Abrir menú principal

Anexo:Entrenadores del Bayern de Múnich

El F. C. Bayern de Múnich ha tenido, contando a su actual técnico, un total de 51 entrenadores de fútbol a lo largo de su historia. El primer entrenador que tuvo el club fue el holandés Willem Hesselink, que dirigió al equipo desde 1902 a 1905. La mayoría de los entrenadores del club han sido alemanes, siendo el primero Hans Tauchert en 1933.

Las nacionalidades principales de los entrenadores no alemanes han sido la húngara (6 técnicos), inglesa (5 técnicos), austriaca (4 técnicos), holandesa (3 técnicos), croata (2 técnicos), italiana (2 técnicos), escocesa (1 técnico), danesa (1 técnico), española (1 técnico) y francesa (1 técnico). Solo han dirigido entrenadores europeos en la historia del club.

El Bayern ha tenido 19 entrenadores desde su promoción a la Bundesliga (Alemania) en 1963. Udo Lattek, Franz Beckenbauer, Giovanni Trapattoni, Ottmar Hitzfeld y, el más reciente, Jupp Heynckes han sido dos veces directores.[1]

El actual entrenador es el francés y ex-jugador del Bayern Willy Sagnol tras la salida de Carlo Ancelotti el 28 de septiembre de 2017.

Entrenadores desde su fundaciónEditar

Entrenadores del Bayern Múnich desde 1902 a 1945
Nombre Debut Fin
  Willem Hesselink 1902 1905
  Thomas Taylor 1907 1908
  V. Hoerr 1908 1909
  Charles Griffiths 1911 1912
  William Townley 1913 1914
1919 1921
  Izidor Kürschner 1921 1921
  James Mac Pherson jr. 1924 1926
  Leo Weisz 1927 1928
  Kálmán Konrád 1928 1930
  Richard Kohn 1930 1932
  Hans Tauchert 1933 1934
  Ludwig Hofmann 1934 1935
  Richard Michalke 1936 1937
  Heinrich Körner 1937 1938
  Ludwig Goldbrunner 1938 1943
  Konrad Heidkamp 1943 1945
  Alfréd Schaffer 1945 1945
Entrenadores del Bayern Múnich desde 1945 a 1963
Nombre Debut Fin
  Richard Högg 1945 1946
  Josef Pöttinger 1946 1947
  Franz Dietl 1947 1948
  Alwin Riemke 1948 1950
  David Davison 1950 1950
  Herbert Moll 1950 1950
  Konrad Heidkamp 1951 1951
  Max Schäfer 1951 1953
  Georg Bayerer 1953 1954
  Georg Knöpfle 1954 1955
  Jakob Streitle 1955 1955
  Herbert Moll 1955 1956
  Willibald Hahn 1956 1958
  Herbert Moll 1958 1958
  Adolf Patek 1958 1961
  Helmut Schneider 1961 1963
  Herbert Erhardt 1963 1963


Entrenadores desde el ascenso a BundesligaEditar

 
Jupp Heynckes, entrenador del primer equipo desde 2017.
No. Entrenador desde hasta días Títulos principales
1   Zlatko Čajkovski 01/07/63 30/06/68 1096 3 2 Copas de Alemania, 1 Recopa de Europa
2   Branko Zebec 01/07/68 13/03/70 621 2 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania
3   Udo Lattek 14/03/70 02/01/75 1756 5 3 Bundesligas, 1 Copa de Alemania, 1 Copa Europea
4   Dettmar Cramer 16/01/75 01/12/77 1051 3 2 Copas Europeas, 1 Copa Intercontinental
5   Gyula Lorant 02/12/77 28/02/79 454 0
6   Pal Csernai 01/03/79 16/05/83 1538 3 2 Bundesligas, 1 Copa de Alemania
7*   Reinhard Saftig 17/05/83 30/06/83 45 0
8   Udo Lattek 01/07/83 30/06/87 1461 5 3 Bundesligas, 2 Copas de Alemania
9   Jupp Heynckes 01/07/87[2] 08/10/91 1561 4 2 Bundesligas, 2 Supercopas de Alemania
10   Søren Lerby 09/10/91[3] 11/03/92 155 0
11   Erich Ribbeck 12/03/92 27/12/93 656 0
12   Franz Beckenbauer 07/01/94 30/06/94 175 1 1 Bundesliga
13   Giovanni Trapattoni 01/07/94 30/06/95 365 0
14   Otto Rehhagel 01/07/95 27/04/96 302 0
15*   Franz Beckenbauer 29/04/96 30/06/96 63 1 1 Copa de la UEFA
15*   Klaus Augenthaler 17/05/96 19/05/96 2 0
16   Giovanni Trapattoni 01/07/96 30/06/98 730 3 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania, 1 Copa de la Liga de Alemania
17   Ottmar Hitzfeld 01/07/98[4] 30/06/04[5] 2192 11 4 Bundesligas, 2 Copas de Alemania, 1 Liga de Campeones,
1 Copa Intercontinental, 3 Copas de la Liga de Alemania
18   Felix Magath 01/07/04 31/01/07 945 5 2 Bundesligas, 2 Copas de Alemania, 1 Copa de la Liga de Alemania
19   Ottmar Hitzfeld 01/02/07[6] 30/06/08 516 3 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania, 1 Copa de la Liga de Alemania
20   Jürgen Klinsmann 01/07/08[7] 27/04/09 302 0
21*   Jupp Heynckes 27/04/09[8] 31/05/09 35 0
22   Louis van Gaal 01/07/09[9] 10/04/11[10] 648 3 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania, 1 Supercopa de Alemania
23*   Andries Jonker 10/04/11 30/06/11 50 0
24   Jupp Heynckes 01/07/11[11] 30/06/13 565 4 1 Supercopa de Alemania, 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania, 1 Liga de Campeones
25   Pep Guardiola 01/07/13[12] 30/06/16 1094 7 1 Supercopa de Europa, 1 Copa Mundial de clubes, 3 Bundesligas, 2 Copas de Alemania
26   Carlo Ancelotti 01/07/16[13] 28/9/17[14] 454 3 2 Supercopa de Alemania, 1 Bundesliga
27*   Willy Sagnol 28/09/17 08/10/17 11 0
28   Jupp Heynckes 09/10/17[15] 30/6/18 243 1 1 Bundesliga
29   Niko Kovač 01/07/18 30/06/21 365 2 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania

* Es entrenador interino.

Actualizado al 7 de abril de 2018.

ReferenciasEditar

  1. Schulze-Marmeling, Dietrich (2003). Die Bayern. Die Geschichte des deutschen Rekordmeisters (en alemán). Die Werkstatt. p. 595. ISBN 389533426X. 
  2. Calvo, Juan Antonio (1 de agosto de 1987). «¡Willkommen Bundesliga!» (PDF). Mundo Deportivo: 17. 
  3. Deutsche Press-Agentur (10 de octubre de 1991). «Lerby, entrenador del Bayern». El País. 
  4. Kalb, R. (24 de abril de 1998). «Hitzfeld firma por dos años» (PDF). Mundo Deportivo: 28. 
  5. Agencia EFE (18 de mayo de 2004). «Ottmar Hitzfeld no continuará en el Bayern Múnich». El Mundo. 
  6. Ortego, Enrique (1 de febrero de 2007). «El Bayern echa a Magath y repesca a Hitzfeld a tres semanas de jugar contra el Madrid». ABC. 
  7. «Klinsmann, relevo de Hitzfeld en el Bayern». El Mundo. 11 de enero de 2008. 
  8. Agencia EFE (27 de abril de 2009). «El Bayern destituye a Klinsmann y ficha a Heynckes». El Mundo. 
  9. Agencia EFE (13 de mayo de 2009). «Van Gaal entrenará al Bayern hasta 2011». Faro de Vigo. 
  10. Quixano, Jordi (10 de abril de 2011). «El Bayern fulmina a Van Gaal». El País. 
  11. «Heynckes sucederá a Van Gaal en el banquillo del Bayern de Múnich». Radiotelevisión española. 25 de marzo de 2011. 
  12. «Pep Guardiola ficha por el Bayern de Múnich». Radiotelevisión española. 16 de enero de 2013. 
  13. «Ancelotti sustituirá a Guardiola en el Bayern Munich». Cadena SER. 20 de diciembre de 2015. 
  14. DPA (28 de septiembre de 2017). «El Bayern despide a Ancelotti tras el sonrojo en París». El Mundo. 
  15. P. Sierra, Alberto (6 de octubre de 2017). «Oficial: Jupp Heynckes, nuevo entrenador del Bayern». AS.