Anexo:Equipos participantes en la Copa América 2007

La Copa América Venezuela 2007 contó con doce equipos participantes: diez miembros permanentes de la CONMEBOL más dos invitados de la CONCACAF.

Los equipos participantes en esta versión fueron:

Equipos participantes
ARGBandera de Argentina Argentina BOLBandera de Bolivia Bolivia BRABandera de Brasil Brasil CHIBandera de Chile Chile
COLBandera de Colombia Colombia ECUBandera de Ecuador Ecuador USABandera de Estados Unidos Estados Unidos MEXBandera de México México
PARBandera de Paraguay Paraguay PERBandera del Perú Perú URUBandera de Uruguay Uruguay VENBandera de Venezuela Venezuela


Equipo
(ver en detalle con su nómina)
Participaciones
Total Consecutiva Última
Bandera de Argentina
Argentina
38
2
2004
Bandera de Bolivia
Bolivia
23
15
2004
Bandera de Brasil
Brasil
32
13
2004
Bandera de Chile
Chile
35
14
2004
Bandera de Colombia
Colombia
18
13
2004
Bandera de Ecuador
Ecuador
24
13
2004
Bandera de Estados Unidos
Estados Unidos
3
1
1995
Bandera de México
México
7
7
2004
Bandera de Paraguay
Paraguay
33
17
2004
Bandera del Perú
Perú
28
13
2004
Bandera de Uruguay
Uruguay
40
14
2004
Bandera de Venezuela
Venezuela
14
14
2004

Grupo AEditar

VenezuelaEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Renny Vega Portero
28
  Carabobo
2 Luis Vallenilla Defensa
33
  Maracaibo
3 José Manuel Rey Defensa
32
  AEK Larnaca
4 Oswaldo Vizcarrondo Defensa
23
  Caracas
5 Miguel Mea Vitali Mediocampista
26
  Maracaibo
6 Alejandro Cichero Defensa
30
  PFC Litex Lovech
7 José Torrealba Delantero
27
  Mamelodi Sundowns
8 Luis Vera   Mediocampista
34
  Caracas
9 Giancarlo Maldonado Delantero
25
  O'Higgins
10 César González Mediocampista
25
  Caracas
11 Ricardo David Páez Delantero
28
  Mineros
12 Javier Toyo Portero
30
  Caracas
13 Leonel Vielma Defensa
29
  Caracas
14 Alejandro Guerra Mediocampista
22
  Caracas
15 Fernando de Ornelas Delantero
31
  Odd Grenland
16 Edder Pérez Mediocampista
24
  Marítimo
17 Jorge Alberto Rojas Defensa
30
  América de Cali
18 Juan Arango Delantero
27
  Real Mallorca
19 Daniel Arismendi Delantero
25
  Maracaibo
20 Héctor González Defensa
30
  AEK Larnaca
21 Andrés Rouga Defensa
25
  Caracas
22 Pedro Fernández Mediocampista
30
  Maracaibo
DT Richard Páez
Venezuela
Grupo A
 
Titular
Alternativo
Asociación Federación Venezolana de Fútbol
Confederación CONMEBOL
Participación 13 (primera vez en 1967)
Mejor resultado 5º lugar: 1967
Ranking histórico 13º lugar
Ranking FIFA 70º lugar (junio del 2007)

BoliviaEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Hugo Suárez Portero
24
  Jorge Wilstermann
2 Juan Manuel Peña   Defensa
34
  Villarreal
3 Limbert Méndez Defensa
25
  Jorge Wilstermann
4 Lorgio Álvarez Defensa
29
  Cerro Porteño
5 Leonel Reyes Mediocampista
31
  Bolívar
6 Ronald García Mediocampista
28
  Aris
7 Nelson Sossa Delantero
21
  Jorge Wilstermann
8 Gualberto Mojica Mediocampista
25
  Paços de Ferreira
9 Jaime Moreno Delantero
33
  DC United
10 Joselito Vaca Mediocampista
28
  Blooming
11 Diego Cabrera Delantero
23
  Aurora
12 Sergio Galarza Portero
24
  Oriente Petrolero
13 Edemir Rodríguez Defensa
26
  Universitario
14 Miguel Hoyos Defensa
29
  The Strongest
15 Jorge Ortiz Defensa
23
  Blooming
16 Ronald Raldes Defensa
26
  Rosario Central
17 Juan Carlos Arce Delantero
18
  Corinthians
18 Gonzalo Galindo Mediocampista
31
  The Strongest
19 Augusto Andaveris Delantero
28
  La Paz
20 Sacha Lima Mediocampista
20
  Jorge Wilstermann
21 Jhasmani Campos Mediocampista
27
  Oriente Petrolero
22 Darwin Peña Mediocampista
30
  Real Potosí
DT Erwin Sánchez
Bolivia
Grupo A
 
Titular
Alternativo
Asociación Federación Boliviana de Fútbol
Confederación CONMEBOL
Participación 22 (primera vez en 1926)
Mejor resultado   Campeón: 1963
Ranking histórico 8º lugar
Ranking FIFA 92º lugar (junio del 2007)

UruguayEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Fabián Carini Portero
28
  Inter de Milán
2 Diego Lugano   Defensa
27
  Fenerbahçe
3 Diego Godín Defensa
21
  Nacional
4 Jorge Fucile Defensa
23
  Porto
5 Pablo García Mediocampista
30
  Celta de Vigo
6 Darío Rodríguez Defensa
33
  Schalke 04
7 Cristian Rodríguez Mediocampista
22
  Paris Saint-Germain
8 Walter Gargano Mediocampista
23
  Danubio
9 Gonzalo Vargas Delantero
26
  Mónaco
10 Álvaro Recoba Delantero
31
  Inter de Milán
11 Fabián Estoyanoff Delantero
25
  Deportivo La Coruña
12 Juan Castillo Portero
29
  Peñarol
13 Sebastián Abreu Delantero
31
  Tigres de la UANL
14 Carlos Diogo Defensa
24
  Real Zaragoza
15 Diego Pérez Mediocampista
27
  Mónaco
16 Maximiliano Pereira Mediocampista
23
  Defensor Sporting
17 Carlos Adrián Valdez Defensa
24
  Treviso
18 Fabián Canobbio Mediocampista
27
  Celta de Vigo
19 Andrés Scotti Defensa
32
  Argentinos Juniors
20 Ignacio González Mediocampista
25
  Danubio
21 Diego Forlán Delantero
28
  Villarreal
22 Vicente Sánchez Delantero
28
  Toluca
DT Óscar Washington Tabárez
Uruguay
Grupo A
 
Titular
Alternativo
Asociación Asociación Uruguaya de Fútbol
Confederación CONMEBOL
Participación 39 (primera vez en 1916)
Mejor resultado   Campeón: 1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959, 1967, 1983, 1987, 1995
Ranking histórico 2º lugar
Ranking FIFA 30º lugar (junio del 2007)

PerúEditar

# Nombre Posición Edad Club
1 Leao Butrón Portero
30
  Universidad San Martín
2 Miguel Villalta Defensa
26
  Sporting Cristal
3 Santiago Acasiete Defensa
30
  Almería
4 Walter Vílchez Defensa
24
  Cruz Azul
5 Alberto Rodríguez Defensa
23
  Sporting Braga
6 Jhoel Herrera Mediocampista
27
  Alianza Lima
7 Jair Céspedes Defensa
23
  Sport Boys
8 Juan Carlos Bazalar Mediocampista
39
  Cienciano
9 Paolo Guerrero Delantero
23
  Hamburgo
10 Juan Carlos Mariño Delantero
25
  Cienciano
11 Ysrael Zuñiga Delantero
31
  Melgar
12 George Forsyth Portero
25
  Alianza Lima
13 Paolo de La Haza Mediocampista
24
  Cienciano
14 Claudio Pizarro   Delantero
29
  Chelsea
15 Edgar Villamarín Defensa
24
  Cienciano
16 Andrés Mendoza Delantero
29
  Metalurg Donetsk
17 Jefferson Farfán Delantero
23
  PSV Eindhoven
18 Pedro García Mediocampista
33
  Universidad San Martín
19 Damián Ísmodes Mediocampista
18
  Sporting Cristal
20 Roberto Jiménez Delantero
24
  San Lorenzo
21 Juan Flores Portero
32
  Cienciano
22 John Galliquio Defensa
28
  Universitario
DT Julio César Uribe
Perú
Grupo A
 
Titular
Alternativo
Asociación Federación Peruana de Fútbol
Confederación CONMEBOL
Participación 27 (primera vez en 1927)
Mejor resultado   Campeón: 1939, 1975
Ranking histórico 6º lugar
Ranking FIFA 63º lugar (junio del 2007)

Grupo BEditar

BrasilEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Helton Portero
29
3
  Porto
2 Maicon Defensa
26
12
  Inter de Milán
3 Alex Costa Defensa
26
8
  PSV Eindhoven
4 Juan Defensa
28
51
  Bayer Leverkusen
5 Mineiro Mediocampista
32
7
  Hertha Berlín
6 Gilberto Defensa
30
16
  Hertha Berlín
7 Elano Mediocampista
26
11
  Shakhtar Donetsk
8 Gilberto Silva   Mediocampista
31
49
  Arsenal
9 Vágner Love Delantero
23
7
  CSKA de Moscú
10 Diego Delantero
22
18
  Werder Bremen
11 Robinho Delantero
22
36
  Real Madrid
12 Doni Portero
28
1
  Roma
13 Daniel Alves Defensa
24
5
  Sevilla
14 Alex Da Silva Defensa
22
0
  São Paulo
15 Naldo Defensa
25
2
  Werder Bremen
16 Kléber Defensa
27
8
  Santos
17 Josué Mediocampista
28
2
  São Paulo
18 Fernando Mediocampista
26
1
  Girondins de Burdeos
19 Júlio Baptista Mediocampista
25
21
  Real Madrid
20 Anderson Mediocampista
19
0
  Porto
21 Afonso Delantero
26
2
  Heerenveen
22 Fred Delantero
24
9
  Olympique de Lyon
DT Dunga
Brasil
Grupo B
 
Titular
Alternativo
Asociación Confederación Brasileña de Fútbol
Confederación CONMEBOL
Participación 31 (primera vez en 1916)
Mejor resultado   Campeón: 1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004
Ranking histórico 3º lugar
Ranking FIFA 3º lugar (junio del 2007)

MéxicoEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Oswaldo Sánchez Portero
34
81
  Santos Laguna
2 Jonny Magallón Defensa
26
10
  Chivas de Guadalajara
3 Fausto Pinto Defensa
24
0
  Pachuca
4 Rafael Márquez Álvarez   Defensa
28
76
  Barcelona
5 Israel Castro Defensa
27
0
  Pumas
6 Gerardo Torrado Mediocampista
28
71
  Cruz Azul
7 Alberto Medina Delantero
24
34
  Chivas de Guadalajara
8 Jaime Correa Mediocampista
28
0
  Pachuca
9 Luis Ángel Landín Delantero
22
85
  Morelia
10 Cuauhtémoc Blanco Delantero
34
92
  Chicago Fire
11 Ramón Morales Mediocampista
32
51
  Chivas de Guadalajara
12 Juan Carlos Cacho Delantero
25
0
  Pachuca
13 Guillermo Ochoa Portero
22
6
  América
14 Gonzalo Pineda Defensa
25
37
  Chivas de Guadalajara
15 José Antonio Castro Defensa
27
19
  América
16 Jaime Lozano Mediocampista
29
29
  Tigres de la UANL
17 Adolfo Bautista Delantero
28
26
  Jaguares de Chiapas
18 Andrés Guardado Mediocampista
20
19
  Atlas de Guadalajara
19 Omar Bravo Delantero
27
41
  Chivas de Guadalajara
20 Fernando Arce Delantero
27
19
  Morelia
21 Nery Castillo Delantero
22
4
  Olympiakos
22 Francisco Rodríguez Defensa
26
38
  Chivas de Guadalajara
DT Hugo Sánchez
México
Grupo B
 
Titular
Alternativo
Asociación Federación Mexicana de Fútbol
Confederación CONCACAF
Participación 7 (primera vez en 1993)
Mejor resultado Subcampeón: 1993, 2001
Ranking histórico 10º lugar
Ranking FIFA 26º lugar (junio del 2007)

ChileEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Claudio Bravo Portero
24
12
  Real Sociedad
2 Álvaro Ormeño Defensa
28
2
  Gimnasia y Esgrima de La Plata
3 Sebastián Roco Defensa
24
6
  Santiago Wanderers
4 Ismael Fuentes Defensa
25
8
  Jaguares de Chiapas
5 Miguel Riffo Defensa
26
1
  Colo-Colo
6 José Luis Cabión Mediocampista
23
5
  Deportes Melipilla
7 Rodrigo Tello Mediocampista
27
26
  Beşiktaş
8 Humberto Suazo Delantero
26
12
  Monterrey
9 Reinaldo Navia Delantero
29
39
  Atlas de Guadalajara
10 Jorge Valdivia   Mediocampista
23
21
  Palmeiras
11 Mark González Mediocampista
23
16
  Real Betis
12 Nicolás Peric Portero
28
4
  Audax Italiano
13 Jorge Vargas Defensa
31
36
  Red Bull Salzburg
14 Matías Fernández Mediocampista
21
9
  Villarreal
15 Pablo Contreras Defensa
28
37
  Celta de Vigo
16 Manuel Iturra Mediocampista
23
15
  Universidad de Chile
17 Arturo Sanhueza Mediocampista
28
12
  Colo-Colo
18 Rodrigo Meléndez Mediocampista
29
24
  Colo-Colo
19 Gonzalo Jara Defensa
22
7
  Colo-Colo
20 Gonzalo Fierro Mediocampista
22
3
  Colo-Colo
21 Carlos Villanueva Mediocampista
21
4
  Audax Italiano
22 Juan Lorca Delantero
22
5
  Colo-Colo
23 Fernando Hurtado Portero
23
0
  Cobreloa
DT Nelson Acosta
Chile
Grupo B
 
Titular
Alternativo
Asociación Federación de Fútbol de Chile
Confederación CONMEBOL
Participación 34 (primera vez en 1916)
Mejor resultado Subcampeón: 1955, 1956, 1979, 1987
Ranking histórico 5º lugar
Ranking FIFA 53º lugar (junio del 2007)

EcuadorEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Marcelo Elizaga Portero
35
1
  Emelec
2 Jorge Guagua Defensa
25
16
  Colón de Santa Fe
3 Iván Hurtado   Defensa
32
137
  Atlético Nacional
4 Ulises de la Cruz Defensa
33
90
  Reading
5 Patricio Urrutia Mediocampista
29
  Liga de Quito
6 Pedro Quiñónez Mediocampista
21
  El Nacional
7 David Quiroz Mediocampista
24
  El Nacional
8 Édison Méndez Mediocampista
28
68
  PSV Eindhoven
9 Félix Borja Delantero
24
8
  Olympiakos
10 Felipe Caicedo Delantero
18
2
  Basel
11 Christian Benítez Delantero
21
8
  El Nacional
12 Cristhian Mora Portero
24
12
  Liga de Quito
13 Renán Calle Defensa
30
  Liga de Quito
14 Segundo Castillo Mediocampista
25
  Estrella Roja de Belgrado
15 Óscar Bagüi Defensa
24
  Olmedo
16 Luis Antonio Valencia Mediocampista
21
19
  Wigan Athletic
17 Giovanny Espinoza Defensa
30
97
  Vitesse
18 Néicer Reasco Defensa
29
34
  São Paulo
19 Walter Ayoví Mediocampista
27
  El Nacional
20 Edwin Tenorio Mediocampista
31
  Liga de Quito
21 Carlos Tenorio Delantero
28
31
  Al-Sadd
22 Pablo Palacios Delantero
25
  Deportivo Quito
DT Luis Fernando Suárez
Ecuador
Grupo B
 
Titular
Alternativo
Asociación Federación Ecuatoriana de Fútbol
Confederación CONMEBOL
Participación 23 (primera vez en 1939)
Mejor resultado 4º lugar: 1959, 1993
Ranking histórico 9º lugar
Ranking FIFA 44º lugar (junio del 2007)

Grupo CEditar

ArgentinaEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Roberto Abbondanzieri Portero
34
32
  Getafe
2 Roberto Ayala   Defensa
33
109
  Villarreal
3 Daniel Alberto Díaz Defensa
27
3
  Boca Juniors
4 Hugo Ibarra Defensa
33
7
  Boca Juniors
5 Fernando Gago Mediocampista
21
3
  Real Madrid
6 Gabriel Heinze Defensa
29
35
  Manchester United
7 Rodrigo Palacio Delantero
25
4
  Boca Juniors
8 Javier Zanetti Defensa
33
105
  Inter de Milán
9 Hernán Crespo Delantero
33
64
  Inter de Milán
10 Juan Román Riquelme Mediocampista
29
64
  Boca Juniors
11 Carlos Tévez Delantero
23
29
  West Ham United
12 Juan Pablo Carrizo Portero
23
1
  River Plate
13 Lucho González Mediocampista
26
35
  Porto
14 Javier Mascherano Mediocampista
23
24
  Liverpool
15 Gabriel Milito Defensa
26
21
  Real Zaragoza
16 Pablo Aimar Mediocampista
27
46
  Real Zaragoza
17 Nicolás Burdisso Defensa
25
14
  Inter de Milán
18 Lionel Messi Delantero
19
14
  Barcelona
19 Esteban Cambiasso Mediocampista
26
30
  Inter de Milán
20 Juan Sebastián Verón Mediocampista
32
56
  Estudiantes de La Plata
21 Diego Milito Delantero
27
12
  Real Zaragoza
22 Agustín Orión Portero
25
0
  San Lorenzo de Almagro
DT Alfio Basile
Argentina
Grupo C
 
Titular
Alternativo
Asociación Asociación del Fútbol Argentino
Confederación CONMEBOL
Participación 37 (primera vez en 1916)
Mejor resultado  Campeón: 1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959, 1991, 1993
Ranking histórico 1º lugar
Ranking FIFA 5º lugar (Jun-07)

Estados UnidosEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Tim Howard Arquero
28
3
  Everton
2 Jay DeMerit Defensa
27
3
  Watford
3 Bobby Boswell Defensa
24
2
  DC United
4 Benny Feilhaber Mediocampista
22
8
  Hamburgo
5 Heath Pearce Defensa
22
6
  Nordsjælland
6 Danny Califf Defensa
27
14
  Aalborg
7 Herculez Gomez Delantero
25
0
  Colorado Rapids
8 Eddie Johnson Delantero
23
26
  Kansas City
9 Charlie Davies Delantero
21
1
  Hammarby
10 Eddie Gaven Mediocampista
20
3
  Columbus Crew
11 Jimmy Conrad Defensa
30
20
  Kansas City
12 Jonathan Bornstein Defensa
22
7
  Chivas
13 Ben Olsen Mediocampista
30
34
  DC United
14 Drew Moor Defensa
23
0
  Dallas
15 Sacha Kljestan Mediocampista
21
1
  Chivas
16 Kyle Beckerman Mediocampista
25
1
  Colorado Rapids
17 Kasey Keller   Portero
37
100
  Borussia Mönchengladbach
18 Ricardo Clark Mediocampista
24
6
  Houston Dynamo
19 Taylor Twellman Delantero
27
4
  New England Revolution
20 Justin Mapp Mediocampista
22
5
  Chicago Fire
21 Brad Guzan Portero
22
1
  Chivas
22 Lee Nguyen Mediocampista
20
1
  PSV Eindhoven
23 Marwell Wynne || Defensor || <
20
||
1
||   Toronto FC
DT Bob Bradley
Estados Unidos
Grupo C
 
