Anexo:Episcopologio de Guayaquil

Arzobispo de Guayaquil
Coat of arms of Luis Cabrera Herrera.svg
Escudo de Luis Cabrera Herrera

Actualmente en el cargo
Luis Cabrera Herrera.jpg
Luis Gerardo Cabrera Herrera OFM
Desde el 24 de septiembre de 2015
Sede Arquidiócesis de Guayaquil
Tratamiento Excelentísimo señor
Reverendísimo señor [1]
Designado por El papa
Creación 22 de enero de 1956 (66 años)
Primer titular César Mosquera Corral
Sitio web arquidiocesisdeguayaquil

Arzobispo de Guayaquil (en latín, Archiepiscopus Guayaquilensis) es un título de la Iglesia católica que ha sido otorgado desde el 22 de enero de 1956 al prelado que preside la Arquidiócesis de Guayaquil.[2]

El 24 de septiembre de 2015, el papa Francisco nombró arzobispo de Guayaquil a Luis Gerardo Cabrera Herrera OFM, quien asumió el cargo el 5 de diciembre del mismo año.

El arzobispo emérito es Antonio Arregui Yarza.

HistoriaEditar

DiócesisEditar

El 29 de enero de 1838, el papa Gregorio XVI, a solicitud del entonces Presidente del Ecuador, Vicente Rocafuerte, mediante la bula pontificia "In supremo beati" erige la Diócesis de Guayaquil (Diœcesis Guayaquilensis), como un desprendimiento de la por entonces diócesis de Quito.

El primer obispo de Guayaquil fue Francisco Xavier de Garaycoa Llaguno quien fue elegido el 15 de febrero de 1838, siendo ordenado como tal el 14 de octubre de ese año.

ArquidiócesisEditar

El 22 de enero de 1956, el papa Pio XII, mediante la bula pontificia "Cum in Aequatoriana Republica" la Diócesis de Guayaquil se erige como Arquidiócesis de Guayaquil.

Monseñor César Antonio Mosquera Corral, quién se desempeñaba como obispo de Guayaquil, pasó automáticamente a ser el primer arzobispo.

ActualidadEditar

Además, el arzobispo cuenta con tres obispos auxiliares que lo secundan en su tarea evangelizadora y con varios vicarios que se encargan de las vicarías zonales o para asuntos especiales que tiene la arquidiócesis.

En ausencia de un arzobispo en el gobierno de la arquidiócesis, la Santa Sede nombra generalmente un Administrador Apostólico.

TitularesEditar

Obispos de GuayaquilEditar

Foto Escudo Nombre del Titular Período Fin del cargo (razón)
    Francisco Xavier de Garaycoa Llaguno 15 de febrero de 18385 de septiembre de 1851 Nombrado Arzobispo de Quito
    José Tomas de Aguirre y Anzoategui 22 de julio de 186114 de mayo de 1868 Fallecido
    José María Lizarzabaru y Borja SJ 22 de noviembre de 1869 - 17 de octubre de 1877 Fallecido
    Roberto María del Pozo y Martin SJ 13 de noviembre de 18843 de mayo de 1912 Fallecido
    Juan María Riera Moscoso OP 19 de enero de 191220 de noviembre de 1915 Fallecido
    Andrés Machado Pesantez SJ 28 de abril de 191622 de enero de 1926 Fallecido
    Carlos María Javier de la Torre y Nieto 20 de diciembre de 19268 de septiembre de 1933 Nombrado Arzobispo de Quito
    José Félix Heredia Zurita SJ 16 de diciembre de 19372 de agosto de 1954 Fallecido
    César Antonio Mosquera Corral 11 de octubre de 195422 de enero de 1956 *Se transforma en Arzobispo

Arzobispos de GuayaquilEditar

Foto Escudo Titular Período Fin del cargo
(razón)
Inicio Fin
    César Antonio Mosquera Corral 22 de enero de 1956 11 de marzo de 1969 Retirado
    Bernardino Carlos Guillermo Honorato Echeverría Ruiz OFM 10 de abril de 1969 7 de diciembre de 1989 Retirado
    Juan Ignacio Larrea Holguín Opus Dei 7 de diciembre de 1989 7 de mayo de 2003 Retirado
    Antonio Arregui Yarza Opus Dei 7 de mayo de 2003 24 de septiembre de 2015 Retirado
    Luis Gerardo Cabrera Herrera OFM 24 de septiembre de 2015

ReferenciasEditar

  1. «¿Cuál es el tratamiento que se le debe dar a un Arzobispo?». UstedPregunta.com. 23 de noviembre de 2021. 
  2. Catholic Hierarchy.org. «Archdiocese of Guayaquil» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2021.