Anexo:Emperatrices romanas

Estatua de Livia Drusila, la primera emperatriz, como la diosa Ops.

El siguiente anexo enumera a las emperatrices del Imperio romano, es decir, las esposas de los emperadores romanos. Durante la Antigua Roma ninguna llegó a gobernar por su cuenta, salvo quizá por Ulpia Severina, a la muerte de su marido Aureliano.[1][2]

Los romanos no tenían un término único que designase esta posición: los títulos latinos y griegos como augusta (derivado del primer emperador Augusto), caesarissa o kaisarissa (derivada de Julio César), basilissa (griego, βασίλισσα), la forma femenina de basileus ('basileo') y autokratorissa, la forma femenina de autócrata, se usaron todos. En el siglo III, augustae podía recibir también los títulos de mater castrorum ('madre de los campamentos') y mater patriae (madre de la patria). Debido a la práctica de dividir el Imperio romano bajo diferentes emperadores, hubo períodos en los que había más de una emperatriz. Todas las emperatrices se encuentran incluidas en esta lista con algunas coemperatrices.

Dinastía Julio-ClaudiaEditar

Retrato Nombre Cónyuge Matrimonio Inicio Fin Vida Padre
  Livia Drusila Augusto 17 de enero de 38 a. C.[3] 16 de enero de 27 a. C. 19 de agosto de 14 30 de enero de 58 a. C.[3]​–29 d. C.[n 1] Marco Livio Druso Claudiano
(Gens Claudia)
  Cornelia Orestila Calígula 37[4] Poco después del matrimonio ? ?
  Lolia Paulina 38[4] Unos meses después Muerta en el año 49[4] Marco Lolio
  Milonia Cesonia 39[4] 24 de enero de 41 Asesinada en la conspiración que acabó con la vida de Calígula ?
  Valeria Mesalina Claudio 38 / 39[5] 24 de enero de 41 48 Ejecutada por infidelidad (junto a Cayo Silio)[5] Marco Valerio Mesala Barbado Mesalino
  Agripina 1 de enero de 49[6] 13 de octubre de 54 6 de noviembre de 15
23 de marzo de 59[7][4]

Asesinada en un complot.

Germánico
(Gens Claudia)
  Claudia Octavia Nerón 53[4] 13 de octubre de 54 62 Ejecutada el 9 de junio de 62[6] Claudio
  Popea Sabina 62 (doce días tras el divorcio)[8] 65[4] 30-65[9] Tito Olio
  Estatilia Mesalina 66[4] 9 de junio de 68 ? ?

Año de los cuatro emperadores y dinastía FlaviaEditar

Retrato Nombre Cónyuge Matrimonio Inicio Fin Vida Padre
  Galeria Fundana Vitelio ? 19 de abril–20 de diciembre de 69 ? Un ex-pretor[10]
  Domicia Longina Domiciano c. 70 14 de septiembre de 81 18 de septiembre de 96 Muerta hacia el año 140[11] Cneo Domicio Corbulón

Dinastía AntoninaEditar

Retrato Nombre Cónyuge Matrimonio Inicio Fin Vida Padre
  Pompeya Plotina Trajano 70 28 de enero de 98 c. 9 de agosto de 117 c. 63-c. 122[4] Lucio Pompeyo
  Vibia Sabina Adriano 100 10 de agosto de 117 136 / 137 c. 85–136/137[4] Lucio Vibio Sabino
  Ania Galeria Faustina la Mayor Antonino Pío 110 / 115 11 de julio de 138 141 c. 94–140/141[12] Marco Anio Vero
  Ania Galeria Faustina la Menor Marco Aurelio 145 8 de marzo de 161 175 125/130–175[13] Antonino Pío
  Ania Aurelia Galeria Lucila Lucio Vero 164 23 de marzo de 169 7 de marzo de 149182[14]

Fue ejecutada por traición

Marco Aurelio
  Brutia Crispina Cómodo 178 182 m. 178/192[15] Cayo Brutio Presente

Año de los cinco emperadores y dinastía SeveraEditar

Retrato Nombre Cónyuge Matrimonio Inicio Fin Vida Padre
  Flavia Ticiana Pertinax ? 1 de enero de 193 28 de marzo de 193 ? Tito Flavio Sulpiciano
  Manlia Escantila Didio Juliano ? 28 de marzo de 193 1 de junio de 193 ? (Gens Manlia)
  Julia Domna Septimio Severo ? 14 de abril de 193 4 de febrero de 211 m. 217/218[4][16] Familia árabe
  Publia Fulvia Plaucila Caracalla 202[4] 28 de enero de 198 22 de enero de 205[16] m. 211[4] Gayo Fulvio Plauciano
(Gens Fulvia)
Nonia Celsa Macrino ? 11 de abril de 217 8 de junio de 218 ? ?
  Julia Cornelia Paula Heliogábalo 219[4] ? Julio Cornelio Paulo
(Gens Cornelia)
  Julia Aquilia Severa 220[4] ? Quinto Aquilio
  Ania Aurelia Faustina 221[4] ? Tiberio Claudio Severo Próculo
  Julia Aquilia Severa 221[4] ? Quinto Aquilio
  Seya Herenia Salustia Barbia Orbiana Alejandro Severo 225/226[4] ? ? Seyo Salustio

