Abrir menú principal

Anexo:Entrenadores del Hércules Club de Fútbol

El banquillo del Hércules ha albergado a 90 entrenadores diferentes, con 113 cambios de entrenador. El estadio José Rico Pérez ha vivido la época dorada del entrenador más laureado del club, Arsenio Iglesias.
En la imagen, vestido de traje, "Boquerón" Esteban en la plaza de los Luceros durante una mascletà tras el ascenso a Primera división en 2010.

El Hércules de Alicante Club de Fútbol es un club de fútbol con sede en Alicante, España, que juega en la Segunda División de España. Las primeras apariciones del Hércules como equipo datan de 1914 si bien no es hasta 1922 cuando se inscribe como club en la Federación de Fútbol de Levante y es en la temporada 1929/30 cuando juega por primera vez en categoría nacional. Desde su fundación ha jugado en tres estadios, Bardín, La Viña y José Rico Pérez (1974-actualidad). En la actualidad el Hércules está entrenado por el español José Rojo Martín.

En el siguiente cuadrante se listan los entrenadores del Hércules a lo largo de su historia ordenados de manera cronológica. Cada uno incluye su fecha de entrada y su fecha de salida del equipo, con las estadísticas de partidos oficiales disputados (en términos de partidos victorias, empates y derrotas) además de los honores y logros significativos. Se incluyen asimismo, los entrenadores interinos y los jugadores-entrenadores que se sentaron en el banquillo herculano al menos en un partido oficial.

HistoriaEditar

Desde 1930, el Hércules ha tenido 113 cambios de entrenador (sumando los interinajes). Entre esos 113, varios de ellos han dirigido al equipo en una segunda época. 90 personas diferentes han ocupado el cargo de entrenador en la historia del club.

Los entrenadores de más éxito en el equipo alicantino han sido Manuel Suárez de Begoña que ostenta el honor de ser el único en la historia del club en conseguir dos ascensos -además consecutivos- en los años 1930 si bien el primero fue tras una decisión federativa. Suárez, tres meses después de clasificar al Hércules en 6.º lugar en su primera temporada en Primera división, fue hallado muerto en una cuneta de las afueras de la ciudad de Alicante tras el reciente estallido de la Guerra Civil. Posteriormente, en la historia del equipo sobresale con fuerza otro entrenador, Arsenio Iglesias. En su primera temporada en el equipo blanquiazul logró el ascenso a Primera, y en su segunda se quedaba con el amargo sabor de no disputar la Copa de la UEFA por la diferencia de goles con el 4.º clasificado, la Real Sociedad.[1]​ El Hércules de los años 1970 vivió la mejor época en la historia de este equipo, con Arsenio en el banquillo y José Rico Pérez en la presidencia.

En cuanto a número de partidos dirigidos, Arsenio es también el más estable y duradero con 162 partidos (cuatro temporadas completas). Le siguen Quique Hernández con 136 partidos (en dos épocas), Manolo Jiménez con 128 partidos (en dos épocas), Koldo Aguirre con 113 partidos, Benito Joanet con 110 encuentros (en dos épocas) y Gaspar Rubio con 103 encuentros (en dos épocas).

Si hablamos de éxitos deportivos, el equipo herculano posee 13 ascensos (8 a Primera y 5 a Segunda). De esa cifra, los dos primeros fueron conseguidos por Manuel Suárez. Los ascensos a Primera fueron conseguidos cronológicamente por Manuel Suárez, Francisco Pagaza, Amadeo Sánchez, Luis Belló, Arsenio Iglesias, Carlos Jurado, Manolo Jiménez y Esteban Vigo. Los ascensos a Segunda fueron conseguidos por Manuel Suárez, Álvaro Pérez Vázquez, César Rodríguez, Quique Hernández y Juan Carlos Mandiá.

Respecto a entrenadores interinos destacan por encima del resto el internacional paraguayo Humberto Núñez al que se le recurrió como apagafuegos hasta en 9 temporadas, el uruguayo Sergio Rodríguez (con actuaciones en 4 temporadas), y el español Luis Ortega Bollarizo (con apariciones en 4 temporadas). Respecto a las nacionalidades de los entrenadores del Hércules, predominan absolutamente los entrenadores españoles, si bien otras 7 nacionalidades diferentes han ocupado el banquillo, como por ejemplo la húngara con tres míticos personajes como Hertzka, Kocsis o Kálmár; o la inglesa de los entrenadores pioneros hasta la fecha documentados, como Finning o mister Harris.

EntrenadoresEditar

Leyenda de nacionalidad
Española:   /   /   /   /  
Húngara:   /  
Inglesa:  
Uruguaya:  
Argentina:  
Serbia:[2]  RF de Yugoslavia /   Serbia y Montenegro /   Serbia
Paraguaya:  
Francesa:  
Notas
P (número de partidos entrenados)
V (número de victorias)
E (número de empates)
D (número de derrotas)
* (ocupó el puesto como entrenador interino)
^ (ocupó el puesto como jugador-entrenador)
† (falleció siendo el entrenador en activo)

Información correcta al día 23 de marzo de 2011. Sólo se cuentan partidos en competición oficial (liga, promociones de ascenso, Copa del Rey y Copa de la Liga cuando proceda).

