Anexo:Emperadores de Trebisonda

Emperador de todo el Oriente, de los iberos y de Peratea
Cargo desaparecido
AlexiosIIIcropped.jpg
Alejo III, emperador entre 1349 y 1390
• Residencia Trebisonda
Heredero natural No especificado, de facto hereditario[1]
Creación 1204
Supresión 15 de agosto de 1461

Esta es una lista de los emperadores treberos desde la fundación del Imperio de Trebisonda en 1204 hasta su caída ante el Imperio otomano en 1461. Los emperadores treberos gobernaron Trebisonda (en griego, Τραπεζοῦς), uno de los tres estados griegos bizantinos que reclamaron la sucesión directa al Imperio bizantino, que había sido usurpado por el Imperio latino a raíz de la cuarta cruzada. De los tres estados, el Imperio de Nicea logró desplazar a los emperadores latinos en 1261 y restaurar el Imperio bizantino bajo la dinastía de los Paleólogos. El Imperio de Trebisonda llegaría a durar más que el Imperio restaurado centrado en Constantinopla, y continuó usando el título imperial, aunque ligeramente cambiado, hasta su caída.

El Imperio bizantino fue la continuación legal directa de la mitad oriental del Imperio romano luego de su división en 395. Como tal, los emperadores bizantinos continuaron llamándose a sí mismos como «emperadores romanos», el término «bizantino» fue acuñado por la historiografía occidental en el siglo XVI, mucho después de la caída del Imperio. En el momento de la cuarta cruzada, el título estándar utilizado por el gobernante bizantino era «[Nombre] en Cristo Dios, fiel emperador y autócrata de los romanos» (en griego, [Nombre] ἐν Χριστῷ τῷ Θεῷ, πιστός βασιλεὺς καὶ αὐτοκράτωρ Ῥωμαῖων). Este título fue adoptado por los emperadores de Nicea y Trebisonda en 1204 tras el establecimiento del Imperio latino, y por el efímero Imperio de Tesalónica en 1225, convirtiéndose en pretendientes rivales del título imperial romano.[2]

Después de la reconquista de Constantinopla por Miguel VIII Paleólogo de Nicea en 1261, se enviaron emisarios a Juan II de Trebisonda, pidiéndole que dejara de usar los emblemas y títulos imperiales y ofreció a la tercera hija del emperador, Eudoxia, en matrimonio junto con el título de déspota. Juan II se casó con Eudoxia en Constantinopla en 1282. A partir de entonces, los gobernantes treberos adoptaron la fórmula «en Cristo Dios, fiel emperador y autócrata de todo el Oriente, de los iberos y de Peratea» (en griego, ἐν Χριστῷ τῷ Θεῷ, πιστός βασιλεὺς καὶ αὐτοκράτωρ πάσης Ἀνατολῆς, Ἰβήρων καὶ Περατείας), en lugar de «... de los romanos». Este título aparece por primera vez en los textos legislativos en la firma de una crisóbula de Alejo III.[2]​ «De todo el Oriente» y «de los iberos» son exageraciones, ya que la región de Iberia (refiriéndose a la Iberia caucásica, o «Kartli», no a la península ibérica) ya se había perdido por el Imperio en este punto. «Peratea», que se conservó en el título hasta el final del Imperio (a diferencia de «Iberia» que se abandonó hacia 1334), se refiere a las tierras bajo dominio imperial en la península de Crimea.[2]

Los gobernantes de Trebisonda también se llamaron Grandes Comnenos (Megas Komnenos) para enfatizar su descendencia de la dinastía de los Comnenos, que había gobernado el Imperio bizantino entre 1081 y 1185.[3]

Los autores bizantinos, como Jorge Paquimeres, y hasta cierto punto treberos como Juan Lazarópulo y Basilio Besarión, consideraban que el Imperio de Trebisonda no era más que un estado fronterizo de Lázica. Así, desde el punto de vista de muchos de los escritores bizantinos, particularmente aquellos relacionados con las dinastías gobernantes Láscaris y más tarde Paleólogos, los gobernantes de Trebisonda no eran emperadores.[4][5]

Lista de emperadoresEditar

El Imperio de Trebisonda tuvo un total de 18 emperadores y 3 emperatrices reinantes:

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
1   Alejo I Gran Comneno
Ἀλέξιος Μέγας Κομνηνός
pre-12 de abril de
1204
1 de febrero
de 1222
Nieto de Andrónico I Comneno. En abril de 1204, con el apoyo de Tamara de Georgia, tomó la ciudad de Trebisonda solo unos días antes del saqueo de Constantinopla. Alejo fue coronado como «Emperador romano» y asumió el apellido «Megas» (Gran) para resaltar el prestigio de su familia y reforzar su legitimidad como pretendiente al trono. [6][7]
2   Andrónico I Gidos
Ἀνδρόνικος Γίδος
1222 1235 Derrotó a los turcos y acabó con el avasallaje de Trebisonda. Sin embargo, el Imperio terminó siendo avasallado tras la invasión mongola a Anatolia. [8]
[9]
3   Juan I Axuchos
Ἰωάννης Ἀξούχος
1235 1238 No se tienen registros de su reinado, salvo que falleció en un accidente de caballo. [10]
4   Manuel I
Μανουήλ Μέγας Κομνηνός
1238 marzo de 1263 Hermano de Juan. Si bien siguió pagando tributos a los turcos y mongoles, Trebisonda se mantuvo independiente y logró prosperar. Destaca por fundar la Santa Sofía trebisonda. En 1261, tras la reconquista de Constantinopla por el Imperio de Nicea, Manuel firmó un tratado con los Paleólogo, aunque no abandonó el título imperial. [11][10][12]
5   Andrónico II
Ἀνδρόνικος Μέγας Κομνηνός
1263 1266 Hijo de Manuel. Ascendió al trono a una edad temprana y sin mucha experiencia política o militar. La ciudad de Sinope fue perdida definitivamente a los turcos. [10]
6   Jorge
Γεώργιος Μέγας Κομνηνός
1266 1280 Como su hermano antes que él, ascendió a una edad temprana. Aparentemente no se tituló emperador (basileus) hasta 1278. Fue asesinado en una conspiración. [13]
7   Juan II
Ἰωάννης Mέγας Κομνηνός
1280 1284 Renunció a su derecho al trono tras hacer la paz con los Paleólogo, quienes lo reconocieron como Déspota. Fue depuesto por su medio hermana. [14][7][12]
8   Teodora
Θεοδώρα Μεγάλη Κομνηνή
1284 1285 Se apoderó del trono con ayuda del rey georgiano de Imereti David VI Narin. Ya sea antes o después de su corto reinado, Teodora fue una monja. [15]
-   Juan II
(2° reinado)
1285 16/ de agosto de
de 1297
Recuperó el trono tras la breve usurpación de su hermana. [16]
9   Alejo II
Ἀλέξιος Μέγας Κομνηνός
16 de agosto de
de 1297
3 de mayo
de 1330
Ascendió al trono a la edad de 14 años, por lo que gobernó bajo la tutela de su tío, el emperador Andrónico II Paleólogo, aunque posteriormente entraron en conflicto. Su obra más destacada fue la construcción de las Murallas de Trebisonda. [17]
[16]
10   Andrónico III
Ἀνδρόνικος Μέγας Κομνηνός
3 de mayo de 1330 8 de enero de 1332 Su única acción conocida fue la ejecución de sus dos hermanos menores. Su tercer hermano, Basilio, logró escapar a Constantinopla. [18]
11   Manuel II
Μανουήλ Μέγας Κομνηνός
8 de enero de 1332 23 de septiembre de 1332 Gobernó 8 meses antes de ser depuesto por su tío, Basilio. Fue asesinado en Trebizonda el 21 de febrero de 1333. [16]
12   Basilio
Βασίλειος Μέγας Κομνηνός
23 de septiembre
de 1332
6 de abril de 1340 Su reinado estuvo marcado por constantes luchas internas entre los diferentes nobles y oficiales. Los otomanos intentaron aprovechar la crisis para capturar Trebisonda, sin éxito. Basilio firmó una alianza con los Paleólogos y se casó con una de sus hijas. [16][19]
13   Irene Paleóloga
Εἰρήνη Παλαιολογίνα
6 de abril de 1340 17 de julio de 1341 Emperatriz consorte desde el 17 de septiembre de 1335. Irene se hizo con el control del gobierno tras morir Basilio, pero fue a su vez depuesta por su cuñada. Durante su reinado se dio la Guerra civil entre los Amytzantarios y Escolarios. [16][20]
14   Ana Anachoutlou
Ἀννα Ἀναχουτλού
17 de julio de 1341 4 de septiembre de 1342 Primogénita de Alejo II, su reinado vio la continuación de la guerra civil de Irene, tras la cual fue derrocada y ejecutada por Juan III. [16][21]
15   Juan III
Ἰωάννης Mέγας Κομνηνός
9 de septiembre de 1342 3 de mayo de 1344 Las fuentes describen a Juan III como un gobernante débil, incapaz y ocioso. El descontento popular llevó a su deposición a manos del megaduque Nicetas, quien lo reemplazó por su padre. Falleció de peste en marzo de 1362, en Sinope. [22][23]
16   Miguel
Μιχαήλ Μέγας Κομνηνός
3 de mayo de 1344 13 de diciembre de 1349 Ascendió al trono a la edad de 66 años, por lo que fue incapaz de gobernar apropiadamente. Su gobierno sufrió con el advenimiento de la peste negra (1347) y una serie de conflictos con la República de Génova. Abdicó al trono y vivió sus últimos días como un monje en Constantinopla. [22][24]
17   Alejo III
Ἀλέξιος Μέγας Κομνηνός
21 de enero de 1350 20 de marzo de 1390 Hijo de Basilio e Irene, nacido el 5 de octubre de 1338 con el nombre de "Juan". Ascendió al trono con el apoyo del emperador Juan VI Cantacuceno. Es recordado como uno de los más grandes gobernantes de su tiempo, siendo fue capaz de poner fin al periodo de anarquía y caos iniciado en 1332. Defendió al Imperio de los turcos y genoveses mediante diplomacia y estrategia. Es recordado por su destacada obra en favor de las iglesias y comunidades cristianas de la región. [25][22][26]
18   Manuel III
Μανουήλ Μέγας Κομνηνός
20 de marzo de 1390 5 de marzo de 1417 Hijo de Alejo III, nacido el 16 de diciembre de 1364 y coronado en 1347. Siguió con las políticas prudentes de su padre, lo que permitió un periodo de relativa estabilidad (que coincidió con la guerra civil otomana). Se vio forzado a pagar tributo a Tamerlán en 1402, aunque logró mantener la independencia de Trebisonda. [27][28][29]
19   Alejo IV
Ἀλέξιος Μέγας Κομνηνός
5 de marzo de 1417 28 de octubre de 1429 Hijo de Manuel III, coronado en 1395. Fue un gobernante mediocre, aunque logró mantener la paz con los genoveses y turcos (especialmente los Ak Koyunlu) mediante tributos y alianzas matrimoniales. Murió asesinado en un complot. [30][31][32]
20   Juan IV
Ἰωάννης Mέγας Κομνηνός
28 de octubre de 1429 pre-22 de abril de 1460 (¿?) Comenzó su reinado castigando severamente a los asesinos de su padre, evento que lo influyó a tener una actitud más tiránica que sus predecesores. Su reinado estuvo dominado por los continuos intentos de defender Trebisonda del Imperio otomano. [33][34]
21   David Gran Comneno
Δαβίδ Μέγας Κομνηνός
c. 22 de abril de 1460 (¿?) 15 de agosto de 1461 Tercer hijo de Alejo IV, algunas fuentes indican que gobernó temporalmente junto a Alejandro. Tras la caída de Trebisonda en 1461, David vivió un tiempo en el exilio antes de ser ejecutado el 1 de noviembre de 1463. [35][36][37]

ReferenciasEditar

  1. Nicol, Donald MacGillivray, Last Centuries of Byzantium, 1261-1453, Cambridge University Press, Second Edition, 1993, p. 72: «La sucesión hereditaria al trono era una costumbre o una conveniencia en Bizancio, no un principio inviolable. Los emperadores, particularmente en el período posterior, se esforzarían por nombrar a sus hijos como coemperadores, para el gobierno de una dinastía hecha para la estabilidad y la continuidad. Pero en teoría, el camino hacia el trono era un carriere ouverte aux talents [carrera abierta a los talentos]...»
  2. a b c Stathi Angeliki (2002). «Establishment of the Empire of Trebizond by the Grand Komnenoi, 1204». Encyclopaedia of the Hellenic World, Asia Minor (en inglés). Foundation of the Hellenic World. 
  3. R. Macrides, "What's in the name 'Megas Komnenos'?" Archeion Pontou 35 (1979), pp. 238–245
  4. Finlay, George. The History Of Greece From Its Conquest By The Crusaders To Its Conquest By The Turks And Of The Empire Of Trebizond, 1204-1461, By George Finlay. 1st ed. Edinburgh: W. Blackwood and sons, 1851. Print.
  5. Vasilev, A. A. The Foundation Of The Empire Of Trebizond 1204-1222. 1st ed. Cambridge, Mass.: Medieval Academy of America, 1936. Print.
  6. Kazhdan, 1991, pp. 63-66.
  7. a b Finlay, 1851, pp. 368-370.
  8. Kazhdan, 1991, pp. 850-851.
  9. Bury, J.B., ed. (1923). The Cambridge Medieval History (en inglés) IV. Cambridge University Press. pp. 514-516. 
  10. a b c Kuršanskis, Michel (1988). «L'empire de Trébizonde et les Turcs au 13e siècle». Revue des études byzantines (en francés) 46: 109-124. 
  11. Kazhdan, 1991, pp. 1289-1291.
  12. a b Eastmond, Antony (2017). «The Byzantine empires in the thirteenth century». Art and Identity in Thirteenth-Century Byzantium (en inglés). Routledge. pp. 39-41. ISBN 9781351957229. 
  13. Kazhdan, 1991, p. 836.
  14. Kazhdan, 1991, p. 1048.
  15. Kuršanskis, Michel (1975). «L'usurpation de Théodora Grande Comnène». Revue des études byzantines (en francés). 
  16. a b c d e f Williams, 2006, p. 176.
  17. Kazhdan, 1991, p. 64.
  18. Williams, 2006, p. 177.
  19. Finlay, 1851, pp. 418-419.
  20. Finlay, 1851, pp. 419-423.
  21. Finlay, 1851, pp. 423-426.
  22. a b c Williams, 2006, p. 178.
  23. Finlay, 1851, pp. 426-427.
  24. Finlay, 1851, pp. 428-430.
  25. Kazhdan, 1991, p. 65.
  26. Finlay, 1851, pp. 430-446.
  27. Kazhdan, 1991, p. 1292.
  28. Williams, 2006, p. 181.
  29. Finlay, 1851, pp. 447-456.
  30. Kazhdan, 1991, p. 66.
  31. Williams, 2006, p. 181, «Bryer (1984) indica que [su asesinato] ocurrió el 26 de abril de 1429.».
  32. Finlay, 1851, pp. 456-462.
  33. Williams, 2006, p. 183.
  34. Finlay, 1851, pp. 471-481.
  35. Kazhdan, 1991, p. 589.
  36. Williams, 2006, p. 185.
  37. Finlay, 1851, pp. 481-498.

BibliografíaEditar