Anexo:Estaciones del Metro de Madrid

A continuación se listan las estaciones del Metro de Madrid por orden alfabético:

AEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Abrantes       Madrid (Carabanchel)
Acacias[nota 1]         Madrid (Arganzuela)
Aeropuerto T1-T2-T3             Madrid (Barajas)
Aeropuerto T4               Madrid (Barajas)
Alameda de Osuna       Madrid (Barajas)
Alcorcón Central         Alcorcón
Alfonso XIII     Madrid (Chamartín)
Almendrales       Madrid (Usera)
Alonso Cano       Madrid (Chamberí)
Alonso de Mendoza       Getafe
Alonso Martínez         Madrid (Centro / Chamberí)
Alsacia         Madrid (San Blas-Canillejas / Ciudad Lineal)
Alto de Extremadura     Madrid (Latina)
Alto del Arenal       Madrid (Puente de Vallecas)
Aluche               Madrid (Latina)
Alvarado     Madrid (Tetuán)
Álvarez de Villaamil       Madrid (Hortaleza)
Antón Martín     Madrid (Centro)
Antonio Machado       Madrid (Fuencarral-El Pardo / Moncloa-Aravaca)
Antonio Saura       Madrid (Hortaleza)
Aravaca         Madrid (Moncloa-Aravaca)
Arganda del Rey         Arganda del Rey
Arganzuela-Planetario       Madrid (Arganzuela)
Argüelles           Madrid (Centro / Chamberí / Moncloa-Aravaca)
Arroyo Culebro       Getafe
Arroyofresno       Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Artilleros     Madrid (Moratalaz)
Arturo Soria     Madrid (Ciudad Lineal / Hortaleza)
Ascao     Madrid (Ciudad Lineal)
Atocha Renfe               Madrid (Arganzuela / Retiro)
Avenida de América                 Madrid (Chamartín / Salamanca)
Avenida de Europa       Pozuelo de Alarcón
Avenida de Guadalajara       Madrid (San Blas-Canillejas)
Avenida de la Ilustración       Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Avenida de la Paz     Madrid (Chamartín / Ciudad Lineal)
Aviación Española       Madrid (Latina)

BEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Bambú       Madrid (Chamartín)
Banco de España     Madrid (Centro / Retiro / Salamanca)
Barajas       Madrid (Barajas)
Barrio de la Concepción       Madrid (Ciudad Lineal)
Barrio del Pilar     Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Barrio del Puerto       Coslada
Batán       Madrid (Latina / Moncloa-Aravaca)
Baunatal         San Sebastián de los Reyes
Begoña       Madrid (Chamartín / Fuencarral-El Pardo)
Bélgica       Pozuelo de Alarcón
Berna       Pozuelo de Alarcón
Bilbao         Madrid (Centro / Chamberí)
Blasco Ibáñez       Madrid (Hortaleza)
Boadilla Centro       Boadilla del Monte
Buenos Aires     Madrid (Puente de Vallecas)

CEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Callao         Madrid (Centro)
Campamento       Madrid (Latina)
Campus de Somosaguas       Pozuelo de Alarcón
Canal           Madrid (Chamberí)
Canillas       Madrid (Hortaleza)
Canillejas         Madrid (San Blas-Canillejas / Hortaleza)
Cantabria       Boadilla del Monte
Carabanchel     Madrid (Carabanchel / Latina)
Carabanchel Alto         Madrid (Carabanchel)
Carpetana       Madrid (Carabanchel / Latina)
Cartagena     Madrid (Chamartín / Salamanca)
Casa de Campo         Madrid (Latina / Moncloa-Aravaca)
Casa del Reloj       Leganés
Chamartín                     Madrid (Chamartín)
Chueca     Madrid (Centro)
Ciudad de la Imagen       Pozuelo de Alarcón
Ciudad de los Ángeles         Madrid (Villaverde)
Ciudad del Cine       Pozuelo de Alarcón
Ciudad Lineal       Madrid (Ciudad Lineal / San Blas-Canillejas)
Ciudad Universitaria         Madrid (Moncloa-Aravaca)
Cocheras       Pozuelo de Alarcón
Colombia         Madrid (Chamartín)
Colón     Madrid (Centro / Chamberí / Salamanca)
Colonia de los Ángeles       Pozuelo de Alarcón
Colonia Jardín               Madrid (Latina)
Concha Espina     Madrid (Chamartín)
Conde de Casal         Madrid (Retiro)
Congosto       Madrid (Villa de Vallecas)
Conservatorio       Getafe
Coslada Central         Coslada
Cruz del Rayo     Madrid (Chamartín)
Cuatro Caminos           Madrid (Chamberí / Tetuán)
Cuatro Vientos         Madrid (Latina)
Cuzco     Madrid (Chamartín / Tetuán)

DEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Delicias       Madrid (Arganzuela)
Diego de León         Madrid (Salamanca)
Dos Castillas       Pozuelo de Alarcón
Duque de Pastrana     Madrid (Chamartín)

EEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
El Bercial       Getafe
El Capricho       Madrid (Barajas)
El Carmen     Madrid (Ciudad Lineal)
El Carrascal       Leganés
El Casar           Getafe
Embajadores[nota 1]             Madrid (Arganzuela / Centro)
Empalme       Madrid (Latina)
Esperanza     Madrid (Hortaleza)
Estación del Arte       Madrid (Centro / Retiro / Arganzuela)
Estadio Metropolitano       Madrid (San Blas-Canillejas)
Estrecho     Madrid (Tetuán)
Estrella     Madrid (Moratalaz / Retiro)
Eugenia de Montijo       Madrid (Carabanchel / Latina)

FEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Feria de Madrid         Madrid (Barajas)
Ferial de Boadilla       Boadilla del Monte
Francos Rodríguez       Madrid (Moncloa-Aravaca / Tetuán)
Fuencarral     Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Fuenlabrada Central         Fuenlabrada
Fuente de la Mora         Madrid (Hortaleza)

GEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
García Noblejas     Madrid (Ciudad Lineal / San Blas-Canillejas)
Getafe Central           Getafe
Goya         Madrid (Salamanca)
Gran Vía           Madrid (Centro)
Gregorio Marañón         Madrid (Chamberí / Chamartín / Salamanca)
Guzmán el Bueno         Madrid (Chamberí / Moncloa-Aravaca)

HEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Henares       San Fernando de Henares
Herrera Oria     Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Hortaleza       Madrid (Hortaleza)
Hospital 12 de Octubre       Madrid (Usera)
Hospital de Fuenlabrada       Fuenlabrada
Hospital de Móstoles       Móstoles
Hospital del Henares       Coslada
Hospital Infanta Sofía       San Sebastián de los Reyes
Hospital Severo Ochoa       Leganés

IEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Ibiza     Madrid (Retiro)
Iglesia       Madrid (Chamberí)
Infante Don Luis       Boadilla del Monte
Islas Filipinas       Madrid (Chamberí)

JEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Jarama       San Fernando de Henares
Joaquín Vilumbrales       Alcorcón
José Isbert         Pozuelo de Alarcón
Juan de la Cierva       Getafe
Julián Besteiro       Leganés

LEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
La Almudena       Madrid (Ciudad Lineal)
La Elipa       Madrid (Ciudad Lineal)
La Fortuna       Leganés
La Gavia       Madrid (Villa de Vallecas)
La Granja       Alcobendas
La Latina     Madrid (Centro)
La Moraleja       Alcobendas
La Peseta       Madrid (Carabanchel)
La Poveda         Arganda del Rey
La Rambla       Coslada
Lacoma       Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Lago       Madrid (Moncloa-Aravaca)
Laguna         Madrid (Latina)
Las Musas     Madrid (San Blas-Canillejas)
Las Rosas       Madrid (San Blas-Canillejas)
Las Suertes       Madrid (Villa de Vallecas)
Las Tablas         Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Lavapiés       Madrid (Centro)
Leganés Central             Leganés
Legazpi             Madrid (Arganzuela)
Lista     Madrid (Salamanca)
Loranca       Fuenlabrada
Los Espartales         Getafe
Lucero       Madrid (Latina)

MEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Manoteras         Madrid (Hortaleza)
Manuel Becerra       Madrid (Salamanca)
Manuel de Falla       Alcobendas
Manuela Malasaña       Móstoles
Mar de Cristal           Madrid (Hortaleza)
María Tudor       Madrid (Hortaleza)
Marqués de la Valdavia       Alcobendas
Marqués de Vadillo     Madrid (Carabanchel)
Méndez Álvaro           Madrid (Arganzuela)
Menéndez Pelayo     Madrid (Retiro)
Miguel Hernández         Madrid (Puente de Vallecas)
Mirasierra       Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Moncloa             Madrid (Chamberí / Moncloa-Aravaca)
Montecarmelo       Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Montepríncipe       Alcorcón
Móstoles Central             Móstoles

NEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Noviciado[nota 2]         Madrid (Centro)
Nueva Numancia     Madrid (Puente de Vallecas)
Nuevo Mundo       Boadilla del Monte
Nuevos Ministerios                 Madrid (Chamartín / Chamberí / Tetuán)
Núñez de Balboa       Madrid (Salamanca)

OEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
O'Donnell     Madrid (Salamanca / Retiro)
Opañel     Madrid (Carabanchel)
Ópera           Madrid (Centro)
Oporto         Madrid (Carabanchel)

PEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Pacífico         Madrid (Retiro)
Paco de Lucía         Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Palas de Rey       Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Palos de la Frontera       Madrid (Arganzuela)
Pan Bendito       Madrid (Carabanchel)
Parque de las Avenidas     Madrid (Salamanca)
Parque de los Estados       Fuenlabrada
Parque de Santa María       Madrid (Hortaleza)
Parque Europa       Fuenlabrada
Parque Lisboa       Alcorcón
Parque Oeste       Alcorcón
Pavones       Madrid (Moratalaz)
Peñagrande       Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Pinar de Chamartín           Madrid (Ciudad Lineal)
Pinar del Rey       Madrid (Hortaleza)
Pío XII     Madrid (Chamartín)
Pirámides         Madrid (Arganzuela)
Pitis         Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Plaza de Castilla               Madrid (Chamartín / Tetuán)
Plaza de España[nota 2]           Madrid (Centro / Moncloa-Aravaca)
Plaza Elíptica           Madrid (Carabanchel / Usera)
Portazgo       Madrid (Puente de Vallecas)
Pozuelo Oeste       Pozuelo de Alarcón
Pradillo       Móstoles
Prado de la Vega       Pozuelo de Alarcón
Prado del Espino       Boadilla del Monte
Prado del Rey       Pozuelo de Alarcón
Príncipe de Vergara         Madrid (Salamanca)
Príncipe Pío               Madrid (Centro / Moncloa-Aravaca)
Prosperidad     Madrid (Chamartín)
Pueblo Nuevo         Madrid (Ciudad Lineal)
Puente de Vallecas     Madrid (Puente de Vallecas / Retiro)
Puerta de Arganda             Madrid (Vicálvaro)
Puerta de Boadilla       Boadilla del Monte
Puerta de Toledo     Madrid (Arganzuela / Centro)
Puerta del Ángel     Madrid (Latina)
Puerta del Sur             Alcorcón

QEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Quevedo     Madrid (Chamberí)
Quintana     Madrid (Ciudad Lineal)

REditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
República Argentina     Madrid (Chamartín)
Retamares       Pozuelo de Alarcón
Retiro     Madrid (Salamanca / Retiro)
Reyes Católicos       San Sebastián de los Reyes
Ríos Rosas     Madrid (Chamberí)
Rivas Futura         Rivas-Vaciamadrid
Rivas-Urbanizaciones         Rivas-Vaciamadrid
Rivas-Vaciamadrid         Rivas-Vaciamadrid
Ronda de la Comunicación       Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Rubén Darío     Madrid (Chamberí / Salamanca)

SEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Sainz de Baranda         Madrid (Retiro)
San Bernardo       Madrid (Centro / Chamberí)
San Blas     Madrid (San Blas-Canillejas)
San Cipriano       Madrid (Vicálvaro)
San Cristóbal       Madrid (Villaverde)
San Fermín-Orcasur       Madrid (Usera)
San Fernando       San Fernando de Henares
San Francisco       Madrid (Carabanchel)
San Lorenzo       Madrid (Hortaleza)
San Nicasio       Leganés
Santiago Bernabéu     Madrid (Chamartín / Tetuán)
Santo Domingo     Madrid (Centro)
Serrano     Madrid (Salamanca)
Sevilla       Madrid (Centro)
Sierra de Guadalupe             Madrid (Villa de Vallecas / Puente de Vallecas)
Siglo XXI       Boadilla del Monte
Simancas     Madrid (San Blas-Canillejas)
Sol             Madrid (Centro)
Somosaguas Centro       Pozuelo de Alarcón
Somosaguas Sur       Pozuelo de Alarcón
Suanzes     Madrid (San Blas-Canillejas)

TEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Tetuán     Madrid (Tetuán)
Tirso de Molina     Madrid (Centro)
Torre Arias     Madrid (San Blas-Canillejas)
Tres Olivos       Madrid (Fuencarral-El Pardo)
Tribunal         Madrid (Centro)

UEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Universidad Rey Juan Carlos       Móstoles
Urgel     Madrid (Carabanchel)
Usera       Madrid (Usera)

VEditar

Estación Líneas Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ciudad (Distrito)
Valdeacederas     Madrid (Tetuán)
Valdebernardo       Madrid (Vicálvaro)
Valdecarros       Madrid (Villa de Vallecas)
Valdezarza       Madrid (Moncloa-Aravaca)
Velázquez     Madrid (Salamanca)
Ventas       Madrid (Salamanca)
Ventilla     Madrid (Tetuán)
Ventorro del Cano       Alcorcón
Ventura Rodríguez       Madrid (Centro / Moncloa-Aravaca)
Vicálvaro           Madrid (Vicálvaro)
Vicente Aleixandre     Madrid (Moncloa-Aravaca / Chamberí)
Villa de Vallecas       Madrid (Villa de Vallecas)
Villaverde Alto         Madrid (Villaverde)
Villaverde Bajo Cruce         Madrid (Villaverde)
Vinateros     Madrid (Moratalaz)
Virgen del Cortijo       Madrid (Hortaleza)
Vista Alegre     Madrid (Carabanchel)

Estaciones que han sido renombradasEditar

A lo largo de su historia, la red de metro ha visto modificada la nomenclatura de algunas de sus estaciones, en algún caso incluso en más de una ocasión. Varias de estas modificaciones se realizaron por la dictadura de Franco y fueron deshechas tras la transición a la democracia, mientras que otras han respondido a la evolución del entorno de la estación o de la propia red, e incluso algunas paradas han visto cómo su nombre proyectado era cambiado antes de su inauguración. A continuación, la tabla muestra dichos cambios en orden cronológico.

Nueva denominación Denominación anterior Fecha modificación
Gran Vía Red de San Luis1 1919
Iglesia Martínez Campos1 1919
Tribunal Hospicio1 1919
Ópera2 Isabel II 24 de junio de 1931
Fermín Galán Ópera 1937
Ópera Fermín Galán 5 de junio de 1939
General Mola Príncipe de Vergara 10 de julio de 1939
Tirso de Molina Progreso 10 de julio de 1939
José Antonio Gran Vía 11 de diciembre de 1940
Plaza de Roma3 Manuel Becerra 1979 (no se llevó a cabo)
G. Ortega Cruz del Rayo 1979 (no se llevó a cabo)
Areneros Duque de Pastrana 1979 (no se llevó a cabo)
Sorolla Ventilla 1979 (no se llevó a cabo)
Gran Vía José Antonio 27 de junio de 1983
Príncipe de Vergara General Mola 27 de junio de 1983
Opañel Elvas 27 de junio de 1983
Palos de la Frontera Palos de Moguer 30 de mayo de 1986
Príncipe Pío Norte 23 de diciembre de 1994
Santiago Bernabéu6 Lima 23 de enero de 1998
Lucio de Mingo1 Valdebernardo 1 de diciembre de 1998 (no se llevó a cabo)
Rivas-Urbanizaciones Rivas-Covibar1 29 de septiembre de 1999
Rivas-Vaciamadrid Rivas-Casco1 29 de septiembre de 1999
Valdezarza Virgen de la Paloma1 1999
Joaquín Vilumbrales Los Castillos1 2003
Joaquín Vilumbrales Alcalde Joaquín Vilumbrales1 2003
Vicente Calderón4 Pirámides 2004 (no se llevó a cabo)
El Capricho Parque de la Luz1 2006
Las Suertes Rafael de León1 23 de octubre de 2006
Arganzuela-Planetario Arganzuela1 2007
Hospital 12 de Octubre Doce de Octubre1 2007
Villaverde Bajo Cruce Cruce de Villaverde
Cruce de Villaverde Bajo1
2007
San Fermín-Orcasur San Fermín1 2007
Ciudad de los Ángeles El Espinillo1 2007
Aeropuerto T1-T2-T3 Aeropuerto5 3 de mayo de 2007
Hospital Infanta Sofía Hospital del Norte 8 de agosto de 2008
Mirasierra9 El Sacedal 2011 (no se llevó a cabo)
Vodafone Sol7 Sol 1 de junio de 2013
Paco de Lucía8 Mirasierra, y posteriormente Costa Brava 25 de febrero de 2014
Sol Vodafone Sol 1 de junio de 2016
Feria de Madrid10 Campo de las Naciones 26 de junio de 2017
Estadio Metropolitano Estadio Olímpico 28 de junio de 2017
Vicente Aleixandre11 Metropolitano 1 de diciembre de 2018
Estación del Arte11 Atocha 1 de diciembre de 2018

