Abrir menú principal

Anexo:Entrenadores campeones de la Liga Europa de la UEFA

Giovanni Trapattoni ganador en 1977, 1991 y 1993. Unai Emery ganador en 2014, 2015 y 2016. son los entrenadores con mas titulos en la competicion con 3 titulos cada uno

Lista de los entrenadores campeones de la Copa de la UEFA, desde 1972 hasta 2009, y de la Liga Europa de la UEFA, a partir del año 2010.

Índice

Por añosEditar

 
Bobby Robson, ganador en 1981
 
Franz Beckenbauer, ganador en 1996
 
José Mourinho, ganador en 2003 y 2017
 
Juande Ramos, ganador en 2006 y 2007
 
Quique Sánchez Flores, primer entrenador en ganar la UEFA Europa League en 2010
 
André Villas Boas ganador en 2011 y el más joven en ganar un título europeo
 
Rafa Benítez, ganador en 2004 y 2013
 
Diego Simeone, ganador en 2012 y 2018
Final Entrenador Club Ref
1972   Nicholson, BillBill Nicholson   Tottenham Hotspur [1]
1973   Shankly, BillBill Shankly   Liverpool [2]
1974   Coerver, WielWiel Coerver   Feyenoord Rotterdam [3]
1975   Weisweiler, HennesHennes Weisweiler   Borussia Mönchengladbach [4]
1976   Paisley, BobBob Paisley   Liverpool [5]
1977   Trapattoni, GiovanniGiovanni Trapattoni   Juventus [6]
1978   Rijvers, KeesKees Rijvers   PSV Eindhoven [7]
1979   Lattek, UdoUdo Lattek   Borussia Mönchengladbach [8]
1980   Rausch, FriedelFriedel Rausch   Eintracht Frankfurt [9]
1981   Robson, BobbyBobby Robson   Ipswich Town [10]
1982   Eriksson, Sven-GöranSven-Göran Eriksson   IFK Göteborg [11]
1983   Van Himst, PaulPaul Van Himst   Anderlecht [12]
1984   Burkinshaw, KeithKeith Burkinshaw   Tottenham Hotspur [13]
1985   Molowny, LuisLuis Molowny   Real Madrid [14]
1986   Molowny, LuisLuis Molowny   Real Madrid [14]
1987   Bengtsson, GunderGunder Bengtsson   IFK Göteborg [15]
1988   Ribbeck, ErichErich Ribbeck   Bayer Leverkusen [16]
1989   Bianchi, OttavioOttavio Bianchi   Napoli [17]
1990   Zoff, DinoDino Zoff   Juventus [18]
1991   Trapattoni, GiovanniGiovanni Trapattoni   Internazionale [6]
1992   Gaal, Louis vanLouis van Gaal   Ajax Ámsterdam [19]
1993   Trapattoni, GiovanniGiovanni Trapattoni   Juventus [6]
1994   Marini, GiampieroGiampiero Marini   Internazionale [20]
1995   Scala, NevioNevio Scala   Parma [21]
1996   Beckenbauer, FranzFranz Beckenbauer   Bayern Múnich [22]
1997   Stevens, HuubHuub Stevens   Schalke 04 [23]
1998   Simoni, LuigiLuigi Simoni   Internazionale [24]
1999   Malesani, AlbertoAlberto Malesani   Parma [25]
2000   Terim, FatihFatih Terim   Galatasaray [26]
2001   Houllier, GérardGérard Houllier   Liverpool [27]
2002   Marwijk, Bert vanBert van Marwijk   Feyenoord Rotterdam [28]
2003   Mourinho, JoséJosé Mourinho   Porto [29]
2004   Benítez, RafaRafa Benítez   Valencia [30]
2005   Gazzaev, ValeryValery Gazzaev   CSKA Moscow [31]
2006   Ramos, JuandeJuande Ramos   Sevilla [32]
2007   Ramos, JuandeJuande Ramos   Sevilla [32]
2008   Advocaat, DickDick Advocaat   Zenit San Petersburgo [33]
2009   Lucescu, MirceaMircea Lucescu   Shakhtar Donetsk [34]
Europa League
2010   Sánchez Flores, QuiqueQuique Sánchez Flores   Atlético de Madrid [35]
2011   Villas Boas, AndréAndré Villas Boas   Porto [36]
2012   Simeone, DiegoDiego Simeone   Atlético de Madrid
2013   Benítez, RafaRafa Benítez   Chelsea
2014   Emery, UnaiUnai Emery   Sevilla
2015   Emery, UnaiUnai Emery   Sevilla
2016   Emery, UnaiUnai Emery   Sevilla
2017   Mourinho, JoséJosé Mourinho   Manchester United F. C.

2018

  Simeone, DiegoDiego Simeone   Atlético de Madrid

Por nacionalidadesEditar

Esta tabla muestra el número total de títulos ganados por entrenadores en relación a su nacionalidad.

Nacionalidad Títulos
Italia  Italia 9
España  España 9
Países Bajos  Países Bajos 6
Alemania  Alemania 6
Inglaterra  Inglaterra 4
Portugal  Portugal 3
Suecia  Suecia 2
Argentina  Argentina 2
Rumania  Rumania 1
Rusia  Rusia 1
Bélgica  Bélgica 1
Francia  Francia 1
Turquía  Turquía 1
Escocia  Escocia 1

ReferenciasEditar

  1. «Tottenham legend Nicholson dies». BBC Sport. 23 de octubre de 2004. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  2. «Reds reach European goal». UEFA. 2 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  3. «14-04-2006 JONATHAN DE GUZMAN MET WIEL COERVER IN FEYENOORD TV» (en neerlandés). Feyenoord. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  4. «Heynckes gives Weisweiler perfect send-off». UEFA. 2 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  5. «The managerial greats». BBC Sport. 27 de febrero de 2002. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  6. a b c «Giovanni Trapattoni - a career of remarkable success». Football Association of Ireland. 17 de febrero de 2008. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  7. «Free-scoring PSV prevail». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  8. «FC DYNAMO KYIV v NEWCASTLE UNITED FC». UEFA. 18 de septiembre de 2002. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  9. «This is Eintracht Frankfurt». Eintracht Frankfurt. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  10. «Ipswich thankful for Thijssen». UEFA. 2 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  11. «Eriksson plots Göteborg success». UEFA. 2 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  12. «Anderlecht shine in Stadium of Light». UEFA. 2 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  13. «When England conquered Europe». BBC Sport. 19 de mayo de 1999. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  14. a b «Spanish flair should light up UEFA Cup final». Reuters. 16 de mayo de 2007. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  15. «1977-1989» (en sueco). IFK Göteborg. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  16. «Resurgent Leverkusen hold their nerve». UEFA. 2 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  17. «Napoli all-time XI». Channel 4. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  18. «Juve too strong for Fiorentina». UEFA. 2 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  19. «Ajax halt Torino march». UEFA. 2 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  20. «Giampiero Marini» (en italiano). F.C. Internazionale Milano. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  21. «Baggio gives Parma lift off». UEFA. 2 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  22. «Klinsmann sparks Bayern triumph». UEFA. 2 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  23. «Stevens' unsung Schalke shine». UEFA. 2 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  24. «The gentleman of Naples». ESPN. 18 de noviembre de 2003. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  25. «Alberto Malesani». UEFA. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  26. «Galatasaray pride of Turkey». UEFA. 6 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  27. Henry Winter (3 de septiembre de 2003). «UEFA Cup Final: Liverpool hit treble top». The Daily Telegraph. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  28. «Van Marwijk named new Dutch coach». BBC Sport. 3 de marzo de 2008. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  29. «Mourinho makes his mark». UEFA. 6 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  30. «Rafael Benitez». ESPN. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  31. «CSKA Moscow wins UEFA Cup final». NBC Sports. 18 de mayo de 2005. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  32. a b Ian Hawkey (24 de febrero de 2008). «Juande Ramos and the battle of London». The Times. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  33. «Zenit St Petersburg 2-0 Rangers». BBC Sport. 14 de mayo de 2008. Consultado el 14 de mayo de 2008. 
  34. «Shakhtar target Champions League success». CNN. 21 de mayo de 2009. Consultado el 21 de mayo de 2009. 
  35. «Sanchez Flores». ESPN. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  36. «Villas Boas». ESPN. Consultado el 4 de marzo de 2008. 

GeneralEditar

  • «European Cups - Performances by Coach». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. rsssf.com. 6 de febrero de 2008. Consultado el 11 de marzo de 2008. 
  • «UEFA Cup». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. rsssf.com. 18 de mayo de 2007. Consultado el 11 de marzo de 2008. 

Enlaces externosEditar