Abrir menú principal

Anexo:Entrenador del año en Sudamérica

Entrenador del año en Sudamérica
Evento actual Entrenador del año en Sudamérica de 2018
Marcelo Gallardo (26703166325) (cropped).jpg
Marcelo Gallardo, actual entrendor sudamericano del año.
Premio a Al mejor entrenador de Sudamérica
Otorgado por El País (1986-)
Ubicación Bandera de Uruguay Montevideo (1986-)
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
Historia
Inspirado por No
Primera entrega 1986
Fechas sin entrega No
Actual poseedor Bandera de Argentina Marcelo Gallardo
Cronología
Bandera de Brasil Tite Entrenador del año en Sudamérica Bandera de Argentina Marcelo Gallardo

El Entrenador del año en Sudamérica es un premio anual otorgado por el diario uruguayo El País al mejor entrenador de fútbol en Sudamérica. El evento se viene realizando desde 1986.

Índice

GanadoresEditar

Por añoEditar

Año Director Técnico Nacionalidad Club/Selección nacional
1986 Carlos Salvador Bilardo Argentina  Argentina   Argentina
1987 Carlos Salvador Bilardo Argentina  Argentina   Argentina
1988 Roberto Fleitas Uruguay  Uruguay   Nacional
1989 Sebastião Lazaroni Brasil  Brasil   Brasil
1990 Luis Cubilla Uruguay  Uruguay   Club Olimpia
1991 Alfio Basile Argentina  Argentina   Argentina
1992 Telê Santana Brasil  Brasil   São Paulo FC
1993 Francisco Maturana Colombia  Colombia   Colombia
1994 Carlos Bianchi Argentina  Argentina   Vélez Sársfield
1995 Héctor Núñez Uruguay  Uruguay   Uruguay
1996 Hernán Darío Gómez Colombia  Colombia   Colombia
1997 Daniel Passarella Argentina  Argentina   Argentina
1998 Carlos Bianchi Argentina  Argentina   Boca Juniors
1999 Luiz Felipe Scolari Brasil  Brasil   Palmeiras
2000 Carlos Bianchi Argentina  Argentina   Boca Juniors
2001 Carlos Bianchi Argentina  Argentina   Boca Juniors
2002 Luiz Felipe Scolari Brasil  Brasil   Brasil
2003 Carlos Bianchi Argentina  Argentina   Boca Juniors
2004 Luis Fernando Montoya Colombia  Colombia   Once Caldas
2005 Anibal "Maño" Ruíz Uruguay  Uruguay   Paraguay
2006 Claudio Borghi Argentina  Argentina   Colo-Colo
2007 Gerardo Martino Argentina  Argentina   Paraguay
2008 Edgardo Bauza Argentina  Argentina   Liga de Quito
2009 Marcelo Bielsa Argentina  Argentina   Chile
2010 Óscar Tabárez Uruguay  Uruguay   Uruguay
2011 Óscar Tabárez Uruguay  Uruguay   Uruguay
2012 José Néstor Pékerman Argentina  Argentina   Colombia
2013 José Néstor Pékerman Argentina  Argentina   Colombia
2014 José Néstor Pékerman Argentina  Argentina   Colombia
2015 Jorge Sampaoli Argentina  Argentina   Chile
2016 Reinaldo Rueda Colombia  Colombia   Atlético Nacional
2017 Tite Brasil  Brasil   Brasil
2018 Marcelo Gallardo Argentina  Argentina   River Plate

EstadísticasEditar

Estadísticas de ganadores por paísEditar

País Triunfos Años
Argentina  Argentina 18 1986, 1987, 1991, 1994, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2006, 2007, 2008, 2009, 2012, 2013, 2014, 2015, 2018.
Uruguay  Uruguay 6 1988, 1990, 1995, 2005, 2010, 2011.
Brasil  Brasil 5 1989, 1992, 1999, 2002, 2017.
Colombia  Colombia 4 1993, 1996, 2004, 2016.

Estadísticas de premios ganados por entrenadorEditar

Entrenador Triunfos Años
  Carlos Bianchi 5 1994, 1998, 2000, 2001, 2003.
    José Pékerman 3 2012, 2013 y 2014.
  Carlos Bilardo 2 1986, 1987.
  Luiz Felipe Scolari 2 1999, 2002.
  Óscar Washington Tabárez 2 2010, 2011.
  Luis Fernando Montoya 1 2004.
  Claudio Borghi 1 2006.
  Marcelo Bielsa 1 2009.
  Jorge Sampaoli 1 2015.
  Reinaldo Rueda 1 2016.
  Tite 1 2017.
  Marcelo Gallardo 1 2018.

Ganadores por clubes/seleccionesEditar

Club N.º
  Selección Colombia 5
  Boca Juniors 4
  Selección Argentina 4
  Selección Uruguay 3
  Selección Brasil 3
  Selección Paraguay 2
  Selección Chilena 2
  Once Caldas 1
  Colo-Colo 1
  Atlético Nacional 1
  River Plate 1
  Colo-Colo 1
  Vélez Sarsfield 1

Enlaces relacionadosEditar

Enlaces externosEditar