Abrir menú principal

En las siguientes listas se muestran las estaciones de radiodifusión sonora en la Ciudad de México, México, que transmiten en las bandas de frecuencia de MF (amplitud modulada), HF y VHF (frecuencia modulada), registradas ante el Instituto Federal de Telecomunicaciones.

Índice

Amplitud moduladaEditar

Frecuencia
kHz
Estación
Nombre
Subcanal
Estándar digital IBOC
Ubicación del transmisor
Potencia
kW
Operador
540 XEWF-AM La Bestia Grupera ND Tlalmanalco, México. 20 d./ 2.5 n. Grupo Radiorama / Grupo Audiorama Comunicaciones
560[1] XEOC-AM Radio Chapultepec ND Francisco I. Madero, Miguel Hidalgo 1.5 d[n. 1]​ / 0.5 n[n. 2] Grupo Radio Digital
590 XEPH-AM Sabrosita 590 AM ND Iztacalco 25 d / 10 n NRM Comunicaciones
620 XENK-AM Radio 6.20 ND San Andres de la Cañada, Méx. 50 d / 5 n Cadena RASA
660 XEDTL-AM Radio Ciudadana ND San Lorenzo Tezonco 50 d / 1 n Instituto Mexicano de la Radio
690 XEN-AM Radio Centro y El Fonografo ND Barrio San Miguel 100 d / 5 n Grupo Radio Centro
710 XEMP-AM Radio 710 ND Vergel 10 d / 1 n Instituto Mexicano de la Radio
730 XEX-AM W Deportes ND Los Reyes Acaquilpan, Méx. 60 Televisa Radio
760 XEABC-AM ABC Radio ND San Sebastian Chimalpa, Méx. 70 d / 10 n Organización Editorial Mexicana
830 XEITE-AM Quiereme ND La Magdalena Atlazolpa, CDMX 25 d / 5 n Grupo Siete Comunicación
860 XEUN-AM Radio UNAM ND Ticomán, CDMX 45 d / 10 n Universidad Nacional Autónoma de México
900 XEW-AM W Radio + 96.9 FM ND Los Reyes Acaquilpan, Méx. 100 Televisa Radio
940 XEQ-AM Ke Buena 940 AM ND Los Reyes Acaquilpan, Méx. 30 Televisa Radio
970 XERFR-AM Radio Fórmula Primera Cadena Nacional 970 AM ND Aculco, CDMX 50 d / 4 n Grupo Fórmula
1000 XEOY-AM Mil AM ND Iztacalco 50 d / 20 n NRM Comunicaciones
1060 XEEP-AM Radio Educación + 96.5 FM ND Ejército de Oriente, CDMX 100 d / 20 n Secretaría de Cultura
1110 XERED-AM Radio Red(Fuera del aire) ND Tlalnepantla de Baz, Méx. 150 d / 50 n Grupo Radio Centro
1180 XEFR-AM Radio Felicidad ND Montes Pirineos 770, Lomas de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo C.P. 11000 35 d / 25 n Grupo ACIR
1220 XEB-AM XEB La B Grande de México ND San Lorenzo Tezonco, CDMX 100 Instituto Mexicano de la Radio
1260 XEL-AM La Comadre ND Montes Pirineos 770, Lomas de Chapultepec 50 d / 35 n Grupo ACIR
1350 XEQK-AM Tropicalísima 13 50 1350 HD-Tropicalísima 13 50 San Lorenzo Tezonco, CDMX 5 d / 1 n Instituto Mexicano de la Radio
1380 XECO-AM Romántica 1380 ND Barrio Zapotla, Iztacalco, CDMX 50 d / 5 n Grupo Radiorama / Grupo Audiorama Comunicaciones
1410 XEBS-AM Bandolera 14 10 ND Iztacalco 25 d / 10 n NRM Comunicaciones
1440 XEEST-AM (Fuera del aire) ND Tlalnepantla de Baz, Méx 25 d / 1 n Grupo Siete Comunicación
1470 XEAI-AM Fórmula Femenina 1470 AM ND Aculco, CDMX 50 d / 5 n Grupo Fórmula
1500 XEDF-AM Radio Fórmula Cadena Radio Uno 1500 AM ND Granjas Esmeralda, CDMX 50 d / 5 n Grupo Fórmula
1530 XEUR-AM Éxtasis Digital ND Barrio Zapotla, Iztacalco, CDMX 50 d / 1 n Grupo Radiorama
1560 XEINFO-AM Aire Libre + 105.3 FM ND Tlalnepantla de Baz, Méx. 50 d / 10 n Eduardo Henkel Rojas
1590 XEVOZ-AM @1590 ND Tlalnepantla de Baz, Méx. 20 d / 1 n Grupo Radiorama
1650 XEARZ-AM ZER Radio 16 50 ND 5 d / 5 n Grupo Radiofónico Zer

Onda cortaEditar

La onda corta, también conocida como SW (del inglés shortwave) o HF (high frequency) es una banda de radiofrecuencias comprendidas entre los 2300 y los 29.999 kHz en la que transmiten las emisoras de radio transcontinentales.

Frecuencia
kHz
donde viven Nombre Ubicación del transmisor Potencia
kW
Operador
4800 XERTA-OC Radio Transcontinental de América Gustavo A. Madero, CDMX 1 XERTA Radio
6010 XEOI-OC Mil AM Iztacalco, CDMX 1 NRM Comunicaciones
6185 XEPPM-OC Radio Educación Onda Corta Ejército de Oriente, CDMX 10 Secretaría de Cultura
9600 XEYU-OC Radio UNAM Ticomán, CDMX 5 Universidad Nacional Autónoma de México

Frecuencia moduladaEditar

Las estaciones de radio en frecuencia modulada pueden operar con Radio Data System, un protocolo de comunicaciones que permite enviar pequeñas cantidades de datos digitales, inaudibles para el radioyente, combinadas con la señal de audio; parte de dichos datos se ven presentados en una pantalla del aparato receptor en forma de texto. En la actualidad, XHUPC-FM es la única estación que no lo ocupa, debido al equipo con el cuenta.

En la Zona Metropolitana del Valle de México, algunas estaciones de frecuencia modulada transmiten en formato digital teniendo subcanales (HD1, HD2 y HD3), lo cual indica que pueden transmitir en la frecuencia asignada hasta cuatro contenidos distintos simultáneamente.[2]​ Las estaciones de Grupo Radio Centro, el Instituto Mexicano de la Radio, Grupo Imagen y Grupo Fórmula transmiten en HD, así como XHUIA-FM, XHEP-FM, y XHINFO-FM.

Frecuencia
MHz
Estación Nombre Multiprogramación
Radio Digital
IBOC
Ubicación del transmisor Potencia
kW
Operador
88.1[3] XHRED-FM Universal 88.1

88.1 HD1-Universal
88.1 HD2-Radio Red 1110

Villa Alpina, Naucalpan de Juárez, Méx. 95.128 Grupo Radio Centro
88.9 XHM-FM 88.9 Noticias ND Montes Pirineos 770, Lomas de Chapultepec

México Distrito Federal, Delegación Miguel Hidalgo C.P. 11000

90.00 Grupo ACIR
89.7 XEOYE-FM Oye 89.7 ND Cerro del Chiquihuite 100.00 NRM Comunicaciones
90.5 XEDA-FM Imagen Radio

90.5 HD1-Imagen Radio

Cerro del Chiquihuite 100.00 Grupo Imagen
90.9 XHUIA-FM Ibero 90.9

90.9 HD1-Ibero 90.9
90.9 HD2-Ibero.2

Santa Fe 10.00 Universidad Iberoamericana
91.3 XHFAJ-FM Alfa 91.3

91.3 HD1-Alfa
91.3 HD2-Radio Centro y El Fonografo 690

Villa Alpina,Naucalpan de Juárez, Méx. 99.45 Grupo Radio Centro
92.1 XHFO-FM Red FM 92 1 ND World Trade Center México 100.00 Grupo Radio Centro / Grupo Siete Comunicación
92.9 XEQ-FM Ke Buena ND World Trade Center México 79.07 Televisa Radio
93.7 XEJP-FM Joya 93.7

93.7 HD1-Joya
93.7 HD2-El Fonógrafo

Villa Alpina,Naucalpan de Juárez, Méx. 98.10 Grupo Radio Centro
94.1 XHUAM-FM UAM Radio ND UAM Unidad Cuajimalpa 3 Universidad Autónoma Metropolitana
94.5 XHIMER-FM Opus

94.5 HD1-Opus
94.5 HD2-XEB La B Grande de México 1220
94.5 HD3-Jazz Digital

Ajusco 100.00 Instituto Mexicano de la Radio
95.3 XHSH-FM Amor ND Montes Pirineos 770, Lomas de Chapultepec 90.00 Grupo ACIR
95.7 XHUPC-FM Radio IPN ND Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica Culhuacán 0.10 Instituto Politécnico Nacional
96.1 XEUN-FM Radio UNAM ND Ajusco 100.00 Universidad Nacional Autónoma de México
96.5 XHEP-FM Radio Educación + 1060 AM

96.5 HD1-Radio Educación

Ejército de Oriente, CDMX 3.00 Secretaría de Cultura
96.9 XEW-FM W Radio + 900 AM ND World Trade Center México 51.19 Televisa Radio
97.7 XERC-FM Radio Centro 97.7

97.7 HD1-Radio Centro 97.7
97.7 HD2-Radio Red 1110

Villa Alpina, Naucalpan de Juárez, Méx. 99.71 Grupo Radio Centro
98.5 XHDL-FM RMX

98.5 HD1-RMX
98.5 HD2-RMX.2

Cerro del Chiquihuite 100.00 Grupo Imagen
99.3 XHPOP-FM Radio Disney ND Montes Pirineos 770, Lomas de Chapultepec

México Distrito Federal, Delegación Miguel Hidalgo C.P. 11000

90.00 Grupo ACIR
100.1 XHMM-FM Stereo Cien ND Cerro del Chiquihuite 100.00 NRM Comunicaciones
100.9 XHSON-FM Beat 100.9 ND Cerro del Chiquihuite 100.00 NRM Comunicaciones
101.7 XEX-FM Los 40 ND World Trade Center México 51.19 Televisa Radio
102.5 XHMVS-FM MVS Noticias ND Cerro del Chiquihuite 80.26 MVS Radio
103.3 XERFR-FM Radio Fórmula Primera Cadena Nacional 103.3 FM

103.3 HD1-Radio Fórmula 103.3 FM
103.3 HD2-Radio Fórmula 103.3 (Delay-1 Hora)
103.3 HD3-Fórmula Femenina 1470
103.3 HD4-Trión HD

Torre Latinoamericana 58.13 Grupo Fórmula
104.1 XEDF-FM Radio Fórmula Cadena Radio Uno 104.1 FM

104.1 HD1-Radio Fórmula 104.1 FM
104.1 HD2-Radio Fórmula 104.1 (Delay-1 Hora)
104.1 HD3-Radio Fórmula 1500
104.1 HD4-Jazz FM

Torre Latinoamericana 58.138 Grupo Fórmula
104.9 XHEXA-FM Exa FM ND Cerro del Chiquihuite 89.40 MVS Radio
105.3 XHINFO-FM Aire Libre + 1560 AM 105.3 HD1-Aire Libre Trabajadores Sociales #309, Col. Atlazolpa 2.00 Eduardo Henkel Rojas
105.7 XHOF-FM Reactor

105.7 HD1-Reactor
105.7 HD2-Radio México Internacional
105.7 HD3-Interferencia

Ajusco 36.08 Instituto Mexicano de la Radio
106.1 XHCDMX-FM Violeta Radio ND Ángel Urraza 622 3.058 Alianza por el Derecho Humano de las Mujeres a Comunicar, A.C.
106.5 XHDFM-FM 106.5 Mix ND Montes Pirineos 770, Lomas de Chapultepec C.P. 11000 90.00 Grupo ACIR
107.3 XEQR-FM La Z

107.3 HD1-La Z
107.3 HD2-Radio Centro

Villa Alpina, Naucalpan de Juárez, Méx. 92.32 Grupo Radio Centro
107.9 XHIMR-FM Horizonte

107.9 HD1-Horizonte
107.9 HD2-Radio Ciudadana 660
107.9 HD3-Música del Mundo

Cerro del Chiquihuite 30.00 Instituto Mexicano de la Radio

Estaciones canceladasEditar

Amplitud Modulada

Frecuencia
MHz
Estación
Nombre
Operador
790 XERC-AM Formato 21 Grupo Radio Centro
1030 XEQR-AM Radio Centro Grupo Radio Centro
1150 XEJP-AM El Fonografo Grupo Radio Centro
1290 XEDA-AM Radio Trece Radio S.A.
1320 XENET-AM Radio Monitor Grupo Monitor

Frecuencia Modulada

Frecuencia
MHz
Estación
Nombre
Operador
94.1 XHFM-FM Radio Joya Federico Obregón Cruces

Onda Corta

Frecuencia
kHz
Estación
Nombre
Operador
9555 XETT-OC La Hora Exacta Instituto Mexicano de la Radio

5985
9705
11770
15430
17770

XERMX-OC Radio México
Radio México Internacional
Instituto Mexicano de la Radio

Formatos desaparecidosEditar

Amplitud Modulada

Frecuencia
kHz
Estación
Nombre
Lema
560 XEOC-AM
  • Radio Chapultepec
  • La Mejor
  • ¿?
  • Aquí Nomas
590 XEPH-AM
  • La Pantera
  • Radio 590
  • Radio Alicia
  • X-pressPress Radio
  • Estadio 590
  • Tuya 590
  • Radio 590, La Pantera de la juventud / Tu Super Estación / La leyenda continúa / La envidia de la FM
  • ¿?
  • De regreso
730 XEX-AM
  • La X de México
  • Tu estación
  • La Super X
  • ke buena AM
  • XEX frecuencia libre
  • Radio Festival
  • Estadio W
  • Aquí suena, la ke buena
  • Joven como tú
  • ¿?
  • La X es lo tuyo
  • ¿?
  • Solo noticias / Sintonía Humana
  • ¿?
  • El único con capacidad para 80 millones de aficionados / Donde vive tu pasión
790 XERC-AM
  • Radio Éxitos Canal 79

Frecuencia Modulada

Frecuencia
kHz
Estación
Nombre
Lema
88.1 XHVIP-FM

XHRED-FM

  • Radio Vip
  • Radio Red FM
  • Red FM
  • ¿?
88.9 XHM-FM
  • Estereo 89
  • Fórmula Melódica
  • Azul 89
  • 88.9 Noticias
  • Siempre 88.9
  • ¿?
  • ¿?
  • ¿?
  • El color de la música / Éxitos suaves
  • Información que sirve
  • Lo Mejor en tu Idioma
90.5 XEDA-FM
  • Radio Imagen
  • Pulsar FM
  • ¿?
  • La Radio Impresionante
91.3 XHRSM-FM

XEQK-FM XHRCA-FM XHFAJ-FM

  • La Hora Exacta
  • Alfa Radio
  • La Nueva Alfa Radio 91.3
  • La hora del observatorio, ponga a tiempo su reloj.
  • Con lo más explosivo del Rock & Roll / Hot music / It’s my life / Hit music station
  • Más variedad mucho más música
  • Con la mejor música de los noventas y actual
92.1 XHFO-FM
  • Crystal FM
  • Sonido Z
  • La Z
  • Universal Stereo
  • ¿?
  • La diferencia total / Con toda la música / El amor no tiene idioma
  • El sonido vivo de los grupos
  • La estación de tu tiempo
  • Con lo Mejor de los Clasicos
92.9 XEQ-FM
  • La Tropi Q
  • ¿?
93.7 XEJP-FM
  • Radio Joya
  • Stereo Joya
  • Arcón de bella música / Música amable para usted / La música en su máxima expresión / Trabajando para usted con la mejor música para los mejores gustos
  • En tu estilo de vida / La más grande variedad musical de los 80’s, 90’s y actual
97.7 XERC-FM
  • Radio Hits FM
  • Hits FM 97.7
  • Stereo 97 7
  • 97 7
  • Radio Centro 97 7
  • El Gran Sonido / El Gran Sonido Láser
  • Siente la música, aprecia el cambio
  • Energía musical / Energy / El estilo de hoy te va a ti / La estación
  • La # 1 en Exitos
  • ¡Lo Que te Mueve!
99.3 XHPOP-FM
  • Radio Metrópoli
  • Musica Feliz
  • Fórmula Mexicana
  • Digital 99
  • Digital 99.3
  • 99.3
  • ¿?
  • Nuestro orgullo musical
  • Nuestro orgullo musical
  • El balance perfecto
  • Solo Exitos
  • Solo Éxitos / Siempre la mejor música, sólo éxitos
  • Yo escucho 99.3
102.5 XHV-FM

XHMVS-FM

  • Stereorey
  • Best FM
  • MVS 102.5
  • La Mejor
  • MVS 102.5
  • La Máxima Dimensión del Radio / My Kind Statión / The Maximum Dimension In Radio / La Estación Que Llega a Todos Los Destinos / Tu Espacio En La Radio
  • Nu Classics / New Classics / Nuevos Clásicos para una Nueva Generación / World Music
  • ¿?
  • ¡Llégale! / ¡Bien Parada! / La estación de México
  • Una Estación de MVS Radio / En Radio tu Mejor Elección / Estamos Contigo
103.3 XERPM-FM

XERFR-FM

  • Disco Radio FM
  • Stereo Disco FM
  • CosmoestereoCosmo Estéreo 103.3
  • Kosmo 103
  • Fórmula MelodicaMelódica
  • Radio Fórmula 103.3
  • ¿?
107.3 XEQR-FM
  • Universal Stereo
  • El toque mágico en tu FM / En la parte más alta del cuadrante de tu FM / Tu gran compañera
  • Golden Music / La estación de los clásicos

NotasEditar

  1. Potencia diurna.
  2. Potencia nocturna.


Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. «Infraestructura de Estaciones de Radio AM». Comisión Federal de Telecomunicaciones. 31 de agosto de 2012. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  2. «CONCESIONES CON AUTORIZACIÓN PARA OPERAR EN IBOC (RADIO DIGITAL)». Instituto Federal de Telecomunicaciones. 1 de agosto de 2018. Consultado el 24 de abril de 2019. 
  3. «Sistema de Consulta y Preanálisis de Coberturas de Radiodifusión en línea». Instituto Federal de Telecomunicaciones. 7 de marzo de 2019. Consultado el 24 de abril de 2019.