Anexo:Enemigos de Spider-Man

Spider-Man es un superhéroe ficticio en el Universo Marvel que se estrena en la serie de cómics de antología Amazing Fantasy # 15 (agosto de 1962) en la Edad de Plata de los cómics publicada por Marvel Comics. Después de su debut, obtendría su propio cómic titulado The Amazing Spider-Man. La serie de cómics presentaría muchos de los que se convertirían en sus principales adversarios de supervillanos. Spider-Man sería lo suficientemente popular para más spin-offs cómics de Spider-Man (The Spectacular Spider-Man, Marvel Team-Up, Web of Spider-Man, Peter Parker: Spider-Man, etc.) que introdujo enemigos más recurrentes del lanzaredes.

Al igual que con Spider-Man, los poderes de los villanos se originan con accidentes científicos o el mal uso de la tecnología científica y también tienden a tener disfraces o poderes de temática animal (Buitre, Doctor Octopus, Escarabajo, Lagarto, Rhino, Escorpión, Chacal y Gata Negra) También hay supervillanos con poderes sobre los elementos (Hombre de Arena, Shocker, Electro, Hombre Ígneo e Hydro-Man), algunos con temática de terror (los Duendes, Morbius, Morlun y los Simbiontes), algunos que son señores del crimen (Kingpin, Chapucero, Tombstone, Hammerhead, Silvermane y Señor Negativo), y algunos que son maestros del engaño y la ilusión (Camaleón y Mysterio).[1]​Estos villanos a menudo forman equipos como los Seis Siniestros para oponerse al superhéroe.

La galería de pícaros de Spider-Man ha cosechado elogios de la crítica positiva y ha sido considerada como una de las mejores galerías de pícaros de todos los tiempos.

Debutando en los títulos de Spider-ManEditar

La mayoría de los supervillanos representados en los cómics de Spider-Man aparecieron por primera vez en The Amazing Spider-Man, mientras que algunos aparecieron por primera vez en cómics derivados como The Spectacular Spider-Man y Marvel Team-Up y otros títulos.

Debuts de The Amazing Spider-ManEditar

La mayoría de los supervillanos de Spider-Man serían introducidos en el cómic de The Amazing Spider-Man comenzando con el Camaleón. Los primeros villanos serían introducidos en la década de 1960 durante la Edad de plata de las historietas, y creados por Stan Lee y Steve Ditko. John Romita Sr. reemplazó a Ditko comenzando con Rhino. Gerry Conway más tarde reemplazó a Stan Lee y ayudó a crear nuevos adversarios para el lanzaredes y también ayudó a allanar el camino para la Edad de Bronce de los cómics con la muerte del interés romántico de Spider-Man, Gwen Stacy.[2][3][4]​Muchos colaboradores pronto tomarían el título de The Amazing Spider-Man. Uno de los ejemplos más populares incluye al Venom de Todd McFarlane en la Edad Moderna de los Cómics

Estos son:

