Anexo:Especies de la microbiota vaginal

Candida albicans

Se refiere a las microbiotas vaginales sanas (VMB), que se define como el grupo de especies y géneros que generalmente presentan falta de síntomas, ausencia de varias infecciones y tienen buenos resultados en el embarazo.[1]​ El VMB está dominado principalmente por especies de Lactobacillus. Esta es la lista de organismos que se encuentran en el tracto reproductivo inferior de mujeres sexualmente maduras que no están inmunocomprometidas. Una descripción parcial de los patógenos que se pueden encontrar en el tracto reproductivo inferior y superior de las mujeres se puede encontrar en el artículo enfermedad de transmisión sexual. Los organismos enumerados a continuación son capaces de causar enfermedades si por alguna razón hay un cambio en el pH vaginal o un cambio en la relación de un organismo a otro. Por ejemplo, Candida es un habitante normal de un tracto reproductivo sano, pero un crecimiento excesivo de este organismo puede causar candidiasis.[2][3][4]

Microbiota normalEditar

Microbiota humana
Flora humana
Trastornos y terapias
  • Disbiosis
  • Transferencia fecal
  • SBID
  • Relacionado:
  • Proyecto Microbioma Humano
  • OpenBiome
  • Organismos no patógenos
  • Microbiota del tracto reproductivo inferior femenino

  • Esta es la lista de la flora normal que se encuentra en el tracto reproductivo inferior de mujeres sexualmente maduras que no presentan síntomas de enfermedad y que no están inmunocomprometidas. Predominan los lactobacilos.[4][5][6]​ Estos organismos protegen contra la infección. La composición de la microbiota vaginal puede tener un componente genético.[3]

    AnaerobiosEditar

     
    Lactobacilo acidophilus
     
    Bacteroide
     
    Fusobacterium
     
    Staphylococcus epidermidis 01
     
    Enterococcus faecalis
    Género Especies Tinción

    de Gram

    forma genoma

    secuenciado

    referencia
    Peptostreptococcus spp. + coco [2][4]
    Clostridium spp. + bacilo [7]
    Lactobacillus spp. + bacilo [5]
    Lactobacillus acidophilus + bacilo X [8]
    Lactobacillus crispatus + bacilo
    Lactobacillus johnsonii + bacilo X
    Lactobacillus sakei + bacilo X
    Lactobacillus bulgaris + bacilo X
    Lactobacillus jensenii + bacilo
    Lactobacillus rhamnosus + bacilo
    Lactobacillus reuteri + bacilo
    Lactobacillus Lactobacilo casei var rhamnosus + bacilo
    Lactobacillus gasseri + bacilo
    Lactobacillus fermentum + bacilo
    Lactobacillus iners + bacilo [1]
    Lactobacillus helveticus + bacilo
    Lactobacillus leichmannii + bacilo
    Lactobacillus brevis + bacilo
    Lactobacillus plantarum + bacilo X [9]
    Lactobacillus delbrueckii + bacilo
    Lactobacillus vaginalis + bacilo
    Lactobacillus salivarius + bacilo X
    Lactobacillus coleohominis + bacilo
    Lactobacillus pentosus + bacilo
    Propionibacterium spp. + bacilo
    Eubacterium spp. + bacilo
    Bifidobacterium spp. + bacilo
    Prevotella spp. - bacilo
    Bacteroides spp. - bacilo
    Bacteroides fragilis - bacilo
    Fusobacterium spp. - bacilo
    Veillonella spp. - coco
    Diphtheroids spp. + bacilo
    Actinomycetales spp.

    AerobiosEditar

    Estas bacterias pueden detectarse como transitorias o son marginalmente discernibles con técnicas de PCR. También son patógenos oportunistas y su crecimiento excesivo se considera una infección, aunque los síntomas y signos pueden estar ausentes.

     
    Escherichia coli (257 06) Varillas Gramnegativas
    Género especies Tinción de Gram forma referencia
    Estafilococo aureus + coco [2]
    Estafilococo epidermidis + coco
    Estreptococo del grupo B spp. + coco [7]
    Enterococcus faecalis spp. + coco
    Estafilococo spp. + coco
    Actinomyces israelii + bacilo
    Actinomyces neuii + bacilo [1]
    Escherichia coli - bacilo
    Klebsiella spp. - bacilo
    Proteo spp. - bacilo
    Enterobacter spp. - bacilo
    Acinetobacter spp. - bacilo
    Citrobacter spp. - bacilo
    Pseudomonas spp. - bacilo

    Mientras que la microbiota vaginal está poblada predominantemente por Lactobacillus spp. en el 71% de las mujeres, el 29% de las mujeres asintomáticas y sanas poseen una microbiota que esencialmente carece de Lactobacillus y, en cambio, los siguientes grupos han sido aislados de esta población. Esta microbiota está asociada a la etnia:

    Género especies Tinción de Gram formar referencia
    Aerococo spp. coco [3]
    Atopobio spp. bacilo
    Dialister spp. bacilo
    Eggerthella spp. bacilo
    Finegoldia spp.
    Gardnerella spp. cocobacilos
    Megasphaera spp.
    Mobiluncus spp. bacilo
    Peptoniphilus spp.
    Prevotella spp.
    Sneathia spp.

    LevaduraEditar

    Candida albicans y otras spp.[2]

    Cambios de microbiotaEditar

    Las niñas prepúberes, las mujeres en menarca y las mujeres posmenopáusicas tienen poblaciones más bajas de Lactobacillus spp. en proporción a las otras especies. La terapia de reemplazo hormonal en mujeres posmenopáusicas restaura la microbiota a la de una mujer en edad reproductiva. Las poblaciones de microbiota cambian en respuesta al ciclo menstrual. El embarazo altera la microbiota, con una reducción en la diversidad de especies/géneros.[3]​ El crecimiento excesivo de Candida albicans u otra Candida (infecciones por levaduras) a veces ocurre después de la terapia con antibióticos.[2]​ La vaginosis bacteriana da como resultado poblaciones y proporciones alteradas de la microbiota normal.[10][11]​ No se ha demostrado un vínculo entre tomar probióticos orales y mantener poblaciones normales de microbiota de lactobacilos.[4]

    ReferenciasEditar

    1. a b c Petrova, Mariya I.; Lievens, Elke; Malik, Shweta; Imholz, Nicole; Lebeer, Sarah (2015). «Lactobacillus species as biomarkers and agents that can promote various aspects of vaginal health». Frontiers in Physiology 6: 81. ISSN 1664-042X. PMC 4373506. PMID 25859220. doi:10.3389/fphys.2015.00081. 
    2. a b c d e Hoffman, Barbara (2012). Williams gynecology, 2nd edition. New York: McGraw-Hill Medical. p. 65. ISBN 978-0071716727. 
    3. a b c d Clark, Natalie; Tal, Reshef; Sharma, Harsha; Segars, James (2014). «Microbiota and Pelvic Inflammatory Disease». Seminars in Reproductive Medicine 32 (1): 043-049. ISSN 1526-8004. PMC 4148456. PMID 24390920. doi:10.1055/s-0033-1361822. 
    4. a b c d Senok, Abiola C; Verstraelen, Hans; Temmerman, Marleen; Botta, Giuseppe A; Senok, Abiola C (2009). «Probiotics for the treatment of bacterial vaginosis». Cochrane Database Syst Rev (4): CD006289. PMID 19821358. doi:10.1002/14651858.CD006289.pub2. 
    5. a b Nardis, C.; Mastromarino, P.; Mosca, L. (September–October 2013). «Vaginal microbiota and viral sexually transmitted diseases». Annali di Igiene 25 (5): 443-56. PMID 24048183. doi:10.7416/ai.2013.1946. 
    6. Lamont, RF; Sobel, JD; Akins, RA; Hassan, SS; Chaiworapongsa, T; Kusanovic, JP; Romero, R (2011). «The vaginal microbiome: new information about genital tract flora using molecular based techniques». BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology 118 (5): 533-549. ISSN 1470-0328. PMC 3055920. PMID 21251190. doi:10.1111/j.1471-0528.2010.02840.x. 
    7. a b Bennett, John (2015). Mandell, Douglas, and Bennett's principles and practice of infectious diseases. Philadelphia, PA: Elsevier/Saunders. ISBN 9781455748013; Access provided by the University of Pittsburgh 
    8. Ratner, Adam J.; Aagaard, Kjersti; Riehle, Kevin; Ma, Jun; Segata, Nicola; Mistretta, Toni-Ann; Coarfa, Cristian; Raza, Sabeen et al. (2012). «A Metagenomic Approach to Characterization of the Vaginal Microbiome Signature in Pregnancy». PLoS ONE 7 (6): e36466. Bibcode:2012PLoSO...736466A. ISSN 1932-6203. PMC 3374618. PMID 22719832. doi:10.1371/journal.pone.0036466. 
    9. Fijan, Sabina (2014). «Microorganisms with Claimed Probiotic Properties: An Overview of Recent Literature». International Journal of Environmental Research and Public Health 11 (5): 4745-4767. ISSN 1660-4601. PMC 4053917. PMID 24859749. doi:10.3390/ijerph110504745. 
    10. Campisciano, Giuseppina; Zanotta, Nunzia; Licastro, Danilo; De Seta, Francesco; Comar, Manola (December 2018). «In vivo microbiome and associated immune markers: New insights into the pathogenesis of vaginal dysbiosis». Scientific Reports 8 (1): 2307. ISSN 2045-2322. PMC 5797242. PMID 29396486. doi:10.1038/s41598-018-20649-x. 
    11. Brotman, Rebecca M. (2011). «Vaginal microbiome and sexually transmitted infections: an epidemiologic perspective». Journal of Clinical Investigation 121 (12): 4610-4617. ISSN 0021-9738. PMC 3225992. PMID 22133886. doi:10.1172/JCI57172. 

    Otras lecturasEditar

    Enlaces externosEditar