Anexo:Escuelas superiores de música

Esta lista de instituciones enumera las grandes escuelas de música (muchas llamadas conservatorios) del mundo entero. La clasificación es por países por países.

AlbaniaFlag of Albania.svg AlbaniaEditar

AlemaniaFlag of Germany.svg AlemaniaEditar

AcademiasEditar

ConservatoriosEditar

Escuelas superiores / Universidades de músicaEditar

Universidades de música espiritualEditar

Bandera de Argentina ArgentinaEditar

ConservatoriosEditar

Universidades de músicaEditar

ArmeniaBandera de Armenia ArmeniaEditar

Bandera de Australia AustraliaEditar

AustriaFlag of Austria.svg AustriaEditar

AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán AzerbaiyánEditar

BielorrusiaFlag of Belarus.svg BielorrusiaEditar

  • Minsk: The Belarusian State Academy of Music [82]

BélgicaFlag of Belgium (civil).svg BélgicaEditar

BoliviaFlag of Bolivia.svg BoliviaEditar

Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y HerzegovinaEditar

BrasilBandera de Brasil BrasilEditar

BulgariaBandera de Bulgaria BulgariaEditar

CanadáFlag of Canada.svg CanadáEditar

ChileBandera de Chile ChileEditar

ChinaBandera de la República Popular China ChinaEditar

  • Hong Kong: Hong Kong Academy for Performing Arts [110]
  • Pekín: Zhongyang yinyue xueyuan Xuebao (Central conservatory of music) [111]

ChipreBandera de Chipre ChipreEditar

Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del SurEditar

ColombiaFlag of Colombia.svg ColombiaEditar

Conservatorio de Ibagué- Amina Melendro de Pulecio: http://conservatoriodeibague.edu.co/]

  • Envigado: Escuela Superior Tecnológica de artes Debora Arango [134]
  • Tunja: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia [135]
  • Pamplona: Universidad de Pamplona [136]
  • Barranquilla: Universidad del Norte [137]
  • Barranquilla: Facultad de Bellas Artes | Universidad del Atlántico [138]
  • Barranquilla: Programa de Música de la Corporación Universitaria Reformada [139]
  • Cartagena: Conservatorio de Música Adolfo Mejía -Institución Universitaria Bellas Artes y Ciencias de Bolívar [140]
  • Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira, Facultad de Bellas Artes y Humanidades, programa licenciatura en música

Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa RicaEditar

EcuadorFlag of Ecuador.svg EcuadorEditar

   Quito Conservatorio nacional de música Quito
   Universidad de Cuenca

CroaciaFlag of Croatia.svg CroaciaEditar

  • Zagreb: Muzicka Akademija Sveucilista U Zagrebu [145]
  • Split: Umjetnicka Akademija Sveucilista u Splitu [146]
  • Osijek: Umjetnicka Akademija Sveucilista u Osijeku [147]
  • Pula: Muzicka Akademija Sveucilista u Puli [148]

DinamarcaBandera de Dinamarca DinamarcaEditar

EslovaquiaFlag of Slovakia.svg EslovaquiaEditar

Bandera de Eslovenia EsloveniaEditar

EspañaBandera de España EspañaEditar

Conservatorios SuperioresEditar

Conservatorios ProfesionalesEditar

EstoniaBandera de Estonia EstoniaEditar

Bandera de Estados Unidos Estados UnidosEditar

FinlandiaFlag of Finland.svg FinlandiaEditar

Bandera de Francia FranciaEditar

Plantilla:Loupe

Enseñanza prácticaEditar

AcademiasEditar
Centros de estudiosEditar
  • Toulouse: Centre d'Études Supérieures de Musique et de Danse de Toulouse (CESMD) [273]
Escuelas normalesEditar
  • París: École normale de musique de París (ENMP) [274]
Música religiosaEditar
Conservatorios nacionalesEditar
  • Lyon: Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Lyon (CNSMDL) [278]
  • París: Conservatoire national supérieur de musique et de danse de París (CNSMDP) [279]
Conservatorios regionalesEditar

Se conocen como «Conservatoires à rayonnement régional» (CRR)

  • Amiens: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Angers: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Annecy: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Aubervilliers: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Bayona: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Besançon: Conservatoire à rayonnement régional (CRR) [280]
  • Burdeos: Conservatoire de Bordeaux Jacques-Thibaud (CRR) [281]
  • Boulogne-Billancourt: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)[282]
  • Caen: Conservatoire à rayonnement régional (CRR) [283]
  • Cergy-Pontoise: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Chambéry: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Clermont-Ferrand: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)[284]
  • Dijon: Conservatoire à rayonnement régional (CRR) [285]
  • Douai: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Grenoble: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Lille: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Limoges: Conservatoire national de région (CNR) [286]
  • Lyon: Conservatoire à rayonnement régional (CRR) [287]
  • Marsella: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Metz : Conservatoire à rayonnement régional (CRR) [288]
  • Montpellier: Conservatoire à rayonnement régional (CRR) [289]
  • Nancy: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Nantes: Conservatoire à rayonnement régional (CRR) [290]
  • Niza: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Nîmes : Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • París: Conservatoire à rayonnement régional (CRR) [291]
  • Perpiñán: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Poitiers: Conservatoire à rayonnement régional (CRR) [292]
  • Reims: Conservatoire à rayonnement régional (CRR) [293]
  • Rennes: Conservatoire à rayonnement régional (CRR) [294]
  • Ruan: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Rueil-Malmaison: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Saint-Denis: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Saint-Maur-des-Fossés: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Estrasburgo: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)[295]
  • Tours: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Troyes: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
  • Versalles: Conservatoire à rayonnement régional (CRR)
Conservatorios provincialesEditar

Se conocen como «Conservatoires à rayonnement départemental» o CRD

  • Agen: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD) [296]
  • Aix-en-Provence: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Ajaccio: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Alençon: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD) [297]
  • Angoulême: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Argenteuil: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Arras: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Aulnay-sous-Bois: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Aurillac: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Auxerre: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Aviñón: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Beauvais: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Belfort: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Blois: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Bobigny: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Boulogne-sur-Mer: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Bourg-en-Bresse: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Bourg-la-Reine-Sceaux: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Bourges : Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Bourgoin-Jallieu : Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Brest: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Brive: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Cachan : Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Calais: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Cambrai: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Castres: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Cayenne: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Chalon-sur-Saône: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Charleville-Mézières: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Chartres: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Châteauroux: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Châtellerault: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Cholet: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Colmar: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Créteil: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Dieppe: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Digne-les-Bains: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Dole: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Epinal: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Évreux: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Évry: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Fresnes: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Gap: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Gennevilliers: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Grand-Couronne: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Guéret: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Issy-les-Moulineaux: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • La Roche-sur-Yon: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • La Rochelle: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Laval: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Le Havre: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Le Mans: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Le Raincy: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • L'Hay-les-Roses: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Lillebonne: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Lisieux: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Le Blanc-Mesnil: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Le Puy-en-Velay: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Lorient: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Mâcon: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Mantes-la-Jolie: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Mende: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Meudon: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Montbéliard: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Mont-de-Marsan: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Montauban: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Montluçon: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Montreuil: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Moulins: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Mulhouse: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Nevers: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Niort: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Noisiel: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD) du Val Maubuée [298]
  • Nouméa: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Orléans: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Orsay: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Oyonnax: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Pantin: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Papeete: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Pau: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Périgueux : Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Quimper: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Rodez: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Romainville: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Romans-sur-Isère: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Roubaix: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Saint-Brieuc: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Saint-Étienne: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Saint-Nazaire: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Saint-Omer: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Saint-Quentin: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Tarbes: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Thiers: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Toulon: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Tourcoing: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Tulle: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Valence: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Valenciennes : Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Vannes-Pontivy : Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Vesoul: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Vichy: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Ville-d'Avray: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Villeurbanne: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)
  • Yerres: Conservatoire à rayonnement départemental (CRD)

Enseñanza teóricasEditar

UniversidadesEditar

Enseñanza pedagógicaEditar

  • Aubagne: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM)
  • Burdeos: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM) [299]
  • Dijon: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM) [300]
  • Lille: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM)
  • Lyon: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM) [301]
  • Metz: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM)
  • Nantes: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM) [302]
  • Poitiers: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM) [303]
  • París: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM) [304]
  • Ruan: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM) [305]
  • Rueil-Malmaison: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM)
  • Toulouse: Centre de formation des enseignants de danse et de musique (CEFEDEM)

GeorgiaBandera de Georgia GeorgiaEditar

  • Tiflis: V. Saradjishvili Tbilisi State Conservatoire [306]

GreciaFlag of Greece.svg GreciaEditar

HungríaFlag of Hungary.svg HungríaEditar

IslandiaBandera de Islandia IslandiaEditar

Bandera de Irlanda IrlandaEditar

IsraelBandera de Israel IsraelEditar

ItaliaFlag of Italy.svg ItaliaEditar

AcademiasEditar

  • Siena: Académie musicale Chigiana de Sienne [316]

ConservatoriosEditar

  • Nápoles: Conservatorio statale di musica "San Pietro a Majella" [347]
  • Novara: Conservatorio statale di musica "Guido Cantelli" [348]
  • Padua: Conservatorio statale di musica "Cesare Pollini" [349]
  • Parma: Conservatorio statale di musica "Arrigo Boito" [350]
  • Palermo: Conservatorio statale di musica "Vincenzo Bellini" [351]
  • Perugia: Conservatorio statale di musica "F. Morlacchi" [352]
  • Pésaro: Conservatorio statale di musica "Gioacchino Rossini" [353][354]
  • Pescara: Conservatorio statale di musica "Luisa D'Annunzio" [355]
  • Piacenza: Conservatorio statale di musica "Giuseppe Nicolini" [356]
  • Potenza: Conservatorio statale di musica "Carlo Gesualdo da Venoza" [357]
  • Regio de Calabria: Conservatorio statale di musica "Francesco Cilea" [358]
  • Roma: Conservatorio statale di musica "Santa Cecilia" [359]
  • Rovigo: Conservatorio statale di musica "Francesco Venezze" [360]
  • Salerno: Conservatorio statale di musica "Guiseppe Martucci" [361]
  • Sassari: Conservatorio statale di musica "Luigi Canepa" [362]
  • Trapani: Conservatorio statale di musica "Antonio Scontrino"
  • Trento: Conservatorio statale di musica "Francesco Antonio Bonporti" [363]
  • Trieste: Conservatorio statale di musica "Giuseppe Tartini" [364]
  • Turín: Conservatorio statale di musica "Giuseppe Verdi" [365]
  • Udine: Conservatorio statale di musica "Jacopo Tomadini" [366]
  • Venecia: Conservatorio statale di musica "Benedetto Marcello" [367]
  • Verona: Conservatorio statale di musica "Felice Evaristo Dall'Abaco" [368]
  • Vivo Valentia: Conservatorio statale di musica "Fausto Torrefranca" [369]
  • Vicenza : Conservatorio statale di musica "Arrigo Pedrello" [370]

JapónBandera de Japón JapónEditar

JordaniaBandera de Jordania JordaniaEditar

  • Ammán: National Music Conservatory

LetoniaBandera de Letonia LetoniaEditar

  • Riga: Jazeps Vitols Latvian Academy of Music [372]

LíbanoBandera de Líbano LíbanoEditar

LituaniaFlag of Lithuania.svg LituaniaEditar

  • Vilna: Lithuanian Academy of Music and Theatre [374]

LuxemburgoBandera de Luxemburgo LuxemburgoEditar

MacaoBandera de Macao MacaoEditar

Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del NorteEditar

MéxicoFlag of Mexico.svg MéxicoEditar

  • CDMX: (UNAM) Universidad Nacional Autónoma de México (FaM) Facultad de Música [377]
  • CDMX: (INBA) Conservatorio Nacional de Música del Instituto Nacional de Bellas Artes [378]
  • CDMX: (INBA) Escuela Superior de Música del Instituto Nacional de Bellas Artes [379]
  • CDMX: (CDMX) Escuela de Música Vida y Movimiento de la Ciudad de México (Ollin Yoliztli) [380]
  • Xalapa, Veracruz: (ISMEV) Instituto Superior de Música del Estado de Veracruz

MontenegroFlag of Montenegro.svg MontenegroEditar

NoruegaFlag of Norway.svg NoruegaEditar

Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva ZelandaEditar

Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países BajosEditar

PerúFlag of Peru.svg PerúEditar

EscuelasEditar

ConservatoriosEditar

PoloniaFlag of Poland.svg PoloniaEditar

Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto RicoEditar

EDUCACION SUPERIOR

  • San Juan: Conservatorio de Música de Puerto Rico [427]
  • Cupey: Universidad Interamericana Recinto Metro (Música Popular)
  • Rio Piedras: Universidad de Puerto Rico Recinto de Río Piedras (Música Clásica)
  • San Germán: Universidad Interamericana Recinto de San Germán (Música Clásica)
  • Ponce: Pontificia Universidad Católica de Puerto Rico (Música clásica y popular)

Bandera de Portugal PortugalEditar

  • Évora: Academia de música Eborense
  • Évora: Universidade de Évora, Departemento de Música [428]
  • Lisboa: Escola Superior de Música de Lisboa [429]
  • Oporto: Escola Superior de Música e das Artes do Espectáculo [430]

República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República ChecaEditar

  • Brno: Janacek Academy of Music and Performing Arts [431]
  • Praga: Akademie Muzickych Umeni v Praze (Academy of Performing Arts in Prague) [432]

Bandera de Rumania RumaniaEditar

Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino UnidoEditar




Bandera de Rusia RusiaEditar

SerbiaBandera de Serbia SerbiaEditar

Bandera de Sudáfrica SudáfricaEditar

SueciaFlag of Sweden.svg SueciaEditar

SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg SuizaEditar

Bandera de Taiwán TaiwánEditar

  • Taipéi: National Taïwan University of Arts - Music Department [484]

TurquíaBandera de Turquía TurquíaEditar

UcraniaFlag of Ukraine.svg UcraniaEditar

  • Kiev: Ukrainian national Tchaikovsky academy of music [488]
  • Odessa: Staatliche musikakademie Odessa [489] son una garcha bailable

UruguayFlag of Uruguay.svg UruguayEditar

VenezuelaBandera de Venezuela VenezuelaEditar

EscuelasEditar

  • Caracas: Escuela Superior de Música José Ángel Lamas
  • Caracas: Escuela de Música Lino Gallardo
  • Caracas: Escuela de Música Juan Manuel Olivares
  • Caracas: Escuela de Música José Reyna
  • Caracas: Escuela de Música Pedro Nolasco Colon
  • La Grita: Escuela de Música Santa Cecilia
  • Rubio: Escuela de Música Francisco J. Marciales
  • San Cristóbal: Escuela de Música Miguél Ángel Espinel
  • Vargas: Escuela de Música Pablo Castellanos

ConservatoriosEditar

UniversidadesEditar

Pedagogía en Música:

Licenciatura en Artes mención Música

Licenciatura en Música

Escuela Superior de Música José Ángel Lamas

Maestría en Música

Maestría en Musicología

VietnamBandera de Vietnam VietnamEditar

Academia Nacional de Música de Vietnam

Véase tambiénEditar

  1. http://conservatoriobolivia.edu.bo/.  Falta el |título= (ayuda)
  2. User, Super. «Licenciatura en Música». www.loyola.edu.bo. Consultado el 9 de julio de 2017. 
  3. «Universidad Mayor de San Simon». Universidad Mayor de San Simon. Consultado el 9 de julio de 2017. 
  4. «Se requiere un control de seguridad». www.facebook.com. Consultado el 9 de julio de 2017.