Anexo:Encuestas de la elección presidencial de Chile de 2009

Diversas encuestas han manifestado la percepción en el electorado de algunas de las figuras que aparecen como posibles candidatos para las elecciones presidenciales de Chile de 2009, a realizarse el 11 de diciembre de 2009. En caso de que ningún candidato alcance la mayoría absoluta, se realizará una segunda vuelta entre las dos mayorías relativas, el 11 de enero de 2010. El ganador de esta elección sucederá a Michelle Bachelet a partir del 11 de marzo de 2010.

La primera encuesta en que se evaluó directamente la intención de voto por candidatos cerrados la realizó La Tercera, el 28 de abril de 2007. A continuación se listan diversas encuestas respecto a los escenarios de primera y segunda vuelta entre los principales candidatos presentados.

El periodo de inscripción de los candidatos terminó el 14 de septiembre de 2009,[1]​ al final del cual se encontraron correctamente inscritos Jorge Arrate, Marco Enríquez-Ominami, Eduardo Frei, Sebastián Piñera y Alejandro Navarro,[2]​ aunque este último depuso su candidatura solo días después.[3]​ Antes de que el proceso terminara hubo otras precandidaturas, que fueron depuestas por distintas razones (véase artículo principal sobre la elección). Entre los precandidatos que no se inscribieron se encuentran Pamela Jiles,[4]Adolfo Zaldívar,[5]​ y Eduardo Artés.[6]

CandidatosEditar

Los candidatos inscritos y que siguen en carrera son, en orden alfabético:

Conglomerado/Pacto Partido Candidato (partido)
 
Juntos Podemos Más
Partido Comunista
Jorge Arrate (PCCH)
81 años
 
Izquierda Cristiana
 
Nueva Mayoría para Chile
Partido Ecologista de Chile
Marco Enríquez-Ominami (Ind.)
49 años
 
Partido Humanista
Chile limpio, vota feliz Movimiento Amplio Social
Fuerza País
Eduardo Frei Ruiz-Tagle (PDC)
80 años
 
 
Concertación de Partidos
por la Democracia
Democracia Cristiana
Partido por la Democracia
Partido Socialista
Radical Socialdemócrata
 
Coalición por el Cambio
Renovación Nacional
Sebastián Piñera (RN)
73 años
 
Unión Demócrata Independiente
ChilePrimero

EncuestasEditar

Primera vueltaEditar

Antes de la inscripción de los candidatosEditar

Encuesta Fecha Concertación Alianza J. Podemos PRI MAS Indep. NS/NR/NN
CEP[7] 30-Dic-2008 E. Frei 29% S. Piñera 40% T. Hirsch 6% A. Zaldívar 4% - - - - 23%
E. Frei 31% S. Piñera 41% - - A. Zaldívar 3% A. Navarro 4% - - 22%
J.M. Insulza 22% S. Piñera 43% T. Hirsch 4% A. Zaldívar 4% - - - - 26%
R. Lagos 30% S. Piñera 41% - - A. Zaldívar 3% A. Navarro 4% - - 22%
R. Lagos 31% S. Piñera 41% T. Hirsch 4% A. Zaldívar 3% - - - - 21%
J.M. Insulza 23% S. Piñera 44% - - A. Zaldívar 4% A. Navarro 5% - - 27%
TNS-Time Chile 31-Ene-2009 E. Frei 33% S. Piñera 42% A. Navarro 6% A. Zaldívar 2% - - - - 17%
TNS-Time Chile 10-Mar-2009 E. Frei 32% S. Piñera 40% T. Hirsch 7% A. Zaldívar 2% - - - - 19%
TNS-Time Chile 31-Mar-2009 E. Frei 32% S. Piñera 36% A. Navarro 7% A. Zaldívar 2% - - - - 23%
La Tercera 12-Abr-2009 E. Frei 33% S. Piñera 42% A. Navarro 5% A. Zaldívar 30% - - M. Enríquez-O. 2% 15%
Ipsos 15-Abr-2009 E. Frei 25,0% S. Piñera 44,0% J. Arrate 0,4% A. Zaldívar 3,1% A. Navarro 0,6% M. Enríquez-O. 5,3% 21,4%
La Tercera 26-Abr-2009 E. Frei 28% S. Piñera 35% A. Navarro 3% A. Zaldívar 3% - - M. Enríquez-O. 10% 21%
E. Frei 28% S. Piñera 34% A. Navarro 7% A. Zaldívar 6% - - - 22%
El Mercurio-
Opina
28-Abr-2009 E. Frei 23,1% S. Piñera 34,6% J. Arrate 0.8% A. Zaldívar 2,9% A. Navarro 1,2% M. Enríquez-O. 8,7% 26,6%
TNS-Time Chile 05-May-2009 E. Frei 27% S. Piñera 38% - - A. Zaldívar 3% A. Navarro 4% M. Enríquez-O. 14% 16%
E. Frei 36% S. Piñera 39% - - A. Zaldívar 3% A. Navarro 4% 18%
Imaginación 11-May-2009 E. Frei 32,4% S. Piñera 38,3% - - A. Zaldívar 4,4% A. Navarro 3,2% M. Enríquez-O. 10,5% 11,1%
La Segunda-
UDD[8]
15-May-2009 E. Frei 27% S. Piñera 42% J. Arrate 1% A. Zaldívar 3% A. Navarro 1% M. Enríquez-O. 14% 12%
Giro Pais[9] 16-May-2009 E. Frei 29,2% S. Piñera 35,3% Jorge Arrate 2,9% A. Zaldívar 1,3% A. Navarro 0,9% M. Enríquez-O. 18,7% 8,9%
El Mercurio-
Opina
17-May-2009 E. Frei 23,0% S. Piñera 36,6% Jorge Arrate ? A. Zaldívar ? A. Navarro ? M. Enríquez-O. 15,1% ?
TNS-Time Chile[10] 2-Jun-2009 E. Frei 22,0% S. Piñera 35,0% Jorge Arrate 1,2% A. Zaldívar 2,0% A. Navarro 0,5% M. Enríquez-O. 26,0% 13,3%
Ipsos[11] 9-Jun-2009 E. Frei 24,0% S. Piñera 34,0% Jorge Arrate 1,2% A. Zaldívar 1,0% A. Navarro 1,3% M. Enríquez-O. 22,8% 15,3%
Imaginacción[12] 11-Jun-2009 E. Frei 29,9% S. Piñera 34,9% Jorge Arrate 0,5% A. Zaldívar 3,2% A. Navarro 2,4% M. Enríquez-O. 20,9% 8,2%
CEP[13] 18-Jun-2009 E. Frei 30% S. Piñera 37% Jorge Arrate 1% A. Zaldívar 1% A. Navarro 1% M. Enríquez-O. 14% 17%
La Segunda-
UDD[14]
10-Jul-2009 E. Frei 27% S. Piñera 38% Jorge Arrate 2% A. Zaldívar 2% A. Navarro 1% M. Enríquez-O. 15% 15%
Imaginacción[15] 14-Jul-2009 E. Frei 28,2% S. Piñera 35,9% Jorge Arrate 2,3% A. Zaldívar 1,8% A. Navarro 0,9% M. Enríquez-O. 21,5% 9,4%
MORI[16] 23-Jul-2009 E. Frei 21% S. Piñera 43% Jorge Arrate 1% A. Zaldívar 1% A. Navarro 2% M. Enríquez-O. 13% 19%
Imaginacción[17] 12-Ago-2009 E. Frei 26,7% S. Piñera 36,7% Jorge Arrate 3,5% A. Zaldívar 1,1% A. Navarro 0,6% M. Enríquez-O. 21,9% 9,5%
CERC[18] 12-Ago-2009 E. Frei 22,3% S. Piñera 37,0% Jorge Arrate 0,7% A. Zaldívar 0,2% A. Navarro 0,8% M. Enríquez-O. 14,6% 23,8%
CEP[19] 3-Sep-2009 E. Frei 28% S. Piñera 37% Jorge Arrate 1% A. Zaldívar 1% A. Navarro 1% M. Enríquez-O. 17% 14%
Imaginacción[20] 14-Sep-2009 E. Frei 28,2% S. Piñera 37,8% Jorge Arrate 2,3% A. Zaldívar 1,5% A. Navarro 0,9% M. Enríquez-O. 20,5% 8,8%

Candidaturas oficialesEditar

Estos candidatos son los que finalmente aparecieron en el voto el 13 de diciembre. Todas estas encuestas fueron realizadas a partir del 22 de septiembre de 2009.

