Abrir menú principal

Anexo:Erupciones volcánicas por número de víctimas mortales

Ilustración de la erupción del volcán Krakatoa en 1883.
Indonesia es el país que ha sufrido más erupciones a lo largo de la historia.

Las erupciones volcánicas son uno de los desastres naturales más importantes y catastróficos para la biosfera;[1]​ trayendo como consecuencia para los humanos la muerte directa o enfermedades bronco-pulmonares,[2]​ para los animales[nota 1]​ también la muerte directa producida por el volcán, por la digestión de la tierra total o parcialmente contaminada (efecto de la ceniza volcánica)[3]​ o asfixia; y en el caso de las plantas, es quemada la vegetación por componentes químicos (efecto de la ceniza volcánica) y la esterilidad o inutilidad del suelo por varios meses.[4]

Índice

HistoriaEditar

Las erupciones volcánicas han estado presentes a lo largo de toda la historia, siendo probablemente el caso más antiguo que está documentado el del volcán Vesubio,[5]​ ocurrido en el año 79 d. C. en Pompeya, Antigua Roma, que literalmente sepultó la ciudad,[6]​ y el más reciente el del Anak Krakatoa en Indonesia durante 2018.[7]

Indonesia es el país que encabeza la lista con 8 erupciones catastróficas[nota 2]​ siendo las más causantes de víctimas mortales las ocurridas en el siglo XIX: de Tambora (más de 82.000 muertes;[8]​ catalogada como la erupción del milenio[9]​) y la de Krakatoa (36.417 muertes registradas[10]​), haciendo explotar la isla homónima.[11]

Fue durante el siglo XX el período con más erupciones catastróficas con 15 de 28 enlistadas. [nota 3]

ListaEditar

La siguiente es una tabla con las erupciones volcánicas que han causado más víctimas mortales en la historia. Se anotan las erupciones que han causado más de cincuenta víctimas mortales.

En la tabla, los parámetros son el volcán (nombre del volcán causante de la erupción), Muertes (se refiere a las víctimas mortales del desastre natural), Zona (Lugar de la catástrofe, al lado el país en sus iniciales), Fecha (día, mes y año del desastre natural; aunque puede exceptuarse alguna), Detalle (respectivo enlace de la erupción) y Ref. (la respectiva referencia).

Solo se enlistan fallecidos humanos y las víctimas mortales causadas por la erupción directa: contacto total o parcial con el magma, asfixia producida por la ceniza volcánica de la erupción y víctimas mortales por flujos de lodo.

