Abrir menú principal
2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con España en 2019.

Índice

Jefatura del Estado y del GobiernoEditar

AcontecimientosEditar

EneroEditar

  • 8 de enero:
    • Reunión de los secretarios generales del PP y de Vox, a la que no asiste Ciudadanos, para que Vox apoye la propuesta de gobierno de coalición PP-Ciudadanos en Andalucía. La reunión acaba sin acuerdo al considerar el PP "inaceptables" las 19 propuestas presentadas por VOX, entre las que se incluye la derogación de la ley andaluza contra la violencia de género.[1][2]
    • El Tribunal Supremo sentencia que toda agresión a una mujer por parte de su pareja o expareja es violencia de género.[3]
  • 9 de enero:
    • Decenas de colectivos feministas hacen público un manifiesto titulado "Feminismo, ni un paso atrás" en el que denuncian la involución que propone Vox respecto a las mujeres.[4]
    • PP y Ciudadanos firman en Sevilla su pacto de gobierno para la Junta de Andalucía.[5]
    • PP y VOX pactan un acuerdo para la investidura de Juan Manuel Moreno Bonilla como presidente de la Junta de Andalucía.[6][7][8]
  • 11 de enero: El Consejo de Ministros aprueba el proyecto de Presupuestos Generales del Estado de 2019.[9][10]
  • 12 de enero: Manifestación en Bilbao para pedir el acercamiento de los presos de ETA a cárceles del País Vasco.[11]
  • 15 de enero:
    • El gobierno lamenta el rechazo del Parlamento británico al acuerdo del Brexit.[12]
    • Discurso del candidato a la presidencia de la Junta de Andalucía Juan Manuel Moreno Bonilla en el primer día de la sesión de investidura celebrada en el Parlamento andaluz.[13]
    • Concentraciones de mujeres ante el Parlamento de Andalucía y en otras ciudades españolas, convocadas por las organizaciones feministas y apoyadas por los partidos de izquierda, para protestar contra las propuestas antifeministas de VOX.[14][15]
  • 16 de enero:
    • Juan Manuel Moreno Bonilla es investido como presidente de la Junta de Andalucía con los votos de su partido, el PP, de Ciudadanos y de VOX.[16]
    • Discurso del presidente del Gobierno Pedro Sánchez ante el Parlamento europeo.[17]
  • 17 de enero:
  • 18 de enero: El gobierno aprueba los nuevos impuestos sobre transferencias financieras ("tasa Tobin") y sobre determinadas actividades digitales ("Tasa Google").[22]
  • 20 de enero: Pablo Casado cierra con un discurso la Convención del PP de tres días en la que han intervenido los expresidentes Mariano Rajoy (el viernes 18) y José María Aznar (el sábado 19).[23]
  • 21 de enero:
    • Iñigo Errejón renuncia a su acta de diputado del Congreso pero no abandona Podemos.[24]
    • Juan Manuel Moreno Bonilla da a conocer los nombres de los 11 consejeros de la Junta de Andalucía (seis del PP y cinco de Ciudadanos, con Juan Marín de C's como vicepresidente).[25]
    • Paro de los taxis en Madrid y Barcelona exigiendo la limitación del servicio de los VTC.[26]
    • Carles Puigdemont presenta un recurso ante el Tribunal Constitucional por la decisión de la mesa del Parlament de no permitirle seguir delegando su voto.[27]​ Decisión que suscita las críticas de Esquerra Republicana.[28]
  • 22 de enero: El Congreso de los Diputados rechaza el decreto-ley sobre los alquileres gracias al voto en contra de Podemos y de Esquerra Republicana de Cataluña. Es la primera derrota parlamentaria que sufre el gobierno al tratar de convalidar decretos-leyes.[29]
  • 23 de enero:
    • El histórico dirigente de ETA Mikel Antza es puesto en libertad tras ser entregado por Francia al no tener ninguna causa pendiente con la justicia española.[30]
    • Discurso del presidente del Gobierno Pedro Sánchez en el Foro de Davos.[31][32]
    • PP y Ciudadanos piden al gobierno que reconozca a Juan Guaidó como "presidente interino" de Venezuela como ya ha hecho Estados Unidos, pero no la Unión Europea.[33]
  • 24 de enero: Los taxistas de Barcelona ponen fin al paro de cinco días tras haber alcanzado un acuerdo con la Generalitat que limita el servicio de los VTC.[34]​ El paro en Madrid continúa.[35]
  • 25 de enero: Ramón Espinar dimite de su cargo de secretario general de Podemos en Madrid y también deja sus escaños en el Senado y en la Asamblea de Madrid.[36]
  • 26 de enero:
    • Es hallado sin vida el cuerpo del niño de dos años Julen Roselló que había caído en un pozo en la localidad malagueña de Totalán hacía trece días.[37]
    • Pedro Sánchez da un ultimátum a Nicolás Maduro para que antes de ocho días convoque elecciones libres o de lo contrario España reconocerá a Juan Guaidó como "presidente interino" de Venezuela.[38]
    • Se celebra el congreso fundacional de Crida Nacional per la República, la nueva formación política independentista creada por Carles Puigdemont.[39]​ En el congreso intervino el president de la Generalitat Quim Torra que volvió a situar la investidura de Carles Puigdemont como «objetivo prioritario».[40]
  • 30 de enero:
    • Acto institucional en el Palau de la Generalitat en apoyo de los presos independentistas que van a ser trasladados a Madrid para ser juzgados por el Tribunal Supremo.[41]
    • Reunión del Consejo Ciudadano de Podemos para abordar la crisis del partido en Madrid.[42]

