Abrir menú principal

Anexo:Equipos participantes de la Primera División de Uruguay

(Redirigido desde «Anexo:Equipos participantes del Campeonato Uruguayo de Fútbol»)
El Albion Football Club fue una de las cuatro instituciones que disputaron el primer Campeonato Uruguayo de Fútbol en 1900.

Tomando en cuenta las fusiones y cambios de nombre, un total de 58 equipos han participado del Campeonato Uruguayo de Primera División organizado por la AUF, en al menos una de las 115 temporadas oficiales que se han disputado, entre las temporadas 1900 y 2018.

El torneo ha atravesado por dos eras, la amateur y la profesional. La era amateur duró desde la primera temporada hasta el campeonato de 1931. Por su parte, desde 1932 el campeonato es disputado por clubes profesionales. El campeonato fue disputado exclusivamente por equipos de Montevideo, hasta el año 1999 donde debutaron equipos de otras ciudades.

Hasta el 2018 el Club Nacional de Football es el equipo con más participaciones (114), seguido de cerca por su clásico rival, el Club Atlético Peñarol, con 113. El Montevideo Wanderers es el equipo con más participaciones (102) entre los llamados "cuadros chicos".

El caso de Peñarol es especial: el CURCC fue fundador de la Liga y debutó en 1900 en la misma. A partir de 1914 su lugar en la Liga fue tomado por el Club Atlético Peñarol, siendo una eterna discusión la continuidad entre ambas instituciones (a efectos de esta tabla estadística se tomará a el CURCC y a Peñarol como el mismo club). Peñarol participó en todos los campeonatos en Primera, pero, al igual que Central, estuvo desafiliado de la AUF y no participó de los torneos de 1923 y 1924. En esos años estuvo afiliado a la FUF, regresando para participar en 1927 luego del Laudo Serrato que unificó el fútbol uruguayo, dividido en ese entonces en dos grupos de clubes: la Asociación (afiliada a FIFA) y la Federación.

Entre los equipos históricos, los que nunca han descendido de categoría son justamente los dos "grandes": Nacional (participa consecutivamente desde 1901) y Peñarol (desde 1927) que además, hay que destacar que nunca disputaron una categoría de ascenso. A ellos se les suma sin descender aún a Boston River que disputará su cuarta temporada consecutiva (está presente desde 2016).

Índice

ParticipantesEditar

La siguiente tabla considera todos los Campeonatos Uruguayos disputados hasta el Campeonato Uruguayo 2018 inclusive.