Nombre Nac. Desde Hasta P V E D Honores Refs.
Alejandro Finning   4 de septiembre de 1931 1932 Tercera división Grupo 4 (subgrupo Murcia) (1.º, no ascenso). [3]
Walter Harris   12 de septiembre de 1932 2 de diciembre de 1932 0 0 0 0 Campeón Regional de la Federación Murciana [4]
Lippo Hertzka   3 de diciembre de 1932 14 de enero de 1934 21 11 3 7 Tercera división Grupo 6 (1.º, no ascenso). [5][6]
Manuel Suárez   15 de enero de 1934 23 de agosto de 1936 61 36 7 18 Ascenso a Segunda división (4.º) y ascenso a Primera división (1.º). [7]
Luis Surroca   1939 1939 [8]
Francisco Gamborena   noviembre de 1939 ¿? de 1939 [9][10]
José Quirante   febrero de 1940 marzo de 1940 [11]
Manuel Olivares   12 de agosto de 1940 30 de junio de 1941 24 7 3 14 [12][13]
Teodoro Mauri   1 de julio de 1941 30 de junio de 1942 28 6 6 16 [14][15]
Luis Urquiri   1 de junio de 1942 30 de junio de 1943 16 6 3 7 [16][17]
Manolo Maciá ^   30 de julio de 1943 3 de julio de 1944 28 9 4 15 [18][19]
Francisco Pagaza   25 de julio de 1944 6 de diciembre de 1945 39 17 5 16 Ascenso a Primera división (2.º). [20][21]
Luis Urquiri   8 de diciembre de 1945 18 de junio de 1947 46 18 6 22 [22][23]
Gaspar Rubio   12 de julio de 1947 30 de junio de 1950 86 39 11 36 [24][25]
Antonio Bonet   15 de julio de 1950 30 de junio de 1951 28 12 6 10 [26][27]
Edmundo Suárez   17 de agosto de 1951 3 de octubre de 1952 34 17 7 10 [28][29]
La Riva, José Llopis y Pina   3 de octubre de 1952 17 de marzo de 1953 23 12 4 7 [30][31]
Gaspar Rubio   17 de marzo de 1953 13 de julio de 1953 17 8 3 6 Clasificación fase de ascenso a Primera división (2.º en Grupo II). [32][33]
Amadeo Sánchez   4 de septiembre de 1953 14 de julio de 1954 40 22 7 11 Ascenso a Primera división (2.º en Grupo II) [34][35]
Patricio Caicedo   29 de julio de 1954 20 de octubre de 1955 40 13 9 18 [36][37]
Sergio Rodríguez *^   20 de octubre de 1955 2 de noviembre de 1955 2 1 0 1 [38]
José Iraragorri   2 de noviembre de 1955 19 de junio de 1956 24 3 4 17 [39][40]
Amadeo Sánchez   20 de junio de 1956 17 de marzo de 1957 26 13 5 8 [41][42]
Sergio Rodríguez ^   18 de marzo de 1957 31 de julio de 1957 12 6 2 4 Subcampeón de Segunda división (Grupo II) (no ascenso). [43][44]
Ricardo Gallart   1 de agosto de 1957 20 de febrero de 1958 22 10 4 8 [45][46]
Sergio Rodríguez *^   20 de febrero de 1958 9 de abril de 1958 5 2 0 3 [47][48]
Ramonzuelo *   9 de abril de 1958 22 de abril de 1958 1 0 0 1 [49]
Manuel Echezarreta   22 de abril de 1958 16 de diciembre de 1958 20 6 7 7 [50][51]
Ramonzuelo *   16 de diciembre de 1958 3 de enero de 1959 2 1 1 0 [52][53]
José Sierra   3 de enero de 1959 9 de junio de 1959 19 6 6 8 [54][55]
Álvaro Pérez Vázquez   25 de junio de 1959 16 de junio de 1960 34 26 7 1 Ascenso a Segunda división (1.º en Grupo X) [56][57]
Satur Grech   28 de julio de 1960 30 de junio de 1961 35 18 4 13 [58][59]
Diego Lozano   11 de julio de 1961 6 de noviembre de 1961 12 6 1 5 [60][61]
Carlos Iturraspe   6 de noviembre de 1961 23 de diciembre de 1962 37 16 5 16 [62][63]
Luis Ortega Bollarizo *   26 de diciembre de 1962 2 de enero de 1963 1 0 0 1 [64]
José Bermúdez   2 de enero de 1963 23 de enero de 1965 77 34 13 30 Clasificación fase de ascenso a Primera división (2.º en Grupo II). [65][66]
Luis Ortega Bollarizo *   23 de enero de 1965 24 de enero de 1965 1 1 0 0 [67]
José Millán   25 de enero de 1965 12 de mayo de 1965 12 7 2 3 [68][69]
Luis Belló   10 de junio de 1965 14 de junio de 1966 35 19 7 9 Ascenso a Primera división (1.º). [70][71]
Vicente Dauder   16 de junio de 1966 10 de enero de 1967 16 4 2 10 [72][73]
Luis Ortega Bollarizo *   10 de enero de 1967 15 de enero de 1967 1 0 0 1 [74]
Eduardo Toba   15 de enero de 1967 25 de octubre de 1967 24 6 10 8 [75][76]
Sergio Rodríguez   26 de octubre de 1967 25 de enero de 1968 12 5 0 7 [77][78]
Antoni Ramallets   26 de enero de 1968 1 de julio de 1968 15 5 2 8 [79][80]
Álvaro Pérez Vázquez   17 de julio de 1968 19 de noviembre de 1968 10 5 3 2 [81]
Luis Ortega Bollarizo   21 de noviembre de 1968 2 de junio de 1969 27 16 8 3 [82]
Manolet *^   2 de junio de 1969 1 de julio de 1969 4 1 1 2 Clasificación fase ascenso a Segunda división (1.º en Grupo VI). [83][84]
Manero *   2 de julio de 1969 7 de julio de 1969 1 1 0 0 [85]
César Rodríguez   8 de julio de 1969 7 de diciembre de 1970 65 32 23 10 Ascenso a Segunda división (1.º en Grupo VI). [86][87]
Jesús Berenguer *   13 de diciembre de 1970 13 de diciembre de 1970 1 0 1 0 [88]
Miguel González   13 de diciembre de 1970 15 de febrero de 1971 12 4 3 5 [89][90]
César Rodríguez *   17 de febrero de 1971 4 de marzo de 1971 2 2 0 0 [91][92]
Guti *   4 de marzo de 1971 13 de marzo de 1971 1 1 0 0 [93]
Jesús Berenguer *   14 de marzo de 1971 14 de marzo de 1971 1 0 0 1 [94][95]
Sándor Kocsis   16 de marzo de 1971 11 de junio de 1971 11 5 1 5 [96]
Ignacio Eizaguirre   13 de junio de 1971 3 de enero de 1972 15 4 3 8 [97]
Mariano "Loves" *   3 de enero de 1972 13 de enero de 1972 2 0 1 1 [98]
José Valera   13 de enero de 1972 3 de julio de 1972 27 12 5 10 [99]
Jenő Kálmár   4 de julio de 1972 5 de junio de 1973 44 18 7 19 [100]
Arsenio Iglesias   6 de junio de 1973 8 de junio de 1977 162 64 50 48 Ascenso a Primera (2.º). Mejor puesto histórico en 1ª div. (5.º). [101]
Felipe Mesones   8 de junio de 1977 13 de diciembre de 1977 17 6 3 8 [102]
Benito Joanet   13 de diciembre de 1977 23 de noviembre de 1979 78 29 17 32 [103]
Koldo Aguirre   23 de noviembre de 1979 5 de mayo de 1982 113 41 26 46 [104]
Paquito García   5 de mayo de 1982 6 de octubre de 1982 7 1 2 4 [105]
Humberto Núñez *   6 de octubre de 1982 17 de octubre de 1982 2 0 1 1 [106]
Pachín   18 de octubre de 1982 10 de octubre de 1983 46 20 14 12 [107]
Humberto Núñez *   11 de octubre de 1983 2 de noviembre de 1983 5 3 2 0 [108]
Carlos Jurado   3 de noviembre de 1983 10 de enero de 1985 59 22 10 17 Ascenso a Primera división (3.º). [109]
Humberto Núñez *   11 de enero de 1985 14 de enero de 1985 1 0 1 0 [110]
Antoni Torres   15 de enero de 1985 22 de octubre de 1985 28 10 4 14 [111][112]
Manuel Villanova   23 de octubre de 1985 8 de mayo de 1986 32 9 5 18 [113]
Alberto Ormaetxea   9 de mayo de 1986 28 de septiembre de 1986 7 0 2 5 [114]
García Traid   1 de octubre de 1986 28 de diciembre de 1986 14 4 5 5 [115]
José Rivera   29 de diciembre de 1986 2 de noviembre de 1987 36 15 6 15 [116]
Benito Joanet   2 de noviembre de 1987 1 de junio de 1988 32 10 6 16 [117]
José Martínez   1 de junio de 1988 3 de noviembre de 1988 14 6 3 5 [118]
Humberto Núñez *   3 de noviembre de 1988 3 de enero de 1989 9 4 2 3 [119]
Marcel Domingo   4 de enero de 1989 25 de junio de 1989 21 2 8 7 [120]
Moncho Rodríguez   26 de junio de 1989 12 de febrero de 1990 23 8 10 5 [121]
Juan Antonio Carcelén   13 de febrero de 1990 29 de mayo de 1990 15 2 6 7 [122]
José Víctor   29 de mayo de 1990 20 de noviembre de 1990 14 2 6 6 [123]
Vicente Carlos Campillo   20 de noviembre de 1990 1 de abril de 1992 62 34 13 15 [124]
Humberto Núñez   1 de abril de 1992 25 de mayo de 1992 8 6 1 1 [125]
Quique Hernández   25 de mayo de 1992 22 de enero de 1994 92 46 27 19 Ascenso a Segunda división (4.º en Grupo III). [126]
Felipe Mesones   22 de junio de 1994 5 de enero de 1995 17 5 7 5 [127]
Humberto Núñez *   5 de enero de 1995 11 de enero de 1995 1 1 0 0 [128]
Manolo Jiménez   11 de enero de 1995 28 de mayo de 1996 68 32 20 16 Ascenso a Primera división (1.º). [129]
Iván Brzić   28 de mayo de 1996 7 de noviembre de 1996 12 1 1 10 [130]
Humberto Núñez *   7 de noviembre de 1996 11 de noviembre de 1996 1 0 1 0 [131]
Quique Hernández   11 de noviembre de 1996 16 de octubre de 1997 44 17 5 22 [132]
Humberto Núñez *   16 de octubre de 1997 20 de octubre de 1997 1 1 0 0 [133]
David Vidal   20 de octubre de 1997 17 de mayo de 1998 34 11 12 11 [134]
Sergio Egea   18 de mayo de 1998 19 de octubre de 1998 10 2 2 6 [135]
Humberto Núñez *   19 de octubre de 1998 2 de noviembre de 1998 2 0 1 1 [136]
Periko Alonso   2 de noviembre de 1998 28 de febrero de 1999 15 4 4 7 [137]
Manolo Jiménez   2 de marzo de 1999 5 de junio de 2000 60 22 18 20 Clasificación fase ascenso a Segunda división (4.º en Grupo III). [138]
Teo Rastrojo y Vicente Russo *   5 de junio de 2000 25 de junio de 2000 3 0 2 1 [139]
Miquel Corominas   2 de agosto de 2000 17 de diciembre de 2000 21 6 7 8 [140]
Joaquín Carbonell   3 de enero de 2001 13 de mayo de 2001 19 8 4 7 [141]
Álvaro Pérez Domínguez   14 de mayo de 2001 17 de marzo de 2002 29 13 9 7 [142]
Quique Medina *   17 de marzo de 2002 25 de marzo de 2002 1 0 1 0 [143]
Felipe Miñambres   25 de marzo de 2002 17 de marzo de 2003 46 16 18 12 Clasificación fase ascenso a Segunda división (3.º en Grupo III). [144][145]
Josip Višnjić   17 de marzo de 2003 11 de julio de 2003 10 3 4 3 [146]
José Carlos Granero   11 de julio de 2003 14 de noviembre de 2004 50 18 20 12 [147]
Javier Subirats *   15 de noviembre de 2004 6 de diciembre de 2004 3 1 1 1 [148]
Juan Carlos Mandiá   6 de diciembre de 2004 13 de febrero de 2006 52 21 16 15 Ascenso a Segunda división (2.º en Grupo III). [149]
José Bordalás   14 de febrero de 2006 9 de octubre de 2006 27 11 4 12 [150]
Josu Uribe   10 de octubre de 2006 14 de mayo de 2007 32 10 12 10 [151]
Paquito Escudero   14 de mayo de 2007 19 de junio de 2007 5 3 1 1 [152]
Andoni Goikoetxea   19 de junio de 2007 19 de junio de 2008 46 16 17 13 [153]
Juan Carlos Mandiá   19 de junio de 2008 26 de junio de 2009 46 23 16 7 Récord de puntos de un equipo que no asciende (78 puntos). [154]
Esteban Vigo   30 de junio de 2009 20 de marzo de 2011 79 31 20 28 Ascenso a Primera división (2.º). [155]
Miroslav Đukić   23 de marzo de 2011 30 de junio de 2011 9 2 3 4 [156]
Juan Carlos Mandiá   22 de junio de 2011 22 de octubre de 2012 56 24 10 22 [157][158]
Quique Hernández   22 de octubre de 2012 5 de mayo de 2014 71 22 20 29 [159][160]
Slaviša Jokanović   5 de mayo de 2014 11 de junio de 2014 5 1 1 3 [161]
José Rojo Martín   11 de junio de 2014 26 de enero de 2015 23 9 9 5 [162]
Manuel Herrero Galaso   26 de enero de 2015 18 de enero de 2016 42 19 12 11 [163]
Vicente Mir   18 de enero de 2016 30 de junio de 2016 [164]
Luis García Tevenet   1 de julio de 2016 5 de marzo de 2017 [165]
Carlos Luque   5 de marzo de 2017 30 de junio de 2017
Gustavo Siviero   1 de julio de 2017 15 de octubre de 2017 [166]
Claudio Barragán   15 de octubre de 2017 11 de enero de 2018 [167]
Josip Visnjic   15 de enero de 2018 30 de junio de 2018 13 13 [168]
Lluís Planagumà   1 de julio de 2018 16 de septiembre de 2019 [169]
Jesús Muñoz Calonge   23 de septiembre de 2019 [170]

Por nacionalidadEditar

Esta tabla muestra el total de entrenadores por nacionalidad.

Nacionalidad Total Notas
España  España 77 [171]
Serbia  Serbia 3
Hungría  Hungría 3
Inglaterra  Inglaterra 2
Uruguay  Uruguay 2 [172]
  Argentina 2 [173]
Paraguay  Paraguay 1 [174]
  Francia 1

Por número de partidosEditar

  • A continuación se listan los 7 entrenadores que destacan en cuanto a número total de partidos oficiales dirigidos desde el banquillo del Hércules Club de Fútbol:
Entrenador Número
de partidos
  Quique Hernández 174
  Arsenio Iglesias 162
  Juan Carlos Mandiá 192
  Manolo Jiménez 128
  Koldo Aguirre 113
  Benito Joanet 110
  Gaspar Rubio 103

ReferenciasEditar

  1. Mundo Deportivo (26 de mayo de 1975). «Clasificación final temporada 1974-75» (PDF). Consultado el 9 de abril de 2011. 
  2. Se aglutinan las banderas de la República Federal de Yugoslavia y de Serbia y Montenegro bajo la nacionalidad serbia por el hecho de que tanto Iván Brzić como Josip Višnjić aunque entrenaron cuando Serbia no existía como tal, hoy día han derivado en esta nacionalidad y no en otros Estados balcánicos.
  3. El libro de Juan Antonio Espinosa acredita que asumió el cargo de entrenador del Hércules el 4 de septiembre de 1931, si bien no hay fuentes sobre su continuidad en el año 1932, por lo que pudo que entrenara al Hércules en el Campeonato Regional que comenzaba en septiembre y se desconoce si dirigió al equipo en liga de Tercera división.
  4. Dirigió al Hércules en la temporada 1932 del Campeonato Regional Murciano de Primera categoría conquistando el título. Abandonó su cargo justo un día después de comenzar la liga de Tercera división, que curiosamente no pudo dirigir al Hércules en esa jornada 1 al suspenderse el Hércules-Levante. Por tanto no dirigió ningún partido en categoría nacional.
  5. Fichó por el Hércules el 3 de diciembre de 1932, justo un día después de que Walter Harris abandonara el Hércules dirección Atlético de Madrid, por lo que al suspenderse el encuentro de liga del Hércules de la jornada 1, Hertzka fue el entrenador de todos los partidos de liga y fase de ascenso de la temporada 1932/33.
  6. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 6 (1932/33) y 8 (1933/34); en fase de ascenso 3 (1932/33); en Copa 4 (1932/33).
  7. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 2 (1933/34), 14 (1934/35) y 22 (1935/36); en fase de ascenso 10 (1934/35); en Copa 6 (1933/34) y 7 (1935/36).
  8. Luis Surroca fue un entrenador local que se hizo cargo algunos partidos tras la Guerra Civil.
  9. Gamborena dirigió al Hércules en el Campeonato Regional Murciano que se desarrolló entre el 24 de septiembre y el 19 de noviembre de 1939. Véase página 117 del libro: Ramos Pérez, Vicente (1975). El Hércules C. F. y el fútbol en Alicante. Alicante: Publicaciones de Ediciones Biblioteca Alicantina. ISBN 978-84-400-9151-2. 
  10. Según noticia aparecida en el Heraldo de Zamora de 7 de noviembre de 1939, Gamborena se hizo cargo del Hércules en esos días de noviembre. Heraldo de Zamora de 7 de noviembre de 1939.
  11. Quirante llegó al Hércules en el mes de febrero de 1940 si bien antes de un mes abandonó el equipo para entrenar en Málaga. Véase página 119 del libro: Ramos Pérez, Vicente (1975). El Hércules C. F. y el fútbol en Alicante. Alicante: Publicaciones de Ediciones Biblioteca Alicantina. ISBN 978-84-400-9151-2. 
  12. Firmó como entrenador el lunes 12 de agosto de 1940 tras la oferta de Juanito García Valverde. Finalizó su relación con el Hércules una vez concluida la temporada.
  13. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 22 (1940/41); en Copa 2 (1940/41).
  14. No se dispone de la fecha exacta de su presentación como entrenador del Hércules (el nombre del club en aquella temporada fue de Alicante Club Deportivo), al menos en la hemeroteca del diario Información (consultada en el Archivo Histórico Municipal de Alicante) debido a que el periódico inició su andadura el 18 de julio de 1941, si bien dirigió al Hércules durante toda la temporada 1941/42 (véase páginas 126 y 129 del libro: Ramos Pérez, Vicente (1975). El Hércules C. F. y el fútbol en Alicante. Alicante: Publicaciones de Ediciones Biblioteca Alicantina. ISBN 978-84-400-9151-2. ). Por medio de la hemeroteca de Mundo Deportivo se puede observar que como mínimo el 7 de junio de 1941 ya apuntaba al banquillo del Hércules tras abandonar el Castellón, y dos meses más tarde, en agosto, el corresponsal Juan Antonio Espinosa elogiaba a Mauri como entrenador del Hércules en la pretemporada. Cesó su relación contractual el 30 de junio de 1942 y fichó por el Cádiz.
  15. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 26 (1941/42); en Copa 2 (1941/42).
  16. Firmó su contrato con el Hércules en la noche del 30 de junio de 1942 (Diario Información, 1 de julio de 1942). Al vencer su contrato el 30 de junio de 1943, a principios de julio, apareció en el diario Información que Urquiri de motu propio decidió abandonar el Hércules (Diario Información, 10 de julio de 1943).
  17. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 14 (1942/43); en Copa 2 (1942/43).
  18. El mítico Manolo Maciá, tras muchos años de jugador herculano, se decidió ofrecerle el puesto de jugador-entrenador, cargo que aceptó a finales de julio de 1943. Cesó en sus funciones de entrenador el 3 de julio de 1944 tras el último encuentro que disputó el Hércules en la temporada, perteneciente a la final de la Copa Región ante el Elche (Diario Información, 4 de julio de 1944).
  19. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 26 (1943/44); en Copa 2 (1943/44).
  20. Fichó por el Hércules el 25 de julio de 1944 (Diario Información, 25 de julio de 1944). El Hércules lo destituyó el 6 de diciembre de 1945 cuatro días después de perder en la jornada 10 ante el Barcelona en Les Corts; el entrenador aprovechó para dedicar una carta de despedida a la afición que salió publicada el día 7 en el diario Información de Alicante (Diario Información, 7 de diciembre de 1945), el 15 de diciembre Pagaza fichó por el Elche de Tercera división (Diario Información, 16 de diciembre de 1945).
  21. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 26 (1944/45) y 10 (1945/46); en Copa 2 (1944/45) y ninguno (1945/46).
  22. Fichó por el Hércules el 8 de diciembre de 1945 tras la destitución de Pagaza (Diario Información, 9 de diciembre de 1945), debutando en la jornada 11 contra el Real Madrid. Finalizó su vinculación con el Hércules el 18 de junio de 1947, día en que se desplazó a La Coruña a firmar con su nuevo club, el Deportivo de La Coruña (Diario Información, 19 de junio de 1947). Sobre su marcha del Hércules, el periodista Juan Antonio Espinosa le dedicó un artículo
  23. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 16 (1945/46) y 26 (1946/47); en Copa 2 (1945/46) y 2 (1946/47).
  24. Fichó por el Hércules el 12 de julio de 1947 (Diario Información, 13 de julio de 1947). Tras tres temporadas completas en el club, vencido su contrato el 30 de junio de 1950, se despedía de la afición el 3 de julio de 1950 (Diario Información, 4 de julio de 1950).
  25. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 26 (1947/48), 26 (1948/49) y 30 (1949/50); en Copa 1 (1947/48), 2 (1948/49) y 1 (1949/50).
  26. Selló su contrato el 15 de julio de 1950 por una temporada (Diario Información, 16 de julio de 1950). Finalizó su contrato con el club el 30 de junio de 1951 una vez finalizada la temporada (Diario Información, 3 de julio de 1951).
  27. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 28 (1950/51); en Copa no jugó el Hércules en (1950/51).
  28. Fichó por el Hércules el 17 de agosto de 1951, siendo su primera experiencia como entrenador tras retirarse como jugador del Alcoyano (Diario Información, 18 de agosto de 1951). Presentó su dimisión el 2 de octubre de 1952 tras ganar por 3-1 al Orihuela Deportiva en Copa del Generalísimo y fue aceptada por el club al día siguiente. En el Diario Información de 4 de octubre de 1952 se reproduce textualmente la carta de dimisión escrita por el propio Mundo, en ella expone lo siguiente: "Señor don Alfonso Guixot Guixot, Presidente del Hércules C. de F.: Muy señor mío, hace tiempo que, por prescripción facultativa, mis hijas han tenido que estar alejadas del clima de mi residencia (...). Mi deseo hubiera sido continuar con mi labor emprendida en la temporada 1951-52, y lograr los mayores triunfos para este club, a quien consagré mis mayores ambiciones e ilusiones, pero es la vida de mis hijas la que de continuar pongo en peligro y esto es superior a todo cuanto de mí depende. (...) ruego se me permita presentar la dimisión del cargo de entrenador (...) Firmado: Edmundo Suárez de Trabanco".
  29. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 30 (1951/52) y 3 (1952/53); en Copa no jugó el Hércules en (1951/52) y 1 (1952/53).
  30. Julián de la Riva que ejercía el cargo de secretario técnico del Hércules, y que ostentaba el título de entrenador regional, se hizo cargo como entrenador tras la dimisión inesperada de Mundo. La Riva (como era conocido Julián de la Riva) se apoyó para desempeñar su cargo en el capitán del equipo, José María Pérez Pina y en José Llopis como preparador físico (Diario Información, 10 de octubre de 1952). El triunvirato de entrenadores cesó el 17 de marzo con el fichaje de Gaspar Rubio para clasificar al equipo para la fase de ascenso (Diario Información, 18 de marzo de 1953). La Riva fichó como secretario técnico del Levante en la temporada 1953/54 (Diario Información, 22 de julio de 1953).
  31. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 21 (1952/53); en Copa 2 (1952/53).
  32. Gaspar Rubio que dirigió al Orihuela Deportiva en la primera fase de la temporada 1952/53 se hizo cargo del Hércules el 17 de marzo antes de la vuelta en la Copa del Generalísimo ante el Real Murcia (Diario Información, 18 de marzo de 1953). Clasificó al Hércules para la fase de ascenso pero no ascendió en ella. Tras dirigir el último encuentro de la liguilla de ascenso ante el Avilés, finalizó su contrato el 13 de julio de 1953 (Diario Información, 14 de julio de 1953).
  33. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 6 (1952/53); en fase de ascenso 10 (1952/53); en Copa 1 (1952/53).
  34. Fichó por el Hércules el 4 de septiembre de 1953, un día antes de comenzar la liga (Diario Información, 5 de septiembre de 1953), y se sentó como entrenador en dicho partido (Diario Información, 6 de septiembre de 1953). El 14 de julio de 1954 se informaba en la prensa alicantina de que Amadeo había fichado por el Real Jaén (Diario Información, 15 de julio de 1954).
  35. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 30 (1953/54); en fase de ascenso 10 (1953/54); en Copa no disputó el Hércules (1953/54).
  36. Caicedo fichó por el Hércules el 29 de julio de 1954 para el regreso del equipo a Primera división (Diario Información, 30 de julio de 1954). Presentó su dimisión como entrenador el 20 de octubre de 1955 en un inicio de temporada aciago donde incluso el Hércules encajó la mayor goleada en su historia, un 9-0 contra el Atlético de Madrid en el Metropolitano.
  37. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 30 (1954/55) y 6 (1955/56); en Copa 4 (1954/55) y ninguno (1955/56).
  38. Se hizo cargo del equipo de manera interina siendo jugador-entrenador en los partidos de las jornadas 7 (Hércules-Valladolid (2-0)) y 8 (Sevilla-Hércules (3-0)).
  39. Aunque se anunció su fichaje el 29 de octubre de 1955 (Diario Información, 30 de octubre de 1955), no llegó a Alicante ni firmó su contrato ni fue presentado oficialmente hasta el 2 de noviembre de 1955 (Diario Información, 3 de noviembre de 1955). Debutó en la jornada 9 de Primera división en el Hércules-Real Madrid (0-4). Dirigió al equipo hasta la conclusión de liga, así como una vez concluida la liga en los partidos de Copa del Generalísimo ante el Barcelona en La Viña y en Les Corts.
  40. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 22 (1955/56); en Copa 2 (1955/56).
  41. Estampó su firma con el Hércules el 20 de junio de 1965 (Diario Información, 20 de junio de 1956). Amadeo anunció durante la semana previa al partido de la jornada 26 celebrado el 17 de marzo, que cesaría como entrenador y que su idea era poner fin a su dilatada trayectoria como entrenador a los 57 años, todo ello motivado por una oferta para trabajar en una empresa en Gijón (Diario Información, 13 de marzo de 1957).
  42. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 26 (1956/57); en Copa no la disputó el Hércules (1956/57).
  43. Se hizo cargo del equipo como jugador-entrenador tras la marcha de Amadeo.
  44. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 12 (1956/57); en Copa no la disputó el Hércules (1956/57).
  45. Como no solía ser habitual, el periódico catalán Mundo Deportivo adelantó su fichaje casi una semana antes que la prensa alicantina. Gallart fue relegado de su puesto de entrenador el 20 de febrero en una decisión de la junta directiva. En dicha reunión se decidió que los entrenadores fueran los jugadores Rodríguez-Almagro y Gallart pasó a ser el preparador físico del equipo (Diario Información, 21 de febrero de 1958). Tras realizar labores de preparación física, definitivamente rescindió el contrato el 9 de abril de 1958 (Diario Información, 10 de abril de 1958).
  46. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 22 (1957/58); en Copa no la disputó el Hércules (1957/58).
  47. Pese a que en un principio se presentó que los entrenadores serían el tándem entre los jugadores Sergio Rodríguez y Manuel Almagro Díaz (Diario Información, 21 de febrero de 1958), fue el uruguayo Rodríguez quien realmente ejerció la labor de primero de a bordo de manera interina, de hecho con buen criterio el redactor del diario Información Orlando Antonio Regidor, Orly, lo dejó claro días después: "(...) Hemos puesto solamente Rodríguez como entrenador. Y es que en realidad, la dirección técnica del Hércules se encuentra a cargo de Rodríguez. Almagro figura igualmente en el tándem-técnico, pero la responsabilidad de entrenador corre a cargo del uruguayo" (Diario Información, 27 de febrero de 1958, página 7).
  48. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 5 (1957/58); en Copa no la disputó el Hércules (1957/58).
  49. Dirigió interinamente el partido de la jornada 28 de Segunda, Extremadura-Hércules (2-1) (Diario Información, 18 de abril de 1958). Cesó con la llegada de Echezarreta (Diario Información, 23 de abril de 1958).
  50. Firmó su contrato en las oficinas del Hércules en Rambla 36, el 22 de abril de 1958 (Diario Información, 23 de abril de 1958). Dimitió el 16 de diciembre de 1958 cuando el equipo marchaba 9.º en la clasificación en su segunda temporada (Diario Información, 17 de diciembre de 1958).
  51. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 6 (1957/58) y 14 (1958/59); en Copa no la disputó el Hércules (1957/58) y no dirigió (1958/59).
  52. Tras el cese de Echezarreta, Manolo Maciá dirigió dos entrenamientos, hasta que otra institución blanquiazul, Ramonzuelo, que era el entrenador del equipo juvenil, se hizo cargo de los entrenamientos y fue el entrenador interino (Diario Información, 20 de diciembre de 1958) hasta el fichaje de José Sierra. Dirigió el partido de ida de la primera eliminatoria de Copa del Generalísimo, Hércules-Rayo Vallecano (5-0), y también dirigió el Córdoba-Hércules de la jornada 15.
  53. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 1 (1958/59); en Copa 1 (1958/59).
  54. Fichó por el Hércules el 3 de enero de 1959 hasta final de temporada con unas buenas condiciones económicas. Pese a que llegó a Alicante un día antes del partido de la jornada 16 de liga, se sentó como entrenador, por lo que Ramonzuelo que hacía las veces de entrenador interino cesó en sus funciones (Diario Información, 4 de enero de 1959). Cesó como entrenador el 9 de junio de 1959 tras consumarse tres días antes el descenso a Tercera división (Diario Información, 10 de junio de 1959).
  55. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 15 (1958/59); en promoción de descenso 2 (1958/1959); en Copa 3 (1958/59).
  56. Se confirmó oficialmente su fichaje por el club alicantino el 25 de junio de 1959 (Diario Información, 26 de junio de 1960). El Hércules le comunicó que cesaba en sus funciones tras un partido homenaje por el ascenso a Segunda ante el Plus Ultra, celebrado el 16 de junio de 1960 (Diario Información, 17 de junio de 1960). Su destitución se produjo por unas declaraciones que realizó el técnico a un medio y que el club consideró extemporáneas; el Hércules le pagó por su rescisión 290.000 pesetas (1.700 euros) (Diario Información, 18 de junio de 1960).
  57. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 30 (1959/60); en promoción de ascenso 4 (1959/1960); en Copa no se disputó (1959/60).
  58. Firmó su contrato con el Hércules el 28 de julio de 1960 por una temporada (Diario Información, 29 de julio de 1960). Abandonó el Hércules al finalizar su contrato el 30 de junio de 1961 con el que culminó una gran temporada a dos puntos del ascenso, lo que le valió para fichar por el Real Mallorca de Primera (Diario Información, 29 de junio de 1961).
  59. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 30 (1960/61); en Copa 5 (1960/61).
  60. Su fichaje se confirmó el 11 de julio de 1961 (Diario Información, 12 de julio de 1961). Fue presentado oficialmente el 31 de julio de 1961 (Diario Información, 1 de agosto de 1961). Fue destituido el 6 de noviembre de 1961 (Diario Información, 7 de noviembre de 1961).
  61. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 12 (1961/62).
  62. Fichó por el Hércules el 6 de noviembre de 1961 tras la destitución de Lozano. Fue destituido tras el Hércules-Levante (2-3) de la jornada 14 tras una reunión de urgencia de la junta directiva (Diario Información, 25 de diciembre de 1962).
  63. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 18 (1961/62) y 13 (1962/63); en Copa 4 (1961/62) y 2 (1962/63).
  64. Ortega, técnico de la casa y que en esa temporada entrenaba al juvenil, fue el entrenador interino hasta el fichaje de Bermúdez (Diario Información, 3 de enero de 1963) Se hizo cargo del equipo en el Cádiz-Hércules (3-1) de la jornada 14 de Segunda división.
  65. Se hizo oficial su fichaje por el Hércules el 2 de enero de 1963 (Diario Información, 3 de enero de 1963). Fue destituido el día anterior al partido Hércules-Mallorca correspondiente a la jornada 19 (Diario Información, 24 de enero de 1965).
  66. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 16 (1962/63), 30 (1963/64) y 18 (1964/65); en Copa 2 (1962/63), 10 (1963/64) y 1 (1964/65).
  67. Ortega, entrenador del Alicante C. F. se hizo cargo del equipo en el Hércules-Mallorca de la jornada 19 tras el repentino cese de Pepe Bermúdez el día anterior al partido (Diario Información, 24 de enero de 1965).
  68. Fichó por el Hércules el 25 de enero de 1965, un día después de la jornada 19 en la que se sentó en el banquillo Luis Ortega Bollarizo de manera interina tras el cese de Bermúdez (Diario Información, 26 de enero de 1965). Pese a que cumplió su contrato hasta el 30 de junio, el 12 de mayo de 1965, una vez finalizada la competición, se le dio permiso por parte del club para marchar a Granada, su punto de residencia, anunciándose que no renovaría y quedaba libre para negociar con otros equipos (Diario Información, 13 de mayo de 1965).
  69. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 11 (1964/65); en Copa 1 (1964/65), fue el partido de vuelta contra el Celta de Vigo jugado el 14 de marzo de 1965.
  70. Firmó con el Hércules el 10 de junio de 1965 tras haber estado cuatro temporadas como director deportivo del Real Zaragoza (Diario Información, 11 de junio de 1965). Se despidió de la plantilla definitivamente en un almuerzo en su homenaje celebrado el 14 de junio de 1966 tras la gran temporada culminada con el regreso del equipo a Primera tras 10 años (Diario Información, 15 de junio de 1966).
  71. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 30 (1965/66); en Copa 5 (1965/66).
  72. Se presentó oficialmente como entrenador del Hércules el 16 de junio de 1966 tras anunciarse que Luis Belló, entrenador del ascenso, no renovaría en el equipo (Diario Información, 17 de junio de 1966). Cesó como entrenador el 10 de enero de 1967 al dimitir a los dos días de perder en la jornada 16 de Primera división por 5-2 en Sabadell (Diario Información, 11 de enero de 1967).
  73. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 16 (1966/67).
  74. Luis Ortega Bollarizo, entrenador del Alicante C. F. (por entonces filial herculano), desde la dimisión de Dauder dirigió todos los entrenamientos de esa semana y se sentó en el banquillo de manera interina en la jornada 17, en el derbi Hércules-Elche (1-3) celebrado en La Viña, si bien Eduardo Toba se llegó a sentar en el banquillo en ese partido pero la prensa de la época coincide con el interinaje de Ortega para ese partido (Diario Información, 17 de enero de 1967).
  75. Se confirmó oficialmente su fichaje el 12 de enero de 1967 en sustitución de Vicente Dauder, si bien fue presentado oficialmente en Alicante el 14 de enero (Diario Información, 15 de enero de 1967). Pese a que se sentó en el banquillo en el partido de liga de la semana de su llegada (Diario Información, 15 de enero de 1967), no se pudo sentar como entrenador debido a que no se pudo tramitar su licencia federativa, por lo que lo hizo el entrenador del Alicante C. F. (por entonces filial herculano) Luis Ortega Bollarizo que además del partido de la jornada 17 también dirigió los entrenamientos previos desde el cese de Dauder (Diario Información 14 y 15 de enero de 1976). Toba presentó la dimisión tras el partido de Copa del Generalísimo Hércules-Coruña celebrado 22 de octubre de 1967 y que clasificó al Hércules para la siguiente fase del torneo copero. El motivo de su dimisión fue el hartazgo del "doctor Toba" ante los insultos de la afición del Hércules en ese partido y en los anteriores, además de la mala trayectoria del equipo en la liga. Dirigió su último entrenamiento el 25 de octubre y al día siguiente se realizó el traspaso de poderes al por entonces segundo entrenador Sergio Rodríguez (Diario Información, 26 de octubre de 1967).
  76. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 13 (1966/67) y 5 (1967/68); en Copa 4 (1966/67) y 2 (1967/68).
  77. Se hizo cargo del equipo el 26 de octubre tras la dimisión de Toba. Sergio Rodríguez era el segundo entrenador del equipo hasta su nueva función (Diario Información, 26 de octubre de 1967). Cesó como entrenador tras el fichaje de Ramallets para reconducir una trayectoria negativa en la liga (Diario Información, 27 de enero de 1968).
  78. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 12 (temp. 1967/68).
  79. Fichó por el Hércules el 26 de enero de 1968 día en el que tuvo lugar su primer entrenamiento (Diario Información, 27 de enero de 1968). Tras la entrada del nuevo presidente Tarruella se le comunica que es cesado (Diario Información, 2 de julio de 1968), días después Ramallets firmaría por el Ilicitano (Diario Información, 5 de julio de 1968).
  80. Desglose de partidos dirigidos: en Liga 13 (temp. 1967/68); en Copa 2 (temp. 1967/68).
  81. Firmó con el equipo alicantino el 17 de julio de 1968 (Diario Información, 18 de julio de 1968). Fue cesado el 19 de noviembre de 1968 yendo el equipo tercero en la tabla (Diario Información, 20 de noviembre de 1968)
  82. Pese a que se anunció su fichaje oficialmente el 20 de noviembre de 1968, inicia su andadura herculana un día más tarde ya que Ortega era el vigente entrenador del Alicante C. F. y el 20 de noviembre llegó a dirigir un encuentro aplazado de liga frente al Español de San Vicente (Diario Información, 20 de noviembre de 1968). Es destituido faltando una jornada para la conclusión de liga yendo el equipo segundo y jugando precisamente contra el líder Cartagena en un partido en que ganando se aseguraba el campeonato.
  83. Vicente López Barberá, conocido como Manolet, fue un jugador del Hércules de esa misma temporada, si bien tras los ceses de Álvaro y Luis Ortega Bollarizo se hizo cargo del equipo como entrenador al tener título regional (Diario Información 3 de junio de 1969). La noche del 1 de julio de 1969 el club le comunicó que ya no iba a seguir llevando la dirección técnica y seguiría desempeñándose como jugador (Diario Información, 2 de julio de 1969), su cese se realizó a falta del partido definitivo de ascenso ante el Ilicitano y se llamó a Manero para ejercer la función de entrenador y dar un golpe de efecto a la situación.
  84. Manolet dirigió el último encuentro de liga con victoria al líder Cartagena que hizo que el Hércules finalizara campeón del Grupo VII y posteriormente dirigió tres partidos de la fase de ascenso sin demasiada suerte contra el Castellón en ida y vuelta, y contra el Ilicitano en la ida donde cesaron sus funciones de entrenador.
  85. José Mejías Ruano, conocido como Manero, se hizo cargo del equipo en la última semana de competición de la temporada. Mientras ya se sabía que César Rodríguez sería el entrenador de la próxima temporada, se buscó a Manero, en esos momentos presidente del club Betis Florida, para dirigir el stage que realizó el Hércules en Villajoyosa para preparar el partido ante el Ilicitano, en que estaba en juego el ascenso (Diario Información, 3 de julio de 1969). El encuentro que dirigió se trataba de la vuelta del Ilicitano-Hércules, el Ilicitano, de Segunda, debía ganar para mantenerse, y el Hércules, de Tercera, debía de superar el 3-1 de la ida, pero la victoria 1-0 del Hércules no le sirvió y se quedó una temporada más en la categoría. Al día siguiente se anunció oficialmente el fichaje de César (Diario Información, 8 de julio de 1969).
  86. Fichó por el Hércules el 8 de julio de 1969 con el objetivo de ascender a Segunda tras el fallido intento en la temporada anterior. César se ligó al club con una ficha de un millón de pesetas (6 mil euros). El 6 de diciembre de 1970 tras el Hércules-Castellón (1-1) de la jornada 14, el público mayoritariamente clamó contra César expresando su descontento con la temporada. Finalmente un día más tarde César dimitió en el cargo (Diario Información, 8 de diciembre de 1971).
  87. En dichas estadísticas se suman sus registros en las temporadas 1969/70 y 1970/71, así como los partidos de Copa del Generalísimo y los de promoción de ascenso.
  88. Jesús Berenguer, secretario general del club, que disponía de título de entrenador, se sentó en el banquillo en la jornada 15, en el Langreo-Hércules (0-0) pese a que tres días antes ya se había oficializado el fichaje de Miguel González como nuevo entrenador.
  89. Fichó el 10 de diciembre de 1970 (Diario Información, 11 de diciembre de 1970). Si bien no se sentó en el banquillo en el partido de liga del 13 de diciembre (Diario Información, 15 de diciembre de 1970), por lo que figura su fecha de inicio el día 13 de diciembre y no el 10 de diciembre para evitar confusiones. Fue destituido el 15 de febrero de 1971 tras dos meses en el cargo.
  90. Además de 9 partidos dirigidos en liga, dirigió 3 de Copa del Generalísimo: Gandia-Hércules (0-1) 6-1-1971; Hércules-Gandia (2-0) 20-1-71; Baracaldo-Hércules (4-0) 3-2-1971.
  91. Llegó al Hércules en una segunda etapa con el cargo de mánager general de la mano del presidente Miguel Luis Vidal Masanet (Diario Información 18 de febrero de 1971), si bien tras el despido de Miguel González se hizo cargo interinamente también como entrenador de la primera plantilla (Diario Información, 21 de febrero de 1971). El entrenador dimitió el 4 de marzo de 1971 debido a que éste iba en la candidatura del por entonces presidente Vidal Masanet. Este último le comunicó a César su no presentación a las elecciones por la presidencia en las que también se presentaba José Rico Pérez, por lo que César puso fin a cualquier relación en el Hércules (Diario Información, 5 de marzo de 1971).
  92. Además de este partido de liga, realizó funciones de entrenador en el partido de Copa del Generalísimo de vuelta: Hércules-Baracaldo (2-0) 24-2-1971.
  93. Se hizo cargo de los entrenamientos desde el 4 de marzo, además de sentarse en el banquillo en el Hércules-Calvo Sotelo (2-0) de la jornada 27 de Segunda división. En el siguiente encuentro la prensa entrevista a Jesús Berenguer como el entrenador interino en ese partido.
  94. Situación del Hércules en cuanto a entrenadores en esta temporada.
  95. Jesús Berenguer, secretario general del club, que disponía de título de entrenador, se sentó en el banquillo en el partido de la jornada 28 San Andrés-Hércules (2-0)
  96. Fichó por el club el 16 de marzo de 1971 (Diario Información, 16 y 17 de marzo de 1971). Rescindió la temporada que le quedaba con el Hércules el 12 de junio de 1971, una vez finalizada la liga (Diario Información, 10 de junio de 1971).
  97. Llegó a Alicante el 13 de junio de 1971 y firmó su contrato (Diario Información, 13 de junio de 1971). Dimitió el 3 de enero de 1972 tras haber perdido en la jornada 15 frente al colista Ferrol. [http://hemeroteca.elmundodeportivo.es/preview/1972/01/06/pagina-4/969271/pdf.html Declaraciones tras la dimisión.
  98. Loves, entrenador del equipo juvenil, se hizo del banquillo de manera provisional (Diario Información, 4 de enero de 1972) durante la jornada 16 y jornada 17.
  99. Fichó oficialmente el 13 de enero de 1972 (Diario Información, 13 de enero de 1972), debutó en un Hércules-Logroñés. Valera dirigió los 6 partidos de Copa que el Hércules disputó esta temporada. Dejó de ser el entrenador titular al finalizar la liga, una vez confirmada la llegada de Janos Kalmar.
  100. Fichó el 4 de julio de 1972. Cesó en sus funciones tras finalizar la temporada y al anunciarse el fichaje de Arsenio.
  101. Fichó por el Hércules el 6 de junio con una ficha de un millón de pesetas (6 mil euros) (Diario Información, 7 de junio de 1973). Finalizó su vinculación con el Hércules el 8 de junio de 1977 (Diario Información, 9 de junio de 1977). Tras el club herculano viajó hacia Zaragoza a firmar por su nuevo equipo.
  102. Fichó como entrenador herculano el 8 de junio de 1977 (Diario Información, 9 de junio de 1977). Fue destituido el 13 de diciembre de 1977 tras la jornada 13, y se anunció el fichaje de Benito Joanet como entrenador (Diario Información, 13 de diciembre de 1977).
  103. Firmó con el Hércules el 13 de diciembre de 1977 (Diario Información, 13 de diciembre de 1977) que un día después debutaría en Copa del Rey frente al Gerona. Fue cesado el 23 de noviembre de 1979.
  104. Realizó su primer entrenamiento con el Hércules el 23 de noviembre de 1982 y debutó en la jornada 11 en un Hércules-Salamanca (4-0). Finalizó su relación con el club una vez finalizada la temporada 1981/82 tras el descenso a Segunda división.
  105. Fichó por el Hércules el 5 de mayo de 1982. Fue destituido el 6 de octubre de 1982 con el equipo en penúltimo lugar clasificatorio.
  106. Dirigió al equipo en la jornada 6 en Oviedo y en la 7 el Hércules-Córdoba.
  107. Llegó al conjunto herculano el 18 de octubre de 1983 tras el cese de Paquito García Gómez y los dos partidos de Humberto como interino. Fue destituido el 10 de octubre de 1983 tras el partido de la jornada 6 ante el Racing de Santander.
  108. Dirigió el partido de la jornada 7 Coruña-Hércules del 17 de octubre de 1983, el de la jornada 8 Hércules-Cartagena, el de la jornada 9 Bilbao Athletic-Hércules y los partidos de Copa del Rey Elche-Hércules del 19 de octubre de 1983 y Olot-Hércules del 1 de noviembre de 1983.
  109. Se presentó oficialmente el 3 de noviembre de 1983 para ocupar el puesto de entrenador. Fue destituido el 10 de enero de 1985 tras perder el día anterior ante el Estepona (1-0) en Copa del Rey (Diario Información, 11 de enero de 1985)
  110. Dirigió interinamente el partido Hércules-Español de la jornada 20.
  111. Fichó el 15 de enero de 1985 por una temporada tras el cese de Jurado. Fue cesado el 22 de octubre de 1985 tras haber dirigido al equipo hasta la jornada 8 de su segunda temporada (Diario Información, 23 de octubre de 1985).
  112. Se incluyen asimismo, dos encuentros de Copa de Liga disputados por el Hércules en abril de 1985.
  113. Fichó el 23 de octubre tras el cese de Toni Torres. Pese a que la liga finalizó el 20 de abril de 1986, siguió en el equipo hasta disputar la Copa de la Liga en la que concluyó su andadura el 8 de mayo de 1986 tras caer en la vuelta contra el Real Zaragoza.
  114. Presentó la dimisión tras perder en la jornada 6 el 28 de septiembre de 1986. Además de haber caído eliminado el Copa del Rey el 17 de septiembre frente al Eldense de Tercera división.
  115. Fue destituido el 28 de diciembre de 1986 tras el encuentro Hércules-Bilbao Athletic.
  116. Rivera, que ocupaba cargo de secretario técnico se hizo cargo como entrenador el 29 de diciembre de 1986 tras el cese el día anterior de García Traid (Diario Información, 30 de diciembre de 1986). Fue cesado como entrenador el 2 de noviembre de 1987 tras la jornada 9 en que el equipo iba penúltimo clasificado. Tras su cese como entrenador siguió desarrollando su contrato en vigor de director deportivo (Diario Información, 3 de noviembre de 1987) hasta final de temporada.
  117. Firmó como entrenador del Hércules el 2 de noviembre de 1987 tras el cese de Pepe Rivera. Continuó hasta final de liga y no pudo evitar el primer descenso a Segunda "B" en la historia del club. Una vez consumado el descenso finalizaron sus labores como entrenador si bien su contrato finalizaba 30 de junio de 1988 (Diario Información, 26 de mayo de 1988) y renunció a la temporada que le restaba sin exigir ninguna contraprestación al club (Diario Información, 24 de mayo de 1988); el 1 de junio fue presentado el nuevo entrenador Pepe Martínez (Diario Información, 31 de mayo de 1988), además de que Joanet fue presentado como entrenador del Tenerife ese día.
  118. Fue presentado el 1 de junio de 1988 (Diario Información, 31 de mayo de 1988). Fue destituido el 3 de noviembre de 1988 tras 9 jornadas de liga y a los dos días de perder en la ida de Copa frente al Arousa.
  119. Se hizo cargo del equipo desde el 3 de noviembre de 1988 tras el cese oficial de Pepe Martínez, hasta el 3 de enero de 1989 mientras el equipo marchaba en quinto lugar.
  120. Fichó por el Hércules el 4 de enero de 1989Hércules: Firmó Marcel Domingo. Cesó en sus funciones al finalizar la liga el 25 de junio de 1989, si bien poseía una temporada más de contrato por lo que se alargaron las negociaciones para su rescisión mientras que ya se había anunciado al nuevo entrenador Moncho (Diario Información 26 de junio de 1989). El 26 de julio de 1989 firmó el finiquito, el cual quedó en unos 3 millones de pesetas (18 mil euros) al poseer una temporada más de contrato (Diario Información, 27 de julio de 1989).
  121. Se anunció su fichaje como entrenador antes de finalizar la liga 1988/89 si bien Marcel Domingo terminaría de dirigir al equipo hasta la conclusión del campeonato (Diario Información, 5 de junio de 1989). Presentó su dimisión el 12 de febrero de 1990 encontrándose el equipo en el cuarto lugar clasificatorio que daba acceso a promoción de ascenso (Diario Información, 13 de febrero de 1990).
  122. Se hizo cargo del equipo el 13 de febrero de 1990 tras la dimisión de Moncho.
  123. Fue presentado oficialmente el 29 de mayo de 1990 (Diario Información, 30 de mayo de 1990). Fue destituido el 20 de noviembre de 1990 al ocupar puestos de descenso a Tercera.
  124. Se convirtió en el entrenador el 20 de noviembre de 1990 tras la destitución de José Víctor. Fue destituido el 1 de abril de 1992, anunciándose inmediatamente que Humberto se encargaría del puesto en las últimas ocho jornadas (Diario Información, 2 de abril de 1992).
  125. Se convirtió en el primer entrenador el 1 de abril de 1992 tras destituir a Vicente Carlos Campillo (Diario Información, 2 de abril de 1992).
  126. Pese a que fichó antes de finalizar la temporada 1991/92 se esperó a que finalizase Humberto en el cargo y el 25 de mayo se confirmó efectivamente como entrenador (Diario Información, 25 de mayo de 1992). Cesó en sus funciones al concluir la temporada y una vez efectuada la presentación oficial de Felipe Mesones el 22 de junio de 1994 (Diario Información, 23 de junio de 1994).
  127. Fue presentado oficialmente el 22 de junio de 1994 tras no renovar a Quique Hernández y descartar a última hora el fichaje de Juan Antonio Carcelén (Diario Información, 23 de junio de 1994). Fue cesado el 5 de enero de 1995, tras las vacaciones navideñas.
  128. Se sentó en el banquillo en el encuentro de liga de la jornada 16 Hércules-Bilbao Athletic.
  129. Se convirtió en entrenador el 11 de enero de 1995 rompiéndose el acuerdo que había alcanzado el club para firmar a Chus Pereda. El 28 de mayo de 1996 fichó Brzic como entrenador si bien Manolo Jiménez realizó su último entrenamiento con el Hércules el 7 de junio de 1996 tras conseguir el ascenso (Diario Información, 3 de junio de 1996).
  130. Su fichaje por el Hércules se anunció el día de su cumpleaños, el 28 de mayo de 1996, si bien Manolo Jiménez tuvo su último entrenamiento como herculano el 7 de junio (Diario Información, 3 de junio de 1996). Fue destituido el jueves 7 de noviembre de 1996, tras caer eliminado el día anterior en la Copa frente al Levante de Segunda División.
  131. Dirigió al equipo en la jornada 12.
  132. Fue presentado como nuevo técnico el 11 de noviembre de 1996. Fue destituido el jueves 16 de octubre tras perder el día anterior en jornada intersemanal contra el Ourense en la jornada 8 (Diario Información, 17 de octubre de 1997).
  133. Se sentó en el banquillo interinamente en el Hércules-Real Jaén de la jornada 9.
  134. Fichó como entrenador el 20 de octubre de 1997.
  135. Fue cesado el 19 de octubre tras perder en la jornada 8 frente al Ourense.
  136. Dirigió dos partidos de manera interina, Recreativo-Hércules y Hércules-Mérida.
  137. Comenzó a dirigir oficialmente al Hércules el 2 de noviembre de 1998 (Diario Información, 3 de noviembre de 1998). Dimitió el 28 de febrero de 2000 tras el partido de la jornada 26 Hércules-Numancia
  138. Fue presentado oficialmente el 2 de marzo de 1999 (Diario Información, 3 de marzo de 1999). Fue destituido el 5 de junio de 2000 tras perder el día anterior contra el Zaragoza B en la promoción de ascenso (Diario Información, 6 de junio de 2000).
  139. El tándem Rastrojo-Russo se hizo cargo del equipo tras la destitución de Manolo Jiménez en plena liguilla de ascenso. Comenzaron como entrenadores el 5 de junio de 2000 (Diario Información, 6 de junio de 2000) y su vinculación finalizó el 25 de junio de 2000 tras el último partido de liguilla de ascenso ante el Universidad de Las Palmas (Diario Información, 26 de junio de 2000).
  140. Fue presentado de manera oficial como entrenador el 2 de agosto de 2000 tras un verano muy complicado en el que el club estuvo al borde de la desaparición (Diario Información, 3 de agosto de 2000). Fue destituido el 17 de diciembre de 2000 tras conseguir una victoria ante el Burriana en el último partido del año (Diario Información, 18 de diciembre de 2000). Firmó el finiquito el 3 de enero de 2000 (Diario Información, 4 de enero de 2001).
  141. El 3 de enero de 2001 dirigió su primer entrenamiento, también en el mismo día Corominas firmaba su finiquito (Diario Información, 4 de enero de 2001). El 13 de mayo de 2001 dirigió el último partido de liga frente al Burriana finalizando su ejercicio como entrenador de la primera plantilla (Diario Información, 14 de mayo de 2001).
  142. Fichó por el Hércules el 20 de abril de 2001 (Diario Información, 21 de abril de 2001), si bien iniciaría su labor de entrenador tras la conclusión de la temporada 2000/01 el 12 de mayo de 2001, último partido de Carbonell como entrenador herculano (Diario Información, 14 de mayo de 2001). Fue destituido el 17 de marzo de 2002 tras la derrota ante el Pájara Playas de Jandía (Diario Información, 18 de marzo de 2002)
  143. Se hizo cargo del equipo de manera interina en la jornada 30 el 24 de marzo de 2002 (Diario Información, 25 de marzo de 2002).
  144. En la temporada 2001/02 no pudo sentarse en el banquillo del Hércules al haber diligenciado también una ficha de segundo entrenador del Tenerife en la misma temporada, por lo que el club contrató al ex jugador Ernesto Llobregat Pérez que poseía título de entrenador nacional para que se sentara en el banquillo y cumplir la norma de obligatoriedad de disponer de un entrenador nacional inscrito en las actas federativas.
  145. Firmó con el Hércules el 25 de marzo de 2002 (Diario Información, 26 de marzo de 2002)
  146. Josip asumió el cargo el 17 de marzo de 2003 tras la destitución de Miñambres (Diario Información, 18 de marzo de 2003)
  147. Fichó por el Hércules el 12 de julio de 2003 por dos temporadas (Diario Información, 12 de julio de 2003). Fue destituido el 14 de noviembre de 2004 tras la jornada 12. Firmó el finiquito casi un mes después.
  148. Dirigió al equipo de manera interina durante tres jornadas de liga (13-15).
  149. Mandiá llegó al Hércules el 6 de diciembre de 2004 tras la destitución de José Carlos Granero y la interinidad de Javier Subirats en el banquillo. Fue destituido el 13 de febrero de 2006 tras la Jornada 24 de Segunda división.
  150. Se convirtió en entrenador el 14 de febrero de 2006 tras la destitución de Juan Carlos Mandiá. Fue destituido el 9 de octubre de 2006.
  151. Se hizo cargo del equipo el 10 de octubre de 2006 tras la destitución de Bordalás y dimitió tras la jornada 37.
  152. Se hizo cargo del equipo las cinco últimas jornadas (38 a la 42).
  153. Fue presentado oficialmente ante los medios el 19 de junio de 2007, tras finalizar la temporada no se le renovó y justamente el 19 de junio de 2008, un año después de la presentación de Goiko, se presentó a Juan Carlos Mandiá.
  154. El 21 de mayo de 2008 se anunció oficialmente su fichaje por parte del Hércules por dos temporadas, si bien fue presentado oficialmente el 19 de junio. El 26 de junio de 2009 se anunció su fichaje por parte del Racing de Santander que se hizo efectivo tras el pago de 460.000 euros de la cláusula de rescisión del entrenador lucense y sus colaboradores técnicos.
  155. El 30 de junio de 2009 se anunció oficialmente su fichaje por tres temporadas. El 20 de marzo de 2011 tras perder en liga contra el Osasuna (0-4) fue destituido de manera fulminante.
  156. El 23 de marzo de 2011 se anunció oficialmente su fichaje por parte del Hércules por un contrato de 9 partidos, fue presentado al día siguiente. No se le renovó tras el descenso a Segunda y quedó libre tras el 30 de junio, fecha en que concluyó su vinculación con el club.
  157. El 22 de junio de 2011 se anunció oficialmente su fichaje por parte del Hércules, fue presentado al día siguiente. Fue cesado el 22 de octubre de 2012, tras un pobre inicio de temporada.
  158. Desglose de partidos oficiales dirigidos: en Liga: 42 (2011/12), 10 (2012/13); en Promoción de ascenso: 2; en Copa del Rey: 1 (2011/12), 1 (2012/13).
  159. El 22 de octubre de 2012 se confirmó su regreso al Hércules. Fue despedido el 5 de mayo de 2014, tras 4 derrotas consecutivas, dejando al equipo en último lugar.
  160. Desglose de partidos oficiales dirigidos: en Liga: 31 (2012/13), 38 (2013/14); en Copa del Rey: 2 (2013/14).
  161. Fue contratado el 5 de mayo de 2014, firmando un contrato hasta final de temporada. Tras el descenso, no continuó en el banquillo.
  162. Se anunció su fichaje el 11 de junio de 2014.
  163. Manolo Herrero sustituye a Pacheta en el Hércules
  164. Vicente Mir nuevo entrenador
  165. Tevenet destituido del Hércules
  166. Gustavo Siviero, nuevo entrenador del Hércules de Alicante CF
  167. Claudio Barragán ha sido destituido
  168. Josip Visnjic entrenará al Hércules
  169. El Hércules destituye a Lluís Planagumà como entrenador
  170. Jesús Muñoz, nuevo entrenador del Hércules
  171. Por haber entrenado al Hércules en una segunda vez en temporadas aisladas sólo se contabiliza una vez a los siguientes entrenadores: Luis Urquiri, Gaspar Rubio, Amadeo Sánchez, Álvaro Pérez Vázquez, Luis Ortega Bollarizo, Benito Joanet, Quique Hernández, Manolo Jiménez, Paquito Escudero y Juan Carlos Mandiá.
  172. Por haber entrenado al Hércules en una segunda vez en temporadas aisladas sólo se contabiliza una vez a Sergio Rodríguez.
  173. Por haber entrenado al Hércules en una segunda vez en temporadas aisladas sólo se contabiliza una vez a Felipe Mesones.
  174. Se contabiliza a Humberto Núñez que fue entrenador interino en diversas temporadas.

Enlaces externosEditar