  200. Hussey, Joan Mervyn (2021). «Alexius I Comnenus». Encyclopedia Britannica. 
  201. a b c d e Venning, 2006, pp. 414-520.
  202. Encyclopedia Britannica (2020). «John II Comnenus». 
  203. Nicetas Coniata (1984) [1207]. Annals of Niketas Choniatēs (Harry J. Magoulias, trad.). Wayne State University Press. p. 22. ISBN 9780814317648. 
  204. a b c Kazhdan, 1991, pp. 1289-1291.
  205. Bury, 1923, pp. 361-379.
  206. Cone, Steven D.; Rea, Robert F. (2019). A Global Church History: The Great Tradition through Cultures, Continents and Centuries. Bloomsbury Publishing. p. 10. ISBN 9780567673053. 
  207. Encyclopedia Britannica (2021). «Manuel I Comnenus». 
  208. Encyclopedia Britannica (2021). «Alexius II Comnenus». 
  209. a b c d Kazhdan, 1991, pp. 94-96.
  210. Nicetas Coniata (1984) [1207]. Annals of Niketas Choniatēs (Harry J. Magoulias, trad.). Wayne State University Press. pp. 197-198. ISBN 9780814317648. 
  211. Kazhdan, 1991, pp. 1012.
  212. Encyclopedia Britannica (2021). «Isaac II Angelus». 
  213. a b c d Venning, 2006, pp. 520-546.
  214. Encyclopedia Britannica (2021). «Alexius IV Angelus». 
  215. Encyclopedia Britannica (2020). «Alexius V Ducas Mourtzouphlus». 
  216. a b Finlay, George (1851). A History of Greece: Mediaeval Greece and the empire of Trebizond, A.D. 1204-1461. Blackwood. pp. 368-370. 
  217. Kazhdan, 1991, pp. 850-851.
  218. Bury, J.B., ed. (1923). The Cambridge Medieval History IV. Cambridge University Press. pp. 514-516. 
  219. a b c Kursanskis, Michel (1988). «L'empire de Trébizonde et les Turcs au 13e siècle». Revue des études byzantines 46: 109-124. 
  220. a b c d e Eastmond, Antony (2017). «The Byzantine empires in the thirteenth century». Art and Identity in Thirteenth-Century Byzantium. Routledge. pp. 39-41. ISBN 9781351957229. 
  221. Kazhdan, 1991, pp. 836.
  222. Fine, John V.A. (1994). The Late Medieval Balkans. University of Michigan Press,. p. 120. ISBN 9780472082605. 
  223. Petkov, Kiril (2008). The Voices of Medieval Bulgaria, Seventh-Fifteenth Century. Brill. p. 425. ISBN 9789004168312. 
  224. Judith Herrin & Guillaume Saint-Guillain, ed. (2016). Identities and Allegiances in the Eastern Mediterranean after 1204. Routledge. p. 132. ISBN 9781317119135. 
  225. Kazhdan, 1991, p. 1292 (Es erróneamente llamado "Manuel Ángelo")
  226. Encyclopædia Britannica (edición de 1911). «John Angelus». 
  227. Venning, 2006, pp. 581.
  228. a b Kazhdan, 1991, pp. 2039-2041.
  229. a b c Venning, 2006, pp. 555-597.
  230. Encyclopedia Britannica (2020). «Theodore I Lascaris». 
  231. Encyclopedia Britannica (2020). «John III Ducas Vatatzes». 
  232. Encyclopedia Britannica (2020). «Theodore II Lascaris». 
  233. Korobeinikov, Dimitri (2014). Byzantium and the Turks in the Thirteenth Century. Oxford Studies in Byzantium. Oxford University Press. p. 237. ISBN 9780191017940. 
  234. Encyclopedia Britannica (2020). «John IV Lascaris». 
  235. a b c Trapp, 2001, p. 3929-32.
  236. Bury, 1923, pp. 431 y 613.
  237. Geanakoplos, Deno John (2020). «Michael VIII Palaeologus». Encyclopedia Britannica. 
  238. a b c d Venning, 2006, pp. 601-658.
  239. a b Trapp, 2001, p. 3889-93.
  240. Encyclopedia Britannica (2021). «Andronicus II Palaeologus». 
  241. Encyclopedia Britannica (2020). «Michael IX Palaeologus». 
  242. Encyclopedia Britannica (2021). «Andronicus III Palaeologus». 
  243. Trapp, 2001, p. 3912-93.
  244. a b c d Venning, 2006, pp. 658-691.
  245. a b Nicol, Donald M. (1993). The Last Centuries of Byzantium, 1261-1453. Cambridge University Press. pp. 102-153 y 190-246. ISBN 9780521439916. 
  246. Failler, Albert (1976). «Nouvelle note sur la chronologie du règne de Jean Cantacuzène». Revue des études byzantines 34: 119-124. 
  247. Trapp, 2001, p. 2046.
  248. a b Trapp, 2001, p. 2046-52.
  249. Encyclopedia Britannica (2021). «John VI Cantacuzenus». 
  250. Kazhdan, 1991, pp. 1316.
  251. Çelik, Siren (2021). Manuel II Palaiologos (1350–1425). Cambridge University Press. p. 21. ISBN 9781108836593. 
  252. Sear, 1987, pp. 471.
  253. Çelik, Siren (2021). Manuel II Palaiologos (1350–1425). Cambridge University Press. pp. 66-73. ISBN 9781108836593. 
  254. a b Trapp, 2001, p. 3908-11.
  255. Mango, Cyril (2002). The Oxford History of Byzantium. p. 272. ISBN 9780191500824. 
  256. Çelik, 2021, pp. 126-127
  257. Trapp, 2001, p. 3923.
  258. Encyclopedia Britannica (2020). «Manuel II Palaeologus». 
  259. a b Venning, 2006, pp. 691-721.
  260. Bury, 1923, p. 624.
  261. Encyclopedia Britannica (2020). «John VIII Palaeologus». 
  262. Kazhdan, 1991, p. 505.
  263. Trapp, 2001, pp. 3919-3920.
  264. Bury, 1923, pp. 462 y 702-705.
  265. H. Rosenwein, Barbara (2018). «The fall bewailded: George Sphrantzes, Chronicle». Reading the Middle Ages II. University of Toronto Press. pp. 461-465. ISBN 9781442636736. 
  266. Frantzés, Jorge (1980) [1477]. Crónica (Marios Philippides, trad.) (en inglés). University of Massachusetts Press. pp. 57-71. ISBN 9780870232909.  La traducción fecha incorrectamente la muerte de Juan VIII y la coronación de Constantino XI en 1448. Posteriores traducciones han corregido el error.[265]
  267. Nicol, 1993, pp. 330-401
  268. Encyclopedia Britannica (2021). «Constantine XI Palaeologus». 
  269. Hudson, Myles (2020). «Fall of Constantinople». Encyclopedia Britannica. 
  270. Venning, 2006, pp. 721-727.