Anexo:Emperadores de Japón

Emperador de Japón

Flag of the Japanese Emperor.svg
Japanese Imperial Seal.svg

En el cargo
Crown Prince Naruhito (2018).jpg
Emperador Naruhito
Desde el 1 de mayo de 2019
• Residencia Kōkyo
Tratamiento Su Majestad; Majestad Imperial; Alteza Imperial;
Duración Vitalicio
Designado por Nacimiento o designación real
Creación 660 a. C.
• Primer titular Emperador Jinmu

La siguiente es la lista tradicional de emperadores de Japón.

Periodo legendarioEditar

# Nombre póstumo Kanji Reinado Notas Vida
1 Emperador Jinmu 神武天皇 660 a. C. – 585 a. C. Legendario, descendiente directo de Amaterasu. 711 a. C. – 585 a. C.
2 Emperador Suizei 綏靖天皇 581 a. C. – 549 a. C. Legendario 632 a. C. – 549 a. C.
3 Emperador Annei 安寧天皇 549 a. C. – 511 a. C. Legendario 567 a. C. – 511 a. C.
4 Emperador Itoku 懿徳天皇 510 a. C. – 477 a. C. Legendario 554 a. C. – 477 a. C.
5 Emperador Kōshō 孝昭天皇 475 a. C. – 393 a. C. Legendario 506 a. C. – 393 a. C.
6 Emperador Kōan 孝安天皇 392 a. C. – 291 a. C. Legendario 427 a. C. – 291 a. C.
7 Emperador Kōrei 孝霊天皇 290 a. C. – 215 a. C. Legendario 342 a. C. – 215 a. C.
8 Emperador Kōgen 孝元天皇 214 a. C. – 158 a. C. Legendario 273 a. C. – 158 a. C.
9 Emperador Kaika 開化天皇 157 a. C. – 98 a. C. Legendario 208 a. C. – 98 a. C.
10 Emperador Sujin 崇神天皇 97 a. C. – 30 a. C. Legendario, aunque existen indicios de una probable existencia histórica. 149 a. C. – 30 a. C.
11 Emperador Suinin 垂仁天皇 29 a. C. – 70 d. C. Legendario 70 a. C. – 70 d. C.
12 Emperador Keikō 景行天皇 71 - 130 Legendario 12 - 130
13 Emperador Seimu 成務天皇 131 - 191 Legendario 83 - 191
14 Emperador Chūai 仲哀天皇 192 - 200 Legendario 149 - 200
Interregno
Regencia de Jingū Kōgō
Período Kofun
15 Emperador Ōjin 応神天皇 270 - 310 Primer emperador histórico, deificado en Hachiman. 201 - 310
16 Emperador Nintoku 仁徳天皇 313 - 399 Datos probablemente inexactos. 290 - 399
17 Emperador Richū 履中天皇 400 - 405 Datos probablemente inexactos. 336 - 405
18 Emperador Hanzei 反正天皇 406 - 411 Datos probablemente inexactos. 352 - 411
19 Emperador Ingyō 允恭天皇 412 - 453 Datos probablemente inexactos. 374 - 453
20 Emperador Ankō 安康天皇 454 - 456 Datos probablemente inexactos. 401 - 456
21 Emperador Yūryaku 雄略天皇 457 - 479 Datos probablemente inexactos. 418 - 479
22 Emperador Seinei 清寧天皇 480 - 484 Datos probablemente inexactos. 444 - 484
23 Emperador Kenzō 顕宗天皇 485 - 487 Datos probablemente inexactos. 440 - 487
24 Emperador Ninken 仁賢天皇 488 - 498 Datos probablemente inexactos. 448 - 498
25 Emperador Buretsu 武烈天皇 499 - 507 Datos probablemente inexactos. 489 - 507
26 Emperador Keitai 継体天皇 507 - 531 Datos probablemente inexactos. Posible fundador de una nueva dinastía. 450 - 531
27 Emperador Ankan 安閑天皇 531 - 535 Datos probablemente inexactos. 466 - 535
28 Emperador Senka 宜化天皇 536 - 539 Datos probablemente inexactos. 467 - 539