FebreroEditar

  • 1 de febrero: Manifestaciones y concentraciones independentistas de protesta y solidaridad para despedir a los políticos presos en el traslado hacia Madrid desde las cárceles catalanas.[43]​ Declaración institucional del Govern de la Generalitat en catalán y en inglés.[44]
  • 4 de febrero :
    • El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha anunciado que España reconoce explícitamente a Juan Guaidó "como presidente encargado de Venezuela", tras expirar el plazo de ocho días dado a Nicolás Maduro para la convocatoria de elecciones presidenciales.[45]​ El presidente de Venezuela, Nicolás Maduro, ha calificado a Pedro Sánchez en un discurso de «pelele», añadiendo que, en caso de «invasión gringa», sus «manos quedarán llenas de sangre».[46]​ A lo largo del día diecinueve países de la Unión Europea han tomado la misma decisión de reconocer a Guaidó.[47]
    • ERC anuncia una enmienda a la totalidad de los Presupuestos Generales del Estado del gobierno de Pedro Sánchez. El diputado en las Cortes Joan Tardà lo ha comunicado en nombre de ERC tras la reunión semanal de la plana mayor del partido en Barcelona. Tardà ha asegurado que los republicanos aún esperan un gesto por parte del Gobierno central respecto a los políticos independentistas que van a ser juzgados por el referéndum ilegal del 1 de octubre y a favor de la autodeterminación, que no considera "de máximos". "Ninguna solución puede dejar fuera a la mitad de los catalanes", ha asegurado el diputado. El PSOE ha reprochado a los independentistas que "se alineen con la derecha" para impedir la aprobación de las cuentas.[48]
  • 5 de febrero:
    • El Gobierno acepta la presencia de un "relator" en la mesa de diálogo sobre Cataluña.[49]
    • Los taxistas de Madrid ponen fin al paro de dieciséis días sin conseguir sus objetivos.[50]
    • Varios medios desvelan el caso Kitchen.[51]
  • 6 de febrero:
    • Malestar entre ciertos sectores del PSOE por haber aceptado el Gobierno la figura del "relator".[52]
    • El Partido Popular y Ciudadanos, con el apoyo de Vox, convocan una concentración en la plaza de Colón de Madrid para el próximo domingo día 10 para protestar por la "humillación permanente" del gobierno ante el independentismo catalán y para pedir la dimisión del presidente Sánchez y la convocatoria inmediata de elecciones.[53]
    • Duro enfrentamiento en el Parlament entre el president Torra y la líder de la oposición Inés Arrimadas a propósito de la negociación con el gobierno de Sánchez.[54]
  • 7 de febrero:
    • El Tribunal Supremo rechaza la querella por plagio presentada por Vox contra el presidente Sánchez con motivo de su tesis doctoral.[55]
    • Eduardo Zaplana es puesto en libertad tras ocho meses y medio en prisión preventiva.[56]
    • El PDeCAT anuncia que presentará una enmienda a la totalidad a los Presupuestos Generales del Estado.[57]
  • 8 de febrero:
    • El Gobierno da por rotas las negociaciones con los partidos independentistas catalanes.[58][59]
    • El choque entre dos trenes de cercanías en Cataluña causa una muerta y numerosos heridos.[60]
    • El Gobierno recurre ante el Tribunal Constitucional la Ley de Derechos Históricos de Aragón en la que se proclama a esta comunidad autónoma "como nación".[61]
  • 10 de febrero: Gran manifestación en la Plaza de Colón de Madrid convocada por PP y Ciudadanos, con el apoyo de Vox, en favor de la "unidad de España" y pidiendo "elecciones ya".[62][63]
  • 12 de febrero:
    • Comienza en el Tribunal Supremo el Juicio al proceso independentista catalán con las alegaciones de las defensas sobre las posibles violaciones de los derechos fundamentales de los acusados.[64][65][66][67]​ Manifestaciones de protesta en Barcelona y en otras ciudades catalanas.[68]​ Cortes de carreteras y de calles por los CDRs.[69]​ El president Torra califica el juicio como "indigno" y "de la vergüenza".[70]
    • Primer día del debate de los Presupuestos Generales del Estado en el Congreso de los Diputados.[71]
  • 13 de febrero:
    • El Congreso de los Diputados rechaza el proyecto de Presupuestos Generales del Estado presentado por el gobierno gracias a los votos de PP, Ciudadanos, Esquerra Republicana y PDeCAT.[72]
    • Segundo día del juicio del "procés'' en el que las acusaciones rebaten las alegaciones de las defensas.[73][74]
  • 14 de febrero: En el tercer día del juicio del procés son interrogados los dos primeros acusados, el exvicepresident Oriol Junqueras y el exconseller Joaquim Forn. El primero sólo responde a las preguntas de su abogado defensor y el segundo responde a la fiscalía y a la abogacía del Estado, pero no a la acusación popular ejercida por Vox. [75][76][77][78][79]
  • 15 de febrero:
  • 16 de febrero: Manifestación en Barcelona contra el juicio del procés en la que participan los partidos y entidades independentistas y Catalunya en Comú.[84]
  • 19 de febrero:
    • El Congreso de los Diputados rechaza la propuesta del PP apoyada por Ciudadanos de penalizar la convocatoria de referéndums ilegales.[85]
    • Se cierra la comisión del Pacto de Toledo sin haber alcanzado ningún acuerdo.[86]
  • 20 de enero:
  • 21 de febrero: Manifestaciones, protestas e incidentes durante la jornada de huelga general en Cataluña en protesta por el juicio del procés que ha contado con el apoyo de la Generalitat.[89]
  • 23 de febrero: Inés Arrimadas, hasta ahora líder de Ciudadanos en Cataluña, anuncia en Madrid que abandona su escaño en el Parlament para presentarse a las elecciones generales de España de 2019 formando "ticket" con Albert Rivera.[90]
  • 24 de febrero:
  • 26 de febrero:
    • El juez de Madrid José Yusty Bastarreche suspende cautelarmente la licencia de obras para realizar la exhumación de Franco por entender que el informe del Ayuntamiento de San Lorenzo del Escorial -término municipal del monumento- no tiene en cuenta “el riesgo evidente de caída o rotura y daño a las personas” que según el juez supone “la citada maniobra”.[94][95][96]
    • La Fiscalía pide prisión de tres años y tres meses para Cristina Cifuentes por el caso Máster.[97]
  • 27 de febrero:
    • El expresidente Mariano Rajoy, la exvicepresidenta Soraya Sáenz de Santamaría y el exministro de Hacienda Cristóbal Montoro declaran como testigos en el juicio del procés.[98][99][100]
    • Última sesión de control al Gobierno en el Congreso de los Diputados de la XII Legislatura de España.[101]
  • 28 de febrero: Se celebra el Día de Andalucía con la oposición de Vox que lo considera “un día que va contra la libertad y la igualdad de todos los españoles”.[102]

MarzoEditar

  • 1 de marzo: El Gobierno aprueba un Real Decreto para equiparar los permisos de maternidad y de paternidad y otro para intentar detener la subida de los alquileres de viviendas.[103]
  • 4 de marzo: A pesar de la oposición de sus socios de gobierno de Compromís, el president de la Generalitat Valenciana el socialista Ximo Puig adelanta las elecciones a las Cortes Valencianas de 2019 para hacerlas coincidir con las elecciones generales de España de 2019 que se celebrarán el 28 de abril.[104]
  • 6 de marzo: El PP rechaza participar en la manifestación feminista del 8-M por estar "monopolizada" por "los partidos de extrema izquierda".[105]
  • 7 de marzo:
    • La secretaria judicial que supervisó el registro de la Conselleria de Economía el 20-S, que el día anterior había declarado en el juicio del procés y había pedido que no se mostrara su rostro por televisión, presenta una querella por acoso en las redes sociales.[106]
    • Concentración de protesta de varios miles de médicos ante el Ministerio de Sanidad en Madrid.[107]
  • 8 de marzo:
    • Grandes manifestaciones en las principales ciudades durante la jornada de la huelga feminista del 8-M.[108]
    • El Gobierno aprueba un Real Decreto para cortar los abusos de horas extra y la temporalidad y de ayudas a los parados mayores de 52 años.[109][110]
  • 10 de marzo: Carles Puigdemont impone sus candidatos frente al PDeCAT en las listas electorales de Junts per Catalunya y él mismo se propone como cabeza de lista en las elecciones europeas para competir con Oriol Junqueras, cabeza de lista de ERC.[111]
  • 11 de marzo:
    • Silvia Clemente, tránsfuga del PP, pierde las primarias de Ciudadanos en Castilla y León tras haberse denunciado un "pucherazo".[112]
    • La Junta Electoral Central ordena al Gobierno de Cataluña que retire los símbolos independentistas de los edificios públicos.[113]
  • 14 de marzo: El Ayuntamiento de Barcelona cumple la orden de la Junta Electoral Central y retira el lazo amarillo de su fachada, mientras que la Generalitat la incumple.[114]
  • 15 de marzo:
    • Huelga de estudiantes y manifestaciones para pedir medidas efectivas que detengan el cambio climático, siguiendo la convocatoria mundial Friday For Future de la adolescente sueca Greta Thunberg.[115]
    • El Gobierno comunica que la exhumación de Franco tendrá lugar el 10 de junio.[116]
  • 16 de marzo: Manifestación independentista en Madrid en protesta por el juicio del procés (Llenemos Madrid).[117]
  • 21 de marzo: El president Torra cambia los lazos amarillos por lazos blancos con una franja roja y la Junta Electoral Central ordena a los Mossos que retiren todos los símbolos independentistas de los edificios públicos antes de las tres de la tarde del día siguiente. Además pasa el caso a la Fiscalía por si considera que Torra ha incurrido en un delito de desobediencia.[118][119]
  • 22 de marzo: La Generalitat retira los lazos de los edificios públicos antes de que se cumpla el plazo dado por la Junta Electoral Central.[120]​ La Fiscalía anuncia que presentará una querella contra Quim Torra por desobediencia.[121]
  • 23 de marzo: Pablo Iglesias retorna a la primera línea política tras tres meses de permiso de paternidad en un mitin de Podemos en la plaza de Juan Goytisolo de Madrid.[122]
  • 25 de marzo:
    • Toman posesión las nuevas consejeras del Govern de la Generalitat: Meritxell Budó, que releva a Elsa Artadi al frente de la Conselleria de la Presidencia (Artadi concurrirá como número dos de la lista de JxCat al Ayuntamiento de Barcelona), y Mariàngela Vilallonga, nueva titular de Cultura en sustitución de Laura Borràs (número dos de JxCat por Barcelona en las elecciones generales del 28 de abril).[123]
    • El presidente de México Andrés Manuel López Obrador revela que ha enviado una carta al rey de España para que pida perdón por los agravios que tuvieron lugar durante la conquista de México contra los «pueblos originarios».[124]
    • Cuarenta y un senadores franceses denuncian la "represión" contra los líderes independentistas catalanes en España.[125]
  • 26 de marzo: Albert Rivera le propone a Pablo Casado la formación de un gobierno de coalición para "echar a Sánchez".[126]
  • 27 de marzo: El juez García Castellón abre una pieza separada del caso Villarejo para investigar la presunta "guerra sucia" contra Pablo Iglesias por parte de la "policía patriótica" en la época de Jorge Fernández Díaz al frente del Ministerio del Interior.[127][128]
  • 28 de marzo: La Junta Electoral de Barcelona prohíbe a la radio y a la televisión públicas catalanas que utilicen términos y expresiones como exilio, presos políticos o juicio de la represión por violar la neutralidad informativa.[129]
  • 29 de marzo:
    • España abandona el procedimiento de déficit excesivo de la Unión Europea tras haber rebajado en 2018 el déficit del 3,03% al 2,63% del PIB.[130]
    • Oriol Pujol abandona la cárcel tras haber obtenido el tercer grado penitenciario.[131]
  • 30 de marzo: Incidentes y siete detenidos en el intento de boicot de un mitin de Vox en Barcelona por parte de grupos independentistas y antifascistas.[132]
  • 31 de marzo: Manifestación en Madrid de la "España vaciada".[133]

AbrilEditar

MayoEditar

  • 1 de mayo:
    • Manifestaciones en toda España convocadas por los sindicatos con motivo del Primero de Mayo.[148]
    • El líder opositor venezolano Leopoldo López se refugia en la embajada de España en Caracas tras ser liberado de su arresto domiciliario por un grupo de militares afectos al "presidente encargado" Juan Guaidó que ha hecho un llamamiento para derribar al presidente Maduro.[149]
  • 6 de mayo:
    • Un juzgado de Madrid estima el recurso interpuesto ante la decisión de la Junta Electoral Central por lo que Carles Puigdemont, Toni Comín y Clara Ponsatí podrán presentarse a las elecciones europeas.[150]
    • Entrevista en el palacio de La Moncloa entre Pedro Sánchez y Pablo Casado.[151]
  • 7 de mayo: Entrevista en el palacio de la Moncloa entre Pedro Sánchez y Albert Rivera, por la mañana, y entre Pedro Sánchez y Pablo Iglesias, por la tarde.[152][153]
  • 10 de mayo: Todos los partidos, excepto Vox, suspenden la campaña electoral por la muerte de Alfredo Pérez Rubalcaba, exsecretario general del PSOE y exvicepresidente del gobierno.[154]
  • 14 de mayo:
    • El Tribunal Supremo da permiso a los cinco acusados en el juicio del procés que han resultado elegidos diputados y senador para que puedan acudir a la sesión constitutiva del Congreso y del Senado que se celebrará el 21 de mayo.[155]
    • España retira una fragata que operaba junto la flota norteamericana ante el aumento de la tensión en el Golfo Pérsico entre Estados Unidos e Irán.[156]
    • El Tribunal de Justicia de la Unión Europea sentencia que las empresas deben establecer un sistema de control "objetivo y fiable" de los horarios de sus trabajadores, lo que confirma la norma aprobada en España y que había entrado en vigor el día anterior.[157]
  • 16 de mayo:
    • El exdirigente de ETA Josu Ternera es detenido por la policía francesa en una localidad de la Alta Saboya.[158]
    • Los independentistas catalanes bloquean el nombramiento de Miquel Iceta como senador para impedir que pudiera presidir el Senado.[159]
  • 20 de mayo: Los acusados del juicio del procés en prisión preventiva (Junqueras, Sánchez, Rull, Turull y Romeva) que han resultado elegidos recogen sus actas de diputados y de senador en medio de un fuerte dispositivo de seguridad.[160]
  • 21 de mayo: Se constituyen las Cortes de la XIII legislatura de España, con la presencia de los cuatro diputados y del senador presos. Los socialistas Meritxell Batet y Manuel Cruz resultan elegidos presidentes del Congreso de Diputados y del Senado, respectivamente. Pateos y protestas por parte de Vox, Ciudadanos y PP por la fórmula elegida por los diputados presos y por los diputados independentistas para acatar la Constitución.[161]
  • 23 de mayo: La mesa del Congreso de Diputados aplaza la decisión sobre la suspensión de los diputados presos para pedir un informe jurídico a los letrados de la Cámara.[162]
  • 24 de mayo: La mesa del Congreso de Diputados acuerda suspender a los cuatro diputados independentistas presos tras recibir el informe favorable de los letrados de la Cámara. Los dos miembros de la mesa de Unidas Podemos no apoyan la decisión.[163]
  • 26 de mayo: Se celebran las elecciones europeas, las autonómicas en 12 comunidades (Asturias, Cantabria, La Rioja, Navarra, Aragón, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Comunidad de Madrid, Extremadura, Murcia, Baleares, y Canarias) y las elecciones municipales (y las elecciones a las Juntas Generales de Álava, Guipúzcoa y Vizcaya). El PSOE consolida su victoria de las generales, el PP aguanta el resultado con la posibilidad de gobernar en Madrid, Ciudadanos crece pero no da el "sorpaso" al PP y Podemos se hunde, mientras VOX ve reducidos sus apoyos. En Cataluña ganaron los independentistas.[164]
  • 27 de mayo: El rey emérito Juan Carlos I anuncia que se retira de la vida pública y que ya no asistirá a ningún acto oficial.[165]
  • 28 de mayo: El Tribunal Europeo de Derechos Humanos desestima el recurso presentado por los líderes del procés por la suspensión del pleno del Parlament del 9 de octubre de 2017 acordada por el Tribunal Constitucional.[166]
  • 29 de mayo:
    • En el juicio del procés la Fiscalía eleva sus conclusiones provisionales a definitivas y mantiene la acusación de rebelión con peticiones de cárcel de entre 25 y 17 años para los encausados.[167]
    • El Parlamento europeo deniega las credenciales provisionales a Carles Puigdemont y a Toni Comín que resultaron elegidos diputados en las pasadas elecciones europeas.[168]
    • Un grupo de trabajo de la ONU considera "arbitrarias" las detenciones de algunos líderes del procés y pide su excarcelación. El Gobierno no da ninguna validez a ese informe.[169]
    • La Mesa del Senado acuerda suspender al senador de ERC Raül Romeva, en prisión provisional por el juicio del procés.[170]

JunioEditar

  • 4 de junio: El Tribunal Supremo suspende cautelarmente la exhumación de Franco del Valle de los Caídos.[171]
  • 5 de junio: Tras los malos resultados electorales, Alberto Rodríguez Rodríguez, sustituye a Pablo Echenique al frente de la secretaría de organización de Podemos.[172]
  • 6 de junio: Tras la ronda de contactos con los líderes parlamentarios, el rey propone a Pedro Sánchez como candidato a la presidencia del gobierno.[173]
  • 11 de junio:
    • Se constituyen las asambleas legislativas de las comunidades autónomas de Madrid y de Murcia, en las que la presidencia es ocupada por Ciudadanos. En la Comunidad de Madrid ha resultado elegido Juan Trinidad gracias al pacto suscrito entre Ciudadanos, el Partido Popular y Vox. En la Región de Murcia Alberto Castillo gracias a los votos de su partido y del PP. Vox se ha abstenido y ha obtenido representación en la mesa de la asamblea, como en Madrid.[174]
    • Entrevista entre Pedro Sánchez y Pablo Iglesias en el que acuerdan comenzar a negociar un "gobierno de cooperación".[175]​ Por su parte Albert Rivera y Pablo Casado rechazan abstenerse para facilitar la investidura de Pedro Sánchez.[176]
  • 12 de junio:
    • PSPV-PSOE, Compromís y Unides Podem firman un nuevo Acord del Botànic para gobernar juntos la Comunidad Valenciana, con el socialista Ximo Puig como presidente de la Generalitat.[177]
    • Último día del juicio del procés. Concentraciones en Cataluña para escuchar las declaraciones de los acusados y pedir su absolución.[178]
    • PP y Ciudadanos alcanzan un acuerdo para repartirse el poder en Castilla y León. El PP se queda con la presidencia de la Junta y Ciudadanos tendrá las alcaldías de Burgos y de Palencia y las diputaciones de Burgos y, probablemente, de Segovia.[179]
  • 13 de junio:
    • PP, Ciudadanos y Vox firman un acuerdo sobre los presupuestos de la Junta de Andalucía, tras la retirada por parte de Vox de la enmienda a la totalidad que había presentado.[180][181]
    • El PSOE y Ciudadanos firman un acuerdo en Castilla-La Mancha para gobernar juntos veinte municipios y la diputación provincial de Guadalajara. En Albacete y en Ciudad Real se turnarán en la alcaldía.[182]
    • Ximo Puig es reelegido presidente de la Generalitat Valenciana.[183]
  • 14 de junio: El Tribunal Supremo impide que Oriol Junqueras pueda recoger su acta de eurodiputado para «no poner en peligro el proceso».[184][185]
  • 15 de junio:
  • 17 de junio:
    • Tal como prometió en la campaña electoral, Manuela Carmena renuncia a su acta de concejal al no haber resultado reelegida como alcaldesa de Madrid.[188]
    • El abogado de Carles Puigdemont y de Toni Comín, huidos en Bélgica, no consigue que la Junta Electoral Central les reconozca su condición de eurodiputados. La Junta alega que no se han presentado en Madrid a acatar la Constitución. Oriol Junqueras tampoco ha podido ser proclamado como eurodiputado al haberle negado el Tribunal Supremo el permiso para salir de la cárcel.[189]
    • Ada Colau, reelegida alcaldesa de Barcelona con los votos del Barcelona en comú, el PSC y tres concejales del grupo encabezado por Manuel Valls —con el que ha roto Ciudadanos[190]​, repone el lazo amarillo en la fachada del Ayuntamiento de Barcelona.[191]
  • 21 de junio: El Tribunal Supremo eleva a 15 años la pena de prisión en el caso de La Manada por considerar que sí existió agresión sexual. Los miembros de La Manada han sido inmediatamente detenidos por la policía ante el riesgo de fuga.[192]
  • 22 de junio:
    • El líder andaluz de Vox Francisco Serrano Castro critica la sentencia del Supremo del caso de La Manada. La considera "cargada de condicionantes mediáticos y políticos" y que “se nota que es una sentencia dictada por la turba feminista supremacista”. Su propio partido Vox lo desautorizó.[193][194]
    • Eduardo de Castro González, de Ciudadanos, toma posesión del cargo de presidente de la ciudad autónoma de Melilla tras haber resultado elegido gracias a los votos de él mismo, del PSOE y de Coalición por Melilla. El anterior presidente Juan José Imbroda, del PP, no asiste al acto.[195]
  • 25 de junio:
    • El socialista Guillermo Fernández Vara es de nuevo investido presidente de la Junta de Extremadura gracias a los votos de su partido, que consiguió la mayoría absoluta en las elecciones autonómicas del 26 de mayo. Ciudadanos y Unidas Podemos se han abstenido y el PP ha votado en contra.[196]
    • Vox considera roto el pacto municipal con el PP y hace público el acuerdo secreto suscrito para gobernar los ayuntamientos.[197]
  • 26 de junio: Josep Borrell renuncia a su acta de eurodiputado y continua como ministro de Asuntos Exteriores en funciones.[198]
  • 27 de junio: Miguel Ángel Revilla es reelegido presidente de Cantabria gracias al pacto suscrito por su partido, el Partido Regionalista de Cantabria, y el PSOE.[199]
  • 29 de junio: Manifestación en Madrid para protestar por la suspensión de Madrid Central ordenada por el nuevo alcalde José Luis Martínez-Almeida del PP.[200]

JulioEditar

  • 2 de julio: Josep Borrell es propuesto para el cargo de Alto representante de la Unión para Asuntos Exteriores y Política de Seguridad.[201]
  • 3 de julio: Emiliano García Page reelegido como presidente de Castilla-La Mancha gracias a la mayoría absoluta del PSOE.[202]
  • 4 de julio: El candidato del PP a la presidencia de la región de Murcia no resulta elegido debido al voto en contra de VOX al haberse negado Ciudadanos a firmar un pacto entre los tres partidos.[203]
  • 5 de julio:
    • El pacto entre el PSC y JxCat para que un socialista presida la Diputación de Barcelona crea una gran tensión entre JxCat y Esquerra Republicana.[204]
    • Un juez revierte la suspensión de Madrid Central acordada por el nuevo Ayuntamiento.[205]
    • El Tribunal Constitucional delimita la aplicación del artículo 155 de la Constitución.[206]
  • 6 de julio: Durante la Marcha del orgullo LGTB de Madrid los representantes de Ciudadanos se ven obligados a abandonarla escoltados por la policía entre los abucheos y los insultos de los participantes que les impidieron el paso.[207]
  • 9 de julio:
    • El popular Alfonso Fernández Mañueco es elegido presidente de Castilla y León con los votos de su partido y de Ciudadanos.[208]
    • Entrevista entre Pedro Sánchez y Pablo Iglesias tras la que continúa el desacuerdo para investir a Sánchez presidente del gobierno al reclamar Podemos la entrada en el futuro gobierno y el PSOE oponerse a esa pretensión.[209]
  • 10 de julio:
    • Sesión de investidura fallida en la Asamblea de la Comunidad de Madrid al negarse Vox a apoyar el pacto entre PP y Ciudadanos.[210]
    • La Abogacía del Estado presenta una demanda para que la familia Franco devuelva el pazo de Meirás por "fraude" en la compra.[211]
  • 12 de julio:
  • 15 de julio:
    • Pedro Sánchez da por rotas las negociaciones con Podemos por la "mascarada de la consulta" a las bases.[214]
    • El socialista Adrián Barbón es elegido presidente de Asturias con los votos de su partido y de Izquierda Unida, pero no de Podemos.[215]

ReferenciasEditar

  1. «El plan extremista de Vox dificulta el pacto andaluz y debilita a Casado». El País. 9 de enero de 2019. 
  2. «Vox compromete con exigencias inasumibles el cambio andaluz». El Mundo. 9 de enero de 2019. 
  3. «Ya no hará falta probar la intención machista para que una agresión sea violencia de género». El País. 9 de enero de 2019. 
  4. «“Ni un paso atrás”: el feminismo se levanta contra las posiciones ultras». La Vanguardia. 9 de enero de 2019. 
  5. «PP y Ciudadanos firman el acuerdo de investidura en Andalucía a la espera del apoyo de Vox». El Mundo. 9 de enero de 2019. 
  6. «El PP logra el apoyo de Vox sin asumir sus medidas sobre violencia de género». El Mundo. 9 de enero de 2019. 
  7. «Vox arranca al PP compromisos sobre familia, educación, inmigración y el fin de la ley de memoria histórica». El País. 10 de enero de 2019. 
  8. «Ciudadanos asegura que el acuerdo del PP con VOX no afecta “en nada” al pacto de gobierno en Andalucía». El País. 10 de enero de 2019. 
  9. «Los Presupuestos suben el gasto social pese a la ralentización de la economía». El País. 11 de enero de 2019. 
  10. «Sánchez impulsa sus cuentas con una oferta “muy seductora” a Catalunya». La Vanguardia. 12 de enero de 2019. 
  11. «Miles de personas piden en Bilbao más acercamientos de presos de ETA a Euskadi». El País. 12 de enero de 2019. 
  12. «Borrell: "España tiene hechos los deberes si prospera la moción contra May"». El Mundo. 15 de enero de 2019. 
  13. «Juanma Moreno compara el cambio en Andalucía con la Transición». El Mundo. 15 de enero de 2019. 
  14. «Concentración feminista frente al Parlamento andaluz: “Nuestros derechos no se negocian”». El País. 15 de enero de 2019. 
  15. «Miles de mujeres contra Vox: “Nos tendrán enfrente si tocan nuestros derechos”». El País. 16 de enero de 2019. 
  16. «Moreno abre un ciclo nuevo en Andalucía con el apoyo de PP, Ciudadanos y Vox». El País. 17 de enero de 2019. 
  17. «Sánchez anima en Estrasburgo a proteger a la UE frente al autoritarismo». El País. 16 de enero de 2019. 
  18. «Oriol Pujol ingresa en la cárcel de Brians 2». La Vanguardia. 17 de enero de 2019. 
  19. «Errejón se alía con Carmena y abre una gran crisis en Podemos». La Vanguardia. 18 de enero de 2019. 
  20. «72 horas que precipitaron el cisma entre Iglesias y Errejón». eldiario.es. 17 de enero de 2019. 
  21. «El PSOE extremeño reta a Pedro Sánchez votando a favor de aplicar el artículo 155 en Cataluña». El Mundo. 18 de enero de 2019. 
  22. «El Gobierno aprueba las tasas 'Google' y 'Tobin' pero rechaza ahora destinarlas íntegramente a pensiones». El Mundo. 18 de enero de 2019. 
  23. «Así preparó Casado su discurso más duro para que los votantes de Vox vuelvan “a casa”». El País. 21 de enero de 2019. 
  24. «Errejón dimite como diputado pero sigue como militante de Podemos». El País. 21 de enero de 2019. 
  25. «El presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno presenta a los 11 consejeros "del cambio"». El Mundo. 21 de enero de 2019. 
  26. «El sector del taxi se subleva a cuatro meses de las elecciones autonómicas y locales». El País. 22 de enero de 2019. 
  27. «Puigdemont lleva a la Mesa del Parlament al TC por la retirada de la delegación de voto». La Vanguardia. 22 de enero de 2019. 
  28. «La radicalización de Puigdemont quiebra al independentismo». La Vanguardia. 23 de enero de 2019. 
  29. «Podemos tumba el decreto de reforma de los alquileres del Gobierno». El País. 23 de enero de 2019. 
  30. «‘Mikel Antza’, histórico jefe de ETA, en libertad tras ser entregado por Francia». La Vanguardia. 23 de enero de 2019. 
  31. «Pedro Sánchez defiende en Davos sus Presupuestos como "el inicio de una historia de éxito"». El Mundo. 23 de enero de 2019. 
  32. «Sánchez acentúa su apuesta por políticas progresistas, ecologistas y feministas en Davos». La Vanguardia. 24 de enero de 2019. 
  33. «Casado y Rivera piden a Sánchez que reconozca a Guaidó como presidente de Venezuela». El País. 24 de enero de 2019. 
  34. «Los taxistas de Barcelona deciden poner fin a la huelga». La Vanguardia. 24 de enero de 2019. 
  35. «Choque político en Madrid en plena guerra del taxi por el tiempo de reserva para los VTC». El País. 24 de enero de 2019. 
  36. «Ramón Espinar dimite en plena crisis de Podemos de todos sus cargos». El Mundo. 25 de enero de 2019. 
  37. «Encuentran muerto a Julen en el pozo de Totalán». El Mundo. 26 de enero de 2019. 
  38. «Sánchez reconocerá a Guaidó como presidente de Venezuela si Maduro no convoca elecciones en ocho días». La Vanguardia. 26 de enero de 2019. 
  39. «La Crida nace con Jordi Sànchez como líder y llamamientos a la “unidad”». La Vanguardia. 26 de enero de 2019. 
  40. «Torra reivindica la investidura de Puigdemont y pide a prepararse para “el año de la república”». La Vanguardia. 27 de enero de 2019. 
  41. «Torra da el último aliento institucional a los presos antes del juicio: “No estáis solos”». La Vanguardia. 30 de enero de 2019. 
  42. «Podemos solo negociará con Errejón tras decidir su propia candidatura para Madrid». El País. 31 de enero de 2019. 
  43. «La caravana de los presos a Madrid anticipa un juicio de alto voltaje emocional». La Vanguardia. 2 de febrero de 2019. 
  44. «Torra pide “valentía y coraje” a Sánchez para “emprender los cambios democráticos que el Estado necesita”». La Vanguardia. 1 de febrero de 2019. 
  45. «Sánchez reconoce a Guaidó como “presidente encargado” de Venezuela para convocar elecciones». El País. 4 de febrero de 2019. 
  46. «Maduro a Pedro Sánchez: “Si se concreta el golpe de Estado, sus manos quedarán llenas de sangre”». La Vanguardia. 4 de febrero de 2019. 
  47. «Un amplio bloque europeo reconoce a Guaidó pero sin alinearse con Trump». El País. 5 de febrero de 2019. 
  48. «ERC presentará una enmienda a la totalidad de los presupuestos del Gobierno». La Vanguardia. 4 de febrero de 2019. 
  49. «El Gobierno accede a la figura de un ‘relator’ para la mesa de diálogo pero rechaza un “mediador”». La Vanguardia. 5 de febrero de 2019. 
  50. «Los taxistas de Madrid desconvocan la huelga indefinida contra los VTC sin lograr sus objetivos». El País. 5 de febrero de 2019. 
  51. «Interior sustrajo a Bárcenas su agenda y notas de pagos en 'B'». El Mundo. 5 de febrero de 2019. 
  52. «La figura del relator en el diálogo con Catalunya alerta a los barones del PSOE». La Vanguardia. 6 de febrero de 2019. 
  53. «Casado y Rivera convocan una concentración el domingo en Madrid contra "la humillación" de Sánchez y "para echarle"». El Mundo. 6 de febrero de 2019. 
  54. «Bronca entre Torra y Arrimadas a cuenta de los 21 puntos presentados a Sánchez». La Vanguardia. 6 de febrero de 2019. 
