Anexo:Episodios de Azúcar (serie de televisión de 2016)

Azúcar es una telenovela colombiana producida por RCN Televisión y Fox Telecolombia en 2016[1]​ Esta clásica historia, al igual que en su versión original, narra la vida de las personas, los ingenios azucareros y los cañaverales en el Valle del Cauca, mostrando la tradición y cultura de esta región colombiana.

Listado de episodios:"Primera generación"- Años 1953-1955Editar

N.º
(serie)
Título Director Guionista(s) Fecha de estreno
1«Capítulo 1»9 de marzo de 2016

El patriarca Manuel María Solaz, dueño de la Hacienda La Aurora, sostiene a escondidas de su esposa Matilde Vallecilla, un romance con la negra Sixta Lucumí, una de las empleadas del lugar, y de cuya unión nace el primer hijo varón del hacendado. Entre tanto, Caridad Solaz, hasta el momento la única hija de Manuel María, descubre a su padre en la cama con Sixta y esta situación genera en ella un sentimiento de rabia y tristeza.

Más adelante, cuando Matilde descubre que su esposo le fue infiel y que tuvo un hijo con esta mujer, le exige que saque a Sixta de su casa. No obstante, para evitar más problemas, Manuel María le arrebata a quien fue su amante su hijo recién nacido, lo que desencadena un gran dolor en esta mujer quien lanza una maldición muy fuerte que cambiará para siempre el rumbo de los Solaz.
2«Capítulo 2»10 de marzo de 2016
Sixta continua trabajando para que la maldición que le lanzó a Matilde sea exitosa, pues el dolor que siente por la ausencia de su pequeño no la deja estar en paz. Más adelante, Manuel María le pide perdón a la mulata por haberle arrebatado a su hijo, pero asegurándole que no se lo va a devolver, porque hará del varoncito un gran Solaz a pesar del rechazo que Matilde y Caridad sientan por él. Por su parte, Raquel Vallecilla tiene algo entre manos, pues utiliza a Alejandrina para seducir a Manuel María. Sin embargo, para la bella joven no es ningún sacrificio, pues ella siempre ha admirado al esposo de su hermana Matilde. Por otro lado, los trabajadores de la hacienda La Aurora tienen que soportar el maltrato que les da Francisco Javier, el sobrino del sacerdote. Ese hecho, hace que Lucio tenga un fuerte enfrentamiento con el hombre por defender los derechos de la gente que trabaja para el patriarca. Finalmente, Matilde enfurece cuando se entera que todo lo que fue de Caridad en su niñez está siendo utilizado por Maximiliano, el pequeño al que ella llama bastardo.
3«Capítulo 3»11 de marzo de 2016
Sixta quiere asegurarse que la señora Matilde muera cuando dé a luz al hijo que espera del patriarca Manuel María. Por su parte, Matilde le exige a su esposo que una vez nazca su hijo tendrá que sacar de la casa a Maximiliano. Después de ser revisada por el médico por quebrantos de salud, Matilde le da la noticia a su esposo Manuel María de que está embarazada y le advierte que una vez nazca su hijo, tendrá que sacar a Maximiliano, el hijo bastardo que tuvo con Sixta de su casa. Pasan ocho meses y el estado de salud de Matilde es delicado, por lo que debe pasar su gestación en cama. Además, temiendo que se cumpla la maldición de Sixta, la mujer se vale de la ayuda de Lola, quien le da un contra para evitar que algo malo le suceda. El bebé se le adelanta, pero por su delicado estado, no la pueden trasladar a un hospital. Por otro lado, Raquel se alía con El Paisa para sacar dinero de la finca La Aurora, que pertenece a Manuel María. De esta manera, empiezan a tener pérdidas con la producción de la caña de azúcar. Sin embargo Lucio le comunica a su patrón lo que está sucediendo, pero él se niega a creer que El Paisa lo esté robando. Finalmente, Caridad entra a la habitación del pequeño Maximiliano, toma su tetero, se lo lleva y le agrega una extraña sustancia.
4«Capítulo 4»14 de marzo de 2016
Al dar a luz a su hijo varón, la maldición de Sixta se cobra su primera víctima y Matilde muere, no sin antes pedirle al cura Pedro Nel que bautice al niño con el nombre de Santiago. La noticia de la muerte de la esposa de Manuel María es entregada a los corteros de Lucio que abandonan las plantaciones para ir a acompañar al patrón, momento que es aprovechado por El Paisa para invitar a carretilleros a robar caña del sector de su enconado rival. En el lecho de muerte de su hermana, Raquel envía a Alejandrina a consolar a Manuel María al tiempo que le recrimina a Lola por no ayudar oportunamente a detener la maldición. Lola entre lágrimas le revela a la mayor de las Vallecilla que Caridad pudo haber roto la maldición si hubiera logrado su cometido de envenenar a Maximiliano pero que la niña fue detenida. Finalmente, Manuel María, en diálogo con el cura Pedro Nel le pide a este que bautice también a Maximiliano pues quiere asegurarse que el niño lleve el apellido Solaz y le asegura al sacerdote que inclusive contemplaría la posibilidad de devolver la criatura a los brazos de su madre.
5«Capítulo 5»15 de marzo de 2016
Manuel María se percata del desprecio que Raquel siente por su hijo Maximiliano, entre tanto, pone a la hermana de su fallecida esposa en su lugar y le reitera que su primer hijo varón tendrá todos los derechos sobre sus cosas por ser un Solaz. No obstante, Raquel ofendida planea su venganza, además involucra y manipula a Lola, la empleada. Durante el bautizo del recién nacido Santiago Solaz, Sixta aprovecha para entrar a la casa de Manuel María y recuperar a su hijo Maximiliano. Sin embargo, Manuel María ya había pensado en devolverle al pequeño una vez estuviera bautizado y cederle varias de sus tierras para el sustento de los dos. Por otro lado, Francisco Javier descubre que Oliva está espiando a Seuniel mientras roba la caña de la hacienda, por lo tanto, 'El Paisa' maltrata a la mujer con el fin de mantenerla callada. Finalmente, se llevan a cabo las exequias de Matilde Vallecilla, un momento muy doloroso para toda la familia Solaz.
6«Capítulo 6»16 de marzo de 2016
Seuniel manipula a Lola para que ella también haga parte del despiadado plan del hombre, quemar el rancho de Sixta. Entre tanto, el hombre de confianza de Francisco Javier riega gasolina por todo el lugar y tranca la puerta para que nadie pueda salir. Mientras tanto, Caridad le pide a Manuel María que saque a sus tías de la casa, pues la pequeña ahora desconfía de su tía Raquel desde que vio cómo esta mujer durante el sepelio le quitó la camándula a su mamá. Por su parte, Lucio encuentra en su casa a Sixta en compañía de Maximiliano, y es allí donde estos dos se percatan de que el rancho de la mulata está en llamas, lo que no saben es que Oliva es quien está muriendo incinerada. Finalmente, Manuel María recibe la noticia de que la mujer que fue su amante fue hallada muerta.
7«Capítulo 7»17 de marzo de 2016
Manuel María recibe la noticia de la supuesta muerte de Sixta en el incendio de su rancho. Como no se sabe del paradero del bebé Maximiliano, el patriarca Solaz visita el comando de policía. Mientras tanto Caridad confronta a su tía Raquel por haberse robado la camándula del ataúd de Matilde pero esta le da vuelta a la situación con una argucia que apela a la inocencia de la niña. Lucio, cumpliendo a su palabra lleva a Maximiliano a casa de su papá, lo cual no le agrada a Caridad. Por su parte, El Paisa confronta a Seuniel porque espera que Oliva haya muerto efectivamente.
8«Capítulo 8»18 de marzo de 2016
Raquel se aprovecha de las creencias de Lola para burlarse y aprovechar su ingenuidad para lograr sus objetivos en la hacienda La Aurora. Mientras tanto Manuel María confronta al padre Pedro Nel, pues el sacerdote se opone a prestar su iglesia para darle cristiana sepultura a Sixta, supuestamente por respeto a la señora Matilde. Por su parte, 'El Paisa' sigue haciendo de las suyas, pero esta vez Lucio lo enfrenta diciéndole que él ya sabe quien es el que se está robando la caña de la hacienda y que se lo hará saber al patrón Solaz. Más adelante, Alejandrina saca las fuerzas para confesarle a Manuel María que toda su vida ha estado enamorado de él, además, le pide que le ayude a salir de La Aurora porque no quiere vivir más bajo la presión de su hermana Raquel.
9«Capítulo 9»22 de marzo de 2016
Lucio toma la decisión de renunciarle a Manuel María, y por más que el señor Solaz le suplica que no se vaya, el fiel trabajador no desiste de su idea. Más adelante, Alejandrina alista su maleta para partir de La Aurora, pero Manuel María le pide que no lo haga, pues siente que ella es su única compañía después de la muerte de Matilde y Sixta. Además el patriarca le confiesa que siempre ha sentido un amor muy grande por ella y le pide permiso para besarla. Luego Lucio se reúne con Sixta y le cuenta que su novia Oliva ha debido llegar la noche anterior. Entre tanto, el hombre preocupado emprenderá la búsqueda de la mulata. Finalmente, Raquel después de haber amenazado a Lola y a Seuniel con delatar el crimen que cometieron en contra de la negra Sixta, llega a su casa a maltratar a Alejandrina, pues se percata de que la jovencita planeaba marcharse de la hacienda.
10«Capítulo 10»23 de marzo de 2016
Pedro Nel le pide a su sobrino Francisco Javier que no se aproveche de la confianza que Manuel María ha depositado en él, y éste le contesta de manera suspicaz que se debería preocupar más bien por las cosas que él hace mal. Más adelante, mientras Alejandrina y Raquel esperan la visita de Manuel María, llega 'El Paisa' a tratar de conquistar a la menor de las Vallecilla. Entre tanto, al llegar el patriarca se percata de la cercanía que su empleado tiene hacía su próxima esposa y se llena de celos, tanto que prefiere no entrar a cenar. De otro lado, Lucio se reúne con Sixta y la mujer le entrega un amuleto que él debe ponerle a Maximiliano. Finalmente, Raquel se entera de las intenciones que tiene Marulanda con Alejandrina, noticia que la deja al borde de la locura.
11«Capítulo 11»28 de marzo de 2016
Raquel se entera de que El Paisa pidió la mano de Alejandrina y que Manuel María consintió la unión. Mientras tanto, Alejandrina llega a casa y encuentra a Lola apuntando con un arma a Seuniel, al que obligó a confesar que El Paisa le ordenó quemar el rancho de Sixta. Por su parte, el Padre Pedro Nel tiene un fuerte enfrentamiento con su sobrino Francisco Javier, pues conoce las oscuras intenciones de este para casarse con la menor de las Vallecilla. Pasan cuatro meses y Lucio regresa de su búsqueda de Oliva sin resultado satisfactorio y se encuentra con Sixta, quien le pide que vaya con Manuel María para pedirle que bautice a Maximiliano. Mientras esto sucede, Francisco Javier visita a las hermanas Vallecilla para cuadrar detalles de la boda y cuando está hablando con Raquel, Lola aprovecha para entregarle una carta de parte del patriarca Solaz a Alejandrina.
12«Capítulo 12»29 de marzo de 2016
El padre Pedro Nel visita a Alejandrina para advertirle sobre lo peligroso de su idea de casarse con Francisco Javier, sin embargo, la mujer está decidida e ignora al cura. Aprovechando que Manuel María le pide que bautice a Maximiliano, Pedro Nel lo invita a que se interponga en el matrimonio. El patriarca Solaz visita a Alejandrina y le recuerda que está enamorado de ella, pero ella insiste en que es muy tarde. Llega el día del matrimonio y en el momento en que el cura va a declarar marido y mujer a Alejandrina pasa algo totalmente inesperado. Pasan 10 años y Caridad ha crecido, al igual que Santiago y Maximiliano, quienes parecen tener una relación de amores y odios. Tras escaparse para visitar a Lucio, Maximiliano es llevado a visitar a Sixta, sin saber que esta es su madre

Listado de episodios: "Segunda generación (Caridad, Santiago y Maximiliano)"- Años 1965-1978Editar

N.º
(serie)
Título Director Guionista(s) Fecha de estreno
13«Capítulo 13»30 de marzo de 2016
Cuando se escapa de Caridad, Santiago tiene un accidente con un tren de caña en el que va Maximiliano. Tras ser llevado al hospital, donde los médicos dicen que no hay gravedad en sus lesiones, el niño acusa a su medio hermano de ser el culpable del accidente y Caridad monta en cólera exigiéndole a su papá que tome cartas en el asunto. Por consejo de Pedro Nel, Manuel María decide enviar a Maximiliano a un internado y Lucio decide llevarlo donde Sixta a que se despida. Durante una visita de Raquel y Alejandrina, Manuel María aprovecha para hablar nuevamente con la menor de las Vallecilla.
14«Capítulo 14»31 de marzo de 2016
Maximiliano es enviado al internado para volver 10 años después y su llegada mueve los cimientos de La Aurora. Si bien es recibido con alegría por Manuel María, Lucio, Zenobia y Sixta; para Santiago, Caridad, El Paisa y Raquel este regreso no representa cosas buenas.
15«Capítulo 15»1 de abril de 2016

Tras visitar a su mamá, Maximiliano va al ingenio de Manuel María en compañía de Lucio y le pide a su papá un espacio para hablar pues quiere conocer la verdad de la historia del romance del que es fruto.

Por su parte, Caridad empieza a sentir un interés especial por su medio hermano y le espía en la ducha. A Santiago, se le mete en la cabeza la idea de que su papá y su medio hermano lo quieren sacar de la casa y comenta esto con Raquel y El Paisa, con quienes empieza a tramar un plan para apropiarse de la empresa y las tierras.

Sixta descubre el error de su maldición y Maximiliano visita a Celia, su amiga y gran amor de infancia.
17«Capítulo 17»5 de abril de 2016
Cuando la familia Becerra visita a los Solaz, Ana Julia se encuentra con Santiago, surge la química entre los dos y terminan besándose y dando inicio a una relación de pareja. Sin embargo el amor no ablanda el corazón de Santiago, que le hace creer a su papá que Rosalía es una “mujer de la vida alegre”, por lo que el señor Solaz visita a la mujer para reclamarle. El Paisa visita a Caridad y le regala el piano que le compró a Alejandrina lo que destruye algunos planes que tenía Raquel, lo que desata un fuerte conflicto entre las hermanas Vallecilla.
18«Capítulo 18»6 de abril de 2016
Alejandrina le pide ayuda a Manuel María porque Raquel la echó de la casa. Seuniel inculpa a otros corteros para que Maximiliano crea que ellos son los ladrones, pero cuando el joven Solaz le cuenta a Lucio, este sospecha de la colaboración del trabajador que sabe, le es fiel a El Paisa. Por otra parte, tiene lugar un encuentro sorprendente entre Maximiliano y Caridad y Santiago sigue consolidando su relación con Ana Julia.
19«Capítulo 19»7 de abril de 2016
A pesar de la visita de Raquel para pedirle que vuelva a la casa, Alejandrina se mantiene en su decisión, lo que ofende y entristece a la mayor de las Vallecilla. Lucio, Maximiliano y Manuel María se reúnen con Seuniel y El Paisa en busca de los ladrones de caña, pero las mañas de los segundos despistan a los primeros. Sin embargo, Sixta se encuentra con el cadáver de uno de los ladrones y se lo cuenta a Maximiliano.
20«Capítulo 20»8 de abril de 2016
Maximiliano y Lucio hablan con Manuel María sobre el cadáver del cortero que encontraron. El Paisa, Raquel y Seuniel se enteran que el otro hombre que participó en el robo sobrevivió y que se encuentra escondido por lo que Raquel intenta ganarse la confianza de la mujer del hombre para averiguar lo sucedido. Santiago y Ana Julia son descubiertos en una posición incómoda.
21«Capítulo 21»11 de abril de 2016
El Paisa recibe a Timoleón, un amigo de infancia que trabaja como abogado, pero sus intenciones, lejos de ser buenas apuntan a acercar al recién llegado a Caridad y de paso, a la fortuna de los Solaz. Lucio y Maximiliano persiguen la pista de Abel, el cortero desaparecido que sobrevivió al intento de asesinato y que puede revelar la verdad del robo de caña, sin saber que Seuniel ya asesinó al hombre. Manuel María le pide perdón a Rosalía y los padres de Ana Julia le prohíben el noviazgo con Santiago. Alejandrina escucha una conversación reveladora entre El Paisa y Raquel.
22«Capítulo 22»12 de abril de 2016
Seuniel tratará de evitar que Maximiliano sepa la verdad del incendio del rancho de Sixta. Ana Julia y Celia descubren su embarazo. Maximiliano está decidido a saber la verdad sobre el asesinato que tuvo lugar en el rancho de Sixta y en el que todos creen que ella fue víctima. El Paisa se entera de los planes del joven Solaz y Seuniel pone manos a la obra para evitar que la verdad sea descubierta. Ana Julia y Celia visitan una bruja, sin saber que se trata de Sixta, y esta les revela que ambas están embarazadas. Manuel María visita a los Becerra en compañía de Santiago y Maximiliano para aclarar el tema de los noviazgos de ambos y Timoleón empieza su plan de cortejo con Caridad.
23«Capítulo 23»13 de abril de 2016
El Paisa exhuma el cadáver de Oliva creyendo que es el cadáver de Sixta. Manuel María visita a los Becerra en compañía de sus hijos para aclarar la situación de los noviazgos. El Paisa se le adelanta a Maximiliano y tras exhumar la tumba que supuestamente es de Sixta, le arranca la cabeza y se la lleva para evitar que identifiquen a la difunta. Por su parte, Manuel María va a donde los Becerra en compañía de Santiago y Maximiliano para solucionar el inconveniente que ha generado el noviazgo con Ana Julia y Celia respectivamente. Horas más tarde, ambas mujeres visitan a una bruja, que no es otra que Sixta que esconde su rostro para que no la reconozcan. La adivina les anuncia a ambas que están embarazadas. Timoleón empieza su plan de enamorar a Caridad.
24«Capítulo 24»14 de abril de 2016
Manuel María hace un importante anuncio a sus hijos. La noticia incomoda a Caridad y a Santiago. Ana Julia y Celia tratan de evitar el viaje a Europa. Alejandrina visita a Manuel María y le cuenta que se vio obligada a contarle todo a Raquel. Por esta situación, el hombre decide reunir a sus hijos para contarles que se casará con la hermana de su difunta esposa lo que no es bien recibido por Caridad y Santiago. Ana Julia y Celia buscan la manera de postergar el viaje a Europa y la empleada de los Becerra le cuenta a la novia de Santiago que ella también está esperando un hijo. El Paisa y Timoleón avanzan en su plan para conquistar a Caridad y quedarse con el dinero de los Solaz.
25«Capítulo 25»15 de abril de 2016

Ana Julia le hace una impactante revelación a Santiago. Celia le revela a Maximiliano que están esperando un hijo. Pedro Nel engaña a Francisco Javier. Ana Julia se escapa de casa para buscar a Santiago. Cuando llega a La Aurora y se encuentra con el joven, le hace saber que está esperando su hijo. Maximiliano tiene un encontrón con Caridad y esta le recuerda la maldición de Sixta, temor que acecha más tarde al joven cuando Celia le revela que también está en embarazo.

El Padre Pedro Nel encuentra el cráneo que Francisco Javier esconde en su cuarto y encuentra también el anillo que Alejandrina le había dado para ser la sortija de bodas, cuando estuvieron comprometidos
26«Capítulo 26»18 de abril de 2016
Sixta le hace una dolorosa confesión a Lucio. Santiago hace todo lo posible para evitar el matrimonio. Los planes de Raquel se complican. Después de 20 años, Sixta se atreve a revelarle a Lucio que, entre las cenizas de su rancho encontró una joya que pertenecía a Oliva, la mujer con la que este se casaría, lo que le genera un gran dolor. Santiago, en confesión, le dice al cura Pedro Nel que no se quiere casar con Ana Julia pero que está obligado por su embarazo y además difama de la mujer insinuando que esta ha tenido varios hombres en su vida. Timoleón le dice a El Paisa que los papeles que le dio Raquel Vallecilla solo comprueban que Arturo Vallecilla, el padre de esta, le vendió las tierras a Manuel María Solaz.
27«Capítulo 27»19 de abril de 2016
Ana Julia le revela a sus padres su embarazo. Manuel María y Alejandrina son espíados por Raquel cuando tienen un momento de pasión. Susana y Jorge se llevan una gran sorpresa cuando van en busca de Ana Julia a casa de los Solaz y la joven les confiesa que está esperando un hijo de Santiago. Maximiliano le dice a Celia que no permitirá que la alejen de él y la mujer le cuestiona sobre la veracidad de la maldición, ante lo que el joven Solaz le dice que es cierto, pero que visitarán a la bruja de la charca para ver qué pueden hacer para romper la oscura sentencia. Cuando Manuel María visita a Alejandrina empieza una charla que deriva en beso y que termina por llevarlos a los dos a la cama. Raquel llega a la casa y se da cuenta de lo que está pasando. El sepulturero del pueblo le confiesa al cura Pedro Nel que Francisco Javier le pagó para que abriera la tumba de Sixta.
28«Capítulo 28»20 de abril de 2016

Los Becerra y Manuel María acuerdan el matrimonio de sus hijos. Celia descubre que la bruja del charco en realidad es Sixta.

Después de asegurarse que Ana Julia está realmente embarazada, Susana y Jorge van a la casa de los Solaz, donde Manuel María manifiesta su total acuerdo con el matrimonio entre la mujer y Santiago, aun cuando el hombre no quiere casarse.

Timoleón sigue con su plan de inventarse historias que le permitan empatizar con la religiosidad de Caridad para acercarse a la mujer. Mientras tanto, El Paisa le propone a Raquel que manipule a Santiago para que este administre los terrenos de La Aurora, para después comprárselos a mucho menor precio.

Maximiliano lleva a Celia a donde la bruja del charco para revelarle que la mujer en realidad es Sixta, su madre.
29«Capítulo 29»21 de abril de 2016

Santiago intenta evitar el matrimonio y Ana Julia lo pone en su lugar. Celia condiciona a Maximiliano. Lucio se entera del triste destino de Oliva.

Ana Julia le pone un “tatequieto” a Santiago cuando el joven le insinúa que no está seguro que el hijo que ella espera es de él. La mujer le refuta y lo amenaza con que, si no se casa con ella, dirá que él la violó. Ante esta situación, Santiago acude a Raquel para que le ayude a huir del pueblo para no asumir el compromiso.

A su vez, Celia le dice a Maximiliano que no se escapará con él y que vuelva a buscarla solo cuando decida casarse con ella. Cuando regresa a casa, Susana culpa a Celia por lo sucedido con Ana Julia y le dice que deberá irse de la casa tan pronto Ana Julia se case.

Lucio se entera que la mujer que está enterrada en la tumba que supuestamente es de Sixta es en realidad Oliva, su prometida.
30«Capítulo 30»22 de abril de 2016

La novia de Maximiliano se va sin dejar razón. Seuniel recibe una carta que le helará la sangre y a Lola se le aparece un fantasma.

Celia a pesar de que Susana le dijo que ya no se tendría que ir de la casa, aprovecha un descuido y se escapa de la casa. Maximiliano llega a la casa de los Becerra y al enterarse que la joven ha huido, les revela a sus patrones que ella también está embarazada.

Seuniel, por su parte, recibe una nota anónima y al leerla se asusta pues supuestamente es de Abel, el cortero que mató y en la que le amenaza con que regresará a cobrarle sus actos. A Lola también se le aparece el espanto de Sixta.

Timoleón le pide permiso a Caridad para enamorarla.
31«Capítulo 31»25 de abril de 2016

Alejandrina sospecha del pedido de Raquel de entregarle la herencia en vida a Santiago y Caridad. Lucio y Timoleón desentierran el cadáver de Abel.

Manuel María y Alejandrina hablan sobre la situación sentimental de Caridad, quien es pretendida por Timoleón. A la prometida del patriarca Solaz le alegra la noticia, pero aprovecha la oportunidad para advertirle a Manuel María que no debe entregarle la herencia a sus hijos antes de tiempo y que debe poner como condición que sean ellos mismos quienes administren sus bienes.

Timoleón va con Caridad a ver los terrenos donde piensan construir la ermita. El hombre aprovecha el momento y se acerca para besar a la joven.

Finalmente, Lucio va en compañía de Maximiliano al lugar donde Seuniel habría enterrado los restos de Abel.
32«Capítulo 32»26 de abril de 2016

Alejandrina hace una revelación increíble sobre el incendio del rancho de Sixta. Santiago es descubierto por Ana Julia teniendo relaciones con otras mujeres.

Alejandrina le hace una increíble revelación a Manuel María sobre el verdadero responsable del incendio y supuesto asesinato del rancho de Sixta. Después de la charla, los prometidos visitan a Raquel para comunicarle la fecha del compromiso.

Ana Julia y su mamá visitan la casa de los Solaz e invitan a Santiago para cenar en la noche en casa de los Becerra, pero el joven le pide el favor a Caridad que lo excuse pues El Paisa le organizó una despedida de soltero.

Caridad invita a su cuñada a dar una vuelta e intencionalmente la hace pasar por el bar donde está Santiago, allí Ana Julia descubre a Santiago en una posición muy comprometedora.
33«Capítulo 33»27 de abril de 2016

El matrimonio de Santiago y Ana Julia estará en la cuerda floja. Raquel y El Paisa se dan cuenta de que alguien los tiene "pillados".

Santiago recibe la visita de Ana Julia y sus padres y cuándo están haciendo los últimos arreglos de la boda, la joven Becerra recuerda que vio a Santiago teniendo relaciones con otras mujeres y sale corriendo del lugar tras decir que ya no se casará. Cuando le cuenta a su mamá la razón, esta le dice que la boda se realizará de cualquier manera.

El Paisa visita a Raquel y ambos comparten los sucesos “paranormales” que han afectado a Lola y a Seuniel y coinciden en que es muy posible que todo sea obra de Lucio y Maximiliano por lo que deben prepararse para contraatacar.
34«Capítulo 34»28 de abril de 2016

Caridad se opondrá a cualquier relación amorosa de sus hermanos. El Paisa y Raquel ponen manos a la obra para salvar su pellejo.

Raquel y El Paisa concluyen que deberán hacer todo lo que esté a su alcance para evitar ser vinculados con la muerte de Sixta o de los dos corteros y usarán a Seuniel para tal objetivo. A su vez, Jorge Becerra le pide ayuda a Manuel María para cubrir los gastos del matrimonio de Ana Julia y Santiago con la excusa de que no ha recibido un dinero desde el exterior.

Celia decide regresar en busca de su novio, pero cuando va llegando a La Aurora se encuentra con Caridad quien le miente diciéndole que Maximiliano tomo un barco hacia el África por lo que la mujer busca a Ana Julia para informarle que se irá lejos como consecuencia del desengaño que se llevó con Maximiliano.
35«Capítulo 35»29 de abril de 2016
Lucio quiere evitar una injusticia. Seuniel quiere cometerla, ¿qué pasará? Llega el día del matrimonio de Ana Julia y Santiago. La joven no quiere levantarse de su cama, pero Susana una vez más la obliga. Por su parte, Raquel se rehúsa a ir a la boda pues argumenta que no quiere estar sola. El Paisa pone en marcha un plan para inculpar a un cortero inocente por los asesinatos de que cometió Seuniel. El malvado trabajador le entrega a Lola el revólver con el que mató a los hombres y le ordena plantarlo en casa de Cándido. Lucio sabe que el hombre fue inculpado y se lo hace saber a Manuel María.
36«Capítulo 36»2 de mayo de 2016

Raquel incita a Lola a tomar en sus manos el problema que representa Seuniel. Ana Julia se casa en contra de su voluntad.

Lola le revela a Raquel que Seuniel la está chantajeando por su complicidad en el incendio del rancho donde supuestamente murió Sixta. La señora Vallecilla incita a Lola a acabar con el problema eliminando al malvado cortero.

Por fin tiene lugar la boda de Ana Julia y Santiago, pero la joven Becerra no tiene problema en hacer visible su incomodidad con la unión negándose inclusive a bailar el primer vals con su nuevo esposo. Con quien sí baila la recién casada es con Maximiliano y así el hombre se entera del engaño del que fue víctima Celia por parte de Caridad al decirle a la mujer que él se había ido para el África.
37«Capítulo 37»3 de mayo de 2016

Unas copas de más por parte de Raquel desatan el caos en la celebración de la boda de Ana Julia y Santiago. Timoleón y Caridad se acercan y Lucio y Maximiliano van tras los pasos de Seuniel.

Después de que Ana Julia se rehusara a bailar y que a lo largo de la velada le hiciera diversos desplantes a Santiago, Raquel, que está alicorada, incita a su sobrino a actuar firmemente, pues es el hombre de la casa y no debe permitir desaires de su esposa.

Raquel, visiblemente ebria intenta sacar a bailar a Manuel María, pero Alejandrina, incomodada por el estado de su hermana, se opone. Esto ofende a la mayor de las Vallecilla, que empieza a hacer un escándalo en el lugar.

Antes de irse con Lucio a la fiesta de los corteros para vigilar a Seuniel, Maximiliano le reclama a Caridad por haberle mentido a Celia. La mujer le explica que lo hizo para salvarla de la maldición de los Solaz. Después de esto, la joven es abordada por Timoleón quien le pregunta si está interesada en él como hombre.
38«Capítulo 38»4 de mayo de 2016

Lola le tiende una celada a Seuniel. Ana Julia sentencia a Santiago prohibiéndole cualquier tipo de contacto. Timoleón logra acercarse a Caridad.

En la fiesta de los corteros, Lola acude al encuentro con Seuniel y con la excusa de pasar una velada romántica busca alejarlo de la celebración de los trabajadores. Cuando están por irse son abordados por Maximiliano y tras un cruce de palabras se enfrentan físicamente. Lucio debe separarlos.

Después del incidente, Seuniel se va con Lola para un lugar apartado donde la empiezan a besarse y a desnudarse, pero en el momento exacto aparece Sixta y asusta al hombre que, cuando voltea a ver a Lola la encuentra con un arma apuntando hacia él.

Ana Julia le revela a su mamá la maldición de los Solaz y cuando está a solas con Santiago en el hotel lo rechaza y le dice que nunca podrá volver a ponerle un dedo encima.
39«Capítulo 39»5 de mayo de 2016

Maximiliano debe convertirse en fugitivo, mientras se esclarece el asesinato de Seuniel. El Paisa lamenta la pérdida de su mano derecha.

A la hacienda de los Solaz llega el Fiscal preguntando por Manuel María y Maximiliano pues encontraron muerto a Seuniel y el hijo de Sixta es el principal sospechoso por haber sido visto discutiendo con el hombre asesinado la noche anterior. Manuel María distrae al Fiscal mientras Zenobia le cuenta la situación al joven Solaz que se da a la fuga para evitar la injusticia en su contra.

Sin embargo, Caridad le dice al fiscal que su medio hermano puede estar en casa de los Becerra, lo que le da una gran rabia a Manuel María, quien le hace el reclamo después de que el fiscal se va.

El Paisa se entera de la muerte de su hombre de confianza y se siente triste, además de estar muy preocupado pues está seguro que Maximiliano no es quien está detrás de la muerte de Seuniel y se propone encontrar al verdadero culpable.
40«Capítulo 40»6 de mayo de 2016

Maximiliano busca consejo en Sixta, porque su situación se complicó ahora que la policía lo está buscando por la muerte de Seuniel. Por esta razón, el joven decide irse a trabajar a la mina.

Pasan 7 meses y Celia quien está a punto de tener su bebé regresa a casa de los Becerra, donde se reencuentra con Ana Julia, quien también dará a luz muy pronto.

El paisa va a hablar con Raquel, porque está seguro de que fue Lola quien acabó con la vida de Seuniel.
41«Capítulo 41»10 de mayo de 2016

Ana Julia y Celia temen por sus vidas ante la cercanía de la fecha de parto. Santiago busca consejo en Raquel quien teje una red de mentiras para quedarse con las propiedades de su sobrino.

Cuando se acerca el momento del parto, Ana Julia le revela a Celia que teme por su vida por cuenta de la maldición que Sixta lanzó sobre la estirpe de los Solaz. Por su temor, le pide a la mamá del hijo de Maximiliano que la lleve donde la bruja de la charca, para ver si existe alguna manera en que esta las pueda ayudar.

Mientras tanto, Santiago busca consejo en su tía Raquel pues está incómodo con la actitud de Ana Julia, que constantemente le hace desplantes. La mayor de las Vallecilla le aconseja al joven Solaz que tenga cuidado, pues la mujer puede dejarlo en la calle pues por derecho le corresponde la mitad de sus propiedades.

Ante esto, Santiago decide traspasarle sus tierras a un tercero y escoge a Timoleón, sin saber que todo se trata de un plan de Raquel, Francisco Javier y el mismo consignatario de sus propiedades para dejarlo en la quiebra.
42«Capítulo 42»11 de mayo de 2016

Timoleón llega a casa de Caridad con un documento que supuestamente enviará al Vaticano, para la consagración de la ermita que van a construir en las tierras que pertenecen a la joven y se lo hace firmar. Momentos después llegan Manuel María y Santiago, y este último habla sobre la propuesta de matrimonio que Timoleón le hizo a su hermana. No obstante, la joven le pide tiempo a su prometido para pensar en su propuesta.

Por otra parte, al ver la reacción de Lola quien asegura que vio en la iglesia a Sixta, Raquel le dice al padre Pedro Nel que al parecer la joven enloqueció. Preocupado por la situación de la joven, el sacerdote va horas más tarde a casa de Raquel para confesar a Lola y de esta manera poder ayudarla a tener tranquilidad.
43«Capítulo 43»12 de mayo de 2016

A Timoléon lo acosa el remordimiento y otros sentimientos, mientras que Lola no logra confesar su verdad al cura Pedro Nel. Maximiliano regresa y buscará a Celia.

Después de su apasionado encuentro con Caridad, Timoleón le hace saber que igualmente se ausentará, causándole un gran enfado a la mujer. Cuando se encuentra con El Paisa y le muestra el documento firmado por Caridad que le servirá para estafarla y quedarse con las tierras, le hace saber que no le parece justo hacerle daño a su enamorada.

Lola se está confesando con el padre Pedro Nel y este aprovecha para hacer preguntas sobre el incendio del rancho de Sixta, la trabajadora alcanza a mencionar a Seuniel, a Raquel y ella misma, como los responsables de la tragedia, pero son interrumpidos.

Finalmente, Maximiliano regresa para buscar a Celia y recurre a su padrino Lucio para esta tarea.
44«Capítulo 44»13 de mayo de 2016

Raquel se juega una carta riesgosa para evitar ser delatada pero, ¿qué tanto sabe Pedro Nel? A su vez, Jorge intenta favorecer el encuentro de Celia y Maximiliano pero Susana se interpone.

Después de interrumpir la conversación de Lola y el cura Pedro Nel, Raquel entiende que la trabajadora está dispuesta a contar la verdad y no es algo que esté dispuesta a permitir, así que hace que internen a la mujer en un sanatorio, argumentando que ha perdido por completo la cordura. Sin embargo ya Pedro Nel tiene información de valor y se la transmite a Manuel María.

Finalmente, Jorge lleva la carta que Ana Julia le encomendó entregarle a Celia para que se encuentren en la iglesia, pero Susana se entromete y evita que el señor Becerra cumpla su misión.
45«Capítulo 45»16 de mayo de 2016

Caridad habla con Timoleón sobre su futuro y sobre el viaje que él va a realizar. El hombre le afirma que lo hace para que ella pueda pensar las cosas y así le tenga una respuesta con respecto a la propuesta de matrimonio, pero antes de su partida deciden tener nuevamente un íntimo encuentro.

Alejandrina y Manuel María visitan a Lola en el sanatorio donde está internada para que les cuente todo lo que sabe y también para que confirme unas sospechas que tiene el hombre después de la revelación que le hizo el sacerdote. Durante esta visita, Lola confiesa y revela noticias bastante sorpresivas.
46«Capítulo 46»17 de mayo de 2016

Alejandrina visitó a Lola en el manicomio para entender lo que está sucediendo con ella.

Lola está un poco tranquila por esta visita y le revela que Raquel mandó a matar a Seuniel y que también es cómplice del incendio en el rancho de Sixta. Esta noticia deja completamente anonadada a Alejandrina. Por su parte, Caridad está segura de quererse casar con Timoleón y le pide que no se demore en su viaje para comenzar a hacer todos los preparativos de la boda. Celia y Ana Julia comenzaron a tener contracciones y al parecer están a punto de dar a luz, lo que a muchos les preocupa es si la maldición de la familia Solaz se cumplirá esta vez
47«Capítulo 47»18 de mayo de 2016

Ana Julia comenzó a tener los dolores del parto y buscó a Zenobia para que le ayudara y llamara a sus padres para no tener su hijo en la casa de los Solaz.

Por su parte, Celia también comenzó el proceso de parto y buscó a Sixta para que la ayudara ya que el bebe viene en una posición incorrecta. Finalmente, Alejandrina le advirtió a Raquel que Manuel María le pediría explicaciones por la decisión que tomó por Lola
48«Capítulo 48»19 de mayo de 2016
Ana Julia y Celia están en proceso de parto, pero sus estados de salud son críticos. Ana Julia da a luz a una niña pero una hemorragia hace que su vida corra riesgo y la llevan de inmediato a la Clínica. Por su parte, Celia exhausta y muy delicada intenta dar a luz a un niño mientras Maximiliano le da todo su apoyo. Toda esta situación tiene preocupada a Caridad quien hace varias promesas con tal de que todo salga bien y sobreviva su cuñada. Finalmente, Timoleón está a punto de irse muy lejos y le pide un último favor a 'El Paisa'.
49«Capítulo 49»20 de mayo de 2016
Un capítulo definitivo donde Ana Julia y Celia están en grave estado de salud por la maldición que tiene la familia Solaz. Cada una comienza a agonizar y la muerte llega poco a poco mientras deliran y dan sus últimas palabras. Por su parte 'El Paisa' le dice a Raquel que le sirva de espía con Manuel María para saber qué pasará con las tierras que le hurtaron. Finalmente, Caridad encuentra una carta que le dejó Timoleón donde le dice que todo fue un engaño y que se acercó a ella por interés.

Listado de episodios: "Tercera generación (Ignacio y Mariana)"- 1978-2013Editar

N.º
(serie)
Título Director Guionista(s) Fecha de estreno
50«Capítulo 50»23 de mayo de 2016
Maximiliano fue sorprendido por Caridad cuando está con su pequeño en brazos. Él le asegura que no fue el asesino de Seuniel y le cuenta que Celia murió. El destino de la pequeña Mariana aún es incierto y se discutió quiénes se iban a quedar con ella, si sus abuelos maternos o su padre. Finalmente, Raquel se entera que Maximiliano está en el pueblo y va hasta la casa de los Solaz a corroborar si esto es cierto.
51«Capítulo 51»24 de mayo de 2016

La tristeza inunda a Manuel María por las muertes de Ana Julia y de Celia y porque su hijo Maximiliano fue arrestado por la policía. Alejandrina le dio ánimo a su prometido con la esperanza de que todo va a pasar.

Después de 20 años Sixta apareció en la casa de la familia Solaz para decirle a Manuel María que ella nunca murió. Además, le dijo que apareció por la situación de su hijo Maximiliano. Finalmente, Alejandrina visitó a Lola en el manicomio y en medio de la rabia llegó a su casa a reclamarle a su hermana por todo lo que hizo y logró que Raquel amenazara con quitarse la vida.
52«Capítulo 52»25 de mayo de 2016

Manuel María le confesó a Sixta que haberle arrebatado de sus brazos a Maximiliano fue su tormento por los últimos 20 años sin embargo, ella le contó que Lucio llevó cada semana a su hijo para que se vieran.

Timoleón apareció en el lugar donde estaba Francisco Javier "El Paisa" para contarle que regresó porque se enamoró de Caridad. Finalmente, las hermanas Vallecilla tuvieron una fuerte discusión, en la que Raquel sacó de su casa a Alejandrina.
53«Capítulo 53»26 de mayo de 2016

Alejandrina bajo el secreto de confesión le reveló le padre Pedro Nel todo lo que hizo su hermana Raquel. El sacerdote la aconsejó que lo hiciera saber porque se habían cometido injusticias a causa de las acciones de su hermana mayor. Manuel María quedó perplejo cuando se enteró de la confesión.

Timoleón regresó para buscar a Caridad y le dijo que su amor es lo más importante de su vida. Ella muy emocionada le hizo saber que estaba dispuesta a casarse con él y ser su esposa.

Entre tanto, Susana le dijo a su esposo que los Solaz tienen una deuda con ellos, pues fue por cu culpa que Ana Julia murió y por eso deben pagar la fiesta del bautizo de su nieta. Finalmente, "El Paisa" le cuenta a Raquel que Timoleón regresó y que sus planes se complicaron.
54«Capítulo 54»27 de mayo de 2016

Alejandrina, aconsejada por Manuel María, le pide perdón a Raquel para regresar a su casa y lograr convencerla de que les ayude a sacar a Maximiliano de la cárcel.

Por su parte Timoleón habló con 'El Paisa' y le contó que pedirá la mano a Caridad. Con esta determinación, él no seguirá adelante con sus negocios. Finalmente, Caridad chantajea a Susana y a Jorge, diciéndoles que les perdonan las deudas si Mariana se queda en la casa de los Solaz.
55«Capítulo 55»31 de mayo de 2016

Caridad habló con su hermano Santiago para decirle que ella será quien le pague a su papá la deuda de los Becerra, pues ella se quedará con Mariana después de su matrimonio para criarla como su hija.

En la noche, Caridad ya tenía todo listo para la llegada de su prometido Timoleón para el gran evento de pedida de mano. Sin embargo, pasaron las horas y él nunca llegó.

Timoleón se vio con 'El Paisa' antes de ir a su compromiso, pero el hombre le tenía una sorpresa que no le gustó para nada, le llevó a Delfín Triana, el hombre al que le traspasaron las tierras de Santiago.

Maximiliano recibió la notificación de su traslado a una cárcel en Bogotá.
56«Capítulo 56»1 de junio de 2016

'El Paisa' le advirtió a Timoleón que Delfín Triana irá a tomar posesión de las tierras de Santiago. Timoleón llegó muy tarde a la casa de Caridad para pedir su mano después de la cena familiar.

Maximiliano aprovechó la oportunidad de que su celda estuviera abierta y se escapó de la cárcel sin embargo, los planes de Raquel y 'El Paisa' funcionaron perfectamente pues el guardia de seguridad fingió una herida. En medio de la celebración del nuevo compromiso, Maximiliano llegó a la casa de los Solaz para pedirle ayuda a su padre.
57«Capítulo 57»2 de junio de 2016

Manuel María logró pasar el retén de la policía con Maximiliano dentro del carro, habló con él sobre todo lo que ha sucedido y le confesó la verdad sobre el incendio y sobre Seuniel.

Caridad continúa con sus planes de boda con Timoleón y se ve cada vez más enamorada, él le propone que se vayan a vivir lejos y comiencen una vida juntos. Por su parte, Raquel se entera de que Lola declarará a favor de Maximiliano pero aun no toma ninguna acción. Finalmente, Santiago persigue a su padre para saber qué es lo que sucede y qué está ocultando.
58«Capítulo 58»13 de junio de 2016
Santiago le contó a la Policía la ubicación de Maximiliano para que pudieran capturarlo. Alejandrina le preguntó a Manuel María porque había abandonado la cena del compromiso entre Caridad y Timoleón sin decir nada. Manuel María le contó toda la verdad y fueron en busca de Lola para que declarara en contra de Raquel. Por otra parte, Delfín Triana llegó a la casa de los Solaz para contarle a Manuel María que sus hijos, Caridad y Santiago habían firmado las escrituras de las tierras que ya no les pertenecen. Raquel se marchó de su casa luego de que Manuel María la amenazó con denunciarla a la Policía por todo lo que había hecho.
59«Capítulo 59»15 de junio de 2016

Manuel María enfrentó a sus hijos y les pidió explicaciones por las escrituras de sus herencias, Delfín les confesó que fue por un intermediario, Timoleón, que Santiago y Caridad firmaron. 'El Paisa' habló con Timoleón y le prometió que lo ayudaría con la familia Solaz y planearon su escape.

Timoleón le envió a Caridad una carta en la que le contó todo lo que había pasado y ella, le respondió con otra carta en la que lo citaba para poder verse.

Manuel María llamó a la Policía para hablar sobre el fraude de las escrituras y se enteró de que su hijo Santiago etuvo dando información para capturar a Maximiliano. Finalmente, Caridad entregó a Timoleón a la Policía.
60«Capítulo 60»17 de junio de 2016

Después de que Manuel María la encaró por sus crímenes, Raquel se marchó de su casa dejando a Alejandrina sola. Horas más tarde, Alejandrina fue a buscarla para decirle que a pesar de todo el daño que hizo, ella sigue siendo su hermana.

Santiago confesó ante el comisario de la policía y su padre, que firmó una escritura de confianza a Timoleón y que la idea era que este le devolviera sus tierras cuando se acabara su matrimonio. No obstante, el joven mintió al decir que Timoleón lo presionó diciéndole que si no firmaba los papeles, él no se casaría con su hermana Caridad. Esta noticia dejó a la mujer en shock, quien horas después, se vio con su prometido y lo confrontó, preguntándole si él falsificó su firma, Timoleón intentó explicarle que todo fue un malentendido, pero ella lo entregó a la policía, quienes se lo llevaron preso.
61«Capítulo 61»20 de junio de 2016

"El Paisa" llevó a Juliana a la habitación que le consiguió, sin embargo las intenciones del hombre son aprovecharse de ella, por eso le ofrece aguardiente y se acerca a ella para besarla. La jovencita pone resistencia, por lo que él la toma por la fuerza para hacerla suya y la amenaza con un cuchillo.

Lucio se enteró de que Juliana, la hija de Oliva lo estaba buscando y se fue a su encuentro.

Caridad visitó a Timoleón a la cárcel, no pudo resistirse y lo besó. El hombre le dijo que está dispuesto a hacer lo que sea para obtener su perdón y ella le dijo que seguir con su compromiso era lo mejor, pero que antes, tendrá que firmar los documentos para devolverle las tierras que pertenecen a su familia.

Santiago fue a ver a su tía Raquel para que le ayudara a recuperar sus tierras y allí conoció a Carlina Bustos, una joven muy atractiva que le generó un gran interés.
62«Capítulo 62»21 de junio de 2016

Lucio vio en la cama de Juliana el cuerpo sin vida de 'El Paisa'. La joven en medio de los nervios y el llanto le explicó que tuvo que defenderse, pues este hombre pretendía violarla. Lucio le dijo a Juliana que para poder sacar el cadáver sin que nadie sospechara, debían sacarlo como si hubiese estado borracho y montarlo en la camioneta. Luego de un recorrido, Juliana se decidió a desaparecer el cuerpo de Francisco Javier, le roció gasolina, le prendió fuego y lo lanzó al abismo.

Alejandrina y Manuel María estaban juntos ante el altar el día de su matrimonio y Raquel apareció en la mitad de la ceremonia. Finalmente, Delfín visitó a Timoleón en la cárcel para contarle que 'El Paisa' estaba desaparecido.
63«Capítulo 63»23 de junio de 2016

Llegó el día del matrimonio de Alejandrina y Manuel María y sorpresivamente Raquel apareció en la iglesia para desearle mucha felicidad en su vida matrimonial y para obsequiarle un prendedor que pertenecía a su mamá.

Delfín Triana visitó en la comisaría a Timoleón y le advirtió que si no le paga su comisión, él tomaría posesión de las tierras de Manuel María.

Después del matrimonio, el padre Pedro Nel habló a solas con su amigo Manuel María y le confesó que su sobrino Francisco Javier, lo había tenido chantajeado durante muchos años. Finalmente, Lucio habló con Juliana y le dijo que debía irse lejos del pueblo, pues la gente estaba hablando sobre la repentina desaparición de 'El Paisa' y ella fue la última persona que lo vio.
64«Capítulo 64»24 de junio de 2016

Alejandrina le pidió a su esposo Manuel María permitirle criar a Ignacio y él accedió. Sin embargo, Caridad se opuso a la idea de que Mariana compartiera los mismos beneficios que Ignacio. Unos campesinos encontraron una camioneta quemada y llamaron a la policía para contarle, cuando el comisario llegó al lugar, encontró el sombrero de 'El Paisa' y el comisario dedujo que el cuerpo pertenecía a Francisco Javier.

Raquel ayudó a su sobrino Santiago a acercarse a Carlina Bustos y organizó una invitación para ella y su mamá Griselda. Finalmente Juliana se confesó con el padre Pedro Nel y le contó que ella había matado a un hombre. El sacerdote se enteró minutos después que su sobrino estaba muerto y dedujo que el hombre asesinado por la joven era 'El Paisa'
65«Capítulo 65»27 de junio de 2016

Carlina llegó llorando a donde Santiago y le dijo que su mamá no le permitió que fueran novios, Raquel se ofreció a ayudarle a la pareja para que se pudieran ver a escondidas en su casa.

Alejandrina habló con su esposo Manuel María sobre su comportamiento los últimos días y él le confesó que temía perderla, pues ella era una mujer muy joven y bonita y que en cualquier momento podía quedar embarazada. La joven lo tranquilizó diciéndole que ella era estéril.

Caridad hizo que dejaran libre a Timoleón, a quien se llevó para un pueblo lejano y se casó con él sin ningún testigo.

El padre Pedro Nel fue a visitar a Manuel María y le contó que encontraron muerto a su sobrino Francisco Javier.
66«Capítulo 66»28 de junio de 2016

Después de casarse con Timoleón, Caridad se llevó a su esposo a un hotel en el que disfrutaron de su luna de miel. Sin embargo, al día siguiente cuando todo parecía felicidad, la mujer lo entregó a la policía para que pagara por haberle quitado sus tierras.

El padre Pedro Nel fue a casa de Lucio y le entregó a Juliana el cráneo de su mamá para que ella le diera cristiana sepultura. Momentos después, Lucio le entregó dinero a Juliana para que se fuera lejos, pues era la principal sospechosa de la muerte de 'El Paisa'. En contra de su voluntad, ella se fue, pero en el camino fue abordada por el comisario. Cuando Lucio se enteró de lo sucedido, fue a la estación de policía y se acusó de la muerte de Francisco Javier.

Santiago le pidió a su padre ser el nuevo Gerente de operaciones del ingenio Azucarero y aprovechó su poder para regalarle toneladas de azúcar a su tía Raquel.

Pasaron 10 años y Mariana e Ignacio crecieron, los niños compartían mucho tiempo juntos, lo que no le gustó para nada a Caridad.
67«Capítulo 67»29 de junio de 2016

Santiago tiene problemas para tener hijos, por eso Carlina lo visitó en su oficina y le dijo que debía ponerse en tratamiento médico. Cuando la mujer se fue, el hombre aprovechó muy bien el tiempo con Milena, su secretaría, con quien sostiene una relación.

Ignacio fue a buscar a Mariana y la invitó a ver una película, aunque la niña se niegó porque su tía Caridad le tiene prohibido acercarse a él, finalmente los dos se escaparon. Caridad preocupada al no encontrar a su sobrina, decidió ir a buscarla y sorprendió a los dos jovencitos dándose un beso. Caridad furiosa le pidó a Manuel María que sacará a Ignacio de la casa.