Antigüedad (siglos V-XII)Editar

# Nombre póstumo Kanji Reinado Notas Vida
Período Asuka
29 Emperador Kimmei 欽明天皇 539 - 571 509 - 571
30 Emperador Bidatsu 敏達天皇 572 - 585 538 - 585
31 Emperador Yōmei 用明天皇 585 - 587 540 - 587
32 Emperador Sushun 崇峻天皇 587 - 592 523 - 592
33 Emperatriz Suiko 推古天皇 593 - 628 Primera emperatriz reinante. 554 - 628
34 Emperador Jomei 舒明天皇 629 - 641 593 - 641
35 Emperatriz Kōgyoku 皇極天皇 642 - 645 Emperatriz, reinó dos veces (n°37) 594 - 661
36 Emperador Kōtoku 孝徳天皇 645 - 654 Primero en titularse Tennō[1] 597 - 654
37 Emperatriz Saimei 斉明天皇 655 - 661 Segundo reinado de la Emperatriz Kōgyoku (n°35) 594 - 661
38 Emperador Tenji 天智天皇 661 - 672 626 - 672
39 Emperador Kōbun 弘文天皇 672 648 - 672
40 Emperador Tenmu 天武天皇 672 - 686 622 - 686
41 Emperatriz Jitō 持統天皇 686 - 697 Emperatriz 645 - 703
42 Emperador Monmu 文武天皇 697 - 707 683 - 707
43 Emperatriz Genmei 元明天皇 707 - 715 Emperatriz 661 - 722
Período Nara
44 Emperatriz Genshō 元正天皇 715 - 724 Emperatriz 680 - 748
45 Emperador Shōmu 聖武天皇 724 - 749 701 - 756
46 Emperatriz Kōken 孝謙天皇 749 - 758 Emperatriz, reinó dos veces (n°48) 718 - 770
47 Emperador Junnin 淳仁天皇 758 - 764 Agregado a la lista oficial por el Emperador Meiji en 1870. 733 - 765
48 Emperatriz Shōtoku 称徳天皇 764 - 770 Segundo reinado de la Emperatriz Kōken (n°46) 718 - 770
49 Emperador Kōnin 光仁天皇 770 - 781 709 - 782
Período Heian
50 Emperador Kanmu 桓武天皇 781 - 806 737 - 806
51 Emperador Heizei 平城天皇 806 - 809 774 - 824
52 Emperador Saga 嵯峨天皇 809 - 823 786 - 842
53 Emperador Junna 淳和天皇 823 - 833 786 - 840
54 Emperador Ninmyō 仁明天皇 833 - 850 810 - 850
55 Emperador Montoku 文徳天皇 850 - 858 827 - 858
56 Emperador Seiwa 清和天皇 858 - 876 850 - 881
57 Emperador Yōzei 陽成天皇 876 - 884 869 - 849
58 Emperador Kōkō 光孝天皇 884 - 887 830 - 887
59 Emperador Uda 宇多天皇 887 - 897 867 - 931
60 Emperador Daigo 醍醐天皇 897 - 930 885 - 930
61 Emperador Suzaku 朱雀天皇 930 - 946 923 - 952
62 Emperador Murakami 村上天皇 946 - 967 926 - 967
63 Emperador Reizei 冷泉天皇 967 - 969 950- 1011
64 Emperador En'yū 円融天皇 969 - 984 959 - 991
65 Emperador Kazan 花山天皇 984 - 986 968 - 1008
66 Emperador Ichijō 一条天皇 986 - 1011 980 - 1011
67 Emperador Sanjō 三条天皇 1011 - 1016 976 - 1017
68 Emperador Go-Ichijō 後一条天皇 1016 - 1036 1008 - 1036
69 Emperador Go-Suzaku 後朱雀天皇 1036 - 1045 1009 - 1045
70 Emperador Go-Reizei 後冷泉天皇 1045 - 1068 1025 - 1068
71 Emperador Go-Sanjō 後三条天皇 1068 - 1073 1034 - 1073
72 Emperador Shirakawa 白河天皇 1073 - 1087 Insei: 1087 - 1129 1053 - 1129
73 Emperador Horikawa 堀河天皇 1087 - 1107 1079 - 1107
74 Emperador Toba 鳥羽天皇 1107 - 1123 Insei: 1129 - 1156 1103 - 1156
75 Emperador Sutoku 崇徳天皇 1123 - 1142 1119 - 1164
76 Emperador Konoe 近衛天皇 1142 - 1155 1139 - 1155
77 Emperador Go-Shirakawa 後白河天皇 1155 - 1158 Insei : 1158 - 1192 1127 - 1192
78 Emperador Nijō 二条天皇 1158 - 1165 1143 - 1165
79 Emperador Rokujō 六条天皇 1165 - 1168 1164 - 1176
80 Emperador Takakura 高倉天皇 1168 - 1180 1161 - 1181
81 Emperador Antoku 安徳天皇 1180 - 1185 1178 - 1185
82 Emperador Go-Toba 後鳥羽天皇 1183 - 1198 1180 - 1239

Era feudal (siglos XII-XIX)Editar

# Nombre póstumo Kanji Reinado Notas Vida
Período Kamakura
83 Emperador Tsuchimikado 土御門天皇 1198 - 1210 1195 - 1231
84 Emperador Juntoku 順徳天皇 1210 - 1221 1197 - 1242
85 Emperador Chūkyō 仲恭天皇 1221 Destronado 1218 - 1234
86 Emperador Go-Horikawa 後堀河天皇 1221 - 1232 1212 - 1234
87 Emperador Shijō 四条天皇 1232 - 1242 1231 - 1242
88 Emperador Go-Saga 後嵯峨天皇 1242 - 1246 1220 - 1272
89 Emperador Go-Fukakusa 後深草天皇 1246 - 1260 1243 - 1305
90 Emperador Kameyama 亀山天皇 1260 - 1274 1249 - 1305
91 Emperador Go-Uda 後宇多天皇 1274 - 1287 1267 - 1324
92 Emperador Fushimi 伏見天皇 1287 - 1298 1265 - 1317
93 Emperador Go-Fushimi 後伏見天皇 1298 - 1301 1288 - 1336
94 Emperador Go-Nijō 後二条天皇 1301 - 1308 1285 - 1308
95 Emperador Hanazono 花園天皇 1308 - 1318 1297 - 1348
96 Emperador Go-Daigo 後醍醐天皇 1318 - 1339 Depuesto en 1332. Emperador de la Corte del Sur desde 1336 hasta 1339. 1288 - 1339
Período Nanbokuchō – Pretendientes de la Corte del Norte
Emperador Kōgon 光厳天皇 1331 - 1333 1313 - 1364
Gobierno de la Corte del Norte 1333 - 1336
Emperador Kōmyō 光明天皇 1336 - 1348 1322 - 1380
Emperador Sukō 崇光天皇 1348 - 1351 1334 - 1398
Interregno 1351 - 1352
Emperador Go-Kōgon 後光厳天皇 1352 - 1371 1338 - 1374
Emperador Go-En'yū 後円融天皇 1371 - 1382 1359 - 1393
Emperador Go-Komatsu 後小松天皇 1382 - 1392 Reinó con las dos Cortes reunificadas a partir de 1392 (n°100) 1377 - 1433
Sucesión legítima
97 Emperador Go-Murakami 後村上天皇 1339 - 1368 Reinó sobre la Corte del Sur 1328 - 1368
98 Emperador Chōkei 長慶天皇 1368 - 1383 Reinó sobre la Corte del Sur 1343 - 1394
99 Emperador Go-Kameyama 後亀山天皇 1383 - 1392 Reinó sobre la Corte del Sur 1347 - 1424
100 Emperador Go-Komatsu 後小松天皇 1392 - 1412 Pretendiente de la Corte del Norte que reinó sobre las Cortes reunificadas 1377 - 1433
101 Emperador Shōkō 称光天皇 1412 - 1428 1401 - 1428
102 Emperador Go-Hanazono 後花園天皇 1428 - 1464 1419 - 1471
103 Emperador Go-Tsuchimikado 後土御門天皇 1464 - 1500 1442 - 1500
104 Emperador Go-Kashiwabara 後柏原天皇 1500 - 1526 1464 - 1526
105 Emperador Go-Nara 後奈良天皇 1526 - 1557 1497 - 1557
106 Emperador Ōgimachi 正親町天皇 1557 - 1586 1517 - 1593
107 Emperador Go-Yōzei 後陽成天皇 1586 - 1611 1572 - 1617

Época pre-modernaEditar

# Nombre póstumo Kanji Nombre personal Kanji Reinó Notas Vida
Período Edo
108 Emperador Go-Mizunoo 後水尾天皇 Kotohito 政仁 1611 - 1629 1596 - 1680
109 Emperatriz Meishō 明正天皇 Okiko 興子 1629 - 1643 Emperatriz 1624 - 1696
110 Emperador Go-Kōmyō 後光明天皇 Tsuguhito 紹仁 1643 - 1654 1633 - 1654
111 Emperador Go-Sai 後西天皇 Nagahito 良仁 1655 - 1663 1637 - 1685
112 Emperador Reigen 霊元天皇 Satohito 識仁 1663 - 1687 1654 - 1732
113 Emperador Higashiyama 東山天皇 Asahito 朝仁 1687 - 1709 1675 - 1709
114 Emperador Nakamikado 中御門天皇 Yasuhito 慶仁 1709 - 1735 1702 - 1737
115 Emperador Sakuramachi 桜町天皇 Teruhito 昭仁 1735 - 1747 1720 - 1750
116 Emperador Momozono 桃園天皇 Toohito 遐仁 1747 - 1762 1741 - 1762
117 Emperatriz Go-Sakuramachi 後桜町天皇 Toshiko 智子 1762 - 1771 Última Emperatriz reinante 1740 - 1813
118 Emperador Go-Momozono 後桃園天皇 Hidehito 英仁 1771 - 1779 1758 - 1779
119 Emperador Kōkaku 光格天皇 Tomohito 兼仁 1780 - 1817 1771 - 1840
120 Emperador Ninkō 仁孝天皇 Ayahito 恵仁 1817 - 1846 1800 - 1846
121 Emperador Kōmei 孝明天皇 Osahito 統仁 1846 - 1867 1831 - 1867

Época moderna (siglo XIX-presente)Editar

# Imagen Nombre personal Nombre póstumo Inicio Fin Notas
122   Mutsuhito 睦仁 Emperador Meiji 明治天皇 3 de febrero de 1867 30 de julio de 1912 Primer Emperador de la

monarquía constitucional.

123   Yoshihito 嘉仁 Emperador Taishō 大正天皇 30 de julio de 1912 25 de diciembre de 1926
124   Hirohito 裕仁 Emperador Shōwa 昭和天皇 25 de diciembre de 1926 7 de enero de 1989 Último Emperador con poder político.
125   Akihito 明仁 Emperador emérito 上皇明仁 7 de enero de 1989 30 de abril de 2019 A su muerte, su nombre póstumo será

Emperador Heisei (平成天皇 Heisei-tennō?).

126   Naruhito 徳仁 Emperador actual 今上天皇 30 de abril de 2019 en el cargo A su muerte, su nombre póstumo será
Emperador Reiwa (令和天皇 Reiwa-tennō?).

Línea temporalEditar

NaruhitoAkihitoHirohitoYoshihitoMutsuhito

NotasEditar

  1. Kamstra, Jacques H. (1967). Encounter Or Syncretism: The Initial Growth of Japanese Buddhism. Brill. p. 66. 

Enlaces externosEditar