Abrir menú principal

Anexo:Entidades federativas de México por IDH

Mapa de estados mexicanos por IDH en 2012 (publicado en 2015). Leyenda:      0.800 – 1.000 (Muy alto)      0.700 - 0.799 (Alto)      0.600 - 0.699 (Medio)      0.000 - 0.599 (Bajo)

La siguiente tabla presenta una lista de las 32 entidades federativas de México, clasificadas en orden según su Índice de desarrollo humano (IDH), según lo informado en 2019 por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) para México, con datos de los años 2010 a 2017.[1]

Desde el año 2017, ninguna entidad presenta un índice de desarrollo humano bajo o menor a 0.700. Según los datos del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la Ciudad de México es la entidad federativa que posee el índice de desarrollo humano (IDH) más alto del país, gracias a la calidad de sus servicios. Su coeficiente es de 0.83078

Para el informe del año 2017, seis entidades federativas tienen un IDH, muy alto, mientras que en el año 2012 solo era una. Todas las entidades federativas tienen índice del desarrollo humano de categoría Alto y Muy alto.

IDH 2017 según la metodología actual del PNUDEditar

 
Avenida de los Insurgentes Sur, Benito Juárez (Distrito Federal).
 
Panorámica desde parque Chipinque, San Pedro Garza García, Nuevo León.
 
Estadio Azteca, Delegación Coyoacan.
 
Polanco, Delegación Miguel Hidalgo.
 
Paseo de la Reforma, Delegación Cuauhtemoc.
Nivel de IDH
Rango Nivel
Muy alto 0.800 - 1.000
Alto 0.799-0.700
Posición Entidad Federativa
IDH
Comparación
2018 Variación 2010-2018 2017 2010 Informe 2010 a 2017[2][3][4] País comparable
Desarrollo humano muy alto
01     Ciudad de México 0.830 0.809   Croacia
02   (1)   Baja California Sur 0.811 0.767   Rumania
03   (1)   Nuevo León 0.808 0.795   Bielorrusia
04   (1)   Sonora 0.806 0.782   Bahamas
05   (4)   Sinaloa 0.804 0.771   Uruguay
06   (1)   Baja California 0.803 0.777   Kuwait
07   (1)   Coahuila 0.800 0.768   Barbados
Desarrollo humano alto
08   (4)   Aguascalientes 0.794 0.767   Costa Rica
09   (3)   Chihuahua 0.793 0.768   Costa Rica
10     Tamaulipas 0.792 0.771   Turquía
11   (1)   Querétaro 0.790 0.758   Mauricio
12   (2)   Jalisco 0.788 0.761   Panamá
13   (2)   Nayarit 0.785 0.736   Albania
14   (4)   Colima 0.783 0.764   Trinidad y Tobago
15   Estado de México 0.782 0.748   Trinidad y Tobago
16     Quintana Roo 0.781 0.758   Trinidad y Tobago
17     Durango 0.775 0.740   Cuba
18   (1)   Morelos 0.775 0.750   Cuba
19     Tabasco 0.773 0.748   México
20   (2)   Yucatán 0.773 0.738   México
21     Tlaxcala 0.770 0.735   Sri Lanka
22   (1)   Campeche 0.762 0.741   Venezuela
23   (1)   Hidalgo 0.761 0.724   Venezuela
24     Zacatecas 0.760 0.735   Brasil
25     Guanajuato 0.757 0.723   Azerbaiyán
26   (3)   San Luis Potosí 0.757 0.728   Azerbaiyán
27   (1)   Michoacán 0.745 0.710   Santa Lucía
28     Veracruz 0.744 0.707   Santa Lucía
29     Puebla 0.742 0.714   Fiyi
30   (1)   Guerrero 0.717 0.666   Botsuana
31   (1)   Oaxaca 0.710 0.670   Uzbekistán
32     Chiapas 0.700 0.654   Moldavia

Ciudades por IDHEditar

México cuenta, según el Censo General de Población y Vivienda 2010, con un total de 2,457 municipios. Veinte son calificados como "totalmente urbanos", en tanto que la población supera las 2,500 personas; 911 como "totalmente rurales" con poblaciones menores a 2,500 personas. Los 15 municipios con mayor Índice de Desarrollo Humano se concentran en siete entidades federativas: tres a la Ciudad de México, tres a Jalisco, Tres a Nuevo León, tres al Estado de México, uno a Chihuahua, uno a Tamaulipas y uno a Oaxaca, según datos del años 2005.

Posición Entidad Ciudad o municipio IDH (2018)[5]
Desarrollo Humano Muy Alto
01
Nuevo León San Pedro Garza García 0.976
02
Ciudad de México Benito Juarez 0.970
03
Jalisco Zapopan 0.968
04
Querétaro Corregidora 0.962
05
Jalisco Guadalajara 0.954
06
Oaxaca San Sebastián Tutla 0.947
07
Nuevo León San Nicolás de los Garza 0.943
08
Ciudad de México Cuauhtémoc 0.938
09
Estado de México Metepec 0.933
10
Veracruz Orizaba 0.931

ReferenciasEditar

  1. ps://hdi.globaldatalab.org/areadata/
  2. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2018). «Índice de Desarrollo Humano para las entidades federativas, México 2018. Avance continuo, diferencias persistentes» (PDF). Consultado el 31 de enero de 2018. 
  3. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2016). «Informe sobre Desarrollo Humano México 2016, Desigualdad y movilidad» (PDF). Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  4. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2014). «Índice de desarrollo humano municipal en México» (PDF). Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  5. Oficina Nacional de Desarrollo Humano, PNUD-México. (2010). «Ciudades de México por IDH».