Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de América de Cali

Índice

EstadísticasEditar

Posiciones en el Fútbol Profesional ColombianoEditar

A continuación se listan las posiciones de todos los torneos del Fútbol Profesional Colombiano disputados por América de Cali:[9]

Rentado Fútbol Profesional Colombiano (1948-1952,1954-2011-II,2017-II)Editar

Durante los primeros 20 años del Fútbol Profesional Colombiano, el torneo se disputaba de manera anual con fases de ida y vuelta el equipo que más puntos hacia era declarado campeón. A partir de la temporada 1968 se empezaron a disputar dos torneos cortos para definir los participantes en la liguilla final que definía el título. Hasta 2001 se otorgó un solo campeonato anual. Desde 2002 se juega en el sistema de torneos cortos, con campeón cada seis meses en los torneos Apertura y Finalización.

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF Clasificación Internacional
Campeonato colombiano 1948 18 8 2 8 40 31 +9
Campeonato colombiano 1949 10º 26 7 4 15 53 67 -14
Campeonato colombiano 1950 10º 30 11 8 11 62 64 -2
Campeonato colombiano 1951 13º 34 11 7 16 66 76 -10
Campeonato colombiano 1952 28 13 7 8 49 35 +14
Campeonato colombiano 1953 No participó[n 1]
Campeonato colombiano 1954 18 4 7 7 33 47 -14
Campeonato colombiano 1955 27 8 7 12 45 50 -5
Campeonato colombiano 1956 24 11 2 11 44 46 -2
Campeonato colombiano 1957 22 8 3 11 39 46 -7
Campeonato colombiano 1958 10º 36 4 4 28 44 98 -54
Campeonato colombiano 1959 12º 44 12 13 19 71 89 -18
Campeonato colombiano 1960 Subcampeón 44 21 13 10 62 42 +20
Campeonato colombiano 1961 44 15 10 19 65 74 -9
Campeonato colombiano 1962 44 20 12 12 72 54 +18
Campeonato colombiano 1963 48 14 20 14 73 68 +5
Campeonato colombiano 1964 48 15 18 15 71 70 +1
Campeonato colombiano 1965 48 14 22 12 77 67 +10
Campeonato colombiano 1966 10º 52 16 16 20 60 69 -9
Campeonato colombiano 1967 52 20 21 11 85 69 +16
Campeonato colombiano 1968 52 26 15 11 89 54 +35
Campeonato colombiano 1969 Subcampeón 56 23 20 13 85 58 +27 Copa Libertadores 1970
Campeonato colombiano 1970 52 17 19 16 66 63 +3
Campeonato colombiano 1971 52 15 18 19 60 71 -11
Campeonato colombiano 1972 11º 52 13 17 22 37 62 -25
Campeonato colombiano 1973 13º 50 14 11 25 67 76 -9
Campeonato colombiano 1974 (Sexto) 4º 57 21 22 14 64 58 +6 Copa Simón Bolívar 1975 [n 2]
Campeonato colombiano 1975 47 19 8 20 59 60 -1
Campeonato colombiano 1976 13º 47 15 9 23 62 71 -9
Campeonato colombiano 1977 47 17 16 14 64 57 -7
Campeonato colombiano 1978 (Séptimo)3º 53 23 18 12 88 67 +21
Campeonato colombiano 1979 Campeón  61 31 19 11 74 43 +31 Copa Libertadores 1980
Campeonato colombiano 1980 71 27 23 21 94 81 +13
Campeonato colombiano 1981 59 28 14 17 91 60 +31
Campeonato colombiano 1982 Campeón  61 29 21 11 94 50 +44 Copa Libertadores 1983