Crisis del siglo IIIEditar

Retrato Nombre Cónyuge Matrimonio Inicio Fin Vida Padre
  Cecilia Paulina Maximino ? 235 235 m. 235[4] ?
  Furia Sabinia Tranquilina Gordiano III 241[4] 241 244 ? Timesteo
  Marcia Otacilia Severa Filipo el Árabe ? 244 249 ? Gens Otacilia
  Herenia Cupresenia Etruscila Decio 249[4] 251 ? ?
Afinia Gémina Bebiana Treboniano Galo ? 251 253 ? ?
  Gaya Cornelia Supera Emiliano ? 253 253 ? ?
  Julia Cornelia Salonina Galieno ? 253 268 m. 268 ?
  Ulpia Severina Aureliano ? 270 275 Probablemente ejerció como emperatriz reinante tras morir su esposo.[2][1] Ulpio Crinito
(Ulpio-Aelia)
  Magnia Urbica Carino ? 282 285 ? ?

Tetrarquía y dinastía constantinianaEditar

Retrato Nombre Cónyuge Matrimonio Inicio Fin Vida Padre
Prisca Diocleciano ? 20 de noviembre de 284 1 de mayo de

305

Ejecutada por Licinio en 315[17] ?
  Eutropia Maximiano ? 1 de abril 286 1 de mayo de 305 ? ?
  Flavia Maximiana Teodora Constancio I ? 1 de mayo de 305 25 de julio de 306 ? Flavio Afranio Anibaliano
  Galeria Valeria Galerio 293[17] 1 de mayo de 305 Mayo de 311 Ejecutada por Licinio hacia 315[17] Diocleciano
  Valeria Maximila Majencio ? 28 de octubre de 306 28 de octubre de 312 ? Galerio
Minervina Constantino I ? 306 307 ?
  Fausta Flavia Máxima 307[18] 327 (ejecutada) c. 293-327[18] Maximiano
  Flavia Julia Constancia Licinio Febrero de 313[19] 324 c. 295-c. 330 Constantino I
Innominada Constancio II c. 335[20] 9 de septiembre de 337 353 / 354 m. 353 / 354[20] Julio Constancio
(Constantiniano)
Flavia Aurelia Eusebia c. 353[21] 353 360 m. 360[21] Flavio Eusebio, cónsul
Faustina 361 3 de noviembre de 361 ? ?
  Helena Constancia Juliano 355[22] 3 de noviembre de 361 ¿Noviembre? de 360 ¿Noviembre? de 360[22] Constantino I
Charito Joviano ? 27 de junio de 363 17 de febrero de 364 ? Luciliano

Dinastías valentiniana y teodosianaEditar

Retrato Nombre Cónyuge Matrimonio Inicio Fin Vida Padre
  Marina Severa Valentiniano I ? 28 de marzo de 364 370 (divorcio) ? ?
  Albia Dominica Valente ? 26 de febrero de 364 9 de agosto de 378 ? Petronio
Máxima Constancia Graciano ? 374 383 ? Constancio II
Elena de Caernarfon Magno Máximo ? 383 388 ? ?
  Elia Flavia Flacila Teodosio I ? 19 de enero de 379 386 m. 386[23] ?
Flavia Gala ? 387 17 de noviembre de 375 m. 394[23] Valentiniano I

Imperio romano de OccidenteEditar

Retrato Nombre Cónyuge Matrimonio Inicio Fin Vida Padre
  María Honorio c. 398[24] 407 m. 407 Estilicón
Termancia 408[24] m. 415
  Elia Gala Placidia Constancio III 1 de enero de 417[25] 8 de febrero de 421 2 de septiembre de 421 c. 388-27 de noviembre de 450[26] Teodosio I
  Licinia Eudoxia Valentiniano III 23 de octubre de 425 16 de marzo de 455 ? Teodosio II
Petronio Máximo 17 de marzo de 455 31 de mayo de 455
Elia Marcia Eufemia Antemio c. 453[27] 12 de abril de 467 11 de julio de 472 ? Marciano
  Placidia Olibrio 454 / 455[28] 11 de julio de 472 12 de abril de 467 ? Valentiniano III
Sobrina innominada de León I el Matarife[29] Julio Nepote ? 24 de junio de 474 28 de agosto de 475 ? ?
(Leónida)

Imperio romano de OrienteEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Fechas contemporáneas; durante la vida de Livia se dio el cambio del antiguo calendario romano al calendario juliano (46 a. C.).
  1. a b Körner, Christian (2001). «Aurelian (A.D. 270-275)». De Imperatoribus Romanis. 
  2. a b Watson, Alaric (2004). «Severina as dowager empress». Aurelian and the Third Century. Psychology Press. pp. 113-116. ISBN 9780415301879. 
  3. a b Pedro, Gálvez (2007). La emperatriz de Roma. Grijalbo. pp. 289-295. ISBN 9788425341069. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Burns, Jasper (2007). «Chronology of the Roman Empire». Great Women of Imperial Rome. Routledge. pp. 246-267. ISBN 9780415408981. 
  5. a b Varner, Eric. R. (2004). Monumenta Graeca et Romana. BRIL. p. 95. ISBN 9789004135772. 
  6. a b Bowman, Champlin & Lintott (1996). The Cambridge Ancient History 10. Cambridge University Press. pp. 1003-1004. ISBN 9780521264303. 
  7. Barrett, Anthony A. (2002). Agrippina: Mother of Nero. Routledge. p. xix-xx. ISBN 9781134618637. 
  8. Varner, Eric. R. (2004). Monumenta Graeca et Romana. BRIL. p. 83. ISBN 9789004135772. 
  9. Simon Hornblower, Antony Spawforth-E.A. (2003), Oxford Classical Dictionary. Oxford University Press. p. 1221.
  10. Suetonio (121). Vidas de los doce césares; capítulo VI.
  11. Lightman, Marjorie & Benjamin (2008). «Domitia Longina». A to Z of Ancient Greek and Roman Women. Infobase Publishing. p. 105. ISBN 9781438107943. 
  12. Lightman, Marjorie & Benjamin (2008). «Faustina the Elder, Annia Galeria». A to Z of Ancient Greek and Roman Women. Infobase Publishing. p. 138. ISBN 9781438107943. 
  13. Lightman, Marjorie & Benjamin (2008). «Faustina the Younger, Annia Galeria». A to Z of Ancient Greek and Roman Women. Infobase Publishing. p. 139. ISBN 9781438107943. 
  14. Varner, Eric. R. (2004). «Lucilla». Monumenta Graeca et Romana. BRIL. p. 148. ISBN 9789004135772. 
  15. Varner, Eric. R. (2004). «Crispina». Monumenta Graeca et Romana. BRIL. p. 151. ISBN 9789004135772. 
  16. a b Lightman, Marjorie & Benjamin (2008). «Julia Domna». A to Z of Ancient Greek and Roman Women. Infobase Publishing. pp. 168-169. ISBN 9781438107943. 
  17. a b c DiMaio, Michael (1997). «Prisca, Galeria Valeria, and Candidianus». De Imperatoribus Romanis. 
  18. a b Pohlsander, Hans A. (1999). «Constantine I (306 - 337 A.D.)». 
  19. Pohlsander, Hans A. (1997). «Constantia (Wife of Licinius)». De Imperatoribus Romanis. 
  20. a b Banchich, Thomas M. (1997). «Gallus Caesar (15 March 351 - 354 A.D.)». De Imperatoribus Romanis. 
  21. a b DiMaio, Michael (1997). «Eusebia Augusta (353-360 A.D.) and Faustina (360-361 A.D.)». De Imperatoribus Romanis. 
  22. a b DiMaio, Michael (1996). «Helena (Wife of Julian the Transgressor)». De Imperatoribus Romanis. 
  23. a b Woods, David (1999). «Theodosius I (379-395 A.D.)». De Imperatoribus Romanis. 
  24. a b Mathisen, Ralph W. (2018). «Honorius (395-423 A.D.)». De Imperatoribus Romanis. 
  25. Smith, William (1872). «Grata». Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology II. p. 301. 
  26. Philip Grierson & Melinda Mays, ed. (1992). «Galla Placidia». Catalogue of Late Roman Coins. Dumbarton Oaks. p. 229. ISBN 9780884021933. 
  27. Martindale, J.R. (1971). «Aelia Marcia Euphemia 6». Prosopography of the Later Roman Empire II. Cambridge University Press. pp. 423-424. ISBN 9780521201599. 
  28. Martindale, J.R. (1971). «Placidia 1». Prosopography of the Later Roman Empire II. Cambridge University Press. p. 887. ISBN 9780521201599. 
  29. Mathisen, Ralph W. (1998). «Julius Nepos». De Imperatoribus Romanis. 

Enlaces externosEditar