Volcán Muertes País Zona Fecha Detalle Ref.
$1. Tambora[nota 4] 82.000 (aprox.)   Indonesia Nusa Tenggara 10 de abril de 1815 Detalle [8]
$2. Laki 39.350 (aprox.)   Islandia Kirkjubæjarklaustur 1783 Detalle [12]
$3. Krakatoa 36.417   Indonesia Java-Sumatra 27 de agosto de 1883 Detalle [10]
$4. Nevado del Ruiz 31.000 (aprox.)   Colombia Armero 13 de noviembre de 1985 Detalle [13]
$5. Monte Pelée 30.121   Francia Martinica 8 de mayo de 1902 Detalle [14]
$6. Monte Unzen 15.000 (aprox.)   Japón Kyūshū 21 de mayo o
1 de abril de 1792
Detalle [15]
$7. Kelut 10.000 (aprox.)   Indonesia Isla de Java 1586 Detalle [16]
$8. Santa María 6.000 (aprox.)   Guatemala Quetzaltenango 24 al 25 de octubre de 1902 Detalle [17][18]
$9. Kīlauea 5.405 (aprox.)   Estados Unidos Hawái 1790 Detalle [19]
$10. Kelut 5.110   Indonesia Isla de Java 1919 Detalle [5]
$11. Galunggung 4.011   Indonesia Isla de Java 1822 Detalle [20]
$12. Monte Vesubio 3.600 (aprox.)   Italia Pompeya 24 de agosto de 79 Detalle [6]
$13. Monte Vesubio 3.500 (aprox.)   Italia Pompeya 1631 Detalle [10]
$14. Monte Papandayan 3.000 (aprox.)   Indonesia Isla de Java 1772 Detalle [10]
$15. Monte Lamington 3.000 (aprox.)   Papúa Nueva Guinea Provincia de Oro 1951 Detalle [10]
$16. Chichonal 2.000 (aprox.)   México Chiapas 28 de marzo al 4 de abril de 1982 Detalle [21]
$17. Lago Nyos 1.800 (aprox.)   Camerún Región del Noroeste 21 de agosto de 1986 Detalle [22]
$18. La Soufrière 1.565   San Vicente y las Granadinas San Vicente 7 de mayo de 1902 Detalle [18]
$19. Pico de Orizaba 1.500 (aprox.)   México Veracruz y Puebla 1687 Detalle [23]
$20. Monte Asama 1.377   Japón Honshū 1783 Detalle [10]
$21. Agung 1.184   Indonesia Bali 1963 Detalle [10]
$22. Cotopaxi 1.000 (aprox.)   Ecuador Cotopaxi 1887 Detalle
$23. Nevado del Ruiz 1.000 (aprox.)   Colombia Tolima 19 de febrero de 1845 Detalle [24]
$24. Monte Pinatubo 847   Filipinas Luzón 15 de junio de 1991 Detalle [25]
$25. Nevado del Ruiz 636   Colombia Tolima 12 de marzo de 1595 Detalle [26]
$26. Tavurvur 507   Papúa Nueva Guinea Nueva Bretaña del Este mayo a junio de 1937 Detalle
$27. Monte Bandai 477   Japon Honshu 15 de julio de 1888 Detalle
$28. Anak Krakatoa 450 aprox.   Indonesia Estrecho de Sonda 22 de diciembre de 2018 Detalle
$29. Semeru 437   Indonesia Isla de Java agosto de 1967 Detalle
$30. Volcán de Fuego 319   Guatemala Escuintla, Sacatepéquez 3 de junio de 2018 Detalle
$31. Rokatenda 226   Indonesia Palu 1928 Detalle
$32. Kelut 212   Indonesia Isla de Java abril de 1966 Detalle
$33. Taal 190   Filipinas Luzón septiembre de 1965 Detalle
$34. Ruapehu 151   Nueva Zelanda Isla Norte 24 de diciembre de 1953 Detalle [27]
$35. Tokachi 144   Japon Hokkaido 24 de mayo de 1926 Detalle
$36. Monte Tarawera 120   Nueva Zelanda Isla Norte 10 de junio de 1886 Detalle [28]
$37. Dieng-Plateau 114   Indonesia Isla de Java diciembre de 1964 Detalle
$38. Paricutín 103   México Michoacán febrero de 1952 Detalle
$39. Arenal 87   Costa Rica Alajuela 29 de julio de 1968 Detalle [29]
$40. Monte Nyiragongo 70 (aprox.)   República Democrática del Congo Goma 10 de enero de 1977 Detalle [30]
$41. Galunggung 68   Indonesia Isla de Java 1982 Detalle [20]
$42. Merapi 64   Indonesia Isla de Java marzo de 1953 Detalle
$43. Monte Saint Helens 57   Estados Unidos estado de Washington 18 de mayo de 1980 Detalle [31]

Erupciones volcánicas no enlistadasEditar

 
Erupción del volcán Galunggung en 1982.
 
Emanaciones de vapor del volcán Nevado del Ruiz en septiembre de 1985.
 
Columna de humo del monte Pinatubo durante la erupción de 1991.

NotasEditar

  1. Esto se aplica a animales herbívoros.
  2. Las 8 erupciones volcánicas catastróficas son nombradas en la lista de 1º, 3º, 7º, 10º, 11º, 14º, 21º y 27º lugar.
  3. Las 15 erupciones volcánicas catastróficas son nombradas en la lista de 4º, 5º, 8º, 10º, 15º, 16º, 17, 18º, 21º, 22º, 23º, 25º, 26º, 27º y 28º lugar.
  4. Véase el Año 1816 sin verano.
  5. a b Esta erupción no se lista porque no hay documentos de su registro.

ReferenciasEditar

  1. Elena González Cárdenas. «Peligros y riesgos volcánicos en biogeografía: efectos sobre la vegetación». Consultado el 30 de junio de 2010. 
  2. «Consecuencias de las erupciones volcánicas en la salud». 15 de mayo de 2010. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  3. «Las cenizas de volcán causan daño a plantas, animales y manantiales». 19 de mayo de 2010. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  4. «Erupciones volcánicas y sus impactos en el medio ambiente». Consultado el 13 de julio de 2010. 
  5. a b «Algunos ejemplos de Volcanes y sus erupciones». Consultado el 6 de julio de 2010. 
  6. a b «Erupción del Vesubio». Consultado el 3 de septiembre de 2009. 
  7. «Indonesia tsunami: At least 222 dead and 843 injured after Anak Krakatau volcano erupts» (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  8. a b «Tambora, la erupción más devastadora». Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  9. «Erupciones volcánicas en la Historia». 19 de abril de 2010. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  10. a b c d e f g «Environmental disasters» (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  11. Muñoz Saldaña, Rafael. «El sonido y la furia». Muy Interesante (Televisa Colombia Cultural S. A.) (276): 36. 
  12. «9 erupciones volcánicas». Consultado el 24 de enero de 2010. 
  13. «Deadly Lahars from Nevado del Ruiz, Colombia - November 13, 1985» (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2009. 
  14. «Description: Mont Pelée, West Indies» (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2009. 
  15. «Erupciones y volcanes: trágico suceso en el Monte Unzen». Consultado el 24 de enero de 2010. 
  16. «Indonesia's Mount Kelut erupts: volcanologist» (en inglés). 3 de noviembre de 2007. Archivado desde el original el 9 de junio de 2007. Consultado el 6 de julio de 2010. 
  17. «Centenario de la erupción del volcán Santa María». Consultado el 24 de enero de 2010. 
  18. a b «Volcanes en erupción: volcán Santa María y Soufrière». Consultado el 24 de diciembre de 2010. 
  19. «Human Footprints in Relation to the 1790 Eruption of Kilauea». Consultado el 5 de septiembre de 2009. 
  20. a b «Galunggung, Java, Indonesia» (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2009. 
  21. «El Chichon eruption - April 1982, Mexico» (en inglés). 18 de febrero de 2007. Consultado el 3 de septiembre de 2009. 
  22. «Fenómenos naturales: erupción límnica». Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  23. «Pico de Orizaba México». Consultado el 14 de diciembre de 2010. 
  24. Committee on Natural Disasters, Division of Natural Hazard Mitigation, National Research Council (1991). «1». The Eruption of Nevado Del Ruiz Volcano Colombia, South America, November 13, 1985 (en inglés). Committee on Natural Disaster. pp. 9-10. ISBN 0309044774. 
  25. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Pinatubo
  26. BBX. «On This Day: 1985: Volcano kills thousands in Colombia» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  27. «La naturaleza de la amenaza volcánica». Consultado el 15 de julio de 2010. 
  28. «Rotorua, Nueva Zelanda». Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  29. «Arenal Volcano 1968 Eruption» (en inglés). Consultado el 19 de septiembre de 2009. 
  30. «Los 10 volcanes más peligrosos del mundo». 17 de mayo de 2010. Consultado el 29 de junio de 2010. 
  31. «Victims of Mt. St. Helen's Eruption» (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2009. 
  32. «Supervolcan Lago Toba». Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  33. «The Minoan Eruption» (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar