Abrir menú principal

Anexo:Equivalencias en los grados militares de las FF.AA. Españolas

Índice

OficialesEditar

OF-10Editar

Máximo grado militar en las FF. AA. Españolas. Empleo militar que corresponde al rey de España, sobre quien recae el mando supremo de las Fuerzas Armadas en cumplimiento de sus funciones constitucionales. En 1994 el general Gutiérrez Mellado fue nombrado capitán general con carácter honorífico. Dependiendo del carácter protocolario, el rey puede ejercer de capitán general del Ejército, de la Armada, del Aire o de los tres Ejércitos.

Ejército de Tierra Armada Española Ejército del Aire
     
Capitán general Capitán general Capitán general

OF-9Editar

Empleo desempeñado por el jefe del Estado Mayor de la Defensa (JEMAD) que es el órgano unipersonal de las Fuerzas Armadas de España, nombrado por el presidente del Gobierno, que planea y ejecuta, bajo la autoridad del Ministerio de Defensa, la política operativa militar de España y conduce las acciones militares bajo la dirección del presidente del Gobierno y del propio Ministerio. Tiene rango de secretario de Estado y ostenta la representación institucional de las Fuerzas Armadas. También son general de Ejército, almirante general y general del Aire el jefe del Estado Mayor del Ejército (JEME), el almirante jefe del Estado Mayor de la Armada (AJEMA) y el jefe del Estado Mayor del Aire (JEMA), respectivamente.

Ejército de Tierra Armada Española Ejército del Aire
     
General de Ejército Almirante general General del Aire

OF-8Editar

Empleo máximo que se puede desempeñar en la Guardia Civil, Cuerpo de Seguridad del Estado dependiente del Ministerio del Interior. Este Instituto Armado tiene, de acuerdo a la Constitución, la misión primordial de proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades de los españoles y garantizar la seguridad ciudadana, bajo la dependencia del Gobierno de la Nación.

Ejército de Tierra Armada Española Ejército del Aire Guardia Civil
       
Teniente general Almirante Teniente general Teniente general

OF-7Editar

Empleo máximo que se puede desempeñar en el Cuerpo de Infantería de Marina, cuerpo de infantería integrado en la Armada Española como fuerza de proyección del poder naval sobre costa hostil a través de operaciones anfibias y las actividades de seguridad de buques e instalaciones navales.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil
         
General de división Vicealmirante General de división General de división General de división

OF-6Editar

Grado más bajo del generalato y almirantazgo o de la alta oficialidad.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil
         
General de brigada Contralmirante General de brigada General de brigada General de brigada

OF-5Editar

Oficial superior de un regimiento.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Coronel Capitán de navío Coronel Coronel Coronel Coronel

OF-4Editar

Primer jefe de batallón.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Teniente coronel Capitán de fragata Teniente coronel Teniente coronel Teniente coronel Teniente coronel

OF-3Editar

Segundo jefe de batallón.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Comandante Capitán de corbeta Comandante Comandante Comandante Comandante

OF-2Editar

Oficial al mando de una Compañía.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Capitán Teniente de navío Capitán Capitán Capitán Capitán

OF-1Editar

Aunque en el Código OTAN OF-1 sea una categoría en las FF. AA. Españolas hay dos tipos de oficiales que desempeñan estas funciones: Teniente y alférez de navío y alférez y alférez de fragata. Ambos suelen mandar unidades de tipo sección. También recibe la denominación de alférez aquel cadete que ha superado completamente los dos primeros años de formación en las respectivas academias militares.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Teniente Alférez de navío Teniente Teniente Teniente Teniente
           
Alférez Alférez de fragata Alférez Alférez Alférez Alférez

Suboficiales, tropa y marineríaEditar

OR-9Editar

Aunque en el Código OTAN OR-9 sea una categoría en las FF. AA. Españolas hay dos tipos de suboficiales que desempeñan estas funciones suboficial mayor y subteniente.

Según el artículo 2 de la Orden Ministerial 131/1995 de 10 de octubre, por la que se establecen las normas reguladoras del empleo y funciones del suboficial mayor, varios de sus cometidos, dependiendo del nivel orgánico en que esté destinado, y siempre en relación con los suboficiales y personal de tropa y marinería, son los siguientes:

  • Apoyar y asesorar al mando de la Fuerza y jefaturas de los órganos de apoyo a la Fuerza.
  • Apoyar y asesorar en el desarrollo de actividades de carácter técnico.
  • Apoyar y asesorar en la gestión de personal.
  • Participar, dentro de las jefaturas de estudios, en la programación y desarrollo de los cursos de formación y perfeccionamiento de su competencia.
  • Impartir enseñanza en materias de su competencia o especialidad.

En términos generales, puede decirse que el suboficial mayor se ha convertido en «un inestimable colaborador del jefe de la Unidad, de quien depende, recogiendo las inquietudes de los suboficiales y el personal de tropa».

El empleo de subteniente se empieza a utilizar en 1702, introducido por el rey Felipe V, siendo en esos momentos el primer grado de la escala de oficiales, después estaba el teniente segundo o teniente. En 1867 se convierte en el de alférez usado actualmente como empleo académico de los alumnos de las Academias Militares de Oficiales y como rango de los oficiales reservistas voluntarios. Se recupera en 1931, esta vez encuadrado dentro del Cuerpo de Suboficiales, siendo su rango más alto hasta 1989.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Suboficial mayor Suboficial mayor Suboficial mayor Suboficial mayor Suboficial mayor Suboficial mayor
           
Subteniente Subteniente Subteniente Subteniente Subteniente Subteniente

OR-8Editar

Tradicionalmente, el brigada tiene la función de auxiliar al capitán en la labores administrativas en unidades de tipo compañía, o desempeña una función similar en las planas mayores de unidades superiores. Además de las funciones usuales de su puesto, y a partir del empleo de brigada, los suboficiales deben estar preparados para realizar funciones logísticas y administrativas.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Brigada Brigada Brigada Brigada Brigada Brigada

OR-7Editar

En España, el sargento primero es un empleo militar comprendido en la categoría de suboficiales, superior al de sargento e inferior al de brigada.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Sargento primero Sargento primero Sargento primero Sargento primero Sargento primero Sargento primero

OR-6Editar

En el Ejército de Tierra, la Armada y el Ejército del Aire el sargento es el primer empleo dentro de las Escalas de Suboficiales, obteniéndose tras la superación de un plan de estudios repartido en tres cursos impartidos en distintas Academias o Escuelas militares. También se usa en la Guardia Civil. En la jerarquía militar se encuentra entre el de cabo mayor y el de sargento primero. Las funciones del sargento varían dependiendo de las órdenes de su oficial, pero normalmente se encargan del adiestramiento y evaluación de la tropa. Asimismo, dirigen operaciones de asalto o defensa en grupos pequeños como es el pelotón, por lo general entre 10-12 miembros, divididos en dos escuadras de unos seis elementos. Un ejemplo de pelotón genérico es: Un sargento jefe de pelotón, dos cabos jefes de sus respectivas escuadras y sus tres o cuatro soldados por dichas escuadras. Hoy en día el trabajo de un sargento y de un sargento primero es muy similar. Es una vez ascendido a brigada cuando se puede especializar en su rama, que ya tenía siendo sargento, o pasar a realizar tareas administrativas haciendo un curso de adaptación.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Sargento Sargento Sargento Sargento Sargento Sargento

OR-5Editar

El grado de cabo mayor se crea según Ley 17/1999, de Régimen de Personal de las Fuerzas Armadas. Se asciende por el sistema de elección entre los cabos primeros que lleven, al menos, once años de servicio en el empleo y que hayan mantenido una relación de servicios de carácter permanente de, al menos, diez años. Todo esto con una antigüedad no inferior a dieciséis años de servicios intachables. Previo al ascenso, deben reunir una serie de requisitos y cualidades personales y profesionales que les permita ser evaluados favorablemente, así como superar un curso de capacitación. Tras la Ley de Tropa y Marinería del 2006, para el ascenso a cabo mayor es preciso tener una antigüedad de cabo primero de diez años al menos. Los cabos mayores, aunque jerárquicamente estén en el escalafón bajo el sargento, dependen directamente del mando de compañía o unidad respondiendo únicamente ante ellos (capitán, teniente coronel, coronel, general). Su misión principal es la de representación de la tropa (como el suboficial mayor en la Escala Básica), siendo estos los de mayor empleo y antigüedad en dicha categoría. Su equivalente en código OTAN es OR-5. El trato hacia él será de: "a sus órdenes mi mayor", "da usted su permiso, mi mayor".

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Cabo mayor Cabo mayor Cabo mayor Cabo mayor Cabo mayor Cabo mayor

OR-4Editar

En España se recupera, ya que en el siglo XIX existía el empleo de cabo primero, con la finalidad de desempeñar funciones de jefe de pelotón según la Ley de 21 de junio de 1940, por la que se crea el empleo intermedio de cabo primero (DO. 42 de 21.06.40, BOE 177 de 25.06.40).

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Cabo primero Cabo primero Cabo primero Cabo primero Cabo primero Cabo primero

OR-3Editar

Cabo es el tercer grado en las fuerzas armadas españolas (Ejército de Tierra, Armada, Ejército del Aire) por encima del de soldado y soldado de primera, y por debajo de cabo primero y cabo mayor. El cabo tiene a su cargo la fuerza de una escuadra, esto es, cuatro soldados, y se obtiene dicho empleo tras superar examen concurso -Oposición. En la Guardia Civil también existe este rango, al que se accede por concurso-oposición.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Cabo Cabo Cabo Cabo Cabo Cabo

OR-2Editar

El soldado de primera o marinero de primera en la Armada realiza las mismas funciones y cometidos que el resto de los soldados y no tienen diferente sueldo que estos. Se utiliza en la actualidad más como una distinción que como una graduación militar. Normalmente se suele proponer al soldado para esta graduación a modo de distinción, que conceden los jefes de Estado Mayor de los Ejércitos y Armada con motivo de la Pascua Militar (6 de enero) y del día de la Fiesta Nacional (12 de octubre); por sus jefes de Unidad como reconocimiento a la trayectoria profesional, disciplina e intachable conducta. El nombramiento de soldado o marinero de primera se publica en el Boletín Oficial del Ministerio de Defensa (BOD). Actualmente es un empleo declarado a extinguir.

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Soldado de primera Marinero de primera Soldado de primera Soldado de primera Guardia civil de primera Soldado de primera

OR-1Editar

El término soldado referente a un rango, el más bajo en el escalafón (conocido también como soldado raso). en la Armada se denomina marinero

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Soldado Marinero Soldado Soldado Guardia civil Soldado

EmpleosEditar

OficialesEditar

           
Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
     
Capitán general Capitán general Capitán general
     
General de Ejército Almirante general General del Aire
       
Teniente general Almirante Teniente general Teniente general
         
General de división Vicealmirante General de división General de división General de división
         
General de brigada Contralmirante General de brigada General de brigada General de brigada
           
Coronel Capitán de navío Coronel Coronel Coronel Coronel
           
Teniente coronel Capitán de fragata Teniente coronel Teniente coronel Teniente coronel Teniente coronel
           
Comandante Capitán de corbeta Comandante Comandante Comandante Comandante
           
Capitán Teniente de navío Capitán Capitán Capitán Capitán
           
Teniente Alférez de navío Teniente Teniente Teniente Teniente
           
Alférez Alférez de fragata Alférez Alférez Alférez Alférez

SuboficialesEditar

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Suboficial mayor Suboficial mayor Suboficial mayor Suboficial mayor Suboficial mayor Suboficial mayor
           
Subteniente Subteniente Subteniente Subteniente Subteniente Subteniente
           
Brigada Brigada Brigada Brigada Brigada Brigada
           
Sargento primero Sargento primero Sargento primero Sargento primero Sargento primero Sargento primero
           
Sargento Sargento Sargento Sargento Sargento Sargento

Tropa y MarineríaEditar

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil Guardia Real
           
Cabo mayor Cabo mayor Cabo mayor Cabo mayor Cabo mayor Cabo mayor
           
Cabo primero Cabo primero Cabo primero Cabo primero Cabo primero Cabo primero
           
Cabo Cabo Cabo Cabo Cabo Cabo
           
Soldado de primera Marinero de primera Soldado de primera Soldado de primera Guardia de primera Soldado de primera
           
Soldado Marinero Soldado Soldado Guardia civil Soldado

Alumnos y aspirantesEditar

Ejército de Tierra Armada Española Infantería de Marina Ejército del Aire Guardia Civil
         
Alférez alumno
(5º curso)
Alférez de fragata
(5º curso)
Alférez alumno
(5º curso)
Alférez alumno
(5º curso)
Alférez alumno
       
Alférez alumno
(4º curso)
Guardiamarina de 2º
(4º curso)
Guardiamarina de 2º
(4º curso)
Alférez alumno
(4º curso)
       
Alférez alumno
(3er curso)
Guardiamarina de 1º
(3er curso)
Guardiamarina de 1º
(3er curso)
Alférez alumno
(3er curso)
   
Cadete de 3º
(con asignaturas pendientes)
Cadete de 3º
(con asignaturas pendientes)
         
Cadete
(2º curso)
Aspirante de 2º
(2º curso)
Aspirante de 2º
(2º curso)
Cadete
(2º curso)
Alférez cadete
       
Cadete
(1er curso)
Aspirante de 1º
(1er curso)
Aspirante de 1º
(1er curso)
Cadete
(1er curso)
         
Sargento alumno
(3er curso)
Sargento alumno
(3er curso)
Sargento alumno
(3er curso)
Sargento alumno
(3er curso)
Sargento alumno
(3er curso)
       
Alumno
(2º curso)
Alumno
(2º curso)
Alumno
(2º curso)
Alumno
(2º curso)
       
Alumno
(1er curso)
Alumno
(1er curso)
Alumno
(1er curso)
Alumno
(1er curso)
         
Aspirante MPTM Aspirante MPTM Aspirante MPTM Aspirante MPTM Guardia alumno