Titular
Alternativo
Asociación United States Soccer Federation
Confederación CONCACAF
Participación 2 (primera vez en 1993)
Mejor resultado 4º lugar: 1995)
Ranking histórico 13º lugar
Ranking FIFA 16º lugar (junio del 2007)

ParaguayEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Justo Villar   Portero
29
44
  Newell's Old Boys
2 Darío Verón Defensa
27
6
  Pumas de la UNAM
3 Claudio Morel Defensa
29
9
  Boca Juniors
4 Julio César Manzur Defensa
26
20
  Guaraní
5 Julio César Cáceres Defensa
27
38
  Tigres de la UANL
6 Carlos Bonet Mediocampista
29
39
  Libertad
7 Salvador Cabañas Delantero
26
22
  América
8 Edgar Barreto Mediocampista
22
22
  NEC Nijmegen
9 Roque Santa Cruz Delantero
25
50
  Bayern Múnich
10 Julio dos Santos Mediocampista
24
23
  Bayern Múnich
11 Aureliano Torres Mediocampista
25
14
  San Lorenzo
12 Joel Zayas Portero
29
0
  Bolívar
13 José Domingo Salcedo Mediocampista
23
6
  Cerro Porteño
14 Paulo da Silva Defensa
27
41
  Deportivo Toluca
15 Edgar Gonzales Mediocampista
27
11
  Cerro Porteño
16 Cristian Riveros Mediocampista
24
19
  Libertad
17 Dante López Delantero
23
11
  Crotone
18 Óscar Cardozo Delantero
24
5
  Newell's Old Boys
19 Jonathan Santana Mediocampista
25
1
  VfL Wolfsburg
20 Enrique Vera Mediocampista
28
4
  LDU Quito
21 Nelson Cuevas Delantero
27
41
  América
22 Aldo Bobadilla Portero
31
11
  Boca Juniors
DT Gerardo Martino
Paraguay
Grupo C
 
Titular
Alternativo
Asociación Asociación Paraguaya de Fútbol
Confederación CONMEBOL
Participación 32 (primera vez en 1921)
Mejor resultado   Campeón: 1953, 1979
Ranking histórico 4º lugar
Ranking FIFA 37º lugar (junio del 2007)

ColombiaEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Miguel Calero   Portero   Pachuca
2 Iván Córdoba Defensa   Inter de Milán
3 Mario Yepes Defensa   París Saint-Germain
4 Gerardo Vallejo Defensa   Deportes Tolima
5 Javier Arizala Defensa   Deportes Tolima
6 Fabián Vargas Mediocampista   Internacional
7 Edixon Perea Delantero   Bordeaux
8 David Ferreira Mediocampista   Atlético Paranaense
9 Álvaro Domínguez Mediocampista   Deportivo Cali
10 Andrés Chitiva Mediocampista   Pachuca
11 Hugo Rodallega Delantero   Monterrey
12 Róbinson Zapata Portero   Cúcuta Deportivo
13 Vladimir Marín Defensa   Libertad
14 Luis Amaranto Perea Defensa   Atlético de Madrid
15 Jhon Viáfara Defensa   Southampton
16 Jair Benítez Defensa   Deportivo Cali
17 Jaime Castrillón Mediocampista   Independiente Medellín
18 Luis Gabriel Rey Delantero   Monarcas Morelia
19 César Valoyes Delantero   Independiente Medellín
20 Macnelly Torres Mediocampista   Cúcuta Deportivo
21 Jorge Banguero Mediocampista   América de Cali
22 Juan Camilo Zuñiga Mediocampista   Atlético Nacional
DT Jorge Luis Pinto
Colombia
Grupo C
 
Titular
Alternativo
Asociación Federación Colombiana de Fútbol
Confederación CONMEBOL
Participación 17 (primera vez en 1945)
Mejor resultado   Campeón: 2001
Ranking histórico 7º lugar
Ranking FIFA 31º lugar (junio del 2007)


Predecesor:
  Perú 2004
Equipos participantes en la Copa América
  Venezuela 2007
Sucesor:
  Argentina 2011

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

Datos corresponden a la información al 26 de junio de 2007