Encuesta Fecha Jorge Arrate
Juntos
Podemos Más
Marco Enríquez-Ominami
Independiente
Sebastián Piñera
Coalición
por el Cambio
Eduardo Frei
Concertación
NS/NR/NN
La Segunda-UDD[21] 25-sep-2009 4% 19% 39% 23% 15%
Direct Media[22] 2-oct-2009 4,8% 18,45% 34,46% 18,62% 23,67%
U. Mayor 9-oct-2009 9,0% 21,0% 47,0% 23,0% -
La Tercera 10-oct-2009 6,0% 24,0% 39,0% 20,0% 11%
Imaginación 14-oct-2009 4,5% 20,4% 38,4% 25,7% 11%
El Mercurio - Opina 18-oct-2009 4,9% 21,5% 38,0% 22,8% 12,7%
CERC 20-oct-2009 3,0% 20,0% 41,0% 20,0% 16,0%
Ipsos 21-oct-2009 3,7% 17,8% 36,7% 27,2% 14,6%
U. Diego Portales[23] 28-oct-2009 4,1% 17,3% 30,3% 23,7% 24,6%
Giro País[24] 28-oct-2009 4,7% 19,3% 36,9% 28,6% 10,5%
El Mercurio - Opina 7-nov-2009 6.1% 20,4% 38% 21,5% 14%
CEP 11-nov-2009 4% 17% 35% 26% 12%
CEP (voto urna) 11-nov-2009 5% 19% 36% 26% 14%
Imaginación 16-nov-2009 6,4% 22,3% 37,8% 27,0% 6,5%
La Segunda-UDD 20-nov-2009 7% 20% 38% 24% 11%
CERC (predicción)[25] 9-dic-2009 7,2% 17,7% 44,1% 31,0%
Resultado 13-dic-2009 6,21% 20,13% 44,05% 29,60%

Segunda vueltaEditar

Encuesta Fecha Candidato Concertación Candidato Alianza Candidatura indep. NS/NR/NN
La Tercera[26] 28-abr-2007 Ricardo Lagos 40% Sebastián Piñera 50% - - 10%
Soledad Alvear 33% Sebastián Piñera 50% - - 13%
J. M. Insulza 34% Sebastián Piñera 54% - - 12%
Eduardo Frei 26% Sebastián Piñera 59% - - 13%
Ricardo Lagos 48% Pablo Longueira 28% - - 24%
Soledad Alvear 57% Pablo Longueira 23% - - 20%
J. M. Insulza 51% Pablo Longueira 26% - - 21%
Eduardo Frei 48% Pablo Longueira 29% - - 23%
La Tercera 15-jul-2007 Ricardo Lagos 46% Sebastián Piñera 47% - - 7%
Soledad Alvear 43% Sebastián Piñera 50% - - 7%
J. M. Insulza 43% Sebastián Piñera 50% - - 8%
Eduardo Frei 36% Sebastián Piñera 54% - - 10%
Marcelo Trivelli 27% Sebastián Piñera 59% - - 14%
La Tercera 1-sep-2007 Ricardo Lagos 43% Sebastián Piñera 48% - - 10%
Soledad Alvear 45% Sebastián Piñera 45% - - 10%
J. M. Insulza 42% Sebastián Piñera 47% - - 10%
Eduardo Frei 32% Sebastián Piñera 56% - - 12%
Marcelo Trivelli 22% Sebastián Piñera 61% - - 18%
Alejandro Navarro 18% Sebastián Piñera 61% - - 20%
El Mercurio-Opina 30-dic-2007 Ricardo Lagos 29,3% Sebastián Piñera 43,6% - - 27,1%
Soledad Alvear 31,9% Sebastián Piñera 42,5% - - 25,6%
J. M. Insulza 25,6% Sebastián Piñera 46,0% - - 28,4%
La Tercera 9-mar-2008 Ricardo Lagos 43% Sebastián Piñera 48% - - 9%
Soledad Alvear 42% Sebastián Piñera 47% - - 11%
J. M. Insulza 39% Sebastián Piñera 49% - - 12%
Ricardo Lagos 50% Joaquín Lavín 32% - - 18%
Soledad Alvear 50% Joaquín Lavín 31% - - 19%
J. M. Insulza 46% Joaquín Lavín 34% - - 20%
La Tercera 3-may-2008 Ricardo Lagos 39% Sebastián Piñera 50% - - 11%
Soledad Alvear 36% Sebastián Piñera 52% - - 12%
J. M. Insulza 35% Sebastián Piñera 52% - - 13%
CEP[27] 9-jun-2008 Ricardo Lagos 36% Sebastián Piñera 45% - - 19%
Soledad Alvear 31% Sebastián Piñera 47% - - 22%
J. M. Insulza 30% Sebastián Piñera 47% - - 23%
Eduardo Frei 30% Sebastián Piñera 48% - - 22%
Ricardo Lagos 44% Joaquín Lavín 29% - - 36%
Soledad Alvear 38% Joaquín Lavín 32% - - 30%
J. M. Insulza 37% Joaquín Lavín 33% - - 30%
Eduardo Frei 39% Joaquín Lavín 32% - - 29%
La Tercera 12-oct-2008 J. M. Insulza 34% Sebastián Piñera 53% - - 13%
Ricardo Lagos 37% Sebastián Piñera 51% - - 12%
Eduardo Frei 30% Sebastián Piñera 55% - - 15%
La Tercera[28] 30-oct-2008 J. M. Insulza 28% Sebastián Piñera 56% - - 16%
Ricardo Lagos 32% Sebastián Piñera 54% - - 14%
Eduardo Frei 31% Sebastián Piñera 54% - - 15%
La Tercera[29] 22-nov-2008 J. M. Insulza 32% Sebastián Piñera 54% - - 14%
Eduardo Frei 33% Sebastián Piñera 53% - - 14%
La Tercera 7-dic-2008 J. M. Insulza 36% Sebastián Piñera 52% - - 12%
Eduardo Frei 34% Sebastián Piñera 53% - - 14%
CEP[7] 30-dic-2008 J. M. Insulza 28% Sebastián Piñera 49% - - 23%
Eduardo Frei 34% Sebastián Piñera 44% - - 22%
La Tercera 30-dic-2008 Eduardo Frei 36% Sebastián Piñera 52% - - 12%
La Tercera 7-ene-2009 Eduardo Frei 38% Sebastián Piñera 52% - - 10%
Imaginacción 8-ene-2009 J. M. Insulza 39,9% Sebastián Piñera 44,4% - - 15,7%
Eduardo Frei 42,5% Sebastián Piñera 44,8% - - 12,7%
