Anexo:Episodios de Spartacus: Blood and Sand

A continuación se presenta una lista de episodios de la serie Spartacus: Blood and Sand cuya emisión original fue en el canal Starz el 22 de enero de 2010 en EE. UU.. Su estreno en España en Cuatro fue el 23 de febrero de 2011.

Los dos primeros episodios fueron escritos y dirigidos por Rick Jacobson y Steven S. DeKnight, respectivamente. Y toda la primera temporada está protagonizada por Andy Whitfield, el cual falleció por linfoma antes de la segunda temporada como Espartacus, en la segunda temporada fue Liam McIntyre.

Su primera temporada tiene 13 episodios de una duración de 50 minutos y trata sobre la vida de Espartaco que pertenece a un pueblo sometido por los romanos. En una de las batallas junto a los romanos decide desobedecer la orden directa de la legión lo que le condena a luchar en la arena romana.

La segunda temporada trata sobre las batallas de Espartaco para conseguir la libertad de los esclavos y la precuela consta de seis episodios que tratan sobre la vida en el Ludus de Batiato antes de que llegue Espartaco.

Resumen de temporadasEditar

Temporada Episodios Primer episodio Último episodio Primer episodio en España Cuatro Último episodio en España Cuatro Estreno en DVD y Blu-ray
Norte América Reino Unido Australia
1 13 22 de enero de 2010 16 de abril de 2010 23 de febrero de 2011 6 de abril de 2011 21 de agosto de 2010 23 de mayo de 2011 1 de diciembre de 2011
2 10 27 de enero de 2012 30 de marzo de 2012 - - - - -
3 10 25 de enero de 2013 12 de abril de 2013 - - - - -

Primera temporada:2010Editar

En la primera temporada de Spartacus: Blood and Sand, EspartacoAndy Whitfield— es un guerrero tracio que se alía junto a los romanos para proteger su hogar de las invasiones bárbaras. Llegados a un punto Espartaco y sus compañeros creen que no reciben el trato que se merecen ya que las estrategias de guerra dejan sin protección sus hogares. Debido a esto deserta y es tomado primero como prisionero por un legionario Claudio Glabro —Craig Parker— y obligado después a luchar como gladiador en la arena separándole de su mujer.

Allí es vitoreado por el público debido a su fiereza y uno de los dueños de una escuela de gladiadoresludus— llamado Batiato —John Hannah— decide comprarlo por un precio módico como esperanza de que devuelva la gloria a su ludus en horas bajas. Al principio Espartaco se resiste a colaborar con Batiato y su único objetivo es reunirse con su mujer Sura —Erin Cummings—. Batiato decide prometer a Espartaco que la traerá al ludus y trabajará como esclava para Lucrecia —Lucy Lawless—, la mujer de Batiato, aunque después de su muerte, el gladiador decide centrarse en ganar la gloria que Batiato tanto desea.

Como gladiador conoce a Crixo —Manu Bennett— galo y actual campeón de Capua con el que rivaliza desde el primer momento. También conoce a Varro —Jai Courtney— un aliado que se convierte en amigo y que está allí debido a que quiere pagar deudas de juego y reunirse con su esposa. Doctore —Peter Mensah— es el jefe y entrenador de los gladiadores y es el único que se ha enfrentado a Theocles y ha sobrevivido. Ashur ayudante y hombre de confianza de Batiato que goza de ciertos privilegios.

Pero también se preparan tramas que implican a los ciudadanos; Lucrecia está enamorada de Crixo, Ilitía —Viva Bianca—, esposa de Claudio Glabro , es amiga íntima de Lucrecia y empieza a sentir atracción hacia Espartaco al igual que Licinia —Brooke Harman—, amiga común. Por su parte Batiato desea hablar con el magistrado Calavio —John Bach— para ocupar un puesto de importancia a nivel local, pero al rechazarle este decide tomar una decisión drástica.

La temporada termina con la preparación de una revolución que empieza en laudo de Batiato.

# Título Duración minutos Director Escritor Fecha de estreno original Fecha y hora de estreno en España Código
producción
Audiencia en USA (millones)
Audiencia en España[1]
11«The Red Serpent»
«La serpiente roja»
57Rick JacobsonSteven S. DeKnight22 de enero de 201023 de febrero de 2011 21:30 CETSPS1010.66
2 100 mil 10.7% de audiencia
Un guerrero tracio y sus compañeros guerreros se alían con Roma para proteger su hogar. Pero pronto se muestran descontentos con los romanos cuando las estrategias de guerra de estos deja sus hogares sin protección de los bárbaros invasores. El guerrero lidera una rebelión y abandona las filas romanas para volver a su pueblo y con su mujer. Los invasores atacan y él y su mujer escapan, pero son capturados por los romanos. La mujer del guerrero, Sura, es forzada a ejercer de esclava y él y los otros son llevados a la arena en Capua para matarlo públicamente por los gladiadores donde prueba su valía y se le da el nombre de Spartacus. En la lucha en la arena contra varios gladiadores sale victorioso y por el clamor popular se le perdona la vida, vendiéndolo a una escuela de gladiadores -ludus-, que no está en su mejor momento, dirigida por Batiato.
22«Sacramentum Gladiatorum»
«Sacramento de gladiadores»
62Rick JacobsonSteven S. DeKnight29 de enero de 201023 de febrero de 2011 22:30 CETSPS1020.77
2 046 mil 14,3% de audiencia
El guerrero esclavizado Spartacus entra en el ludus de Batiato para recibir entrenamiento y luchar contra los gladiadores. Rápidamente es recibido por el campeón de Capua, Crixo, del que se hace enemigo y recibe entrenamiento de Doctore. Conoce a Varro, un compañero del ludus, del que se convierte en aliado. El propietario de Espartaco, Batiatus, le hace una oferta que encuentra difícil de rechazar. Espartaco se enfrenta a la prueba que determina si es valioso como gladiador o no.
33«Legends»
«Leyendas»
58Grady HallBrent Fletcher5 de febrero de 20102 de marzo de 2011 23:52 CETSPS1030.86
2 001 mil 15,9% de audiencia
Se organiza la «Vulcanalia» y Batiato el jefe del ludus quiere honrarla enviando 20 gladiadores a luchar en la arena, muchos de ellos como Espartaco por primera vez. A Espartaco lo emparejan con su amigo Varro para salir los primeros, considerados los más débiles, pero él quiere luchar con Crixo y ser un primus, los más valiosos, para así conseguir recuperar a Sura.
44«The Thing in the Pit»
«La fosa»
53Jesse WarnAaron Helbing y Todd Helbing12 de febrero de 20109 de marzo de 2011 22:30 CETSPS1040.66
1 892 mil 9,4% de audiencia
Después del combate con Crixo, Batiato está muy descontento con Espartaco al haber perdido el favor del pueblo. Éste se ofrece a luchar en otro lugar que no sea la arena y Batiato le dice que hay un lugar llamado «la fosa» donde además el jefe del ludus podrá recuperar el dinero que invirtió en él, además de recuperarse de los problemas económicos por los que pasa la escuela de gladiadores . Allí, en un lugar sin reglas, Espartaco debe participar y sobrevivir si quiere ponerle un punto y seguido a la búsqueda de su mujer.
55«Shadow Games»
«Juegos con la sombra»
64Michael HurstMiranda Kwok19 de febrero de 20109 de marzo de 2011 23:30 CETSPS1050.85
1 958 mil 13,1% de audiencia
Debido a la sequía que asola la ciudad, el gobernador llega al ludus de Batiato para reclamar a dos gladiadores que lucharán contra Theocles, el guerrero contra el que luchó Doctore, para así hacer un sacrificio a los dioses que les complazca. Por otro lado, mientras que Batiato está fuera, la amiga de Lucrecia, Ilitía —esposa de Glaber, el que apresó a Espartaco— llega con una sacerdotisa para que los dioses pueda darle el don de concebir descendencia.
66«Delicate Things»
«Cosas delicadas»
56Rick JacobsonTracy Bellomo y Andrew Chambliss26 de febrero de 201016 de marzo de 2011 22:36 CETSPS1061.08
1 595 mil 7,9% de audiencia
Después de que Crixo haya sido herido fatalmente en la arena en la lucha junto a Espartaco contra Theocles, el segundo pasa a ocupar el lugar del capeón de Capua mientras Crixo se recupera. Gracias a su victoria, el ludus de Batiato parece ganar fama y reconocimiento, y éste le ofrece cumplir con su parte del trato trayendo a su esposa Sura al ludus aunque no podrá vivir junto a ella y trabajará como esclava para Lucrecia. Espartaco entre tanto planea escapar del ludus junto a su mujer, y parece que el único obstáculo es Doctore. Unas buenas noticias para el magistrado, de visita en el ludus, parecen complicar el ascenso de Batiato.
77«Great and Unfortunate Things»
«Cosas grandes y desafortunadas»
60Jesse WarnBrent Fletcher y Steven S. DeKnight5 de marzo de 201016 de marzo de 2011 23:32 CETSPS1070.97
1 614 mil 10,9% de audiencia
Crixo parece que se está recuperando. Doctore averigua los planes de Espartaco para escapar y se acerca a la verdad sobre la desaparición de Barca. Para una reconstrucción de una batalla de los medos contra tracios, el dueño de otro ludus visita a Batiato para que Crixo sea el jefe de las hordas romanas en el espectáculo, pero debido a su convalecencia Batiato ordena a Espartaco que luche en su lugar, aunque éste en un primer momento se niega a vestirse de romano y escenificar que mata a su propio pueblo.
88«Mark of the Brotherhood»
«La marca de la hermandad»
53Rowan WoodsAaron Helbing y Todd Helbing12 de marzo de 2010 CET23 de marzo de 2011 22:40 CETSPS1080.88
1 851 9,4% de audiencia
Batiato compra un lote de esclavos y se repite el mismo proceso de cuando fue comprado Espartaco, solo que es ahora éste, no Crixo, quien le dice a los nuevos gladiadores que tienen bajo los pies «tierra sagrada». Batiato le ofrece un gladiador a Ilitía, la amiga de Lucrecia y esposa de Glabro Craso, de visita en el ludus. Mientras tanto parece que Crixo no termina de recuperarse del todo y necesita unas hierbas para acelerar el proceso y así comenzar a entrenar de nuevo.
99«Whore»
«Ramera»
60Michael HurstDaniel Knauf19 de marzo de 201023 de marzo de 2011 23:34CETSPS1091.11
1 917 mil 14,0% de audiencia
Lucrecia revela a Ilitía que Licinia pretende acostarse con uno de los gladiadores y Batiato le dice a Espartaco que ella está interesada en él, por otro lado Lucrecia envía a una esclava para que practique sexo con este último. Crixo se recupera totalmente y quiere luchar pero Doctore lo empareja con uno de los recién llegados para que empiece a coger práctica. Ashur se viste de gladiador y quiere luchar, pero Batiato no quiere perderle como su hombre de confianza y se niega a entrenarle.
1010«Party Favors»
«Favores en la celebración»
55Chris Martin-JonesBrent Fletcher y Miranda Kwok26 de marzo de 201030 de marzo de 2011 23:40 CETSPS1101.27
1 829 y 9,1% de audiencia
Batiato decide regalar por la toga virilis del hijo del magistrado unos juegos en el ludus en su honor. Ilitía se refugia en el ludus de Batiato después de haber asesinado a Licinia lo que Lucrecia aprovecha para hacer ascender el nivel de los juegos celebrados para el hijo de Calavio, Numerio, enviando una invitación a importantes personalidades en nombre de la esposa del legado Glabro Craso —Ilitía. Salonio el rival de Batitato también acude a los juegos de celebración. Ashur ve a Crixo y a Naevia
1111«Old Wounds»
«Viejas heridas»
55Glenn StandringTeleplay por: Daniel Knauf
Historia por: Dan Filie y Patricia Wells
2 de abril de 201030 de marzo de 2011 22:38 CETSPS1111.13
2 009 mil y 14,1% de audiencia
Después de que el magistrado rechace la propuesta de Batiato para ocupar un cargo local decide vengarse de Calavio con la ayuda de Ashur y el que trajo a Sura, la esposa de Espartaco, a ludus. Se acercan los juegos de Pompeya y Crixo no está de acuerdo en que sea Espartaco el Primus —el gladiador más valioso— y se enfrente a Pericles «el titán de Pompeya» en una misión sine missione. Lucrecia envía de nuevo a Mira para que le dé todo el placer que desee.
1212«Revelations»
«Revelaciones»
58Michael HurstBrent Fletcher9 de abril de 2010 23:42 CET6 de abril de 2011SPS1121.29
1 953 mil y 9,9% de audiencia
Al acusar a Solonio de asesinato es condenado a luchar en la arena contra Espartaco, mientras que este último planea vengarse de Batiato después de descubrir que fue él quien ordenó el asesinato de Sura. Batiato ofrece a Ashru un puesto de privilegio junto a él y el cuerpo de una de las esclavas para su disfrute personal. El esposo de Ilitía, Glabro Craso se postula como pretor por lo que debe marchar con él de vuelta a Roma, pero primero hace una visita al ludus de Batiato.
1313«Kill Them All»
«Mátalos a todos»
59Jesse WarnSteven S. DeKnight16 de abril de 20106 de abril de 2011SPS1131.23
2 281 mil y 17,2% de audiencia
Dos días antes de que Batiato ascienda a edil en Capua Espartaco comienza a preparar su venganza en contra de éste. Para ello intenta ganarse a Crixo y a sus hombres, junto a la esclava Mira, que debe dejar las puertas de la parte baja abiertas para poder acceder hasta Batiato. Lucrecia mientras tanto obliga a Ilitía a ser casi su esclava después de que Glabro se enterase por boca de Batiato del acto cometido contra la prima del magistrado y la abandonase allí.

Segunda temporada:2012Editar

El 21 de diciembre de 2009 se anuncia una segunda temporada, un mes antes del estreno de la serie. El estreno se prevé para el 2012[2][actualizar] Sin embargo, la filmación de la segunda temporada se ve pospuesta porque Andy Whitfield es diagnosticado con un linfoma.[3]​ Aunque en junio de 2010 se anuncia que Whitfield está recuperado y libre de cáncer,[4]​ el 11 de septiembre del 2011 Andy Whitfield muere a causa de este cáncer que se le diagnosticó 18 meses antes. [5]​ El actor australiano Liam McIntyre toma el papel de Espartaco en esta segunda temporada.[6]

#
(serie)
#
(temp.)
Título Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Código de producción Audiencia en EE. UU. (millones)
141«Fugitivus»
«Fugitivos»
Michael HurstSteven S. DeKnight27 de enero de 20121.39[7]

En los días posteriores a su huida de los ludus, Espartaco y Crixus comandan y entrenan a un grupo de esclavos y gladiadores. Espartaco tiene sólo pensamientos de venganza para matar a Glaber y su esposa, mientras que Crixus está motivado con encontrar a su amor perdido: Naevia. Glaber, ahora pretor en el ejército romano, es enviado de regreso a Capua para capturar a Espartaco. Illithyia, ahora embarazada, no está dispuesta a regresar a Capua pero es forzada a hacerlo. Mientras Crixus recibe información para reunirse con Naevia. Glaber, Illithyia y sus soldados, regresan a Capua a establecer su residencia en el Ludus de Batiatus, pero se sorprenden al descubrir que Lucrecia está viva, sin embargo, está bastante perturbada por los acontecimientos ocurridos en el Ludus además de que no recuerda casi nada. Enómao (Doctore) lucha por soportar el haber perdido su honor, se separa de Espartaco y Crixus, pero les advierte del regreso de Glaber y de los romanos. En la plaza del pueblo, la batalla comienza entre Espartaco y los romanos en un intento por rescatar a Aurelia, quien había sido capturada por Glaber, hiriéndola de muerte, mientras tanto Crixus acude en ayuda de Espartaco y logran escapar con Aurelia, ya en su escondite, antes de morir Aurelia, le hace prometer a Espartaco que se mantenga alejado de su hijo. Espartaco está de acuerdo con Crixus que deben marchar hacia el sur en busca de Naevia, liberando a todos los esclavos en su camino.

En medio de la incertidumbre, Spartacus tiene que enfrentarse a la responsabilidad que significa ser el líder de los esclavos que ha liberado, mientras trata de mantener a los hombres unidos.
152«A Place in This World»
«Un lugar en este mundo»
Jesse WarnBrent Fletcher3 de febrero de 20121.30[8]
Tras escapar del ludus de Batiatus y con los romanos dispuestos a aplastar su rebelión, Spartacus busca vengarse de Glaber. Sus nuevas aventuras liberando una aldea, mientras Oenomaus, se aparta de los rebeldes y se refugia en las brutales fosas.
163«The Greater Good»
«El bien común»
Brendan MaherTracy Bellomo10 de febrero de 20121.40[9]
Spartacus debe ingeniárselas para controlar a los gladiadores a pesar de que se encuentren divididos. Por su parte, Lucretia revela un secreto. =
174«Empty Hands»
«Manos vacías»
Mark BeesleyAllison Miller17 de febrero de 20121.47[10]
Spartacus guía a los sobrevivientes hacia los bosques mientras Crixus regresa a un lugar de su pasado de tristes recuerdos. Por su parte Lucrecia se entromete en los asuntos de Ilithyia.
185«Libertus»
«Hombre libre»
Rick JacobsonAaron Helbing & Todd Helbing24 de febrero de 20121.56[11]
Los romanos atraparon a Crixus y Spartacus hará todo lo posible por liberarlo, no obstante la oposición de algunos de los antiguos gladiadores de la casa de Batiatus.
196«Chosen Path»
«Camino elegido»
Michael HurstMisha Green2 de marzo de 20121.19[12]
Spartacus exhorta a sus rebeldes a entrenarse para la defensa de su nuevo refugio. Lucretia e Ilithyia se vuelve amigas. Por su parte, Gabler refuerza sus tropas con nuevos reclutas.
207«Sacramentum»
«Misterio»
Jesse WarnSeamus Kevin Fahey9 de marzo de 20121.25[13]
Spartacus y sus rebeldes tratan de liberar a los esclavos capturados en guerras extranjeras. Lucretia recluta a uno de los antiguos gladiadores que sirvieron a su marido.
218«Balance»
«Equilibrar»
Chris Martin-JonesJed Whedon16 de marzo de 20121.10[14]
Spartacus tiene la oportunidad para iniciar su venganza. Por otra parte, la intriga envuelve a Gabler.
229«Monsters»
«Monstruos»
TJ ScottBrent Fletcher23 de marzo de 20121.35[15]
Spartacus intenta convencer a su pueblo para que se unan y enfrenten el ataque de los soldados romanos. Mientras, Lucretia lucha por la liberarse de los hombres que ponen en peligro su destino.
2310«Wrath of the Gods»
«La ira de los dioses»
Jesse WarnSteven S. DeKnight30 de marzo de 20121.45[16]
La falta de alimentos y suministros está a punto de terminar con la rebelión de Spartacus, quien intenta devolver la esperanza a sus hombres para que sigan luchando por ser libres.

Tercera temporada:2013Editar

#
(serie)
#
(temp.)
Título Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Código de producción Audiencia en EE. UU. (millones)
241«Enemies of Rome»
«Enemigos de Roma»
[17]
Espartaco sigue para montar un ejército formidable y burlar a Roma de los mejores comandantes. Desesperados, los poderes del Imperio se ven obligados a recurrir al rico y ambicioso Marco Craso para ayudar a la campaña.
252«Wolves at the Gate»
«Lobos en la entrada»
Jesse WarnBrent Fletcher1 de febrero de 20131.30[18]
Espartaco lidera un asalto audaz para proporcionar alimento y refugio para su pueblo. Craso construye un ejército temible y recibe una visita inesperada.
263«Men of Honor»
«Hombres de honor»
Brendan MaherTracy Bellomo8 de febrero de 20131.40[19]
Espartaco considera que llegar a un acuerdo con una banda de merodeadores para mantener a su pueblo abastecido y alimentado. Tiberio, hijo de Craso, toma una decisión audaz y profética.
274«Decimation»
«Decimación»
Mark BeesleyAllison Miller22 de febrero de 20131.47[20]
La posible infiltración de un espía romano causa tensión entre Espartaco y sus hombres. Craso toma un castigo duro y severo contra su ejército para enseñar a sus soldados una lección brutal.
285«Blood Brothers»
«Hermanos de sangre»
Rick JacobsonAaron Helbing & Todd Helbing1 de marzo de 20131.56[21]
Espartaco pone en marcha un plan para debilitar a Craso y a su ejército. Una traición amenaza con frustrar el plan.
296«Spoils of War»
«Botín de guerra»
Michael HurstMisha Green8 de marzo de 20131.19[22]
Como Craso lidera un ataque contra la ciudad ocupada por los rebeldes, Gannicus se encuentra atrapado tras las líneas enemigas. Tiberio se encarga de Craso para celebrar una fiesta en honor de un hombre que desprecia.
307«Mors Indecepta»
«Muerte súbita»
Jesse WarnSeamus Kevin Fahey15 de marzo de 20131.25[23]
Las fuerzas de Espartaco se encuentran atrapadas en una cresta intransitable por la nieve, y Crixus discute sobre el método de escape. Craso descubre cada vez más sobre lo difícil que es controlar las acciones de los más cercanos a él.
318«Separate Paths»
«Caminos separados»
Chris Martin-JonesJed Whedon22 de marzo de 20131.10[24]
Espartaco y los rebeldes llegan a una encrucijada. Con las tropas de Craso implacables conduce a sus hombres con fuerza en la búsqueda de Espartaco. El conflicto entre César y Tiberio se intensifica.
329«The Dead and The Dying»
«Los muertos y los moribundos»
TJ ScottBrent Fletcher5 de abril de 20131.35[25]
Craso se entera de que un hombre romano está intentando robar la gloria de derrotar a Espartaco. Espartaco tiene como objetivo asegurar una moneda de cambio que puede usar contra los romanos.
3310«Victory»
«Victoria»
Jesse WarnSteven S. DeKnight12 de abril de 20131.45[26]
Espartaco y sus rebeldes, superados en número hacen un último intento de ganar la libertad en una épica batalla final contra los romanos.

ReferenciasEditar

  1. «Audiencias». «FormulaTV.com». 
  2. spartacusseason2.com
  3. «Andy Whitfield Has Cancer: 'Spartacus' Actor Diagnosed With Non-Hodgkin Lymphoma». The Huffington Post. 9 de marzo de 2010. 
  4. «A personal message from Andy Whitfield». 
  5. Andreeva, Nellie (17 de septiembre de 2010). «'Spartacus' Star Andy Whitfield's Cancer Is Back: Won't Return Next Season To Series». Deadline Hollywood. Consultado el 18 de septiembre de 2010. 
  6. Hibberd, James (17 de enero de 2011). «Liam McIntyre is the new Spartacus!». Entertainment Weekly. Consultado el 18 de enero de 2011. 
  7. Seidman, Robert (30 de enero de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' Still Tops + 'Spartacus: Vengeance' Premiere, 'Smackdown!,' 'Bering Sea Gold,' 'Merlin' & More». TV by the Numbers. Consultado el 31 de enero de 2012. 
  8. Seidman, Robert (6 de febrero de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' Still Tops + 'Bering Sea Gold,' 'Spartacus: Vengeance,' 'Smackdown!,' 'Merlin' & More». TV by the Numbers. Consultado el 7 de febrero de 2012. 
  9. Gorman, Bill (13 de febrero de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' Still Tops + 'Bering Sea Gold,' 'Spartacus: Vengeance,' 'Smackdown!,' 'Merlin' & More». TV by the Numbers. Consultado el 15 de febrero de 2012. 
  10. Seidman, Robert (21 de febrero de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' Still Tops + 'Bering Sea Gold,' 'Spartacus: Vengeance,' Merlin, 'Smackdown!' & More». TV by the Numbers. Consultado el 28 de febrero de 2012. 
  11. Seidman, Robert (27 de febrero de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' & 'Bering Sea Gold' Stay On Top + 'Spartacus: Vengeance,' 'Merlin,' 'Smackdown!' & More». TV by the Numbers. Consultado el 28 de febrero de 2012. 
  12. Bibel, Sara (5 de marzo de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' & 'Robot Chicken' & 'UFC Fight Night' & More». TV by the Numbers. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  13. Kondolojy, Amanda (12 de marzo de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' on Top Again, 'SmackDown', 'Bering Sea Gold' Round out Original Programming». TV by the Numbers. Consultado el 13 de marzo de 2012. 
  14. Bibel, Sara (19 de marzo de 2012). «Friday Cable Ratings: NCAA Basketball on TNT Wins the Night, 'Bering Sea Gold', 'In Plain Sight' And More». TV by the Numbers. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  15. Kondolojy, Amanda (26 de marzo de 2012). «Friday Cable Ratings: NCAA Basketball Dominates Cable, + 'Bering Sea Gold', 'Ultimate Fighter Live', & 'Tangled Ever After'». TV by the Numbers. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  16. Bibel, Sara (2 de abril de 2012). «Friday Cable Ratings:'Robot Chicken' Wins Night; 'The Boondocks,' 'Spartacus: Vengeance,'WWE Friday Night Smackdown' & More'». TV by the Numbers. Consultado el 3 de abril de 2012. 
  17. Seidman, Robert (30 de enero de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' Still Tops + 'Spartacus: Vengeance' Premiere, 'Smackdown!,' 'Bering Sea Gold,' 'Merlin' & More». TV by the Numbers. Consultado el 31 de enero de 2012. 
  18. Seidman, Robert (6 de febrero de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' Still Tops + 'Bering Sea Gold,' 'Spartacus: Vengeance,' 'Smackdown!,' 'Merlin' & More». TV by the Numbers. Consultado el 7 de febrero de 2012. 
  19. Gorman, Bill (13 de febrero de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' Still Tops + 'Bering Sea Gold,' 'Spartacus: Vengeance,' 'Smackdown!,' 'Merlin' & More». TV by the Numbers. Consultado el 15 de febrero de 2012. 
  20. Seidman, Robert (21 de febrero de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' Still Tops + 'Bering Sea Gold,' 'Spartacus: Vengeance,' Merlin, 'Smackdown!' & More». TV by the Numbers. Consultado el 28 de febrero de 2012. 
  21. Seidman, Robert (27 de febrero de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' & 'Bering Sea Gold' Stay On Top + 'Spartacus: Vengeance,' 'Merlin,' 'Smackdown!' & More». TV by the Numbers. Consultado el 28 de febrero de 2012. 
  22. Bibel, Sara (5 de marzo de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' & 'Robot Chicken' & 'UFC Fight Night' & More». TV by the Numbers. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  23. Kondolojy, Amanda (12 de marzo de 2012). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' on Top Again, 'SmackDown', 'Bering Sea Gold' Round out Original Programming». TV by the Numbers. Consultado el 13 de marzo de 2012. 
  24. Bibel, Sara (19 de marzo de 2012). «Friday Cable Ratings: NCAA Basketball on TNT Wins the Night, 'Bering Sea Gold', 'In Plain Sight' And More». TV by the Numbers. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  25. Kondolojy, Amanda (26 de marzo de 2012). «Friday Cable Ratings: NCAA Basketball Dominates Cable, + 'Bering Sea Gold', 'Ultimate Fighter Live', & 'Tangled Ever After'». TV by the Numbers. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  26. Bibel, Sara (2 de abril de 2012). «Friday Cable Ratings:'Robot Chicken' Wins Night; 'The Boondocks,' 'Spartacus: Vengeance,'WWE Friday Night Smackdown' & More'». TV by the Numbers. Consultado el 3 de abril de 2012.