1 Este nombre solo apareció en el proyecto; la estación nunca estuvo en servicio con él. En el caso de "Virgen de la Paloma - Valdezarza" el nombre "Virgen de la Paloma" apareció en la cartelería de las obras durante el tiempo que éstas duraron, y se debía a la proximidad de un importante Instituto de Enseñanza Secundaria cercano
2 El 29 de abril de 1931 el Ayuntamiento solicitó el cambio de nombre de Isabel II por el de Arenal al Ministerio, pero el cambio se autorizó el 24 de junio de 1931 por Ópera en lugar de Arenal. El 30 de enero] de 1933 el Ayuntamiento volvió a pedir cambiar su nombre por Fermín Galán, el nombre que tenía la plaza entonces, pero la Compañía del metropolitano se opuso.[1]
3 En la línea 2 figuró siempre «Manuel Becerra». En las obras de la línea 6 se dispuso por el MOP el nombre «Plaza de Roma» en carteles retroiluminados que estuvieron desde el fin de su construcción a mediados de la década de 1970 y hasta el día de la inauguración en octubre de 1979. Estos rótulos se cambiaron por otros exactos con el nombre definitivo.[2]
4 Este cambio fue propuesto por el equipo de Gobierno de la Comunidad de Madrid, y llegó a sustituirse gran parte de la señalización de la Red ocultándola temporalmente con vinilos, pero este cambio se paralizó tras las negociaciones del Ayuntamiento para desmantelar el estadio cuyo nombre llevaría.
5 Este cambio se produjo tras la apertura de la estación de Metro en la Terminal 4 del Aeropuerto, para indicar a qué terminales de dicho aeropuerto daba servicio.
6 Este cambio se debe a la confusión que les producía a muchos turistas, ya que no les resultaba fácil encontrar dicho estadio, una de las principales atracciones de la ciudad.

7 En 2013, la empresa de telefonía Vodafone adquirió por un período de tres años los derechos de nombramiento de la estación de Sol, que pasó a denominarse Vodafone Sol el 1 de junio de 2013. La compañía también adquirió los derechos sobre la línea 2, que pasó a denominarse "línea 2 Vodafone".
8 Este cambio se produce a raíz del fallecimiento del guitarrista y compositor Paco de Lucía. La Comunidad de Madrid quiere rendirle así un homenaje póstumo.

9 El nombre de El Sacedal se le otorgaría a esta estación dada la cercanía a las cocheras de Metro de la Línea 9. Este cambio nunca se hizo efectivo, y se le cambió el nombre a Mirasierra, debido a que el proyecto de ampliación a la entonces Costa Brava fue aparcado por la crisis.
10 «La estación de Metro de Campo de las Naciones pasará a llamarse Feria de Madrid». 
11 Estos cambios son para evitar confusiones entre Metropolitano y Estadio Metropolitano y entre la estación de Atocha del Metro y la de Renfe, ya que no tienen correspondencia.
Cano, Laura (29 de septiembre de 2018). «Próxima estación: Vicente Aleixandre». La Razón. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 

NotasEditar

  1. a b Las estaciones de Acacias y Embajadores están conectadas mediante un túnel peatonal, permitiendo el transbordo entre diferentes líneas
  2. a b Las estaciones de Noviciado y Plaza de España están conectadas mediante un túnel peatonal, permitiendo el transbordo entre diferentes líneas

ReferenciasEditar