Anexo:Encíclicas de Pío XI

(Redirigido desde «Anexo:Encíclicas del papa Pío XI»)
Escudo papal de Pío XI
Pío XI en su despacho de trabajo

Este artículo contiene la lista de encíclicas del papa Pío XI, quien redactó 30 cartas encíclicas desde su elección el 6 de febrero de 1922 hasta su muerte el 10 de febrero de 1939.

Su primera encíclica desarrolla el que sería el lema de su pontificado "Pax Christi in regno Christi" (la paz de Cristo en el Reino de Cristo), en el periodo entreguerras, en el que hubo de defender a la Iglesia de ideologías y poderes contrarias a la fe cristiana, a esta tarea dedicó algunas de sus principales encíclicas: Non abbiamo bisogno, contra el fascismo italiano; Mit brennender Sorge, contra el nazismo; Divini Redemptoris, contra el comunismo. Alentando además a los católicos en aquellos países en que padecían una persecución religiosa: Iniquis afflictisque, Acerba animi y Firmissimam Constantiam, dirigida al episcopado mejicano y Dilectissima Nobis, al español.

encíclicas del antecesordel sucesor


Número Título Argumento Fecha Texto[1]
Latín Traducción al español
1.
Ubi arcano Dei consilio Por inescrutable desgnio de Díos Sobre la paz en el mundo 23 de diciembre de 1922 español
2.
Rerum omnium perturbationem Perturbación de todas la cosas Nombra a San Francisco de Sales patrono de los periodistas e incluye unos consejos morales para estos profesionales 26 de enero de 1923 español
3.
Studiorum ducem Guía de estudios Conmemoración del VI centenario de la canonización de santo Tomás de Aquino 29 de junio de 1923 español
4.
Ecclesiam Dei La Iglesia de Dios Sobre el 300 aniversario del martirio de san Josafat 12 de noviembre de 1923 español
5.
Maximam gravissimamque Máxima y gravísima Solución de las asociaciones diocesanas en Francia tras la ley de separación de la Iglesia y el Estado 18 de enero de 1924 español
6.
Quas primas En aquellas primera [encíclica] Sobre la realeza de Cristo 11 de diciembre de 1925 español
7.
Rerum Ecclesiae De las cuestiones de la Iglesia Sobre las misiones católicas 28 de febrero de 1926 español
8.
Rite expiatis Servicio de purificación Sobre san Francisco de Asís 30 de abril de 1926 español
9.
Iniquis afflictisque A las tristes e iniquas Sobre la persecución de la Iglesia en México 18 de noviembre de 1926 español
10.
Mortalium animos En el ánimo de los hombres Sobre la unidad de la Iglesia 6 de enero de 1928 español
11.
Miserentissimus Redemptor Muy misericordioso Redentor Sobre la expiación debida al Sagrado Corazón de Jesús 8 de mayo de 1928 español
12.
Rerum orientalium Las cuestiones orientales Sobre la promoción de los estudios orientales 8 de septiembre de 1928 español
13.
Mens nostra Nuestra mente Sobre la práctica de los ejercicios espirituales 20 de diciembre de 1929 español
14.
Quinquagesimo ante anno En el quincuagésimo año Sobre la clausura del Año Jubilar 23 de diciembre de 1929 español
15.
Divini illius Magistri De este Divino Maestro Sobre la educación cristiana de la juventud 31 de diciembre de 1929 español
16.
Ad salutem humani A la salud del hombre Sobre el 1500 aniversario de la muerte de san Agustín 20 de abril de 1930 español
17.
Casti connubii El casto matrimonio Sobre el matrimonio cristiano 31 de diciembre de 1930 español
18.
Quadragesimo anno Cuadragésimo aniversario Sobre la conmemoración de los 40 años de la encíclica Rerum novarum de León XIII 15 de mayo de 1931 español
19.
Non abbiamo bisogno No tenemos necesidad Sobre el Fascismo y la Acción Católica en Italia 29 de junio de 1931 español
20.
Nova impendet Nuevos asuntos nos ocupan Sobre la crisis económica en el mundo 2 de octubre de 1931 español
21.
Lux veritatis Luz de la verdad Sobre el XV centenario del Concilio de Éfeso, que proclamó la Maternidad Divina de María 25 de diciembre de 1931 español
22.
Caritate Christi compulsi Movidos por la caridad de Cristo Sobre la devoción al Sagrado Corazón de Jesús 3 de mayo de 1932 español
23.
Acerba animi Con doloroso ánimo Sobre la persecución de los católicos en México 29 de septiembre de 1932 español
24.
Dilectissima Nobis[2] Amadísima para Nosotros Sobre la persecución a la Iglesia en España 3 de junio de 1933 español
25.
Ad catholici sacerdotii A los sacerdotes católicos Sobre el sacerdocio católico 20 de diciembre de 1935 español
26.
Vigilanti cura Con vigilante cuidado Sobre la cinematografía 29 de junio de 1936 español
27.
Mit brennender Sorge Con ardiente inquietud Sobre las presiones a los católicos alemanes por parte del régimen nazi 14 de marzo de 1937 español
28.
Divini Redemptoris[3] Divino Redentor Contra el comunismo ateo 19 de marzo de 1937 español
29.
Firmissimam constantiam[4] Nos es muy conocida Sobre la situación de la Iglesia Católica en México; y la labor de la Acción Católica en esas circunstancias. 28 de marzo de 1937 español
30.
Ingravescentibus malis A los gravísimos males Sobre el rezo del Santo Rosario 29 de septiembre de 1937 español

ReferenciasEditar

  1. Cuando en la página web del Vaticano se dispone de una versión en castellano los enlaces permiten la consulta de ese texto; en los demás casos se enlaza con la traducción al español disponibles en Wikisource, o en versiones no oficiales en castellano disponibles en Internet.
  2. La encíclica fue publicada en el Acta Apostolicae Sedis en latín, (vol. 25, págs, 261- 274) y en castellano (ibid. págs. 275-287)
  3. Esta encíclica fue publicada en latín en la Acta Sanctae Sedis (vol. 29, págs. 65-106), y a continuación en italiano (ibid. págs.107-138)
  4. La encíclica fue publicada en latín Acta Apostolicae Sedis, vol. 29, págs. 189-199, y a continuación en español, en la págs. 200-211. En la página web del Vaticano aparece en latín, y en otros idiomas, pero no en español.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar