Anexo:Estaciones del Metro de Los Ángeles


Mapa actual del sistema de Tren Ligero y tren urbano de Los Ángeles, incluyendo dos líneas de autobuses.

El sistema del Metro de Los Ángeles, conocido como Metro,[1]​ es un sistema de ferrocarril urbano ubicado en el condado de Los Ángeles, California, Estados Unidos, operado por la Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles. El sistema está compuesto de dos líneas subterráneas y cuatro líneas de tren ligero que operan en 169 km de vías férreas. También la Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles, incluyendo al Metro, al igual que otras líneas de autobuses, sirve a un aproximado de 289 647 pasajeros cada día y 1 449 686 por semana. El metro es uno de los subterráneos y trenes ligeros más grande de los Estados Unidos en cuanto a cantidad de pasajeros.[1][2]

El Metro empezó a operar el 14 de julio de 1990, cuando la Línea A del tren ligero abrió entre la estación Pico y Anaheim; la línea fue extendida al Long Beach Transit Mall el 1 de septiembre de 1990[3][4]​ La línea fue extendida con una parada hacia el norte de Pico hacia 7th Street/Metro Center el 15 de febrero de 1991.[5]​ La siguiente línea del Metro, la Línea B, abrió el 30 de enero de 1993, entre la estación Union Station y Westlake/MacArhur.[6]​ La Línea C del tren ligero, la tercera del sistema, abrió el 14 de agosto de 1995 desde Norwalk hasta Redondo Beach.[7]​ La siguiente expansión inició el 22 de mayo de 1996, cuando la línea Roja fue expandida hacia el oeste desde Westlake / Macarthur Park hasta Wilshire/Western.[8]​ La línea Roja fue extendida otra vez el 12 de junio de 1999, con un ramal desde Wilshire/Vermont hasta Hollywood/Vine.[9]​ La extensión final fue inaugurada el 24 de junio de 2000, desde Hollywood/Vine hasta North Hollywood, completando la línea Roja a como que tenía planeado.[10]​ Una cuarta línea, la línea L del tren ligero, inaugurada el 27 de julio de 2003 entre Union Station y Sierra Madre Villa en Pasadena.[11]​ La línea D se convirtió en la quinta línea el 24 de agosto de 2006, cuando LACMTA separó la línea Roja en dos nuevos servicios; el ramal entre Union Station y Wilshire/Western se convirtió en la línea D mientras que el ramal entre Union Station y North Hollywood continuó en la línea B.[12]​ La línea L fue extendida hasta la estación Atlantic en Este de Los Ángeles el 15 de noviembre de 2009.[2]​ La línea E fue extendida al oeste de Culver City, hasta la estación Downtown Santa Monica en Santa Mónica en 2016. La línea L fue extendida al este de para llegar a Azuza, CA en 2016.

El sistema cuenta con 93 estaciones en las seis líneas. Cinco de estas estaciones son transferibles, lo que permite a los pasajeros cambiar a otras líneas. Diez de estas estaciones son terminales—ubicadas en cada extremo de cada línea. 49 estaciones se encuentran ubicadas dentro de los límites de la ciudad de Los Ángeles; las otras 44 estaciones se encuentran ubicadas en los alrededores de las comunidades de Long Beach, Pasadena, Este de Los Ángeles, El Segundo, Compton, Downey, Hawthorne, Inglewood, Lynwood, Norwalk, Redondo Beach y South Pasadena.[13][14][15][16][17]

LíneasEditar

A enero de 2020, el Metro de Los Ángeles cuenta con seis líneas. Cada línea está asociada con letra y color.

Línea Estaciones Terminal Longitud Usuarios al día
LACMTA Circle A Line.svg Línea A 22 Downtown Long Beach (sur)
Calle 7/Metro Center (norte)
22 millas (35,41 km) 92,120
LACMTA Circle E Line.svg Línea E 19 Downtown Santa Monica (oeste)
Calle 7/Metro Center (este)
15,3 millas (24,62 km) 61,000
LACMTA Circle L Line.svg Línea L 27 Atlantic (sur)
APU/Citrus College (norte)
31 millas (49,89 km) 52,581
LACMTA Circle C Line.svg Línea C 14 Redondo Beach (oeste)
Norwalk (este)
20 millas (32,19 km) 46,393
LACMTA Circle D Line.svg Línea D 8 Wilshire/Western (oeste)
Union Station (este)
17,4 millas (28 km) 155,940
LACMTA Circle B Line.svg Línea B 14 North Hollywood (oeste)
Union Station (este)
17,4 millas (28 km) 155,940

EstacionesEditar

* Transferencias
** Terminal
Transferencia y terminal
Negro Bajo Construcción
 
Plataforma de la estación Fillmore.
 
Vista lateral de la estación Redondo Beach.
 
Vista lateral de la estación Chinatown.
 
Plataforma de la estación Wilshire/Vermont.
 
Entrada a la estación Wilshire/Vermont.
 
Vista lateral de la estación Long Beach Transit Mall.
 
Escaleras en la estación Hollywood/Vine.
 
Plataforma de la estación Memorial Park.
Estación Línea(s)[n. 1] Ubicación[13][14][15][16][17] Inauguración[3][4][5][6][7][8][9][10][11]
1st Street   Línea A Long Beach 01990-09-01 1 de septiembre de 1990
103rd Street/Watts Towers   Línea A Los Ángeles 01990-07-14 14 de julio de 1990
5th Street   Línea A Long Beach 01990-09-01 01 de septiembre de 1990
7th Street/Metro Center   Línea A
  Línea B
  Línea D

  Línea E

Los Ángeles 01991-02-15 15 de febrero de 1991
17th Street/Santa Monica College   Línea E Santa Mónica 02016-05-20 20 de mayo de 2016
26th Street/Bergamot   Línea E Santa Mónica 02016-05-20 20 de mayo de 2016
Allen   Línea L Pasadena 02003-07-27 27 de julio de 2003
APU/Citrus College**   Línea L Azusa 02016-03-05 05 de marzo de 2016
Arcadia   Línea L Arcadia 02016-03-05 05 de marzo de 2016
Azusa Downtown   Línea L Azusa 02016-03-05 05 de marzo de 2016
Artesia   Línea A Compton 01990-07-14 14 de julio de 1990
Atlantic**   Línea L Este de Los Ángeles 02009-11-15 15 de noviembre de 2009
Avalon   Línea C Los Ángeles 01995-08-12 12 de agosto de 1995
Aviation/96th Street   Línea C
  Línea K
Los Ángeles 02023-01-01 01 de enero de 2023
Aviation/Century   Línea C
  Línea K
Los Ángeles 02021-12-31 31 de diciembre de 2021
Aviation/LAX   Línea C Los Ángeles 01995-08-12 12 de agosto de 1995
Century City/Constellation   Línea D Los Ángeles 02025-01-01 01 de enero de 2025
Chinatown   Línea L Los Ángeles 02003-07-27 27 de julio de 2003
Civic Center   Línea B
  Línea D
Los Ángeles 01995-01-30 30 de enero de 1995
Claremont   Línea L Claremont 02028-01-01 01 de enero de 2028
Compton   Línea A Compton 01990-07-14 14 de julio de 1990
Crenshaw/I-105   Línea C Hawthorne 01995-08-12 12 de agosto de 1995
Culver City   Línea E Culver City 02012-06-20 20 de junio de 2012
Del Amo   Línea A Los Ángeles 01990-07-14 14 de julio de 1990
Del Mar   Línea L Pasadena 02003-07-27 27 de julio de 2003
Douglas   Línea C El Segundo 01995-08-12 12 de agosto de 1995
Downtown Inglewood   Línea K Los Ángeles 02021-12-31 31 de diciembre de 2021
Downtown Santa Monica**   Línea E Santa Mónica 02016-05-20 20 de mayo de 2016
Downtown Long Beach**   Línea A Long Beach 01990-09-01 1 de septiembre de 1990
Duarte/City of Hope   Línea L Duarte 02016-03-05 05 de marzo de 2016
East L.A. Civic Center   Línea L Este de Los Ángeles 02009-11-15 15 de noviembre de 2009
El Segundo   Línea C El Segundo 01995-08-12 12 de agosto de 1995
Expo/Bundy   Línea E Los Ángeles 02016-05-20 20 de mayo de 2016
Expo/Crenshaw   Línea E
  Línea K
Los Ángeles 02012-04-28 28 de abril de 2012
Expo/Sepulveda   Línea E Los Ángeles 02016-05-20 20 de mayo de 2016
Expo/La Brea   Línea E Los Ángeles 02012-04-28 28 de abril de 2012
Expo/Vermont   Línea E Los Ángeles 02012-04-28 28 de abril de 2012
Expo/Western   Línea E Los Ángeles 02012-04-28 28 de abril de 2012
Expo Park/USC   Línea E Los Ángeles 02012-04-28 28 de abril de 2012
Fairview Heights   Línea K Los Ángeles 02021-12-31 31 de diciembre de 2021
Farmdale   Línea E Los Ángeles 02012-06-20 20 de junio de 2012
Fillmore   Línea L Pasadena 02003-07-27 27 de julio de 2003
Firestone   Línea A Los Ángeles 01990-07-14 14 de julio de 1990
Florence   Línea A Los Ángeles 01990-07-14 14 de julio de 1990
Glendora   Línea L Glendora 02026-01-01 01 de enero de 2026
Grand Av Arts/Bunker Hill   Línea A
  Línea E
Los Ángeles 02022-01-01 01 de enero de 2022
Grand   Línea A Los Ángeles 01990-07-14 14 de julio de 1990
Harbor Freeway   Línea C Los Ángeles 01995-08-12 12 de agosto de 1995
Hawthorne   Línea C Inglewood 01995-08-12 12 de agosto de 1995
Heritage Square   Línea L Los Ángeles 02003-07-27 27 de julio de 2003
Highland Park   Línea L Los Ángeles 02003-07-27 27 de julio de 2003
Historic Broadway   Línea A
  Línea E
Los Ángeles 02022-01-01 01 de enero de 2022
Hollywood/Highland   Línea B Los Ángeles 02000-06-24 24 de junio de 2000
Hollywood/Vine   Línea B Los Ángeles 01999-06-12 12 de junio de 1999
Hollywood/Western   Línea B Los Ángeles 01999-06-12 12 de junio de 1999
Hyde park   Línea K Los Ángeles 02021-12-31 31 de diciembre de 2021
Irwindale   Línea L Irwindale 02016-03-05 05 de marzo de 2016
Indiana   Línea L Los Ángeles 02009-11-15 15 de noviembre de 2009
Jefferson/USC   Línea E Los Ángeles 02012-04-28 28 de abril de 2012
La Cienega/Jefferson   Línea E Los Ángeles 02012-04-28 28 de abril de 2012
LATTC/Ortho Institute   Línea E Los Ángeles 01990-09-01 01 de septiembre de 1990
Lake   Línea L Pasadena 02003-07-27 27 de julio de 2003
Lakewood   Línea C Downey 01995-08-12 12 de agosto de 1995
La Verne   Línea L La Verne 02026-01-01 01 de enero de 2026
Leimert Park   Línea K Los Ángeles 02021-12-31 31 de diciembre de 2021
Lincoln/Cypress   Línea L Los Ángeles 02003-07-27 27 de julio de 2003
Little Tokyo/Arts District   Línea L Los Ángeles 02009-11-15 15 de noviembre de 2009
Little Tokyo/Arts District   Línea A
  Línea E
  Línea L
Los Ángeles 02022-01-01 01 de enero de 2022
Long Beach/I-105   Línea C Lynwood 01995-08-12 12 de agosto de 1995
Maravilla   Línea L Este de Los Ángeles 02009-11-15 15 de noviembre de 2009
Mariachi Plaza   Línea L Los Ángeles 02009-11-15 15 de noviembre de 2009
Mariposa   Línea C El Segundo 01995-08-12 12 de agosto de 1995
Martin Luther King Jr.   Línea K Los Ángeles 02021-12-31 31 de diciembre de 2021
Memorial Park   Línea L Pasadena 02003-07-27 27 de julio de 2003
Mission   Línea L South Pasadena 02003-07-27 27 de julio de 2003
Montclair**   Línea L Montclair 02028-01-01 01 de enero de 2028
Monrovia   Línea L Monrovia 02016-03-05 05 de marzo de 2016
North Hollywood**   Línea B Los Ángeles 02000-06-24 24 de junio de 2000
Norwalk**   Línea C Norwalk 01995-08-12 12 de agosto de 1995
Pacific   Línea A Long Beach 01990-09-01 1 de septiembre de 1990
Pacific Coast Highway   Línea A Long Beach 01990-07-14 14 de julio de 1990
Palms   Línea E Los Ángeles 02016-05-20 20 de mayo de 2016
Pershing Square   Línea B
  Línea D
Los Ángeles 01995-01-30 30 de enero de 1995
Pico   Línea A
  Línea E
Los Ángeles 01990-07-14 14 de julio de 1990
Pico/Aliso   Línea L Los Ángeles 02009-11-15 15 de noviembre de 2009
Pomona   Línea L Pomona 02026-01-01 01 de enero de 2026
Redondo Beach**   Línea C Redondo Beach 01995-08-12 12 de agosto de 1995
San Dimas   Línea L San Dimas 02026-01-01 01 de enero de 2026
San Pedro   Línea A Los Ángeles 01990-07-14 14 de julio de 1990
Sierra Madre Villa   Línea L Pasadena 02003-07-27 27 de julio de 2003
Slauson   Línea A Los Ángeles 01990-07-14 14 de julio de 1990
Soto   Línea L Los Ángeles 02009-11-15 15 de noviembre de 2009
Southwest Museum   Línea L Los Ángeles 02003-07-27 27 de julio de 2003
Union Station   Línea B
  Línea L
  Línea D
Los Ángeles 01995-01-30 30 de enero de 1995
Universal City   Línea B Los Ángeles 02000-06-24 24 de junio de 2000
Vermont/I-105   Línea C Los Ángeles 01995-08-12 12 de agosto de 1995
Vermont/Beverly   Línea B Los Ángeles 01999-06-12 12 de junio de 1999
Vermont/Santa Mónica   Línea B Los Ángeles 01999-06-12 12 de junio de 1999
Vermont/Sunset   Línea B Los Ángeles 01999-06-12 12 de junio de 1999
Vernon   Línea A Los Ángeles 01990-07-14 14 de julio de 1990
Wardlow   Línea A Long Beach 01990-07-14 14 de julio de 1990
Washington   Línea A Los Ángeles 01990-07-14 14 de julio de 1990
Westchester/Veterans   Línea K Los Ángeles 02021-12-31 31 de diciembre de 2021
Westlake/MacArthur Park   Línea B
  Línea D
Los Ángeles 01995-01-30 30 de enero de 1995
Westwood/Rancho Park   Línea E Los Ángeles 02016-05-20 20 de mayo de 2016
Wilshire/Rodeo   Línea D Los Ángeles 02025-01-01 01 de enero de 2025
Westwood/VA Hospital**   Línea D Los Ángeles 02027-01-01 01 de enero de 2027
Willow   Línea A Long Beach 01990-07-14 14 de julio de 1990
Willowbrook/Rosa Parks   Línea A
  Línea C
Willowbrook 01990-07-14 14 de julio de 1990
Wilshire/La Brea   Línea D Los Ángeles 02023-01-01 01 de enero de 2023
Wilshire/La Ciénaga   Línea D Los Ángeles 02023-01-01 01 de enero de 2023
Wilshire/Fairfax   Línea D Los Ángeles 02023-01-01 01 de enero de 2023
Wilshire/Normandie   Línea D Los Ángeles 01996-05-22 22 de mayo de 1996
Westwood/UCLA   Línea D Los Ángeles 02027-01-01 01 de enero de 2027
Wilshire/Vermont*   Línea B
  Línea D
Los Ángeles 01996-05-22 22 de mayo de 1996
Wilshire/Western**   Línea D Los Ángeles 01996-05-22 22 de mayo de 1996

NotasEditar

  1. Donde más de una línea sirve a la estación, las líneas están ordenadas en orden a su inauguración.

ReferenciasEditar

  1. a b «Facts at a Glance». Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles. 11 de julio de 2008. Consultado el 31 de agosto de 2010. 
  2. a b «Gold Line Eastside Extension» (en inglés). Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles. 2 de noviembre de 2009. Archivado desde el original el 16 de enero de 2010. Consultado el 31 de agosto de 2010. 
  3. a b West, Karen (15 de julio de 1990). «Festive Air Marks Debut of Blue Line». Daily News of Los Angeles. 
  4. a b Gallego, Julie (2 de septiembre de 1990). «L.B. Whoops it Up at New Loop As Trains Swing Into Downtown». Press-Telegram. 
  5. a b McGreevy, Patrick (15 de febrero de 1991). «Metro Rail's First Subway Station Opens». Daily News of Los Angeles. 
  6. a b Katches, Mark (31 de enero de 1993). «Red Line Rolls to Raves – It's Smooth Railing As L.A. Subway Opens». Daily News of Los Angeles. 
  7. a b Mariani-Belding, Jeanne (13 de agosto de 1995). «All Aboard! Metro Green Line Makes 1st Run – Thousands Try Norwalk-to-Redondo Beach Train». Daily News of Los Angeles. 
  8. a b Bloom, David (22 de mayo de 1996). «MTA Unveils New Downtown Line». Daily News of Los Angeles. 
  9. a b Hiestand, Jesse (13 de junio de 1999). «Hollywood Subway Picks Up Rave Reviews». Daily News of Los Angeles. 
  10. a b Sheppard, Harrison (18 de junio de 2000). «End of the Line». Daily News of Los Angeles. 
  11. a b Bender, Mary (27 de julio de 2003). «Golden Opportunity - Riders Board L.A.-Pasadena Line». Daily News of Los Angeles. 
  12. «Color Designations» (PDF) (en inglés). Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles. 24 de agosto de 2006. Archivado desde el original el 10 de octubre de 2007. Consultado el 30 de junio de 2009. 
  13. a b «Metro Red Line Map and Station Locations» (en inglés). Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles. Archivado desde el original el 23 de enero de 2010. Consultado el 3 de agosto de 2009. 
  14. a b «Metro Purple Line Map and Station Locations» (en inglés). Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles. Archivado desde el original el 11 de enero de 2010. Consultado el 3 de agosto de 2009. 
  15. a b «Metro Blue Line Map and Station Locations». Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles. Archivado desde el original el 16 de enero de 2010. Consultado el 3 de agosto de 2009. 
  16. a b «Metro Green Line Map and Station Locations» (en inglés). Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles. Archivado desde el original el 25 de enero de 2010. Consultado el 3 de agosto de 2009. 
  17. a b «Metro Gold Line Map and Station Locations» (en inglés). Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles. Archivado desde el original el 19 de enero de 2010. Consultado el 16 de noviembre de 2009.