Anexo:Equipos participantes de la Primera División de Uruguay

Mapa que muestra la participación de los departamentos en el Campeonato Uruguayo de Primera División, por cantidad de ediciones.

Tomando en cuenta las fusiones y cambios de nombre, un total de 59 equipos han participado del Campeonato Uruguayo de Primera División organizado por la AUF, en al menos una de las 119 temporadas oficiales que se han disputado, entre las temporadas 1900 y 2022.

El torneo ha atravesado por dos eras, la amateur y la profesional. La era amateur duró desde la primera temporada hasta el campeonato de 1931. Por su parte, desde 1932 el campeonato es disputado por clubes profesionales. El campeonato fue disputado exclusivamente por equipos de Montevideo hasta el año 1999 cuando debutaron equipos de otros departamentos del país.

Hasta 2022 el Club Nacional de Football es el equipo con más participaciones (118), seguido de cerca por su clásico rival, el Club Atlético Peñarol, con 116 (debido a la participación de este último durante algunos años en la disidente Federación Uruguaya de Football). El Montevideo Wanderers es el equipo con más participaciones (106) entre los llamados "equipos menores".

ParticipantesEditar

 
Algunos de los equipos más tradicionales de la liga.

Entre los equipos históricos, los que nunca han descendido de categoría son justamente los dos "grandes": Nacional (participa consecutivamente desde 1901) y Peñarol (desde 1927) que además, hay que destacar que nunca disputaron una categoría de ascenso. A ellos se les suma sin descender aún Boston River, que disputa su séptima temporada consecutiva en 2022 (está presente desde 2016).

El caso de Peñarol es especial: el CURCC fue fundador de la Liga y debutó en 1900 en la misma. A partir de 1914 su lugar en la Liga fue tomado por el Club Atlético Peñarol, siendo una eterna discusión la continuidad entre ambas instituciones (a efectos de esta tabla estadística se tomará al CURCC y a Peñarol como el mismo club). Peñarol participó en todos los campeonatos en Primera, pero, al igual que Central, estuvo desafiliado de la AUF y no participó de los torneos de 1923 y 1924. En esos años estuvo afiliado a la FUF, regresando para participar en 1927 luego del Laudo Serrato que unificó el fútbol uruguayo, dividido en ese entonces en dos grupos de clubes: la Asociación (afiliada a FIFA) y la Federación.

La siguiente tabla considera todos los Campeonatos Uruguayos disputados hasta el Campeonato Uruguayo 2022 inclusive.

