Anexo:Encíclicas de Gregorio XVI

Escudo de armas del pontífice
Gregorio XVI

Esta es una lista de encíclicas de Papa Gregorio XVI, elegido su pontificado se extiende desde su elección el 2 de febrero de 1831 hasta su fallecimiento el 1 de junio de 1846. Apenas elevado al solio pontificio, el 4 de febrero en Bolonia, que formaba parte de los Estados Pontificios, se produjo una sublevación que, pocos días después, declaraba abolido el poder temporal del papa sobre toda la provincia, extendiéndose la insurrección a una gran parte de los Estados Pontificios. El 7 de marzo el Secretario de Estado informaba de la llegada de la tropas austriacas que pronto resablecieron el orden. Las dos primeras encíclicas[1]​ tratan sobre estos hechos; a estas siguieron otras siete encíclicas la mayor parte de ellas de un contenido doctrinal, exponiendo los errores téoricos y prácticos que llevaba consigo la ideología liberal del momento.

Encíclicas del papa Gregorio XVIEditar

No. Título[2] Título traducido al español[3] Tema Fecha Texto[4]
1. Quel Dio Aquel Dios A todos los súbditos de los Estados Pontificios, muestra su alegría al calmarse la tempestas producida por los enemigos de la religión y del papa 5 de abril de 1831 Italiano
2. Le arme valorose El valoroso ejército A sus súbditos de las cuatro legaciones[5]​, animándoles a trabajar por la prosperidad del país, aprovechando la paz que han dejado los ejércitos del emperador Francisco I de Austria 12 de julio de 1831 Italiano
3. Cum primum Ante todo A los obispos de Polonia sobre la autoridad de los Príncipes 9 de junio de 1832 Español
4. Mirari vos Admirados estaís Sobre lor errores modernos del liberalismo y la indiferencia religiosa 15 de agosto de 1832 Español
5. Singulari Nos Singularmene nos hemos alegrado Sobre los errores contenido en el libro Paroles d'un croyant del sacerdote Lamennais 25 de junio de 1834 Español
6. Commissum divinitus El encargo divino Sobre la reprobación del Congreso de Laicos de Baden[6] 17 de mayo de 1835 Español
7. Augustissimam beatissimi Venerable [basílica] del Santísimo apóstol [Pablo] Sobre la reconstrucción y restauración de la basílica de San Pablo extramura 21 de diciembre de 1840 Español
8 Inter ea Entre aquellos [motivos] Sobre la abolición de conventos por algunos gobiernos de Suiza[7] 1 de abril de 1842 Italiano
9. Inter praecipuas machinationes Entre las peculiares maquinaciones Sobre las sociedades bíblicas 8 de mayo de 1844 Esapañol

Breves del papa Gregorio XVIEditar

Entre otros documentos publicados por el papa destacan los siguientes breves, que en ocasiones se recogen en monografías y en páginas web sobre Gregorio XVI como encíclicas[8]​.

No. Título (Latín) Título traducido al español Tema Fecha Texto
1. Summo iugiter studio Siempre con cuidado Dirigido a la obispos de Baviera, recuerda que los inconvenientes que presentan los matrimonios mixtos[9] 27 de mayo de 1832 Español
2. Quo graviora Cuánto más grave Dirigido a los obispos de la Alta Renania[10]​, manifiesta su dolor por los males que amenazan a la Iglesia por la pretensión de reformar la disciplina eclesiástica sin respetar la competencia del Romano Pontífice 4 de octubre de 1833 Español
3 Dum acerbísimas Mientras amargas Sobre la condenación de las obras del alemán Georgs Hermes 26 de septiembre de 1835 Español
4 In supremo apostulatus Al supremo [cargo del apostolado] Condena el marcado de esclavos 3 de diciembre de 1839 Italiano
5. Probe nostis Sabéis bien Sobre las misiones y la Obra de Propagación de la fe. 18 de septiembre de 1840 Español

Todos los documentos pontificios del papa disponibles en italiano en la página web del Vacticano[11]​ pueden verse en la sección correspondiente del artículo sobre Gregorio XVI en Wikipedia, agrupados por tipo de documentos, y dentro de cada tipo, ordenados cronológicamente.

Notas y referenciasEditar

  1. Escritas en italiano no se dirige, como es habitual en las encíclicas, a los obispos, sino a los subditos de los Estados Pontificios.
  2. Las dos primeras encíclicas reciben el nombre en italiano, idioma en que fueron escritas; las restantes en latín..
  3. Cuando la traducción al español del título de la encíclica resulta extraño, se han añadido, entre corchetes, algunas palabras para darle sentido.
  4. Cuando no se ha localizado el texto en español, se incluye un enlace al texto disponible, en italiano: el único idioma que aparece en la página web del Vaticano con los documentos de Gregorio XVI
  5. Esa denominación se daba a los territorios de Ferrara, Bolonia, Módena y Romaña que formaban parte de los Estados Pontificios, gobernados cada uno de ellos por un legado
  6. Ese Congreso, en el que participaron católicos, trató de introduciir los conocidos como 14 articulos de Baden, con ellos se deseaba dotar a la Iglesia católica de Suiza de una constitución análoga a la Constitución civil del clero en la revolución Francesa (cfr. Gaton, 284-285)
  7. La abolición de los conventos se produjo sobretodo en el cantón de Argovia (1841): cfr.Gaton, 285..
  8. En la fecha en que publicaron estos breves no existía ninguna publicación oficial, tampoco oficiosa, de los documentos pontificios (el Acta Sanctae Sedis se comienza a editar en 1865), por tanto resulta razonable tomar como dato el modo en que estos documentos se recogen en la página web del Vaticano dedicada a los escritos de Gregorio XVI; por otra parte, el que su datación texto finalice con las palabras "sub anullo Piscatoris" (en español, bajo el anillo del Pescador), determina que se trate de un berve.
  9. El matrimo mixto es el celebrado entre dos personas bautizadas cuando una de ellas es católica y la otra no, ese matrimonio exige dispensa del ordinario del lugar, en los canónes 1124-1128 del Código de Derecho Canónico, que recoge la disciplina tradicional de la Iglesia.
  10. El término de Alta Renania se utilizó, tras la disolución del Imperio Romano-Germánico, para referirse a las tierras ribereñas del alto Rin, pertenecientes en su mayor parte al Gran Ducado de Baden; en ese estado se situaba Offenburg, la ciudad en que se planearon las innovaciones que el papa condena en este breve.
  11. «Página sobre Gregorio XVI en la página web del Vaticano». 

BibliografíaEditar

  • Castella, Gaston (1970), Historia de los papas, tomo II, Espasa-Calpe, Madrid: ISBN 84-239-4883-8, pp. 274-300.
  • O'Malley, SJ, John W. (2011), Historia de los papas. Desde Pedro hasta hoy, Ed. Sal Terrae, Santander: ISBN 978-84-293-1900-2, pp. 269-272
  • Redondo, Gonzalo (1979). La Iglesia en el mundo contemporáneo, tomo II. Pamplona: Ediciones Universidad de Navarra. p. 152. ISBN 8431305495. OCLC 5311785, pp. 167-169, 196-202.

Véase tambiénEditar