Anexo:España en la Segunda Guerra Mundial

La postura española en la Segunda Guerra Mundial presenta varias etapas.

Estricta neutralidadEditar

"No beligerancia"Editar

  • 3 de junio de 1940: Franco escribe una carta a Hitler en la que afirma estar dispuesto a prestarle en cualquier momento los servicios que considerara más necesarios.

Fragmento de la carta:

"Querido Führer: En el momento en que los ejércitos alemanes bajo su dirección están conduciendo la mayor batalla de la historia a un final victorioso, me gustaría expresarle mi admiración y entusiasmo y el de mi pueblo, que observa con profunda emoción el glorioso curso de una lucha que ellos consideran propia.

...

No necesito asegurarle lo grande que es mi deseo de no permanecer al margen de sus cuitas y lo grande que es mi satisfacción al prestarle en toda ocasión servicios que usted estima como valiosos."
  • 4 de junio de 1940: tras la invasión de Francia, el ejército alemán expulsa a las fuerza expedicionaria británica en Dunkerque. 10 días después los alemanes toman París.
  • 12 de junio de 1940: El Consejo de Ministros especifica que "Extendida la lucha al Mediterráneo por la entrada de Italia, en guerra con Francia e Inglaterra, el Gobierno ha acordado la no beligerancia de España en el conflicto". La "no beligerancia" es una fórmula jurídica de pre-beligerancia, y fue usada en el mismo conflicto por Italia y EE. UU.
  • 14 de junio de 1940: Tropas españolas entran en Tánger, en el norte de Marruecos, y nombran a un gobernador, violando el estatuto internacional.
  • 17 de octubre de 1940: Franco nombra a Serrano Súñer, falangista y germánofilo, ministro de Asuntos Exteriores en lugar de Juan Beigbeder, anglófilo.
  • 23 de octubre de 1940: Entrevista de Hendaya; Hitler se encuentra con Franco en Hendaya. El contenido de la entrevista es objeto de discusión por parte de los historiadores. No está claro que Hitler realmente quisiera la entrada de España en la guerra, por las escasas ventajas que podría obtener: el Ejército español, a pesar de tener experiencia, estaba mal armado y equipado, y posiblemente necesitara varios años de preparación para ser operativo. A cambio, conceder las peticiones españolas equivale a enfrentarse con la Francia de Vichy, y muy posiblemente poner las colonias francesas de lado de De Gaulle. Durante la reunión se firma el Protocolo de Hendaya, por el cual se acuerda la entrada de España en la guerra de lado alemán, pero en fecha indeterminada, y una vez cumplidas por el III Reich las compensaciones exigidas por España en el Magreb.
  • 19 de noviembre de 1940: Serrano Suñer se entrevista en Berlín con Hitler, quien le pide que España fije la fecha de entrada en la guerra y ataque Gibraltar. Serrano Súñer responde reiterando los problemas logísticos españoles.
  • 5 de diciembre de 1940: El Gobierno español acepta la presencia de barcos y submarinos alemanes en las costas españolas para reabastecerse de combustible.
  • 11 de diciembre de 1940: España rechaza la petición alemana de permitir el paso del ejército alemán por España para tomar Gibraltar el 10 de enero del 1941, argumentando la casi segura pérdida de la Guinea Española y las Islas Canarias, la todavía incompleta preparación del Ejército español, y la necesidad de recibir previamente 1 millón de toneladas de grano y diverso material de transporte.
  • 22 de junio de 1941: Comienza la guerra en el frente soviético (Operación Barbarroja).
  • 24 de junio de 1941: Serrano Súñer pronuncia su famoso discurso contra Rusia ("Rusia es culpable")
  • 7 de diciembre de 1941: aviones japoneses bombardean Pearl Harbor, la principal base naval estadounidense en el Pacífico; poco después se lanzaron ataques contra Filipinas, Guam, isla Wake e islas Midway, Hong Kong, Malasia y Tailandia.
  • Mediados de 1942: El Ejército alemán es detenido en Stalingrado por el Ejército soviético, y retrocede en el Norte de África ante el empuje de las fuerzas angloamericanas.
  • 3 de septiembre de 1942: Franco sustituye en el Ministerio de Asuntos Exteriores a Serrano Súñer por Gómez Jordana.
  • 8 de noviembre de 1942: El embajador de los Estados Unidos entrega una carta de Roosevelt a Franco en la que se le informa de la ocupación de las posesiones francesas en el Norte de África y se garantiza la neutralidad e integridad del territorio español

Vuelta a la estricta neutralidadEditar

  • 1 de octubre de 1943: El gobierno hace una declaración oficial de neutralidad en la guerra, abandonando con ello la posición de no-beligerancia.
  • 25 de octubre de 1943: El Gobierno de los Estados Unidos, aprovechando un telegrama español de felicitación al quisling filipino, José P. Laurel, exige a España el embargo total de las exportaciones de wolframio al Eje, bajo amenaza de cortar el suministro de petróleo.
  • 3 de noviembre de 1943: La División Azul abandona la Unión Soviética
  • 2 de mayo de 1944: España termina las exportaciones de wolframio a Alemania, expulsa a los agentes alemanes de Tánger, cierra la misión japonesa, y se compromete a colaborar con EE.UU. y Gran Bretaña en temas militares.

Véase tambiénEditar

FuentesEditar

Enlaces externosEditar