Abrir menú principal

Anexo:Entrenadores del Club Alianza Lima

Alianza Lima ha contado a través de toda su historia, con entrenadores de diversas nacionalidades. Hasta la fecha ha tenido un total de 75 entrenadores[1]​, entre los cuales figuran 38 peruanos, 9 uruguayos, 8 brasileños, 5 argentinos, 4 colombianos, 2 croatas, 2 chilenos, 2 españoles, un italiano, un húngaro, un griego, un paraguayo y un venezolano. En el siguiente cuadro se detallan todos los entrenadores y sus respectivos años a cargo del primer equipo aliancista, desde 1927 hasta la actualidad.

Entrenadores a través de los tiemposEditar

Entrenador Años
  Guillermo Rivero 1928-1934
  Jorge Koochoi Sarmiento 1935-1937
  Julio Quintana 1937-1940
  Alejandro Villanueva 1940 y 1941
  Juan Valdivieso Padilla 1941
  Gerardo Arce 1942-1943
  Máximo Lobatón 1944
  Julio Manisse 1944
  Domingo Arrillaga 1945
  Rafael Castillo Ortega 1946 y 1967
  Adelfo Magallanes 1946-1948 y 1954-1956
  Juan Berastaín 1949
  Roberto Aramburú 1949
  Piado Petrovich 1950
  Alejandro González 1951
  Luis Guzmán 1952-1953
  Carlos Mora 1953
  Roberto Scarone 1957-1959
  Alfonso Huapaya 1960
  Carlos Gómez Sánchez 1961
  Jaime de Almeyda 1961-1966, 1969, 1970 y 1971
  Ladislao Pakozdi 1967
  Marinho de Oliveira 1968
  Hugo Bagnulo 1969-1970
  José Gomes Nogueira 1971-1972
  Roberto Reynoso 1972
  Dan Georgiadis 1972 y 1976
  Vito Andrés Bártoli 1973
  Segundo Capristán 1973
  Rafael Castillo Huapaya 1973-1974, 1988 y 1991
  Marcos Calderón 1975-1976 y 1987
  Javier Castillo 1976, 1982, 1987 y 1992
  Mario Gonzáles 1977
  Juan Eduardo Hohberg 1977-1978
  Juan José Tan 1979 y 1984-1985
  César Cubilla 1980 y 1987
  Víctor Zegarra 1981-1982, 1983 y 2000
  Didí 1986
Entrenador Años
  Moisés Barack 1988
  Teófilo Cubillas 1988
  Miguel Company 1989
  José Carlos Amaral 1990-1991
  Simo Vilic 1991
  Pedro Dellacha 1992
  César Cueto 1992
  Miguel Ángel Arrué 1992-1994, 2007-2008 y 2011
  Iván Brzic 1994-1995 y 2001
  Ramón Estay 1995
  Julio César Uribe 1995
  Gilberto Alves 1996
  Jorge Luis Pinto 1997-1998 y 1999-2000
  Edgar Ospina 1998-1999
  Juan Arteaga 1999
  Arthur Bernades 2000
  Paulo Autuori 2001
  Jaime Duarte 2001
  Bernabé Herráez 2001
  Franco Navarro 2002
  José Torres 2002-2003
  Gustavo Costas 2003-2004 y 2009-2011
  Rubén Darío Insúa 2005
  Wilmar Valencia 2005 y 2013
  Roberto Chale 2005
  Gerardo Pelusso 2006-2007
  Diego Aguirre 2007
  José Soto 2008 y 2012
  Francisco Pizarro 2013 y 2015
  Richard Páez 2008
  Guillermo Sanguinetti 2014-2015
  Gustavo Roverano 2015
  Roberto Mosquera 2016
  Juan Jayo 2016
  Pablo Bengoechea 2017-2018 y 2019 - Act
  Miguel Ángel Russo 2018-2019
  Victor Reyes 2019



PalmarésEditar

Entrenador Títulos Nacionales Torneos Cortos Torneo Regional - Lima
Guillermo Rivero 1928, 1931, 1932, 1933 (4) 1931, 1932, 1933 (3) -
Adelfo Magallanes 1948, 1954, 1955 (3) - -
Luis Guzmán 1952 (1) - -
Jaime de Almeyda 1962, 1963, 1965 (3) - -
Marcos Calderón 1975 (1) - -
Juan Eduardo Hohberg 1977, 1978 (2) - -
Juan José Tan - - 1985 (1)
Didí - 1986 (1) -
Javier Castillo - 1987 (1) -
Teófilo Cubillas - 1988 (1) -
Miguel Company - - 1989 - I (1)
José Carlos Amaral - - 1990 - II (1)
Jorge Luis Pinto 1997 (1) 1997 - A, 1997 - C, 1999 - C (3) -
Paulo Autuori - 2001 - A (1) -
Bernabé Herráez 2001 (1) - -
Gustavo Costas 2003, 2004 (2) 2003 - C, 2004 - A (2) -
Gerardo Pelusso 2006 (1) 2006 - A (1) -
Guillermo Sanguinetti - 2014 (1) -
Pablo Bengoechea 2017 (1) 2017 - A, 2017 - C, 2019 - C (3) -

Entrenadores campeonesEditar

De los 75 entrenadores que han pasado por el Club, sólo 11 han podido salir campeones[2]​ de la Primera División del Perú. Cuatro peruanos, tres uruguayos, un brasileño, un colombiano, un argentino y un español, fueron los encargados de guiar a Alianza Lima en 21 de los 24 títulos nacionales que ha conseguido hasta la fecha. No se incluyen los títulos de los años 1912, 1918 y 1919 pues no se tiene conocimiento si alguien en particular dirigía al equipo en aquella época y por tratarse de campeonatos no oficiales.

Entrenador Años Títulos Obtenidos
  Guillermo Rivero 1927-1934 1927, 1928, 1931, 1932, 1933
  Adelfo Magallanes 1946-1948
1954-1956
1948, 1954, 1955
  Luis Guzmán 1952-1953 1952
  Jaime de Almeyda 1961-1966 1962, 1963, 1965
  Marcos Calderón 1975-1976 1975
  Juan Eduardo Hohberg 1977-1978 1977, 1978
  Jorge Luis Pinto 1997-1998 1997
  Bernabé Herráez 2001 2001
  Gustavo Costas 2003-2004 2003, 2004
  Gerardo Pelusso 2006-2007 2006
  Pablo Bengoechea 2017-2018
2019-presente
2017

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Clubalianzalima.com (2004). «Historia Blanquiazul - Entrenadores». Consultado el 18 de junio de 2008. 
  2. Cesar Silva (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Peru - Championship Winning Coaches» (en inglés). Consultado el 29 de junio de 2008. 

Enlaces externosEditar