  55. «El Supremo rechaza la querella contra Sánchez por plagiar su tesis y lo considera "un asunto académico"». El Mundo. 7 de febrero de 2019. 
  56. «La juez deja en libertad a Zaplana tras bloquearle otros 6,7 millones de euros ocultos en el extranjero». El País. 7 de febrero de 2019. 
  57. «El PDECat confirma la enmienda a la totalidad pero admite que hay margen hasta la votación». La Vanguardia. 8 de febrero de 2019. 
  58. «Pedro Sánchez da un ultimátum al secesionismo y apunta a elecciones». El País. 9 de febrero de 2019. 
  59. «El Gobierno y la Generalitat dan por rotas las negociaciones». La Vanguardia. 9 de febrero de 2019. 
  60. «Una maquinista fallecida y un centenar de heridos en un accidente de dos trenes de Cercanías entre Manresa y Sant Vicenç de Castellet». El País. 9 de febrero de 2019. 
  61. «El Gobierno recurre ante el TC la Ley de Derechos Históricos que proclama Aragón "como nación"». El Mundo. 8 de febrero de 2019. 
  62. «Madrid estalla en un clamor contra "las cesiones al independentismo": "¡Elecciones ya!"». El Mundo. 10 de febrero de 2019. 
  63. «PP, Cs y Vox escenifican el frente contra Sánchez con una gran protesta». El País. 10 de febrero de 2019. 
  64. «El abogado de Junqueras acusa a la justicia española de aplicar el “derecho penal del enemigo”». La Vanguardia. 12 de febrero de 2019. 
  65. «Europa, los alegatos políticos y los argumentos técnicos centran el primer día del juicio del ‘procés’». La Vanguardia. 13 de febrero de 2019. 
  66. «Las defensas salen al ataque». El País. 13 de febrero de 2019. 
  67. «Junqueras marca la línea dura contra el Tribunal Supremo y desprecia a Quim Torra». El Mundo. 12 de febrero de 2019. 
  68. «Concentraciones unitarias en Catalunya contra un juicio que “marcará un antes y un después”». La Vanguardia. 13 de febrero de 2019. 
  69. «Los CDR cortan carreteras en el primer día de juicio». La Vanguardia. 12 de febrero de 2019. 
  70. «Torra responde al inicio del "juicio de la vergüenza" pidiendo al Gobierno diálogo con mediadores internacionales». El Mundo. 12 de febrero de 2019. 
  71. «El Gobierno se resigna a la derrota del Presupuesto y planea el adelanto electoral». El País. 13 de febrero de 2019. 
  72. «Los independentistas rechazan los Presupuestos y precipitan el fin de la legislatura». El País. 13 de febrero de 2019. 
  73. «La contundencia de la Fiscalía augura un juicio de alto voltaje». El País. 13 de febrero de 2019. 
  74. «Contundente réplica de la Fiscalía a las defensas: “Que son perseguidos por sus ideas es una falacia colosal”». La Vanguardia. 13 de febrero de 2019. 
  75. «El junquerismo entra en escena». La Vanguardia. 14 de febrero de 2019. 
  76. «Forn señala que las elecciones eran la fórmula para impedir el 155, pero no cuajó por falta de diálogo». La Vanguardia. 14 de febrero de 2019. 
  77. «Junqueras rechaza contestar al fiscal por estar en un “juicio político”». El País. 14 de febrero de 2019. 
  78. «Forn se desliga del operativo del 1-O y niega que presionara a los Mossos». El País. 14 de febrero de 2019. 
  79. «Forn desmonta la soflama de Junqueras: "El referéndum no era legal"». El Mundo. 14 de febrero de 2019. 
  80. «Pedro Sánchez anuncia elecciones para el 28 de abril». El Mundo. 15 de febrero de 2019. 
  81. «Pablo Casado: "El 28-A tenemos que elegir entre negociar con Torra o el 155"». El Mundo. 15 de febrero de 2019. 
  82. «Albert Rivera dibuja ya un escenario postelectoral con un acuerdo de PP, Ciudadanos y Vox». El Mundo. 15 de febrero de 2019. 
  83. «Pedro Sánchez intenta concluir su mandato con la exhumación de Franco». El Mundo. 15 de febrero de 2019. 
  84. «Unas 200.000 personas se manifiestan en Barcelona contra el juicio al ‘procés’». La Vanguardia. 17 de febrero de 2019. 
  85. «El PSOE tumba la propuesta del PP para recuperar el delito de organización de referendos ilegales». La Vanguardia. 19 de febrero de 2019. 
  86. «El Pacto de Toledo descarrila ante el adelanto electoral y las exigencias de Podemos». El País. 19 de febrero de 2019. 
  87. «El senador de Vox se estrena vetando una declaración contra la homofobia en el deporte». El País. 20 de febrero de 2019. 
  88. «El Vaticano dice al Gobierno español que no se opone a la exhumación de Franco». La Vanguardia. 20 de febrero de 2019. 
  89. «Cortes, manifestaciones y seguimiento modesto de la huelga en Catalunya». La Vanguardia. 21 de febrero de 2019. 
  90. «Arrimadas pone rumbo al Congreso para “desalojar a Sánchez y a Torra”». La Vanguardia. 23 de febrero de 2019. 
  91. «Inés Arrimadas ante la casa de Puigdemont en Waterloo: "La República no existe"». El Mundo. 24 de febrero de 2019. 
  92. «Sánchez: “España tendría que haber pedido perdón mucho antes” a Azaña, Machado y todo el exilio». El País. 24 de febrero de 2019. 
  93. «El Rey resalta que España es “una democracia plena” en la cena inaugural del MWC». La Vanguardia. 24 de febrero de 2019. 
  94. «Un juzgado de Madrid suspende cautelarmente el permiso para exhumar a Franco». El País. 26 de febrero de 2019. 
  95. «Las otras polémicas del juez que ha paralizado la exhumación de Franco». La Vanguardia. 26 de febrero de 2019. 
  96. «Perfil del juez Yusty, la toga que defiende la tumba de Franco». El País. 28 de febrero de 2019. 
  97. «La Fiscalía pide tres años y tres meses de prisión para la ex presidenta Cristina Cifuentes por falsedad en su máster». El Mundo. 26 de febrero de 2019. 
  98. «Rajoy, una apología de sí mismo». El País. 27 de febrero de 2019. 
  99. «Sáenz de Santamaría denuncia la “violencia” del ‘procés’ y avala el relato de la Fiscalía». El País. 27 de febrero de 2019. 
  100. «Montoro: “Si alguien abre un lugar público para un acto ilegal, cómo no va a haber malversación”». La Vanguardia. 27 de febrero de 2019. 
  101. «Sánchez y Rivera sellan su ruptura al fin de la legislatura». El País. 27 de febrero de 2019. 
  102. «La sombra de Vox marca el Día de Andalucía». La Vanguardia. 28 de febrero de 2019. 
  103. «El Gobierno aprueba una batería de medidas sociales centradas en mujeres y jóvenes a dos meses del 28-A». El País. 1 de marzo de 2019. 
  104. «Puig impone el adelanto de las autonómicas con su voto de calidad por el 'no' de Compromís». El Mundo. 4 de marzo de 2019. 
  105. «El PP se desmarca y no estará en la manifestación feminista del 8-M». El Mundo. 6 de marzo de 2019. 
  106. «La secretaria judicial del juzgado 13 presenta una denuncia por acoso en las redes tras declarar en el Supremo». La Vanguardia. 7 de marzo de 2019. 
  107. «Los médicos se manifiestan en Madrid para pedir que se reviertan los recortes de la crisis». El País. 7 de marzo de 2019. 
  108. «Una movilización masiva exhibe en las calles la fuerza del feminismo». El País. 9 de marzo de 2019. 
  109. «Las empresas deberán registrar las horas de la jornada laboral del trabajador». La Vanguardia. 8 de marzo de 2019. 
  110. «Sánchez desafía a la oposición y aprueba otro decreto social en periodo electoral». La Vanguardia. 8 de marzo de 2019. 
  111. «Puigdemont barre al PDECat y se impone en las listas del 28-A y el 26-M». La Vanguardia. 11 de marzo de 2019. 
  112. «Rivera sufre la primera derrota tras anular la victoria de su fichaje estrella del PP». El País. 11 de marzo de 2019. 
  113. «La Junta Electoral da 48 horas a Torra para retirar los lazos amarillos y las 'estelades'». El Mundo. 11 de marzo de 2019. 
  114. «Colau retira el lazo del Ayuntamiento para “generar un debate electoral sereno”». El País. 14 de marzo de 2019. 
  115. «El grito de los jóvenes contra el cambio climático se convierte en global». El País. 15 de marzo de 2019. 
  116. «El Gobierno decide enterrar a Franco en el cementerio de Mingorrubio el 10 de junio». La Vanguardia. 15 de marzo de 2019. 
  117. «Decenas de miles de catalanes toman Madrid contra el juicio del ‘procés’». La Vanguardia. 17 de marzo de 2019. 
  118. «Torra desafía a la Junta Electoral con otra pancarta a favor de los presos». El País. 21 de marzo de 2019. 
  119. «La JEC ordena a los Mossos que retiren los lazos antes de este viernes a las 15 horas». La Vanguardia. 21 de marzo de 2019. 
  120. «Torra retira los símbolos independentistas de la Generalitat tras 11 días de pulso». El País. 22 de marzo de 2019. 
  121. «La Fiscalía se querellará contra Torra por desobedecer a la Junta Electoral». El País. 22 de marzo de 2019. 
  122. «“A los que mandan de verdad no les ha votado nadie”». El Independiente. 23 de marzo de 2019. 
  123. «Torra, ante la salida de Artadi y Borràs: “El país necesita que reforcemos todos los frentes”». La Vanguardia. 25 de marzo de 2019. 
  124. «El presidente de México pide al Rey que se disculpe por los “agravios” de la conquista». La Vanguardia. 25 de marzo de 2019. 
  125. «41 senadores franceses denuncian la “represión” contra los líderes del ‘procés’». La Vanguardia. 25 de marzo de 2019. 
  126. «Rivera propone a Casado un Gobierno de coalición para echar a Sánchez y el PP cree que "llega tarde"». El Mundo. 26 de marzo de 2019. 
  127. «El juez del ‘caso Villarejo’ investiga la guerra sucia de la policía del PP contra Pablo Iglesias». El País. 28 de marzo de 2019. 
  128. «El móvil de Iglesias, una bala en un sobre y una bala de plata». La Vanguardia. 28 de marzo de 2019. 
  129. «La Junta Electoral prohíbe a TV3 y Catalunya Ràdio usar "juicio de la represión" o "presos políticos"». El Mundo. 28 de marzo de 2019. 
  130. «España sale del control estricto de Europa tras bajar el déficit al 2,6%». La Vanguardia. 30 de marzo de 2019. 
  131. «Oriol Pujol disfruta ya del tercer grado tras dos meses cárcel por el caso ITV». El Mundo. 29 de marzo de 2019. 
  132. «Acoso y violencia de radicales independentistas contra simpatizantes de Vox en Barcelona». El Mundo. 30 de marzo de 2019. 
  133. «La ‘España vaciada’ clama por una gran alianza contra la despoblación». El País. 31 de marzo de 2019. 
  134. García, Fernando (1 de abril de 2019). «España y Portugal descartan nacionalizar individualmente la “gesta ibérica” de Magallanes-Elcano». La Vanguardia. 
  135. «El BOE publica la convocatoria de las elecciones locales y europeas del 26M». eldiario.es. 2 de abril de 2019. 
  136. «El TSJC imputa a Torra por desobedecer a la Junta Electoral». El Mundo. 2 de abril. 
  137. «El Gobierno convalida los seis últimos decretos de la legislatura». El País. 3 de abril. 
  138. «Libertad sin medidas cautelares para Ángel Hernández, el hombre que ayudó a morir a su esposa». El País. 5 de abril. 
  139. «PSOE y Podemos arremeten contra Ciudadanos por haber bloqueado la eutanasia en el Congreso». El País. 4 de abril. 
  140. «Bronca en el Parlamento Vasco: Bildu llama "nazis" a representantes policiales». El Mundo. 4 de abril. 
  141. «La derecha coincide detrás de una pancarta en su pugna por el voto de los policías». El País. 6 de abril de 2019. 
  142. «Los radicales elevan su presión a dos semanas de las elecciones generales». El Mundo. 14 de abril de 2019. 
  143. «La Junta electoral impide el debate a cinco por incluir a Vox sin respetar la proporcionalidad». El País. 16 de abril de 2019. 
  144. «El TC avala el régimen lingüístico de Catalunya pero tumba 10 artículos de la LEC». La Vanguardia. 26 de abril de 2019. 
  145. «El PSOE gana las elecciones pero necesitará pactar y el PP sufre una debacle histórica». El País. 29 de abril de 2019. 
  146. «Puig gana y la izquierda suma para revalidar el Gobierno valenciano». El País. 29 de abril de 2019. 
  147. «La Junta Electoral Central excluye a Puigdemont, Comín y Ponsatí de las europeas». La Vanguardia. 29 de abril de 2019. 
  148. «Los sindicatos piden un Gobierno progresista que derogue cuanto antes la reforma laboral». El País. 1 de mayo de 2019. 
  149. «Leopoldo López se refugia en la Embajada de España en Caracas». El País. 1 de mayo de 2019. 
  150. «Puigdemont, Comín y Ponsatí podrán presentarse a la elecciones europeas». La Vanguardia. 6 de mayo de 2019. 
  151. «Casado pide a Sánchez que no dependa de los independentistas y se apoye en Ciudadanos». La Vanguardia. 6 de mayo de 2019. 
  152. «Rivera exige a Sánchez que aplique el 155 en Cataluña y se atribuye el liderazgo de la oposición». El País. 7 de mayo de 2019. 
  153. «Sánchez e Iglesias rebajan la tensión ante unas largas negociaciones». El País. 8 de mayo de 2019. 
  154. «Muere Alfredo Pérez Rubalcaba, el político socialista que fraguó la derrota de ETA». El País. 10 de mayo de 2019. 
  155. «El TS rechaza pedir el suplicatorio pero autoriza a los acusados electos a salir de la cárcel para tomar posesión». La Vanguardia. 14 de mayo de 2019. 
  156. «España retira la fragata ‘Méndez Núñez’ del grupo de combate de EE UU en el golfo Pérsico». El País. 14 de mayo de 2019. 
  157. «La Justicia Europea respalda la implantación del registro de jornada obligatorio». El País. 14 de mayo de 2019. 
  158. «¿José Antonio Urrutikoetxea? “Sí, soy yo”». La Vanguardia. 16 de mayo de 2019. 
  159. «Los independentistas vetan a Iceta y rompen puentes con el socialismo». La Vanguardia. 16 de mayo de 2019. 
  160. «Junqueras, Sànchez, Rull y Turull se acreditan como diputados entre grandes medidas de seguridad». La Vanguardia. 20 de mayo de 2019. 
  161. «La legislatura arranca con bronca y descalificaciones a Meritxell Batet». El País. 22 de mayo de 2019. 
  162. «El Supremo devuelve al Congreso la decisión sobre la suspensión de los diputados presos». El País. 23 de mayo de 2019. 
  163. «El Congreso suspende a los cuatro diputados presos con la oposición de Unidas Podemos». El Mundo. 24 de mayo de 2019. 
  164. «El PSOE consolida su hegemonía pero la derecha se hace fuerte en Madrid». El País. 27 de mayo de 2019. 
  165. «El rey Juan Carlos se retira de la vida pública». El País. 28 de mayo de 2019. 
  166. «Estrasburgo tumba el recurso de Puigdemont sobre el pleno del 9-0». La Vanguardia. 29 de mayo de 2019. 
  167. «La Fiscalía mantiene las peticiones de condena a la cúpula del ‘procés’». El País. 29 de mayo de 2019. 
  168. «El Parlamento Europeo rechaza dar la acreditación provisional a Puigdemont y Comín en Bruselas». El País. 29 de mayo de 2019. 
  169. «El Gobierno desacredita el informe de la ONU que ve arbitraria la prisión de Junqueras y los Jordis». La Vanguardia. 30 de mayo de 2019. 
  170. «El Senado suspende a Romeva y deja a ERC sin grupo en la Cámara Alta». La Vanguardia. 29 de mayo de 2019. 
  171. «El Supremo paraliza la exhumación de Franco». El País. 4 de junio de 2019. 
  172. «Pablo Iglesias elige a Alberto Rodríguez, 'el Rastas', como relevo de Echenique para controlar el aparato de Podemos». El Mundo. 5 de junio de 2019. 
  173. «Pedro Sánchez desdeña a Iglesias en las negociaciones para la investidura: "O gobierna el PSOE o gobierna el PSOE"». El Mundo. 7 de junio de 2019. 
  174. «PP, Cs y Vox pactan la presidencia de la Asamblea y facilitan el acuerdo para el Ayuntamiento y la Comunidad de Madrid». El País. 11 de junio de 2019. 
  175. «Iglesias y Sánchez acuerdan trabajar por “un gobierno de cooperación”». La Vanguardia. 11 de junio de 2019. 
  176. «Casado y Rivera urgen a Sánchez a formar Gobierno con Podemos». El País. 12 de junio de 2019. 
  177. «La izquierda cierra ‘in extremis’ un pacto de Gobierno valenciano». El País. 13 de junio de 2019. 
  178. «Los acusados remarcan el carácter pacífico del 1-O y expresan su deseo de “resolver el conflicto político”». La Vanguardia. 13 de junio de 2019. 
  179. «PP y Ciudadanos alcanzan un acuerdo para repartirse el poder en Castilla y León». El País. 13 de junio de 2019. 
  180. «Vox impone a PP y Cs el recorte del dinero para inmigración en Andalucía». El País. 13 de junio de 2019. 
  181. «Vox arranca a PP y Ciudadanos concesiones a su línea dura en Andalucía». El País. 13 de junio de 2019. 
  182. «La política de bloques solo se rompe en Castilla-La Mancha». El País. 13 de junio de 2019. 
  183. «Puig consolida su peso como barón del PSOE al ser reelegido presidente». El País. 14 de junio de 2019. 
  184. «El Supremo impide a Junqueras acreditarse como eurodiputado para “no poner en peligro el proceso”». La Vanguardia. 14 de junio de 2019. 
  185. «El Supremo rechaza que Junqueras salga de prisión para adquirir la inmunidad como eurodiputado». El Mundo. 14 de junio de 2019. 
  186. «El reparto del poder municipal: Quién va a gobernar en 80 grandes ciudades». El País. 15 de junio de 2019. 
  187. «Juan Jesús Vivas (PP),investido presidente de Ceuta sin apoyo de otros grupos». eldiaro.es. 15 de junio de 2019. 
  188. «Carmena renuncia a su acta de concejal: "Yo ya no soy nadie"». El Mundo. 17 de junio de 2019. 
  189. «El abogado de Puigdemont Gonzalo Boye trata de recoger sin éxito el acta de europarlamentario del ‘expresident’». El País. 17 de junio de 2019. 
  190. «Ciudadanos rompe con Valls por su apoyo a la investidura de Colau». La Vanguardia. 17 de junio de 2019. 
  191. «Colau vuelve a colgar el lazo amarillo en el Ayuntamiento». La Vanguardia. 17 de junio de 2019. 
  192. «El Supremo eleva a 15 años la condena a La Manada por un delito continuado de violación con trato vejatorio». El Mundo. 21 de junio de 2019. 
  193. «El líder de Vox en Andalucía critica la revisión de la sentencia de ‘La Manada’». La Vanguardia. 22 de junio de 2019. 
  194. «Vox desautoriza a su líder en Andalucía tras las críticas a la sentencia de ‘La Manada’». La Vanguardia. 23 de junio de 2019. 
  195. «Imbroda se ausenta de la toma de posesión del nuevo presidente de Melilla». El País. 22 de junio de 2019. 
  196. «El socialista Guillermo Fernández Vara, reelegido presidente de la Junta de Extremadura». RTVE.es. 25 de junio de 2019. 
  197. «Vox da por roto el pacto municipal con el PP y desvela el documento secreto que les daba concejalías». El Mundo. 25 de junio de 2019. 
  198. «Josep Borrell renuncia a ser eurodiputado para seguir al frente de Exteriores». El Mundo. 26 de junio de 2019. 
  199. «Revilla, reelegido presidente de Cantabria por cuarta vez con el apoyo del PSOE y la abstención de Vox». eldiario.es. 27 de junio de 2019. 
  200. «Protestas en Madrid contra las primeras acciones del nuevo alcalde». La Vanguardia. 30 de junio de 2019. 
  201. «La ministra de Defensa alemana presidirá la Comisión Europea y Josep Borrell será jefe de la diplomacia europea». El Mundo. 3 de julio de 2019. 
  202. «Emiliano García-Page vuelve a ser elegido para presidir Castilla-La Mancha». Cadena Ser. 3 de julio de 2019. 
  203. «Vox impide la investidura del candidato del PP en Murcia y culpa a Rivera». El País. 5 de julio de 2019. 
  204. «El pacto de la Diputación de Barcelona eleva la tensión entre ERC y JxCat». La Vanguardia. 6 de julio de 2019. 
  205. «Un juez reactiva Madrid Central para evitar que la contaminación suba “sin control alguno”». El País. 6 de julio de 2019. 
  206. «El Constitucional trunca la estrategia del PP y Cs en Cataluña con el 155». El País. 5 de julio de 2019. 
  207. «Manifestantes increpan a los líderes de Ciudadanos en la marcha del Orgullo». El País. 6 de julio de 2019. 
  208. «Mañueco, elegido presidente de Castilla y León con los votos de PP y Cs». El País. 9 de julio de 2019. 
  209. «PSOE y Podemos se enzarzan tras el último desencuentro entre Sánchez e Iglesias». El País. 10 de julio de 2019. 
  210. «Vox impone sus reglas y tumba el primer intento de acuerdo en Madrid». La Vanguardia. 11 de julio de 2019. 
  211. «El Gobierno abre otro frente con los Franco y exige el pazo de Meirás por “fraude” en la compra». El País. 11 de julio de 2019. 
  212. «El TSJC abre juicio contra Quim Torra por desobediencia con los lazos». El Mundo. 12 de julio de 2019. 
  213. «El socialista Ángel Víctor Torres, nuevo presidente de Canarias». El País. 12 de julio de 2019. 
  214. «Pedro Sánchez da por rotas las negociaciones con Podemos por la “mascarada de la consulta”». El País. 15 de julio de 2019. 
  215. «El socialista Adrián Barbón, elegido presidente de Asturias sin el apoyo de Podemos». El País. 15 de julio de 2019.