Anexo:Especies de Iris

Especies del género Iris:

Subgénero HermodactyloidesEditar

Iris bulbosos de bulbo reticulado. Anteriormente género Iridodictyum.

 
Iris aphylla (Nótese la prominente "barba" blanca
 
Iris arenaria (anteriormente Iris humilis subsp arenaria)

Sección HermodactyloidesEditar

Subgénero IrisEditar

Iris barbados rizomatosos

Sección IrisEditar

 
Iris japonica

Sección OncocyclusEditar


Sección HexapogonEditar

Sección PsammirisEditar

Sección PseudoregeliaEditar

Sección RegeliaEditar

Subgenus LimnirisEditar

Iris rizomatosos no barbados
Se han dividido generalmente en 2 secciones, 'Limniris', que está subdividido en alrededor de 16 series y 'Lophiris' (también llamado 'Evansias' or iris crestados.[2]

 
Iris tigridia de Rusia

Sección LimnirisEditar

Serie Californicae

(Iris de la costa del Pacífico)

Serie Chinenses

(de Asia Oriental)

Serie Ensatae
Serie Foetidissimae
Serie Hexagonae

(conocidos como Iris de Louisiana)

Serie Laevigatae

(incluye los Iris japoneses)

Serie Longipetalae
Serie Prismaticae

(solo contiene una especie de América)

Serie Ruthenicae
Serie Sibiricae

(Iris siberianos)

Serie Spuriae
Serie Syriacae

(especies con bases de hojas hinchadas y cerdas espinosas)

Serie Tenuifoliae

(la mayoría especies semi-desérticas)

Serie Tripetalae

(la mayoría con 3 pétalos)

Serie Unguiculares
Serie Vernae

(solo contiene 1 especie de América)

Sección LophirisEditar

Sección UnguicularesEditar

Híbridos sin clasificar

Subgénero NepalensisEditar

Iris bulbosos. Anteriormente género Junopsis.

Section NepalensisEditar

 
Iris reticulata

Subgénero ScorpirisEditar

Iris bulbosos de bulbo liso. Anteriormente género Juno.

Subgénero XiphiumEditar

Iris bulbosos de bulbo liso. Anteriormente género Xiphion.

 
Iris xiphium var. lusitanica
 
Iris versicolor

Sección XiphiumEditar

OtrosEditar

ReferenciasEditar

  • «Iris». The Plant List. Consultado el 1 de junio de 2020. 
  1. a b c d e f Colmeiro, Miguel: «Diccionario de los diversos nombres vulgares de muchas plantas usuales ó notables del antiguo y nuevo mundo», Madrid, 1871.
  2. Stebbings, Geoff (1997). David and Charles, ed. The Gardener's Guide to Growing Irises. Newton Abbot. pp. 16-18. ISBN 0715305395. 
  3. «Iris hollandica». Uniprot. Consultado el 3 de marzo de 2012. 
  4. «Belamcanda». pacificbulbsociety.org. Consultado el 16 de diciembre de 2014. 
  5. «Iris gracilipes». Global Biodiversity Information Facility (GBIF). Consultado el 1 de junio de 2020. 
  6. «Iris nusairiensis Mouterde». The Plant List. Consultado el 1 de junio de 2020. 

Enlaces externosEditar