Pos. Club Departamento Temporadas en 1° Temporadas consecutivas Debut Última participación División actual Notas
1   Nacional   Montevideo 115 114 1901 2019   primera_cropped [n. 1][n. 2][n. 3][n. 4]
2   Peñarol +   CURCC   Montevideo 114 91 1900 2019   primera_cropped [n. 2][n. 5][n. 6][n. 7][n. 3]
3   Montevideo Wanderers   Montevideo 103 20 1903 2019   primera_cropped [n. 3][n. 8]
4   Defensor Sporting   Montevideo 93 55 1915 2019   primera_cropped [n. 7]
5   Liverpool   Montevideo 78 5 1920 2019   primera_cropped [n. 3]
6   Cerro   Montevideo 74 13 1927 2019   primera_cropped
7   River Plate   Montevideo 71 16 1932 2019   primera_cropped [n. 9]
8   Rampla Juniors   Montevideo 71 4 1922 2019   primera_cropped [n. 3]
9   Danubio   Montevideo 70 50 1948 2019   primera_cropped [n. 10]
10   Central Español   Montevideo 64 1 1909 2012-13   segunda_cropped [n. 7][n. 3][n. 11]
11   Racing   Montevideo 53 12 1924 2019   primera_cropped
11   Bella Vista   Montevideo 53 3 1923 2012-13   segunda_cropped
13   Sud América   Montevideo 51 5 1927 2017   segunda_cropped [n. 7]
14   Fénix   Montevideo 38 11 1923 2019   primera_cropped [n. 12]
15   Huracán Buceo   Montevideo 29 6 1970 2001   segunda_b_cropped
16   Rentistas   Montevideo 26 3 1972 2015-16   segunda_cropped
17   Miramar Misiones   Montevideo 25 1 1943 2013-14   segunda_cropped [n. 7][n. 13]
18   Progreso   Montevideo 23 2 1946 2019   primera_cropped
19   River Plate FC   Montevideo 14 14 1907 1920 Desaparecido [n. 14]
19   Universal   Montevideo 14 14 1912 1927 Desaparecido [n. 3]
21   Tacuarembó   Tacuarembó 14 1 1999 2014-15   segunda_cropped
22   Juventud   Canelones 13 1 2000 2019   primera_cropped
22   Dublin   Montevideo 13 8 1908 1923 Desaparecido
24   Montevideo   Montevideo 9 9 1900 1909 Desaparecido [n. 15]
24   Reformers   Montevideo 9 9 1913 1921 Desaparecido [n. 14]
24   Plaza Colonia   Colonia 9 1 2002 2019   primera_cropped
27   Charley   Montevideo 8 8 1917 1924 Desaparecido [n. 8]
28   Belgrano   Montevideo 7 7 1919 1927 Desaparecido [n. 3]
28   Uruguay Onward   Montevideo 7 7 1920 1928 Desaparecido [n. 3]
30   Bristol   Montevideo 7 1 1908 1915 Desaparecido
30   El Tanque Sisley   Montevideo 7 1 1991 2018   segunda_cropped [n. 16]
32   Lito   Montevideo 6 6 1921 1928 Desaparecido [n. 3][n. 8]
32   Deportivo Maldonado   Maldonado 6 6 1999 2004   segunda_cropped
34   Rocha   Rocha 6 4 2000 2006-07   segunda_b_cropped
35   Albion   Montevideo 6 1 1900 1908   segunda_cropped [n. 6]
35   Cerrito   Montevideo 6 1 2004 2011-12   segunda_cropped
35   Cerro Largo   Cerro Largo 6 1 2008-09 2019   primera_cropped
38   Villa Española   Montevideo 5 1 1998 2016   segunda_cropped
39   Uruguay Athletic   Montevideo 4 4 1900 1903 Desaparecido
39   Capurro   Montevideo 4 4 1927 1931 Desaparecido [n. 7][n. 17]
39   Olimpia   Montevideo 4 4 1927 1931 Desaparecido [n. 17]
39   Paysandú Bella Vista   Paysandú 4 4 1999 2002 Desafiliado
39   Deportivo Colonia   Colonia 4 4 2003 2005-06 Desaparecido
39   Colón   Montevideo 4 1 1909 1965   segunda_b_cropped [n. 7]
39   Boston River   Montevideo 4 4 2016 2019   primera_cropped
48   Atenas   Maldonado 3 1 2009-10 2018   segunda_cropped
46   Intrépido   Montevideo 3 3 1906 1908 Desaparecido
46   French   Montevideo 3 3 1908 1910 Desaparecido
49   Basáñez   Montevideo 2 2 1994 1995   segunda_b_cropped
49   Triunfo   Montevideo 2 2 1902 1903 Desaparecido
49   Libertad   Montevideo 2 2 1910 1911 Desaparecido
49   Independencia   Montevideo 2 2 1914 1915 Desaparecido
49   Frontera Rivera   Rivera 2 2 1999 2000 Desafiliado
49   Paysandú   Paysandú 2 2 2005 2005-06 Desaparecido [n. 12]
55   Oriental FC   Montevideo 1 1 1909 1909 Desaparecido
55   Solferino   Montevideo 1 1 1927 1927 Desaparecido [n. 7]
55   Rosarino Central   Montevideo 1 1 1927 1927 Desaparecido [n. 7]
55   Villa Teresa   Montevideo 1 1 2015-16 2015-16   segunda_cropped [n. 7]
55   Torque   Montevideo 1 1 2018 2018   segunda_cropped


  primera_cropped_icon Primera División.
  segunda_cropped_icon Segunda División.
  segunda_b_cropped_icon Segunda B Nacional.
Desafiliado o desaparecido.

