Anexo:Entrenador del año en Sudamérica

Entrenador del año en Sudamérica
Marcelo Gallardo Ecuador 2016.jpg
Marcelo Gallardo, actual entrendor sudamericano del año.
Premio a Al mejor entrenador de Sudamérica
Otorgado por El País (1986-)
Ubicación Bandera de Uruguay Montevideo (1986-)
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
Historia
Inspirado por No
Primera entrega 1986
Fechas sin entrega No
Actual poseedor Bandera de Argentina Marcelo Gallardo
Destacado
Más premios Bandera de Argentina Carlos Bianchi (5)
Cronología
Bandera de Argentina Marcelo Gallardo Entrenador del año en Sudamérica Bandera de Argentina Marcelo Gallardo

El Entrenador del año en Sudamérica es un premio anual otorgado por el diario uruguayo El País al mejor entrenador de fútbol en Sudamérica. El evento se viene realizando desde 1986.

GanadoresEditar

Por añoEditar

Año Director Técnico Club/Selección nacional
1986   Carlos Salvador Bilardo   Argentina
1987   Carlos Salvador Bilardo   Argentina
1988   Roberto Fleitas   Nacional
1989   Sebastião Lazaroni   Brasil
1990   Luis Cubilla   Club Olimpia
1991   Alfio Basile   Argentina
1992   Telê Santana   São Paulo FC
1993   Francisco Maturana   Colombia
1994   Carlos Bianchi   Vélez Sársfield
1995   Héctor Núñez   Uruguay
1996   Hernán Darío Gómez   Colombia
1997   Daniel Passarella   Argentina
1998   Carlos Bianchi   Boca Juniors
1999   Luiz Felipe Scolari   Palmeiras
2000   Carlos Bianchi   Boca Juniors
2001   Carlos Bianchi   Boca Juniors
2002   Luiz Felipe Scolari   Brasil
2003   Carlos Bianchi   Boca Juniors
2004   Luis Fernando Montoya   Once Caldas
2005   Anibal "Maño" Ruíz   Paraguay
2006   Claudio Borghi   Colo-Colo
2007   Gerardo Martino   Paraguay
2008   Edgardo Bauza   Liga de Quito
2009   Marcelo Bielsa   Chile
2010   Óscar Tabárez   Uruguay
2011   Óscar Tabárez   Uruguay
2012   José Néstor Pékerman   Colombia
2013   José Néstor Pékerman   Colombia
2014   José Néstor Pékerman   Colombia
2015   Jorge Sampaoli   Chile
2016   Reinaldo Rueda   Atlético Nacional
2017   Tite   Brasil
2018   Marcelo Gallardo   River Plate
2019   Marcelo Gallardo   River Plate

EstadísticasEditar

Estadísticas de ganadores por paísEditar

País Triunfos Años
  Argentina 19 1986, 1987, 1991, 1994, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2006, 2007, 2008, 2009, 2012, 2013, 2014, 2015, 2018, 2019,
Uruguay  Uruguay 6 1988, 1990, 1995, 2005, 2010, 2011.
Brasil  Brasil 5 1989, 1992, 1999, 2002, 2017.
Colombia  Colombia 4 1993, 1996, 2004, 2016.

Estadísticas de premios ganados por entrenadorEditar

Entrenador Triunfos Años
  Carlos Bianchi 5 1994, 1998, 2000, 2001, 2003.
    José Pékerman 3 2012, 2013 y 2014.
  Carlos Bilardo 2 1986, 1987.
  Luiz Felipe Scolari 2 1999, 2002.
  Marcelo Gallardo 2 2018, 2019.
  Óscar Washington Tabárez 2 2010, 2011.
  Luis Fernando Montoya 1 2004.
  Gerardo Martino 1 2007.
  Claudio Borghi 1 2006.
  Marcelo Bielsa 1 2009.
  Jorge Sampaoli 1 2015.
  Reinaldo Rueda 1 2016.
  Tite 1 2017.

Ganadores por clubes/seleccionesEditar

Club N.º
  Selección Colombia 5
  Boca Juniors 4
  Selección Argentina 4
  Selección Uruguay 3
  Selección Brasil 3
  River Plate 2
  Selección Paraguay 2
  Selección Chilena 2
  Once Caldas 1
  Colo-Colo 1
  Atlético Nacional 1
  Vélez Sarsfield 1

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar