Abrir menú principal

Anexo:Empleos y divisas de los oficiales de los ejércitos de la OTAN

Tabla comparativa de rangos de los ejércitos de los estados miembros de la OTAN.

Índice

Oficiales generales (OF 10 - 6)Editar

Rangos de Oficial General
Código OTAN OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6
 
Albania
Sin equivalencia
Gjeneral
 
Gjeneral Lejtant
 
Gjeneral Major
 
Gjeneral Brigade
 
Alemania
Sin equivalencia  
General
 
Generalleutnant
 
Generalmajor
 
Brigadegeneral
 
Bélgica
Sin equivalencia  
Général
Generaal
 
Lieutenant-général
Luitenant-generaal
 
Général-major
Generaal-majoor
 
Général de Brigade
Brigadegeneraal
 
Bulgaria
Sin equivalencia  
генерал
 
генерал-лейтенант
 
генерал-майор
 
бригаден генерал
 
Canadá

Sin equivalencia
 
General
Général
 
Lieutenant General
Lieutenant-général
 
Major General
Major-général
 
Brigadier General
Brigadier-général
 
Croacia
 
Stožerni general
 
General zbora
 
General pukovnik
 
General bojnik
 
Brigadni general
 
Dinamarca
Sin equivalencia  
General
 
Generalløjtnant
 
Generalmajor
 
Brigadegeneral
 
Eslovaquia
Sin equivalencia  
Generál
 
Generálporučík
 
Generálmajor
 
Brigádny Generál
 
Eslovenia
Sin equivalencia  
General
 
Generalpodpolkovnik
 
Generalmajor
 
Brigadir
 
España
 
Capitán general
 
General de Ejército
 
Teniente general
 
General de división
 
General de brigada
 
Estados Unidos
 
General of the Army1
 
General
 
Lieutenant General
 
Major General
 
Brigadier General
 
Estonia
Sin equivalencia  
Kindral
 
Kindralleitnant
 
Kindralmajor
 
Brigaadikindral
 
Francia
 
Maréchal de France1
 
Général d´Armée
 
Général de Corps d´Armée
 
Général de Division
 
Général de Brigade
 
Grecia
Sin equivalencia  
Stratigos
 
Antistratigos
 
Ypostratigos
 
Taxiarchos
 
Hungría
Sin equivalencia  
Vezérezredes
 
Altábornagy
 
Vezérőrnagy
 
Dandártábornok
 
Islandia
Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército
 
Italia
 
Generale
 
Generale di corpo d'armata con incarichi speciali
 
Generale di corpo d'Armata
 
Generale di Divisione
 
Generale di Brigata
 
Letonia
Sin equivalencia Sin equivalencia  
Ģenerālleitnants
 
Ģenerālmajors
 
Brigādes Ģenerālis
 
Lituania
Sin equivalencia Sin equivalencia  
Generolas leitenantas
 
Generolas majoras
 
Brigados generolas
 
Luxemburgo
Sin equivalencia Sin equivalencia Sin equivalencia Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Montenegro
Sin equivalencia  
General Pukovnik
 
General Potpukovnik
 
General Major
 
Brigardir
 
Noruega
Sin equivalencia  
General
 
Generalløytnant
 
Generalmajor
 
Brigader
 
Países Bajos
Sin equivalencia  
Generaal
 
Luitenant - generaal
 
Generaal - majoor
 
Brigade - generaal
 
Polonia
 
Marszałek Polski1
 
Generał
 
Generał broni
 
Generał dywizji
 
Generał brygady
 
Portugal
 
Marechal1
 
General
 
Tenente-general
 
Major-general
 
Brigadeiro-general
 
Reino Unido
 
Field Marshal1
 
General
 
Lieutenant-General
 
Major-General
 
Brigadier
 
República Checa
Sin equivalencia  
armádní generál
 
generálporučík
 
generálmajor
 
brigádní generál
 
Rumanía
Sin equivalencia  
General
 
General Locotenent
 
General Maior
 
General de Brigada
 
Turquía
 
Mareşal1
 
Genel Kurmay Başkanı
 
Orgeneral
 
Korgeneral
 
Tümgeneral
 
Tuğgeneral
Código OTAN OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6


  • 1 Rango honorario o en tiempo de guerra.

