Anexo:Escalafones de la PDI


    • I.- Planta de Oficiales Policiales:
      • A.- Oficiales Policiales
        • Alto Mando (Solo Oficiales de Línea con 4° medio)
        • Oficiales Policiales Profesionales de Línea. (Egresados del curso regular de 4 años en la Escuela de Investigaciones Policiales)
        • Oficiales Policiales Profesionales. ( Título Universitario (4 Años de Carrera), más curso regular de 1 año en la Escuela de Investigaciones Policiales)
      • B.- Oficiales de los Servicios:
        • Justicia.
        • Sanidad.
        • Finanzas.
        • Administración.
      • C.- Oficiales de Complemento.
      • D.- Aspirantes.
    • II.- Planta de Apoyo Científico-Técnico.
      • A.- Profesionales Perito.
      • B.- Profesionales.
      • C.- Técnicos.
    • III.- Planta de Apoyo General
      • A.- Asistentes Policiales.
      • B.- Asistentes Técnicos.
      • C.- Asistentes Administrativos.
      • D.- Auxiliares.
    • IV.- Planta Docencia.

I. Planta de OficialesEditar

A. Oficiales PolicialesEditar

  • Oficiales Generales
Grado Nombre del Grado N.º de Cargos Duración en el Cargo
1 Director General 1 6 años
2 Prefecto General 5 2 años
3 Prefecto Inspector 15 2 años
  • Oficiales Policiales Profesionales de Línea
Grado Nombre del Grado N.º de Cargos Duración en el Cargo
5 Prefecto 47 5 años
7 Subprefecto 246 5 años
8 Comisario 402 5 años
9 Subcomisario 853 6 años
11 Inspector 1240 5 años
12 Subinspector 900 3 años
13 Detective 300 1 año
  • Oficiales Policiales Profesionales
Grado Nombre del Grado N.º de Cargos Duración en el Cargo
5 Prefecto 35 7 años
7 Subprefecto 294 8 años
8 Comisario 1487 8 años
9 Subcomisario 250 7 años

B. Oficiales de los ServiciosEditar

  • Justicia
Grado Nombre del Grado N.º de Cargos Duración en el Cargo
3 Prefecto Inspector 1 2 años
5 Prefecto 2 5 años
7 Subprefecto 6 5 años
8 Comisario 7 5 años
9 Subcomisario 6 6 años
  • Sanidad
Grado Nombre del Grado N.º de Cargos Duración en el Cargo
3 Prefecto Inspector 1 2 años
5 Prefecto 5 5 años
7 Subprefecto 18 5 años
8 Comisario 32 5 años
9 Subcomisario 30 6 años
  • Finanzas
Grado Nombre del Grado N.º de Cargos Duración en el Cargo
3 Prefecto Inspector 1 2 años
5 Prefecto 2 5 años
7 Subprefecto 6 5 años
8 Comisario 7 5 años
9 Subcomisario 6 6 años
  • Administración
Grado Nombre del Grado N.º de Cargos Duración en el Cargo
5 Prefecto 3 5 años
7 Subprefecto 10 5 años
8 Comisario 15 5 años
9 Subcomisario 32 6 años
11 Inspector 60 5 años
12 Subinspector 60 3 años

C. Oficiales de ComplementoEditar

Grado Nombre del Grado N.º de Cargos Duración en el Cargo
5 Prefecto 4 5 años
7 Subprefecto 12 5 años
8 Comisario 22 5 años

D. AspirantesEditar

Grado Nombre del Grado N.º de Cargos Duración en el Cargo
17 Aspirante 900 3 años

II. Planta de Apoyo Científico-TécnicoEditar

  • Profesionalis Peritos
  • Profesionales (Titulados con 4 o más años de enseñanza profesional-superior)
  • Técnicos (Titulados con menos de 4 años de enseñanza técnica-superior)

III. Planta de Apoyo GeneralEditar

  • Asistentes Policiales /APP

Grado 18 - 3 AÑOS

Grado 16 - 5 AÑOS

Grado 15 - 4 AÑOS

Grado 14 - 4 AÑOS

Grado 13 - 5 AÑOS

Grado 12 - 4 AÑOS

Grado 11 - 5 AÑOS


  • Asistentes Técnicos /ATT

Grado 18 - 3 AÑOS

Grado 16 - 5 AÑOS

Grado 15 - 4 AÑOS

Grado 14 - 4 AÑOS

Grado 13 - 5 AÑOS

Grado 12 - 4 AÑOS

Grado 11 - 5 AÑOS


  • Asistentes Administrativos /AAD

Grado 18 - 3 AÑOS

Grado 16 - 5 AÑOS

Grado 15 - 4 AÑOS

Grado 14 - 4 AÑOS

Grado 13 - 5 AÑOS

Grado 12 - 4 AÑOS

Grado 11 - 5 AÑOS

IV. Planta de DocentesEditar

  • Profesores Institucionales
  • Profesores Extrainstitucionales

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar