Abrir menú principal

Anexo:Entidades federativas de México por IDH

Mapa de estados mexicanos por IDH en 2012 (publicado en 2015). Leyenda:      0.800 – 1.000 (Muy alto)      0.700 - 0.799 (Alto)      0.600 - 0.699 (Medio)      0.000 - 0.599 (Bajo)

La siguiente tabla presenta una lista de las 32 entidades federativas de México, clasificadas en orden según su Índice de desarrollo humano (IDH), según lo informado en 2019 (Actualización de Septiembre) por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) para México, con datos de los años 2010 a 2017.[1]

Desde el año 2017, ninguna entidad presenta un índice de desarrollo humano bajo o menor a 0.700. Según los datos del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la Ciudad de México es la entidad federativa que posee el índice de desarrollo humano (IDH) más alto del país, gracias a la calidad de sus servicios. Su coeficiente es de 0.83478

Para el informe del año 2017, seis entidades federativas tienen un IDH, muy alto, mientras que en el año 2012 solo era una. Todas las entidades federativas tienen índice del desarrollo humano de categoría Alto y Muy alto.

IDH 2017 según la metodología actual del PNUDEditar

 
Avenida de los Insurgentes Sur, Benito Juárez (Distrito Federal).
 
Panorámica desde parque Chipinque, San Pedro Garza García, Nuevo León.
 
Estadio Azteca, Delegación Coyoacan.
 
Polanco, Delegación Miguel Hidalgo.
 
Paseo de la Reforma, Delegación Cuauhtemoc.
Nivel de IDH
Rango Nivel
Muy alto 0.800 - 1.000
Alto 0.700-0.799
Posición Entidad Federativa
IDH
2018 Variación 2010-2018 2017 2010 Informe 2010 a 2017[2][3][4]
Desarrollo humano muy alto
01     Ciudad de México 0.834 0.818  
02   (1)   Baja California Sur 0.811 0.771  
03   (1)   Nuevo León 0.807 0.788  
04   (1)   Baja California 0.809 0.784  
05   (1)   Sonora 0.804 0.783  
06   (4)   Sinaloa 0.804 0.775  
Desarrollo humano alto
07   (4)   Aguascalientes 0.798 0.772  
08   (1)   Coahuila 0.797 0.770  
09     Tamaulipas 0.792 0.769  
10   (2)   Jalisco 0.789 0.764  
11   (4)   Colima 0.789 0.767  
12   (1)   Querétaro 0.788 0.758  
13   (3)   Chihuahua 0.786 0.769  
14     Quintana Roo 0.784 0.762  
15     Estado de México 0.783 0.753  
16   (2)   Nayarit 0.779 0.730  
17   (1)   Morelos 0.776 0.750  
18     Tabasco 0.775 0.748  
19   (2)   Yucatán 0.774 0.741  
20     Durango 0.771 0.740  
21     Tlaxcala 0.770 0.737  
22   (1)   Campeche 0.770 0.748  
23     Zacatecas 0.764 0.738  
24   (1)   Hidalgo 0.760 0.723  
25   (3)   San Luis Potosí 0.760 0.728  
26     Guanajuato 0.757 0.725  
27   (1)   Michoacán 0.745 0.714  
28     Veracruz 0.744 0.707  
29     Puebla 0.744 0.714  
30     Oaxaca 0.716 0.669  
31     Guerrero 0.708 0.666  
32     Chiapas 0.700 0.658  

Ciudades por IDHEditar

México cuenta, según el Censo General de Población y Vivienda 2010, con un total de 2,457 municipios. Veinte son calificados como "totalmente urbanos", en tanto que la población supera las 2,500 personas; 911 como "totalmente rurales" con poblaciones menores a 2,500 personas. Los 10 municipios con mayor Índice de Desarrollo Humano se concentran en cuatro entidades federativas: seis a la Ciudad de México, dos a Nuevo León, uno a Oaxaca y uno a Querétaro, según datos del año 2015.

Posición Entidad Ciudad o municipio IDH (2018)[5]
Desarrollo Humano Muy Alto
01
Ciudad de México Benito Juarez 0.918
02
Ciudad de México Miguel Hidalgo 0.917
03
Nuevo León San Pedro Garza García 0.901
04
Ciudad de México Coyoacán 0.883
05
Ciudad de México Cuauhtémoc 0.878
06
Oaxaca San Sebastián Tutla 0.868
07
Querétaro Corregidora 0.866
08
Ciudad de México Iztacalco 0.861
09
Nuevo León San Nicolás de los Garza 0.859
10
Ciudad de México Azcapotzalco 0.854

ReferenciasEditar

  1. ps://hdi.globaldatalab.org/areadata/
  2. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2018). «Índice de Desarrollo Humano para las entidades federativas, México 2018. Avance continuo, diferencias persistentes» (PDF). Consultado el 31 de enero de 2018. 
  3. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2016). «Informe sobre Desarrollo Humano México 2016, Desigualdad y movilidad» (PDF). Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  4. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2014). «Índice de desarrollo humano municipal en México» (PDF). Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  5. Oficina Nacional de Desarrollo Humano, PNUD-México. (2010). «Ciudades de México por IDH».