  • Camaleón (Dmitri Anatoly Nikolayevich Smerdyakov) - Un maestro del disfraz que puede verse como cualquiera.
  • Buitre (Adrian Toomes, Blackie Drago) - Un inventor que creó alas mecánicas que le permitieron volar y le otorgó fuerza sobrehumana.
  • Chapucero (Phineas Mason) - Un ingeniero talentoso que se especializa en crear gadgets de casi cualquier cosa.
  • Doctor Octopus (Doctor Otto Gunther Octavius) - Originalmente un científico brillante, su mayor invento, un conjunto de extremidades metálicas, se fusionó con su cuerpo por un accidente que causó su locura. Él tiene el control telepático de estos brazos, que son lo suficientemente fuertes como para lastimar físicamente a Spider-Man.[5]
  • Hombre de Arena (William Baker / Flint Marko) - Después de ser atrapado en un accidente nuclear, su cuerpo se fusionó con arena que puede manipular de muchas maneras, como cambiar de forma (a menudo se muestra aumentando su tamaño, usando su arena para formar sus extremidades en armas contundentes y formando un muro de arena casi impenetrable), aumentando su densidad y fuerza para levantar hasta 85 toneladas,y creando una tormenta de polvo de su cuerpo.[6]
  • Lagarto (Dr. Curt Connors) - El Dr. Curt Connors se inyectó un suero experimental hecho de ADN de reptil que lo transformó en un lagarto humanoide. Como Lagarto, tiene habilidades de regeneración, junto con fuerza sobrehumana, velocidad y agilidad. A veces se le ha demostrado que es capaz de mandar telepáticamente a todos los reptiles dentro de un radio de una milla.[7]
  • Cerebro Viviente - Un robot vivo diseñado para resolver cualquier problema.
  • Electro (Maxwell Dillon) - Como liniero de una compañía eléctrica, estaba reparando una línea eléctrica y sujetando un cable cuando un rayo golpeó y alteró su sistema nervioso, convirtiéndolo en un condensador eléctrico vivo. Obtuvo el poder de la manipulación eléctrica, como poder disparar hasta un millón de voltios de electricidad con la punta de los dedos. También tiene fuerza sobrehumana, mayor velocidad (mientras su cuerpo está cargado eléctricamente), puede deslizarse sobre líneas eléctricas y montar relámpagos.[8]
  • Big Man (Frederick Foswell) - Un notorio señor del crimen de la ciudad de Nueva York.
  • Mysterio (Quentin Beck) - Un maestro de la ilusión, Mysterio utiliza efectos especiales, hipnosis y un amplio conocimiento de la química y la robótica para engañar a sus enemigos.
  • Duende Verde (Norman Osborn, Harry Osborn) - El primer Duende Verde, Norman Osborn, es el CEO de Oscorp y tiene poderes derivados de una "fórmula Duende" que aumenta la agilidad, la resistencia, la fuerza y los reflejos hasta niveles sobrehumanos. La fórmula también avanza la inteligencia mientras causa locura como efecto secundario. usa un arsenal de armas creadas por Oscorp, como bombas de calabaza y un planeador personal.
  • Kraven el Cazador (Sergei Kravinoff, Alyosha Kravinoff (hijo), Ana Kravinoff (hija)) - Representado como el mejor cazador de caza mayor del mundo, Kraven el Cazador es el hermanastro de Camaleón y prefiere el combate cuerpo a cuerpo en lugar del armamento empleado por muchos villanos, sus habilidades físicas aumentadas por una "poción mágica de la jungla" que ayuda con la velocidad, fuerza y seguimiento del juego.[9]
  • Escorpión (Mac Gargan) - Un exinvestigador privado. Soportó una prueba que lo hizo más poderoso que Spider-Man pero también loco. Le dio la fuerza sobrehumana de un escorpión. Luego se le proporcionó un traje y armamento con temática de escorpión (como una cola que evolucionó de una simple cola de palo a una punta de guadaña capaz de disparar láseres, ácido entre otros proyectiles). Gargan también ganó poder al cambiar al Escorpión para ser uno de los personajes conocidos como Venom. Vea el poder y las habilidades de Venom a continuación para ver ese poder.[10][11]
  • Spencer Smythe / Spider-Slayers (Múltiples nombres) - Un experto en robótica que creó los Spider-Slayers.
  • Maestro del Crimen (Varios) - Un criminal profesional que era el alias de diferentes personas.
  • Hombre Ígneo (Mark Raxton) - Un científico que estaba cubierto de una aleación metálica líquida que no solo le da una superfuerza, sino que también le permite generar calor y radiación.
  • Looter (Norton G. Fester) - Un científico pobre que gana superpoderes a partir del gas meteorito.
  • Maestro Robot / Lúgubre (Mendel Stromm) - Un exprofesor universitario y socio de Norman Osborn que se convirtió en un cyborg después de ser traicionado por Osborn.
  • Rhino (Aleksei Mikhailovich Sytsevich) - Aunque clasificado como un villano ficticio famoso por ser tonto..[12]​Él tiene una fuerza sobrehumana con una armadura modelada de rinoceronte cuando se somete a un tratamiento químico y de radiación que lo transformaría como un colectivo de espías profesionales.[13]
  • Shocker (Herman Schultz) - Lleva un traje de batalla que contiene guantes de vibro-shock.
  • Kingpin (Wilson Fisk) - Representado como el señor del crimen de la ciudad de Nueva York. Manipula al secuaz para que haga su voluntad. Su cuerpo consiste principalmente de músculo (a pesar de parecer obeso) que tiene mucha fuerza y agilidad. Suficiente para lidiar y martillar a Spider-Man.
  • Finisher (Karl Fiers)
  • Hombre Montaña Marko (Michael Marko) - Un teniente de la mafia con superfuerza.
  • Silvermane (Silvio Manfredi) - Un viejo jefe del crimen.
  • Canguro (Frank Oliver) - Un nombre dado a dos villanos con temática canguro.
  • Schemer (Richard Fisk) - El hijo de Kingpin.
  • Morbius (Michael Morbius) - Tiene el poder de un vampiro junto con sus debilidades.
  • Gog
  • Gibbon (Martin Blank) - Un criminal menor con habilidades de gibón.
  • Hammerhead (Joseph (nombre completo desconocido)) - Un gánster amnésico cuyo cráneo fue reemplazado por una aleación de acero no flexible.
  • Hombre Lobo (John Jameson) - Cuando se expone a la Piedra Dios, John Jameson se transforma en la criatura parecida a un hombre lobo, Man-Wolf.
  • Chacal (Miles Warren) - Profesor brillante con el conocimiento de la clonación y su uso para atormentar a Spider-Man emocionalmente.
  • Tarántula (Varios) - Un nombre dado a diferentes villanos con temática de tarántula.
  • Mindworm (William Turner) - Un sobrehumano con poderes telepáticos.
  • Grizzly (Maxwell Markham) - Un exluchador profesional que viste un atuendo de oso pardo.
  • Mosca Humana (Richard Deacon) - Un criminal que tenía impreso el código genético de una mosca doméstica.
  • Will o' the Wisp (Jackson Arvad) - Un exempleado de Roxxon que puede manipular sus moléculas.
  • Gran Rueda (Jackson Wheele) - Un criminal que monta el vehículo Gran Rueda.
  • Gata Negra (Felicia Hardy) - Habilidades expertas contra robos enseñadas por su padre junto con un gancho para colgar en los tejados. La mala suerte se apaga y se enciende.[14]
  • Calipso (Calypso Ezili) - Una cómplice vudú de Kraven el Cazador.
  • Hydro-Man (Morris Bench) - Un exmiembro de la tripulación que adquirió habilidades acuaquinéticas después de un accidente durante la pelea de Spider-Man con Namor.
  • Hobgoblin (Roderick Kingsley, Jason Macendale, Phil Urich) - Poderes similares al Duende Verde después de descubrir la guarida de Norman. Perfeccionando la porción de fuerza del Duende Verde, el planeador duende y las bombas de calabaza sin la locura que tenía Norman.[15][16]
  • Rosa (Richard Fisk) - El alias de un señor del crimen parecido a un caballero con el alias utilizado por diferentes personas, incluido el hijo de Kingpin, Richard Fisk.
  • Alistair Smythe - El hijo de Spencer Smythe.
  • Slyde (Jalome Beacher) - Un químico cuyo traje le permite moverse a casi 30 millas por hora (48 km / h). Es casi imposible de entender y es increíblemente maniobrable.
  • Venom (Eddie Brock) - El simbionte que una vez se fusionó con Spider-Man como traje imita y mejora las habilidades de Spider-Man una vez unido con Eddie. También es indetectable para el sentido arácnido de Spider-Man.[17]
  • Styx y Stone (Jacob Eishorn y Gerald Stone) - Un dúo loco de científicos y hombres sin hogar que luchó contra Spider-Man. Styx tiene un toque desintegrador. Stone tenía dos armas grandes sobre sus hombros y más tarde se transformó en una criatura parecida a un golem.
  • Carnage (Cletus Kasady) - Ser descendiente de Venom. Carnage es un personaje aún más fuerte y poderoso que Venom con sus poderes simbióticos. Puede cambiar de forma, como crear armas afiladas con su cuerpo simbionte. También puede plantar ideas en la cabeza de las personas.
  • Tarántula Negra (Carlos LaMuerto) - Un artista marcial de temática tarántula.
  • Morlun - Un miembro de los Herederos que puede drenar la fuerza vital de los tótems.
  • Shathra - Una criatura insectoide del plano astral.
  • Duende Gris (Gabriel Stacy, Lily Hollister (Amenaza)) - Un duende verde de aspecto gris cuyo alias fue utilizado por diferentes personas.
  • Señor Negativo (Martin Li) - El líder de los demonios internos que puede cambiar entre apariencia invertida y normal.
  • Overdrive - Un supervillano que puede convertir cualquier vehículo en uno de alta potencia.
  • Screwball - El primer "supervillano de transmisión en vivo del mundo".
  • Masacre (Marcus Lyman) - Un criminal con daño cerebral que carece de emociones.
  • Panda-Manía - Un supervillano gigante con temática de panda.
  • Regente (Augustus Roman) - El CEO de Empire Unlimited cuyo traje le permite copiar los poderes de cualquier persona encarcelada en sus tubos de éstasis. Una versión del personaje de Tierra-18119 apareció por primera vez en Amazing Spider-Man: Renew Your Vows como parte de la historia de "Secret Wars".
  • Kindred - Un ser humano no identificado convertido en demonio que tenía un pasado aún no revelado con Spider-Man.

Debut en The Spectacular Spider-ManEditar

  • Carroña (Varios) - El primer Carroña es un clon de Chacal.
  • Iguana - Se produce un accidente mientras el Dr. Curt Connors experimenta con una iguana ordinaria, dotando a la iguana de parte de la fuerza vital y los recuerdos de Connors, así como de la personalidad y los poderes del alter ego de Connors, el Lagarto. La Iguana se convierte en un reptil semihumanoide de tamaño humano con fuerza sobrehumana, poderes hipnóticos y la capacidad de controlar mentalmente a otros reptiles.[18]​La Iguana se encuentra y lucha con Spider-Man, y se convierte de nuevo en una iguana normal.[19]
  • Repuesta (Aaron Nicholson)
  • Mancha (Jonathan Ohnn) - Un científico con la capacidad de crear portales que conducen a una dimensión alternativa y cruzan instantáneamente distancias cortas.
  • Extranjero (Kris Keating) - Un maestro mercenario y asesino.
  • Comepecados (Stanley Carter) - Múltiples habilidades que van desde la fisicalidad artificialmente elevada hasta la manipulación de energía sobrenatural y la autocuración. Fue instrumental en la creación de Venom, y también es un villano de Ghost Rider.
  • DemoDuende - Un demonio del limbo.

Debut de Marvel Team-UpEditar

  • Stegron (Vincent Stegron) - Un científico que se convirtió en un Stegosaurus humanoide usando el mismo método que convirtió a Curt Connors en Lagarto.
  • Conejo Blanco (Doctora Lorina Dodson)
  • Black Abbot - El Black Abbott fue una vez un monje de Dakoth-Kuru, una secta que había logrado usar sus enseñanzas para desbloquear todo el potencial de sus mentes, dándoles increíbles poderes mentales. Black Abbott tenía más poderes, la capacidad de controlar a los otros doce y tomó el control de toda la hermandad.
  • Hombre Incandescente - El hombre incandescente fue producto de un experimento realizado por el Proyecto Pegaso que atraerá energía eléctrica al cuerpo.

Debutando en otros títulos de Spider-ManEditar

  • Tombstone (Lonnie Thompson Lincoln) - Un ejecutor de la mafia albina.
  • Shriek (Frances Louise Barrison) - Una supervillana manipuladora del sonido.

Debutando fuera de los títulos de Spider-ManEditar

  • Escarabajo (Abner Jenkins) - Un maestro mecánico que llevaba una armadura con temática de escarabajo.
  • Boomerang (Fred Myers) - Un exjugador de béisbol que lanza bumeranes.
  • Ringer (Anthony Davis) - Un supervillano que maneja armas basadas en anillos.
  • Enjambre (Fritz von Meyer) - Un ex nazi y apicultor cuyo esqueleto está rodeado por un enjambre de abejas.
  • Jack O'Lantern (Jason Macendale) - Un villano con temática de Jack-o'-lantern cuyo alias fue utilizado por diferentes personas.
  • Speed Demon (James Sanders) - Un químico con súper velocidad y exmiembro del Escuadrón Siniestro.
  • Vermin (Edward Whelan) - Un genetista que fue convertido en una rata humanoide por Arnim Zola.
  • Doppelganger (Spider-Doppelganger) - Un duplicado casi sin sentido de Spider-Man.
  • Supercharger (Ronald Hiliard) - Un supervillano que puede absorber y almacenar electricidad.
  • Hippo (Un hipopótamo levantado) - El hipopótamo fue originalmente un hipopótamo que fue elevado por el Alto Evolucionador.

Otros villanosEditar

ColdheartEditar

Coldheart debutó en Spider-Man # 49. No se sabe mucho sobre la historia de Kateri Deseronto. Ella es una experta artista marcial y espadachín que maneja espadas criónicas que pueden congelar a cualquiera en su lugar.

DelilahEditar

Delilah
Primera aparición The Amazing Spider-Man #414 (agosto de 1996)
Marvel Comics
Creado por Tom DeFalco y Mark Bagley
Características físicas
Raza Humana
Información profesional
Especialidad Experto en ser un asesino.

Delilah apareció por primera vez en The Amazing Spider-Man # 414 de Tom DeFalco y Mark Bagley.

Durante su carrera, tuvo un papel en el renacimiento de dos de los viejos enemigos de Spider-Man durante los esfuerzos de Rose para ganar músculo extra: ella fue quien lanzó el interruptor de la silla eléctrica que le devolvió a Electro sus poderes y ayudó a establecer el robo del cadáver del Doctor Octopus para una nueva animación de La Mano. También aparece en Loners como una asesina de contrabando de MGH.[20]





SpidercideEditar

Spidercide
Primera aparición The Spectacular Spider-Man #22 (marzo de 1995)
Marvel Comics
Creado por Tom DeFalco y Sal Buscema
Información personal
Nombre de nacimiento Spidercide
Alias Peter Parker
Spider-Man
Freakface
Características físicas
Raza Clon
Información profesional
Especialidad cambio de forma, manipulación molecular, las mismas habilidades de Spider-Man

Spidercide fue un gran antagonista en el arco de la historia "Maximum Clonage". Apareció por primera vez en The Amazing Spider-Man # 222 de Tom DeFalco y Sal Buscema.Él es representado como una lámina malvada de Spider-Man, Ben Reilly y Kaine. Introducido como un arenque rojo para sugerir la posibilidad de un tercer individuo que era el Peter Parker original, es uno de los clones de Spider-Man creados por Chacal, para ser el ejecutor y protector de Chacal. Sin embargo, Spidercide es en realidad un clon de Ben Reilly, quien es un duplicado genético directo de Spider-Man.

El Chacal más tarde modificó los poderes de Spidercide, otorgándole la capacidad única de controlar su composición física a nivel molecular; él puede alterar su masa, densidad, forma y estado a voluntad de manera similar a los simbiontes. A pesar de haber sido creado para escoltar y proteger al Chacal, Spidercide lo traiciona y se alinea con el Scrier. Fue asesinado en Spider-Man: Maximum Clonage: Omega al ser arrojado del Daily Bugle.

Súper villanos reformados / oponentes antihéroesEditar

Casi todos los personajes enumerados aparecieron por primera vez en The Amazing Spider-Man, con la excepción de Kaine y Humbug que aparecieron por primera vez en Web of Spider-Man. El Prowler es el personaje más antiguo que aparece en The Amazing Spider-Man en la década de 1960 en la Edad de Plata. Muchos otros antihéroes se introdujeron en la década de 1970 entre la Edad de Plata y la Edad de Bronce, mientras que Humbug se introdujo en la década de 1980 justo al comienzo de la Edad Moderna. Kaine es el personaje debut más joven, mientras que Cardiaco es el segundo más joven. Tanto Kaine como Cardiaco aparecieron alrededor de la década de 1990.

Enemigos no supervillanosEditar

El Ratero y Flash Thompson aparecieron en el primer cómic protagonizado por Spider-Man que aparece en la serie de antología Amazing Fantasy. La cierta historia del cómic inspiró una serie de cómics titulada The Amazing Spider-Man que J. Jonah Jameson aparecería en el primer número. Los tres personajes enumerados aparecieron en la década de 1960 alrededor de la Edad de plata de las historietas.

  • Ratero - El hombre que mató al tío de Peter, lo que inspiraría a Peter Parker a usar sus poderes de manera responsable y convertirse en el superhéroe conocido como Spider-Man.[21]
  • Flash Thompson[21]​ - A veces enemigo de Peter Parker en lugar de Spider-Man. La descripción más común de Flash es un matón de la escuela secundaria de Parker que comúnmente lo llama "Flojo Parker". A pesar de cómo trata a Parker, resulta ser uno de los mayores fanáticos de Spider-Man. Más tarde, Flash sería representado como un buen amigo de Peter. En The Amazing Spider-Man # 654, Flash Thompson se convierte en "Agente Venom"[22]
  • J. Jonah Jameson - El editor en jefe del Daily Bugle. Tiene un fuerte odio a Spider-Man, por lo que ayuda a convertir la ciudad en contra del superhéroe con la publicación de los periódicos Daily Bugle. También fue responsable de la financiación de la creación de Escorpión, los Spider-Slayers y la Mosca Humana.

Villanos grupalesEditar

ArchienemigosEditar

A diferencia de las rivalidades bien conocidas en las representaciones de cómics donde los héroes siempre tienen más de un enemigo, pero generalmente un archienemigo (por ejemplo, Joker a Batman y Lex Luthor a Superman en DC Comics, Red Skull al Capitán América, Doctor Doom a los Cuatro Fantásticos y la Hermandad de Mutantes de los X-Men en Marvel Comics, etc.), Spider-Man tiene tres archienemigos y se puede debatir o disputar cuál es peor:[23]

1-Doctor Octopus es considerado como uno de los peores enemigos de Spider-Man. Ha sido citado como el hombre en el que Peter podría haberse convertido si no hubiera sido criado con un sentido de responsabilidad.[24]​Es infame por derrotarlo la primera vez en la batalla y por casi casarse con la Tía May de Peter. Él es el líder central de los Seis Siniestros y también se ha referido a sí mismo como el "Maestro Planificador" ("Si este es mi destino...!").[5][25]​Las representaciones posteriores lo revelaron en el cuerpo de Peter Parker, donde fue el personaje titular durante un tiempo.

2-Norman Osborn usando el alias como Duende Verde es el archienemigo de Spider-Man."[26][27]​Principalmente después de que él es responsable de establecer la muerte de la novia de Spider-Man en una de las historias más famosas de Spider-Man de todos los tiempos que ayudó a terminar la Edad de plata de las historietas y comenzar el Era de Bronce de los cómics. Se pensó que estaba muerto después de eso, pero los escritores ayudan a traerlo de vuelta de la década de 1990 y volvió a plagar a Spider-Man una vez más en los cómics (como estar involucrado en el asesinato de la Tía May y otros héroes (tales como los Vengadores[28]​). También es enemigo de Spider-Man, a veces como Norman y no solo como el Duende Verde.[29]

3- Otro personaje comúnmente descrito como archienemigo es Venom. Eddie Brock como Venom se describe comúnmente como la versión espejo o la versión malvada de Spider-Man de muchas maneras. Los objetivos de Venom generalmente se representan como arruinando la vida de Spider-Man y jugando con la cabeza de Spider-Man.[30]​Esta popularidad lo ha llevado a ser un personaje icónico establecido con sus propiashistorias de cómics, donde se lo representa como un antihéroe.[31]

En otros mediosEditar

En películas

  En la saga de Sam Raimi del 2002 al 2007 se presentaron varios vilanos. En la  primer película el villano es Norman Osborn/Duende verde interpretado por Williem Dafoe 

En la segunda película el villano es el Otto Octavius/Dr. Octopus interpretado por Alfred Molina

Ver tambiénEditar

NotasEditar

  • El Camaleón es el primer miembro de la galería de villanos de Spider-Man de la fecha de publicación. También es conocido por estar relacionado con Kraven el Cazador y Kraven con él. Esa relación revelada ayudó a evolucionarlo como un villano importante en comparación con su descripción original de ser solo un villano en solitario en la edición original de The Amazing Spider-Man.[34][35][36]
  • Además de ser más notable como un supervillano de Spider-Man. También ha sido representado como un antagonista de los Cuatro Fantásticos en los cómics de Stan Lee y Jack Kirby (principalmente debido a que fue presentado como Los 4 Terribles[37]​)junto con estar en el lado heroico (ser miembro de los Vengadores[38]​)hasta siendo presentado como un supervillano trágico en los cómics de Spider-Man una vez más.[39]
  • El personaje también es conocido como el miembro de los Cuatro Miedosos que luchan contra los Cuatro Fantásticos. También es el primer gran villano de Marvel que se escribe en la historia de la publicación como Daredevil.[40][41]​Incluso siendo el fundador y líder del equipo de supervillanos que se le opone, los Emisarios del Mal.[42]
  • Al igual que Electro. Ha cruzado y ha sido un gran villano de Daredevil. En la historia "Guardian Devil" cruzó al territorio de Daredevil casi empujando a Daredevil al borde (al igual que lo que generalmente se representa como un intento de hacer en Spider-Man) cuando Mysterio cree que Spider-Man es un clon en un punto.
  • Kraven el cazador ha sido un villano recurrente desde su introducción como villano de Spider-Man. Pero lo que lo hace destacar como uno de los grandes villanos de Spider-Man, además de ser uno de los temas memorables sobre el villano ficticio en los cómics de Spider-Man, es la historia aclamada por la crítica, "La última cacería de Kraven".
  • Sin contar ningún otro personaje en el Universo Marvel convencional con ese nombre. Solo fuera de los cómics de Spider-Man o en otros medios hay otros villanos de Spider-Man (que no se llama Mac Gargan) que son antagonistas de Spider-Man.[43][44][45]​Gargan se cita para ser el cuarto que se llama así en los cómics, pero es el villano más icónico con ese nombre.[46]
  • El villano ha cruzado con la lucha contra otros héroes (especialmente Hulk) a pesar de que el personaje ficticio generalmente se descarta en los cómics de Spider-Man. Él es un personaje principal en la historia titulada "Flores para Rhino" (Spider-Man's Tangled Web). Un homenaje a Flores para Algernon.[47]
  • A pesar de aparecer por primera vez en los cómics de Spider-Man, Kingpin es más notable por ser un adversario de Daredevil. El personaje que representa lo contrario de lo que representa Daredevil. A pesar de esto, es un gran antagonista de ambos superhéroes en los cómics de Marvel de manera recurrente.[48]​También es un villano recurrente importante en el resto del Universo Marvel que se cruza como antagonistas principales de los superhéroes /antihéroes (como Punisher) en ciertos cómics de los muchos universos de Marvel (Punisher MAX, etc.).[49]
  • "La Saga de Seis Brazos" es el nombre de la historia que debutó Morbius.
  • La primera aparición técnica de Miles Warren se reveló en The Amazing Spider-Man# 31 (diciembre de 1965) creado por Stan Lee y Steve Ditko antes de ser revelado como el Chacal.[50]
  • Aunque aparece en la lista de los supervillanos, ya que a veces se la representa en ciertas representaciones. La Gata Negra es más considerada como una antiheroína que un supervillano. Un personaje que lucha entre decidir lo bueno y lo malo... y el mayor interés romántico de mujer fatal para Spider-Man. Su papel clave de decidir entre el crimen y tener relaciones complicadas de Spider-Man la hace a veces etiquetada como parte del resto de la galería principal de pícaros de Spider-Man. Sin embargo, ella ha sido un elemento básico de apoyo al personaje de Spider-Man durante su debut.[51]
  • The Amazing Spider-Man #299 es la primera aparición de Eddie Brock como Venom. El traje alienígena debutó en The Amazing Spider-Man # 252 y el simbionte se unió a Spider-Man en Secret Wars # 8.Los creadores de Venom están determinados por el traje pre-alienígena sin contar a los creadores / diseñadores del traje alienígena, David Michelinie o Mike Zeck, o el fanático de Marvel Comics que originalmente pensó en el concepto para los creadores.[52][53]
  • Cletus Kasady apareció por primera vez en The Amazing Spider-Man 344. Carnage es un personaje importante en la historia popular "Maximum Carnage".[54]
  • A pesar de destacarse como su propio personaje independiente ahora. The Punisher fue presentado originalmente como un antagonista de Spider-Man.

ReferenciasEditar

  1. «Top 25 Spider-Man Villains: Page 3 of 5». IGN. 16 de abril de 2014. Consultado el 18 de junio de 2015. 
  2. Manning "1970s" in Gilbert (2012), p. 62: "[The Amazing Spider-Man #111] marked the dawning of a new era: writer Gerry Conway came on board as Stan Lee's replacement. Alongside artist john Romita, Conway started his run by picking up where Lee left off."
  3. Manning "1970s" in Gilbert (2012), p. 68: "This story by writer Gerry Conway and penciler Gil Kane would go down in history as one of the most memorable events of Spider-Man's life."
  4. David and Greenberger p. 49: "The idea of beloved supporting characters meeting their deaths may be standard operating procedure now but in 1973 it was unprecedented...stan's death took villainy and victimhood to an entirely new level."
  5. a b «Doctor Octopus is number 28 on greatest comic book villain of all time». IGN. Consultado el 2 de enero de 2014. 
  6. «Sandman is number 72 as greatest comic book villain of all time.». IGN. Consultado el 2 de enero de 2014. 
  7. «Lizard is number 62 on greatest comic book villain of all time». IGN. Consultado el 3 de enero de 2014. 
  8. «Electro is number 87 on greatest comic book villain of all time.». IGN. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2013. Consultado el 3 de enero de 2014.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  9. «Kraven the Hunter is number 53 on greatest comic book villain of all time.». IGN. Archivado desde el original el 8 de octubre de 2013. Consultado el 4 de enero de 2014.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  10. Lealos, Shawn S. (9 de octubre de 2010). «Alternate Takes 10.02.10 - Greatest Spider-Man Adversaries, Part 1». 411.Mania.com. Consultado el 4 de enero de 2014. 
  11. The Amazing Spider-Man. Enero de 1965. 
  12. Conroy, Mike. (2004). 500 Comicbook Villains. Collins & Brown. ISBN 0764129082. .
  13. Lealos, Shawn. «Alternate Takes 10.02.10 - Greatest Spider-Man Adversaries, Part 1». 411mania.com. Consultado el 4 de enero de 2014. 
  14. «Back in Black ... Cat? Joe Kelly on Her 'Amazing' Return». Newsarama. Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  15. «Hobgoblin is number 57 as greatest comic book villain.». IGN. Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  16. «Top 25 Spider-Man villains: Part 4». IGN. Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  17. Web of Spider-Man. 1. Marvel Comics. Septiembre de 1986. 
  18. Peter Parker, The Spectacular Spider-Man #33. Marvel Comics.
  19. Peter Parker, The Spectacular Spider-Man #34. Marvel Comics.
  20. Loners #5 Comic – Septiembre 12, 2007
  21. a b Amazing Fantasy. Nueva York: Marvel Comics. Aug 1962. 
  22. Orange, Alan (17 de noviembre de 2015). «Chris Zylka Is Eugene Flash Thompson in Spider-Man». MovieWeb. Consultado el 27 de noviembre de 2010. 
  23. Albert, Aaron. «Top ten comic book archenemies». About.com. Consultado el 3 de enero de 2014. 
  24. Hanks, Henry. «Events in landmark 'Spider-Man' issue have fans in a frenzy». CNN. Consultado el 2 de enero de 2014. 
  25. Cronin, Brian. «50 Greatest Friends and Foes of Spider-Man: Villains #1-3». Comic Book Resources. Consultado el 2 de enero de 2014. 
  26. «The ULTIMATE SPIDER-MAN writer talks about Spidey's new Amazing Friends and lays the Osborns to rest once and for all | Marvel.com News». Marvel.com. Consultado el 27 de abril de 2010. 
  27. «Love is in the air as Marvel.com's Secret Cabal picks the greatest Marvel romances of all in time for Valentine's Day | Marvel.com News». Marvel.com. Consultado el 27 de abril de 2010. 
  28. Yehl, Joshua; Schedeen, Jess. «Top 25 Spider-Man Villain: Part 5». IGN. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  29. «Norman Osborn is number 13 on greatest comic book villain of all time.». IGN. Archivado desde el original el 21 de octubre de 2013. Consultado el 3 de enero de 2014.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  30. «Spider-Man villains tournament: Championship». IGN. Consultado el 25 de abril de 2015. 
  31. Shutt, Craig (Agosto de 1997). «Villain Turned Hero: Venom». Wizard (72). p. 37. 
  32. «Bunn Takes Over VENOM, Kills Marvel Universe with DEADPOOL». Newsarama. 5 de junio de 2012. Consultado el 16 de junio de 2015. 
  33. a b White, Brett (20 de diciembre de 2013), Recruiting 6 Spider-Man Villains for Sony's "Sinister Six", Comic Book Resources ..
  34. Perry, Spencer. «Spidey Turns 50: 11 Villains Who Could Be in The Amazing Spider-Man 2». Superherohype.com (CraveOnline). Consultado el 2 de enero de 2014. 
  35. Cronin, Brian. «50 Greatest Friends and Foes of Spider-Man: Villains #6-4». Comic Book Resources. Consultado el 2 de enero de 2014. 
  36. Schmidlin, Kyle. «10 Spider-Man Villains (And Combinations) Deserving Of The Big Screen (3. Chameleon and the Kraven the Hunter)». What Culture!. Consultado el 2 de enero de 2014. 
  37. Fantastic Four. Marzo de 1965. 
  38. Avengers Casebook 1999. 1. Marvel Comics. Febrero de 2000. 
  39. Cronin, Brian. «50 Greatest Friends and Foes of Spider-Man: Villains #10-7». Comic Book Resources. Consultado el 3 de enero de 2014. 
  40. Daredevil. Septiembre de 1964. 
  41. Booke, M. Keith (ed.). «Daredevil». Encyclopedia of Comic Books and Graphic Novels: Two Volumes. p. 134. 
  42. Daredevil Annual. Septiembre de 1967. 
  43. Ultimate Spider-Man . Septiembre de 2006. 
  44. Timestorm 2009–2099. Agosto de 2009. 
  45. «Journey of the Iron Fist». Ultimate Spider-Man. Episodio 39. Temporada 2. Disney XD. Junio 16, 2013. 
  46. Yehl, Josh, Schedeen, Jesse. «Top 25 Spider-Man villains: Part 4». IGN. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  47. Serafino, Jason. «The top 25 Spider-Man Stories Of All Time: 16. Flowers For the Rhino». Complex.com. Consultado el 4 de enero de 2014. 
  48. «Kingpin is number 10 on greatest comic book villain of all time». IGN. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  49. Sims, Chris. «Frank Castle Goes To Jail in 'Punisher Max' #12 [Exclusive Preview]». ComicsAlliance. Archivado desde el original el 20 de abril de 2014. Consultado el 19 de abril de 2014.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  50. Manning "1960s" in Gilbert (2012), p. 31: "This monumental issue saw the first appearances of Peter's upcoming love interest Gwen Stacy, prospective best friend, Harry Osborn, and even the future super villain known as the Jackal."
  51. Yehl, Joshua; Schedeen, Jesse. «Top 25 Spider-Man Villains: Part 1». IGN. Consultado el 12 de diciembre de 2016. 
  52. Cronin, Brian (16 de mayo de 2007). «Comic Book Urban Legends Revealed Extra: Randy Schueller's Brush With Comic History &#124». Comic Book Resources. 
  53. Marvel Super Heroes Secret Wars. Marvel Comics. Diciembre de 1984. 
  54. «50 Greatest Spider-Man Stories: #25-21». Comic Book Resources. Consultado el 25 de abril de 2015. 

Enlaces externosEditar