Abrir menú principal

Anexo:Estaciones del Metro de Madrid

A continuación se listan las estaciones del Metro de Madrid por orden alfabético:

AEditar

Metro de Madrid
Estación Líneas de metro Metro Ligero Conexiones Servicios Zona Ubicación
(Ciudad, Distrito)
Abrantes       Madrid
Carabanchel
Acacias    [1]  [1]   Madrid
Arganzuela
Aeropuerto T1-T2-T3             Madrid
Barajas
Aeropuerto T4               Madrid
Barajas
Alameda de Osuna       Madrid
Barajas
Alcorcón Central         Alcorcón
Alfonso XIII     Madrid
Chamartín
Almendrales       Madrid
Usera
Alonso Cano       Madrid
Chamberí
Alonso de Mendoza       Getafe
Alonso Martínez         Madrid
Centro / Chamberí
Alsacia         Madrid
San Blas-Canillejas
Alto de Extremadura     Madrid
Latina
Alto del Arenal       Madrid
Puente de Vallecas
Aluche               Madrid
Latina
Alvarado     Madrid
Tetuán
Álvarez de Villaamil       Madrid
Hortaleza
Antón Martín     Madrid
Centro
Antonio Machado       Madrid
Fuencarral-El Pardo / Moncloa-Aravaca
Antonio Saura       Madrid
Hortaleza
Aravaca         Madrid
Moncloa-Aravaca
Arganda del Rey         Arganda del Rey
Arganzuela-Planetario       Madrid
Arganzuela
Argüelles           Madrid
Centro / Chamberí / Moncloa-Aravaca
Arroyo Culebro       Getafe
Arroyofresno       Madrid
Fuencarral-El Pardo
Artilleros     Madrid
Moratalaz
Arturo Soria       Madrid
Ciudad Lineal
Ascao       Madrid
Ciudad Lineal
Atocha Renfe               Madrid
Arganzuela / Retiro
Avenida de América                 Madrid
Chamartín / Salamanca
Avenida de Europa       Pozuelo de Alarcón
Avenida de Guadalajara       Madrid
San Blas-Canillejas
Avenida de la Ilustración       Madrid
Fuencarral-El Pardo
Avenida de la Paz     Madrid
Chamartín / Ciudad Lineal
Aviación Española       Madrid
Latina

BEditar

CEditar

Metro de Madrid
Estación Líneas de metro Metro Ligero Conexiones Servicios Zona Ubicación
Callao         Madrid
Centro
Campamento       Madrid
Latina
Campus de Somosaguas       Pozuelo de Alarcón
Canal           Madrid
Chamberí
Canillas       Madrid
Hortaleza
Canillejas         Madrid
San Blas-Canillejas
Cantabria       Boadilla del Monte
Carabanchel     Madrid
Carabanchel
Carabanchel Alto         Madrid
Carabanchel
Carpetana       Madrid
Carabanchel / Latina
Cartagena     Madrid
Chamartín / Salamanca
Casa de Campo         Madrid
Latina / Moncloa-Aravaca
Casa del Reloj       Leganés
Chamartín                     Madrid
Chamartín
Chueca     Madrid
Centro
Ciudad de la Imagen       Pozuelo de Alarcón
Ciudad de los Ángeles         Madrid
Villaverde
Ciudad del Cine       Pozuelo de Alarcón
Ciudad Lineal         Madrid
Ciudad Lineal / San Blas-Canillejas
Ciudad Universitaria         Madrid
Moncloa-Aravaca
Cocheras       Pozuelo de Alarcón
Colombia         Madrid
Chamartín
Colón     Madrid
Centro / Chamberí / Salamanca
Colonia de los Ángeles       Pozuelo de Alarcón
Colonia Jardín               Madrid
Latina
Concha Espina       Madrid
Chamartín
Conde de Casal         Madrid
Retiro
Congosto       Madrid
Villa de Vallecas
Conservatorio       Getafe
Coslada Central         Coslada
Cruz del Rayo     Madrid
Chamartín
Cuatro Caminos           Madrid
Chamberí / Tetuán
Cuatro Vientos         Madrid
Latina
Cuzco     Madrid
Chamartín / Tetuán

DEditar

EEditar

FEditar

GEditar

HEditar

IEditar

Metro de Madrid
Estación Líneas de metro Metro Ligero Conexiones Servicios Zona Ubicación
Ibiza     Madrid
Retiro
Iglesia     Madrid
Chamberí
Infante Don Luis       Boadilla del Monte
Islas Filipinas       Madrid
Chamberí

JEditar

LEditar

MEditar

NEditar

OEditar

Metro de Madrid
Estación Líneas de metro Metro Ligero Conexiones Servicios Zona Ubicación
O'Donnell     Madrid
Salamanca / Retiro
Opañel     Madrid
Carabanchel
Ópera           Madrid
Centro
Oporto         Madrid
Carabanchel

PEditar

Metro de Madrid
Estación Líneas de metro Metro Ligero Conexiones Servicios Zona Ubicación
Pacífico         Madrid
Retiro
Paco de Lucía         Madrid
Fuencarral-El Pardo
Palas de Rey       Madrid
Fuencarral-El Pardo
Palos de la Frontera       Madrid
Arganzuela
Pan Bendito       Madrid
Carabanchel
Parque de las Avenidas     Madrid
Salamanca
Parque de los Estados       Fuenlabrada
Parque de Santa María       Madrid
Hortaleza
Parque Europa       Fuenlabrada
Parque Lisboa       Alcorcón
Parque Oeste       Alcorcón
Pavones       Madrid
Moratalaz
Peñagrande       Madrid
Fuencarral-El Pardo
Pinar de Chamartín           Madrid
Ciudad Lineal
Pinar del Rey       Madrid
Hortaleza
Pío XII     Madrid
Chamartín
Pirámides         Madrid
Arganzuela
Pitis         Madrid
Fuencarral-El Pardo
Plaza de Castilla               Madrid
Chamartín / Tetuán
Plaza de España      [2]     Madrid
Centro / Moncloa-Aravaca
Plaza Elíptica         Madrid
Carabanchel / Usera
Portazgo       Madrid
Puente de Vallecas
Pozuelo Oeste       Pozuelo de Alarcón
Pradillo       Móstoles
Prado de la Vega       Pozuelo de Alarcón
Prado del Espino       Boadilla del Monte
Prado del Rey       Pozuelo de Alarcón
Príncipe de Vergara       Madrid
Salamanca
Príncipe Pío               Madrid
Centro / Moncloa-Aravaca
Prosperidad     Madrid
Chamartín
Pueblo Nuevo         Madrid
Ciudad Lineal
Puente de Vallecas     Madrid
Puente de Vallecas / Retiro
Puerta de Arganda             Madrid
Vicálvaro
Puerta de Boadilla       Boadilla del Monte
Puerta de Toledo     Madrid
Arganzuela / Centro
Puerta del Ángel     Madrid
Latina
Puerta del Sur             Alcorcón

QEditar

Metro de Madrid
Estación Líneas de metro Metro Ligero Conexiones Servicios Zona Ubicación
Quevedo     Madrid
Chamberí
Quintana     Madrid
Ciudad Lineal

REditar

SEditar

TEditar

UEditar

Metro de Madrid
Estación Líneas de metro Metro Ligero Conexiones Servicios Zona Ubicación
Universidad Rey Juan Carlos       Móstoles
Urgel     Madrid
Carabanchel
Usera       Madrid
Usera

VEditar

Estaciones que han sido renombradasEditar

A lo largo de su historia, la red de metro ha visto modificada la nomenclatura de algunas de sus estaciones, en algún caso incluso en más de una ocasión. Varias de estas modificaciones se realizaron por la dictadura de Franco y fueron deshechas tras la transición a la democracia, mientras que otras han respondido a la evolución del entorno de la estación o de la propia red, e incluso algunas paradas han visto cómo su nombre proyectado era cambiado antes de su inauguración. A continuación, la tabla muestra dichos cambios en orden cronológico.

Nueva denominación Denominación anterior Fecha modificación
Gran Vía Red de San Luis1 1919
Iglesia Martínez Campos1 1919
Tribunal Hospicio1 1919
Ópera2 Isabel II 24 de junio de 1931
Fermín Galán Ópera 1937
Ópera Fermín Galán 5 de junio de 1939
General Mola Príncipe de Vergara 10 de julio de 1939
Tirso de Molina Progreso 10 de julio de 1939
José Antonio Gran Vía 11 de diciembre de 1940
Plaza de Roma3 Manuel Becerra 1979 (no se llevó a cabo)
G. Ortega Cruz del Rayo 1979 (no se llevó a cabo)
Areneros Duque de Pastrana 1979 (no se llevó a cabo)
Sorolla Ventilla 1979 (no se llevó a cabo)
Gran Vía José Antonio 27 de junio de 1983
Príncipe de Vergara General Mola 27 de junio de 1983
Opañel Elvas 27 de junio de 1983
Palos de la Frontera Palos de Moguer 30 de mayo de 1986
Príncipe Pío Norte 23 de diciembre de 1994
Santiago Bernabéu6 Lima 23 de enero de 1998
Lucio de Mingo1 Valdebernardo 1 de diciembre de 1998 (no se llevó a cabo)
Rivas-Urbanizaciones Rivas-Covibar1 29 de septiembre de 1999
Rivas-Vaciamadrid Rivas-Casco1 29 de septiembre de 1999
Valdezarza Virgen de la Paloma1 1999
Joaquín Vilumbrales Los Castillos1 2003
Joaquín Vilumbrales Alcalde Joaquín Vilumbrales1 2003
Vicente Calderón4 Pirámides 2004 (no se llevó a cabo)
El Capricho Parque de la Luz1 2006
Las Suertes Rafael de León1 23 de octubre de 2006
Arganzuela-Planetario Arganzuela1 2007
Hospital 12 de Octubre Doce de Octubre1 2007
Villaverde Bajo Cruce Cruce de Villaverde
Cruce de Villaverde Bajo1
2007
San Fermín-Orcasur San Fermín1 2007
Ciudad de los Ángeles El Espinillo1 2007
Aeropuerto T1-T2-T3 Aeropuerto5 3 de mayo de 2007
Hospital Infanta Sofía Hospital del Norte 8 de agosto de 2008
Mirasierra9 El Sacedal 2011 (no se llevó a cabo)
Vodafone Sol7 Sol 1 de junio de 2013
Paco de Lucía8 Mirasierra, y posteriormente Costa Brava 25 de febrero de 2014
Sol Vodafone Sol 1 de junio de 2016
Feria de Madrid10 Campo de las Naciones 26 de junio de 2017
Estadio Metropolitano Estadio Olímpico 28 de junio de 2017
Vicente Aleixandre11 Metropolitano 1 de diciembre de 2018
Estación del Arte11 Atocha 1 de diciembre de 2018

1 Este nombre solo apareció en el proyecto; la estación nunca estuvo en servicio con él. En el caso de "Virgen de la Paloma - Valdezarza" el nombre "Virgen de la Paloma" apareció en la cartelería de las obras durante el tiempo que éstas duraron, y se debía a la proximidad de un importante Instituto de Enseñanza Secundaria cercano
2 El 29 de abril de 1931 el Ayuntamiento solicitó el cambio de nombre de Isabel II por el de Arenal al Ministerio, pero el cambio se autorizó el 24 de junio de 1931 por Ópera en lugar de Arenal. El 30 de enero] de 1933 el Ayuntamiento volvió a pedir cambiar su nombre por Fermín Galán, el nombre que tenía la plaza entonces, pero la Compañía del metropolitano se opuso.[3]
3 En la línea 2 figuró siempre «Manuel Becerra». En las obras de la línea 6 se dispuso por el MOP el nombre «Plaza de Roma» en carteles retroiluminados que estuvieron desde el fin de su construcción a mediados de la década de 1970 y hasta el día de la inauguración en octubre de 1979. Estos rótulos se cambiaron por otros exactos con el nombre definitivo.[4]
4 Este cambio fue propuesto por el equipo de Gobierno de la Comunidad de Madrid, y llegó a sustituirse gran parte de la señalización de la Red ocultándola temporalmente con vinilos, pero este cambio se paralizó tras las negociaciones del Ayuntamiento para desmantelar el estadio cuyo nombre llevaría.
5 Este cambio se produjo tras la apertura de la estación de Metro en la Terminal 4 del Aeropuerto, para indicar a qué terminales de dicho aeropuerto daba servicio.
6 Este cambio se debe a la confusión que les producía a muchos turistas, ya que no les resultaba fácil encontrar dicho estadio, una de las principales atracciones de la ciudad.

7 En 2013, la empresa de telefonía Vodafone adquirió por un período de tres años los derechos de nombramiento de la estación de Sol, que pasó a denominarse Vodafone Sol el 1 de junio de 2013. La compañía también adquirió los derechos sobre la línea 2, que pasó a denominarse "línea 2 Vodafone".
8 Este cambio se produce a raíz del fallecimiento del guitarrista y compositor Paco de Lucía. La Comunidad de Madrid quiere rendirle así un homenaje póstumo.

9 El nombre de El Sacedal se le otorgaría a esta estación dada la cercanía a las cocheras de Metro de la Línea 9. Este cambio nunca se hizo efectivo, y se le cambió el nombre a Mirasierra, debido a que el proyecto de ampliación a la entonces Costa Brava fue aparcado por la crisis.
10 «La estación de Metro de Campo de las Naciones pasará a llamarse Feria de Madrid». 
11 Estos cambios son para evitar confusiones entre Metropolitano y Estadio Metropolitano y entre la estación de Atocha del Metro y la de Renfe, ya que no tienen correspondencia.
Cano, Laura (29 de septiembre de 2018). «Próxima estación: Vicente Aleixandre». La Razón. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 

Notas y referenciasEditar

  1. a b c Las estaciones de Acacias y Embajadores están conectadas mediante un túnel peatonal, permitiendo el transbordo entre diferentes líneas
  2. a b Las estaciones de Noviciado y Plaza de España están conectadas mediante un túnel peatonal, permitiendo el transbordo entre diferentes líneas
  3. Andén 1. «Cambios de nombre de la estación de Ópera». .
  4. Andén 1. «Fechas de cambio de nombres en las estaciones del Metro de Madrid.».