TNS-Time Chile 31-ene-2009 Eduardo Frei 40% Sebastián Piñera 45% - - 15%
Imaginacción 6-feb-2009 Eduardo Frei 42,3% Sebastián Piñera 45,3% - - 12,4%
La Tercera 28-feb-2009 Eduardo Frei 36% Sebastián Piñera 51% - - 13%
El Mercurio-Opina 2-mar-2009 Eduardo Frei 37,8% Sebastián Piñera 47,6% - - 14,6%
Imaginacción 5-mar-2009 Eduardo Frei 43,4% Sebastián Piñera 46,8% - - 9,8%
La Segunda 6-mar-2009 Eduardo Frei 37% Sebastián Piñera 46% - - 17%
TNS-Time Chile 10-mar-2009 Eduardo Frei 38% Sebastián Piñera 43% - - 19%
TNS-Time Chile 31-mar-2009 Eduardo Frei 41% Sebastián Piñera 39% - - 20%
La Segunda 7-abr-2009 Eduardo Frei 39% Sebastián Piñera 45% - - 16%
Imaginacción 8-abr-2009 Eduardo Frei 44,3% Sebastián Piñera 44,7% - - 11,0%
La Tercera 12-abr-2009 Eduardo Frei 40% Sebastián Piñera 46% - - 14%
La Tercera 26-abr-2009 Eduardo Frei 39% Sebastián Piñera 43% - - 18%
El Mercurio-Opina 28-abr-2009 Eduardo Frei 32,6% Sebastián Piñera 40,8% - - 26,6%
TNS-Time Chile 5-may-2009 Eduardo Frei 41% Sebastián Piñera 43% - - 16%
Imaginacción 11-may-2009 Eduardo Frei 43,2% Sebastián Piñera 43,8% - - 13,0%
CERC[30] 14-may-2009 Eduardo Frei 33% Sebastián Piñera 44% - - 22%
La Segunda-UDD[8] 15-may-2009 Eduardo Frei 34% Sebastián Piñera 44% - - 22%
- - Sebastián Piñera 45% M. Enríquez-O. 37% 18%
Giro Pais[9] 16-may-2009 Eduardo Frei 39,3% Sebastián Piñera 38,5% - - 17,4%
TNS-Time Chile[10] 2-jun-2009 Eduardo Frei 36% Sebastián Piñera 46% - - 18%
Ipsos[11] 9-jun-2009 Eduardo Frei 39,1% Sebastián Piñera 43,2% - - 17,7%
Imaginacción[12] 11-jun-2009 Eduardo Frei 43,1% Sebastián Piñera 44,2% - - 12,7%
CEP[13] 18-jun-2009 Eduardo Frei 39% Sebastián Piñera 39% - - 22%
CEP (voto urna)[13] 18-jun-2009 Eduardo Frei 39% Sebastián Piñera 41% - - 20%
La Segunda-
UDD[14]
10-jul-2009 Eduardo Frei 39% Sebastián Piñera 43% - - 18%
- - Sebastián Piñera 45% M. Enríquez-O. 36% 19%
Imaginacción[15] 14-jul-2009 Eduardo Frei 41,9% Sebastián Piñera 43,3% - - 14,8%
MORI[16] 23-jul-2009 Eduardo Frei 30% Sebastián Piñera 46% - - 24%
- - Sebastián Piñera 47% M. Enríquez-O. 23% 30%
Imaginacción[17] 12-ago-2009 Eduardo Frei 42,8% Sebastián Piñera 44,5% - - 12,7%
CERC[18] 12-ago-2009 Eduardo Frei 33% Sebastián Piñera 41% - - 26%
- - Sebastián Piñera 41% M. Enríquez-O. 28% 31%
CEP[19] 3-sep-2009 Eduardo Frei 39% Sebastián Piñera 42% - - 19%
- - Sebastián Piñera 44% M. Enríquez-O. 34% 22%
Imaginacción[20] 14-sep-2009 Eduardo Frei 42,6% Sebastián Piñera 44,6% - - 12,8%
Direct Media[22] 2-oct-2009 Eduardo Frei 31,22% Sebastián Piñera 45,51% - - 23,27%
- - Sebastián Piñera 38,12% M. Enríquez-O. 35,48% 26,40%
U. Diego Portales[23] 28-oct-2009 Eduardo Frei 36,3% Sebastián Piñera 35,5% - - 28,2%
- - Sebastián Piñera 34,0% M. Enríquez-O. 36,4% 29,6%
Giro País[24] 31-oct-2009 Eduardo Frei 42,0% Sebastián Piñera 42,2% - - 15,8%
- - Sebastián Piñera 40,2% M. Enríquez-O. 41,1% 18,7%
El Mercurio - Opina 7-nov-2009 Eduardo Frei 26,8% Sebastián Piñera 52,7% - - 20,5%
- - Sebastián Piñera 41,9% M. Enríquez-O. 37,7% 20,4%

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Cronograma electoral, elecciones presidenciales y parlamentarias 2009. Servicio Electoral (SERVEL), 2009.
  2. Se cierra en Chile la inscripción de candidatos a Presidencia y Congreso. AFP, 14 de septiembre de 2009.
  3. Navarro baja su opción y apoya a MEO. La Nación, 22 de septiembre de 2009.
  4. Jiles baja su candidatura presidencial y se lanza por un escaño en el Congreso. Radio Bio-Bio, 4 septiembre 2009.
  5. Radio Cooperativa (14 de septiembre de 2008). «Adolfo Zaldívar bajó su candidatura presidencial». Consultado el 14 de septiembre de 2008. 
  6. PC(AP) (4 de julio de 2009). «Eduardo Artés renuncia a su candidatura presidencial». 
  7. a b Encuesta CEP N°58, Nov-Dic 2008. Síntesis de los resultados en gráficos. Centro de Estudios Públicos, 30 de diciembre de 2008
  8. a b Estudio de Opinión Publica Elecciones Presidenciales 2009. Universidad del Desarrollo, Facultad de Gobierno. Mayo de 2009.
  9. a b Giro Pais (16 de mayo de 2009). «Encuesta Política 5 Giro País - Subjetiva». Consultado el 16 de mayo de 2009. 
  10. a b El Mercurio Online (2 de junio de 2009). «Encuesta TNS-Time: Enríquez-Ominami supera por cuatro puntos a Frei en primera vuelta». Emol.com. Consultado el 3 de junio de 2009. . (Encuesta completa)
  11. a b La Tercera (9 de junio de 2009). «Encuesta Ipsos: Primera Vuelta: Piñera 34% Frei 24% Enríquez-Ominami 22,8%. Segunda Vuelta: Piñera 43,2% Frei 39,1%». latercera.com. Consultado el 9 de junio de 2009. 
  12. a b La Tercera (11 de junio de 2009). «Encuesta Imaginacción: Primera Vuelta: Piñera 34,9% Frei 29,9% Enríquez-Ominami 20,9%. Segunda Vuelta: Piñera 44,2% Frei 43,1%». latercera.com. Consultado el 11 de junio de 2009. 
  13. a b c Encuesta CEP N°59, May-Jun 2009. Síntesis de los resultados en gráficos. Centro de Estudios Públicos, 18 de junio de 2009
  14. a b Frei se acerca a Piñera en primera y segunda vuelta, según encuesta. Radio Cooperativa, 10 de julio de 2009.
  15. a b Encuesta Imaginacción: Piñera 35,9%, Frei 28,2% y Enríquez 21,5%. La Tercera, 14 de julio de 2009.
  16. a b Encuesta MORI: Piñera logra el 43 por ciento y Frei el 21 en primera vuelta. Cooperativa, 23 de julio de 2009.
  17. a b Encuesta Imaginacción: Frei y Piñera están en "empate técnico" en segunda vuelta. Cooperativa, 12 de agosto de 2009.
  18. a b Cerc: Piñera 37%, Frei 22% y Enríquez 15%. La Nación, 12 de agosto de 2009.
  19. a b Estudio de opinión pública n° 60. Centro de Estudios Públicos, 3 de septiembre de 2009.
  20. a b Imaginaccion: Empate técnico entre Frei y Piñera se mantiene en segunda vuelta. Cooperativa, 14 de septiembre de 2009.
  21. Gonzalo Muller y encuesta UDD-La Segunda: Enriquez-Ominami supera levemente a Frei para ir a Segunda Vuelta. ADN Radio 25 de septiembre de 2009 (archivo de audio).
  22. a b Encuesta revela empate técnico entre Frei y ME-O. V más V, 2 de octubre de 2009.
  23. a b ICSO Universidad Diego Portales (28 de octubre de 2009). «Encuesta Nacional de Opinión Pública UDP 2009» (PDF). Consultado el 3 de noviembre de 2009. 
  24. a b Giro País (31 de octubre de 2009). «Resultados VI Encuesta Giropaís – Subjetiva» (PDF). Consultado el 3 de noviembre de 2009. 
  25. Bárbara Covarrubias (9 de diciembre de 2009). «Encuesta CERC arroja holgado triunfo de Piñera en segunda vuelta». Emol.com. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  26. Encuesta dice que Piñera supera a Lagos e Insulza en opción presidencial. La Nación, 28 de abril de 2007.
  27. Encuesta CEP N°57, junio de 2008. Síntesis de los resultados en gráficos. Centro de Estudios Públicos, 30 de junio de 2008
  28. Encuesta La Tercera otorga aumento de ventaja a Piñera en segunda vuelta. Revista La Página, 30 de octubre de 2008 (información incompleta, sólo entrega diferencias entre candidatos).
  29. Encuesta: Piñera lidera, Insulza cae, Frei no despega y Lagos sube. La Tercera, 22 de noviembre de 2008 (tomado de Sala de Historia).
  30. CERC (14 de mayo de 2009). «Informe de prensa, Encuesta nacional: Preguntas electorales. Abril de 2009» (PDF). Consultado el 14 de mayo de 2009. 

Enlaces externosEditar