Oficiales superiores y particulares (OF 5 - 1)Editar

Rangos de Oficiales
Código OTAN OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1 OF-D Student Officer
 
Albania
 
Kolonel
 
Nënkolonel
 
Major
 
Kapiten
 
Toger
 
Nëntoger
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Alemania
 
Oberst
 
Oberstleutnant
 
Major
 
Stabshauptmann
 
Hauptmann
 
Oberleutnant
 
Leutnant
 
Oberfähnrich
 
Fähnrich
 
Bélgica
 
Colonel
Kolonel
 
Lieutenant-colonel
Luitenant-kolonel
 
Major
Majoor
 
Capitaine-commandant
Kapitein-commandant
 
Capitaine
Kapitein
 
Lieutenant
Luitenant
 
Sous-lieutenant
Onderluitenant
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Bulgaria
 
полковник
 
подполковник
 
майор
 
капитан
 
старши лейтенант
 
лейтенант

младши лейтенант
Sin equivalencia
 
Canadá
 
Colonel
Colonel
 
Lieutenant Colonel
Lieutenant-colonel
 
Major
Major
 
Captain
Capitaine
 
Lieutenant
Lieutenant
 
Second Lieutenant
Sous-lieutenant
Sin equivalencia  


Officer Cadet
Élève-Officier
 
Croacia
 
Brigadir
 
Pukovnik
 
Bojnik
 
Satnik
 
Natporučnik
 
Poručnik

Sin equivalencia

Sin equivalencia
 
Dinamarca
 
Oberst
 
Oberstløjnant
 
Major
 
Kaptajn
 
Premierløjtnant
 
Flyverløjtnant
 
Løjtnant
Sin equivalencia
 
Eslovaquia
 
Plukovník
 
Podplukovník
 
Major
 
Kapitán
 
Nadporučík
 
Poručík
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Eslovenia
 
Polkovnik
 
Podpolkovnik
 
Major
 
Stotnik
 
Nadporočnik
 
Poročnik
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
España
 
Coronel
 
Teniente coronel
 
Comandante
 
Capitán
 
Teniente
 
Alférez
 
Caballero Alférez Cadete
 
Caballero Cadete
 
Estados Unidos
 
Colonel
 
Lieutenant Colonel
 
Major
 
Captain
 
First Lieutenant
 
Second Lieutenant
Officer Candidate Cadet
 
Estonia
 
Kolonel
 
Kolonelleitnant
 
Major
 
Kapten
     
Leitnant
Nooremleitnant
Lipnik
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Francia
 
Colonel
 
Lieutenant-Colonel
 
Commandant
 
Capitaine
 
Lieutenant
 
Sous-Lieutenant
 
Aspirant
 
Élève-officier
 
Grecia
 
Syntagmatarchis
 
Antisyntagmatarchis
 
Tagmatarchis
 
Lochagos
 
Ypolochagos
 
Anthypolochagos
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Hungría
 
Ezredes
 
Alezredes
 
Őrnagy
 
Százados
 
Főhadnagy
 
Hadnagy
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Islandia
Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército
 