NotasEditar

  1. El Club Nacional de Football ha disputado todos los Campeonatos Uruguayos, organizados de manera oficial, desde su afiliación a la The Uruguay Association Football League en 1901, siendo de este modo el club asociado de mayor antigüedad ininterrumpida en la Asociación Uruguaya de Fútbol.
  2. a b Nunca ha descendido a la categoría inferior y ha participado en todas las temporadas de 1° Division en el profesionalismo.[1]
  3. a b c d e f g h i j Adicionalmente disputó la Copa del Consejo Provisorio en 1926.
  4. Participó además con un segundo equipo en el Campeonato Uruguayo de 1906.[2]
  5. Existe una gran controversia respecto del CURCC y Peñarol. Una posición sostiene que Peñarol sería la continuación de la rama de fútbol federado del club fundado en 1891, mientras que otra postura señala que Peñarol constituyó desde un primer momento una entidad totalmente independiente, sin relación alguna, más allá de heredar su tradición, con el CURCC, el cual desapareció definitivamente el 22 de enero de 1915. De acuerdo a sus propios estatutos, la posición oficial del Club Atlético Peñarol es reivindicar su continuidad con el Central Uruguay Railway Cricket Club.
  6. a b El Club Atlético Peñarol y el Albion Football Club son las únicas instituciones, de las cuatro que disputaron el primer Campeonato Uruguayo de Fútbol en 1900, que aun se encuentran en actividad.
  7. a b c d e f g h i j Adicionalmente, entre los años 1923 y 1924, disputó dos temporadas del Campeonato Uruguayo organizado por la Federación Uruguaya de Fútbol.
  8. a b c Además de participar en la Asociación Uruguaya de Fútbol, entre los años 1923 y 1924 inscribió un segundo equipo en el Campeonato Uruguayo organizado por la Federación Uruguaya de Fútbol.
  9. Nacido de la fusión entre el Olimpia Football Club y el Club Atlético Capurro en 1932.[3]​ Sin relación con el River Plate Football Club fundado en 1897.
  10. Nacido de la fusión entre el Olimpia Football Club y el Club Atlético Capurro en 1932.[3]​ Sin relación con el River Plate football Club fundado en 1897.
  11. Nacido de la fusión entre Central Football Club y la Federación de Instituciones Españolas del Uruguay en 1971. El club se considera fundado en 1905, año de la constitución del Central Football Club.[4]
  12. a b Fue descendido tras finalizar el Torneo de Apertura 2005 del Campeonato Uruguayo 2005-06.
  13. Nacido de la fusión entre el Club Sportivo Miramar y Misiones Football Club en 1980. El club se considera fundado en 1906, año de la constitución del Misiones Football Club.
  14. a b Adicionalmente disputó una temporada del Campeonato Uruguayo organizado por la Federación Uruguaya de Fútbol.
  15. Disputó las cuatro primeras temporadas como Deutscher Fussball Klub, las dos siguientes como Sport Club Teutonia y las últimas tres como Centro Atlético Montevideo.
  16. Estaba clasificado para participar del Campeonato 2018, pero fue inhabilitado a participar por deudas.
  17. a b En 1932 Olimpia y Capurro se fusionaron para dar origen al Club Atlético River Plate.[3]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Karel Stokkermans (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Unrelegated Teams» (en inglés). Consultado el 31 de enero de 2010. 
  2. Edgardo de Léon (2009). Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS), ed. «Uruguay - 1900 season». Consultado el 31 de enero de 2010. 
  3. a b c Futboldeaca.com, ed. (2008). «River Plate - Historia». Consultado el 31 de enero de 2010. 
  4. Futboldeaca.com, ed. (2008). «Central Español - Historia». Consultado el 31 de enero de 2010.