Abrir menú principal

Anexo:Equipos de fútbol de Canarias

Listado de equipos canarios de fútbol que han militado en las categorías de 1ªDivisión, 2ªDivisión, 2ªB División y 3ªDivisión, detallando participaciones en cada categoría hasta la temporada 2018-19 y año de fundación.

Índice

Equipos en categoría nacionalEditar

Equipo Tem 1ª Tem 2ªA Tem 2ªB Tem 3ª Año fundación Municipio Isla
U.D.Las Palmas 34 29 6 0 1.949 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
C.D.Tenerife 13 42 8 3 1.912 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
Universidad C.F. 0 1 12 1 1.994 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
U.D.Vecindario 0 1 10 14 1.942 Santa Lucía de Tirajana   Gran Canaria
C.D.Mensajero 0 0 12 23 1.924 Santa Cruz de La Palma   La Palma
U.D.Playas de Jandía 0 0 12 3 1.996 Pájara   Fuerteventura
Las Palmas At. 0 0 10 32 1.977 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
U.D.Lanzarote 0 0 10 25 1.970 Arrecife   Lanzarote
CD Marino 0 0 6 19 1.936 Arona   Tenerife
C.D.Maspalomas 0 0 6 14 1.969 San Bartolomé de Tirajana   Gran Canaria
U.D.Telde 0 0 4 27 1.965 Telde   Gran Canaria
C.D.Tenerife B 0 0 3 33 1.967 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
U.D.Realejos 0 0 3 22 1.943 Los Realejos   Tenerife
U.D.Gáldar 0 0 3 16 1.988 Gáldar   Gran Canaria
C.D.Corralejo 0 0 3 14 1.975 La Oliva   Fuerteventura
U.D.Fuerteventura 0 0 3 3 2.004 Puerto del Rosario   Fuerteventura
U.D.V.Santa Brígida 0 0 2 13 2.004 Santa Brígida   Gran Canaria
C.D.Raqui San Isidro 0 0 2 12 1.970 Granadilla de Abona   Tenerife
Castillo C.F. 0 0 2 9 1.950 San Bartolomé de Tirajana   Gran Canaria
C.D. Orientación Marítima 0 0 1 11 1.954 Arrecife   Lanzarote
S.D.Tenisca 0 0 0 40 1.922 Santa Cruz de La Palma   La Palma
U.D. Ibarra 0 0 0 28 1.969 Arona   Tenerife
C.D. Laguna 0 0 0 25 1.984 San Cristóbal de La Laguna   Tenerife
U.D. Orotava 0 0 0 21 1.943 La Orotava   Tenerife
U.D. Las Zocas 0 0 0 19 1.986 San Miguel de Abona   Tenerife
Victoria Tazacorte 0 0 0 14 1.954 Tazacorte   La Palma
C.D.Puerto Cruz 0 0 0 14 1.957 Puerto de la Cruz   Tenerife
U.D.Güímar 0 0 0 14 1.942 Güímar   Tenerife
Real Artesano F.C. 0 0 0 13 1.909 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
C.D. San Andrés 0 0 0 13 1.930 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
Estrella C.F. 0 0 0 13 1.967 Santa Lucía de Tirajana   Gran Canaria
U.D. Icodense 0 0 0 12 1.912 Icod de los Vinos   Tenerife
At. Granadilla 0 0 0 11 1.959 Granadilla de Abona   Tenerife
C.D. Unión Tejina 0 0 0 10 1.955 San Cristóbal de La Laguna   Tenerife
C.D.Arguineguín 0 0 0 10 1.974 Mogán   Gran Canaria
Atlético Arona 0 0 0 9 1.950 Arona   Tenerife
Ferreras F.C. 0 0 0 8 1.920 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
Arucas C.F. 0 0 0 8 1.927 Arucas   Gran Canaria
C.D.Vera 0 0 0 8 1.936 Puerto de la Cruz   Tenerife
C.D.Teguise 0 0 0 7 1.949 Teguise   Lanzarote
U.D. San Antonio 0 0 0 7 1.953 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
C.D.Doramas 0 0 0 7 1.973 Agüimes   Gran Canaria
U.D.Tijarafe 0 0 0 7 1.975 Tijarafe   La Palma
C.D.La Oliva 0 0 0 7 1.979 La Oliva   Fuerteventura
A.D.Huracán 0 0 0 7 1.980 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
Unión Sur Yaiza 0 0 0 7 1.983 Yaiza   Lanzarote
R.Sporting San José 0 0 0 6 1.913 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
U.D.Aridane 0 0 0 6 1.951 Los Llanos de Aridane   La Palma
Unión Viera C.F. 0 0 0 6 1.962 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
C.D.La Angostura 0 0 0 6 1.984 Santa Brígida   Gran Canaria
Universidad C.F. B 0 0 0 6 1.998 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
C.D.El Cotillo 0 0 0 6 2.011 La Oliva   Fuerteventura
Toscal C.F. 0 0 0 5 1.915 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
U.D.Tegueste 0 0 0 5 1.958 Tegueste   Tenerife
Tenerife Aficionado 0 0 0 5 1.960 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
S.D.Águilas At. de Adeje 0 0 0 5 1.971 Adeje   Tenerife
U.D.Las Torres 0 0 0 5 1.961 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
C.D. Santa Úrsula 0 0 0 5 1.975 Santa Úrsula   Tenerife
U.D.Gomera 0 0 0 5 1.979 San Sebastián de La Gomera   La Gomera
C.F.Unión Antigua 0 0 0 5 1.991 Antigua   Fuerteventura
C.D.Estrella La Laguna 0 0 0 4 1.947 San Cristóbal de La Laguna   Tenerife
C.D.At.Paso 0 0 0 4 1.952 El Paso   La Palma
C.F.Unión Carrizal 0 0 0 4 1.948 Ingenio   Gran Canaria
U.D.Tamaraceite 0 0 0 4 1.966 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
C.At.Victoria 0 0 0 4 1.992 La Victoria de Acentejo   Tenerife
U.D.San Fernando 0 0 0 4 1.992 San Bartolomé de Tirajana   Gran Canaria
CD Corralejo 0 0 0 4 2.005 La Oliva   Fuerteventura
C.D.Unión Puerto 0 0 0 4 2.005 Puerto del Rosario   Fuerteventura
R.Unión Tenerife 0 0 0 3 1.915 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
U.D.Teror 0 0 0 3 1.956 Teror   Gran Canaria
C.D. I´Gara 0 0 0 3 1.967 Arona   Tenerife
S.D. Santa Brígida 0 0 0 3 1.969 Santa Brígida   Gran Canaria
U.D.Esperanza 0 0 0 3 1.969 El Rosario   Tenerife
C.D.Buzanada 0 0 0 3 1.978 Arona   Tenerife
C.F.P.P.San Mateo 0 0 0 3 1.993 Vega de San Mateo   Gran Canaria
U.D. Los Llanos 0 0 0 3 1.996 Los Llanos de Aridane   La Palma
R.Racing C.F. 0 0 0 2 1.931 Las Palmas   Gran Canaria
U.D.Tacoronte 0 0 0 2 1.940 Tacoronte   Tenerife
C.D. Juventud Silense 0 0 0 2 1.948 Los Silos   Tenerife
U.D.Agaete 0 0 0 2 1.955 Agaete   Gran Canaria
U.D.La Pared 0 0 0 2 1.975 Pájara   Fuerteventura
C.D.Unión Moral 0 0 0 2 1.962 Gáldar   Gran Canaria
C.D.San Pedro M. 0 0 0 2 1.972 Santa Lucía de Tirajana   Gran Canaria
C.D.Charco del Pino 0 0 0 2 1.977 Granadilla de Abona   Tenerife
U.D.Santa Brígida B 0 0 0 2 2.004 Santa Brígida   Gran Canaria
At.Unión Güímar 0 0 0 2 2.009 Güímar   Tenerife
U.D.Las Palmas "C" 0 0 0 2 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
R.C.D. Gara 0 0 0 1 1.912 Garachico   Tenerife
U.D. Guía 0 0 0 1 1.925 Santa María de Guía   Gran Canaria
C.D.San Miguel 0 0 0 1 1.948 San Miguel de Abona   Tenerife
Unión Chile C.F. 0 0 0 1 1.949 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
U.D.Cruz Santa 0 0 0 1 1.952 Los Realejos   Tenerife
Unión Marina C.F. 0 0 0 1 1.960 Telde   Gran Canaria
At.Tacoronte 0 0 0 1 1.971 Tacoronte   Tenerife
U.D.Atalaya 0 0 0 1 1.971 Santa María de Guía   Gran Canaria
C.D.Tablero 0 0 0 1 1.973 San Bartolomé de Tirajana   Gran Canaria
U.D.Balos 0 0 0 1 1.974 Santa Lucía de Tirajana   Gran Canaria
U.D.Valle Frontera 0 0 0 1 1.975 Frontera   El Hierro
Haría C.F. 0 0 0 1 1.975 Haría   Lanzarote
U.D. San Andrés y Sauces 0 0 0 1 1.986 San Andrés y Sauces   La Palma

Equipos Femeninos en categoría nacionalEditar

Equipo Tem 1ª Tem 2ªA Tem 2ªB Fundado Municipio Isla
UDG Tenerife 4 2 0 2013 Granadilla de Abona   Tenerife
U.D.Las Palmas 2 0 0 1949 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
U.D.Tacuense 1 16 0 1998 San Cristobal de La Laguna   Tenerife

División de Honor de Juveniles 1995/2019Editar

Equipo Tem DH Municipio Isla
U.D.Las Palmas 24 18 5 Las Palmas de Gran Canara   Gran Canaria
C.D.Tenerife 24 5 11 5 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
A.D.Huracán 22 1 3 Las Palmas de Gran Canara   Gran Canaria
S.D.San José 20 1 1 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
Unión Viera CF 16 2 Las Palmas de Gran Canara   Gran Canaria
C.D. Laguna 15 1 San Cristóbal de La Laguna   Tenerife
U.D.Vecindario 14 2 2 Santa Lucía de Tirajana   Gran Canaria
S.D.Tenisca 13 Santa Cruz de La Palma   La Palma
U.D.Lanzarote 13 2 Arrecife   Lanzarote
U.D.Telde 12 Telde   Gran Canaria
Real C.Victoria 11 Las Palmas de Gran Canara   Gran Canaria
C.D.Sobradillo 10 2 San Cristóbal de La Laguna   Tenerife
C.D.Ofra 10 San Cristóbal de La Laguna   Tenerife
U.D.Andenes 9 1 1 San Cristóbal de La Laguna   Tenerife
U.D.Icodense 8 1 Icod de los Vinos   Tenerife
C.D.Puerto Cruz 8 San Cristóbal de La Laguna   Tenerife
Acodetti C.F. 8 1 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
At.San Juan 7 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
Universidad C.F. 7 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
Arucas CF 6 1 Arucas   Gran Canaria
U.D.Tacuense 6 San Cristóbal de La Laguna   Tenerife
U.D.Orotava 6 La Orotava   Tenerife
U.D.Gáldar 5 1 Gáldar   Gran Canaria
U.D.Longuera-Toscal 5 1 Los Realejos   Tenerife
C.D.Mensajro 5 Santa Cruz de La Palma   La Palma
Victoria Tazacorte 5 Tazacorte   La Palma
Real Artesano FC 5 Las Palmas de Gran Canara   Gran Canaria
CD Vallinamar 5 Las Palmas de Gran Canara   Gran Canaria
C.D.Tahiche 5 Teguise   Lanzarote
U.D.Fuerteventura 5 Puerto del Rosario   Fuerteventura
Puertos Las Palmas 5 Las Palmas de Gran Canara   Gran Canaria
C.D.Teguise 5 Teguise   Lanzarote
C.D.Orientación Marítima 5 Arrecife   Lanzarote
Estrella CF 5 Santa Lucía de Tirajana   Gran Canaria
R.Unión Tenerife 4 1 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
U.D.San Antonio 4 Las Palmas de Gran Canara   Gran Canaria
C.D.San Isidro 4 Granadilla de Abona   Tenerife
C.D.Herbania 4 Puerto del Rosario   Fuerteventura
C.D.Maspalomas 4 San Bartolomé de Tirajana   Gran Canaria
CF Juventud Laguna 3 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
C.D.Corralejo 3 La Oliva   Fuerteventura
U.D.Guía 3 Santa María de Guía   Gran Canaria
U.D. Los Llanos 2 Los Llanos de Aridane   Gran Canaria
Castillo C.F. 2 San Bartolomé de Tirajana   Gran Canaria
U.D.Realejos 2 Los Realejos   Tenerife
U.D.Atalaya 2 Gáldar   Gran Canaria
U.D.Ibarra 2 Arona   Tenerife
C.D.Calero 2 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
C.D.Valeriana 2 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
C.D.Marino 2 Arona   Tenerife
C.D.San Adrés 2 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
San Gerardo C.F. 1 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
U.D.Cruz Santa 1 Los Realejos   Tenerife
C.D.San Diego 1 La Orotava   Tenerife
Unión Carrizal 1 Agüimes   Gran Canaria
Regla C.F. 1 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
C.D.Jinámar 1 Telde   Gran Canaria
Unión La Paz 1 Santa Cruz de Tenerife   Tenerife
C.D. Lomo 1 Teguise   Lanzarote
U.D.Las Zocas 1 San Miguel de Abona   Tenerife
U.D.Gran Tarajal 1 Tuineje   Fuerteventura
SD Torrelavega 1 Arrecife   Lanzarote
C.D.San Pedro M. 1 Santa Lucía de Tirajana   Gran Canaria
San Juan 7 Palmas 1 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria
U.D.Playas de Sotavento 1 Jandía   Fuerteventura
Barrio Atléntico 1 Las Palmas de Gran Canaria   Gran Canaria

Clasificación históricaEditar

Primera DivisiónEditar

  • Actualizado cada jornada.
Equipo Tem 1ª Part. Ganados Empatados Perdidos GF GC Puntos 3 Puntos
U.D.Las Palmas 33 1.096 367 242 487 1.347 1.746 1.020 1.343
C.D.Tenerife 13 494 155 128 211 619 744 510 593
  • En azul equipos que actualmente juegan en esta categoría.
  • En la última columna se detallan los puntos que tendría cada equipo si todas las ligas hubieran sido de tres puntos, haciendo una clasificación más justas al no haber diferencia entre los equipos que jugaron en los años de ligas de dos puntos o de tres.

Segunda DivisiónEditar

  • Actualizado cada jornada.
Equipo Tem 2ª Part. Ganados Empatados Perdidos GF GC Puntos 3 Puntos
C.D.Tenerife 40 1.476 549 392 535 1.882 1.778 1.693 2.039
U.D.Las Palmas 28 1.062 422 304 336 1.448 1.305 1.380 1.570
Universidad C.F. 1 42 8 15 19 34 63 39 39
U.D.Vecindario 1 42 9 7 26 42 81 34 34
  • En azul equipos que actualmente juegan en esta categoría.
  • En la última columna se detallan los puntos que tendría cada equipo si todas las ligas hubieran sido de tres puntos, haciendo una clasificación más justas al no haber diferencia entre los equipos que jugaron en los años de ligas de dos puntos o de tres.

Segunda División BEditar

  • Actualizado cada jornada.
Equipo Tem 2ªB Part. Pts G E P Gf GC 3 Pts Asc a 2ªA/P. Off
Universidad C.F. 12 456 774 217 120 119 587 418 774 1/8
U.D.Playas Jandía 12 456 595 154 133 169 514 557 595 0/1
C.D.Mensajero 12 454 570 166 123 165 552 559 621 0/2
U.D.Vecindario 10 373 511 135 105 139 450 481 511 1/1
U.D.Lanzarote 10 380 490 129 106 146 500 511 490 0/2
C.D.Tenerife 8 303 413 150 76 77 448 275 524 3/2
U.D.Las Palmas 6 227 365 124 58 45 388 180 430 2/5
Las Palmas At. 8 304 311 102 95 128 379 418 401 0/1
C.D.Marino Los Cristianos 6 231 193 65 55 101 229 319 250 0/0
C.D.Maspalomas 6 226 185 63 59 94 228 301 248 0/0
U.D.Fuerteventura 3 114 141 38 27 49 129 155 141 0/1
U.D.Gáldar 3 114 140 35 35 44 125 142 140 0/0
U.D.Telde 4 152 135 48 39 65 174 212 183 0/0
C.D.Corralejo 3 114 120 32 33 49 92 150 129 0/0
Castillo C.F. 2 76 98 23 29 24 60 71 98 0/0
U.D.Realejos 3 114 93 31 21 62 119 197 114 0/0
C.D.Tenerife B 3 114 91 22 28 64 111 212 94 0/0
U.D.Santa Brígida 2 76 72 16 24 36 72 105 72 0/0
C.D.San Isidro 2 76 64 15 19 42 76 124 64 0/0
O.Marítima 1 38 34 8 10 20 33 62 34 0/0
  • En azul equipos que actualmente juegan en esta categoría.
  • En la penúltima columna se detallan los puntos que tendría cada equipo si todas las ligas hubieran sido de tres puntos, haciendo una clasificación más justas al no haber diferencia entre los equipos que jugaron en los años de ligas de dos puntos o de tres.
  • En la última columna se detalla los Play Offs calcansados por cada equipo / y los ascensos conseguidos.

Tercera DivisiónEditar

Tercera NacionalEditar

Equipo Temporadas Grupo Posición
C.D.Tenerife 3 (1.968-69, 1.969-70, 1.970-71) VIII, VIII, II 5º,2º,1º
Toscal C.F. 3(1977-78, 1978-79, 1979-80) IV, IV,V 8º,12º,20º
U.D.Las Palmas At. 2(1977-78, 1978-79) IV, IV 5º,1º
C.D.San Andrés 2(1978-79, 1979-80) IV, IV 15º,18º
S.D.Tenisca 1(1979-80) V 16º

DatosEditar

  • La Sociedad Deportiva Tenisca, el Toscal Club de Fútbol, el Club Deportivo San Andrés, Las Palmas Atlético y el Club Deportivo Tenerife jugaron un año o más en tercera división nacional, en un sistema de competición multi-autonómico
  • El U.D.Salud pasó a llamarse C.D.Tenerife B en el año 1995.
  • El C.D.Corralejo formó junto con otros equipos de la isla en 2004 la U.D.Fuerteventura. El equipo naranja desapareció ese año, creándose al año siguiente (2.005) con el nombre de C.D.Corralejo Baku.
  • La S.D.Santa Brígida y C.D.La Angostura formaron en 2.002 el U.D.Villa Santa Brígida.

Otros clubs históricosEditar

A parte de los equipos nombradas en la tabla anterior, hay un gran número de equipos que no han disputado categoría nacional, pero que fueron referente y pioneros del balompié en Canarias.

Nombre del Club Año Localidad
Gran Canary F.C 1894 Las Palmas
Las Palmas F.C. 1894 Las Palmas
Club Inglés 1902 S/C Tenerife
Nivaria 1903 S/C Tenerife
Patria 1903 La Laguna
Teide 1904 S/C Tenerife
Gimnástico 1904 Las Palmas
Club Canario 1904 Las Palmas
U. C. Puerto 1904 Las Palmas
Tristany 1904 Las Palmas
Marino F.C. 1905 Las Palmas
Isleño C.F. 1908 S/C Tenerife
Artesano C.F. 1909 Las Palmas
Sporting Club 1910 S/C Tenerife
C.D. Porteño 1910 Las Palmas
Victoria 1910 Las Palmas
Nackens 1911 S/C Tenerife
Santa Catalina 1911 Las Palmas
Hespérides 1912 La Laguna
Tenerife S.C. 1912 S/C Tenerife
C.D. Norte 1912 Puerto de la Cruz
C.D. Icodense 1912 Icod
C.D. Castro 1912 Los Realejos
C.D. Gara 1912 Garachico
Fomento Oriental 1913 Las Palmas
C.D. Gran Canaria 1914 Las Palmas
R.Unión de Tenerife 1915 S/C Tenerife
Fomento del Cabo 1915 S/C Tenerife
Español 1915 Las Palmas
A.B.C. 1915 Las Palmas

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar