Abrir menú principal

Anexo:Entidades federales de Venezuela por población, superficie y densidad

Población por EstadosEditar

Esta es una lista de las Entidades Federales de Venezuela ordenadas según estadísticas del Instituto Nacional de Estadística de Venezuela, con base al estimado del Censo del año 2018.[1]

Se incluyen además las Dependencias Federales. Los datos del Distrito Capital incluyen únicamente el Municipio Libertador, los demás municipios que conforman la Capital de la república Caracas, pertenecen al Estado Miranda.


Entidades Federales y Depedencias Federales de Venezuela
Entidad federal Superficie
km²
Población
est. 2018
( INE CNE )
Densidad
(hab./km²)
Zulia  Zulia 63 100 4 280 715 67,84
Miranda  Miranda 7950 3 218 038 404,78
Carabobo  Carabobo 4650 2 538 085 545,82
Lara  Lara 19 800 2 219 211 103,43
tachira  Táchira 7014 1 984 233 278,64
Bolívar  Bolívar 240 528 1 785 524 7,42
Anzoátegui  Anzoátegui 43 300 1 746 989 40,34
Aragua  Aragua 11 100 1 887 261 195,43
Sucre  Sucre 11 800 1 083 059 91,78
Falcón  Falcón 24 800 1 078 755 43,50
Portuguesa  Portuguesa 15 200 1 046 635 68,86
Monagas  Monagas 28 930 1 030 045 35,60
Mérida  Mérida 11 300 1 021 062 90,36
Distrito Capital  Distrito Capital 433 2 070 847 4782,56
Barinas  Barinas 35 200 964 264 27,39
Guárico  Guárico 64 986 924 746 14,23
Trujillo  Trujillo 7400 860 344 116,26
Yaracuy  Yaracuy 7100 734 532 103,46
Apure  Apure 76 500 599 849 7,84
Nueva Esparta  Nueva Esparta 1150 605 661 526,66
Vargas  Vargas 1497 392 901 262,46
Cojedes  Cojedes 14 800 382 078 25,81
Delta Amacuro  Delta Amacuro 40 200 212 531 5,29
Amazonas  Amazonas 177 617 189 524 1,06
Dependencias Federales  Dependencias Federales 342 6500 19,01

Entidades Federales por su superficieEditar

En la lista que se detalla a continuación, se ordenan las Entidades Federales de Venezuela por su superficie, sin incluir el territorio de la Guayana Esequiba (159 542 km²), sobre el que la República Bolivariana de Venezuela reclama soberanía, administrativamente adscrito a los Estados Bolívar y Delta Amacuro.

 
Mapa político-administrativo de Venezuela
Entidades federales de Venezuela por superficie
Puesto Entidad Superficie (km²) Comparativa
1.º Bolívar[Nota 1] 240528 240 528 Reino Unido  Reino Unido, Japón  Japón[Nota 2]
2.º Amazonas[2][3] 177617 177 617 Uruguay  Uruguay
3.º Apure 076500 76 500 Serbia  Serbia - Panamá  Panamá
4.º Guárico 064986 64 986 Lituania  Lituania
5.º Zulia 063100 63 100 Letonia  Letonia
6.º Anzoátegui 043300 43 300 Dinamarca  Dinamarca - Países Bajos  Países Bajos
7.º Delta Amacuro[Nota 3] 040200 40 200 Suiza  Suiza, Georgia  Georgia[Nota 2]
8.º Barinas 035200 35 200 Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu
9.º Monagas 028930 28 930 Armenia  Armenia
10.º Falcón 024800 24 800 Haití  Haití
11.º Lara 019800 19 800   Eslovenia
12.º Portuguesa 015200 15 200 Suazilandia  Suazilandia
13.º Cojedes 014800 14 800 Timor Oriental  Timor Oriental
14.º Sucre 011800 11 800 Catar  Catar
15.º Mérida 011300 11 300 Gambia  Gambia
16.º Táchira 011100 11 100 Gambia  Gambia,   Jamaica
17.º Miranda 007950 7 950 Puerto Rico  Puerto Rico
18.º Trujillo 007400 7 400 Palestina  Palestina
19.º Yaracuy 007100 7 100 Palestina  Palestina
20.º Aragua 007014 7 014 Palestina  Palestina
21.º Carabobo 004650 4 650 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
22.º Vargas 001487 1 487 Hong Kong  Hong Kong
23.º Nueva Esparta 001150 1 150 Hong Kong  Hong Kong
24.º Distrito Capital 000433 433 Andorra  Andorra
25.º Dependencias Federales 000342 342 Granada  Granada, Malta  Malta
Venezuela  Venezuela 916 933 km²[Nota 4] Nigeria  Nigeria, Bolivia  Bolivia[Nota 2]

NotasEditar

  1. Sin incluir la Guayana Esequiba, lo que daría en total 368 028 km²
  2. a b c Incluyendo el Esequibo
  3. Sin incluir la Guayana Esequiba, lo que daría en total 68.700 km²
  4. Incluyendo el Esequibo serían 1 076 465 km²

ReferenciasEditar

  1. «Junta Nacional Electoral, Oficina Nacional de Infraestructura Nacional» (pdf). Consejo Nacional Electoral de Venezuela. 11 de diciembre de 2018. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. «Fuente: • Estimación de la Población General al 31/12/2018. Instituto Nacional de Estadística. (I.N.E.)». 
  2. Martínez, Rodolfo (31 de marzo de 2012). «Relación entre el suministro de agua para consumo humano y enfermedades diarreicas. Estado amazonas, años 2.000 – 2.009» (pdf). Universidad Central de Venezuela. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. «Según fuente del Instituto Geográfico de Venezuela Simón Bolívar, el Estado Amazonas presenta una superficie de 178.095 Km², lo que representa 19,38% de la superficie del territorio nacional.» 
  3. asruby Yuandri Ortega H., Zenairis Castillo Cabrera y Luz Cecilia Colmenares T. (31 de marzo de 2011). «Caso de estudio: Comunidad Piaroa de Agua Blanca, Parroquia Platanillal del Municipio Atures. Estado Amazonas. Año 2010» (pdf). Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. «El Estado Amazonas está ubicado en el extremo sur de Venezuela, limita al norte con el estado Bolívar, al sur con la República de Brasil, al este con Brasil y el estado Bolívar, y al oeste con Colombia, con 180.144 Km2 % de la Extensión 19,17%. Es el segundo estado con mayor superficie en el país».