Después de pagar injustamente 10 años de cárcel por la muerte de 'El Paisa', Lucio quedó en libertad.

Carlina le contó a Raquel que su sobrino Santiago tiene amoríos con su secretaría y que esto podría arruinar sus planes.
68«Capítulo 68»30 de junio de 2016

Alejandrina se enteró por Lucio de que Caridad se casó a escondidas con Timoleón.

Caridad obligó a su sobrina Mariana a decir que Ignacio intentó abusar de ella. De esta manera, la niña le confesó al padre Pedro Nel López y posteriormente a su abuelo Manuel María. Él decidió que lo mejor era enviar a su nieto Ignacio a un internado.

El sacerdote a causa de sus quebrantos de salud murió, noticia que dejó muy abatido a su amigo Manuel María.

Lucio visitó a Juliana después de muchos años de haber estado en la cárcel, la mujer le manifestó sus sentimientos, pero él se negó a algún tipo de relación sentimental por respeto a la memoria de Oliva, la madre de la joven.
69«Capítulo 69»1 de julio de 2016

Caridad le pidió a su tía Alejandrina que no le contara nada a su papá que ella y Timoleón se casaron, a cambio de que Ignacio no se vaya de la casa. Sin embargo, Caridad tomó la decisión de enviar a su sobrina fuera del país con sus abuelos maternos.

A la casa de los Solaz llegó Tomás de Jesús Jaramillo, quien se presentó como el hijo de 'El Paisa' para contarle a Manuel María sobre la existencia de unas tierras que le pertenecieron a su padre.

Caridad fue a hablar con Lucio, quien le contó que Timoleón no hacía más que hablar sobre el día de su matrimonio.
70«Capítulo 70»5 de julio de 2016

Después de haberle hecho llegar una carta y lograr que su hermana Alejandrina la visitara en su casa, Raquel se hace pasar por enferma para cometer sus fechorías.

Más adelante, la familia Solaz despide a Mariana, pues por orden de su tía Caridad la pequeña se va rumbo al extranjero a culminar sus estudios. Entre tanto, el niño Ignacio se ve muy afectado por la ausencia de su gran amiga.

Finalmente, después de 8 años la historia de 'Azúcar' cambia y los sentimientos no tendrán límites.
71«Capítulo 71»6 de julio de 2016

Una de las empleadas de la casa de los Solaz le entrega a Mariana una nota que le ha enviado Ignacio con la hora y el lugar donde se pueden reencontrar. No obstante, después de 8 años estos jóvenes se vuelven a ver, y expresan todo el amor que se tienen con un beso.

Más adelante, Ignacio le reclama a Tomás de Jesús que le pague un salario justo a los corteros, pues uno de ellos le contó las injusticias que el hombre tiene con los empleados.
72«Capítulo 72»7 de julio de 2016

Ignacio está feliz por el beso que le pudo dar a su amada después de 8 años. Sin embargo, Lucio intenta concientizar al joven sobre las cosas que le impiden estar junto a Mariana.

Mientras tanto, Caridad organiza un encuentro con varios jóvenes para que Mariana se decida por alguno y alejarla de Ignacio.

Finalmente, Mariana e Ignacio viven una noche muy apasionada.
73«Capítulo 73»8 de julio de 2016

Raquel está preocupada por sus finanzas, pues las ventas del azúcar han bajado notoriamente debido al paro de corteros.

Entre tanto, los trabajadores continuarán su protesta en contra de Tomás de Jesús, ellos reclaman los pagos pendientes y un salario digno de su labor. Además, cuentan con el apoyo de Ignacio y Mariana. Finalmente, se desata una fuerte pelea entre las partes. ¿Cómo terminará todo?
74«Capítulo 74»11 de julio de 2016

A Carlina se le están dando las cosas, pues Raquel le ayuda a convencer a su sobrino Santiago de que formalice su relación con ella. Entre tanto, el mayor de los Solaz le pide matrimonio a su novia.

Por otro lado, Manuel María llega al lugar de la manifestación de los corteros y les promete una solución, además le exige a Tomás de Jesús que le brinde un trato justo a los trabajadores.

Por su parte, Caridad enfurece cuando se da cuenta de que Mariana está muy cerca a Ignacio, pero esta vez, la hija de Santiago no está dispuesta a dejarse controlar de su tía.
75«Capítulo 75»12 de julio de 2016

Mariana le pone al tinto de Caridad unas pastillas para dormir, pues anhela estar al lado de Ignacio sin ningún problema. Sin embargo, una de las empleadas se percata de lo que la joven hace y al día siguiente le cuenta a Caridad.

Entre tanto, Manuel María le dice a Santiago que se apropie de su hija para que Caridad no se encargue de que su nieta se vaya nuevamente para Europa.
76«Capítulo 76»13 de julio de 2016

Tomás de Jesús se siente acorralado por Vladimir y por eso decide ponerle una trampa al trabajador. Mientras tanto, Vladimir le sigue notificando a Lucio las irregularidades que ha ido encontrando en el despacho del azúcar.

Por su parte, Raquel acepta ser la madrina de matrimonio de su sobrino Santiago.

Finalmente, Caridad se las ingenia para que Mariana piense que su gran amor Ignacio la traiciona.
77«Capítulo 77»14 de julio de 2016

Mientras todos duermen en la casa de los Solaz, Anastacia entra a la habitación de Ignacio y le declara su amor, sin embargo, el joven sorprendido le manifiesta que se encuentra completamente enamorado de Mariana y que no le interesa nadie más. En ese momento, Mariana los sorprende pensando que se trata de un encuentro sentimental.

Más adelante, Ignacio desesperado por lo que está pensando Mariana, le pide un consejo a Alejandrina, quien deduce que se trata de un montaje de su sobrina Caridad.

Por otra parte, Vladimir planea devolver los bultos de azúcar y así evitar más robos en el ingenio.
78«Capítulo 78»15 de julio de 2016

Anastacia le da explicaciones a Manuel María acerca de lo que sucedió la noche anterior, y así como se lo ordenó Caridad, la joven dice que desde hace mucho tiempo lleva una relación con Ignacio. Sin embargo, más adelante Anastacia le confiesa a Zenobia que todo lo que dijo fue mentira y que lo hizo porque Caridad la obligó.

Entre tanto, Mariana decide marcharse nuevamente para Europa, pues no soporta estar cerca del hombre que supuestamente la engaña.

Finalmente, Carlina encuentra a Timoleón y piensa que es la oportunidad perfecta para vengarse de todo el daño que le ha hecho Caridad.
79«Capítulo 79»18 de julio de 2016

Timoleón vuelve a la hacienda La Aurora y habla con Santiago para que le ayude a volver con Caridad, el hombre manifiesta que él se convirtió en su esposo hace más de 18 años.

Por otra parte, la salud de Zenobia parece empeorar, y Caridad, quien es la única que sabe que ella está enferma, no le brinda la ayuda y atención necesaria a la señora.

Finalmente, Ignacio le explica a Mariana que él no tuvo nada que ver con Anastacia y que todo se trata de una trampa de su tía Caridad.
80«Capítulo 80»19 de julio de 2016

La familia Solaz está afligida por la partida de Zenobia, su empleada de confianza durante muchos años.

Todos ignoran que Caridad tuvo que ver con el fallecimiento de Zenobia y por su parte, la hija de Manuel María sigue empecinada con que Mariana se vaya pronto del país. Por lo tanto, Caridad le pide a Santiago que continúe con los preparativos de su matrimonio.

Por último, Vladimir intenta comprar el silencio de Tomás de Jesús, pues este hombre lo descubre robándose unos bultos de azúcar del ingenio.
81«Capítulo 81»21 de julio de 2016

Ignacio se despide de Manuel María y de Mariana. El joven resignado, decide marcharse de La Aurora, pues ni su abuelo ni su gran amor creen en él.

De otro lado, Caridad le habla a Anastacia sobre la maldición que existe en la familia Solaz, la intención de esta mujer es callar a la empleada al menos hasta que Mariana se vaya del país.

Por último, Manuel María le da un no rotundo a Santiago sobre la idea de invitar al matrimonio a la tía Raquel.
82«Capítulo 82»22 de julio de 2016

Sabiendo que no es bienvenida en la familia Solaz, Raquel llega a la ceremonia de matrimonio de Santiago y Carlina. Enseguida, Manuel María le pide a la hermana mayor de Alejandrina que abandone La Aurora, pues su presencia no es grata en ese lugar.

Más adelante, Alejandrina le da la razón de Timoleón a Caridad. Entre tanto, la hija mayor de los Solaz se alista para cumplir la cita que su esposo le puso.
83«Capítulo 83»25 de julio de 2016

A pesar de que Caridad le dice a Timoleón que no lo ama, sus sentimientos por él son más fuertes, por eso después de desahogar el dolor que siente por todos los años que estuvo separada de su esposo y de cancelar el viaje a España, ella decide regresar a buscarlo y viven un momento íntimo. No obstante, ella descubre que su amado perdió la vista mientras estuvo en la cárcel.

Mientras tanto, Manuel María enfurecido saca de su casa a Raquel, pero ella no se queda de brazos cruzados y junto con Tomás de Jesús Jaramillo, busca la manera de quitarle las tierras a su cuñado.

Entre tanto, Mariana se va para Europa con la esperanza de poder olvidarse de Ignacio, mientras que Santiago lleva a un lugar muy romántico a su esposa Carlina para vivir una romántica luna de miel.
84«Capítulo 84»26 de julio de 2016

Después de 7 años, Mariana regresa a La Aurora casada con Antonio García, un hombre apuesto que conoció en España y que además es muy importante en su país. Sin embargo, la joven Solaz le confiesa a su tía Alejandrina que no está enamorada de él, pero asegura que con el tiempo lo logrará.

Por otro lado, a pesar de que Caridad se sigue frecuentando con Timoleón, la señora no lo ama como antes desde que se enteró de su ceguera.

Por último, Ignacio será oficial de la Marina.
85«Capítulo 85»28 de julio de 2016

Alejandrina se percata del extraño comportamiento de Antonio, y por eso, le pregunta a Mariana que si conoce bien a su esposo.

Más adelante, Antonio se encuentra con Tomás de Jesús y le agradece por la ayuda que le brindó para conquistar a Mariana. Además, le aclara que lo que más le interesa de la joven es su dinero.

Por otro lado, Milena le pide a Santiago que la ascienda en el ingenio.
86«Capítulo 86»29 de julio de 2016

Los corteros de La Aurora se alborotan cuando se enteran de los propósitos que tiene Antonio para el ingenio, pues el español quiere reemplazar a los trabajadores por máquinas que producen con mayor velocidad y de manera eficaz. Entre tanto, Manuel María se molesta por los cambios que su yerno quiere hacer en su empresa y le pide al hombre que no se meta con el bienestar de sus empleados.

Mientras tanto, Alejandrina le envía una carta a Ignacio donde le pide que regrese a la hacienda antes de que Mariana cometa el error de casarse con Antonio.
87«Capítulo 87»1 de agosto de 2016

Miranda entra a la habitación de Ignacio y se da cuenta de que Antonio y Carlina están en la intimidad, entre tanto, el español le advierte a la empleada que no puede contarle nada a nadie de la familia. Sin embargo, a Miranda no le importa y le cuenta todo lo que vio a Alejandrina, además le entrega un arete que encontró en la cama del joven Ignacio.

Finalmente, Lucio le entrega a Ignacio la carta que le envío su tía Alejandrina.
88«Capítulo 88»2 de agosto de 2016

Ignacio recibe la carta que Alejandrina le envió, allí su tía le cuenta que Mariana regresó a La Aurora casada con Antonio García, un español al cual ella le siente mucha desconfianza, pues está más interesado en el ingenio que en su esposa. Entre tanto, el joven no sabe si volver o definitivamente marcharse para la Marina.

Por otra parte, Manuel María se entera que los trabajadores del ingenio están en huelga gracias a que Antonio no ha cumplido las promesas que les hizo, sin embargo el patriarca logra la calma y le pide a Antonio que no se entrometa con el personal de la empresa.

Por último, Raquel le pide a Antonio que abandone la hacienda y que se aleje de los Solaz
89«Capítulo 89»3 de agosto de 2016

A pesar del inconveniente que hubo con los corteros del ingenio, Manuel María sigue confiando en Antonio y por eso convence a su yerno de que no se vaya de la hacienda. Entre tanto, Mariana organiza una cena con toda la familia para anunciar su matrimonio con el español, lo que nadie esperaba, era la presencia de Ignacio, quien llega justo en ese momento.

Más adelante, Ignacio le dice a su abuelo los riesgos que Mariana y la familia corren al lado de Antonio, sin embargo Manuel María cree que se trata de una escena de celos de su nieto y le ordena que se vaya de La Aurora.
90«Capítulo 90»4 de agosto de 2016

Alejandrina le confiesa a Mariana que no confía en Antonio y justifica su teoría contándole las mentiras en las que ella ha descubierto a este hombre, además le dice a la joven que su esposo ya se conocía de tiempo atrás con Tomás de Jesús.

Más adelante, Manuel María se percata de que están hablando de su yerno y se molesta con las mujeres.

Por otro lado, Timoleón logra reunirse con Carlina, el esposo de Caridad no sabe si contarle su situación a la familia Solaz.
91«Capítulo 91»5 de agosto de 2016

Raquel desesperada porque la casa que fue de sus padres podría pasar a manos de Antonio, se reúne con su hermana Alejandrina y le revela que Antonio y Tomás de Jesús son unos estafadores. Además, le cuenta que esos hombres tuvieron que ver con el robo del azúcar que en años pasados iban dejando en ruina a la familia Solaz.

Más adelante, Antonio le revela uno de sus grandes secretos a Mariana.

Por último, Timoleón le pide a Carlina que se convierta en sus ojos, pues quiere saber cada paso que da Caridad antes de revelarle a la familia el vínculo matrimonial que tienen los dos.
92«Capítulo 92»8 de agosto de 2016

Raquel con tal de recuperar la casa que fue de sus padres hace muchos años, le confiesa a Alejandrina que ella estuvo aliada con Tomás de Jesús y Antonio en el robo del azúcar del ingenio de Manuel María.

Más adelante, Lucio le pide al patriarca que se cuide de su yerno, pues al parecer Antonio y Tomás de Jesús esconden muchos secretos, además le aconseja que no sea tan fuerte con su esposa Alejandrina.

Por otra parte, Peloponeso aprovecha la ausencia de Raquel y roba el dinero que la mujer guarda en la caja fuerte de su casa.
93«Capítulo 93»9 de agosto de 2016

Mariana cancela el matrimonio con Antonio, pues este hombre rompió su confianza después de que le confesó que si conocía a Tomás de Jesús de tiempo atrás. Sin embargo, Antonio enfurecido le dice que la boda se llevará a cabo le guste o no el próximo sábado.

Más adelante, Mariana logra salir de La Aurora en busca de Ignacio, quien la recibe con todo el amor del mundo y terminan en un momento muy apasionado.

Por último, dos hombres extraños llegan a la casa donde se hospeda Ignacio y golpean al joven violentamente.
94«Capítulo 94»10 de agosto de 2016

Después de haberle desocupado la caja fuerte a Raquel, Peloponeso resentido por el maltrato que siempre recibió de su patrona toma la decisión de envenenarla. El hombre, en una bebida pone unas gotas que le causarán la muerte a esta mala mujer. Entre tanto, el capataz tiene el valor de confesarle a Raquel que está intoxicada y que en momentos perderá la vida.

Sin más preámbulo, Raquel enfrenta a Manuel María y le admite que fue ella quien organizó el robo del azúcar que casi lo deja en la quiebra hace muchos años, y que contó con el apoyo de Antonio, el español que está comprometido con Mariana.

Por otro lado, Antonio enfurece al enterarse de que Mariana estuvo con Ignacio y obliga a su prometida a estar íntimamente amenazándola con que le quitará la vida a Ignacio.
95«Capítulo 95»11 de agosto de 2016

Después de los trágicos momentos: la muerte de Raquel y la violación de Mariana, pasan 8 meses.

Por su parte, Manuel María se encuentra muy enfermo y Antonio es quien se dedica a manejar las suertes y el ingenio. Nadie de la familia se atreve a impedirle al español que opere las cosas del patriarca.

Más adelante, le llega la hora de dar a luz a Mariana pero lamentablemente la joven se debate entre la vida y la muerte.
96«Capítulo 96: Gran Final»12 de agosto de 2016

Debido al estado de salud de Manuel María, Antonio continúa manejando las finanzas y el ingenio del patriarca.

Por su parte, Mariana está a punto de dar a luz, pero cada vez está más débil y desmotivada porque hace más de 8 meses que no sabe nada de Ignacio, la joven podría perder la vida. Entre tanto, Caridad cuando se entera de lo grave que se encuentra su sobrina, acude al hospital para darle fuerzas y ánimos para seguir viviendo.

Por otro lado, Carlina comienza su trabajo de parto, la angustia se apodera de Santiago porque su hija también se encuentra en la misma situación.

ReferenciasEditar

  1. «Azúcar». Azúcar. Consultado el 11 de marzo de 2016. 

Enlaces externosEditar