Italia
 
Colonnello
 
Tenente colonnello
 
Maggiore
 
Primo capitano
 
Capitano
 
Tenente
 
Sottotenente
Sin equivalencia Allievo Ufficiale
 
Letonia
 
Pulkvedis
 
Pulkvežleitnants
 
Majors
 
Kapteinis
 
Virslietnants
 
Lietnants
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Lituania
 
Pulkininkas
 
Pulkininkas leitenantas
 
Majoras
 
Kapitonas
 
Vyresnysis leitenantas
 
Leitenantas
Sin equivalencia  
Kariunas
 
Luxemburgo
 
Colonel
 
Lieutenant Colonel
 
Major
 
Capitaine
 
Premier Lieutenant
 
Lieutenant
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Montenegro
 
Pukovnik
 
Potpukovnik
 
Major
 
Kapetan
 
Poručnik
 
Potporučnik
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Noruega
 
Oberst
 
Oberstløytnant
 
Major
 
Kaptein/Rittmester
 
Løytnant
 
Fenrik
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Países Bajos
 
Kolonel
 
Luitenant - kolonel
 
Majoor
 
Kapitein/Ritmeester
 
1e Luitenant
 
2e Luitenant
 
Vaandrig (armas a pie)/Kornet (armas montadas)
Sin equivalencia
 
Polonia
 
Pułkownik
 
Podpułkownik
 
Major
 
Kapitan
 
Porucznik
 
Podporucznik
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Portugal
 
Coronel
 
Tenente-coronel
 
Major
 
Capitão
 
Tenente
 
Alferes
 
Aspirante-a-Oficial
Sin equivalencia
 
Reino Unido
 
Colonel
 
Lieutenant-Colonel
 
Major
 
Captain
 
Lieutenant
 
Second Lieutenant

Officer Designate
 
Officer Cadet
 
República Checa
 
plukovník
 
podplukovník
 
major
 
kapitán
 
nadporučík
 
poručík

podporučík
Sin equivalencia
 
Rumania
 
Colonel
 
Locotenent Colonel
 
Maior
 
Căpitan
 
Locotenent
 
Sublocotenent
Sin equivalencia Sin equivalencia
 
Turquía
 
Albay
 
Yarbay
 
Binbaşı
 
Yüzbaşı
 
Usteğmen
 
Teğmen
 
Asteğmen
Código OTAN OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1 OF-D Student Officer


Oficiales técnicos (WO5 - 1)Editar

Los oficiales técnicos (warrant officers) se sitúan con rangos inferiores a los oficiales pero superiores a los suboficiales.

Rangos de Oficiales Técnicos
Rango OTAN WO-5 WO-4 WO-3 WO-2 WO-1
 
Eslovaquia
Sin equivalencia Sin equivalencia
Oficial Técnico Jefe 3

Oficial Técnico Jefe 2

Oficial Técnico 1
 
Estados Unidos
 
Chief Warrant Officer 5
 
Chief Warrant Officer 4
 
Chief Warrant Officer 3
 
Chief Warrant Officer 2
 
Warrant Officer 1
 
Grecia
Sin equivalencia Sin equivalencia Sin equivalencia Sin equivalencia  
Anthypaspistis5
 
Dokimos Efedros Aximatikos5
 
Italia

Primo Maresciallo Luogotenente

Primo Maresciallo

Maresciallo Capo

Maresciallo Ordinario

Maresciallo
 
Polonia

Starszy chorąży sztabowy

Chorąży sztabowy

Młodszy chorąży sztabowy

Starszy chorąży

Chorąży

Młodszy chorąży
 
Rumania
 
Maistru Militar Principal
 
Maistru Militar clasa I
 
Maistru Militar clasa II
 
Maistru Militar clasa III
 
Maistru Militar clasa IV
 
Maistru Militar clasa V
Rango OTAN WO-5 WO-4 WO-3 WO-2 WO-1


  • 5 Grecia sólo tiene un nivel de oficiales técnicos; sin embargo, el oficial técnico regular (Anthypaspistis) es superior al oficial técnico recluta (Dokimos Efedros Aximatikos).
  • Los países no listados no tienen oficiales técnicos o usan la escala de oficiales y suboficiales para los oficiales técnicos (Con excepción del Reino Unido, el cual no está listado aquí, y Francia, que para propósitos prácticos equivale Adjudant con el Maresciallo italiano, brigada, subteniente y suboficial mayor español (el feldwebel alemán) y el Warrant Officer inglés).

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar