Anexo:Entidades federales de Venezuela por población, superficie y densidad

Población por Estados en 2021Editar

Esta es una lista de las Estados Federales de Venezuela ordenados por población según proyecciones del Instituto Nacional de Estadística de Venezuela para el año 2021.[1]

Se incluyen además las Dependencias Federales. Los datos del Distrito Capital incluyen únicamente el Municipio Libertador, los demás municipios que conforman la Capital de la república Caracas, pertenecen al Estado Miranda.


Estados Federales y Depedencias Federales de Venezuela
Entidad federal Superficie
km²
Población est.
Densidad
(hab./km²)
Zulia  Zulia 63 100 4 432 419 70.24
Miranda  Miranda 7950 3 208 636 403.60
Carabobo  Carabobo 4650 2 665 082 573.13
Distrito Capital  Distrito Capital 433 2 277 972 5260.90
Lara  Lara 19 800 2 133 572 107.75
Aragua (estado)  Aragua 7014 2 022 139 288.30
Anzoátegui  Anzoátegui 43 300 1 819 517 42.02
Bolívar  Bolívar 240 528 1 674 642 6.96
Táchira  Táchira 11 100 1 376 292 123.99
Falcón  Falcón 24 800 1 137 324 45.85
Sucre  Sucre 11 800 1 117 917 94.73
Monagas  Monagas 28 930 1 112 541 38.45
Portuguesa  Portuguesa 15 200 1 078 934 70.98
Barinas  Barinas 35 200 1 063 351 30.20
Mérida  Mérida 11 300 1 018 219 90.10
Guárico  Guárico 64 986 927 775 14.27
Trujillo  Trujillo 7400 886 582 119.80
Yaracuy  Yaracuy 7100 756 550 106.55
Nueva Esparta  Nueva Esparta 1150 602 114 523.57
Apure  Apure 76 500 582 694 7.61
Vargas  La Guaira 1497 448 894 299.86
Cojedes  Cojedes 14 800 432 739 29.23
Delta Amacuro  Delta Amacuro 40 200 240 268 5.97
Amazonas  Amazonas 177 617 176 662 0.99
Dependencias Federales  Dependencias Federales 342 2155[2] 6.30
Venezuela  Venezuela 916 697 33 194 990 36.21

Estados Federales por su superficieEditar

En la lista que se detalla a continuación, se ordenan las Entidades Federales de Venezuela por su superficie, sin incluir el territorio de la Guayana Esequiba (159 542 km²), sobre el que la República Bolivariana de Venezuela reclama soberanía, administrativamente adscrito a los Estados Bolívar y Delta Amacuro.

 
Mapa político-administrativo de Venezuela
Entidades federales de Venezuela por superficie
Puesto Entidad Superficie (km²) Comparativa
1.º Bolívar[Nota 1] 240528 240 528 Reino Unido  Reino Unido, Japón  Japón[Nota 2]
2.º Amazonas[3][4] 177617 177 617 Uruguay  Uruguay
3.º Apure 076500 76 500 Serbia  Serbia - Panamá  Panamá
4.º Guárico 064986 64 986 Lituania  Lituania
5.º Zulia 063100 63 100 Letonia  Letonia
6.º Anzoátegui 043300 43 300 Dinamarca  Dinamarca - Países Bajos  Países Bajos
7.º Delta Amacuro[Nota 3] 040200 40 200 Suiza  Suiza, Georgia  Georgia[Nota 2]
8.º Barinas 035200 35 200 Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu
9.º Monagas 028930 28 930 Armenia  Armenia
10.º Falcón 024800 24 800 Haití  Haití
11.º Lara 019800 19 800 Eslovenia  Eslovenia
12.º Portuguesa 015200 15 200 Suazilandia  Suazilandia
13.º Cojedes 014800 14 800 Timor Oriental  Timor Oriental
14.º Sucre 011800 11 800 Catar  Catar
15.º Mérida 011300 11 300 Gambia  Gambia
16.º Táchira 011100 11 100 Gambia  Gambia,   Jamaica
17.º Miranda 007950 7 950 Puerto Rico  Puerto Rico
18.º Trujillo 007400 7 400 Palestina  Palestina
19.º Yaracuy 007100 7 100 Palestina  Palestina
20.º Aragua 007014 7 014 Palestina  Palestina
21.º Carabobo 004650 4 650 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
22.º La Guaira 001487 1 487 Hong Kong  Hong Kong
23.º Nueva Esparta 001150 1 150 Hong Kong  Hong Kong
24.º Distrito Capital 000433 433 Andorra  Andorra
25.º Dependencias Federales 000342 342 Granada  Granada, Malta  Malta
Venezuela  Venezuela 916 933 km²[Nota 4] Nigeria  Nigeria, Bolivia  Bolivia[Nota 2]

NotasEditar

  1. Sin incluir la Guayana Esequiba, lo que daría en total 368 028 km²
  2. a b c Incluyendo el Esequibo
  3. Sin incluir la Guayana Esequiba, lo que daría en total 68.700 km²
  4. Incluyendo el Esequibo serían 1 076 465 km²

ReferenciasEditar

  1. «:: Consejo Nacional Electoral ::». Caracas. Consultado el 29 de junio de 2022. 
  2. «XIV censo nacional de población y vivienda» (PDF). Instituto Nacional de Estadística (Caracas): 13. Mayo de 2014. Consultado el 29 de junio de 2022. 
  3. Martínez, Rodolfo (31 de marzo de 2012). «Relación entre el suministro de agua para consumo humano y enfermedades diarreicas. Estado amazonas, años 2.000 – 2.009» (pdf). Universidad Central de Venezuela. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. «Según fuente del Instituto Geográfico de Venezuela Simón Bolívar, el Estado Amazonas presenta una superficie de 178.095 Km², lo que representa 19,38% de la superficie del territorio nacional. » 
  4. asruby Yuandri Ortega H., Zenairis Castillo Cabrera y Luz Cecilia Colmenares T. (31 de marzo de 2011). «Caso de estudio: Comunidad Piaroa de Agua Blanca, Parroquia Platanillal del Municipio Atures. Estado Amazonas. Año 2010» (pdf). Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. «El Estado Amazonas está ubicado en el extremo sur de Venezuela, limita al norte con el estado Bolívar, al sur con la República de Brasil, al este con Brasil y el estado Bolívar, y al oeste con Colombia, con 180.144 Km2 % de la Extensión 19,17%. Es el segundo estado con mayor superficie en el país ».