Abrir menú principal

Anexo:Entrenadores de la Selección de fútbol de México

A lo largo de su historia, la selección de fútbol de México ha sido dirigida por 44 entrenadores distintos, de los cuáles la gran mayoría han sido de nacionalidad mexicana, mientras que los seleccionadores extranjeros ha sido de distintas nacionalidades, siendo la argentina la más solicitada con cuatro representantes (César Menotti, Cayetano Rodríguez, Ricardo La Volpe y Gerardo Martino), la húngara con dos elementos (György Orth, Árpád Fekete), dos de nacionalidad española (Juan Luque de Serrallonga, Antonio López Herranz), dos colombianos (Juan Carlos Osorio y Luis Pompilio Páez), un inglés (Alfred Crowle), un serbio (Bora Milutinović), un brasileño (Ricardo Ferretti) y un sueco (Sven-Göran Eriksson).

Destaca entre ellos Manuel Lapuente quien lograra el título más importante en categoría mayor del balompié mexicano, al conquistar la Copa FIFA Confederaciones 1999. Mención aparte también, para los entrenadores que alcanzaron el subcampeonato de la Copa América en Ecuador 1993 y Colombia 2001: Miguel Mejía Barón y Javier Aguirre respectivamente, siendo estas las mejores actuaciones de un representativo mexicano, fuera del país, en competencia oficial. Sobresalen de igual forma, aquellos técnicos que obtuvieron las más destacadas actuaciones en Copa del Mundo: Raúl Cárdenas en México 1970 y Bora Milutinović en México 1986.

El primer entrenador que tomó la dirección técnica en la historia fue el mexicano Adolfo Frías Beltrán. El entrenador que más veces ha dirigido a la selección mexicana es el mexicano Ignacio Trelles con 106 partidos. Mientras, el técnico serbio Bora Milutinović ha sido el seleccionador que más victorias consiguió durante su estancia con cincuenta y cuatro, siendo al mismo tiempo el seleccionador extranjero que más encuentros dirigió a la Selección de México.

Lista de entrenadoresEditar

Actualizado al último partido disputado el 15 de junio de 2019

Periodo Entrenador PD PG PE PP GF GC Dif. % Títulos
1923   Adolfo Frías Beltrán 3 2 1 0 7 4 3 83.3%
1928   Alfonso Rojo de la Vega 2 0 0 2 2 10 -8 0%
1930   Juan Luque de Serrallonga 3 0 0 3 4 10 -6 0%
1934, 1937–1938, 1949   Rafael Garza Gutiérrez 16 14 1 1 64 19 45 90.6% 1 Copa NAFC (1949)
1935   Alfred C. Crowle 5 5 0 0 29 5 24 100%
1947   György Orth 2 2 0 0 8 1 7 100% 1 Copa NAFC (1947)
1948   Abel Ramírez Herrera 1 0 0 1 3 5 -2 0%
1950   Octavio Vial 3 0 0 3 2 10 -8 0%
1952, 1953-1956, 1957-1958   Antonio López Herranz 22 9 3 10 41 39 2 47.7%
1953   Horacio Casarín 1 1 0 0 8 0 +8 100%
1957, 1960–1962, 1965–1969
1975–1976, 1990–1991
  Ignacio Trelles 106 50 27 29 174 108 66 59.9% 1 Copa Concacaf (1965), 1 Copa NAFC (1991)
1959   Fernando Marcos González 3 3 0 0 7 3 4 100%
1963   Árpád Fekete 3 1 1 1 9 2 7 50%
1969   Diego Mercado 5 1 2 2 4 5 -1 40%
1968–1970, 1979–1981   Raúl Cárdenas 59 25 20 14 90 61 29 59.3%
1970–1973   Javier De la Torre 38 20 7 11 54 36 18 61.8% 1 Copa Concacaf (1971)
1974   Ignacio Jáuregui 3 2 1 0 5 2 3 83.3%
1977–1978   José Antonio Roca 20 11 3 6 45 28 17 62.5% 1 Copa Concacaf (1977)
1979   José Moncebáez 3 1 1 1 2 2 0 50%
1979   Gustavo Peña 1 1 0 0 1 0 1 100%
1983–1986, 1995–1997   Bora Milutinović 104 52 32 20 172 101 71 65.3% 1 Copa Oro (1996)
1987–1989   Mario Velarde 15 13 0 2 64 10 54 86.6%
1989   Alberto Guerra 3 3 0 0 7 2 5 100%
1990–1991, 1998–2000   Manuel Lapuente 67 33 18 16 115 70 45 62.6% 1 Copa Oro (1998), 1 Copa FIFA Confederaciones (1999)
1991, 2011, 2013   Luis Fernando Tena 5 1 0 4 3 6 -3 14.28%
1991–1992   César Luis Menotti 19 7 7 5 36 21 15 55.2%
1992   Cayetano Rodríguez 1 1 0 0 2 0 2 100%
1993–1995   Miguel Mejía Barón 54 25 17 12 102 52 50 56.79% 1 Copa Oro (1993)
1993, 2015, 2018   Ricardo Ferretti (Interino) 11 4 2 5 14 19 -5 42.42% 1 Copa Concacaf (2015)
1999   Gustavo Vargas (Interino) 2 1 1 0 3 0 3 66.67%
1999   Mario Carrillo (Interino) 1 0 1 0 0 0 0 0.0%
2000–2001, 2010   Enrique Meza 20 5 4 11 25 33 -8 25%
2001–2002, 2009–2010   Javier Aguirre 59 36 11 12 100 43 57 67.23% 1 Copa Oro (2009)
2002–2006   Ricardo La Volpe 71 38 16 17 131 59 72 61.03% 1 Copa Oro (2003)
2000, 2006–2008   Hugo Sánchez 28 15 4 9 49 36 13 58.33%
2008   Jesús Ramírez (Interino) 5 4 0 1 15 4 11 80%
2008–2009   Sven-Göran Eriksson 13 6 1 6 19 15 4 48.72%
2010   Efraín Flores (Interino) 3 1 1 1 4 4 0 33.33%
2011–2013   José Manuel de la Torre 47 27 12 8 84 36 48 65.96% 1 Copa Oro (2011)
2013   Víctor Manuel Vucetich 2 1 0 1 3 3 0 50%
2013–2015   Miguel Herrera 36 18 11 7 62 30 32 60.19% 1 Copa Oro (2015)
2015-2018   Juan Carlos Osorio 44 27 8 9 66 43 23 67.42%
2017   Luis Pompilio Páez (suplente) 8 6 1 1 10 3 7 79.17%
2019-presente   Gerardo Martino 5 5 0 0 20 5 15 100%

  • Entre 1938 y 1947 no hubo actividad oficial. El 21 de enero de 1940 un combinado mexicano enfrentó a Vélez Sarsfield (1-1) en juego amistoso; el equipo fue dirigido por Nemesio Tamayo.
  • La selección que participó en el Copa CONCACAF 1969 fue digido en dupla por Diego Mercado y Alejandro Scopelli, pero el puesto oficial era de Mercado.
  • Ante la renuncia de Manuel Lapuente tras perder la semifinal de la Copa de Oro de la Concacaf 1991, su auxiliar técnico Luis Fernando Tena dirigió al equipo en el partido por el tercer lugar (2-0) contra Costa Rica.
  • En la era de Miguel Mejía Barón, Ricardo Ferretti dirigió una Selección "B", con jugadores juveniles que disputó partidos amistosos Clase "A" considerados por FIFA como oficiales.
  • Ignacio Trelles en calidad de Auxiliar técnico de Manuel Lapuente, dirigió a la selección que participó en la Copa NAFC de 1991, mientras otra parte del equipo, dirigido por Lapuente jugaba un amistoso contra Argentina.
  • Gustavo Vargas y Mario Carrillo dirigieron a la selección durante la Copa Carlsberg de 1999, ya que Manuel Lapuente se encontraba con la selección sub-20 en en la Copa del Mundo de Nigeria.
  • En 2000, Hugo Sánchez dirigió un combinado juvenil integrado por jugadores de UNAM y Atlas en la Copa USA, mientras la selección se preparaba para las eliminatorias mundialistas, FIFA considera estos resultados como oficiales y la FMF acredita estos números a Hugo Sánchez.
  • En 2011, durante la Copa América 2011, la selección mexicana acudió, por órdenes de CONCACAF, con un equipo limitado a menores de 22 años y 3 refuerzos mayores; sin embargo, y de acuerdo a los Estatutos de la FIFA, la categorización de un seleccionado depende del torneo que dispute, y no de la edad de sus elementos. Por lo cual para FIFA y CONMEBOL los tres partidos dirigidos por Luis Fernando Tena son de Categoría "A", es decir de torneo mayor y en consecuencia válidos para su estadística particular.
  • El auxiliar técnico Luis Pompilio Páez dirigió como titular dos partidos amistosos de categoría "A" contra Paraguay y Ghana en 2017, como parte en la preparación de la selección alterna que acudió a la Copa Oro de la Concacaf 2017, torneo donde también la dirigió; esto al estar Juan Carlos Osorio como técnico de la selección titular en la Copa Confederaciones 2017 y debido a la sanción de la FIFA de 6 juegos de suspensión por irrespeto al cuerpo arbitral, en el partido por el tercer lugar de dicho torneo.

Véase tambiénEditar

Anexos y artículos relacionados Participaciones Selecciones varoniles Selecciones femeniles

ReferenciasEditar

  1. «Todos los entrenadores del Tri». Soccermania (México: Televisa): 6-7. octubre de 2002.