Posición Equipo Departamento Temporadas en 1° Temp. consecutivas Debut Última participación División actual Notas
1     Nacional   Montevideo 118 118 1901 2022   Primera División Profesional [n. 1][n. 2][n. 3][n. 4]
2     Peñarol + CURCC   Montevideo 116 95 1900 2022   Primera División Profesional [n. 2][n. 5][n. 6][n. 7][n. 3]
3     Montevideo Wanderers   Montevideo 106 23 1903 2022   Primera División Profesional [n. 3][n. 8]
4     Defensor Sporting   Montevideo 95 1 1915 2022   Primera División Profesional [n. 7]
5     Liverpool   Montevideo 81 8 1920 2022   Primera División Profesional [n. 3]
6     Cerro   Montevideo 75 - 1927 2020   Segunda División Profesional
7     River Plate   Montevideo 74 19 1932 2022   Primera División Profesional [n. 9]
8     Danubio   Montevideo 72 1 1948 2022   Primera División Profesional
9   Rampla Juniors   Montevideo 70 - 1922 2019   Segunda División Profesional [n. 3]
10     Central Español   Montevideo 64 - 1909 2012-13   Segunda División Profesional [n. 7][n. 3][n. 10]
11     Racing   Montevideo 53 - 1924 2019   Segunda División Profesional
12     Bella Vista   Montevideo 53 - 1923 2012-13   Primera División Amateur
13     Sud América   Montevideo 52 - 1927 2021   Segunda División Profesional [n. 7]
14     Fénix   Montevideo 41 14 1923 2022   Primera División Profesional [n. 11]
15     Huracán Buceo   Montevideo 29 - 1970 2001   Primera División Amateur
15     Rentistas   Montevideo 29 3 1972 2022   Primera División Profesional
17     Miramar Misiones   Montevideo 25 - 1943 2013-14   Segunda División Profesional [n. 7][n. 12]
17     Progreso   Montevideo 25 - 1946 2021   Segunda División Profesional
19     River Plate FC   Montevideo 14 - 1907 1920 Desaparecido [n. 13]
19     Universal   Montevideo 14 - 1912 1927 Desaparecido [n. 3]
19     Tacuarembó   Tacuarembó 14 - 1999 2014-15   Primera División Amateur
22     Juventud   Canelones 13 - 2000 2019   Segunda División Profesional
22     Dublin   Montevideo 13 - 1908 1923 Desaparecido
24     Plaza Colonia   Colonia 12 4 2002 2022   Primera División Profesional
25     Montevideo   Montevideo 9 - 1900 1909 Desaparecido [n. 14]
25     Reformers   Montevideo 9 - 1913 1921 Desaparecido [n. 13]
25     Deportivo Maldonado   Maldonado 9 3 1999 2022   Primera División Profesional
25     Cerro Largo   Cerro Largo 9 4 2008-09 2022   Primera División Profesional
29     Charley   Montevideo 8 - 1917 1924 Desaparecido [n. 8]
29     Cerrito   Montevideo 8 2 2004 2022   Primera División Profesional
31     Albion   Montevideo 7 1 1900 2022   Primera División Profesional [n. 6]
31     Belgrano   Montevideo 7 - 1919 1927 Desaparecido [n. 3]
31     Uruguay Onward   Montevideo 7 - 1920 1928 Desaparecido [n. 3]
31     Bristol   Montevideo 7 - 1908 1915 Desaparecido
31     El Tanque Sisley   Montevideo 7 - 1991 2018 Inhabilitado [n. 15]
31     Boston River   Montevideo 7 7 2016 2022   Primera División Profesional
37     Lito   Montevideo 6 - 1921 1928 Divisional D [n. 3][n. 8]
37     Rocha   Rocha 6 - 2000 2006-07   Primera División Amateur
37     Villa Española   Montevideo 6 - 1998 2021   Segunda División Profesional
40     Uruguay Athletic   Montevideo 4 - 1900 1903 Desaparecido
40     Colón   Montevideo 4 - 1909 1965   Primera División Amateur [n. 7]
40     Capurro   Montevideo 4 - 1927 1931 Desaparecido [n. 7][n. 16]
40     Olimpia   Montevideo 4 - 1927 1931 Desaparecido [n. 16]
40     Paysandú Bella Vista   Paysandú 4 - 1999 2002 Desafiliado
40     Deportivo Colonia   Colonia 4 - 2003 2005-06   Primera División Amateur
40 Montevideo City Torque   Montevideo 4 3 2018 2022   Primera División Profesional [n. 17]
47     Atenas   Maldonado 3 - 2009-10 2018   Segunda División Profesional
47     Intrépido   Montevideo 3 - 1906 1908 Desaparecido
47     French   Montevideo 3 - 1908 1910 Desaparecido
50     Basáñez   Montevideo 2 - 1994 1995   Primera División Amateur
50     Triunfo   Montevideo 2 - 1902 1903 Desaparecido
50     Libertad   Montevideo 2 - 1910 1911 Desaparecido
50     Independencia   Montevideo 2 - 1914 1915 Desaparecido
50     Frontera Rivera Chico   Rivera 2 - 1999 2000 Desafiliado
50     Paysandú   Paysandú 2 - 2005 2005-06   Primera División Amateur [n. 11]
56     Villa Teresa   Montevideo 1 - 2015-16 2015-16   Primera División Amateur [n. 7]
56     Oriental FC   Montevideo 1 - 1909 1909 Desaparecido
56     Rosarino Central   Montevideo 1 - 1927 1927 Desaparecido [n. 7]
56     Solferino   Montevideo 1 - 1927 1927 Desaparecido [n. 7]
  Primera División Profesional
  Segunda División Profesional
  Primera División Amateur
Desafiliado o desaparecido.

NotasEditar

  1. El Club Nacional de Football ha disputado todos los Campeonatos Uruguayos, organizados de manera oficial, desde su afiliación a la The Uruguay Association Football League en 1901, siendo de este modo el club asociado de mayor antigüedad ininterrumpida en la Asociación Uruguaya de Fútbol.
  2. a b Nunca ha descendido a la categoría inferior y ha participado en todas las temporadas de 1° Division en el profesionalismo.[1]
  3. a b c d e f g h i j Adicionalmente disputó la Copa del Consejo Provisorio en 1926.
  4. Participó además con un segundo equipo en el Campeonato Uruguayo de 1906.[2]
  5. Existe una gran controversia respecto del CURCC y Peñarol. Una posición sostiene que Peñarol sería la continuación de la rama de fútbol federado del club fundado en 1891, mientras que otra postura señala que Peñarol constituyó desde un primer momento una entidad totalmente independiente, sin relación alguna, más allá de heredar su tradición, con el CURCC, el cual desapareció definitivamente el 22 de enero de 1915. De acuerdo a sus propios estatutos, la posición oficial del Club Atlético Peñarol es reivindicar su continuidad con el Central Uruguay Railway Cricket Club.
  6. a b El Club Atlético Peñarol y el Albion Football Club son las únicas instituciones, de las cuatro que disputaron el primer Campeonato Uruguayo de Fútbol en 1900, que aun se encuentran en actividad.
  7. a b c d e f g h i j Adicionalmente, entre los años 1923 y 1924, disputó dos temporadas del Campeonato Uruguayo organizado por la Federación Uruguaya de Fútbol.
  8. a b c Además de participar en la Asociación Uruguaya de Fútbol, entre los años 1923 y 1924 inscribió un segundo equipo en el Campeonato Uruguayo organizado por la Federación Uruguaya de Fútbol.
  9. Nacido de la fusión entre el Olimpia Football Club y el Club Atlético Capurro en 1932.[3]​ Sin relación con el River Plate Football Club fundado en 1897.
  10. Nacido de la fusión entre Central Football Club y la Federación de Instituciones Españolas del Uruguay en 1971. El club se considera fundado en 1905, año de la constitución del Central Football Club.[4]
  11. a b Fue descendido tras finalizar el Torneo de Apertura 2005 del Campeonato Uruguayo 2005-06.
  12. Nacido de la fusión entre el Club Sportivo Miramar y Misiones Football Club en 1980. El club se considera fundado en 1906, año de la constitución del Misiones Football Club.
  13. a b Adicionalmente disputó una temporada del Campeonato Uruguayo organizado por la Federación Uruguaya de Fútbol.
  14. Disputó las cuatro primeras temporadas como Deutscher Fussball Klub, las dos siguientes como Sport Club Teutonia y las últimas tres como Centro Atlético Montevideo.
  15. Pertenece a la Primera División Amateur pero está inhabilitado a participar por deudas económicas.
  16. a b En 1932 Olimpia y Capurro se fusionaron para dar origen al Club Atlético River Plate.[3]
  17. Disputó la primera temporada (2018) como Club Atlético Torque, tomando posteriormente el nombre de Montevideo City Torque.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Karel Stokkermans (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Unrelegated Teams» (en inglés). Consultado el 31 de enero de 2010. 
  2. Edgardo de Léon (2009). Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS), ed. «Uruguay - 1900 season». Consultado el 31 de enero de 2010. 
  3. a b Futboldeaca.com, ed. (2008). «River Plate - Historia». Consultado el 31 de enero de 2010. 
  4. Futboldeaca.com, ed. (2008). «Central Español - Historia». Consultado el 31 de enero de 2010.