Campeonato colombiano 1983 Campeón  54 28 14 12 94 58 +36 Copa Libertadores 1984
Campeonato colombiano 1984 Campeón  56 30 18 8 86 43 +43 Copa Libertadores 1985
Campeonato colombiano 1985 Campeón  56 33 12 11 83 47 +36 Copa Libertadores 1986
Campeonato colombiano 1986 Campeón  56 30 14 12 95 54 +41 Copa Libertadores 1987
Campeonato colombiano 1987 Subcampeón 56 24 21 11 74 40 +34 Copa Libertadores 1988
Campeonato colombiano 1988 54 26 14 14 93 33 +27
Campeonato colombiano 1989 Campeonato cancelado
Campeonato colombiano 1990 Campeón  52 28 19 5 101 38 +63 Copa Libertadores 1991
Campeonato colombiano 1991 Subcampeón 52 25 14 13 86 59 +27 Copa Libertadores 1992
Campeonato colombiano 1992 Campeón  58 25 24 9 87 59 +28 Copa Libertadores 1993
Campeonato colombiano 1993 56 21 19 16 90 70 +20
Campeonato colombiano 1994 58 25 15 18 85 64 +21 Copa Conmebol 1995
Campeonato colombiano 1995 Subcampeón[n 3] 30 17 9 4 56 32 +24 Copa Libertadores 1996
Campeonato colombiano 1995/96 60 27 20 13 99 65 +34 Copa Conmebol 1997
Campeonato colombiano 1996/97 Campeón  76 41 20 15 113 69 +44 Copa Libertadores 1998
Copa Merconorte 1998
Campeonato colombiano 1998 56 18 21 17 79 69 +10 Copa Merconorte 1999
Campeonato colombiano 1999 Subcampeón 46 18 17 11 71 54 +17 Copa Libertadores 2000
Copa Merconorte 2000
Campeonato colombiano 2000 Campeón  50 28 12 10 89 45 +44 Copa Libertadores 2001
Copa Merconorte 2001
Campeonato colombiano 2001 Campeón  52 24 12 16 79 67 +12 Copa Libertadores 2002
Torneo Apertura 2002 Campeón  30 14 9 7 36 29 +7 Copa Libertadores 2003
Copa Sudamericana 2002
Torneo Finalización 2002 28 13 5 10 34 30 +4
Torneo Apertura 2003 24 10 7 7 37 35 +2
Torneo Finalización 2003 11º 18 7 6 5 23 23 0
Torneo Apertura 2004 24 14 2 8 37 27 +10
Torneo Finalización 2004 24 15 5 4 42 22 +20 Copa Libertadores 2005
Torneo Apertura 2005 12º 18 6 6 6 24 26 -2
Torneo Finalización 2005 24 10 5 9 32 29 +3
Torneo Apertura 2006 10º 18 8 3 7 20 25 -5
Torneo Finalización 2006 17º 18 3 4 11 20 33 -13
Torneo Apertura 2007 13º 18 4 7 7 24 35 -11
Torneo Finalización 2007 24 15 5 6 30 21 +9 Copa Sudamericana 2008
Torneo Apertura 2008 Subcampeón 26 12 5 9 47 34 +13
Torneo Finalización 2008 Campeón  26 13 7 6 39 24 +15 Copa Libertadores 2009
Torneo Apertura 2009 11º 18 7 3 8 24 21 +3
Torneo Finalización 2009 18º 18 1 10 7 20 29 -9
Torneo Apertura 2010 16º 18 4 4 10 18 28 -10
Torneo Finalización 2010 10º 18 7 4 7 25 23 +2
Torneo Apertura 2011 12º 18 7 3 8 23 25 -2
Torneo Finalización 2011  [n 4] 20 7 5 8 22 26 -4
Torneo Apertura 2017   Asciende 24 9 7 8 27 23 4
Torneo Finalización 2017 24 8 10 6 22 19 3
Total 4º (4449 Puntos) 2960 1212 864 887 4391 3645 +745 29 Participaciones Internacionales

Temporadas en la Categoría de AscensoEditar

A partir de 2012, el América disputó la Categoría Primera B, completando en 2016 cinco temporadas en dicha división.

Torneo Posición Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Primera B 2012 Subcampeón[n 5] 100 52 30 10 12 89 52 +37
Primera B 2013 [n 6] 87 48 25 12 11 72 36 +36
Primera B 2014 77 48 20 17 11 67 49 +18
Cuadrangulares de Ascenso 2015 2 3 0 2 1 2 3 -1
Primera B 2015 66 38 18 12 8 73 46 +27
Primera B 2016 Campeón  79 40 22 13 5 62 29 +33

Goleadores (Botín de Oro)Editar

Torneo Jugador Goles
Campeonato 1969   Hugo Horacio Lóndero 24
Campeonato 1990   Anthony de Ávila 25
Campeonato 1994   Rubén Darío Hernández 32
Torneo Apertura 2004   Sergio Herrera 13
Torneo Finalización 2004   Leonardo Fabio Moreno 15
Primera B 2015   Ayron del Valle 30

Posiciones en la Copa ColombiaEditar

Torneo Ronda PJ PG PE PP GF GC DIF
Copa Colombia 1950-51 8vos Ronda Perdedora 4 1 1 2 4 6 -2
Copa Colombia 1952-53 Octavos 2 0 1 1 5 6 -1
Copa Colombia 1981 No participó - - - - - - -
Copa Colombia 1989 Semifinales 14 4 4 6 21 21 0
Copa Colombia 2008 1.ª Fase 10 1 1 8 6 13 -7
Copa Colombia 2009 1.ª Fase 10 2 3 5 9 12 -3
Copa Colombia 2010 1.ª Fase 10 2 6 2 17 14 3
Copa Colombia 2011 1.ª Fase 10 4 2 4 11 13 -2
Copa Colombia 2012 Cuartos 14 8 5 1 22 11 11
Copa Colombia 2013 Octavos 12 4 3 5 10 11 3
Copa Colombia 2014 Octavos 12 3 6 3 14 9 5
Copa Colombia 2015 1.ª Fase 6 3 1 2 11 10 1
Copa Colombia 2016 Octavos 8 5 2 1 13 7 5
Copa Colombia 2017 Cuartos 10 4 4 2 14 9 5


EnfrentamientosEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Atlético Bucaramanga 2 0 1 1 1 2 -1
  Cortuluá 10 4 2 4 11 11 0
  Depor Aguablanca 10 3 4 3 11 9 2
  Deportes Quindío 6 1 2 3 5 7 -2
  Deportivo Cali 12 2 4 6 10 15 -5
  Deportivo Pasto 10 2 3 5 12 17 -5
  Deportivo Pereira 2 1 0 1 2 1 1
  Junior 2 1 0 1 4 5 -1
  Millonarios 2 0 2 0 2 2 0
  Once Caldas 2 1 0 1 5 3 2
  Pacífico F.C. 4 1 2 1 8 5 3
  Santa Fe 2 0 1 1 2 4 -2
  Universitario 2 2 0 0 5 2 3
  Valledupar F.C. 2 2 0 0 5 2 3
Total 66 19 21 26 79 80 -1

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Títulos ganadosEditar

Títulos nacionalesEditar

Títulos 1979-1982-1983Editar

Campeonato 1979
P. jugados 61
P. ganados 31
P. empatados 19
P. perdidos 11
Goles a favor 74
Goles en contra 43
Goleador Jorge Ramón Cáceres (19)
Consagración América 2 - Unión Magdalena 0
19 de diciembre de 1979 (Estadio Pascual Guerrero de Cali)
Campeonato 1982
P. jugados 61
P. ganados 29
P. empatados 21
P. perdidos 11
Goles a favor 94
Goles en contra 50
Goleador Humberto Sierra (22)
Consagración Millonarios 0 - América 1
12 de diciembre de 1982 (Estadio "El Campín" de Bogotá)
Campeonato 1983
P. jugados 54
P. ganados 28
P. empatados 14
P. perdidos 12
Goles a favor 94
Goles en contra 59
Goleador Willington Ortiz (22)
Consagración América 1 - Millonarios 1
18 de diciembre de 1983(Estadio Pascual Guerrero de Cali)

Títulos 1984-1985-1986Editar

Campeonato 1984
P. jugados 56
P. ganados 30
P. empatados 18
P. perdidos 8
Goles a favor 86
Goles en contra 43
Goleador Juan Manuel Battaglia (13)
Consagración América 1 - Atlético Nacional 0
16 de diciembre de 1984 (Estadio Pascual Guerrero de Cali)
Campeonato 1985
P. jugados 56
P. ganados 33
P. empatados 12
P. perdidos 11
Goles a favor 83
Goles en contra 47
Goleador Roberto Cabañas (19)
Consagración América 1 - Atlético Junior 0
22 de diciembre de 1985 (Estadio Pascual Guerrero de Cali)
Campeonato 1986
P. jugados 54
P. ganados 29
P. empatados 14
P. perdidos 12
Goles a favor 93
Goles en contra 51
Goleador Ricardo Gareca (21)
Consagración América 3 - Deportivo Cali 1
17 de diciembre de 1986 (Estadio Pascual Guerrero de Cali)

Títulos 1990-1992-1996-97Editar

Campeonato 1990
P. jugados 52
P. ganados 28
P. empatados 19
P. perdidos 5
Goles a favor 103
Goles en contra 38
Goleador Antony de Ávila (25)
Consagración América 1 - Santa Fe 1
16 de diciembre de 1990 (Estadio "El Campín" de Bogotá)
Campeonato 1992
P. jugados 58
P. ganados 25
P. empatados 24
P. perdidos 9
Goles a favor 87
Goles en contra 59
Goleador Jorge da Silva (19)
Consagración América 3 - Deportivo Cali 1
15 de diciembre de 1992 (Estadio Pascual Guerrero de Cali)
Campeonato 1996/97
P. jugados 76
P. ganados 41
P. empatados 20
P. perdidos 15
Goles a favor 113
Goles en contra 69
Goleador Leonardo Fabio Moreno (18)
Consagración América 2 - Atlético Bucaramanga 0
21 de diciembre de 1997 (Estadio Pascual Guerrero de Cali)

2000-2001-Apertura 2002Editar

Campeonato 2000
P. jugados 50
P. ganados 28
P. empatados 12
P. perdidos 10
Goles a favor 89
Goles en contra 45
Goleador Néstor Salazar (19)
Consagración América 2 - Deportes Tolima 0
17 de diciembre de 2000 (Estadio Pascual Guerrero de Cali)
Campeonato 2001
P. jugados 52
P. ganados 24
P. empatados 12
P. perdidos 16
Goles a favor 79
Goles en contra 67
Goleador Julián Vásquez (24)
Consagración América 2 - Independiente Medellín 0
19 de diciembre de 2001 (Estadio Pascual Guerrero de Cali)
Apertura 2002
P. jugados 30
P. ganados 14
P. empatados 9
P. perdidos 7
Goles a favor 36
Goles en contra 29
Goleador Jairo Castillo (7)
Consagración Atlético Nacional 0 - América 1
19 de junio de 2002 (Estadio Atanasio Girardot de Medellín)

Finalziación 2008-Primera B 2016Editar

Finalización 2008
P. jugados 26
P. ganados 13
P. empatados 7
P. perdidos 6
Goles a favor 39
Goles en contra 24
Goleador Adrián Ramos (12)
Consagración América 3 - Independiente Medellín 1
21 de diciembre de 2008 (Estadio Pascual Guerrero de Cali)
Primera B 2016
P. jugados 40
P. ganados 22
P. empatados 13
P. perdidos 5
Goles a favor 62
Goles en contra 29
Goleador Ernesto Farías (13)
Consagración América 3 - Tigres 1
10 de diciembre de 2016 (Estadio Pascual Guerrero de Cali)

Títulos internacionalesEditar

Copa Simón Bolívar 1975-Copa Merconorte 1999Editar

Copa Simón Bolívar 1975
P. jugados 3
P. ganados 2
P. empatados 0
P. perdidos 1
Goles a favor 5
Goles en contra 3
Goleador Víctor Lugo (2)
Consagración Estudiantes de Mérida 1 - América 2
3 de marzo de 1976 (Estadio Guillermo Soto Rosa de Mérida)
Copa Merconorte 1999
P. jugados 10
P. ganados 6
P. empatados 2
P. perdidos 2
Goles a favor 19
Goles en contra 13
Goleador Julián Téllez (5)
Consagración Santa Fe 0 (3)- América 1 (5)
22 de diciembre de 1999 (Estadio "El Campín" de Bogotá)

Participaciones internacionalesEditar

Copa LibertadoresEditar

Torneo Ronda PJ PG PE PP GF GC DIF
Copa Libertadores 1970 1.ª Fase 10 1 3 6 12 22 -10
Copa Libertadores 1980 Semifinales 10 4 5 1 11 7 +4
Copa Libertadores 1983 Semifinales 10 5 3 2 12 7 +5
Copa Libertadores 1984 1.ª Fase 6 3 1 2 8 9 -1
Copa Libertadores 1985 Subcampeón 13 5 6 2 17 7 +10
Copa Libertadores 1986 Subcampeón 12 5 4 3 13 11 +2
Copa Libertadores 1987 Subcampeón 14 6 5 3 25 11 +14
Copa Libertadores 1988 Semifinales 12 6 4 2 15 11 +4
Copa Libertadores 1991 Cuartos 10 6 3 1 16 8 +8
Copa Libertadores 1992 Semifinales 12 7 3 2 16 11 +5
Copa Libertadores 1993 Semifinales 13 6 4 3 26 22 +4
Copa Libertadores 1996 Subcampeón 14 8 2 4 22 9 +13
Copa Libertadores 1998 Octavos 8 3 2 3 11 8 +3
Copa Libertadores 2000 Octavos 8 5 1 2 23 15 +8
Copa Libertadores 2001 Cuartos 10 7 0 3 18 13 +5
Copa Libertadores 2002 Octavos 8 3 3 2 10 4 +6
Copa Libertadores 2003 Semifinales 12 4 3 5 17 21 -4
Copa Libertadores 2005 1.ª Fase 8 5 0 3 12 8 +4
Copa Libertadores 2009 1.ª Fase 6 0 3 3 3 7 -4

EnfrentamientosEditar

  • Actualizado al año 2009.
Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Argentinos Juniors 3 1 1 1 2 2 0
  Boca Juniors 2 0 0 2 0 6 -6
  Estudiantes 2 0 1 1 0 2 -2
  Newell's Old Boys 2 0 2 0 2 2 0
  Racing Club 2 0 2 0 1 1 0
  River Plate 6 2 0 4 7 7 0
  Rosario Central 4 2 1 1 11 9 +2
  Vélez Sarsfield 2 0 2 0 0 0 0
  Bolívar 6 3 2 1 8 6 2
  Guabirá 2 2 0 0 7 0 7
  Oriente Petrolero 4 2 2 0 7 3 4
  San José 2 1 0 1 2 1 1
  The Strongest 2 1 1 0 7 1 6
  Atlético Paranaense 4 2 1 1 10 4 +6
  Flamengo 4 2 1 1 8 7 +1
  Grêmio 4 2 0 2 5 4 +1
  Internacional 4 1 3 0 5 3 +2
  Santos 4 2 0 2 3 8 -5
  São Paulo 2 0 0 2 2 5 -3
  Vasco da Gama 2 0 0 2 1 7 -6
  Cobreloa 2 0 2 0 3 3 0
  Cobresal 2 0 2 0 2 2 0
  Deportes Concepción 2 1 1 0 6 3 +3
  Rangers 2 1 0 1 1 2 -1
  Universidad Católica 6 3 2 1 8 5 +3
  Universidad de Chile 2 0 1 1 3 4 -1
  Atlético Bucaramanga 2 1 1 0 3 2 +1
  Atlético Nacional 11 6 1 4 16 15 +1
  Deportivo Cali 7 2 2 3 7 10 -3
  Deportes Tolima 2 1 1 0 3 1 +2
  Independiente Medellín 4 1 2 1 2 3 -1
  Santa Fe 2 1 1 0 2 1 +1
  Junior 6 3 1 2 7 6 +1
  Millonarios 4 2 2 0 5 3 +2
  Barcelona 4 2 1 1 7 2 +5
  El Nacional 4 2 1 1 7 3 +4
  Emelec 2 2 0 0 6 2 +4
  Deportivo Quito 2 2 0 0 6 1 +5
  Olmedo 2 1 0 1 1 1 0
  Universidad Católica 2 1 0 1 3 4 -1
  América 2 0 0 2 3 5 -2
  12 de Octubre 2 2 0 0 8 2 +6
  Atlético Colegiales 2 2 0 0 7 3 +4
  Cerro Porteño 4 1 1 2 3 3 0
  Guaraní 4 1 2 1 6 8 -2
  Libertad 2 1 0 1 2 2 0
  Olimpia 4 1 2 1 3 3 0
  Alianza Lima 2 2 0 0 4 1 +3
  Sporting Cristal 6 4 1 1 12 8 +4
  Sport Boys 2 2 0 0 4 1 +3
  Universitario 4 2 2 0 5 3 +2
  Defensor Sporting 2 0 1 1 0 1 -1
  Nacional 8 2 3 3 6 6 0
  Peñarol 7 4 1 2 12 6 +6
  Wanderers 2 2 0 0 3 1 +2
  Deportivo Táchira 4 3 1 0 9 3 +6
  Mineros de Guayana 2 2 0 0 5 1 +4
  Minervén 2 1 1 0 5 2 +3
  Sport Marítimo 2 2 0 0 3 0 +3
Total 196 89 55 52 286 210 76

PJ= Partidos jugados; PG= Partidos ganados; PE= Partidos empatados; PP= Partidos perdidos; GF= Goles a favor; GC= Goles en contra; DG= Diferencia de gol

Copa MerconorteEditar

Torneo Ronda PJ PG PE PP GF GC DIF
Copa Merconorte 1998 1.ª Fase 6 1 4 1 6 9 -3
Copa Merconorte 1999 Campeón  10 6 2 2 18 13 5
Copa Merconorte 2000 1.ª Fase 6 1 2 3 3 7 -4
Copa Merconorte 2001 1.ª Fase 6 3 1 2 7 7 0

EnfrentamientosEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Atlético Nacional 2 1 1 0 4 3 1
  Millonarios 2 1 1 0 4 3 1
  Santa Fe 2 1 0 1 2 2 0
  Aucas 2 2 0 0 3 1 2
  El Nacional 4 1 2 1 5 4 1
  Emelec 2 0 1 1 2 3 -1
  Guadalajara 2 1 1 0 2 1 1
  Necaxa 2 0 0 2 1 4 -3
  Alianza Lima 4 2 1 1 6 5 1
  Sporting Cristal 2 0 2 0 3 3 0
  Universitario 2 2 0 0 4 2 2
  Estudiantes de Mérida 2 0 0 2 1 5 -4
Total 28 11 9 8 34 36 -2

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Copa ConmebolEditar

Torneo Ronda PJ PG PE PP GF GC DIF
Copa Conmebol 1995 Semifinales 6 4 0 2 13 7 +6
Copa Conmebol 1997 Cuartos 4 1 2 1 6 5 +1

EnfrentamientosEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Atlético Mineiro 4 1 1 2 6 7 -1
  Corinthians 2 1 0 1 4 3 1
  Barcelona 2 2 0 0 5 1 4
  Deportivo Táchira 2 1 1 0 4 2 2
Total 10 5 2 3 19 13 6

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Copa SudamericanaEditar

Torneo Ronda PJ PG PE PP GF GC DIF
Copa Sudamericana 2002 1.ª Fase 2 0 0 2 1 3 -2
Copa Sudamericana 2008 Octavos 6 3 1 2 8 6 +2
Copa Sudamericana 2018 1.ª Fase 2 1 0 1 1 3 -2

EnfrentamientosEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Botafogo 2 1 0 1 2 3 -1
  Atlético Nacional 2 0 0 2 1 3 -2
  Deportivo Cali 2 1 0 1 2 1 +1
  UA Maracaibo 2 1 1 0 4 2 +2
  Defensa y Justicia 2 1 0 1 1 3 -2
Total 10 4 1 5 10 12 -2

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Copa Simón Bolívar*Editar

Torneo Ronda PJ PG PE PP GF GC DIF
Copa Simón Bolívar 1975 Campeón  3 2 0 1 5 3 +2
Copa Simón Bolívar 1976 4º Lugar 3 0 0 3 3 6 -3

Nota*: Título no oficial

EnfrentamientosEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Guabirá 1 0 0 1 2 3 -1
  The Strongest 1 0 0 1 1 2 -1
  Liga de Quito 1 1 0 0 2 0 +2
  Alianza Lima 1 0 0 1 1 2 -1
  Estudiantes de Mérida 1 1 0 0 2 1 +1
  Portuguesa 1 0 0 1 0 1 -1
Total 6 2 0 4 8 9 -1

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Historial ConmebolEditar

EnfrentamientosEditar

Pais PJ PG PE PP GF GC DG
  Argentina 24 6 9 9 24 29 -5
  Bolivia 16 9 5 2 31 11 +20
  Brasil 32 12 6 14 46 51 -5
  Chile 16 5 8 3 24 19 +5
  Colombia 48 21 13 14 58 53 +5
  Ecuador 26 15 5 6 45 22 +23
  Mexico 6 1 1 4 6 10 -4
  Paraguay 18 8 6 4 29 22 +7
  Perú 22 14 6 2 38 23 +15
  Uruguay 19 8 5 6 21 14 +7
  Venezuela 16 10 4 2 31 15 +16
Total 242 108 68 66 352 269 +83

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

GoleadoresEditar

Torneo Jugador Goles
Copa Libertadores 1987   Ricardo Gareca 7
Copa Libertadores 1996   Anthony de Ávila 11
Copa Merconorte 1998   Héctor Hurtado 4

AnexosEditar

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

  1. Ese año América no participa del torneo, realiza varias giras extra-campeonato por Colombia, Ecuador y algunos países de Centroamérica América versión 1953-1955.
  2. Originalmente participaría Atlético Nacional o Deportivo Cali 1° y 2° del Apertura 74, al clasificar ambos clubes a la Copa Libertadores 1975, America accedió por ser 2° del Finalización 74 que gano Deportivo Cali
  3. El torneo de 1995 sólo duró seis meses debido a que a partir del segundo semestre de ese año se unificaría el calendario nacional con el europeo y por esta razón los dos años siguientes el torneo se disputaría con este modo de calendario.
  4. Perdio la Serie de Promoción con el Patriotas de Boyaca por penales 5-4.
  5. Perdio la Finalisima de Ascenso con Alianza Petrolera por penales 4-3 y la Serie de Promoción con el Cucuta Deportivo en un global de 5-3. Primero de la reclasificación
  6. No gano ninguna fase del torneo por tal motivo no disputo ascenso

ReferenciasEditar

  1. futbolred.com. «Así están las tablas históricas de la Primera División de Colombia». Consultado el 4 de febrero de 2016. 
  2. «Estadisticas copa mustang». Archivado desde el original el 18 de agosto de 2009. Consultado el 16 de agosto de 2009. 
  3. a b Ruiz Bonilla, Guillermo (octubre de 2008). La gran historia del Fútbol Profesional Colombiano. Ediciones Dayscript. ISBN 978-958-98713-0-0. 
  4. «rsssf campeonato colombiano 1979». Consultado el 24 de febrero de 2011. 
  5. Dpto. de Mercadeo y Comunicaciones. http://americadecali.com.co, ed. «Ántony William de Ávila Charris». Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2015. Consultado el 25 de diciembre de 2012. 
  6. copamustang.com (ed.). «América, partidos jugados». Consultado el 10 de enero de 2008. 
  7. Copa Mustang.com. «Ochoa retira al equipo de la cancha». Consultado el 8 de marzo de 2008. 
  8. Copa Mustang.com. «1984. SUPERA SU PROPIO RECORD». Consultado el 8 de marzo de 2008. 
  9. Copa Mustang.com. «AMERICA TABLA HISTORICA». Consultado el 20 de mayo de 2008.